Охота с нарезным 2012
Разные калибры — предоставляют в этом плане разные возможности.
22LR -50метров — далее этой дистанции траектория становиться крутой и ошибка в определении дистанции на 5-10м часто ведёт к промаху или подранку , энергии пули для того , чтобы положиь на месте при попадании по месту (диаметр 5см область сердца ) хватает на 100м-120м. Пуля лёгкая сносится ветром . Цена патрона 7-15руб
Вот охота с таким патроном — ни одной чисто битой птицы и десятки подранков , а потом в угодьях будет пусто. В СССР этот калибр был разрешён только по пушнине и рябчику. Ходили легенды , что и лосей , медведей , кабанов брали. Оружие то в общем то убивает , но достанется ли вам трофей или вы трофею вопрос.
Не гуманно , глупо и безответственно губить живой мир нас окружающий.
Характеристики:
Длина патрона, мм: 25,4
Настоящий калибр пули, мм: 5,72
Масса пули, г: 1,9-2,6
Длина гильзы, мм: 15,57
Диаметр дульца гильзы, мм: 5,72
Диаметр основания гильзы, мм: 5,74
Диаметр фланца гильзы, мм: 7,1
Масса порохового заряда, г: 0,07-0,11
Начальная скорость пули, м/с: 250-410
Энергия пули, Дж: 125-200
22WMR 100-150метров уверенный выстрел — энергии экспансивной пули достаточно , чтобы оставить на месте при попадании в диаметр 10см применение полностью оболоченной пули на дистанциях 30-80м не рвёт дичь. Цена патрона 17-50р. Отечественнве не выпускаются. https://www.youtube.com/watch?v=gnsdPQAll2U
https://www.youtube.com/watch?v=UdWodqRwFBk
Характеристики:
Длина патрона, мм: 34,0
Настоящий калибр пули, мм: 5,7 (0,224 дюйма)
Масса пули, г: 1,9:3,2
Длина гильзы, мм: 26,7
Диаметр шеи гильзы, мм: 6,1
Диаметр основания гильзы, мм: 6,1
Диаметр фланца гильзы, мм: 7,4
Начальная скорость пули, м/с: 500:670
Энергия пули, Дж: 400:450
22 hornet распространённый птичий европейский калибр широко используется скандинавскими охотниками на дистанциях до 200м , на дистанциях где скорость превышает 700м\с эффектом гидроудара разрывает дичь , прямой выстрел без корректировки прицела 150м, отечественные патроны не производятся, фирменные стоят от 50 до 150руб шт.
Характеристики:
Настоящий калибр пули, мм: 5,7 (0,224 дюйма)
Масса пули, г: 2,5:3,6
Длина гильзы, мм: 35,6
Диаметр шеи гильзы, мм: 6,2
Диаметр плеча гильзы, мм: 7,0
Диаметр основания гильзы, мм: 7,6
Диаметр фланца гильзы, мм: 8,9
Начальная скорость пули, м/с: 808:930
Энергия пули, Дж: 987:1160
5.6 х39 — аналогично 22hornet , производятся патроны единственным заводом г. Тула цена 30-50р шт.
Характеристики:
Длина патрона, мм: 48,7
Настоящий калибр пули, мм: 5,67
Масса пули, г: 3,5
Длина гильзы, мм: 38,7
Диаметр фланца гильзы, мм: 11,35
Начальная скорость пули, м/с: 1000:1200
Энергия пули, Дж: 1100
222rem см. выше — распространённый калибр , есть импортные боеприпасы высокого качества и цены , отечественных нет.
Характеристики:
Длина патрона, мм: 54,1
Настоящий калибр пули, мм: 5,7 (0.224 дюйма)
Масса пули, г: 2,6:4,0
Длина гильзы, мм: 43,2
Диаметр шеи гильзы, мм: 6,4
Диаметр плеча гильзы, мм: 9,1
Диаметр основания гильзы, мм: 9,6
Диаметр фланца гильзы, мм: 9,6
Начальная скорость пули, м/с: 880:1100
Энергия пули, Дж: 1512-1590
223 rem см. выше — в наличии и импорные и отечественные боеприпасы стоимостью от 10 до 150руб шт. Отечественные дают разброс 10см на 100м импортные до 3-5см.
Характеристики:
Масса патрона, г: 11,77 (SS109)
Длина патрона, мм: 57,4
Настоящий калибр пули, мм: 5,7
Масса пули, г: 4,0
Длина гильзы, мм: 44,7
Диаметр шеи гильзы, мм: 6,43
Диаметр плеча гильзы, мм: 9
Диаметр дульца гильзы, мм: 6,43
Диаметр основания гильзы, мм: 9,58
Диаметр фланца гильзы, мм: 9,6
Масса порохового заряда, г: 1,62-1,74
Начальная скорость пули, м/с: 860-995
Энергия пули, Дж: 1767
7,62 х39
Промежуточный патрон с пулей со свинцовым сердечником -патроны отечественные с пулей в стальной оболочке покрытой медью или томпаком разброс на 100м 10см -прямой выстрел 150м — ввиду изначально не очень высокой скорости на всей траектории дичь не рвёт оболоченной пулей FMJ, полуоболоченная пуля пригодна ввиду её энергетики для добычи животных весом 100кг -150кг. Цена патрона -10-15руб шт. https://www.youtube.com/watch?v=r-VoSbFHga4
Характеристики:
Масса патрона, г: 20,0
Длина патрона, мм: 55,5
Настоящий калибр пули, мм: 7,85
Масса пули, г: 6,6-12,6
Длина гильзы, мм: 38,5
Диаметр шеи гильзы, мм: 8,50
Диаметр плеча гильзы, мм: 9,96
Диаметр дульца гильзы, мм: 8,46
Диаметр основания гильзы, мм: 11,26
Диаметр фланца гильзы, мм: 11,30
Масса порохового заряда, г: 22,77
Начальная скорость пули, м/с: 760
Энергия пули, Дж: 2206
Есть и качественные импортные
http://оружие59.рф/catalog/car. eapons/7-62h39/
Не забываем и про влияние отрицательных температур окружающей среды на траекторию.
https://forum.guns.ru/forum_light_message/2/379273.html
Мишеньки , траектории , энергии разных патронов МНОГО здесь http://www.ada.ru/guns/ballistic/cartridges.htm
http://www.ada.ru/guns/vendors_ammo.htm
Учиться стрелять желательно из того же оружия , которое будет использоваться на охоте — приобретение навыков и понятие возможностей своих и ствола, поэтому стоимость патронов и первого ствола — РЕШАЮЩИЙ фактор.
Опытные добавляйте , не опытные спрашивайте — ни пуха ни пера.
Задавайте вопросы ФОРУМУ у кого какие есть . » ФОРУМ — скажи мне. » и ответы только ВОПРОШАВШЕМУ — без обмена ответчиков — сами читайте сами выводы делайте — никакого срача.
Поставлю ка я эту мысль в пост 1. 1609 посещений за сутки — значит это надо и востребовано.
Винтовка на охоте
Фото: Семина Михаила
Зачем нужна винтовка на охоте? Как стать ее владельцем? Какого зверя из нее стрелять? Достаточно ли одной винтовки? Бывает ли универсальное оружие? Нужно ли использовать оптику или достаточно открытого прицела? Нужна ли винтовка именно вам. Многие охотники рано или поздно задают себе эти вопросы.
Вот и попытаемся получить ответы, какие показались бы разумными любому охотнику. Некоторые моменты могут показаться тривиальными, однако опыт общения с коллегами-охотниками показывает, что лучше потратить время и слова на констатацию банальностей, чем всякий раз возвращаться к ним.
Итак, зачем нужна винтовка на охоте? Может, достаточно гладкоствольного ружья? Какие такие преимущества дает охотнику нарезное оружие по сравнению с гладкоствольным? Этих преимуществ три.
Первое: способность пули, выпущенной из винтовки, сохранять убойную силу на достаточном для уверенного поражения зверя расстоянии. Второе: точность поражения зверя в убойное место. Третье: настильность траектории пули компенсирует неточность определения расстояния до цели.
Какова должна быть энергия пули, чтобы надежно поразить зверя? Принято считать, что энергия пули при попадании должна быть не менее массы тела зверя, умноженная на десять и выраженная в джоулях. Если верить в это правило, энергия пули для надежного поражения двухсоткилограммового лося должна быть порядка двух тысяч джоулей.
Какова должна быть точность стрельбы для уверенного поражения зверя? Размеры убойных зон самых желанных трофеев российского зверового охотника – медведя, лося, кабана, этой «русской тройки», – составляют примерно квадраты со стороной в десять сантиметров.
Значит, огневая задача для охотника формулируется в идеале следующим образом: пуля должна поразить зверя с известного расстояния в убойное место с энергией, позволяющей либо добыть зверя первым же выстрелом, либо уложить его для добора.
Вычислить параметры выстрела можно при помощи простого баллистического калькулятора, разработанного Игорем Борисовым, прочитать о котором вы можете на одном из известных оружейных сайтов.
Зачем использовать баллистический калькулятор? Дело в том, что стреляем мы из винтовок разных калибров, используем различные боеприпасы с пулями разной массы и формы. И прежде чем собираться на охоту, совсем не вредно узнать, подходит ли выбранная пара «винтовка – патрон» именно для этой охоты.
Кроме вычисления энергии пули, баллистический калькулятор поможет приблизить идеальные параметры выстрела к реальной природной обстановке в месте охоты. Совсем не вредно заранее, до выстрела, знать, каким образом влияет на изменение точки попадания температура среды, высота над уровнем моря, давление, ветер определенной силы и направления, а также то, где вы находитесь, – выше или ниже зверя.
Не обязательно брать с собою в лес смартфон или ноутбук, достаточно подготовить заранее таблицы для стрелковых ситуаций, наиболее подходящих для предстоящей охоты. Заполнение нескольких листочков в блокноте сделают содержательными ваши вечера, а во время охоты один из листочков с выбранными параметрами стрельбы можно приклеить скотчем к прикладу.
Зачем, спрашивается, все эти премудрости? Охота – праздник, и не надо его портить себе и другим неловкими выстрелами. Благо только промах, а ну как подранка сделаете? И придется вам или не вам бегать по лесу, добирать разъяренного зверя или просто выискивать его, чтобы не пропал зря. Не уставайте повторять про себя прописную истину: охота – это то, что до выстрела, а после выстрела начинается совсем другая история.
В каких условия происходит российская зверовая охота? Местом охоты может быть лес, подлесок, опушка, просека. Дистанция стрельбы колеблется от 30 до 300 метров. И во всех случаях мы заранее знаем, на какого зверя нужно готовить оружие и боеприпас. Оговаривая условия охоты, мы всегда заранее знаем, какого будем стрелять зверя – на потравах, с лабаза, на приваде, в загоне, с подхода, на берлоге.
Если предстоит стрелять в лесу, в подлеске с 30–50 м, то применение нарезного оружия вряд ли оправданно, и это должно быть понятно на уровне здравого смысла. В таком случае следует выбрать оружие гладкоствольное. Если предполагается стрельба на просеке ЛЭП, лесной узкоколейке, лесовозной дороге, опушке, то нужно помнить, что пуля из винтовки может убить или ранить кого-то, в кого вы не стреляли и кого даже не видели.
Из иной винтовки пуля убивает, пролетев пять километров; и в этом случае опять мерилом выбора оружия и боеприпаса является только здравый смысл охотника и житейский опыт. Страшно вспоминать грибника, убитого шальной пулей охотника в тамбуре вагона подмосковной электрички: человек покурить вышел и не знал, что в полутора километрах от него идет охота. Невольного убийцу тогда нашли – оказывается, от пулегильзотеки иногда бывает польза.
В силу многолетнего запрета на владение нарезным оружием в России о нем сложилось легендарное мифологизированное представление как о некой стрелковой панацее, как о средстве, способном решать любую огневую задачу. На самом деле накоротке, метров до 50–70, обыкновенная двустволка 12-го калибра вне конкуренции, важно только правильно выбрать боеприпас. Останавливающее и убойное действие накоротке тяжелой свинцовой пули 12-го калибра или заряда крупной картечи не сравнится ни с каким иным огнестрельным оружием.
Печально, что наши законодатели и правоохранители также подвержены легендам и мифам, связанным с нарезным оружием. Ничем иным нельзя объяснить существующие правила приобретения нарезного оружия. Как известно, владельцем нарезного оружия может быть гражданин, владеющий на законном основании гладкоствольным оружием не менее пяти лет. В свою очередь, гладкоствольным оружием может владеть совершеннолетний гражданин, не состоящий на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере и не имеющий медицинских противопоказаний и законодательных ограничений.
С точки зрения здравого смысла и реальной опасности самым грозным оружием следовало бы видеть многозарядные гладкоствольные ружья. Почему? Представьте себе картечный боеприпас 12-го калибра, содержащий в зависимости от длины патронника 9, 12 или 15 дробин калибра 8,5 мм. Один такой выстрел по поражающему действию равноценен очереди из пистолета-пулемета. А если это выстрел накоротке, да не один, а серия из трех-пяти?
На расстоянии 20–30 метров размер осыпи картечного выстрела составляет не более полуметра по вертикали и горизонтали. Пуля Бреннеке или Гуаланди 12-го калибра, попав по месту, не только напрочь вышибает дух из трехсоткилограммового зверя, но и опрокидывает его навзничь. Вот и судите, что опаснее: гладкоствольное ружье, пистолет или винтовка.
Все написанное выше про гладкоствол совсем не означает, что охотнику не нужно приобретать нарезное оружие. Просто не следует впадать в крайности и обзаводиться винтовкой лишь на том лишь основании, что вы владеете гладкоствольным ружьем уже целых пять лет и у вас есть деньги, чтобы купить винтовку. Следует помнить, что приобретение винтовки только первый шаг.
Даже если ее владелец просто поставит обновку в сейф и время от времени станет ею любоваться, все равно она потребует от хозяина времени, денег и усилий. Каждые пять лет процедура продления лицензии с походом по врачам разных специальностей и удостоверением своей вменяемости дополняется необходимостью предоставлять оружие для контрольного отстрела для пулегильзотеки. Частенько сотрудники местных лицензионно-разрешительных подразделений МВД требуют оборудования мест хранения нарезного оружия охранной сигнализацией, а это влечет за собой и новые хлопоты, и новые расходы.
Фото: Семина Михаила
Так что если вы задумываетесь, стоит ли обзаводиться нарезным оружием, и у вас есть сомнения, то, как говорится, сомнений нет.
Для стрельбы исключительно по бумаге (тоже важное занятие) нужен высокоточный аппарат, и совсем не важно, сколько весит винтовка с установленным на нее оптическим прицелом.
Иное дело охота. Кто бродил подолгу по лесу с ружьем, тот знает, как часа через три-четыре гнетет плечо и ум сверлит мысль, обращенная к собственному оружию: на какой бы сук тебя повесить, а после прийти и забрать? Винтовку нужно выбирать исходя не только из сугубо эстетических воззрений, а опять-таки включая здравый смысл.
Очевидно чем больше калибр винтовки, чем мощнее патрон, тем она тяжелее. Более мощный патрон неизбежно наградит стрелка мощной отдачей, часто болезненной, порой почти непереносимой. Нередко теперь бывает, что охотник на «русскую тройку» выбирает винтовочный калибр, каким добывают «африканскую пятерку», объясняя свой выбор весьма убедительно. Есть и другая крайность – стрелять крупного зверя из мелкого калибра, при этом аргументы также находятся вполне убедительные. Таков здравый смысл.
Бывает, охотник выбирает винтовку, исходя из своих воспоминаний, и приобретает оружие военного образца или переделанное из военного. И не всегда такой выбор рационален. Военное оружие рассчитано на владельца специфического и предназначено для решения очень конкретной огневой задачи. Охотничье оружие предназначено для эффективного добывания зверя с минимальными издержками, боевое же оружие в большинстве случаев целью имеет выведение из строя.
Можно возразить: большинство охотничьего нарезного оружия – переделанное боевое. Правильно. Только очень отличаются ложи боевого оружия и охотничьего. Старое охотничье правило утверждает, стреляет палец, попадает плечо: как вложился, так и попал. Большинство охотничьих винтовок в основе своей имеют военные образцы, и причины этого понятны.
Во-первых, военное оружие за время своей эволюции доведено до высокой степени совершенства, во-вторых, оно наилучшим способом приспособлено к массовому промышленному производству с наименьшими издержками.
Сказанное, разумеется, не относится к промысловым охотникам, их выбор практически всегда рационален и определяется критерием соотношения цена – качество выстрела. Много промыслового люда стреляет все – от тетери до мишки – из карабина Симонова (СКС), порой компенсируя недостаток энергетики пули промежуточного патрона плотностью огня.
Охота для городского охотника становится нынче все более праздничным, не обыденным занятием, и цена выстрела определяет участие в охоте. Естественно, хочется обеспечить качество выстрела всеми доступными способами.
В подавляющем большинстве винтовки стреляют много лучше своих владельцев, и, чтобы хоть как-то приблизиться к их точности и кучности, попытаться нивелировать свои особенности и недостатки, мы прибегаем к испытанному средству – оптическому прицелу. Светосильная оптика с диоптрической корректировкой на винтовке позволяет скомпенсировать недостатки зрения, сокращает время прицеливания, позволяет бить зверя по месту в сумерках.
Апофеозом охоты является выстрел, в случае выстрела из винтовки – летящая в цель пуля. Опять же на уровне здравого смысла понятно, что пуля должна соответствовать обстреливаемой цели по множеству параметров: энергия у цели, поражающая способность, останавливающее действие. Потому выбор патрона для предстоящей охоты так же важен, как и точность попадания.
Неверно выбранный боеприпас даже при точном попадании может перечеркнуть усилия многих людей, готовивших охоту и самого стрелявшего.
Цель этой статьи не ответить на вопросы охотника, задумавшегося о своей первой винтовке, а совсем наоборот – побудить задавать вопросы самому себе, из которых основной: нужна тебе винтовка или пусть она остается в магазине ждать хозяина?