Собака породы тазы испокон веков считалась одним из семи богатств казаха. “КАРАВАН” узнал, как сегодня выживают эти благородные охотники.
Тазы – одна из древнейших пород собак, которая оставила о себе добрую память в истории казахского народа. Правда, говорить о легендарной тазы в прошедшем времени будет неверным, эти охотничьи собаки до сих пор живут бок о бок с человеком. Еще в 40-х годах прошлого века численность чистокровных тазы в Казахстане варьировалась от 7 до 10 тысяч. Сегодня никто не занимается точными подсчетами, но речь идет как минимум о нескольких сотнях тазы. По сравнению с тем, что было, порода находится в критическом состоянии, но, с другой стороны, любители отмечают, что к собаке ощущается интерес, все больше людей вовлекаются в процесс разведения.
Священное сокровище
Арман КУШКАРОВ демонстрирует мне четверых своих тазы – грациозные однолетки лениво лежат на травке.
– Всего у меня восемь собак. Есть тазы из Алматинской области, есть из Караганды. Карагандинские по своим характеристикам более мощные, они жестче, почти такие же большие, как дүрекі (помесь тобета и тазы. – Прим. авт.), – рассказывает Арман.
В сборнике “По просторам Казахстана” (1965 год) А. Слудский пишет, что в Среднюю Азию восточные борзые проникли вместе с арабами, в середине VII века: “Тазы различных пород, населяющие в настоящее время Среднюю Азию и Казахстан, произошли, по-видимому, от арабских борзых, на которых они очень похожи. Арабские же борзые – потомки древнеегипетских”. Тазы идеально адаптировались к кочевому образу жизни местного населения. Поговаривали, что одна собака способна прокормить целый аул, известны истории, как тазы во время голода спасали людей, обеспечивая их пропитанием. За все свои заслуги порода заняла почетное место среди “жеты казына” – “семи сокровищ” казаха, без которых невозможно обойтись в быту.
Беркут за год съедает одну лошадь
Тазы эстетически привлекательны. Поджарые, высокие, скоростные – топ-модели в мире собак, при этом без больших запросов. Впрочем, внешняя красота не имеет ничего общего с их натурой. А натура у них – азартного охотника.
– “Фигуру” держать не приходится, они много не едят, можно им пять порций дать, но они съедят только одну. Летом кормим раз в день, зимой – два раза. Сырое мясо давать нежелательно – лучше отварное, добавляем туда макароны, сечку, – рассказывает Арман.
И тогда и сегодня тазы для человека – безопасная, неагрессивная собака. Весь ее характер и сущность раскрываются сполна на охоте.
– Не было ни одной истории, чтобы тазы укусили человека. Вот у нас дома с ними ребенок играет, залезает на них, они лежат без эмоций. Они также не сторожевые собаки, охранять дом не смогут, для этих целей есть тобеты.
Спрашиваю, сколько средств в месяц уходит на содержание одной тазы?
– Если честно, не считал, знаю, что беркут за год съедает одну лошадь, а у меня их четыре! (Кроме тазы Арман разводит беркутов, тобетов и лошадей. – Прим. авт.). Тазы занимался еще мой отец. Хороших собак можно найти в Караганде, Павлодаре, мы все, владельцы, между собой общаемся, узнаем, у кого хорошая, можем поменяться. Сейчас много людей разводят тазы, причем во всех областях. Некоторые – для соревнований, другие – для охоты. Один мой знакомый из Тараза тренирует их, чтобы ходили только на волка.
Самки – лучшие охотники
Раньше с тазы охотились на крупных животных – джейранов, сайгаков, архаров, косуль, сегодня в основном на мелких млекопитающих. “Тазы – прекрасная промысловая собака, охота с которой дает ценную охотничью продукцию и доставляет охотникам огромное спортивное удовольствие”, – пишет А. Слудский в своей книге. Тазы способна развить скорость до 80 километров в час.
– Сезон охоты у нас начинается осенью-зимой, до этого я их закаляю, подготавливаю. Охотимся в разных местах, там, где покупаем лицензию, – поясняет владелец собак. – Лицензия дается по сезонам, можно взять на год, на два месяца. Выезжаем преимущественно в Алматинскую область: в Шамалган, Талгар, Есик, Капшагай. Где больше добычи, туда и едем, основная добыча у нас – это лисы, зайцы, шакалы. Собаки из Караганды более здоровые, хорошо идут на волка, наши алматинские более мелкие, зато скоростные, хорошо охотятся на лису. Обычно добычу я забираю себе, шкуру могу продать, а мясо – отдать беркутам. Когда не сезон, тренируем их вечером, ночью или рано утром. В полнолуние в основном охотимся на барсуков, у нас их много в горах.
Бывает, что щенки до годика не проявляют желания охотиться, но когда взрослеют, зов крови становится все “громче”. Обучение проходит следующим образом: более опытная собака, обычно самка, идет впереди, а щенки бегут за ней, так и обучаются. Присутствие человека – обязательно, тазы не охотятся в одиночку.
– Мы всегда вместе, я еду на лошади. Когда добычу находят, некоторые лают, а некоторые бегут, добычу убивают и держат. Самки быстрее обучаются, взять годовалых самца и самку, последняя более продвинута, приспособлена, у нее нюх хороший. В основном они охотятся на дичь поменьше, а самцы, так как сильнее, на более крупных, на волка например. Собака старается убить быстро, в основном кусает в шею либо может задушить.
По словам Армана, хорошая тазы может учуять след за километр. Для нее не составит труда преследовать добычу порядка 7 километров. Правда, бывает, что попадается быстроногий волк, который уходит от собаки-охотника.
Не для красоты
Рассказывают, что раньше к тазы относились, как к члену семьи, собаку пускали в юрту. Сегодня в плане почетного отношения ничего не изменилось, тазы – собаки вольные и не знают, что значит сидеть на цепи.
– Тазы я развожу для души, в этом году я еще ни одного щенка не продал. Вот люди спрашивают, сколько стоит щенок, а я если человека не знаю, то и не продам. Что он с ним будет делать, дома его привяжет? Вдруг моя собака будет сидеть в загоне, мне самому обидно станет. Если новый хозяин не будет его на охоту водить, то лучше пусть купит домашнюю маленькую собаку.
Тазы и раньше нельзя было просто так продать или отдать. Был специальный обряд по выбору щенка. И сегодня, если завел тазы, надо обязательно охотиться, это охотничья собака, и дома ей будет тягостно. Более того, Арман говорит, что дома у нее даже ноги могут деформироваться…
Собака достигает физического расцвета сил в три года. В среднем они живут 7–8 лет, максимум – 12–15. В одном помете самка может принести до 12 щенков.
Тазы уже давно могла бы стать национальным брендом, но пока эти благородные собаки остаются страстью и уделом горстки любителей.
Охота с тазы и тайганами
Борзые тазы распространены в Казахстане, Узбекистане и Туркмении (в Таджикистане с борзыми не охотятся). Они являются здесь основными охотничье-промысловыми собаками. В Киргизии охотники имеют, кроме тазы, еще и свою породу борзых — тайгана.
Борзые тазы еще недавно были многочисленными, но в последние десятилетия число их уменьшилось. Однако эти сведения предположительны, так как сколько-нибудь точного учета нет. Положение с учетом тайганов такое же.
Охота с тайганом
В настоящее время их численность борзых таз в Казахстане значительно меньше, а общее поголовье борзых местной породы во всех трех вышеназванных странах, вряд ли превышает 3-4 тысячи.
Наряду с подлинно породными собаками здесь стало теперь, едва ли не еще больше борзых нетипичных, полупородных вплоть до борзоподобных дворняг. Эта засоренность породы еще более затрудняет учет таз.
Ввиду того что тазы до настоящего времени очень редко и лишь в небольших количествах демонстрировались на правильно организованных выставках и выводках, изучение их экстерьера не могло быть поставлено по-настоящему серьезно и не обосновано достаточно большим описательным и фотографическим материалом.
Как собаки, предназначенные для ловли быстрых зверей, таза и тайган обладают сильно развитыми качествами, в основном теми же, что и борзые других пород. Это прежде всего резвость, зоркость, поимистость, изворотливость или ловкость на угонках, жадность и злоба к зверю, а также сила и выносливость, позволяющие собаке работать подолгу и настойчивой скачкой брать на измор особенно резвого зверя.
Особые условия охоты с борзой в среднеазиатских странах и разнообразие объектов добычи обусловили у тазы и тайгана в некоторые другие способности. Так, нередко они пользуются чутьем при розыске зверя, а при охоте на сурка обладают особым мастерством подползания и т. п.
Распространенным способом охоты с тазы и тайганами является охота «в наездку» на лисиц, корсаков, зайцев (с тайганом зайцев не ловят) и реже на волков. Охотники едут верхом на лошадях (реже на верблюдах или идут пешком), имея борзых в свободном рыску. Нередко несколько охотников с тазами выезжают на охоту вместе, и тогда они едут развернутой линией, метрах в 100 и более друг от друга, т. е. образуют равняжку. С тайганами равняжка непригодна из-за рельефа местности.
Тазы
Собаки ищут зверя чутьем (в этом отличие тазы и тайгана от наших европейских борзых) и зрением, борзятники стараются поднять его, объезжая места, где зверю удобно затаиться, залечь. В травле участвуют тазы, оказавшиеся ближе всех к вскочившему зверю. Если травля идет по волку, в ней стараются принять участие как можно больше охотников со своими борзыми, так как таза не крупна, и хорошо держать такого сильного зверя (хотя среднеазиатский волк мельче европейского) могут не две-три собаки, а по возможности больше. Однако бывают случаи, что волков берут и с парой-тройкой хороших таз. Охота на волков с тайганами проходит успешнее — две собаки могут справиться с волком.
Охота «в наездку» производится в открытых местах. Кроме этого способа довольно распространена травля зверя с участием специально обученного беркута. Для этой охоты собака и птица заранее приучаются друг к другу. Роль тазы на охоте в этом случае сводится в основном к тому, чтобы выгнать зверя из кустарника на чистое место. А затем добычу ловит птица, которую в нужный момент охотник спускает со специальной подставки, прикрепленной к седлу. Охотники, применяющие на охоте ловчих птиц беркутов, так называемые «беркутчи», охотятся исключительно верхом, так как долго носить крупную ловчую птицу пешком невозможно. Совместная охота с тазой и беркутом в среднеазиатских странах считается самой добычливой.
При охоте на лисиц и зайцев тазы ловят иногда также и диких кошек. Для добычи этого зверя от тазы не требуется особой резвости, но злоба к зверю нужна настоящая.
На барсуков охотятся с одной-тремя тазы. Так как барсук ведет ночной образ жизни, то на охоту за этим зверем выезжают перед рассветом в те угодья, где он жирует. Пойманного или остановленного собаками барсука прижимают к земле рогулькой и убивают ударом палки по носу.
Для охоты на сурка собака должна иметь особую сноровку. Сурок кормится обычно возле норы и стоит ему заподозрить опасность, как он спасается под землей. Поэтому охотник с тазой или тайганом подбирается к колонии сурков из-за увала или крупных камней. Затем он показывает собаке зверька, пасущегося подальше от норы. Опытная таза ползет, а приблизившись па самое короткое расстояние, резвым броском ловит сурка, не дан ему скрыться в норе.
Охотятся с тазой также и на копытных зверей . Хорошие собаки сравнительно легко догоняют косулю, много труднее бывало им взять джейрана (после погони на 10-15 километров). Сайгак — зверь, по-видимому, особенно резвый и выносливый. Охота на него возможна не с любой тазой. На кабанов таз и тайганов используют как гончих. Обычно по этому зверю пускают стаю беспородных собак, включая в нее одну-две борзые, которые благодаря своей жадности к зверю, злобности и смелости становятся вожаками стаи. Кабанов при этом охотники бьют из ружей.
В некоторых местностях в качестве гончей таза используется и для охоты на зайцев . В обширных зарослях кустарников нескольких таз пускают в свободный поиск, а охотники на лошадях становятся на прогалинках и тропах и стреляют из ружей выбегающих поднятых тазами зайцев.
В горах таз и особенно тайганов применяют еще и для добычи тау-теке . Борзые преследуют козла, загоняя его в конце концов в тупик, в труднодоступные скалы, где охотники и бьют зверя из винтовки.
Из краткого описания работы среднеазиатских борзых видно, насколько богаты эти собаки охотничьими качествами.
Не говоря уже про резвость , свойственную всякой борзой, тазы и тайганы обладают еще высоко развитыми и довольно сложными охотничьими инстинктами и своеобразной сообразительностью . Это и делает тазу и тайгана бесценными в местном охотничьем промысле. Недаром они пользуются у местных охотников большим почетом. Нередко хозяин держит любимицу в своем жилье и для спанья подстилает ей ковер. К сожалению, ведение пород предоставлено самим охотникам, и суки в период пустовки оказываются фактически безнадзорными и вяжутся с кем попало. Отсюда вполне естественно появление большого количества полупородных и беспородных выборзков. Эти собаки, случается, обладают кое-какой резвостью и сами еще способны ловить корсаков и лисиц и поэтому иногда имеют некоторую ценность в глазах малопонимающих охотников, что ведет к продолжению «деятельности» таких дворняг по размножению вымесков, уже вовсе неспособных к работе борзой.
Мероприятия по сохранению тазы и тайгана
Породам тазе и тайгану грозит гибель. Охотничьи общества Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Киргизии должны считать одной из своих главных задач сохранение поистине драгоценных местных борзых пород — тазы и тайгана.
Охота с борзой в Средней Азии
А. А. Слудский дал обоснованную и правильную программу мероприятий для сохранения этой породы:
Провести силами охотоведов полный учет и качественную оценку собак в районах, где таза еще обыкновенна.
Завести для записи лучших племенных собак районные племенные книги, ведение которых поручить пунктам по заготовке пушнины (под наблюдением местных обществ охотников) .
Ежегодно устраивать выводки борзых собак, во время которых составлять планы вязок. Поручить охотобшествам следить за выполнением смотров (выводок) борзых собак.
Ввести премирование охотников-собаководов за выполнение планов вязок и выкармливание хороших, здоровых и породных щенков.
Заготовителям пушнины организовать контрактацию щенков, выдавая авансы из специальных средств.
Законтрактованных щенков размещать гнездами, чтобы обеспечить дальнейшее ведение породы.
Популяризировать среди членов охотничьих обществ охоту с тазой, правильное содержание и уход за собакой, для чего проводить при заготпунктах и районных обществах охотников специальный курс по собаководству.
А. А. Слудский рекомендовал также организовать в Кзыл-Ординской и тогдашней Западно-Казахстанской областях питомники борзых тазы, где вести работу по укрупнению этой породы, отбору собак с более теплой псовиной и особо чутьистых. Подчеркивание последнего качества сделано потому, что на охоте таза постоянно для розыска зверя пользуется чутьем.
К пожеланиям и рекомендациям А. А. Слудского следует добавить еще необходимость создания племенных книг с записью в них всех борзых таз. работающих на охоте и получивших на выводках оценку экстерьера не ниже «хорошо». Ну и, разумеется, вязки тоже следует записывать в особую книгу, на основании которой составлять родословные борзых тазы.
Все перечисленные рекомендации в полной мере нужны не только казахской тазе, но и ее туркменской разновидности, а также необходимы и тайгану. Исполнение всех указаний, содержащихся в рекомендациях, может спасти от полной гибели ценнейшие отечественные породы борзых, обладающие замечательными рабочими качествами и по самой своей природе приспособленные для работы в жарком и сухом климате, зачастую на очень трудных грунтах, покрытых жесткой и колючей растительностью.