В ожидании зверя с норной собакой
Зимой 1994 года, первый раз за 5 лет охоты с норными собаками, удалось найти и добыть двух лисиц с норы, причем дважды за один месяц. Кто-то может сказать: «Ерунда! Это обычное дело». Я соглашусь. Так скажу сейчас и я.
И тогда меня переполняла радость постижения каких-то скрытых для общей массы бессобачных охотников тайн и секретов охоты с норными собаками.
Может быть, это удивительно — радоваться именно этой охоте, именно этим трофеям.
А я радуюсь, мне очень приятно вспоминать, читая страницы дневника, и не комплексовать по поводу сильных эмоций от таких трофеев.
По снегу легче определить, посещается ли нора зверем, а то и точно сказать, в норе зверь или нет.
На этот вершок овражка я вышел около 12 часов дня.
До этого я уже проверил около десятка нор и нигде зверя не застал. Вокруг овражка поле со стерней, не вспаханное после уборки ячменя, поле с крупной пахотой, прекрасное место для лежки зайцев.
Хотелось очень отдуплетиться по русаку и сказать себе: «Охота состоялась!»
Перехожу в очередной раз овражек, и мое внимание привлекает знакомое изменение рельефа — небольшой бугорок снега, усыпанный песком, когда лисица или собака отряхивается после выхода из норы.
О расположении здесь лисьих нор я не знал, так как не приходилось здесь еще охотиться. Со мной были мой пятилетний кобель и шестимесячная сучонка, гладкошерстные фокстерьеры. Кобель раньше меня обнаружил нору и сразу понорился.
Прослушивая отнорок, я слышу голос собаки, работающей по зверю. Строения норы я не знал. Окинув взглядом все вокруг, определил место для стрельбы сверху над отнорком.
Быстро поднялся на верх овражка, расчистил место для стрельбы от снега под ногами и приготовился ждать. Все внимание я сосредоточил на том отнорке, куда понорился кобель.
Я не сказал, что это было 4 января. День был морозный и солнечный. Солнце светило очень ярко. Очень характерный день для января.
Лисица выскочила откуда-то справа. Для меня это было очень неожиданно. Лисица рванула вниз по склону и в мгновение оказалась на другой стороне овражка, расстояние для выстреле максимальное, много больше 30 метров.
Трофей я не упустил благодаря только патронам — в стволах заряжены были патроны с дробью N№ 000, запрессованные звездочкой и плюс запаянные сверху раскаленной шляпкой гвоздя. Патроны заряжал сам.
После выстрелов вышел кобель из того отнорка, куда норился, и жадно начал трепать лисицу. Я забрал лисицу у кобеля и подвязал его. Меня очень удивило, как быстро вышла лисица. Нора вырыта на южном склоне овражка.
Один отнорок ближе ко дну, а второй, откуда вылетела лисица, у самого верха. Если стоять наверху, то высота склона не больше 5 метров.
Вот верхнего отнорка я сразу не заметил. Отверстие отнорка сливается с местностью, видимо, этот отнорок используется как запасной. В голове пронеслась мысль: «Была бы нора в форме трубы, здесь можно молодняк натаскивать».
Идти обратно чуть меньше 10 километров. Отошел от норы, снял шкурку, чтобы не нести тяжелый трофей так далеко домой. Вернулся на нору, почему — сам не могу объяснить, может, как бы снова пережить прошедшее.
Кобель был отвязан, а сучонка все время крутилась под ногами. Кобель снова проверяет нижний отнорок и норится. Послушав отнорок, понимаю, что собака работает. Именно этой собаке я верю, пустобрехства за ним не замечалось.
Я становлюсь на то место, откуда стрелял по прежней лисице, и чего-то жду. Сам думаю: «Я уже здесь добыл лисицу, снимал шкурку недалеко от норы, времени прошло около часа, если бы заходила с поля, увидел бы, тогда по ком работает собака?» Ругаю себя, что не подошел к норе с подвязанной собакой, теперь заторчишь здесь дотемна. Я ошибся.
По голосу слышно: кобель перемещается по норе как бы вдоль склона и приближается к верхнему отнорку. Я понимаю, что зверю некуда деваться. У кого как, а у меня сердце начало колотиться в усиленном ритме, по всему телу дрожь. Ожидание зверя, как ни странно, эмоционально сильнее, чем появление самого зверя.
Лисовин выскочил, как и первая лисичка, только уходил уже по днищу овражка. Остановить смог только вторым выстрелом. По дороге домой не смог найти объяснения, почему не вышли сразу две лисицы, тем более что нора, получается, имеет, скорей всего, под землей форму трубы. Это и удивительно, и интересно.
Тогда же я решил проверить эту нору еще раз через неделю. Однако снова удалось попасть только через три недели на ту нору.
24 января 1994 года. Удивительно, но погода была в тот день точно, как три недели назад.
Ночью мороз до -15. Утром посмотрел на термометр -10. Из дома вышел после 9 часов. Для проверки нор самое лучшее время. Небо чистое, ярко-синее. День будет солнечный.
Только с возрастом начинаешь задумываться и больше наблюдать. Тогда, признаюсь, я только слышал «Крещенские морозы», «Крещение», «Рождество», и когда все это проходило во времени — не имело значения. Может, это недостаток воспитания, а может, время было такое.
Только недавно прочитал, что на Руси была примета: «Охотнику нельзя охотиться с Рождества до Крещенья — может случиться несчастье». Тогда я не знал этого, и желание дать работу собакам в последние дни охоты выгоняло на охоту в любой свободный день.
По дороге, за поселком на огородах, промазал по зайцу. Сильно не расстроился: сбил бы, пришлось носить целый день, а так лишний выводок зайчат появится в округе в следующем году.
К норе решил дойти по асфальтовой дороге, что ведет в соседнее село. Так я сэкономил силы и себе, и собакам. Лыж пока нет, все пешком.
Этот раз со мной был снова мой пятилетний кобель и трехлетняя сучонка. Подхожу к норе. Вокруг отнорка все в следах лисиц, все «подходящие» бугорки и кусты травы помечены самцами. Сразу стал на место, откуда стрелял прошлый раз.
Пока снимал ошейник с кобеля, сучонка спустилась к нижнему отнорку и понорилась. Про себя ругаюсь, что работать в норе будут две собаки, но кобеля отпускаю. Он норится сразу.
В стволах дробь N№1 и N№ 0. Стою, прошли мгновения, внимание напряжено. С верхнего отнорка показывается голова лисицы, я дернулся вскидывая ружье, лисица резко скрывается обратно в нору.
Думаю: «Все пропало! И собакам достанется, и сам успею замерзнуть! Идиот, куда спешил!» Только подумал — выскакивает лисица и уходит к нижнему отнорку, то есть обратно в нору. Пока вскидываю ружье, веду лисицу, следом за первой из верхнего отнорка выскакивает вторая лисица.
Первым выстрелом сбиваю первую лисицу, вторым выстрелом по второй лисице не попал. Сначала казалось — промах. На деле я стрелял по траектории движения первой лисицы, а вторая ведь бежала чуть ниже первой.
Вторая лисица не пошла, как чаще бывает, прочь от норы, а понорилась через нижний отнорок в ту же нору.
Выскочили собаки, и давай отрываться на лисовине. Я боюсь отойти от места, вдруг вторая выйдет. Меня немного колотит, не верю в происходящее, будто все это или во сне, или не со мной. Понимаю, что надо направить кобеля в нору, а они с сучонкой челюсти разминают на лисице.
Решаюсь: быстро спустился вниз, отнял кобеля от лисицы и пытаюсь послать его опять в нору, в нижний отнорок. Он вырвался из рук, и снова к лисице. Я бросаюсь за ним и со второго раза силой заталкиваю в отнорок. Он сопротивляется вначале, а потом все понял.
Сразу отнимаю сучонку от лисы, пытаюсь направить уже ее в нижний отнорок, она не идет. Я к верхнему отнорку. Слышно, как кобель работает. Сучонка норится, возможно, на голос. Быстро взбегаю на верх оврага и жду.
Несколько минут слышно, что собаки работают, а потом все стихло. Прислушался, слышны только хрипы. Очень знакомый звук, вспоминаю: так хрипит сучонка, когда берет зверя.
Немного позже из верхнего отнорка показывается хвост, затем задние конечности, и сучка пытается что-то вытащить или ей тяжело вылезти из отнорка. Ничего понять не могу Спустился к отнорку, смотрю сучонка тянет лисицу за заднюю лапу.
Пришлось помочь собаке вытащить лисицу. Оказалось еще, что лисицу за горло держал кобель. Возможно, он взял ее уже на выходе из норы, иначе сучонка не потянула бы и собаку, и лисицу.
Такую картину я видел впервые: кобель держит лисовина за горло, сучка за заднюю лапу. Лисовин оказался без хвоста, возможно, уже был под собаками. Потерял он его явно не сегодня. Культя хвоста хорошо заросла. Не было ни свежей раны, ни потертости.
Две практически одинаковые охоты с интервалом в три недели. Возможно, случайность, а может, просто везение. В то время меня и радовал, и интересовал результат — трофеи, добытые со своими собаками.
Сказать, что дневник велся систематически и постоянно, я не могу. Только та охота вызвала столько эмоций, ранее мной не испытанных, что я не смог не оставить где-то этих переживаний.
Охота на лису с собаками: тонкости и тактика
Лисица слывет одним из самых хитрых, смышленых и осторожных зверей и постоянно находится в центре внимания охотников. Добыть лису на охоте — удача и радость для охотников — трофей завидный! Поэтому способов охоты на лису существует множество: охота на лису скрадом и охота с флажками, охота на лису с гончими или норными собаками, охота на лису у привады и даже охота на лису на манок. Разберемся, как лучше охотиться на лисицу, а также какое ружье и патроны выбрать для охоты на лису.
Опытные охотники знают, что охота на лису — большая наука. Недаром в народе лисицу величают то плутовкой, то кумушкой, то патрикеевной. Это весьма сообразительный и осторожный зверь. И добыть лисицу на охоте — почетно. Способов охоты на рыжую плутовку несколько, это и охота с подхода, и охота на приваде, но мы начнем с охоты на лису с собаками.
Охота на лису с норными собаками
Норные собаки для охоты на лису применяются различных пород. В наши дни для охоты на лису в норах охотники в основном используют ядтерьеров. Хотя и фокстерьеры очень неплохо работают лисицу, встречаются и таксы-трудяги (к сожалению, эти собачки больше «трудятся» в искусственной норе).
Тактика охоты на лису с норными собаками
Поведение человека на охоте на лису с норными собаками должно быть осторожным и внимательным. Чем тише ведут себя охотники на норах, тем скорее оттуда выскочит лисица. Если же лисица не только услышала, но и почуяла или увидела охотника, она забьется в тупой отнорок и будет отражать нападение собаки. На норах, имеющих небольшое число отнорков, охотиться можно с собакой и в одиночку. На норах же «вековых», где отнорков бывает много, охотиться на лису лучше вдвоем.
Подойдя к норе, охотник спускает со сворки собаку, обязательно без ошейника.Пускать в нору двух собак не рекомендуется, так как во время боя со зверем они будут только мешать друг другу. После того как собака ушла в нору, охотник не должен топтаться около отнорка. Он располагается так, чтобы стоять сзади или сбоку от отнорка, на расстоянии пятнадцати-двадцати шагов. При этом надо выбирать хорошее для обстрела положение, учитывая, что направление ветра должно быть от норы к охотнику. Лисицы, с которыми собака вступила в бой, ведут себя по-разному. Охотнику на охоте на лису с норными собаками необходимо быть очень внимательным, иногда на протяжении длительного времени готовым стрелять по зверю, который может вести себя абсолютно по-разному.
Ружье на лису на охоте с норными
Стрельба на этих охотах, как правило, осложняется небольшой дистанцией, внезапностью появления зверя (не всегда известно, из какого отнорка он может появиться), наличием естественных помех (кусты, трава, деревья), окружающих нору. Ружье на охоте на лису с норными собаками должно быть абсолютно прикладистым, допускающим уверенную стрельбу навскидку. Бой должен быть максимально раскидистым, с хорошей равномерностью дробовой осыпи и резкостью. Обыкновенная двустволка с эжекторами на этой охоте будет более предпочтительна, чем полуавтомат, т.к. позволяет применять различные боеприпасы, исходя из обстановки. Желательно иметь двустволку со сменными чоками, это позволяет использовать ее более эффективно.
Пытаться попасть в лисицу с 10–15 м из ствола со сверловкой получок патроном в стандартном снаряжении (дробь в контейнере) — дело непростое, в случае попадания центром осыпи рискуете остаться без трофея (зверь будет сильно разбит). В этой ситуации для первого выстрела лучше использовать ствол со сменной насадкой «цилиндр» и патрон с дробью № 3. Для второго выстрела лучше подойдет ствол с дульным сужением получок, патрон с дробью № 1. При наличии у ружья стандартных дульных сужений (чок, получок) необходимо использовать патрон, обеспечивающий максимально широкую осыпь. Для этого все средства хороши: использование пыжей типа «дисперсант»; разделение дробового снаряда картонными прокладками на 3–4 части; увеличение навески пороха; в какой-то степени можно уменьшить массу дроби. Перед охотой на лису с норными собаками необходимо произвести частную пристрелку ружья и добиться от него именно такого боя, который необходим при стрельбе на дистанцию до 15–25 м. При стрельбе главное не горячиться. Основная задача не просто взять зверя любой ценой, надо помнить о том, что дорог в первую очередь трофей.
Охота на лису с гончими
Охота с гончими на лису начинается еще по чернотропу и продолжается до тех пор, пока глубокий снег не заставит лисицу откочевать из леса в поля. Охотники должны быть дисциплинированны, хорошо информированы о правилах данного вида охоты на лису.
Тактика охоты на лису с гончими
Лучше всего лисица ходит под гоном одной-двух собак. Большое число собак излишне пугает лисицу. Под смычком она идет не особенно быстро, часто останавливается, слушает, где находятся собаки, и начинает сбивать их, кружась по лесу, постоянно изучая местность впереди себя, держится при этом наиболее крепких мест. При охоте на лису с гончими возможна стрельба на различные дистанции. Но если охота организована правильно, охотник зверя не подшумел и хорошо знает основные его лазы в острове, то стрельба трудности не представляет. Лучшими лазами считаются выводные норы и места соединения двух оврагов в одно русло как в лесах, так и в полях. Неплохим лазом можно считать глухую опушку, по которой лисица под гоном обязательно пройдет, высматривая безопасный переход, а также короткие перемычки между островами, особенно если между ними есть канава, траншея или межа, заросшая кустарником или бурьяном. На лазу следует стоять как можно тише, не делать лишних следов при перебежках на перехват гона собак, так как это мешает и совершенно портит охоту на лису с гончими.
Ружье для охоты на лису с гончими
Стрельба, как правило, ведется по зверю на небольших дистанциях, чаще до 35 м, т.к. на больших дистанциях перевидеть его в лесу непросто. Для охоты с гончими лучше всего использовать двустволку. Во-первых, больше двух выстрелов прицельно в лесу сделать по зверю трудно. Во-вторых, на этой охоте приходится много двигаться, а полуавтомат, как правило, имеет большую массу, чем двустволка. Эта масса только утомляет охотника без видимой пользы. Хотя ко многим импортным полуавтоматам это утверждение не относится.В качестве боеприпасов можно использовать стандартные патроны, в которых используются пыжи-контейнеры, такие как «Азот», «Сафари», «Феттер», «Мираж». Применение в патронах полиэтиленовых пыжей-контейнеров допустимо, т.к. охота с гончими редко проводится при температуре окружающего воздуха ниже, чем -100С. Номер дроби от 2 до 1 осенью, максимум № 0 зимой. Ружье должно иметь стандартную сверловку стволов (чок, получок). Калибр 12-й или 16-й; при использовании 20-го калибра необходимо использовать патроны типа «магнум», во всяком случае в верхнем (левом) стволе.
В следующей статьях мы расскажем про:
Подписывайся на канал и не пропустишь полезный материал.