Овцы романовской породы
Плодовитость является одним из ценных свойств этой породы. Романовская овца может приходить в охоту в любое время года, однако лучшим временем для оплодотворения является апрель и август. Период суягности составляет 142-150 дней, поэтому большинство маток в домашних условиях могут ягниться два раза в год: весной — в апреле и осенью — в октябре. Овца, как правило, приносит сразу 2-4 ягненка. Эта порода примечательна еще и тем, что матки имеют высокую молочность. За лактацию (до отъема ягнят в 100-дневном возрасте) они при обычных условиях кормления дают в среднем по 120-140 кг молока. Средняя жирность его составляет 5%, а у многих животных достигает 12-14%. По питательности молоко овец романовской породы в два раза выше коровьего. Поэтому им свойственны высокая интенсивность обмена веществ и большая потребность в питательных веществах. Шерсть хорошей романовской овцы имеет, как правило, голубовато-серый оттенок, особенно на лопатках и на боках. Это свидетельствует, что в руне 70% пуха и 30% ости и переходного волоса. Возможен светло-серый и даже белый оттенок (пуха больше 70%), либо темный (меньше 70%). Наличие белых пятен на туловище является браком, так как это портит овчину. При выборе это необходимо учитывать. Принято считать, что самая лучшая, прочная и теплая овчина получается от овец нормального типа (пуха 50% и ости 40%). Хороший волосяной покров животного улучшает овчину и повышает настриг шерсти.
А теперь о некоторых особенностях кормления романовских овец в домашних условиях. Они очень любят объедать колосья ржаной соломы, а также листья с березовых, липовых, кленовых и особенно осиновых веников. Зимой с удовольствием поедают еловые ветки, которые служат витаминным кормом. Концентрированных кормов (по 150-200 г на одну дачу) идет гораздо меньше, если их предварительно залить кипятком. В летний период овцы должны находиться на пастбищном содержании.
Ягнятам полезно давать сенной настой. Измельченное сено закладывают в чистую посуду, заливают кипяченой водой, остуженной до 70-80°С и, плотно закрыв крышкой, оставляют в теплом месте на 7-10 часов для настаивания. Второй метод, когда заливают сено остуженной кипяченой водой, затем подогревают до 70-80°С и также настаивают в течение 7-10 часов. Затем настой процеживают. На один килограмм сена надо 7 литров воды. Сенной настой дают ягнятам не раньше месячного возраста, начиная с небольших доз. Следует помнить, что нет ничего более разорительного и убыточного для домашнего хозяйства, чем недокорм суягных животных. Во время суягности у овец повышается потребность в минеральных веществах. При обычном рационе необходимо в сутки давать 5,5-6,5 г кальция и 2,5-3,5 г фосфора. В качестве минеральной подкормки применяется мел, фосфоритная известь или костная мука. В рацион необходимо вводить и витамины (рыбий жир). Много витаминов содержится в пророщенных зернах овса и ячменя.
Поить овец следует 1-2 раза в день. Взрослые овцы за день выпивают 2-3 литра воды, в жаркую погоду — шесть и более литров, молодняк — 1-1,5 литра. Необходимо помнить, что во время окота для отсаживания матки с новорожденными ягнятами необходимо устраивать загородки-клетки размером 15 м2. Перед ягнением матка становится беспокойной, ложится, встает, часто оглядывается назад. Роды происходят быстро и обычно заканчиваются в течение 30-40 минут. После ягнения матке необходимо дать облизать потомство. Надо проследить, чтобы она облизала каждого ягненка. Если ягненок высохнет не облизанный, овца может не признать его. Этот процесс нужен как матке, так и ягненку. Он стимулирует лактацию у овец, а у ягнят повышает мышечный тонус, они раньше встают на ноги и раньше получают молозиво. Иногда ягнята появляются без признаков жизни. В этом случае необходимо раскрыть рот новорожденному и сильно вдуть воздух. Если это не помогает, ягненка кладут на спину и быстрым разгибанием и сгибанием передних ног и легким надавливанием на грудь делают искусственное дыхание.
Молозиво следует давать ягнятам как можно раньше, не позже чем через час после родов. Практически у новорожденного ягненка хватает энергии на 10-16 часов. Если он за это время не получит молоко матери, то может погибнуть.
Отставание в росте и развитии молодого ягненка, которое было допущено в молочный период из-за недокорма, либо вовсе не компенсируется, либо этот процесс проходит продолжительное время, требуя дополнительных затрат кормов и труда. Поэтому не рекомендуется в домашних условиях ранний отъем от маток. Но не следует игнорировать и раннее приучение ягнят к растительным кормам. Отнимать ягнят от маток следует в четырехмесячном возрасте или когда матка сама перестанет кормить. Можно выкармливать ягнят и искусственно коровьим или козьим молоком. Поить следует из пол-литровой бутылки с соской. Если ягненок выращивается искусственно, то желательно предоставить ему свободный доступ к молоку (обязательно предварительно прокипяченному) в любое время суток.
Особенностью романовского овцеводства считается получение шубного сырья. Лучшей считается овчина, полученная с молодняка 6-7-месячного возраста при убое в конце июня. От хорошо развитого молодняка в 5-6-месячном возрасте получают поярковые, а в 7-9-месячном — меженные овчины. При сдаче на мясо романовских овец площадь овчин определяют исходя из живого веса животного (за вычетом 3%): для овчин молодняка в 5-7-месячном возрасте (поярок) 2,5 дм: на 1 кг условного веса овцы, а для взрослых овец — 2,9 дм2.
Все утверждают, что овцы в домашнем хозяйстве хотя и требуют определенных хлопот, но приносят значительно больший эффект, чем другие породы.
А.Е. Максименко, зоотехник
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Овцы романовской породы: размножение и нюансы выведения
Романовская порода овец – лидер по популярности среди российских фермеров.
При правильном размножении овцы романовской породы способны давать до двух приплодов в год или три приплода за два года.
Овцы романовской породы размножение, случка баранов, сколько длится беременность у овец.
Овцы романовской породы – быстрое и многоплодное размножение
Для всех отраслей животноводства плодовитость породы важный фактор, на который обращают внимание профессионалы при выборе скота. Романовская порода овец в плане размножения уникальна.
Взрослая здоровая матка приносит потомство два раза в год, причем в каждом помете может быть до 5 и более ягнят. К высокой плодовитости прибавляется раннее созревание маток. К первому окоту ярочки способны уже в 4 месяца.
Общие сведения о породе
Овцы романовской породы выведены в Ярославской области, и представляют собой уникальное сочетание положительных качеств.
Селекцией занимались простые крестьяне, для которых была важна неприхотливость, набор веса и многоплодность.
В результате романовские овцы не требуют сложного ухода, неприхотливы в кормлении. Спокойно переживают зимы.не имея теплых помещений.
Имеют крепкий иммунитет. Благодаря теплой овчине спокойно переносят минусовые температуры. Главное, чтобы не было излишней влажности. Сырость романовские овцы переносят плохо.
- порода безрогая
- рост в холке – до 70см
- нос горбинкой
- широкая и глубокая грудная клетка
- холка также широкая
- хвост короткий
- цвет серо –голубой
Желательно, чтобы белые пятна не занимали более трети окраса. Обычно они располагаются на ногах и морде. Кончик хвоста долго время имеет золотистый оттенок. Ягнята рождаются черными с белыми отметинами. Окрас начинает меняться спустя 2-3 недели.
При правильном уходе и кормлении прирост для ягнят составляет 150 -170 гр в сутки, а для взрослых овец 160-180гр Для начинающего фермера или в подсобное хозяйство – идеальный вариант. Не требуют больших вложений, при этом к 11 месяцам баранчики уже весят 70 кг.
Для получения молодой баранины первых ягнят забивают в возрасте 7 месяцев. Такое мясо ценится выше всего.
Живой вес такого баранчика 40кг. Масса туши около 18 кг, а мякоти – около 11 кг. Каждая овца за период лактации дает до 300 л. молока. При этомочень комфортное для доения вымя. Еще одним достоинством является способность к размножению не зависимо от сезона. Романовские овцы вступаю в охоту круглый год. Отлучают ягнят в возрасте 100 дней, при этом вес его составляет от16 до 25 кг.
Производительность у романовской породы также на высоком уровне. Выход мяса 50%, настриг шерсти по 1-3 кг.с головы в год. Соотношение остевого волокна к пуху 1к 4. Процент выхода чистой шерсти – до 85. Еще одно направление, для которого разводят романовских овец – производство овчины. Шубы романовских овец ценятся во всем мире уже не одно столетие.
Один из главных недостатков – восприимчивость к болезням легких, поэтому помещение должно быть без сквозняков. Характерной особенностью породы является то, что по стандарту они имеют три типа конституци: крепкую, грубую, нежную:
- Крепкая. Считается идеальным типом. Гармонично развиты все части тела, ровное руно, густая шерсть. Бараны могут быть рогатыми.
- Грубая. Отличительный признак – пух короче, чем остевой волос. Овцы и бараны имеют грубую шерсть и тяжелый костяк. У маток этого типа наблюдается грива, как и у баранов. Встречаются часто, но овчина обладает меньшей ценностью, чем у крепкой конституции. Цвет баранов темно – серый.
- Нежная. Этот тип не подходит для племенного разведения, у них узкий и излишне легкий костяк, а также тонкая кожа. Тонкая ость и белое руно. Овцы и бараны без гривы и безрогие. Стригут таких овец чаще, чем остальные типы. Самый нежелательный тип для воспроизводства стада. Иммунитет слабый.
Отбор племенных особей
Процесс воспроизводства стада начинается с племенного отбора.
Чем выше продуктивные и производительные характеристики у родителей, тем здоровее и крепче будет потомство.
Отбор молодняка на племя начинают со второй недели жизни.
Это должны быть здоровые, крепкие ягнята, с правильным телосложением.
Второй раз племенной отбор производится при отъеме от матки. В это время обращаем внимание на развитие. Оно должно соответствовать возрасту. Также племенные особи взвешиваются. Живая масса должна быть не меньше 16 кг.
Отбракованных животных реализуют на мясо. Следующий отбор проводят, оценивая качество поярковой шерсти. Возраст 5-6 мес. Затем уже отобранных овец в 8-9 мес. Разделяют на две группы.
Первая идет для разведения собственного стада и улучшения крови внутри хозяйства, вторая – для продажи на племя. Племенное стадо осматривают еще раз перед осеменением в возрасте года. Важным моментом является отбор по продуктивности, особенно если овец разводят для тонкорунного и полутонкорунного производства.
В этом случае следует оценить все показатели руна, как молодой особи, так и ее родителей. Баранов – производителей каждый год контролируют по качеству потомства. Если приносимый от них приплод стал хуже выживать, не отвечает стандартам, часто болеет, барана пускают на мясо.
Подбор и случка
Овцеводческие хозяйства практикуют два вида подбора производителей:
- Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
- Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают барана. При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.
После подбора для случек баранов, ждем наступления охоты у ярок. Длится охота от 60 часов до 5 суток. В это время овца становится беспокойной, половые органы припухают, краснеют из них происходят выделения.
Для гарантии следует подпустить барана – пробника. Такой баран содержится для доосеменения маток и для выявления овец в охоте.
Он должен обладать всеми качествами племенного производителя. Пенис барана – пробника одевают в чехол и подпускают к овце. Если при попытке сделать садку она не сопротивляется, значит можно подпускать барана – производителя. Случка производится тремя способами:
- Вольная случка. Баран запускается в группу к подобранным овцам и осеменяет их в естественных условиях. Огромный минус данного метода – отсутствие контроля. Нет гарантии, что баран осеменит всех маток. Также проблематично уследить за временем рождения ягнят, так как не известны точные сроки осеменения.
- Ручная случка. Эффективна при индивидуальном подборе. Барана подпускают к конкретной матке, за процессом следят. Проводится ручная случка на ограниченной территории, для ускорения случки. В таком случае на руках у животновода будет точная дата ягнения. Проверить, суягна ли матка можно также с помощью барана – пробника. Если овца его к себе не подпустит, значит беременна. Основной минус – большая нагрузка на барана и неэффективное использование семенного материала.
- Искусственное осеменение. Используется в основном в крупных хозяйствах. Процесс трудоемкий, зато эффективность высокая. Бараны при таком виде случки не так быстро изнашиваются, их семенной материал используется эффективнее. Процент яловых маток гораздо ниже, чем при остальных вида разведения. Кроме того, можно оценивать качество спермы, и нет риска заражения маток инфекциями. При искусственном осеменении есть возможность продавать сперму особо ценных племенных баранов. Искусственное осеменение производится дважды с разницей в 12 часов. Сперма должна быть предварительно разморожена (для хранения ее замораживают). Следует учесть, размороженная сперма не хранится долгое время и быстро приходит в негодность. В хозяйстве должен быть специальный станок, куда загоняют овцу для того, чтобы ее осеменить. Половые органы обмываются. Специалист проводит осеменение. Желательно за минуту перед процессом дать матке концентрированный корм. Наступление суягности может проверить ветеринар или стандартно с помощью барана-пробника.
Конечно, овцы романовской породы очень рано созревают. Но для их качественного и долговременного использования специалисты не рекомендуют отбирать на племя маток моложе года и по весу меньше 40 кг.
Беременность
У романовских овец беременность длится в среднем 145 дней, не столько, сколько длится беременность у овец, а на неделю меньше.
Во время беременности, следует изменить рацион овцематки.
Полезно во время суягности подкармливать матку корнеплодами, во второй половине беременности добавить в рацион бобовое сено.
За несколько дней до родов матку отделяют от общего стада и помещают в отдельный загон.
Следует постричь копыта и выстричь шерсть на задних ногах и вокруг вымени. За несколько дней до окота увеличивается вымя и утолщается хвост.
Половые органы припухают и краснеют. Начало окота заметно сразу: животное блеет, беспокоиться, оглядывается на живот. При этом, то ложится, то встает. Если овцематка здорова помощь при окоте ей не требуется. Но следить за родами стоит. При рождении ягненка пуповина отрывается или ее перегрызает овца.
Если этого не происходит, пуповину нужно перерезать стерильными ножницами. Ягненку нужно освободить рот и нос от слизи и проследить, что он дышит. В течение получаса рождается следующий. Через 5 часов после появления на свет последнего ягненка должен выйти послед.
Роды проходят легко, так как ягнята у романовок маленькие, костяк легкий. Романовские овцы – хорошие матери. Уход за новорожденным не требуется. Во время вскармливания ягнят вполне может наступить охота и новая беременность. Если матка не облизала и не накормила ягненка сразу, значит его надо подложить под другую, только родившую овцу.
Предварительно смазать ягненка ее молоком. Без материнского уходя молодняк может погибнуть, поэтому другая овцематка – это выход. Также можно распределить потомство, если у овцы родилось слишком много ягнят (например, 9, такое у романовских овец случается часто).
Уход за молодняком
Если овца родила больше ягнят, чем может выкормить, можно докармливать молодняк искусственно.
Для этого пригодится молоко от маток с маленьким пометом, также коровье и козье молоко.
После первой недели жизни ягнятам можно начинать давать комбикорм для ягнят или овсянку с ячменем.
Молодняк с маткой желательно держать отдельно от всего стада, иначе ягнят могут затоптать и задавить. В 20 дней молодняку в рацион вводят бобовое сено и силос.
Количество комбикорма ко времени отъема должно быть около 300гр, но не больше. К возрасту 100 дней ягнята должны полностью питаться взрослым кормом, при этом перед отъемом они должны находиться в разных с маткой отарах и подпускать их под овцу можно не больше 2-х раз в сутки.
Итак, если вы решили завести овец и имеете мало опыта, а прибыль хотите получать качественную и быстро – романовские овцы ваш вариант. Они имеют самый низкий процент смертности молодняка и быстро набирают вес. Это не узкоспециализированная порода, от них можно получить и овчину, и шерсть, и молоко.
Овцы романовской породы в племрепродукторе ООО Романовское – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.