Охота с сайга 12 278

Мария Шварц о Сайге-12 исп. 278

Капитан команды по практической стрельбе Lady Kalashnikov

В предыдущих статьях я подробно писала о спортивных моделях оружия производства «Калашникова». Но первое ружье для практической стрельбы стало разрабатываться и вышло на гражданский рынок относительно недавно.

Первые образцы Сайги 12-го калибра исполнения 340 появились перед чемпионатом мира по гладкоствольному ружью в начале 2012 года. Их выдали спортсменам заводской команды для тестирования. Ребята, получив ружья всего за несколько месяцев до чемпионата, успели полностью их подготовить под себя и отлично выступили, взяв серебро в командном зачете. После внесения всех необходимых доработок «Сайга-12 исп.340» появилась в магазинах и стала доступна всем желающим. Вообще, процесс разработки новой модели оружия всегда занимает много времени. С момента появления идеи/запроса до выхода готового изделия в продажу могут пройти месяцы, а иногда и годы. Цена спортивной модели со всеми необходимыми доработками и обвесом всегда выше обычной стоковой модели. Но, если купить стоковую Сайгу, например, исп.030 и поставить весь тот же тюнинг, что уже есть в «Сайге-12 исп.340», вы потратите гораздо больше, чем на готовую 340-ю. С другой стороны, при такой подготовке оружие уже не является универсальным. 340-я Сайга – это чистый спортивный инструмент. Но людей, желающих стрелять не только спорт очень много. Поэтому у «Калашникова» еще до появления «Сайги-12 исп.340» зародилась идея создать универсальное ружье, подходящее для всего: развлекательной стрельбы, самообороны, охоты, спорта и т.д. Таким ружьем стала «Сайга-12 исп.278», которая является самым бюджетным вариантом в своей линейке.

Фактически это промежуточная модель между обычной «Сайгой-12» и «Сайгой-12 исп.340». Из того, что сохранилось в данной модели от базовой комплектации — это флажковый предохранитель, хромированный канал ствола и патронник, фиксированный приклад, цевье и рукоятка из ударопрочного полимера. Есть обычные механические прицельные приспособления, но также имеется боковая планка для установки оптических и коллиматорных прицелов, ствольная резьба под дульные насадки (чоки и ДТК) и ручная затворная задержка.

Но, в отличии от обычной «Сайги-12», на данном ружье стоит широкая шахта магазиноприемника, что значительно ускоряет перезарядку. Магазины «Сайги-12 исп.278» совместимы со всеми другими магазинами от «Сайги-12» и «Вепрь-12». Надежная газоотводная автоматика позволяет использовать как охотничьи, так и спортивные боеприпасы. Отдельное внимание стоит обратить на газовый регулятор, который позволяет адаптировать ружье под широкий спектр патронов с гильзой длиной 70 или 76 мм.

Если вы хотите начать стрелять из ружья с коробчатым магазином, но пока не уверены в области применения оружия, «Сайга-12 исп.278» – идеальный вариант. Это самая недорогая универсальная модель под любые задачи. Она отлично подходит для развлекательной и учебно-тренировочной стрельбы, самообороны, охоты и даже для занятия спортом при соответствующей модернизации.

Охота с сайга 12 278

Ружье оснащается фиксированным прикладом, цевьем ‘охотничьего’ типа и эргономичной пистолетной рукояткой, изготовленными из ударопрочного полимера. На левой стороне ствольной коробки имеется планка для установки кронштейнов оптических или коллиматорных прицелов. На дульной части ствола имеется закрытая муфтой резьба для установки дульных насадков.
Продажи новинки будут осуществляться через фирменные бренд-зоны, открытые в магазинах-партнерах Концерна ‘Калашников’ в более чем сорока городах России.
Полный список бренд-зон Концерна можно найти по адресу: https://kalashnikov.com/contacts/shops/

Рекомендованная розничная цена : 33 500 рублей.

ТТХ :
Длина 960 мм
Длина ствола 483 мм
Вес 3.4 кг без магазина
Емкость магазинов: 8 или 10 патронов

Запасные магазины к ружью можно также приобрести в бренд-зонах или заказать в фирменном интернет-магазине

Достойные машины. Я вторым взял МР-18ЕМ-М, 12Х76, 710 мм, чок, в пластике, 2016 года выпуска, новое, со скидкой досталось за 8 500 р. Попался весьма удачный образец. Простое и надёжное, как лом.

Спасибо!
Что планируете делать с Сайгой?
Т.к. я стрелок начинающий (СА — не в счёт), решил вложиться в это дело, создать, т.сказать, материальную базу:
— станок для пристрелки/чистки (собственного изготовления, сделаю — выложу фотки);
— станок LEE II с мерками, весами; приобрёл у Артёма (ака strannik) c Ганзы, привет ему!;
— активные науши + очки(тут в процессе выбора. );
— калик с кроном (тоже выбираю, кто чего толкового подскажет?);
— м.б., ДН Парадокс;
— пару магазинов на 5 патрон (где бы ещё найти!);
— гильзы-порох-пыжи и т.п.;
— да, чехол! сейчас таскаю в дочином зимнем гитарном футляре), кстати, как родной!

Читайте также:  Он не охотник до таких вещей объяснение

Уже приобретены и установлены:
— титановый поршень от LAC (LEYKOM ARMORY CUSTOMS);
— газовый регулятор ГР-12 от ДельтаТек (поиграться можно будет с навесками и патронами 12Х70);
— цевьё RS12 от CAA с боковыми и нижней планками Picatinny rail (встало идеально);
— труба приклада (с интегрированным адаптером) AKTSP/01 от CAA (пришлось на хвостовике чутка нарастить мяса, чтобы исключить предустановочный люфт в вертикальной плоскости, наклеил на хвостовик сверху и снизу пластинки пластика толщиной в 1 мм, в итоге встала в коробку отлично, с хорошим натягом, без люфтов, после фиксации винтами — монолитно);
— приклад SBS CAA (на трубу AKTSP/01 милспек встал внатяг, люфтов вообще нет);
— две (на цевьё и приклад) быстросъёмные поворотные QD антабки от САА;
— контр-гайка для фиксации ДУ;
— ДУ — штатный щелевой пламегаситель ИжМаш.

С учётом установленных пламегасителя и нового приклада длина ружья получилась ровно 100 см. У приклада шесть позиций с шагом в два сантиметра, то есть увеличить длинну приклада можно на 10 см.

Ещё планирую найти и установить модернизированный переводчик ИжМаш с педалькой, для более лёгкого снятия с предохранителя.

Плюс к штатному СОК-12/10 сб.46 взял три магазина СОК-12С сб.8 УП (8-местные). Все три оказались разных партий, потому на двух задний зацеп пришлось подгонять/подтачивать.

Штатную увеличенную рукоятку нашёл приемлемой, потому менять не стал. Со штатной горловиной тоже всё отлично, устраивает.

Кстати, штатные прицельные также нахожу весьма годными, для стрельбы до 50 метров, учитывая возрастные изменения зрения, широкий целик и мушка то, что нужно. Расположены низко, поле зрения не перекрывают, потому для стрельбы на вскидку, отлично подходят, не плывут в отличии от штатных АК, где в целике узкая прорезь. Я на Сайге-12К «Тактика», где стоят штатные АК прицельные вынужден был штатный целик заменить на апертурный, так как в узкой прорези штатного мушка плыла. Когда выбирал 278-ю брал с собой лазерный патрон холодной пристрелки, потому взял Сайгу, на находящуюся в прорези целика мушку которой, ровнёхонько легла красная точка патрона холодной пристрелки. Точка проецировалась на препятствие в 30 метрах от дульного среза. На двух других пристрелянных на холодную ружьях, было смещение точки от точки прицеливания вправо и вверх. Замечу, что прицельные 278-й можно отрегулировать. Целик можно переместить по горизонтали и закернить, а мушку уменьшить (сделать ниже, запилив) или подвыкрутить, посадив на фиксатор.

На цевьё поставил ЛЦУ LS-L7-1-G (Adjust Green Laser — двухрежимный, с интегрированным креплением под планку picatinny) от LASERSPEED. Интересный симбиоз получился. Но, тут жизнеспособность такой комбинации настрел покажет.
Хочу поэкспериментировать и с каликом. Через кронштейн SAG АК BIT от SAG соответственно хочу попробовать прицел коллиматорный Ratchet 1Х23Х34 (4 марки = З+К) от Vector Optics.

Ружьём в целом доволен. Собрано ладно и кондово. Косяков не обнаружил. Всё работает. Пересичленные выше допы встали без проблем. Потому для тюнинга 278-ю считаю весьма пригодной. Каждый сможет разогнать аппарат для себя. А учитывая то, что куплена новой за 11 900 рублей однозначно считаю лучшим предложением среди гладких Саёг и Вепрей 12 калибра. Длина ствола в 483 мм оптимальна, на быстрых порохах необходимое давление успеет сформироваться при выстреле, можно разогнать и пулю, и картечь, и дробь в контейнере, а учитывая довольно строгую сверловку в 18,3 мм и выстрел будет весьма резким. Постоянный, а не складной приклад для ружья 12 калибра считаю большим благом, ибо гарантировано не будет никаких люфтов и вибраций, всё монолитно, постоянно и понятно, на коробке ничего лишнего не торчит (кнопка складывания, зацеп приклада в сложенном положении — кстати, я на Сайге-12К его снял, ибо цеплялся за одежду при переноске и снятии ружья из-за спины).

Читайте также:  Краткое содержание тургенева записки охотника малиновая вода

Ну, а приблуда сопуствующая и так была, ибо владелец оружия, если с армейкой считать, уже 27 лет.

С этим проблема. Пятёрок штатных для Сайги-12 с магазиноприёмником мало было, фактически редкость. Пробовал ставить магазины на 5 от Сайги-12, которая без магазиноприёмника. Встают, защёлкиваются, но люфтят. То есть, надёжной подачи не будет.

Коли найдёте штатные пятёрки для Сайги-12 с магазиноприёмником поделитесь информацией Я бы пару взял. Ибо штатные восьмёрки пилить не хочу.

Пока в памяти:https://forum.guns.ru/forummessage/43/862494-70.html — про допил 5-ти патронных Вепревских магазинов.

Обзавидовался обвесу вашего карабина!
Вопрос по газовому регулятору: на штатном тоже есть 2 положения, или нужно 5?
Вопрос по цевью: а калик на него по-простому не встает? Требуется доп. кронштейн?
По щелевому пламегасителю: масса же вариантов? почему штатный ижевский?

Думаю, штатного с его двумя положениями вполне достаточно. Я взял газовый регулятор для изысканий, блаж — если хотите.
http://delta-tek.ru/Gazovij_re. ga_12__20___410 )
Поиграться с патронами разных навесок, снаряжения и мощности. Повлиять на скорость отката затворной группы. На слабых патронах можно вообще автоматику отключить. Вобщем поэкспериментировать. Плюс переключать его гораздо удобнее и быстрее, чем штатную пробку с её двумя положениями.

На цевьё установил ЛЦУ. Что, касается колиматора, лично для себя однозначно считаю, что установка прицела на крышку ствольной коробки или газовую трубку с интегрированной пикатини, либо на цевьё — это не мой вариант. Для АК систем считаю установку колиматора оптимальной через боковой кронштейн, устанавливаемый на штатное крепление (ласточкин хвост) ствольной коробки. Это кондово, надёжно, монолитно, предсказуемо.
Потому для себя и выбрал вариант кронштейна ‘BIT’ от SAG:
http://ru.sureshot-armament.co. -bit-sidemount/
монолитно, надёжно, обтекаемо, проверено, ничего лишнего. Для колиматора то, что доктор прописал.

Ещё одна мишень, в которую с расстояния 35 метров, стоя с рук отстрелял пять пулевых GECO, а затем в темпе высадил магазин на 8 патронов с дробью N5 = 4 от ФЕТТЕР + 4 от СКМ:

В нижней части мишени два попадания от дробовых контейнеров.
ДЛя меня такие результаты приемлемы и достаточны, потому крутить на ружьё ничего не буду. А щелевик накрутил чисто для защиты дульного среза, плюс он выходящие пороховые газы помогает рассеивать от ствола — через щели, поэтому дробовой сноп, вылетев из ствола, не получает за дульным срезом поджопника от обгоняющих его пороховых газов, коий поджопник может привести к разбиванию снопа при выходе из ствола. Потому всё дёшево, надёжно и практично

Моя концепция использования оружия не предусматривает необходимости сокрытия следов стрельбы. Потому опять повторюсь, что весить, что-то лишнее не стоит. Я и ЛЦУ то повесил больше побаловаться, и попробовать. Калик на 278-й попробую, но жить он будет на 033-й в 5,45Х39 — на ней он будет актуальнее.

Обзор ружья Сайга-12: характеристики и лучшие модификации

Сайга — культовое гражданское воплощение не менее культового автомата Калашникова. Это уже давно не просто оружие — это часть нашей с вами культуры и истории. Сегодня мы поговорим о наиболее популярной по всему миру версии: гладкоствольной Сайге 12.

И хотя ее никак нельзя назвать новинкой — рассказать все равно есть о чем, ведь за последние годы “Концерн Калашников” существенно переработал ее концепцию и представил множество интересных модификаций.

История Сайги 12

Старшим братом Сайги 12 можно считать гладкоствольное ружье Сайга 410 — именно с этого неоднозначного ружья началась история с огражданиванием армейских АК.

У многих стрелков возникают вопросы относительно адекватности конструкторов, создававших Сайгу 410 после первого знакомства с ней — ружье клинит, магазин отвратительно подает патроны, а автоматика работает очень нестабильно, вызывая постоянные задержки при стрельбе; к тому же сам калибр патрона очень слаб и не подходит для охоты. Однако конструкторы тут совершенно не при чем — ружье создавалось как переходная платформа на пути к ружью в народном 12 калибре на базе АК: проверялась сама возможность работы автоматики АК-платформы с патронами большой энергетики и гладким стволом.

Читайте также:  Первые лыжи появились у охотников северных стран

И эксперимент оказался очень удачным! Несмотря на гору недостатков Сайги 410, она буквально взорвала рынок гражданского оружия в 1993 году. На тот момент возможность иметь оружие, почти стопроцентно похожее на автомат Калашникова была потрясающим предложением, и после коммерческого успеха Сайги завод приступил к разработке ружья в 12 калибре.

Выйдя в 1997 году Сайга 12 сумела намного превзойти успех предшественников в .410 и 20 калибрах — гладкоствольное ружье на базе АК в 12 калибре моментально стало самым популярным полуавтоматическим дробовиком в мире, которым и оставалось до введения санкций в 2014 году.

Сейчас позиции Сайги несколько ослаблены, конкуренты в лице ВПО-205 и турецких аналогов наступают на пятки, но некоторые ее модификации до сих пор остаются лучшими гладкоствольными версиями АК в мире .

Конструкция ружья Сайга 12

Конструкция основных узлов ружья остается практически неизменной с самых первых серий — это усиленная ствольная коробка от автомата Калашникова, поворотный затвор с двумя упорами, УСМ без возможности ведения автоогня и газоотводный механизм с коротким ходом поршня и двухпозиционной регулировкой. Все остальные изменения привносят в оружие различные эргономические и эксплуатационные изменения, влияющие на спектр задач, выполняемых ружьем.

За малым исключением, Сайга 12 — все тот же старый добрый АКМ

Тактико-технические характеристики разных серий отличаются, поэтому приведем усредненные значения:

Длина ствола — 430-680 мм.

Длина ружья — 670-1160 мм.

Высота ружья — 190 мм.

Габариты и конструкция, а соответственно, сборка и обслуживание, совершенно типичны для любого оружия на базе АК-платформы, и большинству мужчин послепризывного возраста оно покажется знакомым. Узлы управления, за исключением спортивных модификаций, также идентичны АК.

Из особенностей можно отметить оригинальную конструкцию газблока — количество отбираемых пороховых газов для работы автоматики регулируется в два положения: магнум-навески и все остальные боеприпасы. Кстати, Сайга очень нетребовательна к навескам, и прекрасно работает даже на не очень аккуратном самокруте, а спортивные модификации перезаряжаются сверхлегкими навесками.

Прицельные приспособления в зависимости от модификации могут быть самыми разными: охотничьи версии оснащены мушкой и целиком или прицельной планкой, тактические — стандартными “калашовскими” мушкой и целиком, а спортивные модификации не имеют штатных прицельных приспособлений. В большинстве современных версий есть возможность установки своих прицельных приспособлений на планку Вивера или на боковую планку на ствольной коробке.

Боеприпасы подаются из отъемного коробчатого секторного магазина, также отличающегося емкостью в зависимости от модификации ружья. На охотничьих ружьях могут использоваться двухместные магазины, которые не выходя за пределы шахты приемника, тогда как для спорта и экспортных версий могут применяться магазины на 10 и больше мест. На западе, где Сайга не менее популярна чем у нас, но законы не ограничивают емкость, применяют барабанные магазины на 20-40 патронов.

Есть небольшая особенность приемного окна магазина — с непривычки снаряженный магазин непросто вставить, так как при перекосе он не фиксируется. Эта проблема полностью устранена на новых версиях ружья при помощи шахты приемного окна, а на спортивных версиях она еще и расширена, что делает перезарядку интуитивной и быстрой.

Для питания оружия подходят все типы патронов во всех гильзах, кроме латунных. Картонные гильзы могут вызвать задержки при стрельбе, поэтому мы не рекомендуем их использовать.

Модификации

Почти за 30 лет истории, гладкоствольная Сайга обросла огромным количеством модификаций и исполнений. К сожалению, не все из этих модификаций прошли испытание временем, зато до сегодняшних прилавков добрались лишь самые удачные и проверенные исполнения, о которых мы и расскажем.

На сегодняшний день существует 4 основные серии: 3 классические — с коротким стволом, со складным прикладом, охотничья, и относительно новая серия спортивных ружей, подготовленных для практической стрельбы.

Оцените статью
Adblock
detector