- Новости Ямал
- 11.05.2020
- Новости , Кратко , Тюмень , Ямал , Югра
- На Ямале разрешили открыть охотничий сезон, но не для всех
- Салехард. Другие новости 11.05.20
- Губернатор Артюхов запретил весеннюю охоту на Ямале в течение трёх лет
- В нескольких общедоступных охотничьих угодий на территории Ямала в течение трех ближайших лет запрещается весенняя охота на водоплавающую птицу. Об этом сообщается в постановлении правительства ЯНАО, опубликованном на официальном сайте.
- Рейтинг новости:
- Комментарии
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Похожие:
- На Ямале определены условия и сроки весенней охоты на водоплавающую дичь
Новости Ямал
11.05.2020
Новости , Кратко , Тюмень , Ямал , Югра
На Ямале разрешили открыть охотничий сезон, но не для всех
На Ямале сезон весенней охоты-2020 будет открыт, но власти решили скорректировать его с учетом пандемии коронавируса. На сайте правительства ЯНАО опубликовано постановление губернатора Дмитрия Артюхова от 11 мая.
В документе сообщается, что несмотря на постановление губернатора от 16 марта о введении в регионе режима повышенной готовности, сезон охоты будет открыт, но с оговорками. В охотничьих угодьях с целью охоты запрещено появляться гражданам, не проживающих на территории ЯНАО.
Для местных жителей также предусмотрены ограничения.
«Нахождение граждан, постоянно проживающих в городах Салехарде и Лабытнанги, допускается в охотничьих угодьях на территории Приуральского района. Нахождение граждан, постоянно проживающих в городах Губкинском, Муравленко, Ноябрьске, допускается в охотничьих угодьях на территории муниципального округа Пуровский район ЯНАО. Нахождение граждан, постоянно проживающих в городе Новом Уренгое, допускается в охотничьих угодьях на территории муниципального округа Надымский район или муниципального округа Пуровский район», – сообщается в постановлении Дмитрия Артюхова. Для жителей остальных населенных пунктов разрешается охота на территории муниципалитета, в границах которого находится населенный пункт.
Требования по соблюдению социальной дистанции распространяется и в лесу: охотники должны находиться друг от друга на расстоянии не менее полутора метров. «За исключением случаев нахождения в салоне транспортных средств», – уточняется в документе.
Напомним, накануне охотники ЯНАО официально обратились к губернатору округа с просьбой не отменять сезон охоты из-за пандемии. Северяне отметили, что охота для них – способ выживания, образ жизни, а не развлечение. Охотники даже разместили соответствующую петицию на портале change.org и записали видеообращение к губернатору Ямала.
Салехард, Дарья Котова
Салехард. Другие новости 11.05.20
Губернатор Артюхов пообещал дополнительные рейсы для авиакомпании «Ямал». / В Салехарде за контактными по Covid-19 будут следить камеры наблюдения. / На Ямале ветеранам войны дополнительно выплатят по 150 тысяч рублей. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
Губернатор Артюхов запретил весеннюю охоту на Ямале в течение трёх лет
Опубликовано: 4 сентября 2020, 10:26 | Служба новостей ЯмалPRO
В нескольких общедоступных охотничьих угодий на территории Ямала в течение трех ближайших лет запрещается весенняя охота на водоплавающую птицу. Об этом сообщается в постановлении правительства ЯНАО, опубликованном на официальном сайте.
«Запретить промысловую, любительскую и спортивную охоту на водоплавающую дичь в весенний период с 2021 по 2024 годы в определенных общедоступных охотничьих угодьях», — говорится в тексте постановления, подписанного губернатором Артюховым. Постановлением вводятся «зоны покоя» на территории Приуральского, Шурышкарского и Пуровского районов ЯНАО, общая их площадь составит несколько сотен тысяч гектаров.
В Приуральском районе создаются харпослинская (8,3 тыс. га) и байдарацкая (334,5 тыс. га) зоны покоя. В Шуршкарском районе — шурышкарская 8,8 (тыс. га) и зыжимчарская (31,9 тыс. га) зоны покоя. В Пуровском районе — ханымейская (115,7 тыс. га), айваседапурская (93,8 тыс.га) и часелькская (151,7 тыс. га) зоны покоя.
Конкретные границы «зон покоя» с привязкой к географическим координатам приведены в приложении к постановлению.
Запрет будет действовать только в весенний период. «Это связано с массовым пролетом птиц», — поясняют в окружном департаменте природно-ресурсного регулирования.
Рейтинг новости:
Комментарии
В связи с освоением Ямала возросло кол-во охотников….также сказывается антропогенный фактор.Рыбы становится меньше,водоплавающей дичи тоже….Что же мы оставим своим потомкам. Кругом избушки , строят все кому не лень….В разных протоках и речках….Надо господа решать этот вопрос….Может стоит выплачивать какую то сумму за то, что так называемые собственники разберут свои избы…Уток и Гусей стало в разы меньше….
Меньше их стало оттого, что их на зимовках масштабно добывают наши заграничные друзья, а потом и на перелётах. Зачастую — в промышленных масштабах. А на Ямале у вас много знакомых хотя бы норму берут весной? Норма — 10 гусей за всю охоту. А осенью ещё меньше охотятся на гуся. Так что не в Ямале дело. И рыба исчезает в основном из-за промышленного освоения региона нефтяниками и газовиками. Ну и охоты-рыбалки чиновников в заказниках и заповедниках с доставкой на вертолётах. Не ищите корень проблемы в рядовых охотниках.
Норму,берут в Байдарацеой тундре,на побережье Карского Моря…,Арктических тундрах,местах массового гнездования гуся.На Ямале,по разным причинам…буйно по берегам разрастается Ива-Тальник,Что отпугивает дичь…Ранее где были покосы,растет Ива.Причин уменьшения кол-во дичи много.Одна из причин охотники….В Салехарде как пишут СМИ на озере построили на плотиках домики для дичи…Вот каждый охотник тоже должен делать простые домики для дичи,можно просто завязать узлом траву и домик готов.К Сожелению,охотникам кому положено мало,что рассказывают как сохранить и помочь дичи выжить сохранить потомство…Органы у нас в основном карающее…Не обходимо проводить много каких мероприятий…А избы построенныые в протоках надо всетаки убирать…Не стоит лишний раз беспокоить природу…
Значит поедем на Варчато охотиться, мы что не люди, там пока общедоступные охотничьи места…..
Дичь просто не летит на Север. Посмотрите сколько стало дичи оставаться в южных регионах. В департаментах и ГУ одни юристы и экономисты. Имеющиеся инспектора, в силу образования, и отсутствия единой системы по РФ изучения причин, не могут проводить научные работы.
Согласен. Специалистов в ЯНАО по пальцам пересчитать. правят бал другие
А нельзя ли огласить список? А я думала, что их уже нет. Куда не кинь взор, везде сплошной непрофессионализм.
А где вы специалистов увидели , у нас сейчас каждый суслик агроном.
Почти все, кто строит избы, как раз бережно относятся к природе, дичи и рыбе: какой смысл пакостить там, где твоя изба? Не станет вокруг дичи и рыбы — изба ни к чему будет. А каждый раз покупать и завозить стройматериалы, строить новые избы… кому это нужно? Это скорее отдых, как на даче, только совсем без людей, наедине с природой. Конечно, есть и бичи с браконьерами, но их не так много. Другое дело, надо возрождать настоящие охотобщества, помогать живности выживать в трудные времена, увеличивать численность инспекции и реально бороться с браконьерством, учить молодёжь культуре охоты. Нынешний закон об охоте совсем сырой. Как можно открывать охоту на боровую дичь на Ямале 15 августа, а на утку — 28 августа? Птенцов боровой дичи стрелять? Вот с 10-15 сентября — нормально. Запрещают в новой редакции закона охотиться с нарезным оружием на боровую, только с мелкашкой. А подранков мелкашка и гладкий ствол делают очень много, да и свинцовая дробь и свинцовые пули мелкашки совсем не полезны для природы. И так во всём. Дилетанты и временщики во власти, нет спецов. Причём во всех сферах жизни.
Полностью с Вами согласна. И с губернатором тоже, если это будет распространяться и на его окружение.
Полностью согласен. Избушки не причём, а вот (бомжи) которые живут там постоянно, очень причём. Это незаконное оружие, выброс мусора в воду, старые аккумуляторы в тундре, замена масла на технике которое сливается где попало, вылов рыбы для икры, а не ради пропитания, упущенное в воду топливо ( бывает что и тонны). Вот они очень при чём.
Все на Варчато! Там хоромы построены на наши деньги, а значит все народное.
Охотник это самая последняя причина уменьшения численности дичи. Экология в плачевном состоянии и с каждым годом все хуже — последствия освоения нефте-газовых месторождений. А щемление охотников — банальная отчётность о якобы принятых мерах.
Добавить комментарий Отменить ответ
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Похожие:
Власти Санкт-Петербурга сорвали фестиваль документального кино «Артдокфест»
Опубликовано 5 апреля 2021, 9:16
Сотрудники полиции и Роспотребнадзора сорвали фестиваль документального кино «Артдокфест», который должен был пройти в Доме кино в Санкт-Петербурге. По словам президента «Артдокфеста» Виталия Манского, сотрудники полиции и Роспотребнадзора «сидели в автобусе и ждали, пока придут зрители, . Читать полностью >>
В Губкинском ребёнок едва не погиб под сошедшей с крыши лавиной снега (видео)
Опубликовано 5 апреля 2021, 8:31
Восьмилетний мальчик едва не пострадал от снежной лавины, которая обрушилась ему на голову в Губкинском. Снег упал с крыши дома, в котором он проживает. На кадрах видно, как испуганный ребенок сразу после схода снега с крыши, подскочил . Читать полностью >>
Число умерших от коронавируса в России превысило 100 тысяч человек, на Ямале — 408
Опубликовано 4 апреля 2021, 13:22
По официальным данным за минувшие сутки на Ямале выявлено 22 новых случая заболевания COVID-19 с клиническими проявлениями. 32 пациента за сутки выздоровели. На сегодняшний день с диагнозами коронавирус и внебольничные пневмонии в больницах округа находится 108 . Читать полностью >>
На Ямале определены условия и сроки весенней охоты на водоплавающую дичь
В этом году на Ямале сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь установлены в течение 10 календарных дней. Соответствующее постановление подписал губернатор Дмитрий Артюхов. Так, в охотничьих угодьях, расположенных южнее 65° северной широты (южная зона), охота начнётся с третьей субботы мая (в 2020 году с 16 мая 2020 года). В охотничьих угодьях, расположенных от 65° северной широты до 67° северной широты (центральная зона), — с четвертой субботы мая (в 2020 году с 23 мая 2020 года). А в охотничьих угодьях, расположенных севернее 67° северной широты (северная зона), — с субботы, следующей после четвертой субботы мая (в 2020 году с 30 мая 2020 года).
При этом для охотников, с постоянной регистрацией в округе, и с привязкой относительно места проживания, охота разрешается (в пределах муниципального района и географической зоны охотничьих угодий в зависимости от расположения населенного пункта – места жительства гражданина).
Жителям населенных пунктов (сельских поселений) разрешается охота на территории муниципальных районов в границах которого находится населенный пункт. Жители Салехарда и Лабытнанги осуществляют охоту в Приуральском районе. Жители Губкинского, Муравленко и Ноябрьска — в Пуровском районе. Жители Нового Уренгоя — в Надымском или Пуровском районе (на выбор охотника), в охотничьих угодьях соответствующей зоны охоты, установленных параметрами охоты.
Также в период весенней охоты установлены дополнительные меры по защите жителей и предупреждению распространения коронавируса. Для предотвращения «завоза» и распространения Covid-19 установлен запрет нахождения граждан, не проживающих на территории Ямала, в охотничьих угодьях региона с целью охоты. Обязательное условие весенней охоты – соблюдение дистанции не менее 1,5 метров (кроме случаев нахождения в транспорте).
Получить разрешение на добычу водоплавающей и боровой дичи можно в следующих пунктах:
— г. Салехард, ул. Ленина, д. 2; тел. 8(3492)-47681;
— п. Аксарка, ул. Новая, д. 18 «А»; тел. 8(34993)-22291;
— г. Лабытнанги ул. Гиршгорна, д. 20, 1 этаж; тел. 8(34992)-56112;
— с. Красноселькуп, ул. Набережная, д. 24; тел. 8(34932)-22438;
— г. Надым, ул. Топчева, строение ½, 1 этаж, каб. 6, тел. 8(34995)-30260;
— г. Тарко-Сале, ул. Труда, д. 17 «А», тел. 8(34997)-22495;
— г. Губкинский, микрорайон №6, здание АБК-2, 1 этаж; тел. 8(34936)-36295;
— г. Муравленко, ул. Губкина д. 15, 1 этаж; тел. 8(34938)-27123;
— г. Новый Уренгой, ул. Оптимистов д. 10/2, тел.8(34942)-41615;
— г. Ноябрьск, ул. Энтузиастов д. 20 «А», 2 этаж, каб. 235, тел.8(34964)-25586;
— пгт. Уренгой, ул. Геологов д. 18 «А»;
— п. Тазовский, ул. Пристанская, д. 3, тел.8(34940)-24531;
— п. Мужи, ул. Республики, д. 29, каб.5, тел.8(34994)-22250
Кроме того, заявление на получение разрешения на добычу пернатой дичи можно подать через территориальные отделы МФЦ, а также на портале госуслуг.
Телефон для справок в Салехарде – 8 (34922)-99382 (доб. 619, 621).