- Рассказываю о запретах на весенней охоте. До смешного доходит
- Весенняя охота у нас настолько зажата рамками ограничений, что шаг влево или вправо — и вы уже едете домой с протоколом в кармане.
- Случайным людям на загонной охоте делать нечего
- Пять доступных мне видов охоты
- С возрастом охотиться будет сложнее, я это понимаю. Во многом именно поэтому стараюсь успеть сейчас как можно больше.
Рассказываю о запретах на весенней охоте. До смешного доходит
Весенняя охота у нас настолько зажата рамками ограничений, что шаг влево или вправо — и вы уже едете домой с протоколом в кармане.
Рассмотрю самые массовые виды весенней охоты, доступные абсолютному большинству городских охотников. В том числе и начинающим охотникам, каким я сам был совсем недавно.
Главным весенним ограничением выступает правило — не тревожить дичь без нужды. Многие птицы (да те же утки) в период весенней охоты могут уже сидеть на гнездах.
Именно поэтому охота разрешена только на самцов тех видов, которые, во-первых, не участвуют в выхаживании потомства, а во-вторых, визуально отличимы от самок того же вида. Например, с утками весной всё наглядно — селезня трудно спутать с самкой. В воспитании потомства селезень также не участвует, более того, зачастую он разбивает уже отложенные яйца, если находит кладку. Делает он это с одной лишь целью, вновь привлечь внимание утки. Похотливое создание.
Охота на селезней уток из укрытия , вероятно, самая массовая весенняя охота. Но простота её во многом кажущаяся. Во-первых, охота должна осуществляться из укрытия и пара веточек поставленных на берегу водоема тут не прокатят. Необходимо строить полноценный скрадок. Либо нести в угодья с десяток метров маскировочной сети и обматывать ею ближайший куст. Во-вторых, для приманивания селезня можно использовать чучела уток и духовые манки, либо подсадную утку. Во втором случае манок не обязателен, утка сама будет крякать.
Кстати, с 2021 года, согласно новым правилам охоты, охотиться на селезня с подсадной уткой можно целый месяц. Во многих регионах охота для таких охотников открывается значительно раньше. Привилегия для тех, кто готов держать подсадную утку весь год, либо может заплатить за её аренду.
Перемещаться по угодьям необходимо с разряженным и зачехленным оружием. Понимать это следует буквально. С заряженным оружием охотник может находиться только в обустроенном скрадке. Доходит до смешного — чтобы выйти из скрадка до ветру, по правилам необходимо разрядить ружьё, зачехлить его и взять с собой. Потому что оставить оружие без присмотра нельзя и ходить с расчехлённым тоже. Расстановку чучал, как и подбор битой дичи также необходимо осуществлять с зачехленным оружием, по той же схеме. Не слишком ли много телодвижений?
Охота на вальдшнепа весной разрешена на вечерней тяге. Это пожалуй. самая романтизированная охота, на которую стремится попасть каждый начинающий охотник. При этом, в большинстве случаев, на первой своей тяге безбожно мажет, не смотря на длительные тренировки в спортклубе и низкий, медлительный полет вальдшнепа. А потому, что адреналин, романтика, завышенные ожидания! Казалось бы, сохраняй хладнокровие и будешь с добычей. Но какое хладнокровие, когда Хор-хор-цык.
Наверное, необходимо еще раз уточнить, что охота на вальдшнепа весной проводится на вечерней тяге, поэтому стоять на поляне с заряженным ружьём и в ожидании можно вечером. Строгих временных рамок нет, но ориентируясь на общепринятые понятия можно сказать, что становится на поляну моно примерно за час-полтора до захода солнца. Раньше все-равно смысла нет.
По сути, охота на вальдшнепа не является ходовой (вы не выслеживаете дичь), но перемещаться на ней с оружием в пределах выбранной поляны все же можно. Скрадка или иного укрытия нет, поэтому если охотник не будет откровенно гулять по лесу с оружием в руках, привлечь его за ходовую охоту будет сложно. Подбор упавшей дичи (а её еще и хорошенько поискать придется, возможно даже с фонарём) осуществляется без промедления, оружие зачехлять и разряжать не обязательно. Однако, идти до поляны необходимо с разряженным и зачехленным оружием.
Случайным людям на загонной охоте делать нечего
В теперь уже далекие советские времена много лет отработал я егерем в охотхозяйстве Тверской (тогда еще Калининской) области. Лицензии на лосей выдавали только с установлением устойчивого снежного покрова, чтобы исключить потерю подранков и «слепые» загоны.
Хозяйство было областного подчинения, а это значило, что в сезон охоты, по будням, все егеря занимались «товарным» отстрелом лосей для сдачи их на мясо в «общепит».
По пятницам готовили охоты, обрезали зверя в окладах и не страгивали их.
По субботам и воскресеньям принимали приезжие команды охотников и организовывали для них загонные охоты на лося и кабана в заранее проверенных местах.
Ввиду того что из вездеходного транспорта у нас был только конь с санями, оклады старались делать как можно ближе к проезжим дорогам.
Я был самым молодым из егерей, мог спокойно отмахать, за день 20–30 км по лесам, хоть на лыжах, хоть пешком.
Поэтому чаще всех обрезал зверей в окладах и затем выставлял их на стрелков. Учитывая, что за сезон надо было взять 10 голов товарных лосей и 5 спортивных (для приезжих команд), опыт охот у меня был приличный.
Алгоритм проведения охот для приезжих был хорошо отработанный. Команды приезжали на охотбазу обычно поздно вечером в пятницу. Утром, на охотбазе, проводился подробный инструктаж коллектива охотников. Затем выезжали к месту проведения охоты.
Останавливались за 500–1000 метров до оклада. Егеря обходили загон, удостоверялись, что зверь не вышел из него. Возвращались с докладом.
Старший егерь выстраивал стрелковую линию, ставил охотников на номера, в основном на проверенных переходах, с учетом направления ветра и прочих факторов.
Один-два егеря уходили в оклад, страгивали зверя и не спеша гнали его на стрелков, негромко покрикивая и постукивая палкой по деревьям. Собак с собой старались не брать, под ними лось бежит быстро, на махах, возможны промахи по зверю.
Стрелок, на которого вышел зверь, после выстрела с места не сходил, ждал загонщиков или старшего егеря. Команды охотников, в основном из Москвы, приезжали разные. Бывали дружные коллективы, с опытом охоты, нормально экипированные, со своими лыжами и белыми маскировочными костюмами.
С такими проблем не возникало. Они и с вечера немного выпьют, и утром вовремя встанут. На номерах стоят тихо, не курят, по соседям не ходят. В выставленного зверя, по месту, попадут.
Но чаще команда состояла из двух-трех более или менее опытных охотников и с ними пять-шесть человек «стрелков», приехавших попить водки и получить кусок мяса. Вот с такими намучились.
Они с вечера начинали «гулять», утром вставали с трудом. На номера шли тяжело и медленно, ворча под нос, что идти далеко. Естественно, и на номерах с дисциплиной проблема, то кому-нибудь из них стоять скучно, и он пойдет к соседу покурить, а то и, вообще сидя на пеньке, задремлет на номере, и зверь мимо него на расстоянии выстрела пройдет.
Это все по следам читается, когда номера снимаешь. При проведении охот для таких коллективов идешь по окладу, гонишь зверя и видишь по следам, что лось идет параллельно стрелковой линии, «считает стрелков».
Выходит из оклада не своими, устоявшимися, переходами, а старается прорваться назад, а если не получается (загонщики не дают), то вообще открытыми полями уходит. Тогда все приходится начинать сначала. А день зимний короткий.
Пока все соберутся и обсудят, пока переедут, пока опять новый оклад обрежешь и номера расставишь, много времени уходит.
Хорошо если к этому времени на морозце «стрелки» в себя придут. Тогда, в лучшем случае, еще один загон успеешь сделать и зверя на номера выставить. А в худшем случае откладываешь охоту на следующий день.
Бывали случаи, которые могли закончиться и трагедией. Однажды случилось так, что неожиданно приехали к нам на базу сразу две команды охотников (что-то сбилось в системе). У нас был приготовлен только один оклад, егеря разъехались по домам, оставались только два егеря, я в том числе и старший егерь.
Время было позднее, и подготовить вторую охоту было невозможно. Тогда команды решили объединиться, с условием, что лось достанется той команде, чей стрелок возьмет зверя. Обе команды были сборные, в них присутствовали люди с разной подготовкой.
Утром команды с трудом собрались, старший егерь провел инструктаж, все расселись по машинам и подъехали к месту охоты. К этому времени я уже обошел оклад, убедился в наличии одного лося внутри и дожидался их на месте подъезда.
Здесь я и увидел этих стрелков воочию, состав был пестрый, кто в чем. Особо запомнился мне один стрелок, одетый в черное драповое пальто до колен, на голове каракулевая пилотка, а на ногах кожаные ботинки с надетыми на них резиновыми галошами.
На плече, на веревке, у него висела старая одностволка, неизвестной мне модели. Надо отметить, что подготовленный оклад имел форму прямоугольника со сторонами примерно 700х300 метров и одной стороной примыкал к чистому покосу.
Учитывая, что стрелков набралось 14 человек, решили, что стрелковую линию поставим по длинной стороне, тем более что и ветер был подходящим. Я должен был отжимать лося от покоса с куртинами кустов, иногда лоси проходили и там, но редко.
Второй егерь шел чащей по диагонали оклада. Старший егерь, профессионал, расставил номера на дорожке, проходящей по лесу. Естественно, стрелка в черном пальто поставил на самый первый номер, практически на кромке покоса, за невысокой елочкой.
Метрах в 70 от него стоял следующий стрелок, оказалось, из другой команды. Начался загон. Я медленно иду по границе леса и покоса, покрикиваю, сучки ломаю. По времени понимаю, что зверь уже должен был выйти на номера, но выстрелов не слышу.
Предполагаю, что лось «считает» номера — так потом и оказалось. Когда до стрелковой линии осталось метров 200, я вижу лося, который осторожно, с остановками, идет в сторону стрелков.
Я ломаю еще ветки, чтобы зверь все-таки вышел на них. В результате лось идет между двух крайних номеров. Эти стрелки, наверное, чтобы другой команде не досталось, не допустили зверя в меру и открыли стрельбу, потом насчитали 80 метров.
Два выстрела слились в один. Я вижу, лось падает. И тут начинается. Крайний номер в своих ботинках, по колену в снегу, отбросив свою одностволку в сторону, с ножом в руках бежит к упавшему лосю. Я иду туда же.
Стрелок подбегает к зверю — хорошо еще, что ума хватило со спины подойти, — хватает лося за ухо. В этот момент зверь встает. Стрелок падает в снег. Лось в два прыжка скрывается за деревьями.
Выстрелить я не смог, и не готов был, и стрелок мог попасть под выстрел. Все в шоке.
Я удостоверяюсь, что стрелок в порядке, и иду докладывать старшему егерю. Эмоции, которые выплескивались на этого стрелка, публиковать нельзя. Естественно, команда от охоты отстраняется за нарушение правил облавных охот. Охота прекращается.
Подранка актируем, его мы добрали на следующий день. Увидели, что пуля прошла по горбу и задела один из остистых отростков, что и привело к кратковременному шоку. Много лет спустя, я посмотрел фильм «Особенности национальной охоты», вспомнил этот случай – на реальных событиях фильм снят.
Второй случай, чуть не приведший к трагедии, произошел уже при совсем других условиях. Я и еще двое егерей во главе со старшим егерем, в ноябре, по мелкому снегу занимались товарным отстрелом лосей. С нами напросился приезжий молодой охотник, «чтобы набраться опыта, без участия в доле».
Запрягли коня в сани на высоких копыльях, старший егерь посадил в сани своих двух зверовых лаек, чтобы зверя раньше времени не спугнули, пока мы на переходы не встанем, сам сел и приезжего охотника с собой посадил.
Поехали по лосиным местам. Мы, молодые егеря, пешком круги нарезаем, свежие следы ищем. Получилось вырезать свежий след крупного кабана, в углу старой делянки, в зарослях молодых елочек. Лицензия была.
Быстро расставились по углам ельника, на границах со спелым лесом, чтобы прострел был. Приезжий охотник тоже на номер встал. Старший егерь на входном следу собак набросил и сам там встал. Собачки нашли зверя быстро и заголосили.
Только кабан крупный, опытный попался, из мелкого плотного ельника не выходит, отгонит собак и опять стоит. Так получилось, что стоял этот кабан неподалеку от этого приезжего охотника. У того и «взыграло ретивое», с номера он сошел и стал в плотные елочки потихоньку входить, на лай, а там даже с ружьем не развернуться.
Собаки его услышали и поднажали на кабана, тот и погнал их. Собачки от кабана летом под ноги охотничку, кабан — за ними.
Единственно, что успел сделать этот охотник, упал с их пути в елки, кабан через его ноги перескочил. Даже выстрелить не успел охотничек. Так и ушел кабан.
Про то, что это охотник выслушал от нас, писать не получится. Только больше случайных людей мы на такие охоты не брали.
Для чего я все это написал? Да для того, что дисциплина на коллективных охотах — это первое дело. Случайных людей там быть не должно.
Пять доступных мне видов охоты
С возрастом охотиться будет сложнее, я это понимаю. Во многом именно поэтому стараюсь успеть сейчас как можно больше.
Лет пять как уже болею спиной. Не жалуюсь, а просто констатирую факт. Сложно иногда бывает наклониться, далеко идти с рюкзаком или просто долго стоять на одном месте неподвижно. Это все я уже прочувствовал на себе за пару лет что охочусь и выработал для себя несколько принципов, вариантов смягчить свои физические недостатки, не отказываясь от любимого дела. Ведь охота, это движение, а движение — это жизнь. Если двигаться перестану, совсем плохо будет.
В то же время, не люблю бегать за кем-то. И заставлять кого-то идти в моем темпе не хочу. У меня свой ритм движения, далеко не всегда быстрый. Ни подстраиваться, не подстраивать считаю неправильным.
Самая простая для меня охота — на утку . Пришел, лодку накачал, сел в нее и охотишься. Иногда лодку приходится нести от машины до места и 15 кг мне кажется многовато. К этой осени буду покупать лодку полегче, одноместную. Тем более, что в большинстве случаев я охочусь в одиночку.
Трапперство забрасывать не стану. Капканы для зимней охоты — это наше всё, в моем случае. Прошлой зимой ходили ставить и проверять капканы компанией и я постоянно чувствовал себя отстающим. Неприятное, знаете ли, ощущение. В этом году стал проверять и ставить капканы самостоятельно. Вот тут я понял всю прелесть охоты в одиночку. Идешь, не спешишь, устанешь, постоишь. или даже посидишь. Никто не поторапливает, берешь с собой продуманно столько, сколько унести можешь. В общем значительно комфортнее получается как в физическом, так и в психологическом плане.
Зимняя ходовая охота не для меня. Пригласили меня в этом году, даже лыжи дали. Попробовал я и понял, что сильно отстаю. Во-первых на лыжах непривычно настолько, что без них быстрее. Пришлось их снять. Во-вторых, хоть напарник ни разу меня не подгонял, наоборот ждал меня, мне было очень не удобно задерживать своим темпом охотника. Чувствует, что я устал, остановится, подождет, постоим-поговорим пять минут, чтобы я отдохнул, значит, потом дальше пойдем потихоньку. Тропили зайца, по пути искали куниц с лайкой. Мне все понравилось, но с моим темпом движения ходовая охота не для меня. Устал очень.
Коллективная, загонная охота на лося, волка. Это тоже мое, если на номере стоять. В загон меня посылать бессмысленно, там и останусь по всей видимости. Хотя попробовать желание есть. На номер беру табуретку, потому что от стояния на одном месте уже через полчаса спина начинает болеть не по-детски, приходится переминаться с ноги на ногу, наклоняться, раскачиваться, в общем двигаться. На складной табуреточке можно и пару часов просидеть не двигаясь, проверено. Потом, правда, все равно придется размяться, но это уже не так страшно.
Что еще можно делать зимой, какая еще есть охота? Еще можно сидеть на лису на приваде . Тут тоже все просто — табуретка, маскхалат и сиди себе не шевелись. Той зимой больше полутора часов высидеть не удавалось, но это по причине морозов. Все костенеет, ноги, руки мерзнут первыми, приходится их разминать не вставая, не выдавая своего присутствия. Было бы потеплее, может и дольше можно высидеть. В общем, это тоже моё, так я могу охотиться.
С вышки на кабана не пробовал еще, но видимо это сродни, как на лису сидеть. Только чуть повыше уровня земли.