- Выбор ножа: эффектные с виду и бесполезные в охотничьем обиходе
- Как не опозориться на охоте с ножом
- Выбор идеального охотничьего ножа
- Как выглядит идеальный нож для охоты?
- Второй критерий – рукоятка должна быть идеально удобной для руки.
- Теперь о лезвии
- Последняя деталь упор
- Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника
- Еще записи из рубрики: Снаряжение охотника
- Комментарии к записи «Как не опозориться на охоте с ножом»
Выбор ножа: эффектные с виду и бесполезные в охотничьем обиходе
Посмотришь на витрины ножей магазинов, выставок — море разливанное, глаза разбегаются. Такое разнообразие конструкций охотничьих ножей, материалов их лезвий, рукоятей и ножен, что не знаешь, на чем остановить свой выбор. Но когда приглядишься, подержишь ножи в руках, то понимаешь, что многое из того, что предлагает торговля для охоты, не совсем удобно.
Основываясь на своем более чем полувековом опыте охоты, практике пользования охотничьими ножами и их изготовления, попытаюсь изложить сведения, которые, надеюсь, помогут охотникам в выборе ножа.
По своей сути нож для охотника — это продолжение его руки, своеобразный инструмент, без которого, находясь на природе, многие работы сделать просто невозможно.
Это в обыденной жизни нож нужное, но не самое необходимое в жизни.
Иное дело, когда цивилизация где-то далеко, и оказываешься один на один с природой.
И тут без ножа — никуда.
Охотники ножом режут еду, срезают ветки, строгают древесину, разрезают веревки, ремонтируют одежду, снаряжение…
Охотник использует нож для снятия шкур со зверя и разделки туши, обработки птицы и рыбы.
Какие требования предъявляются к охотничьему ножу? Их, в общем-то, немного:
- удобство в эксплуатации;
- прочность, способность выдерживать возможные ударные нагрузки без разрушения клинка;
- острота лезвия и его способность максимально долго сохранять заточку;
- разумная стойкость ножа к коррозии.
Общаясь с охотниками, я убедился, что при выборе ножа они чаще всего полагаются на его внешний вид, а элементарными знаниями о потребительских свойствах ножей не владеют.
Для чего охотники приобретают ножи:
- для нужд охоты;
- так как прежний нож износился, сломался или потерян;
- имеющийся нож не устраивает по своим свойствам или его не было вообще;
- нож понравился, и раньше такого не было;
- все берут и я возьму;
- для коллекции;
- выглядит шикарно, ни у кого такого нет, удивлю собратьев по охоте.
Все это хорошо знают производители. И поэтому прилавки завалены ножами ну очень эффектными с виду и абсолютно бесполезными в охотничьем обиходе по существу.
Конечно, большинство производителей ножей хорошо разбирается и в свойствах материалов, и основах эргономики, и в тех работах, которые можно будет делать тем или иным ножом. Но делают и будут делать только то, что хорошо продается.
По этой причине прилавки заполнены ножами, внешне очень эффектными, но имеющими конструктивные элементы, отнюдь не повышающие рабочие свойства ножа:
- рукоять ножа уходит вниз от линии обуха лезвия. Если построить векторы приложения сил при работе с таким ножом, то работающая часть лезвия ограничится едва ли 10–15 процентами;
- огромная гарда в районе «брюшка» ножа, мешающая резать ножом на разделочной доске и не дающая возможность использовать всадные ножны, а также утяжеляющая нож;
- массивное металлическое навершие ножа, да еще в виде голов зверей или птиц, что нарушает баланс ножа, а острые края изображений царапают ладонь, а на морозе холодят ее;
- наличие на обухе лезвия насечек, фальш-лезвий. Потребительские свойства данных атрибутов нулевые, а вот вероятность поранить о них палец велика;
- долы на лезвии (в обиходе называют «кровоспусками»). Абсолютно бесполезная вещь, положительно не влияющая на рабочие качества ножа;
- излишняя толщина обуха ножа, утяжеляющая нож, особенно при накладном монтаже рукояти;
- начало спуска не от обуха, а от середины лезвия. Очень ухудшает производительность ножа. Работать таким ножом тяжело и неудобно;
- искривленная вниз режущая кромка лезвия (наподобие ножа кукри). В эффективной работе у такого ножа 10 процентов лезвия, резко сужается перечень производимых таким ножом работ, нож очень трудно точить;
- рукояти ножей из пластика, нормализованной древесины (что фактически одно и то же), кожи.
Красивые, но скользкие, холодные и непрактичные в охотничьем обиходе;
- ножны, в которых нож фиксируется клипсами-застежками. Из них не вынешь нож одной рукой, также требуются обе руки, чтобы вставить нож обратно в ножны.
Выбирая свой нож, в первую очередь надо обратить внимание на материал лезвия. Большинство работ, выполняемых охотничьим ножом, это рез. Редко приходится охотничьим ножом колоть, строгать. Какой же прочности должно быть лезвие ножа?
Как-то по завершении охотничьей экспедиции на северо-запад Якутии я захотел нашему проводнику Юрию подарить свой охотничий нож.
Откован нож был из быстрорезной стали — обломка токарного резца, имел рукоять из березового капа и неплохие ножны. К моему удивлению, от моего подарка Юрий наотрез отказался.
Отказ свой он мотивировал примерно так — что я буду делать с этим ножом, когда он затупится? Свой-то я правлю на любом камне, а у этого такая твердая сталь, которую обычным камнем не наточишь…
Эти слова были для меня полной неожиданностью. В то время я находился в полной уверенности, что чем тверже лезвие ножа, тем лучше, а тут в корне противоположное мнение, и от кого — охотника-промысловика, для которого нож — вещь для повседневной надобности.
Позже я осознал, что по-своему Юрий был прав. Не было в то время в продаже хороших заточных брусков, да и сталей хороших тоже трудно было найти. Тот же мой нож из быстрореза был далек от идеала.
Заточку держал он, конечно, неплохо, но, при малейшем боковом ударе, ломался, быстро ржавел.
Сейчас, конечно же, в продаже есть ножи из различных марок сталей, а также заточные бруски и устройства, которыми можно хорошо заточить нож с лезвием любой твердости. Все упирается в цену. Ножи из сталей уникальных характеристик стоят дороже.
Недешевы и заточные приспособления. Стоимость, например, алмазного двустороннего бруска может превышать стоимость вполне приличного охотничьего ножа. А ведь чтобы заточить хорошо закаленный нож таких брусков, разной зернистости, потребуется как минимум три.
Бытует мнение, что хороший охотничий нож должен выдержать разделку туши лося. Это пожелание или проводились специальные тесты?
За свою более чем сорокалетнюю охоту на лосей мне лишь раз пришлось в одиночку разделать лося. В последнем загоне был ранен в ногу лось, и поутру егерь, я и еще один член команды отправились на добор.
Благодаря сильному ветру, удалось лося издалека перевидеть, подойти и добрать. Случилось это в болотистой местности, не проходимой для транспорта. Егерь бодренько закрыл лицензию и со словами — ну давайте разделывайте — пошел искать нашу команду.
Складной нож моего напарника оказался абсолютно тупым и непригодным для разделки. Со мной был как раз тот нож, от которого отказался якутский охотник.
Вначале работать им было легко, но к концу съема шкуры нож основательно «сел», править его было нечем. С большим трудом, часа за три, мы все же сняли шкуру и разделали тушу на годные для переноски части.
Современная охота на лося коллективная. В съеме шкуры и разделке участвуют как минимум четыре охотника. И поэтому какая-то особая твердость лезвия ножа необязательна.
По этой причине при приобретении ножа надо трезво оценить свои возможности по его заточке и правке. И выбрать нож с таким лезвием, которое вы в состоянии поддерживать в рабочем состоянии.
Бывая на охотах, я всегда внимательно изучаю ножи, что носят охотники. Убедился, что большинство действительно рабочих ножей имеют длину лезвия ножа в пределах 125–130 мм, не более. Ширина лезвий из обычно 25–30 мм.
Очень важно, какова геометрия лезвия. Наиболее удобно для выполнения большинства охотничьих работ прямое по обуху лезвие. Иногда его острие опускают от линии обуха на 4–6 мм, что тоже приемлемо.
Толщина лезвия охотничьего ножа вполне достаточна в пределах 3–4 мм. Такая толщина лезвия не утяжеляет нож и вполне обеспечивает прочность конструкции.
На рабочие качества ножа влияет способ изготовления спусков ножа. Из всего многообразия наиболее приемлемы прямые спуски от обуха ножа к лезвию. Это означает, что формирование лезвия начинается от обуха до самого острия и образует прямую плоскость без впадин и выпуклостей.
Нож с таким лезвием наиболее продуктивно исполняет большинство работ, с какими сталкивается охотник, такой нож легко точить.
Чтобы лезвие ножа проявило свои лучшие качества, нужна удобная и прочная рукоять, в котором лезвие закреплено. Рукоять, ее материал и форма во многом определяют как эстетические, так и рабочие качества ножа.
Наиболее удобна рукоять ножа, изготовленная из древесины, нежелательны пластики, кожа, а также древесина нормализованная, то есть пропитанная специальными составами, так как они скользкие и холодные на морозе, а кожа имеет свойство впитывать в себя все, в том числе и кровь, а потом неприятно пахнет.
Способов соединения рукояти с лезвием в основном три.
Во-первых, это накладной монтаж, при котором бланк ножа полностью повторяет контур ручки, а накладки рукояти закрепляются на бланке штифтами, винтами или заклепками.
Такой монтаж прочен, но продолжение бланка в рукоять на всю ее ширину и длину утяжеляет нож, а контуры бланка холодят руку на морозе.
Второй способ — это глухой всадной монтаж. В рукояти формируется отверстие, и специально обработанная часть бланка ножа при помощи клеевого состава закрепляется в ней. Такой монтаж наиболее распространен и удобен.
Главное здесь, чтобы достаточно прочен был материал рукояти и правильно рассчитана длина и толщина бланка ножа закрепленного в ней.
Третий способ — сквозной монтаж. В рукояти проделывается отверстие, сквозь которое проходит заранее обработанный хвостовик бланка ножа. В конце рукояти хвостовик закрепляется гайкой либо расклепывается.
Такой монтаж прочен, но хорош лишь для негигроскопичных материалов рукояти. Дерево, береста, кожа имеют свойство намокать и высыхать. Высыхая, такая рукоять начинает шататься. Кроме того, такой монтаж предполагает наличие у рукояти довольно массивного навершия из металла. Оно либо закрывает гайку, либо само выполняет роль гайки, крепящей рукоять, а это лишняя тяжесть.
Какой материал рукояти и способ ее крепления выбрать, дело вкуса. Очень важно, чтобы рукоять геометрически была продолжением обуха лезвия. Только тогда при работе ножом будет эффективно задействована вся его режущая кромка.
По длине наиболее удобна в работе рукоять, превышающая примерно на два сантиметра ширину ладони охотника. Тогда рукоять удобно перехватывать для той или иной работы. Спинка рукояти делается шире ее «брюшка» — так она наиболее удобно ляжет в ладонь.
Рукоять не должна иметь никаких углублений и выступов «под пальцы», а вместе с гардой выступать за ширину лезвия. В районе навершия рукоять ножа должна образовать выступ ниже линии брюшка, за этот выступ нож будет удобно извлекать из ножен одним пальцем.
Не случайно я упомянул, что нож из ножен извлекается пальцем. Удобно, когда нож находится в ножнах весь, за исключением последней трети ручки. Никаких застежек, удерживающих нож, быть не должно.
Нож должен прочно держаться в ножнах, чтобы не потеряться, но быстро извлекаться из них одной рукой и одной рукой вставляться обратно. Материал ножен — дерево и кожа. Но есть сегодня и вполне практичные синтетические материалы. Что выбрать, дело вашего вкуса.
Должен ли быть украшен охотничий нож? Известно, что традиция украшать ножи драгоценными металлами и камнями возникла в глубокой древности. И истоки ее были вполне обыденны. Воины-наемники при отступлении бросали свое, тогда холодное, оружие, чтобы легче было бежать.
Остановить такое войско было можно, а вот дать отпор наступавшему врагу без оружия — нет. Тогда мудрый военачальник и приказал делать оружие богато украшенным — дорогим. Бросать такое оружие воинам стало жалко. Так что украшательство ножа какой-либо практической ценности не имеет.
Большинство богато украшенных ножей на охоту не берут, а если и возьмут, то только для того, чтобы произвести впечатление на окружающих.
Итак, вы выбрали свой нож, он вам понравился. На охоте неминуемо возникают споры — чей нож лучше.
Здесь уместно вспомнить незабвенного Остапа Вишню. И хотя он писал о ружьях, но и к ножам это тоже относится. Независимо от результатов спора помните — «…наилучшее ружье — ваше».
Приобретя нож, владелец постепенно привыкает к нему, совершенствует по возможности, прощает недостатки и все больше находит в нем достоинств или, со временем, приобретает другой…
Как не опозориться на охоте с ножом
Выбор идеального охотничьего ножа
Довольно печально видеть охотников, которые, не уделив должного внимания культуре охоты и не ознакомившись с ее элементарными азами, бегут в лес с ружьем и очень часто творят там массу печальных дел.
Как узнать такого охотника? Да элементарно – по ножу. Охотничий нож у таких людей всегда свисает, чуть ли не до колена, обязательно имеет на своем лезвии прорезь, на обухе пилку, и весь покрыт страшным воронением. Для охоты такой нож пригоден примерно также, как продаваемый во всех туристических магазинах, чемодан с рюмками. Но среди начинающих охотников на обладателя этой сабли все смотрят с завистью и свято верят, что при виде такого ножа, вылезший из кустов медведь, сразу умрет от разрыва сердца.
Как выглядит идеальный нож для охоты?
В первую очередь, он должен быть небольшим, длина клинка должна составлять примерно 10-13 сантиметров. С большей длиной лезвия нож будет мешать, цепляться за кустарники и производить лишний шум.
Второй критерий – рукоятка должна быть идеально удобной для руки.
Поскольку понятие удобства у всех разное, то с этим фактором охотник должен определиться самостоятельно, представив, что ему придется освежевать пару туш, почистить пару ведер картошки или выстругав десяток колышков для палатки. На охоте бывает всякое, а нож на ней – это основной инструмент для работы, поэтому он не должен натирать мозоли и ранить выступающими частями руку.
Лучше не выбирать материал рукоятки с металлическими вставками, а уж про цельную ручку из металла и говорить нечего. Стоить поработать таким ножом на морозе, особенно, когда требуется разделать дичь, как руки покроются волдырями от обморожения и красноречиво скажут о гениальности металлических вкраплений в рукоятке. Береста или дерево – самые оптимальные материалы для рукоятки ножа.
Большим плюсом охотничьего ножа является наличие аварийной капсулы в ручке. Пара ниток, иголка, несколько спичек, рыболовный крючок – все это может помочь в экстремальной ситуации. Хотя наличие такого отсека – большая редкость.
Теперь о лезвии
Самый удобный охотничий нож, имеет немного загнутое вверх и расположенное чуть выше обуха лезвие. Хорошо, если при этом центр тяжести смещен к кончику ножа. Таким ножом удобно разделывать дичь, обдирать шкуры и открывать банки. Не надо никаких излишеств, прорезей, да и сами долы (желобки ножа) перекочевавшие с больших мечей, по сути, на охотничьем ноже не нужны. Пилка на обратной стороне лезвия иногда бывает полезной, например, при разделке костей, но в большинстве случаев она сделана некачественно и в работе только мешает.
Клинки на недорогих ножах изготовляются из обыкновенной нержавейки, в принципе, для охоты по перу или мелкой дичи такого ножа хватает с головой. Нержавейка легко определяется по надписи «Stainless» или «Inox». Для работы или серьезной охоты нож из нержавейки лучше не использовать. Чтобы не мучиться и быть спокойным за клинок в любой ситуации, стоит приобрести нож с типом стали наподобие 420HC, 440B, AUS-6, 65×13 или 95×18.
Последняя деталь упор
Небольшой выступ, который не даст пальцам соскакивать с рукоятки на лезвие весьма желателен. Но покупать себе холодное оружие с обрамлением как у шпаги, может только безумец или хвастун. На охоте любая лишняя деталь будет мешать, все должно быть по минимуму, качественно, и удобно. Ни пуха, ни пера!
А вы знаете как правильно засолить, а потом коптить рыбу?
Об устройстве коптилен, о посоле рыбы методом размораживания, кулинарные рецепты и многие другие полезные вещи описаны в книге: Правильное копчение и вяление рыбы
Еще одно полезное изобретение человечества-Автоклав
Как самому изготовить автоклав вы узнаете из книги: Автоклав своими руками
Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника
Еще записи из рубрики: Снаряжение охотника
Комментарии к записи «Как не опозориться на охоте с ножом»
Полностью согласен! Но следует учитывать что самый лучший для охотника нож — это тот нож, который приятно и удобно лежит в руке. Ведь главное не размер или форма клинка, а умение им пользоваться. В свою бытность я с легкостью разделывал свинную или телячью тушу «от» и «до» простым китайским пирочинником. Согласен с тем , что у каждого ножа есть свое предназначение. Например нож-мачете «Ицыл» или «Робинзон» фирмы «Златоуст» подходит разве что только для заготовки дров или рубки кустов, т.е. на охоте будет просто мешать. Такой нож можно держать под сиденьем авто чтобы покрасоваться с ним на пикничке перед барышнями — на большее он в реальных условиях непригоден, т.к. рука с ним тяжела и неповоротлива. Так же можно напугать его размером и блеском отмороженных «гопников», хотя в этом плане больше подходят клинки с формой «танто» и антибликовым покрытием. Такой нож в руках человека, вставшего в стойку, пугает больше, чем блестящая увесистая секира. Но опять же — главное умение пользоваться клинком… Однажды мой мачете мне ооочень пригодился: его масса и острота позволили мне в два маха вырубить среднюю «трость» при разборке с перепившей молодежью, которой я орудовал как «стеком» (дабы не покалечить), а мачете, держа прижатым к руке, использовал как щит при постановке блоков…. Шестой из нападавших счел более благоразумным ко мне не приближаться.
Для рыбака более приемлемая форма клинка радикально отличается от клинка охотника более узким лезвием и острым концом, которым очень удобно вспарывать рыбу.
Форма заточки клинка охотничьего ножа должна быть либо под «линзу», т.е. двояко выпуклой, либо клином. Заточка лезвия — микропила, что облегчает рез плоти или шкуры (а так же кожуры томата или целофановой колбасной оболочки ). Такая форма лезвия и заточка более практична при вскрытии консервы на привале. Форма же рукояти должна отвечать требованиям владельца клинка, т.е. должна быть прикладистой.
Для охотника нож — это самое главное что нужно ему на охоте. Многие оъотники не уделяют этому должного внимания и поэтому очень часто плохо кончают из-за этого. Лично я себе выбрал хороший, швеёцарский нож. Примерно по всем критериям более или менее подходит. Прада пришлось 50 евро за него отвалить, но я ничуть не жалею.
Мне всегда казалось что у ножа, а уж тем более у охотничьего ножа черезвычайно важно толщина лезвия. Собственно это и подтвердили краш тесты ножей марки Сold St**l, которые видел на одном сайте посвященном холодному оружию. Лучше всех с crush тестом справился нож без острого острия, он как бы был срезан под углом 70 градусов. В качестве испытаний пробивали замороженную свиную тушу завернутую в жилетку. В общем он не только достойно справился с испытанием но и совершенно не замылился за 10 ударов. В общем мне кажется что это лучший нож для охоты. Спасибо за сайт, я подумываю всерьез увлечься охотой и как мне кажется это один из лучших ресурсов по теме.
Прошу извинить, но подобный нож с лезвием формы «Пчак» (я не смотрел данный тест — могу и ошибиться), но хочу опять таки повториться — главное чтобы нож в руке лежал удобно и приятно и его лезвием Вы могли с удобством выполнять хотя бы 70% работы. Шкуросъемный и разделочный нож в одном лице не должен иметь большого, длинного лезвия. Его клинок должен быть не более 10-13 см. Есть поговорка : «Дурак может сломать с легкостью оглоблю, а умный и опытный лозиной победить армию…»
Теперь куплю себе нож нормальный, а то был случай, что купил, а ручка у него вообще толком не была закреплена и сломалась ручка. А нож был такой красивый, он сразу приметился в глаза. Уже будет ясно, что не главное красота, а качество. Держись медведь, иду к тебе.
Лучше вообще сделать охотничий нож самому, если конечно руки растут откуда надо… а так нож если покупать нужно смотреть не на красоту, а на удобство и практичность. Очень полезная статья для новичка, а для бывалых… ну ничего не потеряют если почитают .)
А ещё есть одна не менее интересная статья в Уголовном кодексе «Изготовление и распространение холодного оружия».
Полностью согласен с предыдущим коментарием что охотничий нож лучше сделать самому. Ведь купленый нож в магазине это уже не настоящий охотничий нож. Ведь сделать нож не так уж трудно. Нужно найти хорошее лезвие, а ручку можете сделать какая душе угодна. Мне кажеться что нет ничего лучше чем сделаное своими руками.
Угу, кайфа от сделанного своими руками просто «валом». А ещё больше кайфа получаешь от того, когда приходится «подарить» его рыбоинспектору или егерю да + ко всему получить на оплату штраф и административку, что как черное клеймо для того, кто состоит в обществе рыболовов и охотников.
Так что «делайте своими руками» и сидите и вздыхайте над ним дома вспоминаю как разделывали тушу на охоте простым перочинником ;). Не в обиду мужики, но в нашей стране сделанным своими руками приходится любоваться дома или в один прекрасный момент распрощаться…
Никогда бы не подумал, что нож имеет столь важное значение. По мне так какая разница чем именно дичь разделывать. Главное, чтобы поострее был. Хотя, конечно, прикольно когда нож красиво выглядит.
Вообще тут Вы верно сказали, но бывают люди, которые разделывают чисто принципиально охотничьим ножом, да подороже. Таких встречал и постоянно ко мне заходят.
уважаемый solongoy мы обсуждаем ножи а не статьи а про китайца извините не верю
Здравствуйте, Андрей!
Знакомый ГАИшник тоже не верил. пока я в прошлом году этим же пирочинником «китайского производства» не подверг его кабанчика разбору по канонам русского алфавита (от «а» до «я»). Не спорю — шерсть при смалении сбивал «убитым» ножом для нарезания щепы в печь, а вот помывку и разделку осуществлял китайцем. Его утверждение что «лезвие явно заменено» опровергала надпись на клинке Made in China.
О статьях в Законе: народ должен осознавать во что может вылиться подобная самодеятельность и думать как этого избежать. Для примера: Многие покупают понравившийся туристический нож с соответствующим на него паспортом, разбирают и изготавливают идентичный по форме и виду клинок из нужной им стали и закалкой.
А последующим комментарием Вы подтверждаете мое утверждение, что в ноже главное функциональность и прикладистость.
и еще про мачете я всегда беру на охоту 2 ножа рабочий модель «Грибник» дамаск рукоять кожа металл металл не страшен я в Сочи живу второй мачете обычная бразильская TRAMONTINA купленная в магазине за 200 руб клинок 30 см рукоять деревянная «кухонная» вес не больше 500гр обалденный вспомогательный нож рекомендую всем есть конечно красивые мачете 1,5кг но попробуйте им порубить колючку хотябы 5 минут
С большим удовольствием прочёл статью — ведь нож для мужчины это нечто большее, чем просто инструмент, нож это продолжение его сущности, его характера…Это всё идёт с тех времён, когда чтобы выжить нужно было чего то добыть в лесу.Это осталось в мужчинах на уровне генов, по этому настоящие мужчины с замиранием сердца смотрят на эти предметы искусства, которыми являются настоящие НОЖИ с большой буквы!
tramontin овские мачете упоминались тут ранее. Подтвержу, что это отличнейшая вещь просто! Но применять на охоте нет смысла. А на даче, то да.
Из ножей вариантов немного. Точнее всего один вариант. Это конечно же MORA. Финские ножи, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны. Проверены миллионами довольных пользователей. Цена определяет «рабочесть» ножа. Отличный выбор для подарка. Не жалко потерять. Кому-то дать. Чуть не дотягивает до холодного. Если забудешь станок, можно этим ножом побриться. Пластиковые ножны, ассортимент постоянно расширяется.
Да не важно какой нож. Мне удобно с таким, другому охотнику нравится вообще ятаган. Это не значит, что охотник чайник. Вот я люблю охоту, взять ружьё, походить по лесу, но не люблю убивать животных. Мне нравится дух охоты, компания которая собирается. Что я не охотник?
Все доступно и понятно. Отличная статья. Будет что рассказать друзьям охотникам!
Мне нравится хороший нож, неважно сделан на заводе или самостоятельно. Главное чтобы был крепкий и острый, ручка удобная и ножны.
Не знаю, как-то я охоту с ножом не очень. Может быть, у меня болезненное восприятие или паранойя какая-нибудь. Но для меня видеть, как охотник подкрадывается к желаемой дичи и ловким движением руки обездвиживает, убивает её — по мне это равносильно убийству себе подобных. Сразу становится жалко зверюшек. Ну, на медведя или на волка с ножом — это нормально (хищник против хищника — нормальная тема), но чтоб безобидных мохнатых существ… это жестоко. Может, я и пацифист, и не люблю воевать с кем-либо — я не считаю подобные деяния благим делом. Сходить в лес и убить какого-нибудь зверя — это давно уже не показатель мужественности, не критерий оценки настоящего мужчины.
Дмитрий, Вы меня улыбнули! ))) Нет, Дмитрий! Здесь речь идёт о ноже в первую очередь как о помощнике на охоте или рыбалке. Ещё раз ПО-МО-ШНИ-КЕ! Срезать палку, открыть консервы, почистить картошку, выпотрошить рыбу, разделать дичь или тушу и т.д., а никак не о убийце)
Сам работаю в организации, которая производит ножи, нам со всей России охотники, егеря, да и просто любители высылают свои макеты (эскизы) клинков и ножей. Если сравнить запросы, то смотрите, что получается. На данный момент сейчас пользуются спросом длинные и толстые в обухе ножи угрожающего вида, как у РЭМБО )))) Это понятно, охота -это сейчас модно. Скорее всего их и заказывают начинающие охотники, хотя можно и поспорить! Затем идут средние модели, более классические. Ну и наконец, ножи шкуросъёмники от 80 до 100 мм (кстати, на выставках такие клинки для ножей в первую очередь расходятся) Приходят охотники, покупают клинки и рукоять делают сами под себя. Многие присылаемые модели мы сертифицируем, кстати вот наш сайт смотрите, 80 % — это присланные модели охотников: www.ataka-nn.ru
Для каждого человека существует свой идеальный нож. И тут нужно учитывать физиологические возможности человека. Такк что вопрос своеобразный.
Ну… статья для абсолютных чайников, но и такое нужно.
Несколько моментов:
1. Согласен, что металла на рукояти должно быть поменьше, шероховатость в меру и острых выступов минимум. Но не упомянуты современные каучуки и пластики. Fallkniven, ColdSteel, даже поганенькие кизляры есть с неплохими обрезиненными рукоятями. Удобные, не скользкие не очень холодные (не примерзают), отлично и быстро моются. Шведские MORA из той-же серии.
2. В тексте указано «Клинки на недорогих ножах изготовляются из обыкновенной нержавейки» и далее «Клинки на недорогих ножах изготовляются из обыкновенной нержавейки». Просто перечисленные стали и есть нержавейки.
По сталям можно вообще говорить очень долго, хочу только заметить, что очень часто у хорошего производителя нож из дешевой стали режет лучше, чем навороченная сталь у производителя попроще. Яркий пример: ножи BUCK со сталью 420mod (что-то около нашей 40-65Х13), а режет хорошо и долго, да и правится влет. Шведские моры из сандвика тоже отличные ножи из простенькой стали. И по своему опыту, современные корозионностойкие стали по режущим свойствам ржавеющим «углеродкам» не уступают (нюансы есть, но на практике разница в материале не заметна).
3. Неплохо иметь два ножа. Основной и легкий складной.
4. Полезно заказать ножны с кармашком под мусат или оселок (мне очень пригодилось)
Очень интересная и поучительная статья. Для тех кто решил всерьез занятся охотой просто необходимая вещь! А охотников у которых » всегда свисает, чуть ли не до колена, обязательно имеет на своем лезвии прорезь, на обухе пилку, и весь покрыт страшным воронением» встречаю очень часто) Они считают, что размер ножа имеет значение. Ну конечно имеет, но размер клинка это oне главный показатель. Я сам охотник и мой дед подарил мне свой нож, ручной работы. Лезвие сделано из лопости вертолета. Очень острый и не точился последние 2 года.
Согласен с автором статьи. Я сам первый раз выехал на охоту с массивным тесаком. Мои товарищи, надо отдать им должное, не стали смеяться на до мной. В том, как неудобно обходиться с таким оружием я убедился сразу же. Мне, новичку, посчасливилось в тот день добыть зайчика на просеке. Я немало намучился при разделке добычи (кроме того и опыта в это не было), пока мой товарищ не одолжил мне свой небольшой, но исключительно удобный нож.
Правильно говорят:
«Чем больше стаж охоты, тем меньше размер клинка (ножа)!»
Я не охотник (в том смысле что не охочусь с ружьем). Однако мне часто доводилось бывать в условиях дикой природы, выживать и добывать пищу различными способами. На личном опыте убедился,что с собой всегда нужно брать несколько ножей. Я беру один большой и один среднего размера с узким острым лезвием, еще один со складной рукоятью использую в качестве кухонного ножа. И НЕ ВЕРЬТЕ ТЕМ, КТО РЕКЛАМИРУЕТ И НАСАЖДАЕТ ВАМ МНЕНИЕ ЧТО ХОРОШИЕ НОЖИ ЭТО НОЖИ ТАКИХ-ТО МАРОК ИЛИ С ТАКОЙ-ТО СТАЛИ. Максимальный срок который я проводил в лесу — две с лишним недели. При этом я беспощадно эксплуатировал свои ножи и дважды подводил лезвие того который использовал для рубки дров и т.п. Я уверен, что за несколько дней охоты даже китайский ширпотреб не успеей затупиться. Ну конечно выбор за вами и при желании вы можете выбросить деньги на ветер и купить отличный экземпляр известной фирмы, но знайте,что при этом любой деревенский дедушка обскакает вас со своим самодельным ножиком. Не нужно думать что если нож дорогой и сделан из отличной стали,то сделает вашу работу за вас…
Полностью с вами согласен! не охотник, но вылазки частные..при себе 3 ножа! Кукри, средний нож для рыбы .и.т.д. и китайская нержа для еды! первые два ковал сам….за 7 лет ни кто их не забрал .и.т.д…как выше было указано)) ну вообще горе не знаю с этими ножами! так что нож это сугубо индивидуальная вещь..кому то удобно с тисаком…кому то с каратышом! у меня сосед ярый охотник…у него все ножи внушительных размеров…ну нравятся ему большие страшные ножи! и кто скажет что он хреновый охотник или новичок..так что фигня все это!
ни разу не ходил на охоту. но, был на рыбалке, в походе в горах, в степи.
сам из Казахстана. мне 28 лет. не активный в вылазках outdoor.
скажу одно, нож с отсеком для НАЗ-а в рукоятке ножа- это неоправданно глупо и рискованно. ослабевает прочность лезвия в рукоятке. и то что нужно (крючки, иголки, нитки, карандаш, спички и т п) вполне возможно разместить в любой части экипировки, вплоть до обуви. в конце концов какой идиот пойдет на охоту или рыбалку с одним ножом в костюме Адама. короче, идея с отсеком в рукоятке- дебильна!
пила на обухе- пафосная и нефункциональная нотка «ножевого» гламура в суровых реалиях outdoor.абсолютно ничего не сможешь попилить ни кости, ни дерево. лишь можно ранить себя в самый неожиданный и неподходящий момент. иногда надо придавить ладонью обух ножа тогда эта пила помешает вам и будет бесить Вас.
ножи знаменитых марок дорогие потому что как минимум некотрым исполнилось полвека и проверены временем.
и я не понимаю людей которые плачутся что потратили 50-100 евро на нож. нож он ваш единственый помощник и соратник в outdoor. я считаю что ваша жизнь дороже чем стоимость ножа. и экономить на ноже не стоит. если, мужик купил нож за 200 евро или за 500 евро то он не должен плакаться о дороговизне. это как минимум некрасиво для мужчины.
всего хорошего!
еще хотел добавить;
идеальный нож- тот, за котрый у вас не будет проблем с законом, не пробуждает в товарищах соблазн «стырить» у вас, если потеряешь чтобы внизу живота не щемило, чтобы хорошо затачивалься и долго держал остроту.
считаю, в outdoor нужно при себе иметь:
1. один большой нож, со статичным клинком
2. средний, разделочный со статичным клинком
3. складной, маленький, multitool
и еще не помешает саперная лопатка или топорик.
мачете, паранга- не очень уютно смотрятся в наших лесах и горах. так как на подсознательном уровне все таки у нас не амазонские джунгли.
потому что, я уверен, в ландшафт надо «вписываться»…слитно, гармонично.
Ножик с кнопкой открывания убирает все проблемы. Нажал кнопку и лезвие выскочило. Какие ещё трудности? Нож должен быть острым, шведская сталь, сверху зазубрины. Бывают вообще ножи с открывалкой, шилом, ножницами и ещё чем-нибудь.
Нож конечно нужная вещь, но самое главное оружие — это длинные железные когти. Они складываются в рукавах и никакой ножик не заменит когти. В ближней атаке против другого охотника или любого человека.
Вобщем ещё для похода нужна верёвка, круглые диски, ну пистолет конечно же.. Сами знаете остальное.
Поэтому ножик это 19 век, сейчас есть более современные инструменты для охоты или маньячества…
«расположенное чуть выше обуха лезвие» — это как? Довольна забавная статья, полная клише. Вообще, для чистки картошки и снятия шкурки следует иметь разные ножи.