- Куда стрелять в лося для эффективной охоты?
- Схема и пояснение убойных мест лося
- Стрельба лося из гладкоствола
- Стрельба из нарезного оружия
- Правила безопасности при охоте на лося
- Как же надо стрелять лося?
- Как правильно стрелять в лося?
- Самые убойные места у лося
- Какие места лося самые убойные
- Куда стрелять в лося?
- Куда нужно стрелять
Куда стрелять в лося для эффективной охоты?
При охоте на крупного зверя важно произвести результативный выстрел, который с большой вероятностью будет смертельным. Зная убойные места лося, охотнику удастся не только добыть его без долгого преследования – иногда от правильно произведенного выстрела зависит жизнь самого человека.
Схема и пояснение убойных мест лося
Произвести удачный выстрел помогает знание анатомии животного. Самое верное попадание – в сердце или шею лося, но поразить жизненно важные области можно только при нацеливании в правильно выбранные места. Описание убойных мест поясняет приведенная схема:
Скелет лося устроен таким образом, что попасть в сердце можно только при выстреле сбоку. Стрелять в грудь сложнее из-за ее небольшой ширины и прикрывающих орган костей. Сбоку сердце лося защищено только ребрами. Прицеливаться для удачного попадания следует в тот момент, когда зверь повернется левым боком. Наводят оружие по нижнему краю лопатки, чуть выше ее перехода в плечо. Результативный выстрел способен остановить лося в течение 5-10 минут.
Хорошим убойным местом считают и позвоночник. При попадании немного позади холки лось теряет силы и ложится в течение 10-20 минут. При таком выстреле могут быть задеты легкие или крупные сосуды, раздроблены позвонки.
При стрельбе сбоку справа, когда нет возможности поразить животное в сердце, лучшим выстрелом может быть попадание в голову. Прицеливание производят в точку, которая лежит посередине между основанием уха и глазом. Сделать результативный выстрел достаточно сложно, т. к. мозг лося небольшой, и при неправильном прицеливании пуля ударит по толстым костям черепа. Стрелять в голову нужно только при полной уверенности в своей меткости.
Кроме лучших убойных точек, выстрел можно произвести по второстепенным (и справа, и слева):
- горло – спереди от переднего края лопатки, над выпуклой частью груди;
- легкие – бока зверя примерно до середины корпуса;
- живот – от середины корпуса до задней ноги.
Если лось вышел под выстрел так, что стрелять можно только спереди, прицеливаются точно в центр груди, в место перехода ее в шею. Здесь расположены крупные артерии, при повреждении которых животное быстро теряет критическое количество крови.
Стрельба лося из гладкоствола
Охота на лося с гладкоствольным ружьем производится с учетом размеров и живой массы зверя. Лося относят к крупным разновидностям: на европейской части России он является наиболее большим объектом отстрела. Наиболее подходящий калибр для охоты на лося – 12 и 16. Чаще всего выбирают одноствольные ружья (помповые, самозарядку).
Необходимо учитывать, что даже при использовании самозаряжающегося оружия результативным должен стать первый выстрел. Последующие чаще всего затрудняются передвижением напуганного или раненого зверя.
Дистанция для уверенной стрельбы не превышает 50 м при использовании любого типа гладкоствольных ружей. Она сокращается до 30-35 м для двуствольных разновидностей. Современные тяжелые пули позволяют стрелять в лося из одностволок и полуавтоматов на дистанции до 80 м.
Основные требования для пуль:
- хорошее удерживание массы;
- способность поражать жизненно важные органы;
- образование широкого раневого канала (для облегчения поиска по кровяному следу).
Перед охотой нужно обязательно пристрелять ружье с выбранными патронами для охоты на лося.
Стрельба из нарезного оружия
При выборе карабина охотнику нужно в первую очередь учитывать его надежность. Для охоты на дальних дистанциях (до 300 м) необходимо обращать внимание и на кучность боя. При стрельбе по лосю достаточно будет кучности 3-5 см на 100 м.
Для охоты применяют следующие типы нарезного оружия:
- Самозарядное. Полуавтоматика импортного производства чаще применяется для коллективной загонной охоты. В сложных условиях тайги более надежен отечественный карабин: автоматика работает безотказнее, а точность стрельбы достаточна для крупного зверя, хромирование стволов позволяет применять пули с биметаллической оболочкой. Недостатком отечественных самозарядок является большой вес.
- Магазинные. Среди таких разновидностей наиболее надежными считают модели Маузер 98, хотя без достаточной практики у неопытного стрелка в экстремальном положении возможно заклинивание затвора при перезарядке. Кроме винтовки Маузер, большинство охотников считают приемлемыми импортные Винчестер модель 70 классик, Йоханссен и др.
- Штуцер. Имеет преимущество перед другими системами, позволяя производить 2 выстрела подряд без риска заклинивания. Отличает Штуцеры и короткий ствол, позволяющий стрелку быстро маневрировать при стрельбе по бегущему зверю. Но применять такое оружие нужно только при высокой степени владения навыками стрельбы из него.
- Комбинированные. При зарядке комбинированного оружия удобно использовать пули разного типа, закладывая в нижний ствол полуоболочечную, чтобы стрелять лося на дальней дистанции или когда целиться неудобно и важен точный выстрел. В верхние же заряжают пули без рикошета, для применения в кустарнике на небольших расстояниях (до 60 м).
Для охоты лучше всего использовать патроны калибра 9,3×62. Они обладают хорошей убойностью и небольшой отдачей. Для дальних дистанций лучше предпочесть патроны 338Win.
Хорошо зарекомендовавший себя патрон 9,3×74 R – это традиционный выбор для зверовой охоты. Он подходит и для штуцеров, и для комбинированных винтовок, применяется в других системах нарезного оружия. Отличается хорошей убойностью и не слишком сильной отдачей.
Правила безопасности при охоте на лося
Поведение раненого зверя непредсказуемо. Даже при попадании в убойную зону подранок способен передвигаться на большие расстояния. Чтобы не пугать животное и облегчить себе преследование, не следует показываться ему на глаза. Лучше всего выждать 20-40 минут, прежде чем начать поиск по кровавому следу. Раненый, но успокоенный отсутствием погони зверь быстрее ляжет отдохнуть и подпустит охотника.
Определить, живой или убитый лось, можно по положению ушей: если они прижаты к голове, животное еще сохранило достаточно сил для отпора человеку. Об этом же свидетельствует и вздыбленная шерсть на загривке. Подходить к такому животному нужно только со спины, т. к. удар лосиного копыта способен убить или тяжело ранить человека. Перед приближением нужно зарядить оружие и приближаться в полной готовности к выстрелу. Добивают подранка выстрелом за ухо.
Нельзя перерезать живому зверю горло. При конвульсиях или стараясь подняться, лось сильно бьет ногами. Сама процедура бесполезна и практикуется напрасно.
При коллективной загонной охоте нельзя включать в сектор стрельбы линию номеров. Бить зверя можно тогда, когда траектория полета пули пройдет под углом более 40° к линии. Если угол меньше, зверя пропускают до достаточной величины угла и стреляют в угон. После отбоя стрелять запрещено и ружье следует разрядить.
При одиночной охоте и попытках найти лося-подранка ружье приходится нести в руках: оно заряжено, и выстрел можно произвести случайно. При преодолении препятствий спусковую скобу желательно прикрывать ладонью.
Как же надо стрелять лося?
Мне хорошо запомнились наставления начальника Шитовского охотхозяйства на одной из наших охот. Вечером на инструктаже он советовал бить лося даже не по лопаткам, а по ребрам. При выстреле по лопаткам можно немного завысить, и тогда лось уйдет.
С установлением снежного покрова начачинается охота на лося. Несмотря на большой размер «мишени», промахи на этой охоте бывают нередко, да и подранки, случается, уходят. Поэтому вопрос «как же надо стрелять лося?» не кажется праздным. Хочу поделиться своим опытом, который копился в течение двадцати лет, когда я ежегодно участвовал в охотах на лося в составе команды 7-го коллектива охотников Московского военного округа. Кроме того, появилось желание высказаться по поводу очерка А. Сенина «Пули пошли «в молоко», опубликованного в «РОГ» № 45.
В этом очерке автор пишет: «Я выбрал взрослую самку в середине цепочки и, тщательно прицелившись в шею, выстрелил – она лишь повела ушами, но продолжала бег, как ни в чем не бывало. Стреляю еще раз, и снова в шею – никакого эффекта». Затем автор признается, что хотел шикануть… и первым же выстрелом положить зверя на месте. И никакого сожаления, что этим лишил коллектив ценного трофея. Прочитав очерк Сенина, молодые охотники могут подумать, что именно так и надо стрелять. Я придерживаюсь другого мнения.
Конечно, выстрел в шею – красивый выстрел. Лось падает тут же, смерть мгновенная. Но ведь и риск большой, что будет промах. Оправдан ли он?
Скажу честно, на всех охотах, в которых я участвовал, лось по какой-то неведомой причине на меня не шел. Стреляли и далеко по стрелковой линии, и рядом, но только не я. И даже тот единственный лось, которого мне удалось добыть в Полубратовском охотхозяйстве, вышел не на меня, а за два номера в стороне. Почему-то охотник не стал подпускать его близко (может, боялся, что лось его затопчет?), и выстрелил, когда тот был еще довольно далеко. Лось отвернул и стал уходить, но не назад, а в сторону, то есть почти вдоль линии стрелков. Следующим стреляет начальник охотхозяйства, который стоял на соседнем со мной номере. Тоже мимо. Видя, что лось продолжает бежать, выстрелил и я, после чего зверь исчез. Мне показалось, что он просто скрылся за кустами, и вдруг начальник охотхозяйства говорит мне: «Пойди, спусти кровь».
Оказалось, что я попал лосю в шею, и его смерть была мгновенной. Это был, конечно, один из самых удачных выстрелов в моей жизни. Когда я подошел, лось был недвижим. Перерезав не без некоторого трепета и опасения жилы на шее, я увидел два кровавых пятна на его голове – следы недавно сброшенных рогов. Не мог уж с этим немного подождать?!
События на той охоте развивались так стремительно, что у меня не было возможности тщательно прицелиться, и попадание в шею было в значительной степени случайным, но хорошо запомнился случай, когда охотник сознательно стрелял лосю в шею. Это был хороший охотник и хороший стрелок, выполнявший второй разряд на стенде, но в его характере было немного пижонства.
Поехали мы по горящей лицензии (охота закрывалась через два дня) в район Селигера на базу в Пено. Опытный егерь хорошо организовал охоту и выставил зверя на стрелковую линию метрах в двадцати от этого охотника. И вот, пропустив мимо ушей все, о чем я говорил на вечернем инструктаже, он решил красиво положить лося на месте у своих ног, будучи уверенным, что перебьет ему шею. Пуля в шею попала, но позвонки не затронула, и лось, теряя много крови, ушел. Тут егерь вспомнил, что у их местного коллектива тоже есть горящая лицензия на лося и решил организовать преследование подранка так, чтобы мы его не взяли. Это ему вполне удалось, хотя по следам и лежкам было видно – лось далеко не ушел. Такой была цена пижонства.
Мне хорошо запомнились наставления начальника Шитовского охотхозяйства на одной из наших охот. Вечером на инструктаже он советовал бить лося даже не по лопаткам, а по ребрам. При выстреле по лопаткам можно немного завысить, и тогда лось уйдет. После выстрела по ребрам лось тоже уйдет, но недалеко и наверняка достанется охотникам. Любопытно, что эту теорию начальник хозяйства подтвердил на практике уже на следующее утро. Лось вышел именно на него, и после двух попаданий по ребрам лег через 300 метров.
А теперь решайте сами, как стрелять лося, если представится такая возможность. Но при этом думайте не только о своих амбициях, но и об ответственности перед коллективом, с которым охотитесь.
Как правильно стрелять в лося?
Лось, является большой мишенью, но промахи по нему нередки из-за нехватки опыта. В первую очередь опытный охотник должен знать места куда стрелять в животное, что бы оно не мучилось.
Сложнее всего попасть в шею, но тогда лось не мучается и тушка останется максимально целой. Егерь с достаточным опытом организовывает охоту и выставляет зверя на линию поражения, которая достигает до 20 метров.
Еще главное при попадании пули лосю в шею задеть позвоночник, чтобы животное было обездвижено. Во время охоты на лося нужно быть хладнокровным и метким стрелком. Из-за того, что животное очень пугливое, в него нужно стрелять на приличной дистанции.
Также при попадании в ребро лось может ещё некоторое время бежать, но в этот промежуток лучше дать ему упасть самостоятельно, а тогда уже подходить за трофеем.
Это животное одно из самых крупных в Европе, поэтому помимо шеи существует еще несколько мест поражения:
1. Позвоночник (поначалу паралич, потом смерть).
2. Сердце (попадание в эту область мгновенно убивает животное).
3. Мозг (эта область самая сложная для поражения из-за своего жесткого черепа и маленьких размеров самого мозга, но убивает мгновенно любое животное).
Правила безопасности на охоте:
1. Подходить к животному обязательно нужно только с заряженным ружьем, ибо пренебрежение этим правилом чревато ужасными последствиями.
2. Нужно особо внимательно следить за ушами, глазами и шерстью. Когда уши прижаты, а шерсть слегка поднялась, то это значит, что животное только ранено.
3. Следить за самим ружьем. В него не должны попасть грязь или снег. Перед каждой охотой его нужно чистить.
4. Стрелять только по видимой цели и не основываться на силуэты и шорохи.
При соблюдении всех этих правил охотника не будет риска получить травму от животного.
Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Самые убойные места у лося
Лось, безусловно, желанный трофей. Однако, он крепок на рану. Поэтому нужно правильно выбирать убойные места в зависимости от оружия, а также и от расстояния до него.
Какие места лося самые убойные
Если использовать нарезное оружие, у которого калибр 9 миллиметров, или гладкоствольное с тяжелой пулей из свинца, то вероятность того, что результат будет успешным, повышается.
Куда стрелять в лося?
1. В первую очередь, это голова, правильнее сказать, головной мозг;
2. Далее, это позвоночник, конкретнее спинной мозг животного;
3. Шея, тоже отличается убойностью, там находится аорта;
4. Хорошо целиться под лопатки, тогда можно поразить сердце, а также легкие.
Давайте рассмотри подробнее эти убойные места!
1. Мозг. Если его поразить, животное умрет мгновенно. Именно у этого животного мозг не очень большой. Вот почему целиться нужно:
a. Если стреляете сбоку, то целиться нужно в область, которая находится между глазом и ухом;
b. Если стрелять, находясь пред лосем, то целиться нужно между глаз;
c. Когда прицеливание производится сбоку-сзади, чтобы попасть в мозг нужно наводиться под ухо.
d. Если выстрел производится сверху-сзади, то наводиться нужно между ушей.
2. Позвоночник. Попадание в него приводит к мгновенной остановке животного. Но во время стрельбы можно попасть в отростки позвоночника. Это приведет к шоку. Тем не менее лось останется без большого вреда. Поэтому важно точно попасть сверху, или, если сбоку, то примерно на ладонь ниже места прогиба спины.
3. Шея. Тут есть и позвоночник, и тут же проходят артерии, через которые питается мозг, тут также находится трахея. Поразите эти части, и лось быстро остановится. Целиться важно в центр шеи.
4. Сердце. Если попаять сюда, то лось не сможет далеко уйти, хотя, мгновенно он не упадет. Прицеливание надо осуществлять на область сзади передней ноги. Цель расположена в нижней трети тела. Это чуть поодаль того места, где находится передняя лопатка. Конкретная точка прицеливания зависит от угла.
5. Легкие. Если попасть в них, то это почти всегда смерть. При этом, такое ранение позволяет лосю уходить далеко. Если вы расположены сбоку, то прицеливаться нужно на область радом с передней лопаткой посередине туловища.
6. Другие органы. Тут речь идет о печени, кишечнике, желудке и так далее. Это не такие уж и убойные зоны, не настолько, как вышеописанные. Они находятся в животе. Лось умрет при их поражении, но долго будет двигаться до этого.
Куда нужно стрелять
Обстановка, расстояние выстрела, а также возможности оружия определяют, куда именно следует стрелять.
Если у вас в руках нарезное оружие и вы на большой дистанции от цели, то стоит взять на мушку шею.
Если вы на среднем расстоянии, то лучше стрелять в сердце. Если промахнетесь, то, обычно, будет ранено легкое, что тоже смертельно.
Если вы совсем рядом, то стрелять нужно в позвоночник, также хорошая цель, если позволяет ситуация – мозг. Поражение этих целей мгновенно остановит животное.
Будьте внимательны и не подходите к раненому лосю ни как кроме спины. Ружье при этом должно быть заряжено.
Смотрите на уши, если они прижаты, то животное живо, если же вы видите прикушенный язык, то, скорее всего, лось готов. Если вам немного повезет, то эти знания не оставят вас без добычи.
Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте класс и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!