Охота с лайками охота моего друга

Охота на лося

Среди зверей, обитающих в ярославских лесах, вряд ли найдется более могучее и красивое животное, чем лось.

Лучшим способом охоты на лося выбраковочным порядком следует считать охоту на него с лайкой по черной тропе, в конце осени, а еще лучше по первым порошам. Охотник с лайкой найдет нужный ему экземпляр, выследит и убьет именно его, старого рогача.

Охота с лайкой по лосю вообще не из легких. Иногда заметить в лесу это огромное животное бывает не легче, чем лисицу или зайца. На первый взгляд, это невероятно, но это так. Я помню много случаев, когда на охоте с лайкой приходилось по полчаса стоять в восьмидесяти-ста шагах от работающей по лосю собаки, видеть ее и не иметь ни малейшего повода для выстрела в зверя.

Не каждая лайка работает по лосю так, как этого требуют условия охоты. Многие собаки горячо идут по следу лося, особенно когда он свежий или сам зверь бежит на глазах у собаки. Пожалуй, не найдешь ни одной лайки, которая бы отказалась от броска по убегающему зверю, но для успешной охоты такого броска мало. Лайка-лосятница должна быть очень вязкой, физически развитой и сильной в поиске. Поиск этот — широкий, исключающий встречу охотника со зверем до того, как собака облает его. С собакой, которая ковыряется у ног хозяина и ищет лося, как выводок тетеревов, добыть зверя трудно.

Лось, поднятый с лежки или взятый собакой с жировки, редко уходит далеко. Но совершенно другая картина бывает в тех случаях, когда лось увидел или услышал человека. Тогда он долго не остановится, и догнать его удастся не скоро. А зимний день короток, и часто его не хватает, чтобы окончить охоту успешно.

В процессе самой охоты по лосю лайка также руководствуется и чутьем и слухом. Порой приходится поражаться тем расстоянием, на котором лайка чует и слышит лосей.

Конечно, лось не белка, и сила запаха от него не может быть и сравнима с запахом белки, но все же нужно иметь необыкновенные чутье и слух, чтобы услышать зверя на шестьсот-семьсот метров.

Обнаружив зверя, лайка начинает преследовать его, но дает голос только тогда, когда ей удастся остановить лося, забежав ему навстречу. Этот маневр собаки особенно ценен в работе по лосю.

Поставив лося, лайка осторожно облаивает его, дожидаясь подхода охотника. Надо сказать, что зрение лося сравнительно слабо развито, а чутье и слух очень хорошие, и поэтому подходить к лосю надо всегда против ветра. Особенно осторожно охотник скрадывает зверя на последних ста — ста двадцати шагах, когда лось находится на расстоянии верного выстрела.

Оборвавшийся голос лайки свидетельствует о том, что лось передвигается, и тогда охотник должен прекратить скрадывание и оглядеться. Зверь может идти и в его сторону, и нужно быть готовым к стрельбе.

Охотясь с лайкой по порошам, охотник не спускает собаку с поводка до тех пор, пока не обнаружит крупного следа лося-самца, на который и ставится лайка.

Хорошо работают по лосю взрослые лайки, понявшие смысл охоты и уже тренированные в ней. Работа эта тяжела, собака сильно утомляется, и только охотничья страсть заставляет ее преследовать зверя, забывая усталость. Вот поэтому молодые лайки, еще не трепавшие убитого зверя и не притравленные по нему, не гоняют лося вязко.

В глубокие снега охотник должен поберечь своего четвероногого друга и не пускать по лосиному следу. Как бы ни была крупна лайка, она сильно вязнет в снегу и поэтому не может быстро бегать.

Читайте также:  Про красную шапочку охотник

Старый лось-бык иногда бросается на собаку, как на волка, и быстро сминает ее в снегу. Животное метко бьет прямым ударом передней ноги и может буквально перерубить собаку. Опытные лосятницы инстинктивно чувствуют опасность и даже по мелкому снегу не облаивают лося ближе, чем в пятнадцати-двадцати шагах.

В верховьях реки Ней, Костромской области, мне пришлось однажды охотиться на лося со своим Рыжиком. Собака была в полном расцвете сил и уже имела солидную практику в работе.

Бушневская лесная дача, расположенная к северу от города Галича, и до сего времени отличается хорошо сохранившимися лесами таежного типа. В ельниках, замшелых и старых, встречаются пихты, столетние осины, моховые болота с сосной и целые заросли рябины. Чистые ельники иногда переходят в смешанные леса, обычные для наших широт, но все эти леса уже перестойные, огромные и сумрачные.

Стояла пора осенней бодрящей свежести с ее яркими красками увядания, запахом гниющей листвы и с необычайно прозрачными далями северной осени. Большинство птиц уже покинуло наши леса, и только стаи дроздов шумели в ветвях рябин, поникших от обилия ягод.

У лосей уже кончился рев, и животные, истомленные драками и почти месячным периодом постоянных исканий, наконец успокоились. Жировки лосей по коре осин характерны для поздней осени. И там, где лоси водятся, нельзя не заметить свежих погрызов, встречающихся и на сваленных, и на стоящих осинах.

В Бушневской даче я был впервые и поэтому целиком полагался на своего проводника — местного охотника. Мы рано утром покинули сторожку лесника и, напутствуемые его советами, пошли по дороге к реке. Следы лосей попадались и на грязи лесных дорог, и на покрове сфагнового болота, и просто у стволов погрызенных осин.

Мы сразу спустили Рыжика и решили поискать лося в одиннадцатом квартале, где, по словам лесника, были два крупных рогача. Отпечатки отдельных лосиных следов иногда поражали своими размерами и заставляли идти еще осторожнее. Нужный нам зверь был где-то рядом, и мы могли узнать о нем только через облаивание Рыжика. Песик не осторожничал, как его хозяева, и усердно искал, носясь по лесу галопом.

Шум от бега собаки если и напугает лося, то все равно он не уйдет далеко, а по звуку лая мы будем определять его местонахождение.

Собака иногда сгоняла рябчиков, и некоторые из них усаживались на деревья прямо перед нашими глазами. Рябчик — завидная дичь, но на зверовой охоте нельзя делать лишнего шума, а тем более выстрела.

Искать зверя приходится долго. Это утомляет охотника, а иногда и вызывает чувство неуверенности в успехе. Ружье кажется очень тяжелым, рюкзак оттягивает плечи, встречные препятствия делаются все труднее и труднее. И вдруг… Лай собаки нарушает тишину леса. Мы останавливаемся. Смотрим друг на друга, без слов и даже без лишних жестов объясняемся на особом языке охотников.

Рыжик лает уверенно, без особой горячки, так, как лают собаки на стоящего зверя. Вот смолк и вновь слышен голос Рыжика, только чуть-чуть правее.

— На быка, — шепчет мой компаньон, и мне нечего ответить ему, кроме короткого «да».

— На месте топчется, это не иначе одиночка-бык. Лосиха бы побежала, особенно с телятами.

Собака лает непрерывно, но осторожно, чувствуется, что она не подходит к зверю и облаивает его издалека. Лось стоит, смотрит на беспокойное существо и почти не видит его в зарослях кустарников. Страшного ничего нет, но все же лай раздражает зверя, и он идет шагом, иногда останавливаясь и слушая.

В солнечных бликах, пятнами расположенных на коре деревьев, есть очень много сходства с теми бликами, что легли на шкуру зверя. Ноги лося, длинные и тонкие, почти неотличимы от тонких стволов деревьев, весь контур животного как бы растворяется на фоне леса.

Прислушиваясь к голосу собаки, я всматриваюсь в гущу стволов и ветвей, стараясь увидеть зверя. Раз или два я заметил какое-то движение, вернее даже не движение, а просто изменение цвета солнечного пятна. Ясно было, что это шевельнулся лось, но какая часть его тела попадала в поле моего зрения, я не мог догадаться. В лесу было тихо. Зверь стоял на одном месте, и поэтому трудно было сделать ему засаду на пути. Оставалось только терпеливо ждать и надеяться на собаку. За полчаса с того момента, как собака облаяла лося, он прошел не более двухсот метров и, видимо, не имел желания покидать обжитого участка.

Читайте также:  Охота как стреляют косулю

Только раз увидел я голову зверя, когда он, оглядываясь назад, шевельнул ею. Огромные коричневые рога блеснули светлыми остриями концов и скрылись. Собака продолжала лаять, иногда смолкая на две-три минуты. Казалось, что лось ушел, но после перемолчки лай раздавался на том же самом месте. Это значило, что Рыжик вслушивался в тишину леса и ждал хозяина. Я пискнул тихонько мышью, и звук этот удвоил азарт собаки. Хозяин здесь, и вот-вот раздастся выстрел!

Минут через двадцать лось продвинулся еще шагов на сто и вышел на открытый берег реки. Здесь он стоять уже не захотел и побежал по направлению к воде.

Собака, преследовавшая уходившего зверя, шла стороной и залаяла в то время, когда лось остановился на обрыве берега. Расстояние не позволяло стрелять, и мне оставалось только стоять и любоваться красивой сценой лосиной охоты.

Лось легко вошел в воду и поплыл на другую сторону реки. В азарте преследования Рыжик, не раздумывая ни секунды, также прыгнул в воду и поплыл рядом с лосем, пытаясь даже щипать его за шерсть на шее. Лось прижимал уши и гневно тряс головой, но не мог остановиться на глубоком месте.

Когда ноги зверя коснулись дна, он встал и повернулся в сторону собаки, тяжело дыша. Рыжик торопливо поплыл стороной и быстро выбрался на берег. Он отряхнулся и задорно залаял навстречу зверю. Это, видимо, озадачило лося, и он, стоя по брюхо в воде, заворочался и поплыл обратно. Все повторилось сначала, но лось не остановился в реке и легко выскочил на берег. В каскаде брызг животное сделало первый прыжок, когда совершенно неожиданно для меня прогремел выстрел моего товарища по охоте. Огромный лось взметнулся на дыбы и обрушился в воду.

Я побежал к месту этого последнего акта охоты. Лось не утонул совсем, но часть его бока, возвышавшаяся над водой, не превышала по размерам суповую тарелку. Рыжик лаял и плавал вокруг погруженного зверя, взбирался на его бок. От тяжести собаки туша тонула, и Рыжик снова кружил по воде, пока я не вызвал его на берег.

Товарищ мой, так же как и я наблюдавший эту редкую картину работы лайки в воде, оказался в более выгодных для стрельбы условиях и встретил лося на самом берегу. Пуля его, попавшая прямо в глаз лосю, убила зверя мгновенно, но, к несчастью, он не свалился на берег. На каких-то несколько секунд надо было задержать выстрел, и охота была бы кончена без особых хлопот. А теперь только при помощи подошедших колхозников мы вытащили огромного зверя из воды и намучились при этом изрядно.

Читайте также

Охота на ежиков

Охота на ежиков Стэви. Эй, народ! Я ежика нашла! Фрэнк. Покажи! И правда ежик. Значит, так: ежика я узурпирую. Эска. Узу… Чего он сделает? Стэви. Ежика у меня отобрал, дура! Охота на ежиков – дело особое. Начать с того, что ежики не убегают. Казалось бы, легкая добыча, которую

Охота на лося

Охота на лося Среди зверей, обитающих в ярославских лесах, вряд ли найдется более могучее и красивое животное, чем лось.Лучшим способом охоты на лося выбраковочным порядком следует считать охоту на него с лайкой по черной тропе, в конце осени, а еще лучше по первым порошам.

ОХОТА С БОРЗЫМИ

ОХОТА С БОРЗЫМИ Время и продолжительность охоты с борзыми определяются общими сроками охоты на пушных зверей, которые устанавливаются областными или краевыми исполкомами депутатов трудящихся. Начало охоты устанавливается в зависимости от времени созревания зимнего

Читайте также:  Как у коровы вызвать охоту уколом

8 Охота с гончими

8 Охота с гончими В настоящее время особой популярностью пользуется охота с гончими на зайцев, лисиц и волков. Следует отметить, что при охоте на определенного зверя существуют четко установленные правила. Охотничья собака должна иметь универсальные рабочие качества,

Охота на зайца

Охота на зайца На территории РФ распространены два вида зайцев – русак и беляк. Иногда охотникам встречается тумак – помесь русака и беляка, по внешнему виду имеющий сходство с русаком. Данные зайцы различаются не только внешним видом, но и поведением под

Охота на лисиц

Охота на лисиц Лисица обитает по всей европейской части России. В зависимости от климатических условий меняется ее размер и цвет. Длина ее тела – 60-90 см, хвоста – 40-60 см. Масса тела самок – 4 – 8 кг, самцов – 5 – 10 кг.В степной полосе у лисиц более светлый окрас, чем в лесной,

Охота на волков

Охота на волков Волки распространены по всей территории РФ. Из-за того что поздней осенью и зимой становится трудно добывать корм, животные часто меняют места обитания.Для успешной охоты на волков необходима стая гончих (10-12 собак). Причем все гончие должны отличаться

Охота на рябчика

Охота на рябчика Охота с лайкой по выводкам рябчиков с начала августа в основном ничем не отличается от охоты по выводкам глухарей и тетеревов. Но когда рябчики взматереют, они не выдерживают громкого облаивания собаки и слетают до подхода охотника. В связи с этой

Охота на фазана

Охота на фазана Для охоты на фазана издавна пользуются любыми породами собак. Поэтому лайки всюду с успехом могут быть применены для этого вида охоты.Охота с лайкой на фазана имеет некоторое сходство с охотой по боровой птице, а по выводкам производится также «на подъем»,

Охота по белке

Охота по белке У лаек охота по белке — это наследственно закрепленный признак. Из поколения в поколение сотни лет по этому признаку отбирались лучшие лайки-работницы. Охотники обязаны сохранять этот признак, так как лайки являются единственными промысловыми собаками по

Охота на кабанов

Охота на кабанов Лайки для кабаньих охот издавна применяются только на Дальнем Востоке. Но за последнее время ими стали пользоваться и на Кавказе, где лаек достойно оценили и считают непревзойденными кабанятницами. Внедряются лайки для этой цели и в Астраханской и

Охота на лося и других копытных

Охота на лося и других копытных Охота на лосей в установленные сроки свободно производится только в некоторых северных районах. Повсеместно она запрещена, и отстрел лосей строго регулируется выдаваемыми местными управлениями охотничьего хозяйства специальными

Охота с лайкой

Охота с лайкой Лайка и лайкообразная дворняжка, часто огульно называемая «русской лайкой» («русская» или «олонецкая» лайка — это смесь зырянской), — самая распространенней собака среди промыслового охотничьего населения. Весь охотничий промысел построен именно на

Охота на белку

Охота на белку Работая по белке, собака разыскивает ее в лесу, описывая круги. Широкий поиск весьма желателен, так как при обширности наших лесных массивов, которые в год среднего урожая белки сравнительно редко заселены этим зверьком, гораздо выгоднее, если собака

Охота на куницу

Охота на куницу Охота на куницу по существу похожа на охоту по белке, особенно осенью, до выпадения снега.По кунице хорошо идут главным образом те же собаки, которые работают по белке «духом».Если куница оказывается не на дереве, а забивается под пень, или в дупло невысокой

Первая охота

Первая охота Наконец-то настало время, когда вы можете считать вполне законченной первоначальную натаску вашей молодой собаки; наконец-то, вы дождались этого дня.Завтра уже будет не то, завтра предстоит совсем другое дело; ваш ученик превосходно уже слушается каждого

Оцените статью
Adblock
detector