Охота с золотистым ретривером

ОХОТА

На пятом десятке моей жизни у меня появился первый голден и я поняла чего мне не хватало. Этот первый пес был далек от совершенства, но он обладал необыкновенным характером, великолепным темпераментом и сообразительностью. Мой любимый Юпитер стал первым из голденов Санкт-Петербурга чемпионом России. Что дальше? Золотистый ретривер — охотник? Можно попробовать. Последовали долгие занятия. Начиная с мая месяца мы ездили с ним каждую неделю на занятия в лес. Результатом занятий стал рабочий диплом и тоска по живой утке, живой дичи. Затем следующая моя собака прошла испытания, получив рабочий диплом, но меня не покидало чувство разочарования. Мы с собаками не изведали азарта охоты и не поняли как все должно проходить на самом деле. С 1 сентября 2003 года резко изменились правила получения рабочих дипломов и это подстегнуло меня на новые подвиги. Собрав вокруг себя таких же одержимых охотой хозяев золотистых. Я связалась с Валентиной Юрьевной Фаткуллиной с просьбой организовать обучение нам и нашим питомцам. Путь был не близким. База, на которой проходило обучение, находится за Москвой. Мы и наши собаки ранним утром отправились в далекое путешествие. Уже в темноте мы прибыли на базу. Сил хватило поужинать и добраться до кровати. Утром мы имели возможность оглядеться по сторонам. База находится в охотничьем хозяйстве. Рядом с домом, где мы жили, расположен водоем, где проходят занятия с живыми утками. Для ретриверов созданы все условия для отработки охотничьих навыков, подготовки их к различным видам испытаний.

Процесс подготовки собаки необходимо начинать непосредственно с момента приобретения щенка, но мы это время упустили, так как все усилия направили на шоу-карьеру своих любимцев. На первом занятии выяснилось, что нашим собакам необходимо пройти и общий курс подготовки (дрессировка) и специальный курс натаски. Общий курс должен дисциплинировать собаку, делать ее послушной и управляемой. Освоение голденом команд является основой для последующей выработки охотничьих навыков, т.е. натаски. Важно научить собаку слушаться хозяина беспрекословно. Такие команды как «Ко мне», «Дай», «Апорт», «Вперед»,»Стоять» и другие в обстановке реальной охоты просто необходимы. С самого раннего детства очень хорошо сделать собаке «поноску» для развития пасти, чтобы в будущем взрослая собака могла удержать и нести в пасти любую тушку, даже очень тяжелую. Эта поноска может быть сделана из черенка лопаты, к концам которой можно навернуть железные гайки (тем самым, утяжелив ее), а к середине привязать по окружности перья. Такая поноска развивает пасть и приучает собаку к перу. Голден «брезгливая» собака и очень часто ее трудно приучить брать в пасть перо.

Первый этап подготовки — притравка собаки по водоплавающей дичи, где она непосредственно знакомиться с объектом охоты. В качестве дичи для притравки наших собак использовались «дикие» живые утки. Занятия проводились в водоеме с большим количеством птицы. Мы имели возможность понять, как работают собаки, как они поднимают утку на крыло. Не секрет, что голдены не так азартны как лабрадоры, отсюда сложности с обучением. Но наш азарт (хозяйский) стал шумовым фоном для создания рабочего настроения нашим «охотникам». Нам пришлось своим примером показать, как следует пугать уток, плавающих в водоеме, мы помогали собакам находить притаившихся в прибрежных зарослях птиц. В процессе обучения у нас с собаками пробудился охотничий инстинкт и азарт. Мелкими шажками проходило обучение. От первого отвращения (собачьего) до первого интереса. Необходимо было все время обновлять ситуацию, иначе наши умники переставали работать. Прежде всего, мы зажигали себя, а потом на этом энтузиазме начинали работать наши детки. На втором этапе обучения отрабатывался поиск дичи в водоеме. В процессе натаски инструктор добивался, чтобы собака быстро и тщательно обыскивала угодья в пределах ружейного выстрела, не теряя контакта с ведущим. Нам приходилось входить в воду и следовать за своими собаками, показывая личным примером направление поиска. После того, как наши голдены приобрели достаточные навыки в отработке поиска и поднятии утки на крыло, мы приступили к следующему этапу обучения — это апортировка (подача) дичи. Это самые сложные и важные занятия. Отработку начинали с воды, т.к. голдены подают дичь с воды с большим удовольствием, чем с суши. Первые занятия утку бросали на близкие расстояния. Помощниками инструктору были собаки спасатели (они доставали утку из воды, если наши ученики этого не делали). Собака-спасатель- это уже профессия. Хорошо обученная собака своим примером и показательной работой учит новичков первым азам мастерства. Без устали кидается в воду и всем своим видом зовет остальных за собой. У нас это знаменитый лабрадор-ретривер Легран-учитель и наставник наших золотых поисковиков. При подачи утки собака должна держать ее посередине, не рвать и не грызть тушку. Данный элемент подачи утки собакой закрепляется многократными упражнениями. Когда мы и наши собаки достигли желаемых результатов, стали проводиться комплексные занятия в реальных условиях, на лесном озере с камышами, с отстрелом водоплавающей дичи и подачи ее голденом в руки ОХОТНИКА (т.е. нам).

Читайте также:  Апатия ко всему ничего не охота делать

Следующий этап — отработка навыка подачи утки с суши. Поноску забрасывали на виду у собаки («видимая» подача) и на небольшое расстояние от голдена до 15-20 м. Постепенно порядок апортировки усложнялся. После закрепления несложных навыков «видимой» одиночной подачи, мы приступили к «скрытой» подачи птицы. Суть такой подачи заключается в том, что дичь выкладывается не на виду у собаки.

Отработав этот этап, мы приступили к следующему — отработка собакой «двойной» подачи, когда ретриверу подбрасываются две «видимые» птицы с интервалом 10-15 секунд в разные стороны, на сушу и в воду. После этого ретривер в любой последовательности должен принести и отдать в руки хозяину поочередно обеих птиц. Помимо работы с птицей, мы с собаками каждый день работали по кровяному следу. Первый день на конец кровяного следа была положена утка, на второй — живой зайчик. Живым зайка был не долго. Первой по следу прошла Мирочка и зайка перестал прыгать. Вот так у диванных собак проснулся инстинкт. По окончании курса натаски все владельцы смогли проверить полученные охотничьи навыки своих питомцев в ходе полевых испытаний. Ранним утром, в субботу на базу прибыла команда экспертов во главе с экспертом Всероссийской категории Фоминым С.Б. и начались испытания. Результатом этих испытаний мог быть титул Чемпиона России по рабочим качествам. Но для нас это пока мечта. Наши результаты были неплохими. 2 место среди голденов занял наш ONLY GOLDEN COAT THE BEST, владелец Иванова. Эта собака и ее хозяин получили 3 диплома и в следующем году могут бороться за титул Чемпиона полевых испытаний. 3 место получила также наша собака KARVIN ARISTOKRAT, владелец И.Иорданова. У этой собаки 2 диплома. 4 место занял XANTHOS PICKPOCKET, владелец Т.Храмченкова. А победительницей стала московская красавица ЮРИКА РЕМЕНИ, владелец Широкова Т. Вечером состоялось оглашение результатов испытаний. Все участники были награждены медалями и подарками. Председатель экспертной комиссии Фомин С.Б. прочел нам добрые наставления. Усталость, волнения и радость от того, что мы что-то начали делать со своими собаками вселила в нас уверенность в будущем, впереди замаячили победы в следующих испытаниях.

После вручения наград и чествования победителей, мы стали обсуждать сами испытания. Результатом обсуждений стал вопрос: «А что у нас в Ленинградской области нет уток, нет охотничьих хозяйств?». Обсудив с членами комиссии наши сомнения, мы получили поддержку от наших инструкторов. Решено организовать региональное отделение Всероссийского клуба «Семья охотников» в Санкт-Петербурге, найти базу для проведения занятий по натаске голденов и обеспечение условий для испытаний у нас в Ленинградской области летом 2005 года. В наших рядах находилась Ирина Иорданова, владелица отличной собаки, вывезенной из одного из лучших финских питомников «KARVIN», которая взялась за организацию открытого чемпионата в рамках проведения испытаний, куда будет приглашена в качестве эксперта владелица этого питомника. Каждая собака получит возможность получить грамотное описание своей собаки, а затем будет выбрана лучшая собака чемпионата. Мы хотим заразить нашим энтузиазмом всех владельцев голденов, т.к. эта неделя сблизила нас бывших «соперников» шоу-рингов и сделала друзьями. Когда нас много (голденов и их хозяев)это к красиво и здорово. Хочется выразить огромную благодарность Фаткуллиной Валентине Юрьевне за большую работу, проведенную с нами и нашими собаками.

Нужен ли ретривер Российским охотникам?

Если спросить среднестатистического англоговорящего охотника, какая порода охотничьих собак самая популярная, то в 80% случаев мы в ответ услышим — ретривер.
И только в России лишь один охотник из ста ответит подобным образом. Почему же одна из самых востребованных не только в Англии и в Соединенных Штатах, но и во всем мире, охотничьих пород, в России используется в основном для украшения диванов?
Небольшая справка: ретриверы — это группа охотничьих подружейных собак, чья породная специализация на охоте — найти и принести битую дичь или подранка, отсюда и название “to retrieve”= подавать. Они объединяются в VIII группу по классификации FCI.
Собаки этой группы отличаются веселым, неагрессивным характером, высоким интеллектом и легкостью в обучении. Во всем мире официально признаны 6 пород ретриверов:
• Чесапик-Бей (Chesapeake Bay Retriever) ретривер, США;
• Лабрадор (Labrador Retriever) ретривер, Англия;
• Прямошерстный (Flat Coated Retriever) ретривер, Англия;
• Курчавошерстный (Curly Coated Retriever) ретривер, Англия
• Новошотландский (Nova Scotia Duck Tolling Retriever) ретривер, Канада;
• Голден или Золотистый (Golden Retriever) ретривер, Англия.
Самый распространенный ответ на вопрос о непопулярности ретриверов, как охотников, в России, собственно и связан с породной специализацией — в стране якобы нет охот, где востребованы узкоспециализированные «подающие» собаки. По крайней мере, в Российском сообществе охотников с подружейными собаками многие «законодатели мод» последовательно формируют общественное мнение именно таким образом.
Попробуем разобраться, так ли это на самом деле? Для этого придется вспомнить о традиционных видах охот по перу в сегодняшней России. Скоро, вместе с солнцем и ручьями, придет долгожданная весенняя охота, имеющая на Руси глубокие исторические корни. Широко известен исторический анекдот о ссоре Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева на вальдшнепиной тяге из-за не найденного собакой Тургенева (по версии Толстого), или (по версии Тургенева) небитого плохим стрелком Толстым вальдшнепа. Мораль этой истории — хоть и короткая, но поучительная: весенняя охота, а скорее комплекс охот предъявляет к охотникам и подружейным собакам весьма определенные строгие требования, которым даже хорошая легавая не всегда может соответствовать.
На некоторых весенних охотах, например, на глухариных и тетеревиных токах, использование собаки не эффективно, даже вредно. Получается, что из всего списка весенних охот подружейная собака востребована на охоте на селезня с подсадной, на гуся и на вальдшнепа на тяге. Всякая ходовая охота в это время запрещена, поэтому собака весной работает только по команде и только после выстрела.
На утино-гусиных охотах собака должна довольно долго находится в неподвижности в тесном скрадке или засидке, иметь хорошо поставленную и управляемую подачу, т.е. не гоняться за бедной привязанной подсадной и не вытаскивать на берег утиные чучела, а подавать битую птицу — быстро, точно, и молча, не отвлекаясь ни на какие внешние раздражители. Только тогда охота будет комфортна и эффективна, а охотник получит удовольствие от совместной со своим четвероногим другом работы.
Требования к вальдшнепиной тяге мягче, но собака тоже должна сидеть на одном месте, следить за небосклоном, слушать, не хоркает ли в лесу приближающийся вальдшнеп. Сама тяга не велика по времени, но за 20-30 минут может налететь на выстрел с десяток лесных петушков, каждая минута на тяге на вес золота. Поэтому в идеале собака должна хорошо запоминать места падения дичи, чтобы уже потом, по окончанию тяги, в темноте собрать птицу и принести хозяину.
Получается, что для комфортной и эффективной охоты весной подружейная собака должна в идеале обладать следующими качествами:
1. Выдержкой. Способностью просидеть долгое время без скулежа и лая, в том числе при виде дичи.
2. Мотивацией нахождения рядом с хозяином на охоте. Даже при отсутствии результата.
3. Управляемой подачей, в т.ч. на дальние дистанции с последовательным преодолением одного или нескольких препятствий – как то границы камыша, воды, кустов и чистого берега, разделяющие поля лесополосы, канавы, дороги и пр. Кто понимает толк в подаче, знает, что «протолкнуть» не видевшую падения дичи собаку по прямой даже через тропинку совсем непросто и требует специальной подготовки. Особенно если тропинка эта – в 50 и далее метрах от охотника, управляющего собакой.
4. Мягкая пасть – любую птицу, даже подранка собака должна подать без дополнительных повреждений.
5. Способность соблюдать в работе баланс самостоятельного мышления и управляемости, особенно при сложных и дальних подачах.
6. Желанием не овладеть самой птицей, как объектом подачи, а «угодить» своему ведущему быстрым, эффективным и управляемым действием – «пошла, куда послали-нашла-взяла-принесла-отдала».
Все вышеперечисленные качества — как раз и отличают ретриверов от других пород подружейных собак. У легавых и спаниелей несколько другая мотивация, их поведенческий комплекс (а соответственно и племенной отбор) связан с поиском и подъемом на крыло дикой птицы, а не с эффективной и быстрой подачей битой дичи хозяину. Ретриверов же специально выводили для такой работы, и оригинатры породы ведут племенной отбор рабочих ретриверов именно по вышеперечисленным качествам.
Конечно же, это не говорит о том, что легавая не может подавать, а ретривер не сможет искать птицу до выстрела. Но наиболее красивую и стильную работу каждая из пород демонстрирует по своей породной специализации.
Весенние охоты достаточно кратковременны, и мало кто будет держать собаку только ради 10 дней вальдшнепиной тяги. Но летом и осенью есть другие охоты, где собака работает только после выстрела. Вот неполный список таких охот:
• Охота на тетерева с чучелами
• Охота на уток с манком и/или чучелами.
• Охота на рябчика с манком (пищиком)
• Охота на голубя с чучелами
• Осенняя охота на гуся
• Охота на уток на жировках — на полях осенью и в местах привад
• Охота на пролетного вяхиря в горах
• Охота на утку с подъезда на лодке и с подхода
• Загонные охоты на птицу с собаками
• Охота на вальдшнепа на вечерних перелетах в том числе на грязи.
Т.е. работа для «чисто подающих» собак по их специальности в России есть. И её много. Но ретриверы на таких охотах практически не используются. На наш взгляд, основная причина такой невостребованности — это как раз попытка сделать из «специалистов» очередную универсальную охотничью породу. Выразилось это, в первую очередь, в принятой сегодня у нас системе полевых испытаний для ретриверов. Прикрываясь лозунгом «чистые подавальщики на российских охотах не нужны», группа энтузиастов попыталась раскрутить породу среди охотников как одинаково хорошо работающую и в поле на подъем, и в камышах по утке. В прессе прошла целая серия статей, пропагандирующая эту точку зрения. При этом, к сожалению, эта группа, несомненно, желая добра породе, даже не попыталась раскрыть потенциал «подавальщика», ограничиваясь простыми для выполнения подачами с тридцати метров — то, что делает любая другая подружейная собака. Сейчас становится все более понятно, что этот путь оказался тупиковым. В поле ретриверы не могут конкурировать с легавыми, а по утке охотники по-прежнему отдают предпочтение более демократичным и компактным спаниелям. Почему? В том числе потому, что «сложность» заданий на большинстве проводимых у нас испытаний по подаче не позволяет увидеть разницы между ретривером и собакой любой другой породы. «А если нет разницы – зачем, как говорится, платить больше?»
А вот на тех охотах, где ретриверы могли бы реально показать свой класс и завоевать популярность — там, где нужны дальние подачи, работа под управлением, умение сохранять спокойствие во время длительной и интенсивной стрельбы — там охотники в результате сами надевают болотники, садятся в лодки и едут долго и мучительно разыскивать отстрелянную дичь. Потому что зачастую банально не знают, что есть собаки, специально созданные для такой работы.
К сожалению, на сегодняшний день ретриверов, хорошо подготовленных и умеющих классно работать «по специальности», на всю страну в лучшем случае десятка три. И там, где они могут свою специализацию демонстрировать — на утиных перелетах, например, — их работа вызывает восторг и аплодисменты охотников, а также доброе слово за собранную не только без потерь, но и без особых усилий добычу.
Нам кажется, что настало время пойти по пути «специализации», начать требовать от ретриверов по-настоящему «профессиональной» работы, учить собак работать под управлением ведущего на больших расстояниях. И показывать этих собак не только на охотах, но в первую очередь на испытаниях.
По нашему опыту — большинство охотников просто не представляют, что такое «специализированная» подача. Многие уверены, что «подача» — это не более, чем найти и принести охотнику отстрелянную и упавшую в тридцати метрах на глазах у собаки птичку.
«Специализированная» подача ретривера — это нечто большее. Это умение пойти через любые препятствия по указанному ведущим направлению, пойти настолько далеко, насколько это необходимо, пойти туда, куда на глазах собаки ничего не падало. «Специализированная» подача это то, что позволяет охотнику выбирать место охоты, согласуясь только с интенсивностью пролета дичи в данном месте. Вопрос – «как потом собирать?» более перед ним не стоит в принципе.
Стильная работа ретривера по подаче также красива, как стойка легавой в поле, от точности и эффективности захватывает дух, а радость, с которой собака доставляет ведущему добычу, не может не вызвать улыбку и заряд хорошего настроения. Мы уверены, что чем больше по-настоящему хороших «специализированных» ретриверов будет появляться на тех охотах, где востребованы «подающие» собаки, чем больше охотники будут знать, на что способны эти собаки при работе по «специальности», тем востребованнее и популярнее будет эта группа пород на российских охотах.
(с) Русский охотничий журнал (апрель) Вершинина Ю. Карманов Д.

Оцените статью
Adblock
detector