Пыж-контейнер влияет на качество выстрела
Сейчас разгар весенней охоты, а там не за горами и летняя. С какими патронами отправиться на охоту? Это для многих не вопрос. Да с теми, которые продаются в магазине. А если не хочешь охотиться с казенными, снаряжай сам. Однако добиться ими оптимального боя практически невозможно.
Так как стволы ружей одинакового калибра, сделанные даже на одном и том же заводе, в силу принятых в промышленности допусков будут различаться.
Поэтому охотнику необходимо подобрать для своего ружья оптимальные навески порохового заряда и снаряда для конкретных охот и снаряжать патроны самому.
На эту особенность ружей указывал еще С.Т. Аксаков: «Каждое ружье имеет свой собственный, особенный заряд, которым бьет лучше, чем зарядом несколько поменьше или побольше».
Все последующие годы производители патронов и охотники не оставляли и не оставляют попыток по совершенствованию патронов к дробовому ружью. Заметным улучшениям подверглись все составляющие патрона. Бездымный порох вытеснил дымный, возросла мощность капсюлей, широкое распространение получили сначала бумажные, а затем пластмассовые гильзы.
Полиэтиленовые пыжи-контейнеры заметно потеснили традиционные войлочные, пробковые и древесноволокнистые.
Если обратиться к «классическому» представлению о дробовом выстреле, то он базируется на двух фундаментальных понятиях — кучности и резкости боя. Остальные составляющие, как давление и др., для охотника отходят на второй план.
Следует признать, некоторые любители охотиться по мелочи, наоборот, добиваются от своих ружей более широкой и равномерной осыпи при стрельбе на короткие дистанции. Но это тема для отдельного разговора.
Считаю уместным напомнить высказывание таких специалистов в области теории и практики дробового выстрела, как М. Блюма и И. Шишкина: «Все охотничьи гладкоствольные ружья и во времена Аксакова и Сабанеева, и в наши дни во всех странах мира пристреливали и пристреливают на одну и ту же дистанцию — 35–36 м (50 аршин, 50 шагов).
Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40–45 м, а из ружей «Магнум» на 50–55 м и даже немного дальше. Под надежным боем понимают такой бой, когда в цель попадает 3–5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/с». Чтобы в тушку попали 3–5 дробин, здесь и должна сыграть свою роль кучность боя.
Но, к сожалению, все нововведения не позволили значительно увеличить дальность поражения дробью из гладкоствольного ружья. Она пока остается такой, как и сто лет тому назад: дробь № 7 — 30–35 м, № 5 — 35–40 м, № 3 — 40–45 м, № 1 — 45–50 м, дробь «0» — 50–55 м.
В связи с этим напомню слова А.Зернова, специалиста по дробовому выстрелу, который писал: «Убить дичь случайно можно и на сто, и на полтораста шагов, т.к. крупная дробина и на таких расстояниях способна еще пробить череп или перебить крыло.
Но кучность боя уже так мала, а ошибки в прицеле даже хорошего стрелка так велики, что на каждую убитую дальше 70 шагов дичь придется много искалеченных подранков, которые охотнику не достанутся и зря в мучениях пропадут. …Выстрелы эти не эффективные, а постыдные».
Следует помнить, все, что за пределами вышеназванных дистанций, находится уже во власти нарезного оружия. Но мы так устроены, все пытаемся улучшить бой своего ружья. Я по сей день увлекаюсь этими поисками.
О гильзах, порохах и пыжах написано много поучительного. Но я бы хотел еще раз заострить внимание охотников на пороховых пыжах. Патроны к своим ружьям я всегда старался снаряжать сам. Проявлял особую заботу о качестве пыжей.
Я твердо усвоил утверждение Гражданского Инженера, написавшего еще в начале 20-го века: «Свойства, материал и размеры порохового пыжа имеют сильное влияние на резкость боя. …Как бы ни были хороши ружья, гильзы, порох и пистоны, при скверных пыжах хорошего боя ожидать нельзя». Пыжи для своего патрона надо подбирать.
Чтобы они (в том числе пыжи-контейнеры) и пороховые прокладки шли в гильзу с натягом. Если они входят в гильзу свободно или проваливаются, пороховые газы будут прорываться, кучность и резкость боя, а также равномерность осыпи дроби ухудшатся.
На заре своей охотничьей юности я был уверен, что самыми лучшими являются осаленные войлочные пыжи и именно те, с которых почти «капает» жир.
Я придумал прокладки на порох рубить из автомобильной камеры, чтобы газы меньше прорывались. Оплеухи прикладом при выстреле, как говорили в старину, были «зело» крепки, что я и считал улучшением боя.
Меня в этом разубедил мой товарищ по стрелково-стендовой команде Лев Ломако. Мы тогда получали комплектующие для снаряжения патронов и сами их снаряжали. По его мнению — лучшие пыжи войлочные не осаленные, чрезмерная осалка пыжа ухудшает бой. А когда я ему рассказал про пороховые прокладки из автомобильной камеры, Лев откровенно рассмеялся.
С тех пор осаленные войлочные пыжи не применяю, также отказался от древесноволокнистых и пороховых прокладок из автомобильной камеры. Позже я заинтересовался пробковыми пыжами. При тех же навесках дроби и пороха качество выстрела значительно ухудшилось.
Это выразилось в повышении отдачи после выстрела, снижении кучности и резкости боя. Протерев ствол насухо, убедился, что он значительно освинцован. Выходит, дробинки от высокого давления «размазывались» по стволу.
Когда я начал извлекать их из доски, обнаружил, что они, за редким исключением, потеряли свою шаровидность.
Опытным путем пришел к выводу, пробковые пыжи значительно повышают давление. Пришлось уменьшать навеску пороха. Когда избавился от труднопереносимой отдачи, то кучность и резкость боя вернулись к показаниям с использованием неосаленных войлочных пыжей. Обо всех этих тонкостях писали, и не раз, А. Азаров и другие авторы.
С изобретением пыжа-контейнера из полиэтилена значительно упростился процесс снаряжения патронов.
Но и здесь не все новое удовлетворяло охотников и стендовых стрелков. Выстрел с использованием пыжа-контейнера явление сложное. Вот что по этому поводу писал И. Арбузов: «Дело в том, что раскрытие контейнера может происходить на разных расстояниях, а сам контейнер с дробью, как пуля неправильной формы, выпущенная из гладкого ствола, подвержен отклонению от линии прицеливания.
Вся премудрость контейнеров и заключалась в том, чтобы контейнер как можно дольше не раскрывался, но в то же время не отклонялся от линии прицеливания». По этим причинам и происходят «дикие» выстрелы. С конца 90-х годов корпорация «Селена» наладила выпуск охотничьих и спортивных патронов «Тайга». Патронов вполне хороших.
«Селена» почти ежегодно проводила соревнования по стендовой стрельбе «Большой приз патрона «Тайга», где разыгрывались весьма ценные призы вплоть до автомобиля «Нива». С целью популяризации патронов «Селена» на ССК «Кузьминки» устраивала распродажу своих патронов по ценам значительно ниже, чем в торговой сети. Охотники и спортсмены закупали патроны целыми упаковками.
В их числе были и я, и мои товарищи по охоте. И вот однажды по подсевшему к чучелам чирку я промазал. Потом промахи повторялись еще не раз по подсевшим уткам. Я себе промахи объяснял одним емким словом — старею.
Подобное случалось и с моим товарищем Анатолием Д. Сошлись на том, что надо проверить патроны стрельбой по 16-дольной мишени на 35 м. Стреляем с упора. Нередко дробовая осыпь оказывалась где-то с краю мишени.
Мы укоряли друг друга в поспешности с выстрелом и не в однообразном прицеливании. Возвращаясь после очередного осмотра мишени, Анатолий подобрал пыж-контейнер с не полностью разделившимися «лепестками».
Собрали все пыжи-контейнеры, которые попались на глаза. Оказывается, среди них с не полностью разделившимися «лепестками» было несколько. Проанализировав, мы пришли к выводу, что причиной отклонения является раскрывшийся «лепесток».
Он, как весло, притормаживал пыж-контейнер с дробью и отклонял его в свою сторону. Мы договорились, что в очередной раз при выезде на охоту разрядим патроны и разъединим «лепестки». Задумано-сделано.
Ничего подобного больше не повторялось. Теперь при снаряжении патронов с использованием пыжей-контейнеров я всегда спайки между «лепестками» разрезаю.
И в заключение. При самостоятельном снаряжении патронов следует внимательно относиться к пыжам-контейнерам и пороховым пыжам тем, кто привык пользоваться заводскими патронами; остается уповать на то, что в них спайки между «лепестками» окажутся не такими уж прочными и сила сопротивления воздуха их разорвет одновременно.
Дульные сужения и пыжи-контейнеры
От редакции В редакцию обратился читатель с просьбой рассказать, как влияют дульные сужения на бой патронов, снаряженных пыжами-контейнерами. Действительно, дульные сужения были разработаны ружейниками специально для изменения кучности дробовой осыпи при снаряжении патронов войлочными и древесноволокнистысми пыжами. А как поведет себя дробовой сноп после выстрела дробью в контейнере из чока? Слово нашему эксперту по практической охоте Виктору Федоровичу ГУРОВУ.
Не одно столетие гладкоствольное ружье играло и продолжает сегодня играть главную роль в добывании охотничьих животных, являясь наиболее универсальным оружием. На эту важную его способность еще в середине XIX века указывал С.Т. Аксаков: «Все охоты хороши! Каждая имеет своих горячих поклонников… но ружью должно отдать преимущество перед всеми.
Всякая другая охота более или менее исключительна, одностороння. Ружье, напротив, добывает все: зверя, птицу, даже рыбу, и во всех положениях: сидящих, стоящих, бегущих, летящих. Никакая быстрота полета и бега не спасают от ружья. Без всяких преувеличений и фраз можно сказать, что ружье – молния и гром в руках охотника и на определенном расстоянии делает его владыкой жизни и смерти всех живущих тварей».
Но возможности гладкоствольного ружья весьма ограниченны – предел в дальности надежного поражения дичи не превышает 35–45 м, а все, что далее 50 м уже во власти нарезного оружия. Боевые возможности гладкоствольного ружья научно обоснованы и подтверждены практикой охоты. Это истина, не требующая доказательств. Но мы уж так устроены.
И по сей день «находимся в непрерывном поиске», чтобы «заставить» свои «ижевки» и тулки» поражать дичь и на сотню метров. Ищем ответы на свои вопросы в трудах оружейников прошлых столетий, задаем вопросы специалистам сегодняшним и своим более опытным товарищам.
Среди многих из нас продолжает бытовать мнение: чем длиннее стволы, тем лучше кучность, резкость боя и – особенно – дальность поражения. Вот и в «РОГ» (№ 13, 14, 2012) охотники задавали вопросы о влиянии длины стволов и длины снарядного входа на боевые характеристики. На них толково ответил Александр Посудин.
В редакции нашей газеты мне предложили высказаться по поводу влияния дульных сужений на выстрел патронами, дробь в которых размещена в пыжах-контейнерах. Я еще раз повторю: ружья с длинными стволами были целесообразны в эпоху дымного пороха, так как он не успевал полностью сгорать в коротких стволах. На эту особенность еще в конце XIX века указывал известный специалист А. Ивашенцов: «Категорическое признание превосходства за длинными стволами не оправдывается, однако на практике…».
Мы живем во времена широкого применения бездымного пороха. Одна из характерных его черт – высокая скорость горения при выстреле. На основе многочисленных стрельб и научных расчетов, специалисты и оружейники определили оптимальную длину стволов для ружей различного назначения и калибров, а также навески пороха и дроби.
В настоящее время большинство ведущих компаний в мире выделывают двуствольные ружья для охоты длиной: 660–700 мм – 20 калибра; 710–730 мм – 16 и 12 калибров; двуствольные ружья для стрельбы в упражнениях: «скит» – 660–675 мм (правда, сегодня специалисты и тренеры предлагают длину стволов и 730 мм); «трап» и «спортинг» – 750–760 мм; гладкоствольные самозарядные ружья – 600–760 мм. Некоторые зарубежные производители гладкоствольных ружей очень чувствительны к запросам рынка. Есть спрос, будет вам и предложение.
Сегодня, например, фирма «Браунинг» выпускает ружье BROWNING MAXUS с увеличенной длиной снарядного входа на 5 см. Это нововведение, как утверждают разработчики, способствует уменьшению деформации дроби, что в свою очередь повлекло повышение кучности, равномерности осыпи и снижение импульса отдачи.
Ружье с завидным постоянством показывает результаты патронами, снаряженными в гильзы длиной 70, 76 и 89 мм. Так что гладкий ствол еще не полностью раскрыл заложенные в нем тайны. Всем нам следует признать, что ружейный ствол очень сложная конструкция. О материале ствола мы говорить не будем. А вот о толщине стенок следует сказать, что это величина непостоянная и определяется значениями давлений, которые возникают в момент выстрела на разных участках ствола.
Отсюда следует, что наружный профиль ствола строится по кривой давления пороховых газов и плавно переходит от максимальной толщины в патроннике к минимальной на удалении примерно три четверти ствола от казенника с дальнейшим утолщением к дульному срезу. На необходимость такого утолщения ствола указывал А.П. Ивашенцов: «Я лично по опыту знаю, что ружья без такого утолщения били всегда очень слабо».
Специалисты подметили, что при выстреле дульная часть ствола без утолщения более деформируется, увеличивая амплитуду вибрации, что ведет к усилению разброса дроби, т.е. к снижению кучности боя.
Компании выпускают стволы с различными допусками, не противоречащими техническому регламенту. Поэтому абсолютно одинаковых стволов одного калибра, даже выделанных на одном и том же предприятии, не бывает. Отсюда и различия в кучности, равномерности дробовой осыпи и резкости боя.
Охотник Андрей спрашивает А.К. Посудина: «Какое ружье выбирать?». К сказанному Александром добавлю: осматривая дульные срезы стволов, необходимо обращать внимание на то, чтобы они были без забоин и скосов, а также не просматривалась разность в толщине стенок одного и того же ствола. При таких недостатках хорошего боя не добиться. Пуля будет сноситься, а дробь разбрасываться.
Появление в середине XVIII века первых дульных сужений вновь вынудило оружейников заняться совершенствованием конструкции ствола. В настоящее время ружья выпускаются как с постоянными, так и со сменными дульными устройствами. Понятия «чок», «получок» и другие – условное.
Если в паспорте двуствольного отечественного ружья указаны сужения левый (верхний) «чок» – 1 мм, а правый (нижний) «получок» – 0,5 мм, то при инструментальной проверке эти данные не всегда соответствуют действительности. Во многих странах оружейники имеют свои обозначения дульных сужений. Например, у нас дульное сужение 1 мм – чок, а в других странах чок – в пределах 0,75–1,25 мм.
Специалисты и оружейники, исследуя профили стволов старинных и современных ружей, обнаружили великое их разнообразие, и им пришлось потратить много сил и времени, чтобы выяснить зависимость внутренней и внешней баллистики выстрела от профиля дробовых стволов и их дульных устройств.
Поэтому удачные находки являются фирменным секретом. С началом использования пыжей-контейнеров формирование дробовой осыпи стало происходить в совершенно других условиях, и появились новые закономерности и новые секреты.
Нередко охотники задают вопрос, какими патронами (итальянскими или отечественными) из их ружей можно получить наивысшие показатели боя. Что на это можно ответить? Собираясь охотиться на гусей, надо иметь патрон, стреляя которым из вашего ружья, вы добьетесь высокой кучности и резкости боя на дистанции не менее 45 м. А вот при охоте на бекаса из-под собаки желательно иметь патрон с более раскидистым боем. Так как стрелять приходится на дистанциях 15–25 м.
Можно сказать, что ружье и патрон – это «сладкая парочка», где партнера ищет ружье. В решении подобных вопросов и призваны сыграть определенную роль пыжи-контейнеры. Прежде всего ответим на вопрос, что они нам дают?
Конструкции пыжей-контейнеров весьма разнообразные, но все они предназначены предотвратить истирание периферийных дробин о стенки канала ствола; не допустить прорыва пороховых газов в заснарядное пространство ствола; уменьшить степень деформации дробин в результате перегрузок; повысить скорость полета дроби; устранить разрушающее воздействие вылетающего пыжа на дробовой снаряд. Все эти показатели вместе взятые способствуют повышению кучности, резкости и дальности боя.
Следует знать, что в семействе пыжей-контейнеров есть и пыж-дисперсант, решающий обратную задачу – обеспечить на близкой дистанции более широкую и равномерную осыпь. Для выявления влияния пыжа-контейнера на кучность боя и равномерность дробовой осыпи я решил снарядить патроны в гильзы длиной 76 мм для ружья «Бенелли» калибра 12/76.
Перед снаряжением патронов осмотрел несколько пыжей-контейнеров и обнаружил в их конструкциях некоторые отличия. Не буду их описывать. Проделайте эту работу, и сами увидите. Затем прогнал их через прилагаемые к ружью сменные насадки.
Пыжи-контейнеры со сваренными между собой в трех местах лепестками через насадку «цилиндр» прошли свободно, и перемычки не смялись. А вот через насадку 0,25 мм прошел менее свободно. Лепестки чуть сблизились. Через насадку 0,5 мм пыж-контейнер прошел с натягом. Перемычки смялись, и некоторые лепестки наползли друг на друга.
Насадку 0,75 мм пыж-контейнер прошел со значительным натягом. Перемычки между лепестками смялись, а сами лепестки наползли друг на друга на 0,3–0,4 мм. Через насадку с сужением 1,0 мм пыж-контейнер прошел с трудом. Перемычки смялись, а лепестки до 1–1,5 мм надвинулись друг на друга. У меня имеются пыжи-контейнеры производства С.Г. Митичкина для стальной дроби. Они более прочные и жесткие.
Перемычки, соединяющие лепестки отсутствуют. От юбки через внешние поверхности лепестков проходят продольные нарезы, стороны лепестков имеют скосы. Через насадку «цилиндр» пыж-контейнер прогнал с трудом. Лепестки чуть сблизились. Через другие насадки вручную прогнать пыж-контейнер не удалось. Заметил такую особенность.
В насадке 0,75 мм скошенные края лепестков полностью надвинулись друг на друга. Мною были снаряжены патроны с одинаковыми навесками пороха и дроби № 5 и № 3. Результаты отстрелов на 35 м таковы: цилиндр и цилиндр 0,25 мм показали хорошую осыпь, а кучность в среднем дробью № 5 – 36 и 43%, дробью 3 – 34 и 40% соответственно. «Получок» дробью № 5 – 56%, а № 3 – 52%; средний «чок» 0,75 мм дробью № 5 – 73%, «тройкой» 68%, а «чок» – 1 мм «пятеркой» – 67%, «тройкой» – 64%.
Получилось, что насадка с сужением 0,75 мм показала лучший результат? Пришлось снарядить еще патроны и перепроверить. Результат подтвердился.
Отстрел патронов с использованием пыжей-контейнеров С. Митичкина выдающихся отличий не показал. В среднем показатели в кучности начали отличаться с насадками от 0,5 мм и выше в лучшую сторону где-то на 2–3%.
В заключение можно сказать, что пыжи-контейнры полностью выполняют свое предназначение. В сильных «чоках» лепестки пыжа-контейнера, к сожалению, наползают друг на друга, что влечет за собою дополнительную перестройку дробового снаряда в дульном сужении, особенно для крупной дроби и картечи, ухудшая кучность и равномерность осыпи.
Чтобы от этого уйти, следует отказаться от пыжа-контейнера и помещать дробь в стаканчик из фотопленки. Мои пробные отстрелы подтвердили, что наилучшие результаты стрельбы по той или иной дичи можно добиться только «персональным подбором» комплектующих патрона для конкретного ружья.
Ищите, и вам откроются тайны, заложенные в комбинации «ружье-патрон».