Охота сыра при беременности

БЕЗОПАСЕН ЛИ СЫР ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Сыр является отличным источником кальция и белка — двух основных строительных блоков для ребенка. Выбирая сыр с низким содержанием жира, вы получаете эти жизненно важные питательные вещества с относительно небольшим количеством калорий. Это хороший повод для того, чтобы обратить внимание на этот продукт. Кстати, кусочек сыра вместе с цельнозерновыми крекерами (или другими сложными углеводами), может помочь устранить тошноту, повысить уровень энергии и настроение, избежать головной боли и улучшить ваш сон. И плюс – это вкусно. Но при употреблении определенных сортов сыра есть и ряд опасностей.

Коррекция питания при беременности

Будущие мамы знают, что важно следить за тем, что они едят во время беременности, и внимательно контролируют свою диету, избегая сырой рыбы, небезопасных морепродуктов и воздерживаясь от алкоголя. Но как насчет сыра во время беременности? Если вы не понимаете, какие сорта сыра безопасны, а от каких стоит отказаться, давайте рассмотрим эти вопросы подробно. Сыр является отличным источником кальция, но почему о сыре так много говорят, ограничивая часть сортов к употреблению во время беременности? Это связано с тем, что непастеризованные сорта сыра опасны в плане заражения листериями с развитием опасной инфекции — листериоза. Это один из вариантов пищевого отравления, который может привести к рвоте и поносу. У большинства людей эта проблема исчезает в течение нескольких дней, но маленькие дети и беременные женщины более восприимчивы к листериозу. По данным экспертов, вероятность заражения беременной женщины в десять раз выше. Если инфекция проникает в кровь, она может быть передана ребенку и вызывает выкидыш, мертворождение или преждевременные роды.

Почему пастеризация имеет значение

Листерия растет при низких температурах, поэтому так важно правильно подогревать пищу, а пастеризация — это процесс термической обработки молока с целью уничтожения этих потенциально вредных патогенов. Проблема пастеризации заключается в том, что она также может убивать полезные бактерии и разрушать важные аминокислоты, витамины и минералы в пище. Тем не менее, когда дело доходит до сыра во время беременности, все эксперты рекомендуют употреблять пастеризованный сыр и следовать приведенным ниже рекомендациям.

Сыр во время беременности: что безопасно есть?

Поскольку некоторые сыры готовятся из пастеризованного молока или проходят тепловую обработку перед подачей на стол, вам не нужно полностью отказываться от сыра, пока вы беременны. Вот некоторые из сыров, которыми вы можете наслаждаться во время беременности.

Все твердые сыры, будь то приготовленные из пастеризованного или непастеризованного молока, обычно безопасны для употребления во время беременности. В твердых сырах не так много воды, как в мягких, что затрудняет рост бактерий. Твердые сыры, которые вы можете есть во время беременности, включают чеддер, гауду, грюйер, пармезан, эдам, эменталь и другие сорта.

Мягкий пастеризованный сыр

Если они пастеризованы, многие мягкие сыры совершенно безопасны для употребления во время беременности. Вот список мягких сыров, обычно приготовленных из пастеризованного молока: творожный, сливочный сыр, козий сыр (без кожуры), рикотта, моцарелла, фета.

Сыр во время беременности: чего избегать?

Некоторые сыры строго запрещены для беременных женщин. Вот некоторые из сыров, которые вы не должны употреблять во время беременности. Мягкий, созревший с плесенью сыр. Этот тип сыра содержит большое количество воды, что приводит к размножению листерий. Он также менее кислый, чем твердый сыр, и поскольку кислота убивает бактерии, сыр, скорее всего, содержит бактерии. Эти мягкие сыры не рекомендуются, даже если они пастеризованы. Вы можете определить, созрел ли сыр с плесенью — он будет мягким на ощупь и будет иметь белую или плесневелую кожуру. Сорта мягкого, созревшего сыра, которого следует избегать, включают:

  • бри;
  • камамбер;
  • козий сыр с кожурой;
  • шевр.
Читайте также:  Охота у козы возраст

Мягкий сыр с голубыми прожилками

Этот тип мягкого сыра не рекомендуется во время беременности, даже если его пастеризовать. «Синий» цвет в этих сырах часто возникает от специально введенных бактерий, которые способствуют циркуляции кислорода и росту плесени. Хотя это нужно, чтобы сыр быстрее созревал, данная технология может привести к появлению нежелательных бактерий. Стоит исключать такие виды сыра:

  • датский синий;
  • горгонзола;
  • рокфор;

Есть другие, менее известные или широкодоступные сыры, которые попадают в эту категорию. Если вы видите слово «синий» или «блю» в названии, вы можете предположить, что во время беременности употреблять его в пищу небезопасно.

Мягкий, непастеризованный сыр

Во время беременности лучше придерживаться сыров с этикетками, которые производятся на фабриках, проверенных Роспотребнадзором. Причем, не так важно, сделан ли сыр из коровьего, козьего или овечьего молока.

Исключение из правил о сыре во время беременности

Вы можете кушать мягкий сыр с плесенью или с голубыми прожилками, если при этом вы тщательно готовите его, чтобы убить бактерии. Попробуйте запеченный в духовке камамбер или бри. Просто не забывайте готовить, пока он не станет горячим, а не растопленным. Большинство бактерий, вызывающих пищевое отравление, не могут выжить при температуре выше 165 градусов. К счастью для любительниц сыра, большая часть сыра, продаваемого в нашей стране, абсолютно безопасна для употребления во время беременности, потому что большинство сыров сделано из пастеризованного молока. Пастеризация является формой обработки пищевых продуктов, которая на самом деле полезна для вас и вашего ребенка, безопасно уничтожая бактерии в молочных продуктах (и многих других блюдах), не разрушая питательные вещества. Сыр с маркировкой «пастеризованный» считается безопасным выбором, будь то твердый сыр или мягкий сыр. Причем, уже не зависит — будет ли он подаваться приготовленным в запеканке, расплавленным на бутерброде или горячим на пицце, нарезанным в холодный салат или положенный на бутерброд, нарезанный при комнатной температуре. Он считается безопасным в любом триместре беременности и после родов, при кормлении грудью.

Можно ли есть сыры во время беременности?

Сыр – вкусный и полезный продукт, горячо любимый многими. Именно поэтому утверждение некоторых врачей о том, что любые сыры категорически запрещены женщинам во время беременности может не на шутку испортить настроение. Однако отчаиваться не стоит – если копнуть глубже, выяснится, что все не столь категорично. Ниже разберемся, в чем же состоит польза и вред сыров для беременных женщин.

От каких сыров лучше отказаться во время беременности

Несмотря на всю свою полезность и обилие микроэлементов и витаминов в составе, некоторые виды сыров действительно способны нанести порой непоправимый вред женщине и ее будущему малышу. Речь идет о непастеризованных сырах, в которых может содержаться Listeria monocyotogenes – бактерия, вызывающая листериоз. Острое инфекционное заболевание протекает тяжело и сопровождается ознобом, высокой температурой, болью в мышцах, тошнотой и рвотой. Столь тяжелая клиническая картина может привести к выкидышу или развитию тяжелых патологий у плода – учитывая это, необходимо крайне избирательно подходить к выбору сыров во время вынашивания ребенка.

Бактерия-возбудитель инфекции живет в непастеризованных сырах из овечьего и козьего молока, не прошедшего термическую обработку. Речь идет о мягких видах сыра и сортах с плесенью: дор блю, бри, камамбер, камбонзола и т.д. Также в группу риска входят сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, савойский сыр. В таких продуктах содержится много жидкости и мало кислоты, что является самой благоприятной средой для развития Listeria monocyotogenes.

Читайте также:  Тактика волка при охоте

Чем вредна плесень при вынашивании ребенка

Помимо риска заболеть листериозом, кушая деликатесные мраморные сыры, вы рискуете ощутить на себе все прелести воздействия на организм «благородной» плесени. Так, ценная голубая плесень, придающая сырам столь утонченный вкус, наделяет продукт рядом побочных качеств. Являясь чистым антибиотиком, плесень убивает полезную микрофлору, населяющую организм, что может вызвать дисбактериоз кишечника и нарушить работу ЖКТ.

Дисбаланс воды и молочной кислоты в продуктах с плесенью может привести к росту грибка в организме, что также крайне нежелательно для беременной женщины, которая итак находится в уязвимом состоянии. Учитывая вышесказанное, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от «живых» сыров на период вынашивания ребенка.

Какие сыры безопасны для беременных

При всей опасности мягких сыров с плесенью, существует большое количество сортов, технология производства которых обязательно включает пастеризацию продукта. Под воздействием высокой температуры и тщательной обработки болезнетворные бактерии погибают, делая сыр не только вкусным, но и безопасным. К таким сырам относятся: гауда, маасдам, пармезан, чеддер, пошехонский и др. – все они не принесут вреда беременной женщине, поскольку при обработке высокой температурой уничтожается благоприятная для жизнедеятельности бактерий среда. Употребляя твердые сыры, вы получите весь спектр полезных веществ, насытите организм кальцием и вдобавок к этому разнообразите свой рацион вкуснейшим продуктом.

Для любителей мягких сыров также есть хорошие новости: существуют сорта, которые беременные могут без опаски включить в свой рацион. К ним относятся такие вкусные сорта, как фета, филадельфия, маскарпоне, творожный, козий сыр без корки (пастеризованный), плавленые сырки и т.д. Технология производства таких сыров предполагает термообработку, в ходе которой бактерии погибают. С мягкими сырами можно создавать различные блюда, включая изысканные и полезные десерты – что может быть лучше для беременной женщины!

Когда можно начинать есть мягкие сыры с плесенью

После того, как малыш родится и пройдет период грудного вскармливания, вы сможете в полной мере насладиться всем разнообразием сыров, включая деликатесные сорта с голубой плесенью. Одними из лучших по праву считаются мягкие сыры из Жуковки. Точное соблюдение технологи производства, выверенные до грамма рецептуры – все это позволяет делать по-настоящему гурманские сыры. К слову, в ассортименте производителя есть и пастеризованные мягкие сорта, например, классический сыр фета, безопасный для женщин в интересном положении.

Сыр во время беременности. Можно ли есть сыры будущей матери?

Сыр – вкусный и полезный продукт, который обязательно должен входить в состав полноценного рациона. Но многие врачи утверждают, что именно сыр противопоказан женщинам во время беременности. Разберемся, насколько это соответствует действительности.

Все ли сыры можно есть во время беременности?

Сыр – полезный продукт с богатым витаминным составом. Однако далеко не все молочные продукты будут полезны для будущей матери или ее малыша. Например, непастеризованные сыры с бактерией Listeria monocyotogenes могут стать причиной листериоза. Это инфекционное заболевание в острой форме, сопровождаемое повышенной температурой, ознобом, рвотой, тошнотой, ломотой в мышцах. Клиническая картина тяжелая, заболевание может привести к выкидышу или довольно тяжелым последствиям и патологиям развития плода.

Кроме инфекционного заболевания риск, несет сама благородная плесень. Она не только придает утонченный вкус, но и выступает в качестве чистого антибиотика, убивая микрофлору кишечника и вызывая дисбактериоз. Во время беременности такое действие опасно, поэтому мраморные сыры беременным могут быть противопоказаны.

Касается ли это всех сыров? Речь идет только о продуктах на основе козьего или овечьего молока, которое не прошло должной термической обработки. Такая бактерия обычно живет в мягких сырах следующих сортов – Камамбер, Дор Блю, Бри, Камбонзола. Также это касается сыров с голубой плесенью следующих сортов – савойский сыр, горгонзола, Рокфор. В продуктах на основе непастеризованного козьего и овечьего молока мало жидкости и кислоты, что становится причиной активного развития Listeria monocyotogenes. Но других сыров это не касается, в их состав не входит сырье, которое может стать причиной развития инфекции.

Читайте также:  Медведь разбил машину охотника

Сыры с плесенью: какие сорта можно есть во время беременности

Существует множество сортов сыров, технология производства которых допускает применение пастеризованного молока. Это означает, что риска заболеть инфекционными заболеваниями нет. Это такие продукты, как пармезан, гауда, чеддер и другие. Для изготовления твердого сыра также используется температурная обработка, что делает продукт полезным и безопасным.

Также существуют некоторые сорта мягких сыров, которые можно включать в рацион при беременности. Это фета, маскарпоне, пастеризованные козьи сыры, Филадельфия. Однако мраморные сорта с плесенью в этот перечень не входят, на период беременности от них лучше отказаться. Начинать их употреблять можно после окончания грудного вскармливания. До этого лучше заменить такие сыры на другие, например, оптимальным вариантом станет ароматная и мягкая рикотта, дополняющая собой различные блюда.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Какие сорта сыра можно есть во время беременности, а какие нельзя?

Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов сыра лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.

Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра:
• мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер;
• сыры с голубой плесенью, такие как дор блю, данаблу, стилтон или рокфор.

Эти сорта сыра содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими, что, в свою очередь, создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим.

У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Симптомы листериоза появляются лишь через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает очень трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышенную температуру, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение.

Листериоз – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране фиксируется от 40 до 100 случаев этой болезни. Поэтому, если вы будете избегать опасных продуктов, вероятность заражения практически равна нулю.

Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной женщины.

Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности:

Твердые сыры: российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.

Мягкие и переработанные сыры: фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.

К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами.

Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности

Мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа.

Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.

Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар.

Оцените статью
Adblock
detector