Охота с курковой двустволкой

«Централка». Тульские курковки

Модели ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-54, ТОЗ-80

Ружье ТОЗ-Б дореволюционного выпуска,
когда-то принадлежащее
известному публицисту и переводчику А.Н.Аксакову

Клеймение ИТОЗа на межствольной планке
дореволюционной «тулки»

Редкая «тулка» (ТОЗ-Б) сборки артели имени Володарского,
1941 г.в.
Фото Алексея Кривошеева

Клеймо артели имени Володарского.
Фото Алексея Кривошеева

Ружьё ТОЗ-Б,
общий вид

Штучное ружьё ТОЗ-Б

Ружья ТОЗ-БМ и ТОЗ-63
крупным планом

ТОЗ-БМ и ТОЗ-63 с раскрытыми стволами,
вид справа

ТОЗ-63 с переломленными стволами.
Винт правого спускового крючка заменён


ТОЗ-БМ и ТОЗ-63,

оба ружья 16 калибр

Отличия в форме курка
ружей ТОЗ-63 и ТОЗ-54


Замки, сверху вниз — ТОЗ-БМ, ТОЗ-63
Обратите внимание на разную форму курков

Колодка ружья ТОЗ-БМ
и замок в сборе

ТОЗ-БМ
в разобранном виде

ТОЗ-БМ,
правый курок заменён на курок от ТОЗ-63

Технические характеристики
модели ТОЗ-63

Для иллюстрирования материала настоящей статьи было выбрано выдавшее виды ружье ТОЗ-63, 1970 года выпуска. Калибр 16?70. Стволы хромированные, что более чем существенно для рабочего охотничьего ружья. Патронники – под папковую гильзу (надо отметить, что для удешевления выстрела почти повсеместно охотниками использовались латунные гильзы, что, вопреки устоявшемуся мнению, снижает эффективность выстрела не более чем на 10-15%, что не является значимым при промысловой охоте).

Красота и изящество курков
тульских двустволок

Тульская курковка —
настоящая охотничья классика

Статья была опубликована
в журнале «Охота»

С двустволкой на плече

Сразу оговорюсь – не собираюсь с кем-либо из уважаемых авторов спорить, тем более что почти в каждой статье, напечатанной в «РОГ» по поводу преимуществ или недостатков того или иного ружья, всегда открываешь для себя что-то новое, необычное, находишь какую-то изюминку, а то и перчинку, но неизменно идущую в целом на пользу тебе, обогащающую тебя, добавляющую опыта и знаний, заставляющую анализировать прочитанное.

фото: Журавкова Антона

Хотелось бы рассказать о некоторых эпизодах из своих охот, а охотой я увлечен вот уже сорок лет и думаю этот крест донести до конца. Хотелось бы, конечно, потому что не мыслю жизни своей без охоты. И не столько об эпизодах, а скорее о ружьях, в них участвовавших.

За весь этот период (мой охотничий стаж) и до сего дня было у меня всего два ружья. Оба – тозовки. Первым ружьем была обыкновенная курковая «два сучка», так иронично называемая в нашей среде двустволка, купленная еще с рук, практически новая, в отличном состоянии. Естественно – горизонталка, ну и обычной – чок и получок – сверловки, 16-го калибра.

Период моей охоты с этой так называемой «переломочкой» пришелся на потепление в жизни охотничьей. Охотиться доводилось даже на копытных (лось, кабан) по спортивной лицензии. О стрельбе пулей Майера весом в 28 граммов с навеской «Сокола» 1,75 грамма, идеально ложащейся по месту, я уже писал, разумеется, с расстояния в 30–35 метров. Считаю это расстояние наиболее приемлемым и разумным, тем более что стрелять приходилось в лесу, а не на открытом месте. Думаю, что здесь все ясно и комментировать это не стоит.

Читайте также:  Калибр нарезного оружия разрешена охота

При охоте по перу, приверженцем которой я был тогда и остаюсь теперь, особенно стрельбой «влет», пользуясь этой переломочкой, я никогда не использовал дробь крупнее 6-го номера, чем довольно часто вызывал и вызываю недоумение своих собратьев, стрелявших утку даже в августе с начала сезона тройкой, а то и первым номером.

Извините, я этого не понимал и не понимаю. Ну зачем такая дробь, тем более в начале сезона, когда еще приходится встречаться с «хлопунцами», не ставшими на крыло. На осенних охотах в октябре по перелетной утке достаточно дроби 4-го номера, крупнее не использую.

Теперь, когда охочусь с легавой в основном по перепелу, коростелю или бекасу, пользуюсь девяткой. На весенних охотах на вальдшнепа – седьмым номером. Неплохие результаты получаются при использовании на этой охоте фабричного патрона «спортинг 7,5». Правда, на плече у меня вот уже пятнадцать лет висит ТОЗ-34ЕР, тот же чок и получок 12-го калибра.

И ни с одной, ни с другой переломочкой никаких серьезных проблем у меня не было. Разве что приходилось убирать со временем появившийся «шат», что особого труда не составляло. Не было необходимости что-то дорабатывать, подтачивать или доводить. Единственной заботой является своевременный уход, я имею в виду вощение ложи и цевья время от времени, подновление насечки на них и даже воронение стволов в домашних условиях, теперь и с этим нет проблем – все есть в продаже.

Простая и надежная конструкция, без заморочек и наворотов, доступная практически каждому охотнику для ремонта в домашних условиях в случае необходимости. Просто надо относиться к оружию с должным уважением, даже к такому, как обыкновенные «тулки». Достаточно калибровать гильзы, пользуясь при этом кольцом-обжимкой, и никаких проблем не будет, не подведет оно, не заклинит ни зимой, ни тем более летом.

Незаслуженно забытые старые добрые «тулки», которыми до сих пор пользуются тысячи охотников, еще постоят за себя. Рановато их в отстой. А что касается непосредственно стрельбы из них дробью, так из курковой тулки 16-го калибра мне доводилось сбивать шестеркой весеннего глухаря с расстояния в 25 метров. В гуся попали всего три дробинки, две в нижнюю часть туловища. Третьей была перебита кость крыла. Этого оказалось достаточно.

Что касается полуавтоматов – МЦ 21-12 или МР-153 – могу сказать лишь следующее. Охотиться с ними не приходилось, стрелять из них довелось. Безусловно, бой у них хорош.

А вот пожалеть, отбрасывая степень надежности и отлаженности, о том, что в руках у меня двухстволка, а не пятизарядка, пришлось только пару раз, когда, отдуплетив по поднявшимся уткам и оставшись с пустыми стволами я только провожал глазами вновь и вновь поднимающихся птиц. Понятно, каждый кулик хвалит свое болото. Не собираюсь высказываться категорично, скорее точку зрения, кому-то хочется охотиться на медведя, кому-то сбитый на болоте бекас приносит радость.

Но что касается Беретт и Германик Голдов, являющихся воплощением, безусловно, лучших традиций оружейного искусства, магнумов и величины подствольного магазина, различных насадок, прицелов премиум класса с лазерным дальномером и компенсатором понижения траектории пули или же, того пуще, коллиматорного прицела, являющегося наиболее признанной системой наведения и не оставляющего шансов ни зверю, ни птице, осмелюсь сказать следующее.

Читайте также:  Памятники для охотников с ружьем

Ни одно ружье само не стреляет, какими бы мастерами, какой бы престижной фирмой оно ни было изготовлено и ни являло бы собой вершину инженерной мысли. Тот охотник, у которого есть искра или дар божий, будет стрелять из любого ружья, стремление же экспериментировать, пробовать, искать что-то новое для достижения отличного боя, будь то пуля или дробь, достойно уважения.

Меня, да думается и не только меня одного, в этой связи больше беспокоит не то, из какого ружья я стреляю, а то, что ждет нас, охотников, завтра, то есть в ближайшем будущем, будет ли где поохотиться на следующий год. Из чего стрелять не вопрос, было бы по чему.

«Кучерское» ружьё: выбор самооборонщика-традиционалиста

Охотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».

Между тем поклонники «классики» и традиции есть и среди тоже весьма немаленькой группы стрелков, не занимающихся охотой и практической стрельбой, которых условно принято называть «самооборонщиками».

И вот некоторые из них убеждены, что самое лучшее оружие самообороны – это двустволка с короткими стволами и с внешними курками.

Такое оружие некогда было, возможно, самым распространенным средством обороны и фигурировало под именем дилижансного или кучерского ружья, лупары и коачгана. Его успешно использовали и русские кучеры, защищаясь с ним от «лихих людей» и волков, «шаливших» на бескрайних трактах империи, и ковбои, и шерифские депьюти, и сицилийские пастухи и многие, многие другие.

В годы гражданской войны в США двустволка с укороченными стволами была излюбленным оружием всадников обеих сторон. Легендарный кавалерийский командир конфедератов Натан Бедфорд Форрест утверждал, что двустволка – лучшее оружие его конников.

Надо сказать, что американские кавалеристы, в отличие от своих европейских коллег, редко пользовались холодным оружием, больше налегая на «огнестрел». Они сближались с противником и палили в него из револьверов или двустволок. У последних было то преимущество, что дробовым снопом гораздо легче на скаку было зацепить неприятеля. Тем более что выстрелить больше двух раз в кавалерийской стычке, когда противники несутся галопом навстречу друг другу, было маловероятно, а перезарядить ружье на скаку было легче, чем револьвер. Ну и, наконец, револьвер стоил гораздо больше.

Двустволка по причине «бюджетности», а также в силу большей универсальности, чем «господские» револьверы и карабины, была популярна и у американских переселенцев, и у русских крестьян.

Практически до середины минувшего века двустволки с короткими стволами использовались в некоторых полицейских департаментах, опять же по причине их экономичности.

Поклонники «двудулок» утверждают, что «немногозарядность» двустволок в реальности проблемой не является, поскольку в случае нападения трех вооруженных противников шансы обороняющегося равны нулю. Утверждение, с моей точки зрения, отнюдь не бесспорное.

В качестве сильных сторон указывается лучший баланс, чем у магазинных ружей, отсутствие подвижных частей автоматики и высокая безотказность. Механизм двустволки закрыт в колодке и недоступен для внешних воздействий, из которых худшее – непрофессиональная разборка и чистка. Два ствола и два ударно-спусковых механизма дают двойную гарантию, и неисправность одного не блокирует систему в целом.

Читайте также:  Птица успела отомстить охотнику перед своей гибелью

Досылание патрона в ствол происходит непосредственно рукой, что позволяет использовать разные, в том числе и не завальцованные патроны. Экстракция также предельно проста, даже при наличии эжектора, выталкивающего патрон из открытого ствола, а не через экстракционное окно.

Необходимость коротких стволов обуславливается не только стремлением сделать самооборонное оружие максимально компактным и разворотистым, но и обеспечивает достаточно широкий разлет дроби или картечи уже на расстоянии около 10 м от дульного среза. При этом ружье должно обеспечивать приемлемый бой пулей на дистанции до 50 метров. Для 12 калибра оптимальной длинной ствола является 500 мм (именно эта длина обозначена в законе «Об оружии» как минимально допустимая). А в США длина в 510 мм (24 дюйма) является стандартной для пуле-дробовых ружей самооборонных моделей.

Важным для «самооборонщиков» моментом является наличие внешних курков, что позволяет хранить или транспортировать ружье с патронами в патронниках и с невзведенными курками, то есть максимально боеготовым, без риска «просадить» пружину или получить непроизвольный выстрел. Однако, заметим, что хранение и транспортировка оружия с патроном в патроннике является нарушением закона.

Сегодня в России выпускается, пожалуй, только одно ружье, попадающее под этот класс – это МР 43 КН, выпускаемое Ижевским механическим заводом. Длинна стволов – классические 510 мм, вес- 3,4 кг. Стволы имеют цилиндрическую сверловку, опционально оснащаются сменными дульными сужениями.

Любопытно, что первоначально ружье делалось исключительно для США, перспектив на отечественном рынке для него заводчане не видели. Однако после того, как небольшая партия попала на прилавки отечественных магазинов, и ее «размели» сразу, ружье стали продавать и в России.

Несмотря на обычные жалобы на качество продукции Ижмеха, относительно МР-43КН чаще приходится слышать положительные отзывы, отмечающие хорошее исполнение ружья, хорошую подгонку дерева к металлу. Ружье обладает хорошим балансом и очень компактно. В разобранном виде легко размещается в любом рюкзаке или дорожной сумке.

Обладает вполне приличным боем пулей на обычных для гладкоствольного оружия дистанциях, что позволяет использовать его и на зверовых охотах. Кроме того, его с успехом используют при охоте на перепелов.

Из недостатков, пожалуй, можно отметить автоматический предохранитель, включающийся при переломе стволов и доставшийся от внутрикуркового прародителя – Иж-43. На ружье с внешними курками, вещь по моему мнению, совершенно излишняя.

Строго говоря, в реальной самооборонной нише двустволка все же уступает самозарядкам и «помпам», многие из которых не уступают ей ни в компактности, ни в надежности, но обходят по скорострельности и многозарядности.

Тем не менее, «лупара» продолжает быть востребованной и даже пробивает себе дорогу в спорт. В частности, в США она участвует в соревнованиях по «ковбойской стрельбе», или «ковбойскому троеборью».

В России набирает популярной «махновско-кулацкая и партизанская стрельба» — шуточные матчи, где организаторы совмещают стрелковые соревнования с костюмированным шоу. С 2006 году такие соревнования проходят регулярно, и главным оружие на них является именно двустволка.

Оцените статью
Adblock
detector