Охота с подхода с тепловизором

8 правил успешной охоты с тепловизором

Тепловизор – залог успешной охоты, но никак не гарантия. Этот прибор в умелых руках и с должной сноровкой принесёт своему хозяину только положительные эмоции и полное удовлетворение от процесса охоты, в противном случае человек может полностью разочароваться в этом приборе для ночной охоты. В этой статье мы постараемся простым языком изложить все тонкости охоты с тепловизором.

Ещё с приходом 21-ого века подавлявшее большинство охотников относились с большим скептицизмом к тепловизору, как средству для обнаружения дичи. Сначала всех шокировала цена тепловизора, коя была несоизмерима со стоимостью этих приборов на сегодняшний день. После шоковой терапии от цены человек был вправе ожидать мгновенный результат здесь и сейчас, но и тут зачастую охотника подстерегало очередное разочарование – результат не всегда соответствовал цене тепловизора.

Спустя всего 10-15 лет ситуация кардинально изменилась – тепловизор стал настоящим помощником каждого охотника. И теперь позволить себе его может практически каждый. Понижения порога доступности тепловой технологии ни в коей мере не отразилось на конечном товаре – современные тепловизоры работают намного лучше и стабильней предшественников.

Вы стоите перед выбором тепловизора для охоты? Мы в полной мере ожидаем, что следующие восемь правил помогут Вам «поставить» все галочки напротив пунктов виртуального списка «Что я должен получить от тепловизор и стоит ли его покупать?».

1. Выбирайте тепловизор с широким углом обзора

Зачастую тепловизор на охоте служит в качестве средства обнаружения и слежки. Первым делом, выйдя в поле, Вы включаете свой тепловизионный монокуляр и ищите зверя. В такой ситуации важно иметь перед глазами максимально полную картину происходящего. Настолько широкий угол обзора может дать только тепловизор с двумя комбинациями характеристик:

— Тепловая матрица с разрешением 640х480

2. Обращайте внимание на частоту сменны кадров

Выхожу я как-то в поле, включаю тепловизор и вижу через 100 метров кабана в бегу. Я продолжаю вести прибор по зверю, но картинка при этом просто невероятно зависает и мне не осталось ни одного шанса уследить за столь динамичным животным. Не повторяйте моих ошибок! Тепловизор с частотой сменны кадров 9-25 Герц не позволит Вам вести активную слежку и вести наблюдение с автомобиля в движении. А вот уже приборы с частотой 40-60 Герц обеспечивают комфортную передачу всех движений в природе.

3. Ветки и листва – враг тепловизора

Принцип работы теплового прибора состоит лишь в том, что бы показать охотнику тепло. Однако, если это «тепло» сидит за густым кустарником, то рассказать о нём сможет только Ваша охотничья чуйка и доля везения, куда же без неё? Прицел ночного видения усиливает естественное ночное освещения или работает в спектре действия инфракрасного фонаря, потому вся листва и ветки видна в нём в мельчайших подробностях, однако для других целей запаса его обнаружения не всегда достаточно.

Другая возможная проблема – рикошеты от веток, в которых скрылась жертва. Тепловизор отчетливо прорисует цель, но при этом другие мелкие детали, такие как ветки, просто померкнут на фоне теплокровного животного. Учитывайте и этот факт!

4. «Слышу звон, да не знаю где он»

Подавлявшее большинство производителей в качестве основного показателя прибора указывают максимальную дистанцию обнаружения. Да, именно «обнаружения». Это значит то, что с этим тепловизором и на этой дистанции можно будет увидеть крохотную, светлую точку, которой суждено стать Вашей добычей. Однако всегда стоить помнить, что эта точка не даст никакого сведения о том, кто же находится там – конь, лось или загулявший селянин. Относитесь к этому с максимальной осторожностью!

Читайте также:  Охота с бесшумным оружием

5. Нет крови – нет и свечения

Тепловизор всего лишь обрисовывает тепловой контраст – тёплые объекты на менее теплом фоне. Чаще всего более тёплыми объектами становятся животные, в чьих жилах течёт горячая красная жидкость. И если по определенным спецификам строения этого животного кровь не поступает в некоторые его конечности, то и увидеть их в тепловизор никто не сможет. Речь, конечно же, о рогах, которые чаще всего служат лакмусом для определения пола животного.

6. Цифровой ZOOM – не панацея

Множество современных тепловизоров дают возможность масштабировать изображения для лучшего изучения цели на дистанции. Но никто ни из них в полной мере не лишен проблемы с пикселизацией изображений на высоких (а кое-где и достаточно низких), кратностях. Потому не стоит сильно уповать на большие цифры в графе характеристик прибора напротив пункта «Цифровой ZOOM». В этом плане будет правильней сделать выбор в пользу тепловизора с матрицей разрешением 640х480, которая позволяет увеличивать изображения с меньшим потерями в качестве изображений.

7. Для стрельбы – тепловизионный прицел

Тепловизор (точнее – тепловизионный монокуляр) предназначен исключительно и только для наблюдений. Вещать его на оружие категорически запрещено и противоречит всем правилам его использования и здравому смыслу. Он (тепловизор) не предназначен для этого. Для этих целей стоит купить тепловизионный прицел, который обеспечит полный набор необходимых функций для точной стрельбы. При этом уже сегодня можно купить этот прибор сравнительно недорого.

8. Кушать нужно вовремя, и тепловизору тоже

Первая охота с тепловизором – что за чудесные воспоминания?! Воспоминания, как я забыл приобрести дополнительный блок аккумуляторов и впоследствии отправился в турне по близлежащим сёлам и их гастрономам в поисках хоть какого-то источника энергия. Запомните это и берите с собой на охоту столько аккумуляторов и внешних источников питания, сколько позволяет Ваш походный рюкзак. Особенно в холодное время года, когда есть риск потерять добычу в самый неподходящий для этого момент.

И помните – мы есть природа, а потому относитесь к природе так, как бы она относилась к нам.

Похожие статьи

Тепловизор Pulsar Helion XP50 результаты испытания в реальных условиях

Линейка тепловизоров Pulsar hellion зарекомендовала себя с лучшей стороны, благодаря оптимальному соотношению цена/качество. О чём говорят большие объемы продажи по всему миру. Сегодня более детально рассмотрим возможности по наблюдению для топовой версии тепловизора Pulsar Helion XP50.

Как установить новую прошивку ATN. Видео

Специально для наших читателей мы подготовили максимально подробный гид по установке новой прошивки на приборы компании ATN, среди которых: X-Sight 4K, 2HD, MARS HD, Binox и другие.

Тепловизор и бинокль Pulsar Accolade. Обзор дня.

Новинка рынка тепловых приборов для охоты — телевизионный бинокль Pulsar Accolade — насколько он удобен для охоты, какие его возможности и ценовая политика? Все ответы в этой статье.

Тепловизоры INFIRAY XEYE серии E что ожидать?

Вся линейка тепловизоров INFIRAY комплектуется VOx матрица, которая имеет насыщенное и контрастное изображение в сравнении, с не менее популярной, матрицей Ulis, что в итоге дает более читабельную картинку.

Тепловизионный бинокль Pulsar Accolade XP50

Тепловизионный бинокль Pulsar Accolade XP50 необычайно компактное и эффективное цифровое устройство для охоты и наблюдения. В нем используются топовые технологические решения для продукции Pulsar.

7 новых возможностей теплового прицела ATN MARS 4 (ThOR 4)

Компания ATN не перестает нас удивлять! Этот бренд уже давно является лидером на рынке в своем сегменте, он всегда на шаг впереди конкурентов и каждый современный охотник знаком с их продукцией. ATN гордится тем, что всегда идет в ногу с запросами потребителей. Исключением не стал новый тепловизор MARS 4. Создал ли бренд еще одного победителя?

Что подарить охотнику?

В канун праздника мы готовы бесконечно слоняться по магазинам, с целью угодить дорогому нам человеку. Но что делать, если классический парфюмерный набор совсем не в его стиле? В этот статье Вы узнаете то, как правильно выбрать подарок для заядлого охотника.

Тепловизор из Китая. Покупать или нет?

Покупка тепловизора оставляет значительную брешь в любом семейном бюджете. Значительно сэкономить эти средства могут приборы из Поднебесной, но стоит ли на них обращать своё внимание — отвечаем в этой статье.

Обзор прицела ночного видения Yukon Sightline N455. Лучший ночник этого года?

Yukon Sightline — главный конкурент цифровых прицелов ATN X-Sight 4K, как по цене, так и по возможностям. Так в чём их отличия и чем этот Юкон Сантлайн так хорош? Отвечаем в этой статье.

Pulsar Digex N455. От пристрелки до первого трофея

Мы испытали на себе главный хит этого сезона – прицел ночного видения Pulsar Digex N455. В этой статье мы собрали все эмоции и мысли в одно целое и делимся с вами!

Ночная охота на кабана

Дикий кабан, а особенно матёрый секач – желанная добыча для охотника. Однако охота на вепря имеет также обратную сторону: кабан – опасный противник. Он осторожный, свирепый, хитрый и агрессивный.

Читайте также:  Рогатка для охоты топ

В случае опасности кабаны могут ринуться в сторону охотника, и тогда всё целиком зависит от выдержки человека и удачи.

Способы охоты на кабана ночью

Кабаны ведут стадный, преимущественно ночной образ жизни. Днём они отдыхают на лёжках, а вот ночами кормятся, жируют.

Существуют разные способы охоты на кабана:

  • с подхода;
  • с засидки;
  • с лайками;
  • с вышки (лабаза);
  • загонная.

Однако ночью, особенно в новолуние или в пасмурную погоду, видимость очень невелика. Тогда на помощь охотнику приходят различные приспособления. Рассмотрим основные вспомогательные приборы и способы охоты ночью.

С тепловизором

Тепловизор – это прибор, который преобразовывает собственное тепловое излучение живых объектов в «картинку». Он способен работать в полной темноте, соответственно, становится существенным подспорьем в охоте безлунной ночью.

Существует большое количество моделей тепловизоров, но все они работают на частоте 9-60 Гц. Чем большая частота, тем лучше изображение. Это не значит, что прибор с частотой 9 Гц будет показывать размытую «картинку». В данном случае будет отсутствовать плавность движений объекта. Неподвижный объект он покажет превосходно, но вот движущееся стадо будет передвигаться «прыжками». Чем выше рабочая частота прибора, тем более плавное движение объекта можно наблюдать. Оптимальная частота – 25 Гц.

Для охоты обычно используют две разновидности тепловизоров:

Приборы наблюдения могут быть выполнены в виде очков, монокуляров или бинокля. Довольно популярен у охотников ночной монокуляр.

Существуют тепловизоры с такой полезной функцией, как дальномер. Если зверь затаился, и охотник наблюдает только теплокровный холмик, трудно понять, что это за животное. А вот дальномер подскажет, кто это – кабан вдалеке, или заяц практически под ногами.

И ещё один плюс тепловизора – с его помощью можно в ночное время добрать подранка, где бы он ни затаился: в кустах, ямах или зарослях.

Итак, неоспоримые плюсы охоты с тепловизором:

  • в кромешной темноте он позволяет произвести точный выстрел;
  • возможность отслеживать маскирующихся животных;
  • возможность охотиться, если опустился туман;
  • возможность добрать подранка;
  • возможность записать охоту на видео.

Итог: тепловизор – отличный помощник на охоте. Его единственный минус – цена.

С подхода

Охота с подхода практикуется бывалыми охотниками, не рекомендована новичкам.

Для такой охоты необходимо хорошо знать:

  • повадки зверя;
  • рельеф местности, на которой будет проходить охота;
  • как находить зверя по следу и читать следы;
  • а также иметь терпение, выдержку и осторожность.

Ночная охота с подхода начинается с захода солнца. Найдя свежий след кабанов, охотник, держась параллельно кабаньей тропе против ветра, осторожно подходит к жирующим животным на расстояние выстрела. Во время выстрела следует стать так, чтобы между охотником и дичью было дерево, пень, камень – естественное укрытие.

Итог: охота с подхода – увлекательное занятие для бывалых охотников. Её минус – если животные услышат или учуют вас раньше времени, они сбегут.

С лайками

Лайки – отличные охотничьи собаки. Они умные, неутомимо преследуют зверя и могут принимать собственные решения в отсутствии охотника.

Однако ночная охота на кабана с лайками имеет свои характерные особенности.

Ночью собак видно плохо, поэтому ориентироваться приходится, в основном, на звук. Подойдя к жировке кабана, охотник выпускает лаек. Собаки отсекают кабана от основного стада, и либо гонят его на охотника, либо удерживают, не давая сбежать. Зачастую, лайки кружат, делая выпады, покусывая, вокруг зверя, а тот, кружится на месте, не пытаясь прорваться.

Необходимо внимательно слушать. Если собачий лай приближается, значит, лайки гонят кабана на вас, если остановился – они удерживают зверя.

Читайте также:  Панно охота резьба дерево

Охотник должен приблизиться с подветренной стороны, и метким выстрелом, чтобы не задеть собак, положить вепря.

Итог: ночная охота с лайками – не самое продуктивное занятие. При плохой видимости можно и зверя не добыть, и собак потерять.

С ночным прицелом

Прицел ночного видения позволяет увидеть цель для произведения продуктивного выстрела.

На данный момент существуют три поколения аналоговых прицелов:

  • І поколение – не позволяют распознавать изображение в полной темноте. Необходимо освещение, эквивалентное четверти луны. Позволяют увидеть цель на расстоянии 50-150 метров (зависит от освещения);
  • ІІ поколение – дают хорошее изображение даже в новолуние. Позволяют увидеть добычу на расстоянии от 145 метров (облачность) до 630 метров (полнолуние);
  • ІІІ поколение – имеют самую лучшую на данный момент оптику, позволяют увидеть животного с расстояния 200 метров (облачность) до 830 метров (полнолуние).

Наряду с аналоговыми существуют цифровые прицелы ночного видения. Они позволяют засечь добычу на расстоянии до 200 метров. С ними можно охотиться и в дневное время.

Итог – хороший ночной прицел – отличный помощник в охоте, позволяет качественно прицелиться и произвести убойный выстрел. Минус – дешёвые прицелы дают не самые лучшие результаты.

Видео: Приборы ночного видения. Все поколения ПНВ

На вышке с фонарем

Очень часто около прикормочных полей сооружают вышку (лабаз) – башню высотой около 7 метров с «домиком», в котором охотник ожидает прибытия кабаньего стада на кормёжку.

Когда животные начнут активно кормиться, охотник может включить мощный фонарь. Попав в луч яркого света, кабан на несколько секунд деморализуется, застывает, что позволяет охотнику чётко прицелиться в желаемую добычу и произвести продуктивный выстрел.

Обычно для таких целей используют тактические фонари. Их основные достоинства:

  • компактность;
  • гладкий рефлектор;
  • возможность крепить к стволу разными способами;
  • возможность установить выносную кнопку;
  • противоударность.

Зимой такие фонари светят на расстояние 100-150 метров, летом – до 100 метров.

Итог: хороший фонарь позволяет охотнику мгновенно произвести выстрел по дезориентированному животному. Минус такого снаряжения – охотник должен иметь железную выдержку и твёрдую руку, чтобы поразить выбранную цель.

С ночником

В последнее время широко распространена охота с прибором ночного видения или, как его называют в просторечии, с ночником. Принцип его работы заключён в следующем: прибор многажды усиливает отражённый от объекта световой поток, преобразует его и проецирует на экран жёлто-зелёным свечением. ПНВ выполняются в разных формах:

Очки предпочитают использовать охотники, которым важно, чтобы руки были свободными. Они хороши для охоты из засидки, с подхода, с вышки.

Итог: ночники, особенно очки, помогут охотнику поразить цель. Минус – чем лучше качество ночника, тем выше его стоимость.

Поведение кабана ночью

Кабаны – довольно крупные стадные животные, которые ведут ночной образ жизни. Период активности у кабанов наступает в сумерках и длится всю ночь. Это, естественно, отразилось на их зрении. Глаза у кабана видят слабо, однако они способны отражать даже слабый свет, и из-за этого «светятся» багрово-красным.

В сумерках кабаны уходят с места лёжки в поисках пищи. Когда стадо находит подходящее поле, первыми на них приходят свиноматки и поросята-сеголетки. Через некоторое время подтягиваются подсвинки. Секачи могут стоять в кустах, не выходя на поле, от десяти минут до получаса, внимательно прислушиваясь и принюхивась. Если за это время кабана ничто не насторожит, он выйдет кормиться.

Во время еды животные создают значительный шумовой фон: хрюкают, чавкают, фыркают, повизгивают. По этим звукам охотник может легко найти место жировки и подобраться к ним с подветренной стороны.

Полезные советы

Охота на кабана – это, в первую очередь, сноровка и терпение. Поэтому, собираясь на охоту, следует побеспокоиться, чтобы:

  • оружие было хорошо смахано и пристреляно;
  • одежда и снаряжение не издавали шуршащих, звякающих звуков. При необходимости обмотайте «звучные» вещи тканью;
  • от охотника не было сильных запахов, как то алкоголь, табачный дым, запахи человеческой жизнедеятельности, жилья, бытовой химии, гигиенических средств, новой одежды и обуви.

Во время охоты:

  • следите за ветром, приближайтесь с подветренной стороны;
  • ведите себя максимально тихо;
  • не стреляйте в холку, цельтесь под лопатку, в позвоночник;
  • не подходите сразу к упавшему кабану, выждите несколько минут;
  • подходите сзади с заряженным ружьём на изготовку;
  • произведите контрольный выстрел в ухо.
Оцените статью
Adblock
detector