Охота с ланкастером 366 ткм

Эра «ланкастера». Оружие калибров .366 ТКМ и 9,6/53 Lancaster

Новинки ООО «Молот армз» калибров .366 ТКМ и 9,6/53Lancaster
Впервые из «ланкастеров» я стрелял в августе в Вятских Полянах и полученные впечатления заставили всерьёз задуматься об охотничьих перспективах новых российских «гладкоствольных» калибров.

Речь идёт о разработанных ижевской фирмой «Техкрим» калибрах .366 ТКМ и 9,6/53 Lancaster. Патроны этих калибров роднит схожее с унитарными боеприпасами для оружия с нарезным стволом устройство (металлическая гильза, оболочечная пуля (как основная)). Оба калибра разработаны на базе отечественных боевых патронов — 7,62-мм автоматного (7,62×39) и 7,62-мм винтовочного (7,62×54) соответственно. Так же, как пули, выпущенные из автомата/винтовки/пулемёта, пули новых калибров стабилизируются на траектории вращением, приобретаемым за счёт особой конструкции канала ствола.

Изначально, когда пару лет назад появился калибр .366 ТКМ («ТехКримМолот»), он предназначался для стволов-«парадоксов», где нарезная часть (длиной до 140 мм) присутствовала только в дульной части ствола. В соответствии с Законом РФ «Об оружии», такой ствол является гладким, оружие с ним — гладкоствольным.
В 2017 году «Техким» предложил новый, более мощный квази-гладкоствольный калибр 9,6/53 Lancaster, скорость и энергия которого оказалась чрезмерной для «парадокса» (происходил срыв пули с нарезов) и разработчики вспомнили про сверловку «ланкастер», которая по сложившейся в нашей стране практике, также не относится к признакам нарезного оружия. Упрощённо, «ланкастер» можно описать как ствол с овальным профилем канала, закрученным вдоль своей оси.
Практически сразу начались эксперименты с «ланкастером» для .366 ТКМ, показавшие перспективность и этого комплекса.
Таким образом, на конец 2017 года мы имеем три типа комплексов под новые калибры: .366 ТКМ/ «парадокс», .366 ТКМ/»ланкастер» и 9,6/53 Lancaster/»ланкастер«, но при подготовке этой статьи мы сфокусировали внимание только на «ланкастерах». Точнее, на некоторых из них, выпускаемых ООО «Молот армз» в Вятских Полянах.
Из ассортимента, представленного в петербургском оружейном магазине «Оружейная линия», для теста на кучность мы выбрали три модели: АК-366 «Ланкастер», СКС-366 «Ланкастер» и КО-44 «Ланкастер». Всё оружие перестволено на «ланкастер» из боевого оружия, что добавляет ему ценности с точки зрения любителей военной истории за счёт максимальной внешней аутентичности с оригиналами.
Забегая вперёд и претворяя возможные вопросы, пару слов посвящу работе автоматике. Пару — потому, что говорить абсолютно не о чем ввиду безукоризненности функционирования механизмов АК-366 и СКС-366 при перезаряжании. Адаптация новых стволов в конструкцию автомата и карабина специалистами ООО «Молот армз» произведена профессионально. С перезаряжанием КО-44 проблем ровно столько же — «ноль».

Ассортимент патронов .366 ТКМ постоянно расширяется. Для наших стрельб мы выбрали вариант с 13-граммовой полуоболочечной пулей (SP, на фото вторая справа)

Цель стрельб — оценить кучность стрельбы конкретных образцов оружия и, исходя из полученных результатов, пригодность новинок для использования на охоте.
К сожалению, воскресное столпотворение в петербургском ССК «Невский» не позволило нам разгуляться «на всю катушку», но за пару часов мы наработали достаточно материала, чтобы начать разговор о новой (и, похоже, глобальной) для российского оружейного рынка теме «ланкастеров», имея ввиду и оружие, и патроны.
Из перечисленных моделей стреляли три человека — инструктор ССК «Невский» Артём Глазков, редактор отдела охоты и спорта журнала «КАЛАШНИКОВ» Римантас Норейка и я.

АКСУ-366 «Ланкастер» создан явно не для охоты. А вот в качестве оружия самообороны и «для пострелять» — лучше не придумаешь. Обратите внимание на фирменный приклад ООО «Молот армз» — он складывается на правую сторону

Читайте также:  Древний охотник с копьем

На КО-44 был установлен оптический прицел ПУ, а АК и СКС мы проверяли со штатными механическими прицельными приспособлениями.
Важно. Давайте сразу договоримся, что все рассуждения про то, что патроны .366 ТКМ и 9,6/53Lancaster ни в чём не уступают (а то и превосходят — чего уж там) свои условные нарезные аналоги (7,62×39 и 7,62×54) бессмысленны по определению. Будучи передельными по сути, собранными с использованием вторичных компонентов они просто не могут быть столь же стабильны по характеристикам, как боевые патроны. Более того, используемые в них пули с низким баллистическим коэффициентом не предполагают большую дальность прямого выстрела по охотничьим целям из-за резкого понижения траектории полёта пули на дальностях свыше 100–150 м. Вопрос о кинетической энергии пули на значительных дальностях также не снимается.
Во всём этом нам предстоит разобраться в дальнейшем, а пока мы сконцентрируемся на главной цели текущего эксперимента — оценка кучности стрельбы из имеющихся в наличии образцов оружия.

Нам попался своеобразный «снайперский карабин» — КО-44 «Ланкастер» с коротким стволом и ствольной коробкой от снайперской версии «мосинки» с изогнутой рукояткой затвора

Мы стреляли из положения сидя с упора, на дальность 100 м по мишеням с чёрным кругом диаметром 150 мм. Патроны .366 ТКМ SP «Техкрим» (масса пули 12,6 г, начальная скорость пули 610 м/с) и 9,6/53Lancaster FMJ «Техкрим» (масса пули 14,8 г, начальная скорость 700 м/с).
Прицел ПУ с учётом особенностей зрения и невозможности его индивидуальной подстройки под глаз стрелка эффективно смог использовать только Артём, показав группы с поперечником около 70 мм по трём выстрелам. На фото к статье приведена одна из наших коллективных мишеней. Обратите внимание, что, если не принимать во внимание разброс СТП, все три группы разных стрелков при стрельбе из КО-44 (9 попаданий) укладываются в габарит мишени (150 мм).
В случае с СКСом (механический прицел), Артём также не дал нам шансов посоревноваться с ним, сходу выбив поперечник 31 м м по трём выстрелам. Правда четвёртое попадание оторвалось, ухудшив результат до 94 мм, но о стабильности новых патронов мы поговорим в дальнейшем. Я отстрелялся с результатом 47 мм (три выстрела), а Римантас — 70 мм (банально забыл очки).

АК-366 «Ланкастер» просто приятно брать в руки. Особенно после того, как проверил его в деле на стрельбище и оценил его возможности

С АКМом всё повторилось. Я и Римантас Норейка стреляли с результатом 60–80 мм, тогда как Артём Глазков сразу отстрелялся на 36 мм по четырём выстрелам и потерял интерес к происходящему — сказывается огромный опыт ежедневной работы с пристрелкой клиентского оружия и проверкой его боя.
Тут стоит отвлечься на причины столь интересных результатов на мишенях. В связи с этим, вспомним, что именно на ствольном производстве ООО «Молот армз» впервые отковали серийные стволы-«ланкастеры» под патрон .366 ТКМ, а следом и для калибра 9,6/53 Lancaster — тоже впервые. Это стало возможным благодаря запуску собственной радиально-ковочной машины — таких возможностей нет больше ни о кого из новых российских оружейников.

На наш взгляд СКС-366 «Ланкастер» имеет наибольшие охотничьи перспективы из-за эргономических особенностей. В этом случае даже неотъёмный магазин нельзя считать недостатком – во всяком случае, его точно не потеряешь

Машина полностью закрывает собственные потребности «Молот армз» и уже обсуждаются контракты на поставку стволов и заготовок для смежников. Причём, когда речь идёт о стволах, подразумеваются не просто оконтуренные поковки с развёрнутым патронником, а стволы с хромированным каналом и внешним защитно-декоративными покрытием, нанесённым на собственном гальваническом участке с налаженными процессами хромирования, фосфатирования и оксидирования.
Надо сказать, что запуск полноценного ствольного производства не просто переводит ООО «Молот армз» сразу на другую ступень, как предприятие с лицензией на производство оружия. Всё гораздо интереснее. Ведь теперь у множества зарождающихся небольших оружейных производств появляется возможность заказывать небольшие партии стволов и заготовок по оригинальным чертежам. Ранее такая кооперация с крупными производствами была абсолютно невозможна из-за административной и производственной неповоротливости, нежелания связываться с «мелочью».

Читайте также:  Мышиная охота полная версия

Итак, промежуточный итог. Кучность стрельбы из различных образцов оружия ООО «Молот армз» со стволами «ланкастер» калибров .366 ТКМ и 9,6/53 Lancaster более чем удовлетворительная для охотничьего применения на разумных дальностях с учётом типовой цели. Это волк, косуля, лиса, подсвинок и т. п. для .366 ТКМ и кабан, лось, даже медведь (дульная энергия около 4000 Дж) для 9,6/53Lancaster.
Почему итог промежуточный? Всё-таки, опыт охот с .366 ТКМ пока недостаточен для объективной оценки его возможностей, а 9,6/53 Lancaster только-только встаёт на охотничью тропу. Кроме того, надо разобраться с траекторией «девятки», что мы обязательно сделаем совместно с «Техкримом» (по .366-му смотри статью «Энциклопедия .366» в ноябрьском «КАЛАШНИКОВЕ».
Есть и другие узкие места. Так, например, теперь получается, с .336-м без проблем можно охотиться на глухарином току весной — оружие-то гладкоствольное. Другое дело, насколько это разумно, исходя из обстановки в конкретном месте, но формально, юридически — можно.
Сложнее со стрельбой из нарезного оружия по водоплавающей птице — она запрещена. Да, иные «гусятнки» (браконьеры, особенно «на северах») и сейчас бьют птицу влёт из карабина. Это незаконно и, однозначно, небезопасно (как и стрель-ба пулей на воде). Но оружие под .366 и 9,6 — гладкоствольное.
И, что теперь? Все ли егеря и организаторы охот поняли, что пришли новые времена, новая эра? Все ли имеют достаточный авторитет (и желание), чтобы обеспечить порядок в угодьях? Вопросов много и, поэтому — продолжение следует…

Результаты стрельбы (слева направо) из КО-44 «Ланкастер», СКС-366 «Ланкастер» и АК-366 «Ланкастер». Сидя с упора, дальность 100 м. Прицеливание с прицелом ПУ на «мсоинке» и с «механикой» на АК и СКС. Цветом маркированы группы разных стрелков

Охота с ланкастером 366 ткм

думаю прикупить я для этих целей себе карабин
требования такие
1 отсутствие вспышки дабы не засвечивать ночник
2 достаточная убойность для кабана
3 отдача не должна убивать ночник типа ПН6К ПН19К
4 звук выстрела не должен глушить стрелка после выстрела до звона в ушах , дабы ночью спокойно на слух после выстрла можно было определить передвижение стрелянного зверя для того чтобы легче было поймать в ночник возможного подранка

вот почесав затылок думаю что можно выбрать

первый претендент ВПО-221. Вепрь 9.6×53 Lancaster — убойность отличная сам карабин меня устраивает , есть резьба для банки на стволе ,есть боковая планка для ночника но смущает очень мощьный импус отдачи при которой может умереть ночник и возможно неэффективная работа модера опять же из за мощьного патрона , возможно если самому собирать патроны это можно исправить но тут свои подводные камни , а я имею опыт снаряжение только для 12к

второй претендент это СКС-366 Ланкастер под .366 ТКМ
вроде всё хорошо импульс у патрона 366ткм послабее чем 9.6×53 Lancaster но у этой модели скс нет резьбы на стволе под модер и боковой планки под оптику, встаёт вопрос как всё это крепить , всё что нужно есть у ВПО 208 , СКС 366 ТКМ , также я имею предубеждение и не хочу брать ствол с порадоксом

Читайте также:  Акимов опытный охотник пробирался по кустарнику диктант

третии претенденты это болтовики
ВПО 223 Егерь 9,6х53 Ланкастер и на базе винтовки Мосина,под патрон 9,6/53 Ланкастер
поидее Егерь поинтереснее мосинки за счёт возможности нормаль крепить прицел на вивер и резьбы на стволе , но проблема с мощьностью 9.6×53 никуда не делась да и при прочих равных я в этом калибре предпочту полуавтомат

четвёртый вариант это как ни странно вепрь или сайга 12 или 20 калибра при установленном модере и снаряжении патрона пулей возможно получется убрать вспышку и слишком громкий звук хотя сам не пробовал поэтому сказать немогу

раньше ночью не охотился и из за ночной специфики я нифига не могу определиться что взять, помимо вышеназванного можете порекомендовать и из того что нет в списке, просьба не советовать карабины в калибре 366ткм со сверловкой парадокс так как мне такое решение не нравиться
также с удовольствием приму рекомендации по модерам на ствол

вот что нашол в интернете

Мнение о модераторе звука от Гексагона для ВПО 222

Такой спорный «ланкастер» 366 ТКМ и 9.6х53.

Очень много охотников имеющих стаж охоты с гладкоствольным оружием менее пяти лет, радовалось, когда в продаже появились карабины со сверловкой ланкастер . Все их проблема решена. Однако похоже не все так просто, как кажется. Перечитав правила охоты с поправками за 2019 год, я обнаружил достаточно неприятные пункты для охоты с такими карабинами. Самое интересное молодым охотникам обычно никогда не получить лицензию на коллективную охоту, на копытных или ещё кого. А если и попадут на неё, либо в качестве загонщика или поставят на номер (условно скажем, в дальний угол).

Запрет, установленные в п. 53.4 применение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия для охоты на пернатую дичь снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;

53.5. применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов;

Таким образом например СКС изображенный на фото выше попадает под такой запрет полностью. Ну или почти полностью. А так же все калашоиды с емкостью магазина более пяти патронов.

Конечно можно сказать, что производители сейчас делают (или сделать в планах) и дробовые патроны №№ 7, 5 если не ошибаюсь, но на мой взгляд 6,2 грамма дроби не слишком много для нормального выстрела по птице.

Конечно не все оружие со сверловкой ланкастер попадает под запрет коллективной охоты.

Но у меня возник вопрос. При нахождении в лесу с путевкой на птицу, имея при себе допустим СКС 366 ТКМ или другую подобную ружбайку (не 9.6х53), у остановившего меня егеря в лесу не возникнут дурацкие вопросы, типа «какого хрена ты с этим стволом делаешь лесу с путевкой на птичек»? Может быть у кого-то возникали подобные прецеденты?

Формально, конечно я с гладкостволом и охочусь с путевкой на птичек, все по правилам. А по факту хорошая лазейка в законе, правомерно находится с практически нарезным стволом в лесу. И как мне кажется, законодатели сейчас пытаются эту ошибку исправить. Ну, а что нас ждет в будущем, как говорится время покажет. Мнение автора может не совпадать с мнением товарищей, которые считают себя более компетентными в данном вопросе.

Читайте мои статьи и подписывайтесь на мой канал.

Оцените статью
Adblock
detector