На Ямале постепенно открывается сезон охоты на пернатых
Фото с сайта yanao.ru
В Ямало-Ненецком автономном округе продолжается выдача разрешений на добычу боровой и водоплавающей дичи в осенний период. Уже более 600 ямальцев, имеющих охотничий билет, получили право заниматься любительской и спортивной охотой в общедоступных угодьях.
Открытие сезона происходит постепенно. С 15 августа открылся сезон охоты на боровую дичь, он будет действовать до 28 февраля 2021 года, — сообщает пресс-служба губернатора автономного округа. С 28 августа по 31 декабря можно будет поохотиться на водоплавающую дичь. Напомним, согласно распоряжению правительства региона, с 8 августа по 27 августа охотиться на водоплавающую дичь запрещено. Такое решение принято для того, чтобы молодые птенцы могли окрепнуть для осенней миграции.
«В августе у большинства водоплавающих птиц местных популяций к открытию сезона охоты птенцы не успевают подняться на крыло. Охота в этот период создает сильный фактор беспокойства, в результате чего выводки распадаются, и потерявшиеся птенцы становятся легкой добычей охотников и хищных животных», — пояснил начальник управления по охране и регулированию использования животного мира окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Олег Истрати.
Он также отметил, что сейчас на территории Ямала действует особый противопожарный режим. Охотникам в общедоступных охотничьих угодьях необходимо соблюдать пожарную безопасность.
На Ямале введен запрет «осенней» охоты на водоплавающую дичь в период с 10 по 27 августа
Распоряжением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 15 апреля 2019 года № 195-РП «Об установлении запрета охоты на водоплавающую дичь на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2019 – 2021 годах» введен временный запрет на осуществление охоты в охотничьих угодьях автономного округа на водоплавающую дичь со второй субботы августа по 27 августа. Период действия запрета 3 года.
Целью введения запрета является повышение естественного воспроизводственного потенциала охотничьих угодий автономного округа.
В августе, особенно в годы с поздней весной, у большинства водоплавающих птиц местных популяций к открытию сезона охоты птенцы не успевают подняться на крыло и окрепнуть для осенней миграции. Открытие охоты в этот период создает сильный фактор беспокойства, в результате чего выводки распадаются, и потерявшиеся птенцы становятся легкой добычей охотников и хищных животных.
Распоряжение Правительства было подготовлено на основании данных многолетних исследований проведенных ключевыми профильными научно-исследовательскими организации страны. По данным кольцевания и дистанционного наблюдения с помощью GSM передатчиков, установленных на водоплавающих птицах, массовый осенний пролет в автономном округе начинается только в сентябре. Таким образом, запрет охоты со второй субботы августа по 27 августа не ограничивает граждан в праве на охоту и одновременно позволяет сохранить местные гнездовые группировки водоплавающих птиц.
Вместе с тем, неизменными остаются сроки охоты в летне-осенний период на болотно-луговую и боровую дичь.
Охота янао 2020 осень
Департаментом принимаются заявления от охотников об участии в распределении разрешений на добычу лимитированных видов охотничьих ресурсов:
— с 11 января по 09 февраля 2021 года на добычу бурого медведя в период весенней охоты с 12 апреля по 10 июня 2021 года.
— с 01 апреля по 30 апреля 2021 года на добычу лося, бурого медведя в предстоящем сезоне охоты с 1 августа 2021 года по 31 июля 2022 года.
В соответствии с статьёй 5 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 26.06.2012 № 59-ЗАО «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», заявления об участии в распределении разрешений подаются:
1) лично или представителем в департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа по адресу: 629008, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Матросова д. 29, кабинет 308;
2) в электронной форме на сайте в сети Интернет по адресу: https://ohotnik.yanao.ru, от заявителя, прошедшего процедуру регистрации и авторизации с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»;
3) заказным почтовым отправлением в департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа по адресу: 629008, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Матросова д. 29. Датой подачи заявления об участии в распределении разрешений заказным почтовым отправлением, считается дата сдачи указанного заявления в организацию связи.
Заявления на распределение разрешений, направленные посредством почтовой связи, регистрируются датой их отправления.
Заявления, поданные в департамент иными способами (факсом, электронной почтой и др.) к рассмотрению не принимаются.
Основанием для отказа в приеме заявления об участии в распределении разрешений, является подача заявления с нарушением установленных сроков.
На Ямале стартовал сезон осенней охоты на пернатую дичь
Фото из открытых источников
В регионе продолжается выдача разрешений на добычу пернатой дичи (боровая и водоплавающая дичь) в осенний период. Уже более 600 ямальцев, имеющих охотничий билет, получили право заниматься охотой — любительской и спортивной — в общедоступных охотничьих угодьях.
Открытие сезона происходит постепенно. С 15 августа открылся сезон охоты на боровую дичь. Он будет действовать до 28 февраля 2021 года. С 28 августа по 31 декабря можно будет поохотиться на водоплавающую дичь. Напомним, согласно распоряжению Правительства автономного округа, с 8 августа по 27 августа охотиться на водоплавающую дичь запрещено. Такое решение принято для того, чтобы дать молодым птенцам окрепнуть для осенней миграции.
«В августе у большинства водоплавающих птиц местных популяций к открытию сезона охоты птенцы не успевают подняться на крыло. Охота в этот период создает сильный фактор беспокойства, в результате чего выводки распадаются, и потерявшиеся птенцы становятся легкой добычей охотников и хищных животных», — пояснил начальник управления по охране и регулированию использования животного мира окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Олег Истрати.
Он также отметил, что сейчас на территории Ямала действует особый противопожарный режим. Охотникам в общедоступных охотничьих угодьях необходимо соблюдать пожарную безопасность.
СПРАВКА
Вручение разрешений на добычу водоплавающей и боровой дичи осуществляется в следующих пунктах:
— г. Салехард, ул. Ленина, д. 2; тел. 8(3492) -47681;
— п. Аксарка, ул. Новая, д. 18 «А»; тел. 8(34993) -22291;
— г. Лабытнанги ул. Гиршгорна, д. 20, 1 этаж; тел. 8(34992) -56112;
— с. Красноселькуп, ул. Набережная, д. 24; тел. 8(34932) -22438;
— г. Надым, ул. Топчева, строение ½, 1 этаж, каб. 6, тел. 8(34995)-30260;
— г. Тарко-Сале, ул. Труда, д. 17 «А», тел. 8(34997) -22495;
— г. Губкинский, микрорайон №6, здание АБК-2, 1 этаж; тел. 8(34936) -36295;
— г. Муравленко, ул. Губкина д. 15, 1 этаж; тел. 8(34938) -27123;
— г. Новый Уренгой, ул. Оптимистов д. 10/2, тел.8(34942) -41615;
— г. Ноябрьск, ул. Энтузиастов д. 20 «А», 2 этаж, каб. 235, тел.8(34964)-25586;
— пгт. Уренгой, ул. Геологов д. 18 «А»;
— п. Тазовский, ул. Пристанская, д. 3, тел.8(34940) -24531;
— п. Мужи, ул. Республики, д. 29, каб.5, тел.8(34994) -22250.
Также заявление на получение разрешения на добычу пернатой дичи можно подать через территориальные отделы МФЦ, а также на портале госуслуг. Телефон для справок в Салехарде: 8 (34922) -99382 (доб. 619, 621).