Снаряжение для охоты с подсадной
Около двадцати лет я держу подсадных уток. Интерес к ним у меня зародился после прочтения книг и статей Я. Русанова. Когда я купил первых подсадных, в середине 80-х прошлого века, опыта содержания не было, ни знакомые, ни друзья-охотники подсадных не держали. Учиться было не у кого. Всю необходимую информацию приходилось брать из литературы, но такую литературу в те времена было довольно сложно найти.
Теперь дела идут куда лучше, много литературы, правда, не всегда хорошей. Есть интернет — кладезь самого разного. Но, тем не менее, хочется поделиться с читателями своим скромным опытом в деле охоты с подсадными, а именно — опытом в изготовлении снаряжения для охоты с круговой уткой.
Что нужно охотнику для того, чтобы с уткой выбраться на утреннюю зорьку, а после с трофеями вернуться домой счастливым и довольным? Прежде, конечно, саму утку. Но непосредственно о ней — в следующий раз.
Прежде чем выйти с уткой на водоем, надо прицепить к ее ноге шнур, посадить в ящик, донести (довезти) до места охоты, привязать к колышку или к кругу, высадить на воду, а самому укрыться в шалаше, зарядить ружье…
И вот с первой квачкой начинается сама охота. Желательно придерживаться этого алгоритма и прицепить шнур к ногавке еще дома, чтобы на водоеме во время этой операции утка случайно не вырвалась и чтобы не тратить время и нервы на ее отлов, если она не совсем ручная. И прежде чем высадить утку на воду, нужно привязать ее к колышку или к кругу по этой же причине.
О снаряжении. Как и из чего сделать ногавку? После того как я попробовал разные материалы и разные способы крепления шнура к лапке утки, я пришел к выводу, что лучше всего сделать ногавку из кожи. Как сделать ногавку для подсадной утки, я впервые узнал из статьи С. Фокина, опубликованной в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 5 за 1991 год.
Ногавка мне понравилась, немного, правда, мешала утке во время ходьбы, поэтому я ее немного укоротил. Она крепилась к ноге утки двумя проволочными скобами, одну я убрал. Ногавка получилась меньше размером, а одной скобы для крепления оказалось совершенно достаточно, чтобы ногавка прочно держалась на лапке. Прежде всего я изготовил шаблон из листового металла толщиной 0,5 мм.
Нарисовал прямоугольник, соответствующий размерам ногавки, длиной 63 мм и шириной 20 мм, просверлил намеченные отверстия сверлом диаметром 2 мм и вырезал ножницами шаблон; убрал надфилем заусенцы с одой стороны шаблона, и — он готов. Со второй стороны, которой он прикладывается к коже, заусенцы оставил, так он меньше на ней скользит и удобнее работать.
Можно, конечно, не делать шаблон, но когда делаешь несколько ногавок, шаблон очень удобен. Далее нужно взять кожу толщиной 1,5-2,0 мм. Можно использовать кожу от старой обуви, но она редко бывает такой толстой.
Итак, берем кожу, прикладываем к ней шаблон, если он есть. Если не сделали шаблона, то можно просто нарисовать на коже шариковой ручкой чертеж ногавки. Сапожным, канцелярским или иным острым ножом нужно вырезать ногавку. А отверстия проткнуть шилом, но лучше просверлить сверлом диаметром 2 мм.
Далее приготовленную таким образом ногавку пропитываем растопленным животным жиром. Это очень важно. Пропитанная жиром кожа более эластична, меньше впитывает воду, не усыхается и не стягивает лапку утке. Так как ногавка используется несколько сезонов, желательно перед началом каждого сезона повторять эту процедуру.
Далее на кожаную заготовку надеваем металлическое полукольцо со стороны четырех отверстий, между первой парой отверстий и второй парой, где кожу сгибаем и вставляем в отверстия проволочную скобу. Полукольца и карабинчики я брал от сумок старых противогазов, очень подходят. Если таковых нет, то купить нынче их в магазине проблем не составляет, а можно и самому изготовить.
Все готово, остается только закрепить ногавку на ноге утки проволочной скобой, продев ее концы в два других отверстия и плотно их загнув. За неделю до начала вызаривания надеваем ногавку на лапку утке, и до выхода на воду утка к ней совершенно привыкает и не обращает на нее никакого внимания.
Следующим элементом снаряжения является шнур для привязывания утки к колышку или к кружку — если пользоваться кружком, который необходим, при высаживании утки на глубокую воду без возможности выбраться на берег. Я привязываю шнур одним концом к пластмассовому кольцу, а второй конец заканчивается карабинчиком для крепления шнура к полукольцу ногавки. Кольца от черной капроновой канализационной трубы диаметром 50 мм, раньше такие производились.
Оно не тонет, очень хорошо вращается вокруг колышка, и на колышек шнур не наматывается. Сам шнур плету из трех черных толстых капроновых нитей в виде косички. Капрон не гниет, а сплетенный в косичку шнур не скручивается. В настоящее время в магазине продаются шнуры для крепления гарпунов к подводным ружьям, можно их использовать, тоже очень удобны, если, конечно, цена вас не удивит.
Можно перед карабинчиком привязать вертлюг, чтобы шнур не скручивался. Вертлюжки продаются в рыболовных магазинах, только нужно выбрать довольно прочный. Правда, я на шнуры вертлюжки не ставлю, особой необходимости в них не вижу. Но кому как понравится… Главное, чтобы шнур утке не мешал, был удобен в использовании, был прочен и не отпугивал селезней.
Сами кружки можно выпилить из дерева или из прочного пенопласта диаметром 30-35 см. Главное, чтобы он выдерживал вес утки и не переворачивался, когда утка на него становится. Деревянный круг несколько раз нужно пропитать горячей олифой и покрасить в цвет маскировки. Для небольших глубин кружок нужно насаживать на кол, а кол воткнуть в дно водоема, если глубина большая, то лучше кружок привязать шнуром к грузику.
Грузик, как якорь, будет держать кружок на определенном месте. Чаще я кружком не пользуюсь, а просто колышек, сделанный из подручной веточки, через кольцо шнура втыкаю возле берега таким образом, чтобы у утки была возможность выйти на берег или забраться на какую-либо кочку для отдыха. Колышек сверху должен иметь рогатину, чтобы с него кольцо не слетало. Таких веток, как правило, возле берега растет достаточно.
Чтобы утку донести до водоема, нужен ящик. Я перепробовал разные варианты и корзины в том числе. Чем ящик лучше? Он защищает от сквозняков. Случается, утку достаешь с воды и сажаешь мокрой в ящик. Весной погода бывает еще та. И мокрой утке будет уютно в ящике без сквозняков.
Каркас ящика я сбил из деревянных реек размером 20 на 20 мм, сверху обил ДВП (оргалитом). На передней стенке просверлил вентиляционные отверстия. На другую сторону закрепил вырезанный у старого армейского камуфляжа карман. Когда утку сажаю в ящик (когда привыкают, они сами туда залезают), кольцо с намотанным на него шнуром кладу в этот карман, очень удобно доставать его на воде и крепить колышком, а потом выпускаю утку на воду.
Приделал сверху ручку и лямки для носки. У меня есть и двухместный вариант ящика, его я ношу, как рюкзак, крайне удобно. На одноместном ящике дверку делаю сверху, на двухместном — сбоку, так удобнее. Если сажаете в ящик двух уток, то необходимо их разделять друг от друга перегородкой, иначе одна будет мять и пачкать другую.
Это можно увидеть на фото. Размеры можете подобрать сами, только утке должно быть в нем не тесно, а вам удобно ящик использовать. Перед посадкой утки в ящик я в него кладу солому или сено, чтобы утка не отсиживала себе лапы и не сильно пачкала ящик.
И еще, чтобы уток не перепутать, я надеваю им на лапки кольца (своеобразный паспорт). Это очень помогает, так как у меня бывает несколько уток, особенно осенью, когда отбираю молодняк. Кольца делаю из медной проволоки с разноцветной изоляцией. Наматываю на металлический стержень диаметром 12 мм, а потом аккуратно откусываю кусачками колечки.
Вот основное снаряжение для охоты с подсадной уткой. Занятие для наших охотников традиционное, уходящее корнями в столетия, являющееся одной из основных ветвей правильной охоты. И очень важно в наше время его сохранить как часть культуры народов великой России, не дать его на растерзание всяким там «зеленым».
Пять простых способов сделать ногавку для подсадной утки?
Хотите привлечь селезней на подсадную утку, и при этом не упустить саму приманку? Тогда не обойтись без специального приспособления – ногавки, с помощью которой птица будет оставаться привязанной к деревянному колу и не улетит.
Что собой представляет и для чего нужна ногавка
Правилами высадки подсадной утки на воду предписывается делать это минимум в пятнадцати метрах от охотника. В водоеме контролировать птицу довольно сложно, поэтому была придумана специальная конструкция. Деревянный кол вбивается в дно водоема, достаточно глубоко, чтобы был надежно зафиксирован. Сверху кола крепится круг, его диаметр должен быть не менее 25 см. Длина столба рассчитывается исходя из глубины водоема, нужно вбить его таким образом, чтобы круг был у самой кромки воды.
Необходима эта конструкция для того, чтобы подсадная утка могла периодически на него взбираться, отдыхать и сохнуть. Если вблизи высадки есть выступающие кочки, можно обойтись и без кола. Тогда утку будет держать груз на длинной веревке, привязанный одним концом к ноге.
Для того чтобы удерживать птицу и не дать ей возможность улететь, ее привязывают к колу с помощью капроновой веревки. Использовать в этом случае тонкую леску нежелательно, поскольку она быстро путается в водорослях, камышах, кореньях. Ногавка необходима для закрепления веревки на ноге у утки. Просто завязав узел, можно травмировать кожу, тем самым причинить дискомфорт птице, и она будет плохо выполнять возложенные на нее функции.
Ногавка представляет собой браслет, затягивающийся на лапе птицы, с прикрепленным к нему кольцом, к которому привязывают один край веревки. Некоторые ошибочно употребляют определение «нагавка», но это неверно, термин происходит от слова «нога» — для этой части тела и предназначен. Для изготовления своими руками чаще всего берут кожаные ремни, но в последнее время охотники стали более изобретательны – используют пластиковые хомуты для электропроводки, капроновые веревки или чулки. Как же сделать ногавку самостоятельно?
Браслет кожаный простой
Кожа наиболее часто используется для изготовления ногавок. Для этих целей берется любой отрезок: можно использовать старые сумки, ремни, обувь. Кожа должна быть плотной, не менее 2 мм, не сминаться. Пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления:
- отрезается кусок, шириной немного меньшей, чем длина плюсны от пятки до четвертого пальца, примерно 2–4 см, длинна – 8–9 см;
- для разметки будущих проколов нужно обхватить ножку отрезком, плотно прижать края, поскольку в воде кожа размякнет и браслет увеличится. Наметить четыре точки, по квадрату;
- сложить кусок пополам и проколоть дырки в намеченных местах шилом;
- обрезать лишнее, оставить один сантиметр для запаса;
- края закруглить;
- продеть шнур во все дырки. В качестве шнура используют капроновую веревку, предварительно покрасив ее в темный, но не черный цвет. Можно брать рыболовную леску, толщиной 0,9 мм – она достаточно прочна, не скручивается, ее не видно в воде;
- надеть ногавку на ногу утке и затянуть шнур или леску.
Преимуществами такого варианта является простота изготовления и минимум материалов. Ногавка плотно сидит на ноге, а при попытке птицы улететь дополнительно затягивается. Но такой браслет не совсем удобен для подсадных уток, поскольку его нужно снимать каждый раз, как птица вынимается из воды, а потом заново надевать.
Браслет кожаный с кольцом
Более усовершенствованный вариант – браслет с кольцом. Такая конструкция позволяет оставлять его на утке длительное время, а при высаживании на воду просто подсоединять шнур.
Ногавка для подсадных
Для такого приспособления понадобятся:
- кусок кожи;
- медная проволока;
- металлические скобы;
- карабин;
- плоскогубцы;
- шило.
- вырезается полоска кожи шириной 20 мм (можно больше, по желанию, но не более 5 см), длиной 85 мм;
- для аккуратности закругляются края;
- с внутренней стороны делается разметка: отступив 20 мм от одного края, намечается линия перегиба и точки будущих отверстий. Всего дырок будет четыре, расположенных квадратом. Наметить нужно с двух концов;
- с помощью шила делаются отверстия, затем один край загибается по намеченной линии и прокалываются еще четыре отверстия, так, чтобы они получились сквозными;
- в месте перегиба устанавливается кольцо, лучше использовать медное. Сделать его можно из толстой проволоки, спаяв ее;
- в отверстия вводятся скрепки и зажимаются с обратной стороны плоскогубцами, делать это нужно прямо на лапе. С такой ногавкой птица может ходить весь сезон, не снимая;
Пластиковый хомут
Самый простой вариант – использовать хомут как ногавку для подсадных уток, такой часто применяют для скрепления электропроводки. На одном конце он имеет головку с фиксатором, через нее протягивается второй конец. Затягивается до нужного диаметра и лишнее обрезается. Хомут крепится прямо на ноге утки, к нему привязывается шнур. Перед затягиванием можно провести один конец через металлическое кольцо, на которое вешается карабин.
Такая ногавка, хоть и довольно проста, однако, нежелательна – жесткая пластмасса с острыми краями может травмировать лапу. Чтобы обезопасить утку, можно использовать следующие приемы:
- заточить края с помощью ножовки или других подручных средств, делая их закругленными;
- пропустить хомут через отрезок кожи, сделав своеобразную гармошку. Берется отрезок кожи, длиной до 6–8 см, в зависимости от толщины лапки птицы. По центру прокалываются дырки шилом или прорезываются ножом, затем пропускается сквозь них пластиковый хомут. Затягивать нужно на ноге утки. Такое приспособление не будет травмировать кожу, и его можно носить долгое время;
- использовать такую ногавку для уток можно изредка, в случаях крайней необходимости. От нескольких часов, которые птица проведет с таким хомутом, большого вреда не будет, а вот надевать повторно на уже травмированное место не следует – от боли и дискомфорта утка будет беспокойна.
Ногавка с клипсой или винтом
Этот вариант также довольно просто сделать, но при условии, что имеется специальное устройство – сапожный пистон. Он позволяет пробить отверстие в коже и автоматически закрепить в нем клипсу. Такой вариант ногавки часто предлагают в специализированных охотничьих магазинах.
Делают на месте, носится она длительное время и абсолютно не мешает утке. Отрезок кожи, длиною 6–8 см и шириной 2–4 см, оборачивается вокруг ноги между коленным суставом и четвертым пальцем.
Лучше затянуть потуже, поскольку кожа со временем может растянуться. Затем пробивается пистоном отверстие, куда помещается клипса — ее лучше брать в виде кольца, к которому потом будет крепиться карабин со шнуром.
Если нет пробивного устройства, можно скрепить края винтом и шайбой. Отверстие в таком случае делается шилом. Важно надежно закрутить шайбу, чтобы под воздействием воды, и постоянного движения браслета она не раскутилась и не выпустила утку на свободу.
Подручные средства
В качестве разовых ногавок для подсадных уток, можно использовать различные подручные средства:
- кожаный или тканевый ремень;
- капроновые чулки;
- марлевый бинт.
Если есть ремешок, длиной 10–15 см и шириной 1,5–2 см – он отлично подойдет для ногавки. В нем нужно прорезать два отверстия, разрезы должны быть такой величины, как ширина ремня, поскольку он будет пропускаться сквозь них. Первая прорезь делается, отступив 1 см от края, вторая — через 8 см.
Далее, конец с прорезью вдевается во вторую дырку, затем свободный пропускается в первое отверстие, то, что ближе к краю. Полученную петлю надевают на ногу и затягивают. Свободный длинный конец лучше не обрезать, поскольку за счет длины обеспечивается ослабление или затягивание петли, к нему можно прикрепить кольцо с карабином.
Марлевые бинты и чулки используют для одноразовой ногавки. Материал мягкий, не перетягивает и не врезается в кожу, но птица может его легко снять. Нужно взять отрезок ткани длиной 15–20 см, для большей прочности бинт или капрон следует свернуть в два-три слоя. Отрезок сгибается пополам, набрасывается на ногу, свободные концы продеваются в полученную петлю, образованную в месте сгиба.
Далее, следует потуже затянуть и связать концы со шнуром, леска в этом случае не подходит. Опалить концы веревки и ткани, для лучшей фиксации узла. Все – простейшая ногавка готова. Лучше использовать такой вариант – он не требует усилий и материальных затрат, но гораздо предпочтительнее, чем просто привязать шнур или веревку к ноге.