Охота с тиграм 308

«Тигр-308»: описание, характеристики, дальность поражения, отзывы

  • 4 Ноября, 2018
  • Оружие и патроны
  • Natali Mikhaelis

В настоящее время охота стала не только экстремальным видом отдыха и развлечения, но и отличным способом добыть диетическое мясо или разжиться ценной шкурой. Однако, чтобы добиться успеха, необходимо использовать качественное оружие, например охотничий карабин отечественного производства «Тигр-308». Основным принципиальным отличием от зарубежных аналогов является простота в использовании, а также надежность в любых условиях. Более подробную информацию о карабине можно найти в нашей статье.

Краткая история создания

История карабина «Тигр-308» началась в 1963 году. В это время была создана знаменитая на весь мир снайперская винтовка Драгунова, которая стала прототипом модификации под названием «Тигр». Перед инженерами того времени стояла задача заменить устаревшие трехлинейки новым типом вооружения. Через несколько лет была запущена гонка вооружений с Соединенными Штатами, поэтому создание принципиально нового оружия было жизненно важным.

Производство самозарядного карабина «Тигр» доверили заводу Ижевскому машиностроительному заводу, который к тому времени уже преуспел в создании качественных образцов оружия: гладкоствольный карабин «Сайга», самозарядное ружье МР-155 и другие известные марки. Необходимо было модифицировать винтовку таким образом, чтобы она использовала тот же тип боеприпасов, что и винтовка Драгунова, но отличалась улучшенными характеристиками.

Самозарядный карабин «Тигр» был выпущен в 70-х годах прошлого столетия, однако 308-я модель появилась относительно недавно. Первые образцы создавались под руководством самого Евгения Драгунова, а в 1996 году на российские рынки поступила первая модификация гладкоствольного карабина «Тигр-1», изначально предназначавшаяся для экспорта в другие страны.

Конструкция оружия

Снайперская винтовка «Тигр» является достаточно простым оружием в плане эксплуатации. Она обладает отличной автоматикой, скорострельностью, хорошей точностью и нетребовательна к уходу. Выбор оптических прицелов для карабина «Тигр» просто огромен, что порадует любителей охоты и спортивной стрельбы с большой дистанции.

Характеристики и особенности

Технические характеристики гладкоствольного карабина «Тигр-308»:

  • калибр пули – 7,62 миллиметра;
  • вес винтовки – 3,9 килограмма;
  • общая длина – 1200 миллиметров;
  • вместимость магазина – 5 или 10 патронов;
  • прицельная дальность – 300 метров;
  • скорость полета пули – 730 метров в секунду;
  • вес заряда вместе с порохом – 13 грамм;
  • разновидность оптики – прицелы с планкой «ласточкин хвост».

Такая информация позволяет выделить некоторые особенности данного оружия. Во-первых, на полуавтоматический карабин чаще всего установлен оптический прицел ПСО-1, поскольку винтовка предназначается для стрельбы на большом расстоянии. Во-вторых, карабин может перезаряжаться в автоматическом режиме при использовании магазина любого объема. Этому способствует концентрация большого количества пороховых газов после выстрела, которые попадают в газовую камеру по ствольному каналу и отодвигают пружинную часть механизма.

Также наличие куркового механизма позволяет вести не только полуавтоматический, но и одиночный огонь. Для этого необходимо перевести оружие в соответствующий режим при помощи небольшого рычажка слева от затворной рамы. С правой стороны ствольной коробки располагается предохранитель, который предостерегает владельца карабина от случайного выстрела.

Еще на правой стороне ствола находится уникальная база, предназначающаяся для крепления практически любого вида коллиматорного или оптического прицела. Это позволяет использовать сразу два прицельных устройства: один — на прицельной базе, второй – на «ласточкином хвосте». Наибольшую продуктивность такая особенность оказывает во время охоты, когда нужно одновременно использовать и оптику, и коллиматор или прибор ночного видения и тепловизор.

Преимущества

Судя по отзывам охотников, «Тигр-308» обладает рядом положительных сторон:

  • универсальность;
  • автоматическая перезарядка;
  • устойчивость к суровым погодным условиям;
  • простота в использовании;
  • надежность.

Также стоит внести в этот список и относительно низкую стоимость боеприпасов и самого оружия. Если вы решите приобрести импортный аналог, то не только потратите кругленькую сумму на сам карабин, но и разоритесь на фирменных патронах в процессе эксплуатации.

Недостатки

А вот на недостатках стоит остановиться более подробно, поскольку не все они столь явные, как преимущества:

  1. Армейская оптика ПСО-1, которая идет в комплекте с карабином, оказалась довольно плохо адаптирована к условиям стрельбы в лесной местности, о чем свидетельствуют отзывы многих профессиональных охотников.
  2. Ортопедические приклады довольно неудобны для ведения стрельбы из положения стоя. Однако их можно легко снять при необходимости.
  3. Отсутствие пламегасителя в самых первых моделях довольно часто приводит к тому, что стрелка буквально ослепляет вспышка света в условиях сумерек.
  4. Первые модели также имели пластмассовое цевье, что значительно облегчало вес карабина, но повышало вероятность получить обморожение щеки в условиях сильного мороза. Кроме того, пластмасса со временем сильно рассыхалась и скрипела, что выдавало местоположение стрелка.
Читайте также:  Особенности национальной охоты постеры

Однако большинство этих недостатков были исправлены с течением времени. Вы можете «напороться» на них лишь в том случае, если купите старую модель. Ортопедические приклады всегда можно снять, а оптику — заменить на более качественную.

Описание моделей

На сегодняшний день в продаже можно встретить целый модельный ряд самозарядного карабина «Тигр-308». Модели отличаются друг от друга не только годом выпуска, но и техническими характеристиками, о которых мы погорим далее.

«Тигр-308-02»

Технические характеристики мало чем отличаются от первой модели:

  • калибр – 7,62 миллиметра;
  • вместимость магазина – 5 или 10 патронов;
  • общая длина – 1200 или 1100 миллиметров;
  • длина со сложенным прикладом – 1200 или 1100 миллиметров;
  • длина ствола – 620 и 565 миллиметров;
  • масса карабина без оптики – 3,9 килограмма;
  • применяемый патрон – 308 Win (7,62×51).

Карабин предназначен для охоты на среднего и крупного зверя в любых климатических условиях. Конструкция может быть выполнена в деревянном или пластмассовом варианте. В обязательный комплект входит масленка, принадлежность в пенале и шомпол.

«Тигр-308-03»

Технические характеристики выглядят следующим образом:

  • калибр – 7,62 миллиметра;
  • вместимость магазина – 10 патронов;
  • общая длина – 1140 миллиметров;
  • длина со сложенным прикладом – 880 миллиметров;
  • длина ствола – 620 и 565 миллиметров;
  • масса карабина без оптики – 3,9 килограмма;
  • применяемый патрон – 308 Win (7,62×51).

Также отличительной чертой данного карабина, по сравнению с предыдущей моделью, является встроенный конический пламегаситель. Приклад выполнен в ортопедическом деревянном стиле. Для удобства стрельбы с использованием оптики имеется поворотная щека.

Модификация

СВД «Тигр-308» довольно схожа с военными образцами оружия, поэтому модификация может проводиться с использованием большинства тех же аксессуаров, которые стоят на вооружении у спецподразделений. Тюнинг карабина, как правило, проводится для того, чтобы улучшить технические характеристики оружия или придать ему более красивый внешний вид. Для этого можно использовать оптические и коллиматорные прицелы, подствольные фонари, оригинальную краску и всяческие части конструкции из дорогих металлов. Такой карабин становится не только хорошим оружием, но и дорогостоящим сувениром.

Особенности охоты

Снайперский карабин «Тигр-308», по отзывам охотников, прощает новичкам большинство распространенных ошибок, которые они совершают во время охоты. Изначально вы можете испытывать некоторые неудобства во время использования оптического прицела «навскидку», поскольку щека стрелка постоянно зависает в воздухе. Однако к этому довольно быстро привыкаешь, как утверждают охотники, особенно если используешь хорошую оптику.

Пули карабина «Тигр» обладают хорошей убойной силой, несмотря на дешевизну. Поэтому оружие рекомендуется использовать во время охоты на среднюю и крупную дичь: олени, кабаны, лоси, медведи, волки и так далее. При успешном попадании даже особь особо крупных размеров далеко не уйдет от охотника. Волк и вовсе упадет на месте, даже если попасть ему в брюхо.

Поскольку все модели имеют в комплекте оптический прицел, охота ведется в большинстве случаев со специальных лазов, которые располагаются на деревьях. Это дает охотнику хороший обзор и безопасность от хищников. Отстреливать пернатых с карабина отзывы не рекомендуют, но если у вас нет возможности приобрести гладкоствольное оружие, то «Тигр-308» справится и с этой задачей. Самое главное – выбирайте дичь по размеру. Перепелок, бекаса и прочих мелких птиц сразу стоит исключить. Лучше всего найти стаю уток или гусей. Однако помните, что охота с подхода к пернатым весной запрещена. Исключение составляет лишь охота на глухаря на току.

Читайте также:  Общество охотников рыболовов тверской области

Пристрелка и чистка

Пристрелка карабина начинается с выбора подходящих боеприпасов, поскольку все они отличаются друг от друга убойной силой. Для максимального эффекта рекомендуется опробовать несколько типов, чтобы подобрать подходящий. Если вы не знаете, с чего начать, то остановите свой выбор на стандартных армейских патронах.

После этого необходимо установить квадратную бумажную мишень со спортивной разметкой и произвести в нее три выстрела из карабина «Тигр-308» с короткой дистанции (20-30 метров). Если вы пристреливаете сразу оптический прицел, то его кратность должна быть всегда увеличена до максимума. Определяем среднюю точку попадания и смотрим, насколько сильно место прицеливания с ней разнится. Проводим соответствующую корректировку и повторяем процедуру.

После этого необходимо повторить все то же самое, но на большей дистанции. Располагаем мишень в 50 метрах и делаем три выстрела, после чего настраиваем прицел. Крайне не рекомендуется одновременно корректировать вертикаль и горизонталь, поскольку таким образом вы повышаете вероятность запутаться в процессе и потратить больше времени и патронов на пристрелку.

Для пристрелки оптического прицела с расстояния более 100 метров рекомендуется использовать специальный фиксирующий станок, который удерживает винтовку в неподвижном положении. Если такого варианта нет, то в качестве опоры подойдет сошка, мешок с песком или любая удобная горизонтальная поверхность. Самое главное при этом — правильно дышать. Прислушайтесь к ритму своего сердца и совершайте выстрелы между ударами на выдохе. Движения пальца должны быть плавными и медленными.

Чистка карабина является довольно важной процедурой, поскольку от нее зависит то, насколько долго прослужит оружие. Процедура проводится традиционным простым способом. Для начала необходимо выполнить неполную разборку карабина, после чего смочить шомпол в ружейном масле и прочистить не только дульное отверстие, но и все механизмы, загрязненные от пороха. Ни в коем случае не используйте складные или пластиковые шомполы, поскольку в процессе использования они сильно гнутся и могут оставить на дульном отверстии нежелательные царапины.

Охота с тиграм 308

Тигр длина ствола 620мм без газового регулятора.

Приобретался для любительской охоты и сезонной промысловой охоты в условиях пониженных температур в заполярной тундре, ну и по бумажкам иногда пострелять.

Что обусловило выбор.
1. Полуавтомат , что для промысла северного оленя является неоспоримым плюсом, по сравнению с болтовой винтовкой. Так как не нужно ‘тренироваться’ с затвором в то время когда надо стрелять не меняя прикладки, при том, что одет для езды на снегоходе в течении всего дня, при температуре до -40 и ниже. Т.е. как колобок Так что работа с затвором СУЩЕСТВЕННО снижает прицельную скорострельность, а как следствие и добычливость.

2. Хромированный канал ствола , позволяет не думать о применяемых патронах, биметалл томпак идут с одинаковым успехом. А так как в нашем регионе в основном биметалл то альтернативы хромированному стволу просто нет.

3. Оптика ПОСП-6х24, (ИМХО для такой охоты лучше 4х24, но 6х24 взят еще и для бумаги) клон ПСО-1 Разработанного для военных целей полностью удовлетворяет работу по оленю до 500м и более (моя мишень для пострелушек на 500м это квадрат 15х15см на листе А4). Дистанция ограничивается не точностью винтовки, а останавливающим действием применяемого патрона. Для себя я пока ограничил дистанцию до 500м, далее практика покажет. Так же не нужно искать экзотические кронштейны, и саму оптику. Здесь ‘два в одном’ и ГАРАНТИРОВАННАЯ надежность.

4. Пластиковая ложа. Карабин транспортируется в ‘седельном чехле’ т.е. чехол, как у всех, привинчен к капоту снегохода справа (всегда под рукой). Возить карабин на ремне через плечо опасно, так как в густых кустарниках этим ремнем можно свернуть себе шею. Так что карабин с оптикой испытывает при езде нешуточные нагрузки плюс удары веток, да и просто опрокидывание снегохода не редкость. Пластик все эти передряги переносит с честью, а также не усыхает, не размокает, не царапается. И плюс ко всему поворотная щека, не теряется.

5. Точность Волнующий момент! Покупал т.к. знал, что это клон снайперской винтовки, так же знал что ствол стволу рознь, что получил?
Паспортная кучность 60 мм. В реале, целевым патроном 55- 60мм. в серии из 10 выстрелов. Валовым Новосибирским с пулей FMJ 9.7гр. 75мм. в серии из 10 выстрелов. Барнаульские патроны мой ствол не переваривает вообще, пули порой теряются по пути к мишени. Экстру не пробовал, т.к. в нашем регионе её просто нет. вот и весь ассортимент.

Читайте также:  Самый душевный охотник с буруновым дата выхода

Заказал за 300 рублей сборную матрицу токарю и, перезаряжая Новосибирские патроны с пулей FMJ 9.7гр. с подбором навески пороха, отбраковкой гильз и пуль имею стабильную группу 30мм. на сто метров . Стал стрелять как все, группа из пяти выстрелов. Скажу честно отрывы бывают, но очень редко и все реже, так как растет опыт отбора патронов для релоада, и опыт отбраковки компонентов. Все отстрелы проводились без станка, с колена, с упором, в вязанных перчатках.

6. Надежность За все время эксплуатации при температурах до -45 не имел ни одной проблемы. Абсолютно надежная машина.
Впечатления Карабин ИМХО пригоден для охоты на все что движется, во всех регионах России. Я стрелял (пулей FMJ) в диапазоне, от куропатки до оленя. Пуля SP 13 грамм до 200м-250 для северного оленя избыточна, при попадании, с выходного отверстия вылетает «поднос котлет», туша портится сильно. При покупке для стрельбы в лесу (тайге) т.е. дистанция до 300 метров лучше не обольщаться длинным стволом. Так как баллистика патрона позволяет с достаточной точностью стрелять на эти дистанции и с коротким стволом, Короткий ствол также дает выигрыш в весе и немного улучшает (ИМХО) балланс винтовки. Ну и не стоит сразу пытаться покупать дорогой прицел, Люп ИМХО избыточен на СВД-ТИГРЕ. Всетаки это не варминт ствол (а впрочем почему бы и нет?), хотя как я уже сказал достаточно точная винтовка, и не редки экземпляры с более точным боем. И комплекс ТИГР-ПОСП по моему скромному мнению самый оптимальный вариант. При желании и наличии опыта с ПОСП-6х24 и подобранным патроном можно с удовольствием подырявить за 1000 метров грудную мишень. Покупался Тигр в замену Вепрю-308 в связи с тем, что назрела необходимость точной стрельбы далее 300м, ну и ассортимент отечественных патронов шире, ну и лучший из 7.62х54 — Экстра. Я для себя эту винтовку все еще «открываю» хотя пользуюсь продолжительное время. При использовании до 100м на охоте по зверю, если ожидается быстрая и частая стрельба ( не будем про Рембо, одна стрела-один вертолет на деле как правило все не так ) лучше от оптики отказаться. Серьезная отдача не даст быстро поймать цель в оптику и в итоге вместо стрельбы, разглядывание букашек на соседних кустах.

Что можно сказать еще, мой рост 169 см мне в Тигре все подходит, все к месту. Собственно и подбирал для себя, не для дяди. Нравится спуск, очень мягкий, с предупреждением. Сижу и думаю, какую ложку дегтя найти? Ну разве карабин более «остро» что ли чувствует «свой» патрон, еще наверное то, что поршень обгорает.

О блин, да! Теперь в свете релоада, — стреляные гильзы не релоадабельны. Хотя. у меня ни капсюлей не пороху, ни пуль.
P.S. Покупка в интернет магазине с оптикой, запасным магазином и доставкой ‘до двери’ обошлась в 16800 руб.

Дополнение от 07.02.2018

I. Актуальные вопросы технического характера:

1) Газовый поршень на коротком ‘Тигре’ (устранение не перезаряда) с газ.регулятором — стр. 269 — 270 (посты 10727 — 10836); стр. 325 (пост 13709); стр. 364-365.

2) Газоотвода заглушка. Не самозарядный ‘Тигр’ — стр. 342 (пост 14792-14817); стр. 343 (посты 14930-14935); стр. 348 — 351 (посты 15276 и др.)

3) Магазин негремящий — стр. 45 (пост 2136);
стр. 265 (посты 10573 — 10575);
https://forum.guns.ru/forummessage/56/12-265.html
стр. 283 (пост 11679);

6) ПСО фиксатор — стр.24, посты 1072 и 1073.

7) Регулируемый целик (своими руками) — стр. 344, пост 14991.

8) УСМ регулируемый — стр. 325 (посты 13694 — 13696)

Оцените статью
Adblock
detector