Охота с мц 255

МЦ — 255 револьверное охотничье ружье

МЦ-255 является мечтой многих охотников. Оружие это недешёво, и скептики считают, что производитель существенно завышает цену. Разработана эта модель Тульском центральном конструкторско-исследовательском бюро (ЦКИБ), инженеры которого имеют за плечами большой опыт создания спортивного и охотничьего оружия. Ружье МЦ-255 появилось в конце 90х годов прошлого столетия, его выпускают в нескольких версиях, различающихся по калибру: 12, 20, 28, 32 и .410.

В основе конструкции ружья использована револьверная схема. В наши дни такое решение в гражданском орудии применяется крайне редко. Чаще револьверный барабан можно встретить в орудии типа гранатомёта.

Магазин барабанного типа прост и надёжен, позволяет быстро выбрать нужный боеприпас для стрельбы. Нельзя забывать и о недостатках таких ружей: невысокая скорость перезарядки, барабан выступает за пределы корпуса.

Конструкция ружья МЦ-255

Барабан ружья вмещает 5 зарядов. При перезарядке он откидывается на левую сторону. Для этого нужно нажать на специальную защёлку, которая находится слева на ствольной коробке. Расположение защелки выбрано очень удачно, на нее можно нажать естественным движением большого пальца руки без малейших затруднений .

Ударно-спусковой механизм выполнен по курковому типу двойного действия. Это позволяет вести огонь как самовзводом, так и с предварительным ручным взводом курка.

Масса барабана и возвратной пружины внушают опасения, что при стрельбе самовзводом спускать крючок будет очень тяжёло — однако, на практике всё оказывается иначе. Спуск очень мягок, не требует особых усилий.

Привыкнув к этому оружию, можно вести эффективную стрельбу самовзводом, но для достижения максимальной точности специалисты рекомендуют использовать режим ручного взвода курка. Конечно, при наличии достаточного опыта стрельбы из охотничьих ружей.

УСМ выполнен единой конструкцией. При необходимости все его комплектующие снимаются сразу и одновременно, никакие мелкие детали или пружины по сторонам не разлетаются, что бывает у многих видов подобного оружия.

Ружьё МЦ-255 не имеет предохранителя. При грамотном обращении он просто не нужен: без нажатия на спусковой крючок выстрел не произойдёт даже при сильном внешнем ударе. Это позволяет переносить ружье в полной боеготовности и при необходимости сразу открывать огонь по цели.

Прицельный механизм представлен в двух вариантах: классическая прицельная планка без целика с круглой мушкой или с закреплённой мушкой без намушника. Проще говоря, применяются винтовочные виды прицельного механизма. Кроме этого, есть специальная планка типа «ласточкин хвост», на которую можно закрепить фонарь или оптический прицел.

Внешний вид МЦ-255

На первый взгляд ружьё МЦ-255 выглядит компактно, легковесно. Некоторым даже кажется, что это какое-то игрушечное оружие. Но стоит только присмотреться получше к барабану, имеющему внушительные габариты и широкие гнёзда под патроны, как становится понятно, что это серьёзное оружие, способное на многое.

На многих орудиях револьверного типа барабан не «вписывается» ширину корпуса и визуально «полнит» орудие. Этого нельзя сказать об МЦ-255: здесь всё скомпоновано гармонично, удобно и эстетично.

Базовая версия данной модели имеет деревянные цевьё и приклад, преимущественно окрашенные в коричневато-шоколадный цвет. Из-за этого не сразу можно опознать деревянную фактуру этих деталей. Для удобства обхвата цевьё и пистолетная рукоять обладают небольшими насечками, препятствующими скольжению ружья во время стрельбы. Для снижения отдачи на прикладе имеется амортизатор из резины.

Металлические и деревянные запчасти смотрятся очень гармонично. Это неудивительно, так как ЦКИБ всегда был известен качеством сборки своего оружия. Дизайн МЦ-255 лишён каких-либо орнаментов, насечек и т.п., которые наносят некоторые производители для красоты. От этого данное орудие только выигрывает.

Преимущества и недостатки ружья МЦ-255

  • Безотказность. В случае заклинивания патрона можно прокрутить барабан спусковым крючком на следующий. Если заклинило сам барабан, его можно провернуть руками ;
  • Постоянная готовность к использованию. Оружие револьверного типа МЦ-255 можно переносить заряженным, готовым к стрельбе. Для выстрела достаточно будет нажать на спусковой крючок;
  • Мягкий и лёгкий спуск при стрельбе самовзводом. Ни у одного конкурента нет такой лёгкости, что делает данное орудие удобным и практичным;
  • Баланс. Центр тяжести находится в районе барабана. Это компенсирует тяжёлый вес орудия и никак не сказывается на удобстве его использования;
  • Использование разных зарядов. Наличие барабана позволяет заряжать несколько типов боеприпасов одновременно. В случае необходимости достаточно прокрутить барабан до нужного гнезда.
Читайте также:  Приборы для бесшумной стрельбы для охоты

Как и всё в этом мире, наряду с преимуществами МЦ-255 обладает рядом недостатков:

  • Барабанная система не очень удобна. К этому нужно просто привыкнуть;
  • Затяжной выстрел. В случае осечки патрона нужно переждать 5-10 секунд. Возможны ситуации, когда после осечки патрон всё-таки выстреливает. Если спуском перевести барабан на другой заряд, выстрел может произойти внутри барабана и серьёзно повредить оружие;
  • Ослабленная пружина. Достижение мягко спуска при стрельбе самовзводом было обеспечено за счёт ослабления возвратной пружины. Из-за этого иногда не разбивается капсюль патрона;
  • Малый боезапас. Для кого-то 5 патронов в барабане — очень мало.

Недостатки МЦ-255 не являются критичными и блекнут на фоне преимуществ этого ружья.

Модификации МЦ-255

Как уже говорилось, данное оружие изготовляется в разных версиях, адаптированных под особые калибры патронов:

  • МЦ-255-12 — самое крупное ружьё в этой линейке, для стрельбы используются заряды 12-го калибра. Рекомендуется использовать патроны 12/70, использование патронов «Магнум» 12/76 категорически запрещено. Данное ружьё продаётся в комплекте со сменными дульными сужениями;
  • МЦ-255-20 — самая популярная модификация среди всего семейства. За счёт меньшего калибра менее выпирает и барабан, снижена отдача и вес орудия. Для стрельбы можно использовать заряды 20/70, которые по мощности не сильно уступают 12/70, есть разновидности этой модификации, стреляющие патронами 20/76 «Магнум». В комплекте также идут съёмные дульные сужения. Длина ствола составляет 645/705 миллиметров, а общая длина — 1005/1065 миллиметров;
  • МЦ-255-28 — крайне редкая модификация, которую очень сложно найти на прилавках оружейных магазинов. Для стрельбы используются боеприпасы 28-го калибра. Длина оружия аналогична предыдущей версии;
  • МЦ-255-32 — также редкая модификация, которую проще купить под заказ, нежели найти в магазине. Для стрельбы используются заряды 32-го калибра. Длина ствола составляет 560/705 миллиметров, а общая длина — 920/1065 миллиметров;
  • МЦ-255-410 — версия МЦ-255, в которой используются патроны калибра .410. Этот вариант также очень распространён среди любителей охоты. Стрельба пулями показывает хорошую кучность и точность. В комплекте идёт набор съёмных дульных сужений различного диаметра. Длина оружия аналогична версии под 32-й калибр.

В названии ружья могут быть ещё дополнительные цифры, например, 56. Это означает, что длина патронника такого оружия составляет 56 миллиметров и есть возможность использования патронов «Магнум» с длиной гильзы 76 миллиметров.

Вывод

МЦ-255 является универсальным орудием, которое можно использовать для охоты в любых климатических условиях. Для самообороны оно применительно только в тех случаях, когда под рукой больше ничего нет.

Комплекс имеет свои преимущества и недостатки. Что касается недостатков, то на наш взгляд, они незначительны и к ним можно легко приноровиться при регулярном использовании орудия. Плюсов все-таки больше и они компенсируют минусы.

Цена этого орудия составляет 27 тысяч рублей, что значительно выше цен его основных конкурентов: отечественного полуавтомата 12-го калибра и других ружей. Цена МЦ-255 ближе к расценкам импортным ружьям.

МЦ 255-20: охотничий револьвер

Этот тест мы решили посвятить интересному, с конструктивной точки зрения, образцу — охотничьему револьверному ружью МЦ 255. Впервые показанное широкой публике несколько лет назад, МЦ 255 вызвало настоящее удивление и неподдельный интерес.
Использование револьверной схемы в длинноствольном оружии кажется делом давно минувших дней, когда проблема скорострельности оружия могла быть решена только таким образом. Такое оружие появлялось в середине XIX века вскоре после изобретения револьверов.
В наше время револьверная схема применяется крайне редко, в основном в специальном оружии: различного рода гранатометах полицейского назначения. Главным достоинством такого оружия при полицейских операциях является возможность быстро выбрать нужный в данной конкретной ситуации боеприпас, а также абсолютная надежность и простота.

Читайте также:  Славянский оберег для охотника

Гладкоствольное стрелковое оружие револьверного типа, выпускающееся для гражданских целей также крайне редко: на рынке сейчас присутствует только 12-ти зарядная Ptotecta/Striker
южноафриканской компании, которая также выросла из полицейского оружия.
В конце 1990-х гг. известное высококачественным оружием тульское предприятие ЦКИБ СОО выпустило новое гладкоствольное ружье М Ц-255 . Оно представляет собой одноствольное ружье с барабаном на пять патронов и выполняется в нескольких калибрах: 12-м, 20-м, 28-м, 32-м и .410-м.
Преимущества револьверной схемы известны давно: простота и надежность конструкции, возможность стрельбы в достаточно быстром темпе, использование разных боеприпасов в одном барабане и возможность выбора их
в зависимости от ситуации, легкость в обслуживании.
Вместе с тем, у такого оружия есть «врожденные» недостатки: невозможность быстрого перезаряжения, выступающий за габариты оружия барабан.
На тест нам попало ружье МЦ 255-20 20-го калибра, видимо, наиболее популярное исполнение.

Внешне МЦ 255 выглядит легковесно порой кажется, что в твои руки попала какая-то детская игрушка. Но когда останавливаешь взгляд на барабане с широкими гнездами, то сразу понимаешь: это оружие может очень многое. В целом, облик МЦ 255 вполне уравновешенный- он не вызывает особых восторгов, но и резкого отторжения.
Барабан внешне не сильно «полнит» оружие. В отличие от той же Protecta можно даже сказать, что он находится в зрительных габаритах рамки.
Цевье и приклад на нашем экземпляре МЦ 255-20 коричневато-шоколадного оттенка. Фактура дерева четко не просматривается. На цевье и пистолетной рукоятке нанесена насечка, препятствующая скольжению руки. Приклад имеет резиновый амортизатор. Форма приклада классическая.

Подгонка металлических частей к деревянным выполнена очень хорошо, что, впрочем, неудивительно — ЦКИБ специализируется на оружии высокого разбора.
Металлические части обработаны хорошо и следов механической обработки практически не видно. Также отсутствуют так любимые многими «украшательства»: различного рода орнаменты, насечки и т.п. Оружие от этого только выигрывает.
Барабан оружия расположен на мощной металлической рамке и отпирается кнопкой, расположенной на ее левой части. После этого, барабан откидывается влево-вниз и готов к снаряжению патронами. Стреляные гильзы удаляются стержневым неавтоматическим экстрактором. Для запирания барабана достаточно с усилием защелкнуть его на рамке.

Снаряжения патронами барабана требует известной сноровки. Требуется удерживать тяжелое ружье правой рукой, а левой заполнять патронами каморы барабана. Если с револьверами, вес и размеры которых существенно меньше, это не является проблемой, то быстро зарядить МЦ 255 довольно сложно. Возможно, данную проблему могла бы решить клипса-спидлоадер, удерживающая за закраины патроны. Правда, и носить такие комплекты достаточно громозко.
Предохранитель, как и положено в револьвере, отсутствует.

Прицельные приспособления на нашем экземпляре были винтовочного типа: целик и мушка, которые не могут быть отрегулированы в полевых условиях. Заметим, что возможно исполнение с вентилируемой прицельной планкой.
На рамке сверху имеется паз типа «ласточкин хвост» на который может быть установлен кронштейн для оптического или коллиматорного прицела.
Ствол имеет сверловку цилиндр, а в комплекте две дульные насадки (0,5 и 1,0) с ключом.

Стреляем
Баланс оружия можно охарактеризовать как неплохой: тяжелый барабан и рамка расположены сзади. Масса ружья находится в разумных пределах. Прицеливание навскидку легкое.
Ударно-спусковой механизм допускает стрельбу в двух режимах: самовзвод и предварительный взвод.
Наименьшее усилие на спуске ощущается при предварительном взводе и достаточно четкое. Самовзвод, несмотря на существенно возросшее усилие, позволяет достаточно быстро отстрелять барабан. Конечно, четкости при возросшем усилии на спуск стало значительно меньше и о прицельной стрельбе можно говорить с достаточной долей условности. Однако, при стрельбе дробью (например, по птице) стрельба может быть вполне эффективной и при самовзводе.

Читайте также:  Маскировка для охоты от дмитрия уварова

Ударно-спусковой механизм позволяет произвести мягкий спуск взведенного курка. Для этого нужно большим пальцем придерживая курок одновременно нажать на спуск и не отпуская его сопроводить высвободившийся курок до переднего положения.
Отдача ощущается как вполне умеренная, чему в немалой степени способствует как приличная масса оружия, так и применение достаточно слабого (в контексте отдачи) патрона 20-го калибра с длиной гильзы 70 мм.
Создателям МЦ 255 удалось добиться отличной обтюрации (исключения прорыва пороховых газов) в узле соединения «ствол-барабан».
Как уже было отмечено выше, патронник ружья имеет длину 70 мм и допускает применение патронов с гильзами из любого материала — металлические, папковые и пластмассовые.
Для стрельбы использовались патроны
«Rio» (Испания) пуля
«ПОЗИС» дробь № 0 (25 г)
За время стрельб не было отмечено ни одной задержки.

Выводы
МЦ 255 вполне годится на роль универсального ружья и пригодно для большинства видов охот в средней полосе России. Охотничье предназначение оружия ярко выражено, в качестве оружия самообороны его можно применять только при отсутствии чего-нибудь более подходящего.
Как и всякое другое оружие, МЦ 255 имеет свои преимущества и недостатки.
С одной стороны, ружье имеет много преимуществ: тут и отмеченные ранее надежность оружия; неплохой баланс и прикладистость; универсальность применения боеприпасов с гильзами из различных материалов.
С другой стороны, неудобство снаряжения патронами барабана; применение патронов с гильзой 70 мм, а не 76 мм снижает универсальность.

МЦ 255-20
Технические данные.
Калибр — 20
Длина патронника, мм — 70
Вместимость барабана патронов — 5
Сверловка ствола — цилиндр
со сменными чоками
Усилие на спусковом крючке
Самовзвод, кгс — 6
предварительный взвод, кгс — 2,6
Длина ствола (с барабаном) — 705 мм
Вес оружия, кг — 3,6
Производитель ЦКИБ СОО,
г. Тула
Цена, руб — 27 653*

К сожалению данное оружие сегодня не производится, а цена его на вторичном рынке может достигать 70-80 тыс. рублей.

Мы долго пытались представить себе потенциального покупателя этого необычного оружия и пришли вот к каким выводам.
Философия этого оружия требует либо полного принятия концепции, либо полного ее отторжения: уж очень его конструкция не похожа на конкурентов!
Человек, все же решивший приобретая МЦ 255 получает оригинальный образец оружия со многими достоинствами. Вся беда этого оружия заключается в том, что оно продается не в «безвоздушном» пространстве: сейчас на полках полно различного отечественного и зарубежного оружия. МЦ 255 предлагается за цену около 27 000 руб., что существенно больше, чем надежный отечественный полуавтомат 12 калибра, импортная помпа или отечественная же вертикалка. Эта цена приближается к импортным полуавтоматам и двустволкам.
Возможно, коммерческий успех МЦ 255 может прийти только при существенном уменьшении отпускной цены, минимум в 3 раза. Если еще и качество изготовления при этом останется на существующем уровне, это ружье будет иметь хорошие шансы на занятие своей рыночной ниши.
Возможно, ЦКИБу СОО стоит задуматься над созданием «полицейской» модификации этого ружья с упрощенной конструкцией, укороченным стволом и складным прикладом. При разумной ценовой политике такое ружье могло бы потеснить конкурентов в секторе гладкоствольного гражданского оружия самообороны.

Оцените статью
Adblock
detector