Охота с вепрем 7 62х54
Долгое время ждал когда напишется конкретный отчёт владельца, чтоб не плодя тем клонов , сказать своё слово и описать свои впечатления.
Но до сего дня поиск показывает или расплывчатые поверхностные объединённые темы про сходные карабины или рекламные описания. А между тем , на рынке оружия появилась действительно давно ожидаемая охотниками винтовка, под наш распространённый патрон 7,62х54. Которая пришла на смену винтовке Мосина.
И ещё более подтолкнул к написанию просмотр роликов отстрела на Ютубе , когда берётся винтовка из коробки и производится отстрел разными патронами, с явным изначально неприкрытым негативным отношением к росийскому новому оружию.
В одном из видео показано, как СТРЕЛОК , отстреливает ВПО 111,
Упор под оружие нагорожен из этажерки трёх подставок, патроны небрежно кладутся на открытый грунт с песком и гравием,так ими и елозит всё время,перед зарядкой в магазин. Сам магазин не удосужился даже правильно зарядить тремя патронами, решил что это двухместный,так и не понял до конца видео.Перчатку во время стрельбы не снимает , мотивируя тем , » что тут спуск такой , что и так сойдёт» И это на тестовом отстреле, о каком анализе работы механизмов и качества выстрела может идти речь ?
Короче решил сам написать о всём что увидел и что сделал , а так же отстрел.
Чтоб приобрести карабин пришлось открыть колекционную лицензию, так как у самого нарезных под завязку .кроме оружия нашего производства, есть две Сако и Тикка . Пару стволов суперварминт в нерже. Если помните то про них была моя тема в сравнении с Ремингтоном.
Это я к тому, что имею опыт владения давний и могу непредвзято оценить.
Сам прошёл путь нарезного как и многие другие через Мосинки, Тигры Сайги и ТД.
Карабин приобретался из охотничьего интереса, как ствол пришедший на замену винтовке Мосина, очень неудобной на предмет установки нормального прицела для дневных и ночных охот . Да и само исполнение Мосинки значительно уступает в удобстве по типу конструкции ложа . Есть для Моси и не военные приклады, но конструкция затворного механизма всё равно не позволяет установить массу полезных прицелов, кроме как на бок. Крепление или нагораживание виверов с кольцами.
Карабин приобретался новым в магазине. Установил Льюпа с сеткой Bon/Crock . Прицел тоже новый, покупался специально для ствола.
Планка на ВПО 111 установлена на трёх конусных болтах и двух упорных толстых штивтах. Очень добротно , штивты сидят без люфтов внатяг. Претензий к качеству нет. При проверке соосности приятно порадовала. В установленных кольцах тоже льюповских нулевые установки центра прправок потребовали минимальных корректировок.
Затворная группа внушает доверия . Массивный затвор из нержавейки, на трёх упорах. Коробка тоже массивная стальная.
Не тонкий кованный хромированный ствол. Простые и надёжные открытые прицельные. Целик без поправок, что на охоте очень примлемо. Пристрелял раз на 150-200 и оставил .
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
Теперь хоть торчат в разные стороны, но не острые. Вообще есть мысль немного видоизменить сами защёлки , чтоб меньше выступали. Потребуется минимум доработок.
Этож надо было так сделать для охотников. При переноске за спиной будут за всё цепляться на одежде . Обточенные вроде получше.
Надписи фирмы на дереве видимо сделаны лазером дополняют элегантность.
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
Отрегулировал немного спуск. Имеются две степени регулировок.
Всё равно длинноват ход. Но это для охот оружия и не плохо.
Шлифанул немного шептало . Спуск стал мягкий, но усилие особо ослаблять не стал. Там мудрёный механизм затяжки пружины,. Усечённым цилиндром !, вот уж действительно намудрили.
Открытых фото нет . Сделаю если нужно будет интересующимся.
Крепление магазина неплохое, двумя защелками. Как ни старался , случайно открыто и потерять магазин не получилось.
Подача патронов с магазина без нареканий . И полуоболочка и оболчка. Все без утыканий. И с магазина и при вбросе на полку подаются все.
Заряжает и в перевёрнутом вниз прицелом . Ни один патрон не вывалился , не выпал на пол. Всё чётко , экстракция тоже и гильзы и снаряжённые патронах.
На обеих магазинах в комплекте( их два)
Зарядка магазина правда очень неудобная. Особенно третий . Идёт туговато. Надо приспособится.
При отстреле решил отнестись к карабину как к серьёзному стволу , но и поблажек никаких не делал.
Стрельба велась в открытом тире со стрелкового тяжёлого стола , качественный не мягкий упор с регулировкой.под прикладом спец подклад с наполнителем из песка.
Погода правда жарковатая для стрельбы около 26-28 . Можно было и похолоднее, но так как есть.
Патроны были куплены все что имелись .( все виды) в немалых количествах заранее.
Дистанция 100м
Квадратик сетки 1см
Первые же три пристрелочных выстрела просто поразили и внушили доверие
Стрелял двухкомпонентной новинкой из новосиба оболочка
Самые нижние три выстрела , что на мишени внизу на нижнем крае. Полетели в 0,3 МОА Никакого холодного отрыва и ТД
Затем внёс поправки и по ошибке стрелял по двум мишеням , сначала верхнюю , потом нижнюю. Тоже для охот винтовки заводскими НАШИМИ для первого раза неплохо.
Потом уже дома обнаружил, что среди тампаковых всех , что брал в магазине затесалась одна пачка новинки двухкомпонетных с биметалл. Пулями. Вот теперь и не знаю какие точнее пошли, придётся перестреливать на пробу.для выяснения.
Один отрыв мой, прям видел как дёрнул из-за комара, что вцепился в ухо.(не судите строго) не стал считать его как ухудшающего кучность.
Вес 13 грамм для шага 240 предсказуемо должен быть кучнее лёгких 9,7 грам пуль.
У одних гильза биметалл у других латунь
Патроны не промерялись и никак не подготавливались , просто из магазина.
Какие в каких пачках были не заметил, но рассудил что те которые из латуни, на пачке крылья жёлтые у богини, а с биметаллои просто серые
Экстракция нормальная , передоза не наблюдалось
Карабин «Вепрь ВПО — 123-01», красавчик загонной охоты
Приятно, что оружие сегодня продаётся в большом ассортименте. Особенно отрадно видеть качественные охотничьи образцы отечественного производства. Об одном убойном «стволе» с военными корнями, рассказывается далее.
Охотничий «Калаш»
Карабин Вепрь ВПО – 123-01 — самозарядное нарезное оружие, стреляющее патронами калибра 7,62 х 54R. Создан на основе всемирно известного ручного пулемёта Калашникова. Его очевидные особенности, это элегантный ортопедический приклад и цевьё, изготовленные из качественного ореха, а также 590 – миллиметровый ствол, оснащённый несъёмным пламегасителем.
Из-за неприхотливой, сходной с АК конструкции, эксплуатировать карабин очень удобно и практично. С «ВПО-123-01» можно охотиться в суровую зиму при морозе – 50 градусов по Цельсию и в знойное лето с таким же плюсовым показателем.
Технические характеристики
Карабин производится на заводе «Молот» в Кировской области. Оружие оснащено следующими элементами:
- деревянный приклад ортопедической формы с вырезом под большой палец, щекой и пистолетной рукояткой. На тыльной стороне установлен резиновый затыльник — для смягчения отдачи после выстрела;
- металлическая крышка ствольной коробки, оборудованная с левой стороны кронштейном для крепления оптического прицела;
- предохранитель для контроля спускового крючка, такой же как на АК, только с одним режимом стрельбы;
- прицельное приспособление, состоящее из планки и тоненькой мушки полузакрытого типа, обеспечивающей удобное прицеливание;
- кованый воронёный ствол длиной 590 мм, с несъёмным пламегасителем;
- отстёгивающийся магазин на 5 патронов. В комплекте идёт 2 (два) магазина, шомпол и пенал для чистки оружия.
Общая длина карабина 1165 мм, масса 4,4 кг. Автоматика стрельбы приводится в действие газоотводным механизмом.
Боеприпасы
Вепрь 123-01 сконструирован под известный винтовочный патрон калибра 7,62х54R. Ввиду долгого применения этих пуль (с 1891 года) их баллистика считается наиболее изученной, поэтому они доведены до нужных кондиций. Пуля отличается высокой пробивной, а также останавливающей способностью при попадании по живой цели. В связи с этим, она хорошо себя зарекомендовала в охоте на среднего и крупного зверя.
В России боеприпасы калибра 7,62х54R производятся Концерном Калашникова, а также на Барнаульском, Новосибирском, Тульском патронных заводах. Выпускаются многими другими странами.
Патроны бывают следующих видов:
- «Калашников» с биметаллической пулевой оболочкой, массой 9,7 гр.;
- «Кентавр» с пулей FMJ, 11,5 г. латунь;
- FMJ БПЗ Барнаул, 12 гр., поперечник рассеивания на 100 м — 10 см.;
- FMJ НПЗ ГЖ ОЖ Новосибирск — оболочечная пуля 9,7 г., предназначенная для охоты на крупного зверя весом от 150 до 400 кг, общая масса патрона 23 гр.;
- SP НПЗ и SP НПЗ ГЖ 13 гр.
- ТулАммо — пули в биметаллической и латунной оболочке, массой 9,65-9.85 (FMJ) и 11,6-11,8 (SP).
Цена боеприпасов варьируется от 450 до 1000 рублей за упаковку из 20 штук.
Помимо изложенного, на Российском рынке представлен широкий ассортимент патронов калибра 7,62 х 54R от иностранных производителей.
Плюсы и минусы
Можно отметить следующие положительные и отрицательные качества «ВПО-123-01».
Плюсы
1. Надёжность и практичность. Карабин можно использовать в различных погодных условиях, а разбирается он также просто как АК.
2. Тюнинг. На оружие легко устанавливается оптический прицел и другие приспособления для удобного индивидуального использования.
3. Недорогие и мощные боеприпасы. С помощью применяемых патронов калибра 7,62х54R из карабина возможно добыть любого крупного зверя, обитающего в центральной полосе России.
4. Цена оружия. Для приобретения нарезного «ВПО-123-01» понадобится от 35 до 50 тыс. руб. в зависимости от места покупки.
5. Хорошая кучность стрельбы.
6. Удобный и элегантный деревянный ортопедический приклад и цевьё. Вырез на ручке способствует комфортному расположению и обхвату руки во время стрельбы.
Минусы
1. Отдача. Ружьё сильно бьёт в плечо, но за счёт резинового затыльника это терпимо.
2. Деревянное цевьё и приклад со временем ссыхаются, что приводит к люфту ствола. Проблема решаема, если установить указанные части оружия в полимерном исполнении.
Заключение
Охотиться в загоне можно и с обычной двустволкой. Но бывают случаи, когда из ружья до зверя не достать. Чтобы повысить свои шансы на удачный выстрел, можно приобрести карабин «Вепрь ВПО-123-01», который среди многих охотников зарекомендовал себя с положительной стороны.
Внимание! При обращении с карабином не забывайте о технике безопасности, помните: О ружие всегда хочет выстрелить.
Вепрь, беркут и скс
Обзор отечественного нарезного оружия, уже долгие годы используемого российским охотникам.
Фото Антона Журавкова
Этот карабин производится Вятско-Полянским заводом «Молот» на базе агрегатов и узлов ручного пулемета Калашникова. Имеет тяжелый кованый ствол. Для охоты на лося и кабана наиболее подходящие образцы под патрон .308Win , .30-06 и 7.62х54R. Достаточно удобный предохранитель (на последних вариантах). Карабин тяжелый, в варианте «Супер» при калибре .308Win имеет массу 4,6 кг. Не слишком удачный боковой кронштейн под оптику. Карабин «Вепрь-Хантер» под патрон 7.62х54R наиболее оптимален для отстрела лося и кабана с точки зрения стоимости патрона и его распространенности на территории России. В целом же карабин тяжелый, с плохим балансом и весьма неудобный в ношении.
Самозарядные охотничьи карабины серии «Беркут» предназначены для промысловой и любительской охоты на среднего и крупного зверя. Карабины имеют отъемные коробчатые магазины, позволяющие быстро зарядить или разрядить оружие, легко разбираются на две части, укладывающиеся в компактный футляр или чехол, что обеспечивает удобство в эксплуатации, при хранении и транспортировке. Прицельная дальность — 200 м. На все модели предусмотрена возможность установки оптического прицела. Изготавливаются Тульским КБ приборостроения. Базовая модель — снайперская винтовка ВКС-94. Выпускался в калибрах 7,62x54R, .308Win, 7,62×39 и 9,3Х54R.
Автоматика оружия работает на отводе пороховых газов. Затвор запирается поворотом на три боевых упора. Ударно-спусковой механизм нерегулируемый.
На ствольной коробке имеется стандартная боковая планка для крепления кронштейна оптического прицела.
Механические прицельные приспособления представляют собой планку с рисками до 300 м с шагом 100 м и мушку.
Канал ствола — хромированный.
Магазин отъемный, коробчатый на 5 и 10 патронов.
Предохранитель флажковый, расположен на правой стороне ствольной коробки.
Имеется затворная задержка, останавливающая затвор в заднем положении при опустошении магазина.
На стволе находится пламегаситель.
На прикладе имеется резиновый затыльник. В калибре .308Win и 7,62x54R допускается замена штатного коробчатого магазина на магазин от карабина «Тигр».
«Беркут» — простой, точный, удачно сбалансированный карабин. Позволяет уверенно стрелять и попадать по месту включительно до 200 м. Для нормальной чистки ствола и газоотвода легко разбирается.
Карабин имеет не совсем удачное крепление кронштейна оптического прицела, не позволяющее стрелять с открытого прицела. Масса карабина около 4 кг, без патронов и оптики. Охотники о карабине «Беркут» отзываются далеко не однозначно.
Для отстрела среднего по размерам кабана (100–120 кг) охотники зачастую применяют СКС. Хотя новые правила и запрещают использовать данное оружие на охоте по копытным, для отстрела кабанов вышеуказанных размеров по показателю цена-качество это наилучший самозарядный карабин.
Его популярность можно объяснить многими факторами: простотой и надежностью конструкции, доступностью патрона, а также дешевизной. СКС по сочетанию цена-качество имеет мало равных себе. Ибо только «некапиталистическая» страна-победитель могла себе позволить массовое производство такого дорогого в изготовлении оружия. Ствольная коробка и все основные детали фрезерованы из кованой стали. Что делает его надежным и прочным.
СКС-45 в гражданский вариант переделывали сразу несколько заводов. Поэтому можно встретить несколько его наименований: ОП-СКС (Тульский оружейный завод, ВПМЗ «Молот»), КО СКС (ЦКИБ COO), T03-97 «Архар» (Тульский оружейный завод). Последний вариант существенно отличается от базового, здесь установлены новая «охотничья» ложа и крепление для оптического прицела. Словом, система фундаментальная.
Несмотря на то что ОП-СКС является, по сути, армейским оружием, тем не менее он «по-охотничьи» хорошо лежит в руках, очень прикладист.
Одной из самых больших проблем, с которой придется столкнуться владельцу ОП СКС, это установка оптики. Но на загонных охотах по кабану он и не нужен. Стоит сказать, что любая доводка ОП-СКС может вылиться в суммы, порой превышающие стоимость самого оружия.
Для стрельбы в условиях охоты на кабана из 7,62-миллиметрового самозарядного карабина Симонова (СКС) применяют два вида патронов: первый — 7,62 X 39 = 9,7 SP (9,7 — вес пули в граммах), с полуоболочечной пулей (охотничий); второй — 7,62 X 39 = 8,0 НP (8,0 — вес пули в граммах).
Полуоболочечная пуля охотничьего патрона 7,62 X 39 = 9,7SP деформируется при попадании в животное, обеспечивая требуемый эффект поражения на расстоянии до 100 м и несколько более. На дистанциях, превышающих указанные, убойное действие пули и вероятность появления шокового состояния у животного резко падают. Прицельная стрельба этим патроном из карабина СКС возможна на расстоянии до 200 м. При необходимости стрельбы на большие дистанции требуется предварительная пристрелка карабина, чтобы выявить поправку на прицеливание.
В настоящее время для стрельбы на охоте из карабина СКС разработана номенклатура патрона — охотничий патрон 7,62 X 39 = 8 НP. Пуля нового патрона имеет три составные части: оболочку из биметалла (малоуглеродистая холоднокатаная сталь, плакированная томпаком — сплавом меди с цинком), свинцовую рубашку, стальной сердечник, то есть по элементам и материалам эта пуля унифицирована с пулей патрона образца 1943 г., указанной выше.
Отличительная внешняя особенность пули — вершинка имеет срез оболочки, через который просматривается передняя часть свинцовой рубашки, находящейся ниже уровня среза оболочки.
Траектории полета пули НР охотничьего патрона и пули боевого 7,62-миллиметрового патрона образца 1943 г. сопрягаются практически на всех дистанциях при стрельбе из карабина СКС, что обеспечивает высокую вероятность попадания, включая и малоразмерные охотничьи цели.
При попадании в мягкие ткани животного пуля патрона 7,62 X 39 = 8 НР деформируется и частично разрушается на всех дистанциях стрельбы до 300 м, вызывая при этом шоковое состояние у животного и в полной мере проявляя поражающие факторы. Если при этом стальной сердечник попадает в кость, последняя дробится на осколки, которые увеличивают поражающий эффект.