- Охота с стоеджер 2000
- Stoeger-2000 – турецкий клон Беретта, превосходящий отечественные полуавтоматы
- История появления Stoeger-2000 и оружейной компании Stoeger Silah Sanayi A.S
- Общее описание Stoeger-2000
- Особенности конструкции Stoeger-2000
- Принцип работы механизмов Стоеджер-2000
- Различные модификации Stoeger-2000
- Достоинства и недостатки Стоеджера
- Stoeger 2000 и 3000
- Stoeger 2000
- История
- Принцип действия
- Конструкция
- Плюсы и минусы
- Характеристики Stoeger 2000
- Отзывы владельцев Стоеджер 2000
- Stoeger 3000
- Что изменилось?
- Модификации
Охота с стоеджер 2000
Ну вот было, идем к полю куда гусь должен придти по полю — красота, тут замечаем 3 рогатых
пока патроны поменяли они они отошли на 250 метров. а там уже голяк.
Другой случай — прочесывали лес, 2 зайца выскочили в 5-10 метрах. что я их пулей буду? Голяк.
В третий раз был умнее, в нижный ствол пуля, в верхний пятерочку, идем зайцев гоняем — выскакивает 2 оленя — итог отбивные на столе.
Четвертый случай. хммм, короче когда надо, легко можно перезаредить переломку когда надо. бум! и смылся, работает шикарно.
У меня в етом году к двухдвулке респект появился конкретный.
———-
*Серебряная пуля залезла тихо в ствол*
———-
Э-э-э-э . Не то чтобы совет . Но данный форум большой популярностью пользуется — даже удивительно , что его читают такие разные люди .
Что касается проблем с затвором — отжимайте гильзы. Болт не полностю закрылся так как гилзя не влезло и его сорвало во время выстрела. Когда перезарежаете патроны — следите за качеством.
Будь добр,разьясни по боеприпасу используемому на этом ружье под эти сужения по подробнее ,если не трудно.
Ещё- постоянно выпадает ручка затвора . мля она выпала ещё в магазине ..када я подёргал затвор ,на что мне продавец ,(вернее мужик каторый там в магазине помогает продавцам и занимается тюннингом оружия)сказал что это дело обычное. и постучал пассатижами по ручке.
но нихера ,при стрельбе она вылетала и я её почти потерял . 20 -30 минут ползал па пыльной траве и грязи. дома когда разобрал ружьё понял что она не садится до конца (нужно подтачивать).
И ещё один косяк и я думаю серьёзный. на краю патронника в том месте где он переходит в ствол появилось неочищаемое кольцо шириной в полсантиметра синеватого ,с переливами ,цвета как у перегретого металла . короче жопа .
Stoeger-2000 – турецкий клон Беретта, превосходящий отечественные полуавтоматы
Охотничье ружьё Stoeger-2000 было разработано в 2000 году одной из турецкий оружейных фирм, которая была куплена известным итальянским оружейным концерном Беретта. Первые модификации ружья поступили в продажу в 2001 году. Данный помповый дробовик, являющийся клоном одной из известных моделей компании Беретта, получился качественным и надёжным. Одним из главных плюсов данной модели является доступная цена. Stoeger-2000 выпускается в различных модификациях, и может выполнять множество задач, начиная от охоты, и заканчивая самообороной.
Хотя по своей сути ружьё Stoeger-2000 является настоящей Береттой, оно отличается от итальянских моделей, как качеством отделки, так и доступной ценой. Если вникнуть в нюансы, получится, что качество внутренних механизмов ружей Беретта и Stoeger-2000 находится на одном уровне. Характеристики турецкого ружья отличаются надёжностью и большим запасом прочности. Это оружие универсально, и подходит для охоты на любого зверя.
История появления Stoeger-2000 и оружейной компании Stoeger Silah Sanayi A.S
Охотничье ружьё Stoeger-2000 было запущено в производство в 2001 году, на заводе Stoeger Silah Sanayi A.S. Этот турецкий завод ранее назывался Vursan arms, но после покупки итальянским концерном Беретта был переименован.
Stoeger-2000 — это недорогое, но достаточно качественное оружие. Оно годится как для охоты, так и для защиты жизни и имущества. Боевые качества турецкого ружья ни чем не уступают итальянским моделям, хотя внешний вид и качество отделки итальянских моделей очень сильно отличаются.
Для некоторых покупка турецкого завода Vursan arms итальянским концерном Беретта выглядит достаточно странно. Казалось бы, зачем производить недорогое и качественное оружие на базе популярной итальянской модели, и продавать его по более низкой цене? Дело в том, что любая крупная оружейная компания старается занять все ценовые категории. В линейке охотничьих ружей Беретта нет откровенно дешёвых моделей, и низшая ценовая категория остаётся незакрытой.
Покупатели, которые хотят именно Беретту, купят себе дорогое ружьё. Те охотники, которым не по карману итальянский бренд, понесут свои деньги другому производителю, который может предложить охотничьи ружья, имеющие современное устройство и невысокую цену.
Именно по этой причине компания Беретта купила завод в Турции, где рабочая сила не такая дорогая, как в Италии. Чтобы не подрывать авторитет своей продукции, было решено выпускать не удешевлённые модели Беретты, а создать новый бренд, который должен выпускать как бы полностью свои модели.
Ружьё Stoeger-2000 – это снятая с производства модель от Беретты, которая носила название 1201F. Данная модель была нетипичной для Беретты, так как она имела систему работы автоматики от Бенелли. Покупатель посчитал, что нет смысла покупать Беретту с узлом от Бенелли, если можно купить «чистокровное» ружьё Бенелли. К тому же установка автоматики от Бенелли на ружьё Беретта была расценена как показатель несовершенства автоматики Беретты.
Беретта поспешила снять с производства порочащую их престиж модель и занялась доработкой своих систем автоматики. Когда пришло решение создать производство недорогих охотничьих ружей под другим брендом, снятая с производства модель оказалась идеальным решением, которое позволило выпустить качественную модель, при этом не пороча имя Беретты. Так появилось охотничье ружьё Stoeger-2000, которое сразу показало своё превосходство над отечественными полуавтоматами подобной конструкции.
Общее описание Stoeger-2000
Охотничье ружьё Stoeger-2000 появилось в России ещё в 2003 году, но пользуется спросом до сих пор. Турецкое оружие давно уже перегнало по качеству изготовления российские аналоги, при этом цена на него остаётся на достаточно приемлемом уровне. Конечно до качества сборки немецких или итальянских ружей им ещё далеко, но механизмы у турецких ружей работают безукоризненно, да и охотиться с этим оружием можно без существенных доработок.
В случае с оружием компании Stoeger Silah Sanayi A.S, «спасибо» нужно сказать конструкторам и представителям Беретты, которые полностью контролируют процесс производства на турецком заводе. Ружьё Stoeger-2000 по своим стрелковым качествам может поспорить с более именитыми зарубежными моделями, которые стоят в несколько раз дороже.
Российские владельцы Stoeger-2000 отмечают следующие преимущества своего оружия:
- Оружие чрезвычайно надёжно;
- Очень редко ломается;
- Имеет множество аксессуаров для тюнинга;
- Отличается прикладистостью и хорошей кучностью. Приклад удобен для большинства охотников.
Для любителей красивого оружия существует модель Stoeger-2000 «Deluxe», которое украшено гравировкой и имеет более качественную сборку. Для любителей лаконичной внешности, имеется модификация M-2000 «Synthetic». Это полностью чёрное ружьё, имеющее ложу и цевье из ударопрочного пластика. По заверениям производителя, ложа и цевье данной модели совершенно не подвержено царапинам.
Большое количество дульных насадок Stoeger-2000 позволяет подобрать оптимальный вариант для стрельбы пулей или дробью. В случае выхода из строя заводских дульных насадок, можно купить насадки от Бенелли, которые подходят идеально.
Особенности конструкции Stoeger-2000
Stoeger-2000 полностью копирует по своему устройству Беретта 1201F. Чтобы в этом убедиться, достаточно взять два ружья и сравнить их основные узлы. Автоматика турецкого ружья полностью идентична своему итальянскому прототипу. Ударно-спусковой механизм тоже абсолютно идентичен.
Патронник, канал ствола и затворная группа ружья Stoeger-2000 покрыты качественным хромом. Покрытие очень качественное и надёжное, в отличие от хромировки ижевских полуавтоматов. Ствол оружия с лёгкостью снимается и устанавливается, что значительно облегчает транспортировку оружия.
Stoeger-2000 – это пятизарядное ружье, 4 патрона находятся в подствольном магазине, а один вкладывается непосредственно в патронник. Ружьё выпускается в самом популярном для России калибре – 12/76 мм. Другого калибра для Стоеджер-2000 не предусмотрено. Длина ствола в различных модификациях колеблется от 760 до 470 мм.
Что касается использования патронов различной мощности, то для нормального функционирования автоматики патроны должны иметь не менее чем 28-граммовый заряд. Иначе автоматике просто не хватит мощности для совершения автоматической перезарядки. Некоторые охотники утверждают, что их Stoeger-2000 прекрасно работают и на 24-граммовых зарядах, но такое возможно только при применении дорогих и качественных патронов.
Прицельные приспособления Stoeger-2000 открытые, как и на большинстве моделей гладкоствольных ружей. Приклад и цевье может быть как из пластика, так и из дерева. Деревянные приклады и ложи выглядят более эстетичено, хотя и нуждаются в уходе. Пластиковые части более устойчивы к внешним воздействиям окружающей среды, но выглядят достаточно просто. Приклад Stoeger-2000 имеет резиновый затыльник, который существенно снижает последствия отдачи.
Принцип работы механизмов Стоеджер-2000
Автоматика Stoeger-2000 работает по следующему принципу:
- В момент выстрела затвор оружия движется назад, при этом он тянет за собой край возвратной пружины. Для этого используются специальные двусторонние тяги;
- Во время выстрела затворная рама продвигается вперёд всего на 4 мм, после чего её движение блокируются остальными механизмами ружья, не дающими раме двигаться дальше;
- Энергия отдачи заставляет двигаться затворную раму и затвор назад. При этом возвратная пружина сжимается;
- Когда сжатие возвратной пружины достигает максимума, происходит возврат всего механизма ружья в исходное положение.
Автоматика Стоеджер-2000 во время работы обеспечивает выбрасывание стреляной гильзы, одновременно досылая новый патрон в патронник.
Различные модификации Stoeger-2000
Для того, чтобы охватить как можно больший круг покупателей, производитель Stoeger-2000 выпускает своё ружьё в различных модификациях, позволяющих практически каждому потенциальному покупателю подобрать оружие, соответствующее его запросам. Вот список основных моделей:
- «Стандарт» — представляет собой классический турецкий дробовик, выполненный в пластике. Эта модификация подойдёт для тех охотников, которые ценят в ружьях технические характеристики, не обращая внимания на их внешний вид. Конечно, ружьё данной модификации внешне не является воплощением дизайнерской оружейной мысли, но выглядит оно достаточно приятно;
- «Camo» является тем же «Стандартом» только выполненном в камуфляжной окраске;
- «Deluxe» — это более престижная модификация Stoeger-2000. Она выполнена в дереве, а на ствольной коробке имеется гравировка. Ствол данной модификации не подвержен воздействию коррозии, так как выполнен из нержавеющей стали. В базовом комплекте к этой модели предлагается комплект ствольных насадок;
- «Synthetic» -это самая дорогая и качественно собранная модификация ружья. Она выполнена в чёрном цвете, поэтому одновременно является и самой стильной модификацией.
Существует ещё множество модификаций, которые отличаются друг от друга длиной ствола. Все модификации выполнены в калибре 12/76 мм.
Достоинства и недостатки Стоеджера
В отличие от отечественных полуавтоматов подобной конструкции, отзывы о турецких ружьях Stoeger-2000 в основном положительные. Вот список основных достоинств:
- Прочность конструкции и большой рабочий ресурс, который значительно превосходит ресурс отечественных полуавтоматов;
- Надёжность конструкции и качественное покрытие хромом ствольного канала и патронника, позволяют эксплуатировать данное оружие в любых климатических условиях. По крайней мере, производитель заявляет именно так;
- Цена на Stoeger-2000 значительно выше, чем на отечественный аналог, но ружьё с такими техническими характеристиками должно стоить гораздо дороже;
- Простота в разборке/сборке.
Хотя минусов у Stoeger-2000 немного, некоторые владельцы жалуются на следующие нюансы:
- Ружьё не обладает такой неразборчивостью к боеприпасам различных ценовых категорий, как то же МР-155;
- Отделка корпуса турецкого ружья откровенно бедная, хотя отечественные полуавтоматы выглядят ещё хуже.
Покупка турецкого полуавтомата – это выгодное вложение средств, тогда как покупка отечественного полуавтомата – лотерея. Часто бывает так, что на доработки российских полуавтоматов уходит больше средств, чем понадобилось для их покупки.
Концерн Беретта смог предложить потенциальному покупателю качественное охотничье оружие в низкой ценовой категории. Благодаря этому, российские охотники с 2003 года могут приобретать качественные полуавтоматы, которые не нуждаются в доработке.
Stoeger 2000 и 3000
Турецкое ружье Стоеджер 2000 было разработано еще в 2000 году. Оно отлично себя зарекомендовало среди охотников, поскольку имело хорошее соотношение цены и качества. Но со временем инженеры решили доработать оружие и выпустить на рынок усовершенствованную версию – Стоеджер 3000.
В этой статье мы расскажем о характеристиках и конструкции первоначальной версии, а также о том, что изменилось и почему Stoeger 3000 стал одним из фаворитов у профессиональных охотников.
Stoeger 2000
Гладкоствольное ружье Stoeger 2000 – разработка турецких инженеров. Первые модификации данной модели появились на рынке в начале 2000-х. До российского покупателя разработка дошла в 2003 году. Популярность Стоеджера 2000 обусловлена, в первую очередь, его доступной ценой и универсальностью. Благодаря существующим модификациям помповый дробовик отлично подойдет для охоты на любого зверя.
История
Stoeger 2000 – это турецкая инерционка, изготовленная на итальянских станках Beretta. Так, оружие турецкое, а станки итальянские. Как так? И при чем здесь вообще Beretta? А все дело в том, что концерн Beretta выкупил турецкий завод Stoeger Silah Sanayi (предыдущее название — Vursan arms). Такое приобретение объясняется тем, что компания Beretta решила занять еще одну ценовую нишу и выпускать недорогое и доступное оружие, но на базе нашумевших итальянских моделей.
Для того, чтобы не “подорвать” авторитет, в компании приняли решение выпускать не более бюджетные аналоги итальянских моделей, а создать самостоятельный бренд, продукция которого производится непосредственно в Стамбуле.
Принцип действия
Турецкий полуавтомат с инерционной системой, которая работает по принципу использования силы отдачи при выстреле для скольжения затвора по направляющим ствольной коробки. То есть, когда затвор достигает крайней точки заднего положения, пружина бойка взводится в заряженное положение. При движении вперед затвор цепляет патрон с лотка (он подается из подствольного магазина) и отправляет его в патронник – оружие готово к выстрелу. После его совершения цикл повторяется автоматически до тех пор, пока не закончатся патроны.
Конструкция
При создании данной модели инженеры стремились облегчить ее использование, поэтому стволы Stoeger 2000 легко снимаются. Затворный механизм, патронник и ствольный канал полностью покрыты высококачественным хромом, который обеспечивает защиту оружия от механических повреждений. Кроме того, дробовик отлично себя проявляет в разных климатических условиях, то есть стрельба во время дождя или снега ему не страшна.
Магазин вмещает в себя 4 патрона + 1. Чтобы разместить пятый в патроннике, необходимо воспользоваться окном для выброса гильз.
Дробовик выпускается в популярном для российского рынка калибре 12/76 мм. Длина ствола в зависимости от различных модификаций колеблется от 470 до 760 мм.
Для корректного функционирования дробовика необходимо использовать патроны с минимальным зарядом в 28 грамм. В противном случае оружие не сможет совершить автоматический перезаряд — ему просто не хватит мощности.
Как и большинство гладкоствольных моделей, Stoeger 2000 оснащен прицелом открытого типа.
Модификации данного дробовика позволяют приобрести модель как с пластиковыми прикладом и цевьем, так и с выполненными из дерева. Второй вариант хоть и выглядит более эстетично, но вместе с тем требует больше ухода. А части, выполненные из пластика, гораздо более устойчивы к негативному воздействию окружающей среды.
Приклад оснащен резиновым затыльником, благодаря которому отдача происходит гораздо мягче.
Плюсы и минусы
К преимуществам данной модели следует отнести:
Высокая прочность и нормальная работа в различных климатических условиях;
Небольшая стоимость в сравнении с итальянскими моделями;
Легкость сборки и разборки;
Для работы со Stoeger 2000 можно использовать только определенные патроны;
Качество корпусной отделки уступает итальянским моделям, но превосходит отечественные.
Характеристики Stoeger 2000
Вес (без учета патронов) – 3200 гр;
Емкость магазина – 4+1;
Длина стволов – от 470 до 760 мм;
Принцип действия: инерционное;
Материал приклада – пластик или дерево.
Отзывы владельцев Стоеджер 2000
Stoeger 3000
Модель Stoeger 3000 – усовершенствованная версия Stoeger 2000. Охотники нередко жаловались, что 2000-ая модель работает не совсем исправно: то при выстреле лапка затвора улетает, то переползает инерционная пружина и ружье, соответственно, клинит. Претензий к ружью была масса. Кому-то попадалось ружье с производственным браком, кто-то использовал самокруты и уставшие гильзы оружие просто не перезаряжало. В общем у всех была своя боль. Турецкие инженеры учли все недостатки версии 2000 и внесли изменения, направленные на повышение уровня надежности оружия и продление срока эксплуатации.
Что изменилось?
Во-первых, инженеры приняли решение удлинить муфту. Сделано это для того, чтобы продлить срок эксплуатации турка и улучшить его износостойкие качества. Благодаря такой доработке внутренняя поверхность ствольной коробки защищена практически стопроцентно от любых механических повреждений. Удлиненная муфта также способствует тому, что ствол не может покинуть ствольную коробку, даже, если гайка не закручена вовсе. Для обеспечения еще большей фиксации конец муфты оборудован специальной деталью, которая входит в соответствующий паз в ствольной коробке. Теперь муфта выглядит более массивной.
Во-вторых, ствольную коробку дополнили анкерными посадочными местами для крепления планки Weaver Weaver — планка на оружие для крепления специальных оптических прицельных приспособлений.Подробнее / Picatinny Picatinny — кронштейн рельсового типа, применяемый на разных типах стрелкового оружия для обеспечения универсальности крепления прицелов.Подробнее . При использовании 2000-ой модели приходилось кивать, чтоб планка была на одном уровне с прицельной линией. Но некоторые владельцы делали проставки между прикладом и коробкой.
В-третьих, инженеры немного изменили конструкцию фиксации цевья. Изогнутая шайба осталась на месте, но в новых моделях к ней добавили еще две – между которыми она и стоит. Это позволяет корпусу цевья прилегать плотнее, чем к изогнутой. Каждая шайба также оборудована стопором, благодаря чему шайбы не выпадают из цевья, как это было при использовании Stoeger 2000.
Незначительные изменения коснулись также конструкции УСМ – доступ к боевой пружине стал сложнее; штифт, фиксирующий УСМ теперь вытаскивается только в одну сторону.
В комплекте с Stoeger 3000 также идут два дульных сужения, чоковый ключ и пластиковые проставки для изменения погиба приклада.
Модификации
Stoeger 3000 имеет множество модификаций. Вот некоторые из них:
Приклад и цевье модели Stoeger 3000A Wood выполнены из качественной древесины, обработанной маслом. Темный орех и анодированная ствольная коробка черного цвета делают подчеркивают эстетичность данного оружия.