Женщина на охоте – нонсенс или норма?
В старые времена считалось женщина на корабле – к кораблекрушению! Женщина же на охоте — к удаче или… ?
Читая недавно в каком-то журнале историю о том, как очередная американка охотилась где-то на Алтае на трофейных горных баранов, озадачился вопросом – почему европейки и американки нередко увлекаются охотничьими путешествиями, бывают в Африке и стреляют там не только газелей Томпсона, бывают в Канаде, на Аляске, на Камчатке, где также предпочитают лосей с медведями, уткам с гусями?
И в то же время, почему наши же российские, порою даже весьма состоятельные барышни, как правило, относятся к охоте с большой прохладцей? Неужели американки круче? Хоть никогда и не имел близких отношений с североамериканскими представительницами прекрасного пола – никогда в это не поверю, потому, что с нашими прекрасными представительницами, общался и путешествовал довольно много, по этому достаточно хорошо изучил их игривые характеры, повадки, вернее пардон, конечно – пристрастия!
Итак, тот факт, что в целом американки богаче россиянок во многие и многие разы, к сожалению пока не оспорим и с точки зрения путешествий имеет огромное значение. Мои деньги – моя свобода, есть у них такая или похожая по смыслу пословица. Но ведь охотничье путешествие может быть не только в Африку, но и, например, в соседнюю область. В этом случае бюджет путешествия будет по карману почти любой работающей в городе и тем более имеющей там свой бизнес россиянке.
Так почему же наши преуспевающие соотечественницы в своем подавляющем и абсолютном большинстве, штурмуют турецкие и египетские курорты, топят свои деньги в Красном и других морях, занимаясь модным дайвингом. В выходные же предпочитают отдаваться соляриям, фитнесам и шопингам, зачастую таская за собой, ополоумевших от этого занятия мужей, друзей и других особей мужского пола, коим только и остается утешать себя мыслями, что все это и делается подругами как раз для них же самих.
Никаких проблем для женщин в получении охотбилетов и разрешений на оружие сейчас нет. При наличии знакомств и связей эти вопросы решаются теперь за пару дней, а у вип персон и вообще за пару часов. При этом пол новоиспеченных охотников и владельцев оружия никого не волнует и никакого значения не имеет. Но все же нет у нас пока женского охотничьего бума, как, например, есть женский бум автомобильный и все тут. Правда этот последний бум не редко как раз и кончается всякими не серьезными дорожными бум – бум.
В чем же кроется такая вот нелюбовь к охоте большинства женщин из русских селений. Проанализировав свой опыт и всю имеющуюся у меня информацию, делаю вывод – как раз в том, что наши останавливающие слона на скаку и легко отрывающие ему потом хобот героические женщины как раз зачастую и любят охоту в нас мужчинах, а не себя в охоте, как эгоистичные и фиминистичные американки.
Наши женщины, не смотря ни на какие времена, будут прощать любимым не только такие полезные для здоровья, но отрывающие от семьи увлечения, как охота с рыбалкой, но и нередко пьянство, поход налево или направо, да и вообще все что угодно. Эта жертвенность – национальная черта характера и с ней уже, наверное, ничего не поделаешь – это в генах.
Про сельских же русских женщин и охоту говорить и вовсе не приходиться. Этим женщинам зачастую нужно ставить прижизненные памятники, потому что они успевают или успевали не только одновременно горбатиться на колхозной ферме, вести свое хлопотное хозяйство, воспитывать детишек, но еще и не редко вытирать сопли вечно пьяному от постоянных и многочисленных мыслей – деревенскому философу мужу.
Как-то не до охоты им конечно, но уж если муж сельский охотник или рыбак – это, как правило уважается женами, правда за частую сопровождается добрыми фольклорными подколками, вроде такой: — Кто всю жизнь рыбу удит, у того никогда ни хрена не будет!
Как и у всех остальных людей у женщин имеются свои характеры, которые могут быть похожи один на другой, но все же неповторимы. Одна будет сидеть в лодке и скучать глядя на неподвижный поплавок вашей удочки, считая это пустым время препровождением, другая в такой же ситуации будет радостно рассматривать лилии с кувшинками, будет любоваться пейзажами, и в конце концов попросит выдать ей удочку, а если и не попросит то все равно будет счастлива.
И в том и в другом случае, любая из них может быть неплохой хозяйкой, хорошей матерью и заботливой женой. На моей памяти походы на охоту сопровождались тремя дамами.
Две из них были со мной на тяге по одному разу. Первый раз в жизни, лет в двадцать, будучи в деревне с небольшой компанией, позвал на тягу свою симпатичную коллегу по работе, с которой только-только еще начали посматривать друг на друга.
Тогда, на тяге, пришлось отдать ружье еще одному парню с работы – не охотнику, пошедшему с нами прогуляться. Из елового островка нам было отлично видно, как этот товарищ проводил с открытым ртом с десяток куликов, так и не успев выстрелить ни по одному из пролетавших прямо над головой.
Мне тогда было не до вальдшнепов, иначе бы их поголовье сократилось как минимум вдвое. Второй раз взял на тягу свою первую жену уже после совместно прожитых лет пяти. Она никогда не проявляла никакого интереса к охоте, дичь называла не иначе как мертвечиной и к ней не прикасалась, а тогда вдруг, будучи в деревне, решила сходить со мной на зорьку. Сидя на складном стуле, она тоже с открытым ртом наблюдала как один за другим падали налетающие и облетающие меня вальдшнепы.
фото с hunter.ru
Тогда взял из пяти пять, шестью выстрелами. Такой результативности из расчета патрон – вальдшнеп у меня больше никогда не было. Пять вальдшнепов и даже больше за зорьку мне сбивать доводилось, но выстрелов при этом было гораздо больше. Жена тогда была не на шутку взволнована от азарта увиденного, но впрочем, этим же вечером все и забыла.
А вот другая моя спутница так увлеклась охотой, что теперь неплохо стреляет из двуствольной двадцатки, мелкокалиберного карабина и даже самостоятельно добыла несколько вальдшнепов. Время от времени, если позволяют дела с нами ездит, ни кому не мешает, не ноет, к тому же быстро решает вопросы всегда отвлекающей походной кухни. Может пошутить, а то и подколоть любого из моих охотничьих компаньонов, словом совершенно органично влилась в наш коллектив, став его уважаемым и даже можно сказать желанным представителем.
В большинстве же случаев мужики только радуются отсутствию, скажем обобщенно — подруг, на охоте. Ведь как порою бывает необходимо развеяться, немного отдохнуть друг от друга, слегка попьянствовать у рыбацкого либо охотничьего костра с друзьями, избавившись от почти неизбежной в таких случаях распилки мозгов, а то и просто побыть наедине с самим собой, не спеша подумать обо всем…ведь
С собакой или без?
А так ли уж необходима собака? В этом вопросе есть свои плюсы, но и минусы есть также. Давайте объективно поразмыслим над тем, насколько охотнику полезно иметь четвероногого помощника. Предвижу возмущенные возгласы и разгромные статьи владельцев собак охотничьих пород на эту щекотливую тему.
Раз за разом в охотничьих рассказах проскакивает утверждение, что охотник без собаки — это что-то половинчатое, несерьезное и такой охотник не должен приниматься общественностью всерьез.
Человек с ружьем на плече, да еще и с собакой на поводке, для большинства обывателей, а особенно для прекрасной половины человечества вызывает восхищение и неподдельный интерес окружающих.
Хотелось бы знать, сколько собак охотничьих пород имеют охотники в нашей стране и сколько их без собак от общего числа. И каких пород, специализации, работающих в поле, а не «диванных».
К сожалению, объективных цифр по этим вопросам в СМИ что-то не попадается. Думаю, что совсем немного, процентов 10–20, не более.
Охотничьи законодатели пытаются увеличить число владельцев охотничьих собак легавых пород, ретриверов и спаниелей, открывая охоту на две недели раньше, чем всем остальным любителям собак и «бессобачникам», разрешив, кстати, совсем недавно, всего лишь несколько десятилетий назад, использование таких собак на тяге для отыскания подранков и битой дичи.
Разумные решения! Но все же предполагаю, что, несмотря на это, владельцев собак даже таких пород становится все меньше. Хлопотно, да и дорого становится содержать по большей части крупных, очень энергичных и деятельных собак в больших мегаполисах и выезжать с ними в отдаленные охотничьи угодья.
Не вызывает сомнения тот факт, что охота с собакой доставляет ее владельцу истинное наслаждение и гордость за то, что он, ее хозяин, сумел-таки вырастить, воспитать и обучить своего помощника охотничьему мастерству. А многие ли охотники справляются с этой сложной задачей?
Нередко встречаются владельцы, гордо ведущие своего питомца на поводке, а на поверку в угодьях собака оказывается малоуправляемой, бестолково носится по лесам и болотам, не понимая, что же от нее требуется. Собака не работает. Тут уж не до эстетики, все на нервах.
На охоте в малознакомых местах и на крупных животных всегда присутствует риск потери «члена семьи». Совсем молодая или очень старая, а то и больная собака не в состоянии эффективно работать в силу своего возраста.
Так сказать, «гарантийный» срок ее службы исчисляется всего каким-то десятком лет, если, конечно, не произошло экстраординарных событий, как-то случайная гибель, тяжелая болезнь, увечье… Потеряв друга, охотник, погоревав, как правило, заводит новую собаку, и все повторяется вновь.
Будет ли она лучше прежней или хуже, зависит от множества факторов и причин. Несомненно, охотник с чутьистой, хорошо обученной и натасканной собакой добудет больше дичи и почти не потеряет подранков.
Вот один из примеров. Открытие летне-осенней охоты в шестидесятые годы прошлого столетия в Брянской области. Тогда мой дядя Степан имел очень хорошую, награжденную многими медалями западносибирскую лайку.
После утренней зари в пойме реки Десны почти не стрелявший по уткам влет из-за ранения руки дядя собрал с собакой не менее двух десятков потерянных охотниками уток, обходя после утренней зорьки многочисленные пойменные озерца, старицы и болота.
Сколько же дичи теряют охотники, не имеющие собак? К сожалению, достоверных данных по этой проблеме нет. Исходя из почти шестидесятилетнего опыта охоты на различные виды дичи, могу предположить, что где-то около 20–30% от количества найденных птиц.
Это прикидки, исходя из современных условий бесшабашной стрельбы хорошо обеспеченных людей нового поколения, не очень знакомых с поведением птиц, правилами и этикой охоты.
В связи со сказанным вспоминается прошлогодняя осенняя охота на побережье Рыбинского водохранилища Ярославской области, когда на одной из вечерних зорь в темнеющем уже небе один из так называемых «охотников» палил по уткам из своего автомата сериями по десять патронов, и так повторилось четыре раза!
Или нынешнее открытие летне-осеннего сезона охоты в Московской области (8 августа). Как говорится, дорвались! Два «охотника» стабильно палили по уткам по пять раз кряду. Очень неприятно было слышать.
Травянистая растительность в этом году по пояс высотой, то есть найти трофей, упавший наотлет, не представляется возможным. Вот вам и очередной факт в копилку «зеленых» для формирования антиохотничьего настроя.
Как писал профессор В.Г. Гептнер, известный в нашей стране териолог и зоогеограф: «Ни с точки зрения «честной охоты», ни в смысле охраны природы это ружье (пятизарядный магазинный дробовик) неприемлемо. По взлетающей птице третий выстрел практически удается редко, а четвертый и пятый — если сделаны вообще, идут «в белый свет».
Того же мнения при охоте на пернатую дичь придерживается опытный охотник Игорь Беляков («РОГ» № 31 от 25–31 июля 2012 г.). Разумно было бы ограничить использование пятизарядных ружей для многих видов охот тремя патронами, как это принято в некоторых странах.
Учитесь сдерживать эмоции, в меру и метко стрелять, для этого существует «стенд». Опрос шести охотников без собак показал, что двое охотников не добыли ничего, а остальные взяли по одной-две птицы, расстреляв в среднем по 15 патронов.
От себя добавлю, что я сделал всего четыре прицельных выстрела, с тем расчетом, что битая птица упадет только на чистом месте, и взял четыре трофея. Да и как иначе? Зачем же стрелять над густейшей травой, да на недосягаемой высоте, понапрасну калеча птиц?
Имея собаку, охотник, я бы сказал, несколько расслабляется и стреляет в любом удобном случае, свято надеясь на мастерство своего четвероногого друга. Но даже в этом случае его надежды не всегда оправдываются, чему могу привести несколько примеров.
Как же найти битую дичь без собаки? Вот несколько рекомендаций. Основное правило не стрелять далее 40, максимум 50 метров (предельная дистанция для стрельбы дробью), и это только в том случае, если вы находитесь на абсолютно чистом месте.
Если вокруг густая трава, кусты, деревья, сократите дистанцию до 20–30 метров. Воздержитесь от выстрела в случае, если птица поднимается за бугром, высокими, густыми кустами, когда иной раз и не поймешь, упала ли она и где.
Не стреляйте после удачного выстрела по другой, хотя бы удобно поднявшейся птице: найти в густом месте оба трофея удается редко. Обязательно отметьте на местности основной ориентир в створе с упавшей птицей — дерево, куст, кочку.
Постарайтесь запомнить травинки, которые задела птица при падении, и примерное расстояние до них. Не отрывая взгляда от этого места, немедленно бегите туда и, достигнув его, отметьте кепкой, рюкзаком, курткой.
На короткое время остановитесь и присмотритесь, прислушайтесь, возможно, птица выдаст свое местонахождение шорохом, шевелением травы, волной из-под берега. Раздвигая густую траву, начинайте поиски, двигаясь по направлению намеченного ориентира сперва вперед (как правило, чуть не добегаешь до трофея), потом назад, вправо, влево, вблизи оставленной вами вещи.
Обращайте внимание на выбитые выстрелом перья, учитывая высоту полета птицы, направление и силу ветра. Это поможет в поисках. Иной раз они затягиваются надолго, но при везении и упорстве заканчиваются наградой, если, конечно, это не подранок. Его ищут поблизости от места падения, обращая особое внимание на укромные уголки.
Водоплавающие птицы, нырнув, часто вылезают на сушу и затаиваются на берегу — под куртиной густой травы, в бобровых ходах, под валежинами. Не жалейте патрон на дострел уплывающей птицы.
Выпадение хотя бы минимума снега, появление обильной росы, инея облегчают поиски. Долг каждого культурного охотника предпринять все усилия, чтобы отыскать трофей.
Собака обучает своего хозяина, показывая места, где затаилась дичь, а пытливый охотник запоминает так нужную ему информацию.
Вместе с тем знаю несколько случаев, когда охотник, многие годы имевший собаку и внезапно оставшийся без нее, либо совсем отказывался от поездки на охоту, либо был абсолютно беспомощен в поисках дичи, и это при стаже охоты в 20–30 лет.
Незаменима собака как надежный помощник, друг и охранник в отдаленных, глухих угодьях, особенно при ночевках в одиночку в районах обитания крупных хищников. Собака вовремя предупредит об опасности и не раз спасет от беды.
Охотник с собакой, как правило, специалист только в одном направлении охоты, либо с легавой, либо с лайкой, норной, гончей. А как же другие виды, приемы, способы охоты, которых множество? Ведь нереально содержать сразу несколько специализированных собак.
На других охотах он сразу же становится «бессобачником», собирает рюкзак, надевает сапоги или валенки, берет в руки ружье и отправляется на охоту без своего четвероногого помощника под его обиженные вопли. Так каков же вывод из всего вышесказанного?
Все охотники имеют полное право отдаваться своему любимому увлечению, как имеющие собаку, так и без нее (которых большинство). И неэтично с некоторым презрением и превосходством относиться к последним. А вот повышать свое мастерство, соблюдать правила и этику охоты необходимо.