- С 2020 года разрешат охоту с луком и арбалетом
- Вступил в силу: лук и арбалет теперь относятся к гражданскому охотничьему оружию
- Можно ли охотиться с луком и арбалетом?
- Зачем легализовали луки и арбалеты
- Введенный закон о луках и арбалетах — это шаг к охотникам
- Вперед в прошлое: на охоту с луком
- Россиянам разрешили охотиться с луком и арбалетом
- Оставьте ваш комментарий
- Неспортивный интерес: чем грозит закон об охоте с луком и арбалетом
- Добавили оружие
- «Покупали лицензию и договаривались с егерем»
- У спортсменов есть вопрос
С 2020 года разрешат охоту с луком и арбалетом
Далеко не все луки и арбалеты являются оружием. Есть действительно опасные изделия, а есть ослабленные предназначены для развлекательных целей. Поэтому в законе прописали критерии, по которым охотничьим метательным оружием можно признать лук, сила натяжения дуги которого составляет более 27 килограмм, и арбалет, сила натяжения которого составляет более 43 килограмм. Это максимальное усилие натяжения лука или арбалета при растягивании тетивы в согнутой дуге. До сих пор такие луки и арбалеты вообще запрещалось свободно продавать даже в специализированных магазинах.
Теперь же, охотиться с таким оружием смогут обладатели охотничьего билета и разрешения на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия.
Разумеется, и приобрести метательное оружие можно будет в специализированном магазине только при наличии этих документов, причем более чем пятью единицами владеть нельзя. В течение двух недель после покупки оружие надо зарегистрировать в подразделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.
Наверняка к новым поправкам в Закон «Об оружии» появятся и подзаконные акты, детально прописывающие механизм действия закона, в том числе и ответственность за его неисполнение. Например, правила хранения метательного оружия, правила перевозки, в том числе и вывоз за границу — какие требуются документы и требуются ли вообще?
Возможно, потребуются и уточнения правил охоты с луком и арбалетом. Если, например, человек вышел на охоту с устройством, сила которого не превышает допустимых пределов. И поэтому у него нет разрешения на «настоящее» оружие — оно ему формально не нужно. Но охотничий билет и лицензия на отстрел — есть. Можно ли ему стрелять? По птице, допустим, можно — мощности хватит. А по более крупным животным? Не появятся ли в лесу подранки?
Но, в любом случае, появление такого закона — это шаг навстречу владельцам метательного оружия. Лучники и арбалетчики выйдут из тени, многие предпочтут браконьерству честную охоту. Это значит, меньше будет конфликтов в охотничьих угодьях, меньше административных, а то и уголовных дел. И появится возможность поставить на учет весьма опасные предметы.
Вступил в силу: лук и арбалет теперь относятся к гражданскому охотничьему оружию
Сегодня, 30 января, вступили в силу поправки к закону «Об оружии», разрешающие охотиться с луком и арбалетом. Для этого нужно получить охотничий билет единого государственного образца и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Оружие нужно поставить на учет в Росгвардии.
Перед тем как получить разрешение на хранение и ношение оружия, нужно получить лицензию на приобретение огнестрельного охотничьего оружия.
Затем, купить его, зарегистрировать и уже затем покупать лук или арбалет для охоты, с последующей регистрации в Росгвардии.
Для получения лицензии нужно предоставить:
- документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием;
- медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
- медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Запрещено получать оружие людям:
- имеющим неснятую или непогашенную судимость;
- повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за нарушение общественного порядка, общественной безопасности, за нарушение правил охоты либо за нарушения в области оборота наркотиков;
- без постоянного места жительства;
- состоящим на учете по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.
В законе назвали четкие критерии, по которым охотничьим метательным оружием можно признать лук, сила дуги которого составляет более 27 килограммов на силу, и арбалет, сила дуг которого составляет более 43 килограммов на силу (кгс).
Это — максимальное усилие натяжения лука или арбалета при растягивании тетивы в согнутой дуге.
30 января 2020 в 16:41
Можно ли охотиться с луком и арбалетом?
Зачем легализовали луки и арбалеты
Введенный закон о луках и арбалетах — это шаг к охотникам
Вперед в прошлое: на охоту с луком
Россиянам разрешили охотиться с луком и арбалетом
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».
Я правильно понял что убежденному лучник у нужно Сначала купить огнестрел гладкий. И только потом ему можно купить охотничий лук?
Правильно понял.
Продажи ружей возрастут.
Часть первая статьи 1 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об оружии»
«метательное стрелковое оружие — метательное оружие, представляющее собой механическое устройство, преобразующее энергию деформации упругих элементов в направленное движение (метание) метаемого снаряда для поражения находящейся на расстоянии цели;
пункт 3 части второй статьи 3 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об оружии»
«охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 кгс (далее — охотничье метательное стрелковое оружие);»;
Часть шестая, Статьи 9 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «Об оружии»
Приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежат лицензированию в случае:
приобретения оружия государственными военизированными организациями;
приобретения спортивного пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно юридическими лицами, занимающимися производством оружия или торговлей им (далее — юридические лица — поставщики), спортивными организациями и образовательными организациями;
приобретения, экспонирования и коллекционирования государственными и муниципальными музеями оружия, имеющего культурную ценность, в целях, определенных законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации;
приобретения списанного оружия и охолощенных патронов;
приобретения спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия;
приобретения охотничьего метательного стрелкового оружия.
(абзац введен Федеральным законом от 02.08.2019 N 280-ФЗ)
Оружие, указанное в абзацах втором — шестом части шестой и части восьмой настоящей статьи и части четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона, не подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе.
(часть девятая введена Федеральным законом от 05.12.2017 N 391-ФЗ; в ред. Федерального закона от 02.08.2019 N 280-ФЗ)
И откуда здесь следует необходимость получения лицензии на приобретение и регистрации в Росгвардии охотничьего метательного стрелкового оружия ?
Неспортивный интерес: чем грозит закон об охоте с луком и арбалетом
В России вступил в силу закон, который разрешает охоту с луком и арбалетом, а также регламентирует правила приобретения и хранения такого оружия. До сих пор охота с их использованием в стране на законодательном уровне не регулировалась в принципе, и речь шла о необходимости вывести ее в правовое поле. Однако теперь эксперты опасаются, что новые нормы могут обернуться против лучников-спортсменов и привести к тому, что оружие окажется в руках неподготовленных людей и браконьеров. Подробнее — в материале «Известий».
Добавили оружие
Поправки сразу в два федеральных закона — «Об оружии» и «Об охоте» — были приняты в начале августа 2019 года с тем, чтобы вступить в силу через 180 дней с момента опубликования, то есть 30 января 2020 года.
Основных новшеств всего два. Во-первых, лук и арбалет признаются гражданским охотничьим оружием, для хранения которого владельцам нужно будет получать специальное разрешение — оно оформляется через Росгвардию, — но при наличии охотничьего билета не нужно будет оформлять лицензию на оружие.
Под действие закона попадают луки (метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации) с дугой мощностью более 27 кгс и арбалеты (метательное стрелковое оружие с механизмом фиксации) с дугой мощностью более 43 кгс (килограмм-сил).
Во-вторых, после принятия поправок в стране официально разрешается охота с их использованием. Ранее эти виды оружия в лесу были вне закона.
«В соответствии с действующим законодательством при осуществлении охоты запрещается применение оружия, не отнесенного в соответствии с федеральным законом «Об оружии» к охотничьему оружию. При этом действующее правовое положение луков как холодного метательного оружия, закрепленное в статье 3 указанного закона, ограничивает рамки его использования лишь в целях занятий спортом», — отмечалось в сопроводительной записке к документу.
Поправки были предложены еще в мае 2018 года. На тот момент, подчеркивалось в сопроводительной записке, граждане России приобрели «несколько сотен тысяч штук таких изделий». Объемы импорта Федеральная таможенная служба оценивала примерно в 200 тыс. ежегодно на протяжении последних пяти лет. При этом, как отмечали авторы законопроекта, легальная сфера использования метательного оружия была ограничена спортивными мероприятиями, а официально в Росгвардии было зарегистрировано несколько десятков арбалетов и ни одного лука.
«Покупали лицензию и договаривались с егерем»
Необходимость принятия закона, регулирующего использование луков и арбалетов на охоте, назрела давно, говорят эксперты. Однако в нынешней редакции документ может привести к тому, что оружие окажется в руках неподготовленного человека, считает Валерий Ашихмин, председатель Федерации стрельбы из арбалета в России.
— Раньше было необходимо проходить специальную подготовку, получать лицензию на приобретение и использование и затем ставить на учет в контролирующих органах по аналогии с другим гражданским оружием. Однако в настоящем законе с этой категорией оружия всё не так — гражданин может самостоятельно приобрести его без подготовки и получения лицензии и поставить его на учет. Это в корне неверно. Во-первых, нарушен порядок оборота гражданского оружия на территории РФ, во-вторых, граждане, не имеющие соответствующих навыков, не смогут правильно использовать такое оружие на охоте, — отметил он в разговоре с «Известиями».
Один из авторов инициативы, депутат Владислав Резник, на этапе рассмотрения поправок объяснял необходимость принятия закона в том числе интересами развития туризма. Так, он указывал, что всего в мире сейчас есть более 4 млн лучников, при этом большая часть из них находятся в США и Европе — на долю Соединенных Штатов, по его данным, приходится около 2,5 млн любителей этого оружия. Часть из них теперь сможет приехать в нашу страну на охоту.
«Поэтому если будет открыта охота с луком в России, то люди смогут из других стран приезжать к нам охотиться здесь — это большие деньги. У нас свыше 50 охотничьих видов, в среднем каждая такая охота иностранца обходится в тысячи долларов, для экономики это будут реальные деньги, это будут миллиарды долларов», — рассказывал он журналистам.
До последнего времени не только у туристов, но и у отечественных ценителей стрельбы из лука и арбалета просто не было возможности пойти с ними в лес на легальных основаниях, рассказывает «Известиям» Андрей Сергеев, руководитель общественной организации «Тверская федерации стрельбы из лука». При этом охотиться, по его словам, люди ходили всё равно, просто делать это приходилось «в серую»: «Покупали обычную охотничью путевку, а потом договаривались с егерем, — поясняет собеседник издания, — конечно, на крупного зверя с луком охотиться не разрешат, но он для этого и не подходит. А вот на птицу или того же бобра — вполне».
Поэтому, по его мнению, закон был необходим, но «не в том виде и не в той форме, в какой он есть сейчас».
Такая охота, указывают ее сторонники, разрешена во многих странах, прежде всего на Западе. При этом из-за особенностей этого оружия чаще всего лук или арбалет используют люди опытные, хорошо подготовленные и заинтересованные не столько в легкой наживе, сколько в самом процессе, ранее пояснял «Известиям» охотник Александр Кормилицин.
— Для браконьеров это накладно, гораздо проще взять какую-нибудь дешевую одностволку и убить зверя на расстоянии 50 м. Хороший охотничий лук не будет стоить дешевле 100 тыс. рублей. В случае чего у браконьера отбирают лук плюс выписывается штраф, который может набежать до полумиллиона — и какой смысл? Да и все эти лучные принадлежности — очень недешевое развлечение. Рисковать этим глупо, — отмечал он.
Валерий Ашихмин, напротив, уверен, что сегодня луки и арбалеты используют преимущественно именно браконьеры, которые теперь могут воспользоваться либерализацией законодательства «в корыстных целях». О том, что в силу своей бесшумности такие виды оружия могут оказаться выгодны нечистым на руку охотникам, «Коммерсанту» ранее говорил и охотник Роман Аношин. В любом случае в России ценителей такой охоты сегодня совсем немного, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. И дело, по их мнению, именно в отсутствии законов, позволяющих этому направлению развиваться.
У спортсменов есть вопрос
Если выходить с луком на охоту желающих не слишком много, то российские спортсмены по стрельбе из лука и арбалета сегодня успешно выступают на международном уровне, занимая лидирующие позиции, подчеркивают в российской профильной федерации.
Собственные клубы и секции есть в большинстве крупных городов России, занимаются стрельбой из луков и арбалетов в том числе и дети: луки для них можно легко приобрести онлайн или в сетевых спортивных магазинах.
Между тем новые нормы могут поставить под вопрос работу некоторых спортивных клубов и осложнить жизнь спортсменов-любителей, опасается Андрей Сергеев. В первую очередь из-за неясности формулировок и отсутствия необходимых подзаконных актов.
— Опасения прежде всего есть у спортсменов. Потому что большинство луков у нас находится в свободной продаже. Большинство продается без специальных сертификатов. Как это всё будет контролироваться, тоже непонятно. То есть все боятся репрессий. Или другой вариант развития событий, всё останется как есть, просто на часть требований будут закрывать глаза, — перечисляет он сомнения.
Кроме того, по его словам, пока неясно, какие дополнительные требования могут предъявляться к таким организациям, если их луки и арбалеты окажутся записаны как гражданское оружие. Нужно ли, например, оборудовать специальные оружейные комнаты и как строго проверяющие будут спрашивать с потенциальных нарушителей.
— Спортивные федерации давно решили этот вопрос — почти все луки и арбалеты сертифицированы как спортивный инвентарь и к оружию отношения не имеют, — возражает Валерий Ашихмин.
Однако в некоторых стрелковых клубах «Известиям» эти опасения подтвердили. Несовершенства нового документа, касающиеся работы спортивных организаций, активно обсуждались в профессиональной среде еще на этапе первого чтения, рассказали изданию во владимирском клубе «Стрелец». И дело не только в том, что четкие различия между охотничьими и спортивными луками пока четко не прописаны.
— Вопросов вообще было довольно много. В частности, по крайней мере по тому, что было прописано в законопроекте изначально, стрелы приравнивались к боеприпасам. А стрелы — они же одинаковые. Неважно, детский это лук, маленький, большой. И если они будут считаться боеприпасами, получается, что их нигде особо не купить будет, — пояснили изданию.
Кроме того, отмечает Андрей Сергеев, не совсем ясно, смогут ли воспользоваться правом на охоту женщины или молодые люди (например, 18-летние или 20-летние юноши, сопровождающие старших родственников). Охотничьим оружием считаются луки силой от 27 кг и арбалеты силой от 43 кг, а это, по мнению охотника, «запредельные усилия», совсем необязательные, если речь идет об охоте на бобра и даже на кабана.