Охота вредной еды что поесть

Как есть вредную еду с наименьшим ущербом для здоровья

В последнее время проблема лишнего веса стала достаточно распространенной и популярной.

Многие люди хотят привести себя в форму и вернуть былую стройность, однако как это можно сделать, когда вокруг столько много соблазнов?

Вредная пища встречается на каждом углу. Это может быть фаст-фуд, уличная еда, кондитерская лавка или пиццерия – не важно!

Важно лишь то, что чрезмерное употребление продуктов данной категории приводит к росту лишнего веса и развитию серьезных заболеваний.

Для всех худеющих и тех, кто держит себя в форме, существует интересное понятие, как «читдей». Другими словами – это праздник для живота.

В этот день человек может позволить себе съесть вредную пищу при условии, что весь день он будет питаться правильно.

Однако не просто день вредной еды, здесь есть свои правила.

Когда можно есть вредную еду без ущерба для фигуры и здоровья

На сегодняшний день найти вредную пищу не составит особого труда – она есть на полках в любом магазине.

Многие люди попадают под настоящую зависимость, которая приводит к перееданию и появлению пищевых расстройств.

Как следствие, у них наблюдается бесконтрольное увеличение веса, который приводит к ожирению.

Важно! Ожирение является серьезной проблемой, которая приводит к появлению различных заболеваний.

На самом деле ожирение – это не только косметический дефект, но еще и опасное заболевание. Оно приводит к появлению сахарного диабета.

А так же становится причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Не удивительно, почему большинство людей хочет избавиться от этой патологии всеми различными способами.

Самый популярный метод борьбы с лишними килограммами, по мнению многих, является диета.

Считая, что чрезмерное ограничение и исключение из рациона тех или иных продуктов, человек осознанно загоняет себя в психологические рамки.

И как результат, спустя какое-то время он срывается и уже не может остановиться.

Важно! Чтобы предотвратить пищевые срывы, диетологи рекомендуют устраивать дни отдыха, где можно позволить себе съесть немного вредной еды.

Процесс похудения достаточно сложный и к нему необходимо подходить со всей серьезностью, решая проблему комплексно.

Не получится избавиться от веса, если не будет соответствующего настроя или правильно сформулированной цели.

Многие диетологи рекомендуют во время похудения придерживаться принципов правильного питания, а так же регулярно заниматься спортом.

А чтобы предотвратить появление пищевых срывов, можно устраивать себе так называемый «читдей».

Читдей – это определенный день недели, когда человек разрешает съесть себе что-то вредное. Таким образом, он заглушает безумное съесть вредную пищу.

Как правило. Употреблять такой тип еды рекомендовано в первой половине дня при условии, что последующие приемы пищи будут иметь правильный характер.

Но это не значит, что можно есть все подряд и в неограниченном количестве.

Время работы: ПН-ПТ 9:00-16:30

Что съесть, когда хочется «чего-нибудь вредного»?

Такое желание бывает даже у последователей здорового питания. Отсутствие силы воли тут ни при чем — за порочной слабостью часто скрывается дефицит необходимых элементов.

Читайте также:  Заостренный шест охотника 5 букв

Замечали, что потребность в сладком и жирном просыпается ближе к вечеру? Ученые Гарвардского и Орегонского университетов объяснили нездоровую закономерность. Результаты исследования, опубликованные в журнале Obesity, демонстрируют связь аппетита с биологическими часами организма. Согласно биоритмам, перед сном тело запасается энергией, именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. И, наоборот, в 08:00 аппетит находится «в полусонном состоянии».

Так, в древности вечерняя трапеза помогала нашим предкам накопить необходимую энергию для утренней охоты, тогда как утреннее переедание могло стоить жизни. Времена изменились, но стрелки внутренних часов природа не перевела.

Неконтролируемое желание поесть

Стивен Витерли, эксперт в области пищевого поведения и автор книги «Почему люди любят мусорную пищу», 20 лет изучал особенности джанк-фуда (от англ. junk food — мусорная еда), пытаясь понять, почему гамбургеры, чипсы и булки вызывают у людей такой восторг.

Первый секрет — в несравненном комплексе ощущений: ни одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, жирным одновременно и при этом таять во рту (а чипсы могут).

Второй — в самом составе «мусорной пищи». Состав такой еды быстро насыщает организм, посылая соответствующие сигналы в мозг, но уже через полчаса взбудораженный орган требует новой порции.

Производители тратят миллионы долларов, чтобы найти «идеальный вкус», разработать хрустящую корочку и добиться воздушной консистенции. А чем быстрее еда «тает во рту», тем менее калорийной она кажется.

Подбираем здоровые аналоги

Желание полакомиться чем-нибудь вредным отчасти продиктовано агрессивным маркетингом и нарушенным пищевым поведением. Однако похоже может проявляться дефицит полезных веществ. Значит, «купировать» нездоровую потребность можно полезными аналогами.

Тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Попробуйте заменить шоколадную плитку орехами, семечками, бананами или авокадо — и прислушайтесь к своим ощущениям.

Потребность в булках и хлебобулочных изделиях первого сорта — вероятный недостаток незаменимых аминокислот. В качестве «заменителей» подойдут рыба, яйца и орехи.

Если хочется жареного — организму не хватает жиров. Жареное мясо можно заменить орехами (особенно миндалем и кешью).

Хочется спиртного? Попробуйте восполнить дефицит калия и кальция медом, морской капустой и цитрусовыми.

Альтернативой сладкой газировке может стать минеральная вода или минеральные напитки с добавлением сока — возможно, организму требуется восполнить водный баланс.

Заменить фаст-фуд способен только сбалансированный прием пищи — вы просто хотите есть, не нагружайте свой организм «мусором»!

Непреодолимое желание заказать пиццу чаще всего говорит о дефиците жирных кислот. Вместо нее можно приготовить стейк из лосося, съесть горсть грецких орехов или на худой конец выпить ложку льняного масла.

Высокоуглеводные продукты (от печенья до тортов). Попробуйте подобрать витаминно-минеральный комплекс. Нехватку важных элементов мозг компенсирует избытком серотонина, который вырабатывается в ответ на сладости.

Почему меняются вкусовые предпочтения?

Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только постные продукты, не упускайте этот факт из вида. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях (беременных это не касается).

Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с гастритом.

Хочется острого — не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение).

Хочется пресного — возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.

Продукты, о вреде которых вы не догадываетесь

Читайте также:  Как оплатить госпошлину за право охоты через ерип

Иногда на все рекомендации хочется махнуть рукой и все-таки съесть «что-нибудь эдакое». В маленьких слабостях нет ничего страшного. Тем не менее под маской безобидных десертов часто скрываются калорийные бомбы. Вот три самых популярных пищевых лицемера.

Обязательно обращайте внимание на жирность молочных продуктов и читайте их состав, предупреждает врач-диетолог Лидия Ионова. Отдельного внимания заслуживает глазированный сырок. «По его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло — растительным жирам. Но это еще полбеды. Производители не жалеют химических „улучшителей“. Вдобавок ко всем этим „прелестям“ — высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал».

Бутерброд с колбасой — тоже не лучший вариант. По своей калорийности это даже не перекус, а полноценный полдник, к тому же со скрытой угрозой. «Обычная колбаса практически не содержит мяса, зато жира и соли в ней — хоть отбавляй, — объясняет специалист. — Нитриты и нитраты придают продукту аппетитный розовый цвет. Сами по себе эти соединения не опасны, однако под действием ферментов в организме они превращаются в канцероген нитрозамин».

Не доверяйте «плюшкам» без наполнителей

Многие с гордостью заявляют, что едят, например, круассаны „без всего“, не задумываясь, что слоеное тесто — это классическое сочетание насыщенных жиров и простых углеводов — масла и муки.

Лидия Ионова (врач-диетолог)

В общем, питайтесь правильно! Рациональное питание решает массу вопросов и естественным образом настраивает внутренние процессы, но и с ним усердствовать не стоит: зацикленность на правильном питании может привести к нервному расстройству.

Что делать, если хочется вредной еды?

Как избавиться от пищевой зависимости

Фрэнк Липман врач-диетолог, автор программы «Be Well»

Закинуть в себя хоть что-нибудь на бегу, потому что полноценно поесть не получается. Достать из холодильника упаковку, содержимое которой можно только разогреть — и ужин готов. Купить замороженных полуфабрикатов, чтобы меньше стоять у плиты. Почему от этих привычек пора отвыкать? Рассказываем, какое питание вызывает пищевую зависимость и можно ли от нее избавиться.

Вы сто раз слышали о том, что питание фастфудом, переработанными продуктами и напитками вредно для здоровья. Еда — это информация, обеспечивающая нормальную работу системы, то есть организма. Если еда некачественная, подобно пиратскому программному обеспечению на компьютере, то вся система дает сбой.

Продукты питания, произведенные промышленным способом, — это гремучая смесь семечковых масел, завуалированных сахаров, искусственных красителей, улучшителей текстуры и консервантов, которые делают переработанные продукты такими вкусными и дешевыми. Они вызывают постоянную активацию иммунной системы, что ведет к аллергиям, воспалительным процессам, набору веса, снижению умственной активности и общим системным нарушениям (которые часто протекают незаметно и медленно разрушают организм); нарушают гормональный фон (из-за содержания химических эстрогенов); дестабилизируют микробиоту и вызывают зависимость, нарушая естественный режим питания (т.е. регулярное потребление простой, натуральной пищи и насыщение ей).

Избавиться от тяги к переработанной пище — это должен сделать каждый, кто хочет быть здоровым. Если в вашем рационе преобладают готовые продукты во всевозможных коробках и упаковках с красивыми логотипами, такая революционная тактика потребует усилий, но они стоят того: снижается вес, улучшается пищеварение, проясняется ум, разглаживается кожа, нормализуется сон и стабилизируется эмоциональное состояние.

Как избавиться от пищевой зависимости: 4 способа

Приведу самые, на мой взгляд, эффективные способы освобождения от пищевой зависимости.

  1. Разозлитесь, вас используют! «Удобная» еда удобна только для тех, кто на ней зарабатывает. Фастфуд и прочая вредная пища разрабатывается в научных лабораториях с целью сделать ее мегапривлекательной для потребителя. Другими словами, в нее добавляют все, чтобы у вас текли слюнки.
Читайте также:  Муфлон 410 для охоты

Обычно это высокие дозы сахара, рафинированные масла, глутамат натрия, генномодифицированная соя и химические ароматические добавки (те самые «ароматизаторы, идентичные натуральным»). Такая пища провоцирует выброс дофамина, возбуждает аппетит, вызывает ложное чувство голода и привыкание, что ведет к перееданию и пищевой зависимости (как гласит печально известный рекламный слоган: «Попробовав раз, ем и сейчас!»).

Все эти пищевые технологии участвуют в одном крупном научном эксперименте, который преследует отнюдь не ваши интересы. Помните: многие переработанные продукты и почти все напитки и фастфуд создаются с целью вызывания привыкания. Это касается и многих ресторанов быстрого питания, которые соблазняют вас луковыми кольцами «ручной работы» или «аутентичными» буррито. По данным недавнего исследования, 83% американцев едят вне дома из-за нездорового пристрастия к еде.

Чтобы узнать поднаготную о теневых методах заправил индустрии питания, прочтите книгу «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» Майкла Мосса.

  1. Научитесь читать надписи на упаковке. Если в составе продукта больше трех-пяти ингредиентов, это повод насторожиться. Если вы не можете выговорить или идентифицировать ингредиенты (независимо от их количества) — это двойной повод насторожиться.

Не покупайтесь на красивую упаковку. При переработке продуктов часто используют рафинированное пальмовое масло или «овощные масла», и даже «органические чипсы из кукурузной муки грубого помола» обычно содержат семечковые масла, которые тоже являются сильным аллергеном.

Не поленитесь повернуть упаковку обратной стороной и внимательно изучить состав ингредиентов. Избегайте продуктов «с низким содержанием жира» и «без сахара». Недостающие компоненты компенсируют искусственными подсластителями и прочей гадостью, которая вызывает еще большую зависимость.

Если содержание сахаров превышает 4 грамма на порцию, тщательно взвесьте все «за» и «против», а если в состав продукта входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — всё, «финита ля комедия».

Чтобы облегчить себе задачу, попробуйте сканировать штрих-коды с помощью мобильного приложения FoodFacts, которое выдает список всех скрытых добавок, опасных для здоровья.

  1. Запасайтесь полезными продуктами. Регулярное питание существенно снижает тягу к вредной пище. Держите под рукой надежные, здоровые перекусы, пейте много воды и храните в холодильнике заранее подготовленные компоненты для приготовления блюд. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно качественного белка, натуральных жиров и овощей. Все эти действия помогут вам придерживаться здорового, безопасного питания.
  2. Запоминайте, что вас провоцирует. Практикуйте «паузу», когда вам хочется съесть что-нибудь вредное. Подышите. Прогуляйтесь. Обратите внимание на состояние своего ума и тела, когда у вас возникает подобное желание. Обычно чувство голода провоцируют скука (жажда смены деятельности), слабость (необходимость взбодриться) или чувство печали и одиночества (желание утешиться). Понимание того, почему вам хочется именно того, чего хочется, помогает справиться с этим гастрономическим позывом и сделать разумный выбор. Сегодня есть масса книг и онлайн-ресурсов по осознанному и интуитивному питанию — достаточно только кликнуть мышкой.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Adblock
detector