Охота с ружьями фабарм

Полуавтомат Fabarm H38 из личного опыта охоты

Полуавтомат «Фабарм» привлек мое внимание задолго до того, как я его купил. Среди ружей одного ценового уровня его можно сравнить разве что с полуавтоматом «Бернанделли».

Начну с того, что за годы охот мне неоднократно приходилось пользоваться самыми разными полуавтоматами – и инерционками, и газотводками. Но большинство из них были мне не по карману. МР покупать не хотелось: тяжеловата и сработана топорно. Турки делают хороший полуавтомат «Стояджер», но он для меня уже пройденный этап.

Хотелось попробовать газоотводкy, но приобрести «Беретту» или «Браунинг» не позволяла зарплата, и тогда я ударился в поиски. Вначале нашел наиболее соответствующие варианты по соотношению цены и качества: «Фабарм» и «Бернандели». А затем стал читать все, что о них было написано в Интернете, и советоваться со специалистами.

Не скрою, вначале хотел приобрести «Бернандели». Как же! Фирма, с именем которой связан один из известнейших писателей прошлого века – Хемингуэй. Остановило вот что: в зависимости от того, какими патронами вы собрались стрелять (обычными или магнум), вам надо переворачивать, если не ошибаюсь в названии, цилиндрическую вставку на поршне, а следовательно, разбирать ружье.

Стал искать дальше и обнаружил, что «Фабарм» – это именно то, что мне нужно. Он не был раскручен так, как «три Б» («Браунинг», «Беретта» и «Бенелли»), но отзывы о качестве ружей были очень высокими.
Все детали для своего оружия, включая стволы и колодки, «Фабарм» производит самостоятельно.

Ружья являются классическими газотводными, в них используется автоматический фрикционный тормоз Puls Piston. Он представляет собой эластичную пластмассовую цилиндрическую вставку между газовым поршнем и рамой толкателя. Чем выше давление в газовой камере, тем сильнее сжимается вставка в осевом направлении и расширяется в радиальном.

При этом пропорционально давлению в камере увеличивается и сила трения между эластичной вставкой и цилиндром, в котором она размещена. Таким образом, скорость движения толкателя всегда находится вблизи оптимального значения. Такая конструкция газоотводного механизма имеет меньшую массу по сравнению с системами, снабженными газовыми клапанами.

Еще одно «ноу-хау» – разработка оптимального профиля канала дробового ствола. После патронника и сравнительно длинного переходного конуса начинается протяженная, строго цилиндрическая часть, которая расширена по сравнению с общепринятыми для 12-го калибра размерами. Ее диаметр 18,8 мм. За 210 мм до сменного чока начинается плавное коническое сужение, которое имеет длину 205 мм, и диаметр уменьшается до 18,4 мм. Затем следует 5 мм цилиндрическая зона, после которой начинается сменный чок.

В большинстве ружей делаются чоки, профиль каналов которых представляет сочетание цилиндрических и конических поверхностей. Разработчики решили, что если профили сделать параболическими, то деформация дроби в них станет значительно меньше, следовательно, улучшится внешняя баллистика, в частности кучность.

Кроме того, они удлинили чоки до 82 мм, что еще больше позволило смягчить прохождение дроби. Эти чоки назвали Fabarm Inner. Для их изготовления используется специальная технология нанесения титановых покрытий на внутренние поверхности, что делает их в 50 (!) раз более стойкими к истиранию по сравнению с хромированными.

Читайте также:  Кизлярские ножи охотник 65х13

Я решил остановиться на модели Fabarm H38 12-го калибра. Сумма, которая у меня была на тот момент, позволяла купить только ружье с пластиковой ложей. Не скрою, были сомнения, но решился и ни разу не пожалел о приобретении. Покупал ружье, чтобы иметь лишний выстрел на утиных и гусиных охотах, хотя редко когда приходится стрелять больше трех раз подряд. Зато грязи и воды на таких охотах хватает, а на пластиковой ложе это никак не сказывается. За два года мое ружье ни разу не отказывало, и, надеюсь, дальше будет так же надежно работать.

А вот ствол воды боится. Если после дождя или обильной росы пришел домой и не протер его сверху, а дал высохнуть, то появляются пятна ржавчины. Как-то этой осенью я не заметил, что на стволе осталась вода, и обратил внимание на пятна на стволе только через пару дней. Пришлось потратить минут сорок, чтобы вдумчиво втирать масло в ствол, но пятна сошли. Теперь слежу за этим и сразу реагирую, если попадает вода.

Из трех чоков, которые входили в комплект, пользовался только получоком и цилиндром, больше не надо было. Меняются они легко, даже после большого настрела. А вот ствольную коробку, хоть она и покрыта специальным титановым покрытием, я слегка повредил, по собственной дурости. Приношу извинения оружейникам, если их покоробит моя терминология.

Дело в том, что затвор крепится в ствольной коробке затворной рукояткой, которая у «Фабарма» плоская, на ней есть специальный паз, благодаря которому она извлекается из затвора. Так вот, в самом начале использования ружья я при сборке ошибся и установил рукоять в другую сторону. А когда стал проверять работу ружья в сборе, то этот паз слегка разбил край коробки. Хорошо, что вовремя заметил!

В ружейном наборе есть удлинители ствола и магазина на 7 патронов, но я ими никогда не пользовался (пока не надо было). Даже специальные вставки для изменения наклона приклада не пригодились, как-то сразу ружье легло в плечо.

Что касается «всеядности», то какими только дробовыми патронами я не стрелял! И простыми, и полумагнумом, и российскими, и импортными – «кушает» ружье все.

Говорят, что газоотводки надо чаще чистить, чем инерционные ружья, поскольку накапливается копоть от пороховых газов на поршне. Честно скажу, я этого не почувствовал, хотя, когда после охоты чищу ружье, копоти хватает, но на качестве стрельбы это не сказывается.

FABARM – профи по ходовым охотам

Ходовая охота – одна из самых интересных и захватывающих! Но она требует хотя бы минимальной физической подготовки и соответствующей экипировки: одежды, хорошо отводящей пот и легкого ружья!

Трудно найти компанию, которая была бы так сконцентрирована на всевозможных тонкостях, как фирма FABARM. Она производит и широкий ассортимент оружия для левши, и спортивные ружья, и оружие для самообороны и, конечно, у нее есть несколько моделей для ходовых охот.

Очевидно, что, если охотник предполагает много ходить, он предпочтет выбрать ружье полегче. В Европе охотники давно уже стремятся получить от производителя ружья минимального веса.

Читайте также:  Как отправить путевку охоты почтой

Именно поэтому компания FABARM выпускает охотничьи ружья в двух вариантах: с облегченной ствольной коробкой ERGAL 55 и со стандартной стальной ствольной коробкой. Вес ружья с облегченной ствольной коробкой где – то на 230 г ниже.

Облегченных версий двустволки у FABARM две: Venti (выпускается в 20 – м калибре) и He (в 12-м).


Fabarm Venti

Все названия у FABARM всегда имеют смысл. Venti на итальянском означает «20» — просто и понятно. Вес 2,75 – 2,9 килограмм. Если Вы стремитесь подобрать ружье для дальних переходов, лучше будет купить его с укороченными стволами, а также в исполнении с облегченной ствольной коробкой ERGAL55.


Лоран Годе

«Раньше многие охотники в России опасались приобретать ружья с укороченными стволами, выбирая непременно длину в 76 см. Это вполне объяснимо: дело в том, что в течение долгого времени в России использовали пороха недостаточно высокого качества, и снаряды не могли реализовать весь потенциал в стволах небольшой длины. Сейчас, когда в России купить дробовой патрон высокого качества не составляет никакого труда, нет никакой нужды в ружье со стволами 76 см, за исключением разве что охоты на гуся. Смело приобретайте ружья с укороченными стволами 61 и 66 см – ружья FABARM все равно покажут отличный результат».

Лоран абсолютно прав – ружья FABARM в любом случае, при любой длине ствола обеспечат точность и дальнобойность.

Тонкости оружия FABARM

Достигается такой результат – помимо очевидно выросшего качества патронов — благодаря высочайшему уровню стволов FABARM. Более широкие в казенной части, стволы TRIBORE постепенно уменьшают диаметр к дульному сужению. Благодаря такой форме дробины имеют возможность набрать более высокую скорость, что, в свою очередь, обеспечивает большую пробивную способность. Это позволяет брать более далекие мишени.


Ствол Tribore HP

Ствольная коробка двустволок FABARM состоит всего из двух частей, что самым положительным образом сказывается на прочности всей конструкции.

Еще один приятный штрих – большая площадь запирающей поверхности . Все стрессы, вызываемые выстрелом, распределяются на большей площади, что также делает FABARM очень надежным ружьем.

«Когда мы задумали наш тест повышенным давлением – 1630 БАР (а все наши ружья уже давно испытываются только так. Наши конкуренты проводят аналогичный тест только при давлении 1370 БАР), мы были абсолютно уверены в успехе. Мы знали, что ружья FABARM однозначно выдержат такую нагрузку, чего однозначно нельзя сказать о продукции наших соперников – в этом мы уверены на 100%. При этом такой тест проходят и наши облегченные версии – мы и в них более чем уверены»


Сертификат о прохождении оружием FABARM теста повышенным давлением

Разновидности облегченных ружей FABARM

В 12-м калибре компания выпускает облегченное ружье ELOS He. He – так обозначается в таблице Менделеева самый легкий газ – гелий. Название модели недвусмысленно намекает на то, что и эта версия создана для ходовых охот. Все описанные выше преимущества FABARM в полной мере относятся и к ней.


FABARM Elos He

Еще с десяток лет назад, услышав, что человек собирается на ходовую охоту, мы однозначно советовали бы ему приобрести исключительно двуствольное ружье. Оно много легче и требует более простого ухода. Но с выпуском модели FABARM L4S наши рекомендации перестают быть такими однозначными.

Читайте также:  Думаете что вы охотники

L4S (Light – легкий, 4- емкость магазина, S- Slim –тонкий) – модель изящная, легкая, созданная для охот с подружейной собакой или просто для тех, кому придется много ходить.

Уход за оружием FABARM

«FABARM делает самые простые в уходе газоотводные полуавтоматы». Дело в том, что в качестве клапана используют систему Pulse Piston.


Pulse Piston

Всем полуавтоматам – газоотводам требуется клапан, который будет регулировать процесс перезарядки патронов с разной навеской. В зависимости от того, какой патрон использует охотник, газоотводную систему надо либо разогнать, либо замедлить. У разных производителей своя конструкция такого клапана, у FABARM вместо клапана – очень – очень прочный и устойчивый полимер. Расширяясь и сужаясь, он прекрасно регулирует работу газоотводной системы.

При этом в Pulse Piston имеет очень простую форму, безо всяких дырочек и впадин, что делает его легко очищаемым.

Одновременно он сам работает как щетка, снимая с самого себя всю грязь и нагар – это фактически самоочищающаяся система!

Многие задают вопрос – а как часто прогорает этот полимер? Ответим – почти не прогорает. По свидетельству технического специалиста оружейной компании «ПРЕМИУМ», официального дистрибьютора FABARM в России, за 10 последних лет они поменяли не более 3 Pulse Piston, при том, что в России FABARM продается тысячами штук.

Изюминка FABARM

Еще одна отличительная черта полуавтоматов FABARM – они имеют одинаковую форму приклада что для деревянных версий, что для моделей в полимерной ложе.

Обычно производители делают пластиковые ложи, в первую очередь, ориентируясь на американский рынок. А там любят очень прямые приклады. А для FABARM куда большее значение имеет Европа, и они даже пластиковые ложи выполняют на европейский манер.

Именно такую форму ложи L4S позаимствовал у своего старшего брата – FABARM XLR. Компания решила сохранить крайне популярную конструкцию, так как именно она очень полюбилась европейским охотникам.

Только у ствольной коробки приклад ниже, так как ствольная коробка у L4S очень низенькая. L4S поставляется с набором проставок погиба, и охотник может менять его во всех 4 направлений, выбирая из 12 позиций.

FABARM L4S и его виды

А вот цевье у L4S кардинально отличается. Оно более тонкое и изящное. Дело в том, что специально для этой модели газоотводная система FABARM была несколько изменена, что и позволило сделать цевье более тонким.


Механизм L4S

Цевье L4S вообще не несет теперь никаких нагрузок, его невозможно неправильно установить, а значит, из – за неправильной сборки цевье не расколется.

L4S производится в нескольких версиях:

  • L4S Hunting – базовая версия
  • L4S Maxi – с увеличенной емкостью магазина (5+1) и возможностью установки удлинителя магазина (7+1) и L4S Initial. Эта версия имеет особый ствол – проушина тут слегка сдвинута, ружье в результате более компактное, легкое и сбалансировано иначе.

Выпускается также версия L4S ДЛЯ ЛЕВШИ.


FABARM L4S BLACK Hunter (3+1)


FABARM L4S MAXI (7+1)


FABARM L4S Initial


FABARM L4S Initial для левши

Оцените статью
Adblock
detector