Охота с литовскими гончими

С гончими по копытам? Можно и так

Интересное мероприятие прошло под Минском в мае. Довольно неуклюжее и громоздкое название – второй открытый чемпионат Республики Беларусь национальных пород гончих – так и не смогло отразить сути события. Недоумение некоторых охотников можно выразить словами одного моего знакомого, который сказал по поводу этого мероприятия следующее: «А назови-ка мне хоть одну „не национальную“ породу гончих».

Действительно, название не слишком удачное. Почему-то у белорусских охотников есть тенденция пытаться в одном наименовании отразить всю суть предстоящего мероприятия, вместо того чтобы спокойно расписать это в Положении. Из-за этого названия получаются неуклюжими и тяжеловесными. Собственно, эту самую суть непросто отразить и в нескольких предложениях, но я попробую. Смысл чемпионата был в том, чтобы собрать, вместе испытать и сравнить специфические породы гончих исторического славяно-балтского региона, работающие по копытным.

Чем же эти гончие отличаются от привычных для нас пород, таких как русская или, скажем, англо-русская? При внешней схожести они отличаются довольно сильно, причём об экстерьере мы сегодня не будем говорить вообще. Речь пойдёт только об области применения и о стиле работы этих собак. Основное и главное отличие этих гончих от привычных для нас пород – это то, что применяются они при охоте на копытных. Если для классических русских пород интерес, а тем более склонность к работе по копытным является пороком, то в нашем случае это достоинство.

В Ершовке под городом Воложином, что в 30 километрах от белорусской столицы, собрались представители трёх стран – Беларуси, Латвии и Литвы – со своими национальными гончими. Участвовали беларуски ганчак и, соответственно, латвийская и литовская гончие. Очень ждали поляков с их огаром польским и украинцев с карпатским (гирским) гончаком, но, увы, не дождались. Чемпионат проходил в двух дисциплинах: вольерный кабан и кровяной след. Возвращусь к тому, с чего начал – к особенностям работы собак. Дело в том, что в Центральной и Западной Европе привычная для нас охота с гончими на зайца и лисицу не практикуется вообще. Именно копытные здесь – основной объект охоты с этими собаками.

Черта, разграничивающая разное отношение к гончим на охоте, проходит примерно по белорусско-литовской и белорусско-польской государственной границе, далее по Центральной Украине и размывается в Прикарпатских областях. Много лет назад эту линию провели практически официально: она чётко пролегала по границам СССР, и использование гончих на охоте регламентировалось правилами охоты в Советском Союзе.

Вообще, в среде охотников, воспитанных советской школой – да-да, даже охотничья молодёжь из стран, которые входили в состав СССР, это охотники «советской школы», – бытует совершенно строгое понятие гончей собаки. Это та собака, считают они, с которой охотятся на зайца и лисицу и про которую очень подробно можно почитать в пыльных подшивках журнала «Охота и охотничье хозяйство» середины минувшего века. Но это лишь отчасти так.

«Гончая собака» – это понятие настолько общее, что, скорее всего, экстерьерное. Собак, которых мы называем этим словом – за неимением других слов, – отличает довольно большое количество охотничьих специализаций. Скажем, набирающие у нас популярность баварские гончие – это, строго говоря, уже совсем не гончие, а то, что в русском языке обозначается словом «ищейки». К этой же категории можно отнести бладхаунда и бассета, которых уже основательно посадили на диван. Другие гончие Западной Европы – известные всем гончие св. Губерта, различные французские породы (в каждой провинции есть как минимум пара), среди которых наиболее известны гасконские – это уже практически травильные собаки, применяемые для парфорсной охоты. То есть пород гончих и видов охот, для которых их применяют, – тьма.

Поэтому пора уже современному российскому охотнику принять, что русская гончая и англо-русская гончая – это лишь те частности, которые подходят именно для русского варианта охоты с гончими. Кстати, есть мнение, что этих собак может потеснить суперпопулярный нынче бигль, на которого в последнее время обратили внимание не только «шоушники», но и охотники тоже.

Читайте также:  Период охоты у коров после отела

Ну а породы собак, похожие по применению на те три породы, что «схлестнулись» под Минском, можно перечислять долго. Тут и словацкий копов, и посавская гончая, истрийские с боснийскими гончими, балканская гончая, карпатский (гирский) гончак и прочая, и прочая. Проще говоря, подавляющее большинство европейских гончих предназначено для работы именно по копытным и всех их испытывают именно по тем правилам, по которым состязались собаки под Минском.

Назревает резонный вопрос: зачем «городить огород» и привлекать гончих к той охоте, для которой у нас традиционно используются лайки? Его я задал руководителю латвийской дружины Андрису Заринсу.

– Эти породы по-разному работают и по-разному оцениваются, – рассказал Андрис, – но вы задаёте совершенно некорректный вопрос. А ответить на него можно элементарно: «Мне так больше нравится». Зачем, скажем, брать фокстерьера, если есть прекрасный ягдтерьер? Зачем лично вы возитесь с итальянской легавой, если можно взять курцхаара? Кстати, насчёт лаек. До недавних пор у меня были две собаки: русско-европейская лайка и латвийская гончая. Это была идеальная пара для работы по кабану и лосю. Собаки изумительно дополняли друг друга. Гончая не лезет на рожон, лайка же делает броски и хватки.

Капитан команды Литвы Ричардас Барзянис рассказал, что, несмотря на то что их клуб, объединяющий охотников – любителей литовской гончей, ещё довольно молод, они стараются не пропускать никаких мероприятий, которые проходят в сопредельных странах. Более того, сами устраивают пару чемпионатов в год. Он, как и большинство участников мероприятия, посетовал на то, что в Литве практически сошли на нет загонные охоты – из-за АЧС. Следовательно, собаки, работающие по кровяному следу, востребованы гораздо меньше, чем в прошлом. Поэтому и испытания по крови в Литве проводятся довольно часто – как минимум три таких мероприятия за лето: это делается для того, чтобы охотничьи собаки за период вынужденного простоя не теряли своих рабочих навыков. Поэтому его особенно волновало, как сработают собаки литовской команды именно по этой дисциплине.

Есть и другие проблемы, связанные с АЧС. Из-за этой беды, захлестнувшей без малого весь континент, в Литве сейчас запрещены все вольеры с кабаном. Испытывать и притравливать молодых собак попросту негде, для этого нужно ехать в другие страны.

Как посетовал Ричардас, одной из главных проблем литовской гончей является то, что на волне национального самосознания этих собак в больших количествах стали брать «на диван», то есть их заводят люди, очень далёкие от охоты. И как следствие собак пускают на племя без проверки рабочих качеств. Поэтому подобного рода мероприятия для литовской гончей очень важны. А вообще, если не иметь нормальных условий для подготовки охотничьей собаки, то её скоро вообще не будет, считает Ричардас. «Спортсмена нужно готовить, учёного нужно готовить, солдата нужно готовить – и охотничью собаку тоже нужно готовить», – подытожил свой рассказ глава литовской делегации.

Мой вопрос о том, насколько в Литве популярна «традиционная» охота с гончими на зайца – я имел в виду ту охоту, что распространена у нас, – поставил Ричардаса в тупик. Но потом он понял, о чём я спрашиваю, и ответил, что такой охоты в Литве не было и нет. Однако его поправил коллега, который сказал, что слышал о том, будто так ещё охотятся кое-где в восточных регионах страны, на границе с Беларусью, но литовских гончих для такой охоты не используют никогда. Как же в Литве и других странах Балтии охотятся на зайца? В основном, «котлом» – это один из видов загонной охоты, нетрудоёмкий, но требующий изрядной дисциплины и согласованных действий участников.

У представителя «классической» советской школы обязательно возникнет вопрос: по каким же правилам состязались эти собаки? Как рассказал «отец породы» беларуски ганчак Владимир Лазаренко, существуют международные правила испытания гончих по вольерному кабану. Оцениваются многие параметры, в частности скорость поиска зверя, послушание собаки, а также особенности её работы по зверю. Собака не должна нападать на кабана, ей нужно просто его облаивать, делать хватки гончей запрещено. Хорошо, если собака работает очень активно, с бросками, полностью связывая зверя и не давая ему уходить. Но неплохо также, если она с голосом его преследует. Самое главное, чтобы собака не отвлекалась и тем более не оставляла зверя, чтобы она работала активно и вязко.

Читайте также:  Охота с дульными насадками

– Проще говоря, нам нужно, чтобы собака при встрече со зверем отвлекла его внимание на себя и подняла шум. Кроме того, мы же всё-таки гончатники, поэтому мы ценим голос, – пояснил он.

Кстати, о беларускам ганчаке – самой молодой породе, лишь недавно признанной Белорусским кинологическим объединением – мы уже писали несколько лет назад, причём много и подробно.

Спросил я у В. Лазаренко и о том, какая из трёх представленных пород, на его взгляд, более всего отвечает требованиям современной европейской «копытной» гончей. Причём попросил не привязываться к выступлениям тех или иных собак, потому что любые состязания – это отчасти и лотерея тоже. Как ни странно, он не стал нахваливать свою породу, которой отдал буквально половину жизни, а ответил следующее:

– На мой взгляд, на сегодняшний день наиболее оформленной, ровной и оптимально работающей собакой является всё-таки латвийская гончая. Возможно, потому что работа над ней началась раньше, чем над остальными породами: первый стандарт этой породы был представлен в 1971 году.

Ну а теперь официальные результаты чемпионата.

Первое место заняла сборная литовских гончих, получив 429 баллов в обеих дисциплинах.

Второе место осталось в Беларуси у команды беларускага ганчака, команда завоевала 313 баллов.

Третье место увезли в Латвию латвийские гончие. Они завоевали 280 баллов.

В индивидуальном зачёте:

Пары
I. Литва, вл. Ричардас Бардзенис – диплом 2-й степени.
II. Беларусь, вл. Виктор Ермаков – диплом 2-й степени.
III. Латвия, вл. Александрс Нанелеис – диплом 3-й степени.

Одиночки по кабану
I. Литовская гончая Norma, 83 балла с дипломом 2-й степени, вл. Гинтарас Неймантас.
II. Литовская гончая Voltas, 78 баллов с дипломом 2-й степени, вл. Рамунас Данкевичус.
III. Латвийская гончая Грекс, 71 балл, с дипломом 2-й степени, вл. Анатолий Новиков.

Кровяной след
I. Литовская гончая Norma, 73 балла с дипломом 2-й степени, вл. Гинтарас Неймантас.
II. Беларуски ганчак Арган, 68 баллов с дипломом 2-й степени, вл. Юрий Савенков.
III. Литовская гончая Gilze, 67 баллов с дипломом 2-й степени, вл. Рамунас Данкевичус.

– Вы не разочарованы результатом? – спросил я у Владимира Лазаренко.

– Я считаю, что это отличный результат, – сказал он. – В прошлый раз мы заняли первое место, если бы и в этом году забрали золото, то лично мне было бы немного неудобно перед иностранными участниками состязаний. Ну а оставлять за собой последнее место – это хозяевам чемпионата совсем нехорошо.

Если вам понравилась статья — подпишитесь на канал

Литовская гончая

Литовская гончая ― порода охотничьих собак, которая была восстановлена в середине XX века на основе немногочисленных экземпляров, найденных по стране. Это крепкая, правильно сложенная короткошерстная собака черно-подпалого окраса. FCI не признана, только Литовском кинологическим клубом. Используется в основном для охоты на крупного копытного зверя.

История происхождения

Известно, что с гончими в Литве охотились уже в середине 16 века. Это были самые разнообразные собаки, местные и импортированные. Первое письменное упоминание именно о литовских гончих встречается в журнале «Императорская охота» от 1876 года. Следующее довольно точное описание этих собак кинологам удалось отыскать в книге Влодзимежа Корсака «Год охотника» (1922). Помимо прочего, в ней говорится, что никакая селекционная работа с породой не велась, из-за чего литовская гончая находится на грани исчезновения.

Литовская гончая ― единственная порода собак, выведенная в Литве.

В середине XX века кинолог Зигмас Гоштаутас принялся за восстановление популяции Литовских гончаков. Ему удалось найти собак, которые принадлежали охотникам. Их кровь не была сильно разбавлена другими породами. Первая выставка литовских гончих была организована в 1981 году, в ней приняли участие 62 собаки.

Читайте также:  Remnant from the ashes сет для охотника

В мае 2015 года в Вильнюсе по инициативе муниципального департамента появилась скульптура, посвящённая литовским гончим. Фото памятника можно посмотреть в галерее.

В настоящее время порода находится под угрозой исчезновения и существует только благодаря энтузиастам. Поголовье оценивается в 400 собак.

Литовская гончая на охоте

Литовская гончая используется преимущественно для охоты на крупного копытного зверя (кабан, лось, косуля и др.). Обладает отличным нюхом, выносливостью и мужеством. Собака находит добычу и с лаем гонит ее к линии охотников.

По правилам Литовского породного клуба гончая может участвовать в разведении, получив хорошие оценки на двух выставках и двух полевых испытаниях. Таким образом заводчики пытаются сохранить лучшие качества своих собак.

Голос громкий, доносчивый. Литовская гончая работает как поодиночке, так и в своре. При соответствующей натаске может охотится на мелких животных (заяц, лиса) и находить подранок по кровяному следу.

Внешний вид

Литовская гончая ― крепкая, мускулистая собака с короткой шерстью черно-подпалого окраса. Внешне напоминает польскую гончую. Половой диморфизм выражен.

  • Высота в холке: 52-60 см.
  • Вес: 20-30 кг.

Голова среднего размера, клиновидная. Лоб широкий. Уши средней длины, прилегают к щекам, на концах закруглённые. Морда средней длины. Губы немного отвисают, но не чрезмерно. Глаза овальной формы со слегка косым разрезом. Мочка среднего размера. Шея умеренно длинная, крепкая, без подвеса.

Костяк средний, мускулатура развита очень хорошо. Линия верха прямая. Грудь глубокая, широкая. Ноги средней длины, очень сильные и мускулистые. Пальцы компактные. Хвост длинный, саблевидный.

Шерсть короткая, прилегает к коже. На спине 3-5 см. Кожа эластичная, упругая, складок не образует. Окрас чёрный с яркими коричневыми подпалинами на морде, груди, ногах, у основания хвоста.

Характер и поведение

Литовская гончая дружелюбная, энергичная собака, которая нуждается в значительных физических нагрузках и обожает продолжительные прогулки в лесу или в поле. По возвращению спокойно отдыхает. В качестве компаньона подходит только людям, которые ведут активный образ жизни. Хорошо ладит с детьми. В кругу семьи отзывчивая и нежная.

Гончие умные и отзывчивые, но в тоже время довольно самостоятельные и независимые. Их воспитание и дрессировка может вызывать некоторые сложности у неопытных владельцев.

Среди литовский гончих сложно встретить агрессивных или непредсказуемых собак. Все они являются отличными сторожами, которые всегда предупредят о приходе гостей, но навряд ли станут атаковать.

Содержание и уход

Литовские гончие подходят для вольерного и домашнего содержания. Им нужна хорошая физическая нагрузка с возможностью свободного бега в лесах и лугах. Хорошо обученные собаки обычно без замедления возвращаются на оклик хозяина.

Сложного ухода не требуют. Сезонная линька проходит два раза в год. Владельцу достаточно периодически вычёсывать питомца, следить за состоянием глаз, ушей и зубов. Купают по мере необходимости, обычно несколько раз в год.

Здоровье и продолжительность жизни

Большинство литовских гончих обладает крепким здоровьем. Данных о наследственных заболеваниях нет, но, возможно, потому, что этот вопрос был недостаточно хорошо изучен. Ожидаемая продолжительность жизни 10-12 лет.

Выбор щенка Литовской гончей

Даже в Литве эти гончие является редкой и довольно малочисленная породой. За пределами страны встречаются еще реже. По данным на 2015 год около 200 представителей породы проживает в Белоруссии, 15 в Канаде, 8 в России, 5 на Украине, 4 в Германии, 2 в Ирландии, по 1 в Австрии и Норвегии. Основная проблема отслеживания литовских гончих заключается в том, что четверть собак не имеет родословную.

В Литве зарегистрировано чуть более 10 питомников Литовских гоних.

На сегодняшний день действует несколько клубов и сообществ, которые объединяют владельцев и заводчиков литовских гончих, регулируют разведение и помогают найти щенка, желающим приобрести собаку для охоты.

В Литве средняя стоимость щенка составляет 300 евро. Можно найти гончую и дешевле, но ее рабочие качества, как и внешний вид, могут не отвечать требованиям. Питомники своих лучших щенков не отдают дешевле 500 евро.

Фотографии и видео

В галерее собрано больше фото собак породы Литовская гончая.

Видео о породе Литовская гончая

Оцените статью
Adblock
detector