Охота с лабаза тристенд

Охота с лабаза тристенд

quote: Originally posted by Э д у а р д:

эта конструкция как нельзя лучше подходит для эксплуатации , которые не согласны с действующим законодательством касающегося охоты с луком или с размером оплаты за лицензию. Конструкция достаточно удобна, легка в обращении, а главное ее достоинство — мобильность. Вы сможете ее быстро установить в любом приглянувшемся месте и вам не нужно сооружать лабазы во всех местах, где вы охотитесь.

Кстати, Э д у а р д, поясните

quote: Originally posted by Э д у а р д:

Правда пока слабо представляю себе процесс монтажа на дереве этой засидки и последующий спуск на землю

Все достаточно просто. Пристегиваете тристенд к дереву, садитесь в кресло и сидя в нем (повернувшись лицом к дереву) как гусеница поднимаетесь или спускаетесь

quote: Originally posted by Larsen:

Тема интересная. Нужная очень.
Однако мой личный опыт говорит о том, что за риемлимые деньги произвести это, или что-то подобное, в России не получиться.
И тогда получается, что купить их на Кабеласе проще

quote: Originally posted by Larsen:

А потом, что ОЧЕНЬ важно, приставит снова.

quote: Originally posted by Larsen:

Изготавливается он просто.
Я взял тракторное кресло ( купил в Ф-ии ), добавил пару гнутых аллюминиевыех труб и креплю все тросами-растяжками.
Есть неудобство — поднимаюсь я на него по приставной складной лестнице. Потом ее надо убрать. Если это 3-4 метра — ее можно втащить наверх, складывая самостоятельно.
Если 5-6 метров — нужен напарник, который ее уберет. А потом, что ОЧЕНЬ важно, приставит снова

quote: Originally posted by Э д у а р д:

Предложенная мной конструкция не подразумевает дополнительную покупку в Африке двух носильщиков для лестницы.
Все гораздо проще. Забраться на дерево и спуститься с него вы без труда сможете сидя в кресле.
Попробую поискать у себя фотки как это делается.

Эдуард, то что вы сейчас вывесите подходит хорошо ТОЛЬКО для телеграфного столба.

quote: Originally posted by Ouzer:

Кстати, в розобранном и готовом к транспотрировке виде, что сей девайс представляет — фото, размеры, вес?

quote: Originally posted by Larsen:

Эдуард, то что вы сейчас вывесите подходит хорошо ТОЛЬКО для телеграфного столба.

quote: Есть неудобство — поднимаюсь я на него по приставной складной лестнице.

quote: Originally posted by Андрей 81:

Может веревочную лестницу попробывать

Кто ее наверху прицепит первоначально??
У меня знакомой мартышки нет, к сожалению

Я не знаю, где американцы берут такие ровные и смачные дерева!!
На сосну корабельную ползти — будешь как нарост виден со всех сторон.
Для нормальных березы и осины — внизу они толстые, а уже через пару метров здорово уже. А система подьема расчитана на одну толщину дерева.
О нормальной ели молчу.

quote: Кто ее наверху прицепит первоначально??

quote: Originally posted by Bild:

Мужики, предлагаю обратиться к первоисточнику:
«Я тучка-тучка-тучка, я вовсе не медведь!»
Винни П.

quote: Originally posted by Э д у а р д:

Есть у меня такое мнение, что эта фотография сделана не далеко от Москвы

quote: Originally posted by Андрей 81:
Так может кто сам изготавливает? Тема и впрямь интересная. Я бы даже назвал это -«мобильный лабаз»

Однако, нет такой проблемы уже несколько лет:

Это «гостевой» вариант, с креслом. Есть попроще, «для сэбэ», без стула, в виде рюкзачного станка. На нем же выносят образовавшееся мясо.

Или вот, сделанный по просьбе трудящихся образец «на лестницу».

Если интересно — пишите в РМ, чтобы не подрывать бизнес Кабеласа
Сейчас нужно убегать, могу продолжить в пятницу

PS. «Самозалезайки» из Cabelas в наших услових обычно не годятся. Деревья кривые и сучковатые.

quote: Originally posted by Ouzer:

Какой лук то страшный!

quote: Originally posted by Э д у а р д:
Да, уж. Во всяком случае по моей статистике — половина людей ружья отодвигали на второй план, после того как попробовали охоту с луком.
[/URL]
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001875/1875468.jpg]

quote: Originally posted by Э д у а р д:

Во всяком случае по моей статистике — половина людей ружья отодвигали на второй план, после того как попробовали охоту с луком.

quote: Originally posted by Ochotnik:

Щаз придёт модератор и забанит Вас по самое нимогу за пропаганду запрещённых в России способов охоты
Сцылайтесь, что Вы о КанадЕ и вообще в КанадЕ
)

Честно, не понимаю, почему эта интересная охота у нас запрещена.

quote: Originally posted by Ouzer:
Дык разреши — наловчатся самодельные луки ладить и пойдут по лесам. вольные стрелки. Совецкая логика, однако.

а главное, без шума и пыли .

quote: Originally posted by Ouzer:
Дык разреши — наловчатся самодельные луки ладить и пойдут по лесам. вольные стрелки. Совецкая логика, однако.

ОднакА, мы отклонились от основной темы. Я по прежнему с неподдельным интересом жду мнений участников форума касательно возможности использования различных моделей в наших условиях.
http://gorillatreestands.com/

quote: Originally posted by kiowa:
Честно, не понимаю, почему эта интересная охота у нас запрещена.

quote: Originally posted by Э д у а р д:
В Крокусе, судя по слухам, на ближайшей выставке должны собраться разрешительно-запретительные деятели, обсудить назревшую проблему.

ОднакА, мы отклонились от основной темы. Я по прежнему с неподдельным интересом жду мнений участников форума касательно возможности использования различных моделей в наших условиях.

Читайте также:  Тристенды для охоты чертежи

Да можно ее использовать, но будет ли работать. Ларсен прав, где найти столбообразное дерево, по которому будет все это ползать реально, а приставная, она и в африке приставная.

quote: правда эти штуки менее комфортные, но зато более дешевые)

quote: Originally posted by Чарли:

Одна медаль «СТАЛЬНАЯЖОПА» уже есть.

Кое-что из этих железок пробовал, как у нас пишут «в естественных условиях», только уже в соседней стране, чуть более похожей на Россию.

От идеи «самозалезаек» отказался сразу. Для этого нужны исключительно столбообразные деревья. Сильно мешают даже небольшие сучки и кривизна ствола. Пока лезешь вверх, изображая гусеницу, — здорово согреваешься . Слезать еще хуже, особенно если учесть, что в России это зачастую происходит в глубокой темноте.

Сидеть вполне удобно, особенно на «стендах», состоящих из полноразмерной платформы и отдельного сиденья в форме кресла, подвешенного на рамке. Образцы, у которых в качестве сиденья присутствует маленькая округлая табуреточка, есть не что иное как типичный «тренажер для жопы и спины». Долго сидеть невозможно. Подозреваю, что на родине белохвостых оленей такими пользуются только лучники, у которых основная поза чаще стоячая. Кроме того штука неустойчивая и болтается как сволочь. Неуютно. Хотя, возможно, она предназначена только для низэнькой подвески. Цепи гремят.
Вот об этом речь:

По проволочным ступенькам от «Ameristep» (как на первой странице темы)высоко лазать страшно. Вроде «шуруп» не вырывается, но не производит впечатления надежности .

Складная конструкция, конечно, удобней в транспортировке, но основная цель устройства заключается не в этом. Гораздо важнее возможность сидеть долго, удобно, безопасно и тихо.

Несколько вариантов мы сделали в металле, и в итоге решили использовать только саму идею и способ крепления «стенда» или «лабаза» на стволе дерева за счет перекоса. Рама сварная из тонкостенных трубок. Ничего не складывается (как у американцев), но и ничего не гремит, не скрипит и не качается.

Первые образцы подвешивали на страшно крепкой и толстой синтетической стропе 50 мм шириной, длину ремня регулировали пряжками, к раме концы ремня крепили застежками-карабинами. Не понравилось. Карабины гремят во время переноски и когда подвешиваешь систему на дереве. Перешли к тонким ремням, типа автомобильных ремней безопасности. Один конец закреплен наглухо, второй просто привязываем узлом. Размер подгоняется «по месту», пропорционально толщине ствола. Ремень пропускается дважды, при этом узел уже не затягивается намертво под весом сидящего человека.

Ступеньки безуспешно пытались сделать легкими и прочными одновременно. Тоже не вышло. (Титан прошу не предлагать ). Самый доступный предмет для крепления ступеньки это стандартный строительный шуруп-«глухарь» с головкой под гаечный ключ. К сожалению минимальный размер шурупа, который уверенно выдерживает отечественного охотника (центнер), это диаметр 12 мм и длина 100. Вывод получен опытным путем и проверен многократно. В итоге сварная ступенька весит около 300 граммов, но зато лезешь по ним уверенно. Шуруп тоже приварен, ключ не надо.

Обсуждаемый предмет не заменяет стационарные вышки и лабазы, постороенные на деревьях. Там, конечно, можно создать совсем другой уровень комфорта. Как-то в Болгарии мне довелось сидеть на вышке, у которой первый этаж представлял собой кирпичный гараж, вторым этажом была вполне приличная бревенчатая избушка с печкой, мягкой мебелью, и, естественно, баром. Очень удобно, въезжаешь прямо на машине, нигде не топчешься. Внутри можно даже негромко спеть. Это эквивалентно тому, как у нас некоторые подъезжают на медвежий овес на «Беларусе» и с крыши залезают на сучок. Потом «Беларусь» уезжает .

Если угодья свои и охраняются (или «чужие здесь не ходят»), поля постоянные, подходы зверя известны, то, конечно, лучше строить капитальные сооружения. Но бывают и в своих угодьях ситуации, когда необходима мобильность. Например надо «освоить» колхозные овсы, которые каждый год новом месте. Или организовать надежные временные стрелковые позиции для загонной охоты где-нибудь на вырубке. Перекрыть свежие выходы кабанов на поля и тому подобное.

Читайте также:  Какую машину выбрать для рыбалки охоты

Такой предмет очень полезно иметь в багажнике во время поездки в новое или малознакомое место. Неизвестно, куда там еще посадят. Запросто может оказаться, что свою драгоценную жопу придется втискивать между кривыми жердями лестницы, наспех сколоченной к вашему приезду. «Железный лабаз» поможет спасти положение за 15-20 минут.

Жизненный опыт показывает, что «засидочные» охоты, как правило, не бывают одиночными. Какая-то «группа поддержки» в лице егеря (организатора охоты) или товарищей по несчастью всегда присутствует поблизости (пусть не обязательно в точке охоты). Кроме того, в большинстве случаев, возможен достаточно близкий подъезд на траспортном средстве, хотя бы для вывозки нечаянной добычи. В таких условиях есть смысл пожертвовать портативностью «передвижного лабаза» в пользу комфорта. Например, поставить на прочную платформу вот такое кресло:

В продаже бывает еще такое же кресло, но с маленьким столиком сбоку, с гнездами для бутылки и стаканчика. Честное слово, без китайцев мы б пропали .

Масса набора с таким креслом получается около 12-13 килограммов. (В том числе кресло 3,5). Плюс необходимое количество ступенек (по 0,3 кг каждая). Две ступеньки нужны для подъема на 1 — 1,2 м. Весь набор переносится как рюкзак.

Для автономной охоты лучше подойдет «лабаз-станок» (не подумайте чего плохого, имеется в виду станковый рюкзак) весом около 5 кг. Рекламу не готовил, поэтому внятного снимка, простите, нет. Повешу позже. Но он предполагает некоторую физкультурную подготовку охотника, впрочем, совсем не экстремальную. Просто садиться и слезать менее удобно, чем на платформу с креслом.

PS. Ларсен абсолютно прав: по приставной лестнице забираться и спускаться, безусловно удобнее, чем по самым прекрасным вкрученным ступенькам. Но, как говрится, за неимением гербовой, пишут на простой.

Что такое тристенд, для чего он нужен и каким бывает

Многие охотники в нашей стране не слышали о таком необычном приспособлении, как тристенд. А вот в США и Европе тристенд для охоты используется довольно активно. Наибольшее распространение он получил в среде охотников с луком. Но активно используется и любителями огнестрельного оружия. Поэтому узнать побольше об этом приспособлении будет весьма полезно всем ценителям этого великолепного хобби.

Что такое тристенд

Для начала разберемся, что же такое тристенд для охоты. Так называют специальное приспособление, представляющее собой переносное сидение. Как понятно из названия (от английского tree+stand – дерево+стоять), это сидение устанавливается на дерево и позволяет охотнику находиться вне зоны видимости добычи. Ведь большинство животных смотрит себе под ноги или перед собой – очень немногие имеют привычку осматривать деревья на высоте 3-5 метров. А тристенд позволяет именно с комфортом устроиться на такой высоте.

Сидения он обычно не имеет, что и понятно – при охоте с луком оно больше мешает. Но в последнее время стали появляться также модели с удобными сидениями, предназначенными именно для охотников, предпочитающих огнестрельное оружие.

Имея малый вес, тристенд может легко переноситься на значительные расстояния, представляя собой мобильный лабаз. Да, если лабаз является стационарным убежищем (перетащить целую будку тяжело, да и просто бессмысленно – проще сколотить новую), то тристенд может быть доставлен в любое место, где планируется охота. После установки на дереве он позволяет охотнику со всем возможным комфортом разместиться поблизости от тропы или места кормежки, или даже непосредственно над ними. При правильном использовании (к этому вернемся чуть позже) он позволяет подпустить животное на расстояние 7-10 метров, а уж на такой дистанции даже охотник-новичок редко промахивается.

Теперь, когда мы разобрались, что же представляет собой это хитрое приспособление, разберемся с тем, каким оно может быть.

Тристенд устанавливается на дерево и позволяет охотнику находиться вне зоны видимости добычи

Как выбрать?

На сегодняшний день все представленные в продаже, а также самодельные тристенды для охоты можно разделить на две категории – клаймры и хэнги. Каждый из них имеет определенные преимущества, о которых будет полезно знать, чтобы не допустить ошибки при выборе подходящего варианта. Расскажем об обоих поподробнее.

Клаймер

Клаймер, также известный как тристенд-самолаз. Свое название он получил от английского слова climb – взбираться. Поэтому перевод «самолаз» довольно точный. Его главным преимуществом является тот факт, что охотник получает возможность взбираться на дерево вместе с ним, а точнее, с его помощью.

Для этого тристенд устанавливается на небольшой высоте (30-50 сантиметров) на подходящем дереве. После этого охотник садится на сиденье, лицом к дереву, устанавливая ноги в специальных пазах. Теперь, чередуя подъем ног и выпрямление, при котором он держится за ствол и ветки руками, можно спокойно подняться на нужную высоту. То есть, никакие дополнительные приспособления просто не нужны – клаймер является вполне самодостаточным. Единственное, что может помешать, это ветки. Придется взяться с собой ножовку, чтобы спилить их, если они расположены слишком низко.

Читайте также:  Охота как правильно брать упреждение

Главным недостатком клаймера является значительный вес, а также более высокая цена – это обусловлено большей сложностью изготовления.

Тристенд самолаз заводского изготовления

Для некоторых охотников немалый интерес представляет другая разновидность тристенда – хэнг (от английского hang – висеть). Он представляет собой упрощенную версию клаймера – без приспособления для подъема. То есть, по сути, это небольшой лабаз, изготовленный из нескольких металлических трубок и прочной ткани или сетки.

Главным преимуществом хэнга является дешевизна, малый вес и простота использования. Однако, чтобы установить её на нужную высоту, придется использовать вспомогательные приспособления. Это может быть лестница (но учитывайте, что её также придется нести на себе) или вкручиваемых ступеней. Последние хоть и не настолько удобны, зато гораздо компактнее и легче. Поэтому многие охотники отдают предпочтение этому варианту.

Как правильно пользоваться

Также будет полезно узнать, как охотиться, используя тристенд. Здесь есть несколько простых правил, схожих с применением лабаза.

В первую очередь не стоит забывать о страховке. На охоте может случиться всякое – плохое самочувствие (от этого никто не застрахован, например, при простом переизбытке кислорода в воздухе, что весьма обычно для леса), головокружение, неправильная посадка или неудачный выстрел. А свалиться с высоты 3-5 метров в лесу, за десятки километров от ближайшего поселения – это серьезная неприятность, которая вполне может стоить охотнику жизни. Поэтому страховку использовать нужно обязательно. Тем более, что многие тристенды укомплектованы весьма удобными жилетками с ремнями и страховочным тросом.

Следующий шаг – правильная установка. От того, насколько удачно выбрано дерево, на котором будет установлен тристенд, зависит успех охоты. Конечно, даже если вы облюбовали не то дерево, маловероятно, что животное вас заметит. Но не забывайте о нюхе. Дикий зверь может учуять человека за десятки метров, а при неудачном ветре и дальше. Поэтому заранее определите откуда дует ветер, и выбирайте дерево с подветренной стороны от тропы или места кормления.

Располагать тристенд нужно так, чтобы выстрел можно было делать, совершая минимум движений. То есть, вы должны всё время видеть место предполагаемого появления добычи, но при этом быть не слишком заметным, частично скрытым за стволом дерева. Убедитесь, что сможете с удобством метиться, не вставая, чтобы выстрелить. Зимой, когда температура опускается ниже нуля, даже самая качественная мембрана будет шуршать, да и сама конструкция может начать скрипеть, что может вспугнуть добычу, мешая сделать точный выстрел.

Тристенд своими руками

Увы, цена качественных тристендов начинается от 10 тысяч рублей. Поэтому многие охотники, особенно из поселков и маленьких городов, где месячной зарплаты не хватит на такую покупку, принимают решение изготовить тристенд своими руками. Конечно, работа это непростая. Зато можно сэкономить крупную сумму, да к тому же есть возможность подогнать устройство под свои требования.

Итак, прежде чем приступать к работе, нужно запастись соответствующим материалом. Лучше всего подойдет алюминиевый профиль сечением 20х20 сантиметров. Именно такой размер является оптимальным. 15х15 – не достаточно прочный, а 25х25 будет весить значительно больше.

Чтобы сделать тристенд для охоты, чертежи также понадобятся – по ним значительно легче будет рассчитать оптимальное количество материала.

Изготовление каркаса тристенда

Вид соединений вызывает серьезные споры. Одни охотники предпочитают сварку, как более простой и надежный вариант. Однако в этом случае нельзя сделать устройство складным. Другие отдают предпочтение болтовым соединениям. За ним сложнее следить (нужно регулярно проверять прочность соединений), зато его можно сложить или хотя бы разобрать, и без труда переносить в рюкзаке – при правильном выборе материала он будет весить не больше 5-6 килограмм, совсем немного.

Кстати, если выберете болтовое соединение, то не забудьте про пластиковые шайбы. Без них тристенд будет скрипеть, как только вы чуть пошевелитесь, сидя на нем.

Также понадобится фанера, прочная ткань или прочная мембрана (для сидения) и прочный кабель (с его помощью тристенд будет фиксироваться на дереве).

Когда все необходимое есть, можно начинать изготавливать тристенды для охоты своими руками – чертежи в этом помогут.

Сначала варится или собирается каркас – сиденье, а также подставка для ног. На нем фиксируется сиденье. В двух-трех точках на разном уровне устанавливаются точки фиксации кабеля – таким образом, чтобы его можно было быстро поставить и снять.

Самодельный тристенд самолаз

Некоторые умельцы также оснащают тристенд специальными подставками для ружья. Хорошая идея – держать его все время на весу довольно утомительно, класть на колени неудобно (не всегда получается быстро и бесшумно перехватить в случае необходимости), а вешать на сучок – откровенно опасно.

Вообще, изготавливая тристенды для охоты своими руками, вы имеете огромный простор для творчества – можно полностью подогнать его под свои требования и особенности.

Оцените статью
Adblock
detector