- Трофей Вальдшнеп Весомое перышко (Страница 1 из 21)
- Сообщений с 1 по 10 из 205
- 1 Тема от Jim 2013-04-27 13:01:26
- Тема: Трофей Вальдшнеп Весомое перышко
- Вальдшнеп и его живописное перо
- 2 этапа ощипывания домашней и дикой птицы
- Последовательность и правила ощипа тушек
- Отличия ощипа домашней и дикой птицы
- Методы ощипа гусей
- Ощипывание курицы
- Способы ощипки уток
- Универсальные приспособления для механической ощипки птицы
Трофей Вальдшнеп Весомое перышко (Страница 1 из 21)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений с 1 по 10 из 205
1 Тема от Jim 2013-04-27 13:01:26
- Jim
- Безликий темныш.
- Неактивен
- Откуда: г.Вологда
- Зарегистрирован: 2012-01-28
- Сообщений: 3,154
- Спасибо: 230
- Репутация : [ 12 | 0 ]
Тема: Трофей Вальдшнеп Весомое перышко
Когда вальдшнеп добыт и найден, иной охотник из начинающих испытывает легкое разочарование. Конечно, он радуется отличному выстрелу по быстро пролетавшей птице и всей обстановке весенней охоты в лесу, но «невесомость» трофея кажется ему чрезмерной. Особенно когда он вспоминает рассказы бывалых охотников, валивших секачей «пудов на двадцать» весом. Если происходит именно так, значит, молодой человек еще не знает уверенно, что его трофей имеет немалую ценность, которая измеряется вовсе не килограммами.
В первую очередь лесной кулик очень красив сам по себе, поэтому фотография охотника с небольшим по размеру, но завидным трофеем сможет украсить его охотничий уголок в доме или офисе. К сожалению, такие фотографии высокого качества почти не встречаются. Причиной тому отсутствие у большинства охотников профессиональных фотоаппаратов, позволяющих сделать качественный снимок. К тому же снимать придется после окончания охоты, когда наступит темнота. Ведь у нас большинство вальдшнепов добывается весной на тяге. Редко кто из охотников согласится ради снимка привезти назавтра в лес вальдшнепа, добытого накануне, и сфотографироваться с ним при дневном освещении. Да и вообще пока еще у нас не сильно развито «фотодело» среди нашего брата, не то что в других европейских странах.
Там, кстати, и до сих пор очень высоко ценят главный трофей, который остается у удачливого охотника, добывшего вальдшнепа. У нас же о нем частенько забывают, а то и не знают его вовсе, и даже бывалые охотники. Это всего лишь пара перышек, расположенных на последнем сгибе каждого крыла. «Перо художников», или «живописное», оно резко отличается от всех остальных элементов убранства лесного кулика. Длиной оно около трех сантиметров, но очень узкое и жесткое, в том числе на тончайшем кончике. Найти его визуально не совсем просто, но на ощупь оно сразу же отличается от других. Лучше всего, не откладывая на потом, осторожно выдернуть оба перышка из свежей тушки и сберечь их.
Издавна иконописцы, а потом и художники использовали вальдшнепиное перышко для нанесения краской на доску или полотно тончайших линий. Никакая кисть, в том числе прославленная колонковая, не могла заменить перо вальдшнепа. Тем более ничто синтетическое не способно конкурировать с тем, что создала природа.
По сведениям из печати, в советское время в Москве на Арбате художники покупали одно перышко за пять рублей – немалые деньги по тем временам. В Западной Европе цена его доходила до ста условных единиц, и, возможно, она сохранилась до наших дней.
Надо признать, что в компьютерный век проблемы получения высококачественных изображений с большим разрешением не существует. В связи с этим даже художники оставляют «старомодную» технику живописи и творят с помощью компьютера, возможности которого практически не ограничены. В то же время многие из них, наоборот, остаются верны традиционной технике, и их произведения пользуются неизменной, а то и возрастающей популярностью. Наверное, потому что в них лучше чувствуется и душа», и рука творца. Так что спрос на «живописное перышко» может даже возрасти.
Любопытна одна малоизвестная его особенность. О ней говорится в книге С. Фокина и П. Зверева «Вальдшнеп и охота на него». «Одной из особенностей пера служит разнообразие рисунка на нем. Распределение цветов на этом пере, подобно отпечаткам пальцев человека, имеет строгую индивидуальность. Разложив в ряд сотню таких перышек, не встретишь двух одинаковых», – читаем в книге.
Наверное, мы по-прежнему «ленивы и нелюбопытны», иначе вслед за польскими охотниками бережно бы собирали и некоторые другие перья вальдшнепа. В книге польского охотника В. Дудзинского «Пернатая дичь» описано, какие еще перышки считаются достойным трофеем у наших соседей: «Трофей – так называемая кисточка. Это пучок черных с желтыми окончаниями перьев, вырастающих у основания хвоста в его верхней части, на железе». Этот пучок не пригоден ни для каких утилитарных целей, это просто красивый охотничий сувенир и украшение.
Хорошим украшением будет и мастерски сделанное чучело вальдшнепа, напоминающее охотнику о весеннем или осеннем лесе и его удивительных обитателях. Кстати, некоторые бывалые охотники по зверю никогда не видели вальдшнепа и плохо представляют, как он выглядит.
И, конечно же, вальдшнеп – это основа для приготовления деликатесных блюд, рецепты которых рождались в течение веков в разных странах. Аксаков советовал их просто жарить и осмелился предположить, «что мясо бекасиных пород много обязано своею славою тому, что их жарят всегда непотрошеными, всегда в кастрюлях, всегда завернутыми в ветчинное сало или в пропитанную им бумагу».
Александр ПИСКУНОВ
Фото Олега СЕМИВОЛОСА
«Российская Охотничья Газета» №43(899) от 18.10.2011
Вальдшнеп и его живописное перо
Охота на вальдшнепиной тяге является одной из самых увлекательных и желанных для настоящих последователей богини Дианы. Об этом поэтическом и красивом виде охоты написаны, наверное, тома, и добавить что-либо к ним трудно.
фото: Семина Михаила
Особенно к тем чудесным строкам о тяге вальдшнепа, которые принадлежат нашим большим художникам.
Любопытно, что один из знаменитых и заядлых охотников прошлого, поэт граф Алексей Константинович Толстой на первое место ставил охоту на медведя (он добыл 90 медведей), охоту на глухарином току почитал наравне с медвежьей, а на третье место ставил тягу вальдшнепа.
Да и большинство современных охотников обожает вальдшнепиную тягу не меньше.
Завидным трофеем у охотников вальдшнеп считается и по причине своих прекрасных вкусовых качеств.
Неудивительно поэтому, что во Франции во многих семьях вальдшнепы являются традиционным блюдом к праздничному столу на Рождество и почти каждая семья старается всеми силами приобрести вальдшнепов в канун этого праздника, хотя торговля добытыми вальдшнепами там запрещена.
Цена за тушку лесного кулика достигает 700 франков. Некоторые охотники неплохо на этом подрабатывают, но настоящие вальдшнепятники презирают такой бизнес.
Но даже среди охотников лишь немногие знают, что главная ценность вальдшнепа не гастрономическая, а . художественная. Именно об этом и пойдет речь в данной публикации.
Предоставим слово председателю Ульяновского общества охотников и рыболовов И.Д. Лычкину («Охотник и рыболов Поволжья» № 5, 2000 г.):
«Гастрономическая ценность вальдшнепа давно известна, а вот еще об одной ценности его далеко не все знают. Дело в том, что вальдшнеп – обладатель единственного в своем роде пера, именуемого «живописным».
«Живописное» перо представляет из себя довольно упругое и тонкое перышко длиной чуть больше двух сантиметров. По форме это перышко напоминает крохотный клинышек с заостренным кончиком.
На каждом крыле вальдшнепа по одному «живописному» перу. Располагается оно на сгибе крыла и на первый взгляд почти незаметно, но при более внимательном осмотре сразу бросается в глаза своей необычной формой.
Именно благодаря этой форме и своим качествам еще в Древней Руси иконописцы использовали его для самых тонких работ. Я сам не раз пользовался этим перышком при письме маслом, и оно проявляло все свои «иконописные» качества.
Тонкое и упругое «живописное» перо во многом превосходит колонковые и беличьи кисти. Да что и говорить, писать природой созданной кистью приятно и заманчиво».
Об этом пишет и В. Холостов («Охота и охотничье хозяйство» № 5, 1961 г.):
«Перо художника» – первое перышко у последней косточки крыла вальдшнепа. Длина его всего 2–3 сантиметра. Острый и сравнительно твердый конец пера позволяет графикам использовать это перышко для рисования водяными красками.
Академик живописи Н. Самокиш, например, ценил перышки вальдшнепа за то, что ими можно было класть акварелью самые тонкие штрихи и линии. До сих пор перо вальдшнепа является основным орудием производства многих художников Палеха, расписывающих им всемирно известные шкатулки, портсигары и другие изделия».
Есть информация о том, что В.А. Тропинин писал своего «Самсона Суханова» при помощи вальдшнепиного пера.
Активным инициатором возрождения интереса к вальдшнепиным «живописным» перышкам выступал талантливый и самобытный охотничий писатель из города Кузнецка Пензенской области Анвяр Бикмуллин, очень рано ушедший из жизни.
Он опубликовал несколько замечательных рассказов об охоте на вальдшнепа, в том числе большой и интересный материал, полностью посвященный вальдшнепиным перышкам – «Спецтехнология по живописи» («Охота и охотничье хозяйство» № 7, 2001 г.).
В этой публикации он, помимо всего прочего, эмоционально сетует на утрату живописцами интереса к старинной технологии письма или полного незнания ее. С ним трудно не согласиться.
2 этапа ощипывания домашней и дикой птицы
Последовательность и правила ощипа тушек
Забитую дикую или домашнюю птицу следует ощипывать сразу после убоя , потому что через время перья будут удаляться намного труднее. Первый этап – это черновая обработка, при которой убирается верхний перьевой покров. Он называется сухим ощипыванием. Начинать удаление перьев необходимо в такой последовательности:
• крылья и гузка;
• грудка;
• спина;
• шея и ноги.
Второй этап – это мокрое или горячее ощипывание, которое начинается с погружения тушки в воду при температуре 50-60 градусов. Для достижения максимального эффекта, можно обдать несколько раз кипятком трудно ощипываемые участки.
Удаление перьев нужно выполнять по направлению их роста, чтобы не повредить шкуру . Если сразу захватывать много перьев, то будет испорчена кожа, потерян товарный вид, деформирован верхний слой мяса. После удаления пера необходимо избавиться от толстых пеньков и легкого пушка с помощью лезвия ножа.
Отличия ощипа домашней и дикой птицы
Главное отличие процедуры заключается в способе убоя и времени . Убитую домашнюю птицу сразу начинают ощипывать, не теряя при этом времени. Пока тушка теплая удалить перьевой покров достаточно легко.
Ощипывание дикой птицы начинается в среднем через 3-4 часа после убоя. За это время тушка успевает остыть и закоченеть, что значительно усложняет процесс удаления пера. Поэтому желательно с собой на охоту взять насадку на дрель для ощипывания дикой птицы и ощипать ее на месте. Сухим способом избавления от пуха здесь не обойтись, поэтому приходится тушки ошпаривать несколько раз.
Еще одно отличие, домашней птицы от дикой – это размер шеи. Она у уток и гусей намного длиннее, чем у кур или индеек. Каждая порода птицы требует определенного подхода и применения соответствующего способа ощипывания пера.
Методы ощипа гусей
Приступать к ощипыванию гусей рекомендуется через 3-4 часа после убоя. Выполнять эту процедуру можно двумя способами. Сухое ощипывание предполагает возможность длительного хранения тушки в морозильной камере. Замоченный в кипятке гусь подлежит оперативной термической обработке – запеканию или тушению.
Второй способ – птицу помещают в горячую воду при температуре около 70-80 градусов на 60 секунд. После этого перья легко отделяются от кожного покрова. Затем, необходимо подвесить тушку вертикально за лапу, и приступать к чистовому ощипыванию. У этого способа есть существенный минус – это красное мясо .
При сухой технологии ощипа гуся, необходимо начинать с маховых и крупных перьев. Затем переходить к устранению пуха и мелких перышек до локтевого сустава. Остальную часть ощипывают небольшими участками по направлению роста оперенья, постепенно переходя к хвостовой части.
Финальная стадия избавления гуся от перьевого покрова – это осмаливание его над газовой горелкой или с помощью автоматической зажигалки. Особенно хорошо нужно пройтись по области подмышек и под лапами. Таким образом, мелкие волосинки и пушок сгорят, а шкура приобретет золотистый оттенок, издает пикантный запах.
Обработанную птицу сначала нужно промыть под проточной водой снаружи и внутри, затем замочить ее в холодной воде на полтора часа для избавления от посторонних запахов. Вымытую тушку следует подвесить за шею и подождать пока жидкость полностью стечет. Выполнив эти манипуляции, гуся можно упаковать в бумагу или вакуумный пакет и отправлять в морозилку на хранение.
Ощипывание курицы
Процесс ощипки курицы не сильно отличается от обработки гуся, но определенные нюансы тут присутствуют . После отсечения куриной головы, нужно незамедлительно приступать к ее ощипыванию. Из теплой тушки перо удаляется намного легче. Ручная ощипка пера возможна двумя способами :
1. Для начала забитую курицу переворачивают вниз головой, чтоб стекла кровь, а затем можно приступать к удалению перьев. Начинать необходимо с хвоста и крыльев, постепенно передвигаясь к грудке и спине. Завершается сухое ощипывание обработкой ног и шеи. Главное здесь не спешить и соблюдать ритм.
2. Забитую тушку стоит погрузить в крутой кипяток и подержать не более 30 секунд. При этом кастрюля или чан должны быть глубокими, чтобы горячая вода не вылилась наружу и не обожгла руки. Не стоит экспериментировать с продолжительностью ошпаривания, потому что лишние 10 секунд просто сварят шкуру и выщипать перья будет весьма проблематично. Дальнейшие действия аналогичны сухому методу, описанному выше.
Способы ощипки уток
Блюда, приготовленные из утки вкусные и изысканные. Чтобы приготовить их сначала нужно выщипать весь перьевой покров дичи, а затем приступать к кулинарной обработке. Стоит отметить, что если утке отрубили голову, то ее нужно подвесить лапами вверх и подождать пока стечет кровь. По времени это займет около получаса.
Существует 2 традиционных метода ощипки уток:
• сухой применяется, когда есть необходимость сохранить ценное перо и пух для дальнейшего использования в быту – производства основы подушек и одеял;
• метод предварительного ошпаривания , более прогрессивный и оперативный. Утку нужно опустить в горячую воду около 70-80 градусов на 60 секунд, а затем приступать к удалению пера. Для удобства птицу можно подвесить за лапы, что позволит максимально быстро ее ощипать. Единственный недостаток ошпаривания – это красное мясо, а также испорченный пух.
Ощипка утки, должна выполняться до абсолютно гладкой поверхности кожи. Допускается наличие перьев на шее, голове и частично на крыльях. Если убой утки происходил с помощью электрического тока, то на шее остается целое оперение.
Универсальные приспособления для механической ощипки птицы
- насадка на дрель для ощипки дичи;
- перосъемная насадка на дрель;
- насадка для выщипывания пера диких и домашних тушек;
- механический ощипыватель;
- перодерка;
- аппарат для ощипывания;
- машинка для ощипа пера;
- курощип;
- пероудалитель;
- перощипалка;
- щипалка и много других.
Объединяет эти устройства конструкция, которая состоит из металлической емкости цилиндрической формы с множественными отверстиями. В них нужно вставлять специальные резиновые наконечники со спиралевидными насечками, торчащие в разные стороны.
Приспособление для оперативно ощипа птицы работает с помощью дрели, шуруповерта, или перфоратора. Им можно обрабатывать тушки любых размеров и пород птицы. Использование перосъемного устройства в домашних условиях или в лесу на охоте экономит время и силы. Результат – чистая и гладкая тушка, не требующая дополнительного скобления и опаливания. При этом цена такого устройства доступна каждой домохозяйке или охотнику.
На рынке этих перосъемных устройств много подделок и некачсетвенных насадок различных фирм, которые плодятся каждый день. При изготовлении наших насадок для ощипывания используется качественные материалы и уникальная технология каучука, которую никто не может подделать, которая позволят быстро ощипать любую птицу.