Охота. Уникальные казахские Тазы.
Фото: казахские тазы запросто берут и волка
…В очередной рейд по охоте на браконьерчиков, Дед — охотинспектор Юрий Михалыч, повез нас в Большие Камкалы. От Джамбула до этого поселка на севере песков Мойынкум было 420 километров, но нас это не смущало. Дороги в Казахстане сплошь асфальтированы. В СССР он вообще занимал первое место по количеству трасс с улучшенным дорожным покрытием…
Выехали в пятницу, после работы. Чтобы в субботу и воскресенье порыскать в окрестностях этого дальнего поселка. К утру будем на месте. Рядом с Камкалами было приличное озеро, куда как раз и впадала крупная река Чу. Вернее – остатки реки, так как воду на всем ее протяжении отводными каналами разбирали на полив. Но, тем не менее, километров двадцать пять до ее устья занимали огромные заросли тростника, в которых водились практически непуганые кабаны, косули-елики, камышовые коты, каракалы – степная рысь, лисички-корсаки, шакалы, волки, зайцы-толаи, фазаны, множество водоплавающей птицы. В реке и озере было полным полно рыбы – сазана, щуки, жереха, усача, леща, плотвы и т.д. Справа от реки, от самого Уланбеля до Камкалов, а это более ста километров, раскинулось обширное плато с редким саксаульником. Там обитали красно-книжные джейраны-каракурюки и дикие ослы – куланы. Осенью в огромных количествах там скапливались сайгаки.
Поэтому, несмотря на «ближний свет», желающих поохотиться и порыбачить в тех местах – всегда было предостаточно. Но в Камкалах у Юрия Михалыча жил его секретный агент дядя Вася. Мужик трудился заправщиком и сторожем в аэропорту поселка – туда ежедневно летали с пассажирами и почтой АН-2, и через лётчиков условными фразами передавал информацию для охотинспектора. Если он передавал привет только Юрию Михалычу и просил прислать ему с летчиками пять бутылок пива, то это означало, что туда приехали рыбачки с сетями. Если привет был ему и жене, а пива десять – рыбаков две бригады. Если еще и теще – три. О появлении охотников он сообщал, что приболел, и просил передать ему лекарств. На скольких машинах – это в зависимости от перечня упаковок медикаментов. А если передавал привет, да еще интересовался, не принесла ли собака Юрия Михалыча щенков, то это был сигнал, что появились серьезные браконьеры на сайгу и джейранов.
…В этот раз он спросил про собаку, поэтому охотинспектор и повез нас на край географии. Ноль третий — Василич, как всегда сидел в УАЗе с ним рядом. Они с Дедом постоянно что-то друг другу рассказывают. Это чтобы ехать не скучно было. Мы с ноль вторым – Мишелем, разлеглись на заднем сидении. На мягких спальниках, да еще с подушками, ехать было намного комфортнее. Причем, Дед и ноль третий ездили вдвоем уже давно, лет шесть-семь, я присоединился к ним года полтора назад, а ноль второй не более полугода. Юрий Михалыч любил быть за рулем сам. Во-первых, ему не надо было отдавать указания «здесь налево», «вон там остановись». Во-вторых, он до приезда на место мог заехать, куда считал нужным. В общем, Дед ненавязчиво давал понять кто здесь главный.
Наши числительные позывные появились, когда Ольга, жена Василича, как-то наехала, что я слишком уж тороплю ее со сборами мужа на охоту. И назвала «пожарником». Василич тут же переиначил – пожарный вызов 01, значит, будешь ноль первым. Я спросил, а ты каким будешь. Его благоверная сразу отреагировала – ноль третьим. Ведь ты вечно таскаешь домой охапки сена, уверяя, что это лекарственные растения. Еще один наш соратник по охотничьим вылазкам, Мишель, отличался основательностью. Он по сто раз напоминал, чтобы мы взяли охотбилеты, лицензии, и не забыли ружья. То есть стоял на обеспечении правопорядка и наших интересов. Поэтому ему сам Бог велел быть ноль вторым.
… Девяносто километров до Аккуля проскочили быстро. От него поворот направо на Уланбель, до которого чуть более двухсот кэмэ. Погнали по прямой, но при подъезде к повороту на село Кенес, Дед так резко затормозил, что мы чуть не оказались на передних сиденьях. Оказывается, что под машину чуть не попала собака, бежавшая следом за едущим на коне казахом. С виду она была похожа на гончую, но худая, как велосипед.
— Тазы, — сказал Юрий Михалыч. – Они такие и должны быть. Помните, как мы ездили возвращать серебряных тазы, украденных у моего знакомого чабана? Вор, как увидел хозяина собак и Василича с «автоматом», который еще и затвор передернул, упал на колени и просил его не убивать. Такие собаки – у казахов на вес золота. Ведь она запросто догоняет любую дичь, особенно волка. Мы как-то засекли скорость одной тазы, которая бежала рядом с машиной, когда мы подвозили ее хозяина от его юрты до трассы. Так она бежала десять километров со скоростью пятьдесят километров час. И даже не запыхалась.
— Помним, — ответил за всех ноль третий. – Красивые собаки. Такой цвет – вообще редкость, а него четыре, и все как под копирку. У казахов легенда есть, что тазы выводит утка атайка, которую они называют ит-ала-каз. Она выводит птенцов в норах. Как-то один кочевник, заглянув в нее, увидел не утят, а маленького щенка, из которого потом и вырос его кормилец – тазы.
Василич собирал казахские сказания народных певцов – жирау, поговорки и легенды, и не упускал случая, чтобы не рассказать одну из них. Естественно, что разговор пошел о собаках. Они лично мне нравятся тем, что если за собакой смотреть, хорошо кормить, купать, чесать, то своего хозяина она считает богом. Это не то, что кошка, которую тоже если хорошо кормить, ласково разговаривать, гладить и чесать, то она считает, что раз с ней так обращаются, то она бог.
Если же говорить только о тазы — то это вообще супер-уникальные собаки. В Казахстане говорят: «Одна тазы может целый аул прокормить». Во все времена тазы берегли, холили и лелеяли как коня или жену. Им единственным предоставлялись места в жилище, для них отводились специальные места, они спали на украшенных и вышитых подушках. Самое же приятное, что собаки совершенно не пахнут псиной, поэтому тазы в переводе означает — «чистая», «умная». И она никогда не нагадит в помещении, причем даже будучи маленьким щенком. Тазы в продолжение многих веков у казахов была единственной охотничьей собакой, и потому выработала в себе качества универсального охотника. За одну борзую в прошлом отдавали девушку-невесту, отказываясь от калыма в 47 лошадей. Казахские тазы более крупные, чем другие ей подобные, имеют более густой жесткий подшерсток, и потому не боятся никаких морозов.
Эти собаки успешно работают по лисицам, зайцам, корсакам, косулям, джейранам, сайгакам. С ними охотятся даже на волков и кабанов. Кроме общих для всех борзых достоинств, тазы имеют свои, отличительные. Это не только доброжелательное отношение даже к незнакомым людям, но и способность к длительному бегу. Преследуя, например, косулю, сайгака или лису, они могут пробежать десять-пятнадцать, а иногда и больше километров, на предельной скорости, и в дальнейшем еще и взять измотанного зверя. Причем, тазы охотятся самостоятельно, никогда не рвут добычу, а просто держат ее, пока не подъедет человек. Пусть это будет даже не хозяин, она все равно отдаст ему добычу и опять продолжит охоту.
— Да сейчас и двортерьеры тоже стали какие-то эмансипированные, даже можно сказать — умные, — сказал ноль второй. – Как-то еду в автобусе, смотрю, собака зашла и легла на площадке у задней двери. Проехав спокойно несколько остановок, она стала на каждой выглядывать в открывающиеся двери, и на одной из них выскочила. Но самое смешное, что к ней тут же подбежал другой двортерьер, и они куда-то вместе весело побежали. Такое впечатление, что второй бобик ждал, когда его подруга приедет на автобусе…
— И не говори, — снова перехватил разговор ноль третий. – У нас тоже Рябчик жил, небольшой такой, да еще с разными глазами. Один серый, другой коричневый. И обоими видел, я проверял. Закрою ему глаз ладошкой, замахиваюсь – моргает. Закрою другой, замахиваюсь – то же самое. Охранник был – бесподобный. Да еще по утрам меня будил, никакого будильника не надо. И всегда в одно и то же время. Так вот он одно время дома есть перестал. Бабушка забеспокоилась, что он заболел… А отец приходит и говорит, что «как же, заболел, да я сам видел, как он под окнами палат детской больницы на задних лапах танцует, через голову кувыркается, чего дома никогда не делал, а детишки ему из окон колбасу, пельмени, бутерброды с маслом, конфеты бросают… Еще бы он дома ваши остатки супа ел… Он уже к деликатесам привык». Вот скажите, кто его этому научил? Ведь сам же допёр…
— А наш Шарик с кошкой Муськой дружил, — стал и я рассказывать про свою живность. – Они даже спали всегда вместе. А еще у нас был петух, но какой-то сумасшедший… Кидался на всех, мама в курятник с палкой ходила, чтобы от него отбиваться… Один раз сидим в комнате и слышим — Шарик орет. Муська котят кормила, так как услышала, и сразу к двери… Котята за ней следом так и посыпались по полу… Открыли ей дверь, выходим следом…
Оказывается петух загнал нашу псину в будку и там ее долбит… Муська залетела в будку и уже орать стал петух… А Шарик вылез, постоял, и в будку так это осторожно заглядывает, а оттуда только перья летят… Потом из будки выскочил петух, весь в крови, хвоста нет, пол гребня оторвано… А Муська вылезла, от перьев отплевывается, подходит к Шарику и по морде его так легонько трогает… В смысле – и чего ты, дурашка, испугался, я же с тобой… Цирк…
— Это еще что, — сказал Дед. – Вы ведь знали мою спаниельку — Азу Пиратовну? Поехали мы с ней на уток, я стрельнул, одна в воду упала. Говорю Азе: «Сплавай, достань…» — Она подошла, лапой воду потрогала и отвечает: «Холодноватая что-то… Может, чтоб я не замерзла, плеснёшь грамм сто…?». – Я налил, она выпила, сплавала, достала. Хорошая была собака, да только украли ее…, — вздохнул он. — Сколько не искал – все без толку…
У каждого из нас на языке крутилось еще по паре историй о наших собачках, но после такого повествования Юрия Михалыча мы их что-то рассказывать расхотели…
. Ну, а о том, как мы съездили в Большие Камкалы – давайте как-нибудь в следующий раз…
Охота с казахской тазы
Собака является первым животным, которое, приручил человек еще пятнадцать тысяч лет тому назад, став с той поры не только верным четвероногим другом, но и хорошим помощником при ведении охоты. Древнему Египту принадлежит пальма первенства по выведению пятнадцати собачьих пород, в том числе и борзых, основное применение которые было – это участие в охоте на антилоп. Прошло уже полтора десятка тысячелетий, а порода борзых псов по-прежнему в строю, радуя своих хозяев успехами, участвуя в охоте. Многие люди пытаются найти феномен, который притягивает охотников всех стран мира к участию в охоте борзых собак, в том числе и на территории Казахстана.
Черты породистости тазы.
Традиционные ответы на подобный вопрос могут прозвучать в следующей форме.
1. Участие борзых собак в охоте на больших открытых площадях, имеет хорошую результативность с высоким качеством продукции.
2. Подобная охота обладает большим спортивным интересом.
3. Этой охоте не предшествует длительная подготовка или применения специального дорогостоящего орудия. Проведение такой охоты возможно целым охотничьим коллективом или охотником одиночкой.
Порода борзой собаки, которая встречается в Казахстане, привлекает многих охотников. Именно, в южном Казахстане столь популярна охота с казахской тазы, что является самостоятельной разновидностью борзых собак. Собаки данной породы включают в себя большую группу восточных борзых, к которым относятся: суданская борзая, туарегская смогги, бедуинская борзая слугги, итальянские борзые средних веков, крымская и горская борзые, афганская, иранская, туркменский тазы, киргизский тайган и казахская тазы.
Происхождение различных разновидностей породы тазы на территории Казахстана и Средней Азии обуславливается происхождением от арабских борзых, поскольку схожесть с этой породой, уходящей корнями в Древний Египет, максимальная. На территорию средней Азии восточная борзая проникла вместе с арабскими завоевателями, которые покоряли Среднюю Азию в седьмом веке нашей эры. Спустя еще сто лет был завоеван и Южный Казахстан. Южное происхождение казахской тазы указывает, почти, отсутствующий волосяной покров данной разновидности собаки. Отсюда ее неприспособленность переносить низкие температуры в зимний период времени, нуждаясь в наличии теплого помещения.
Охота с тазы.
Охота с тазы, приносит хорошую добычливость. Диапазон специализации данной породы собаки, весьма, обширен, начиная от сурков и зайцев и заканчивая различными копытными зверями, волками и лисицами. Основное направление – это охота с казахской борзой на лисицу. На территории Казахстана считается самой интересной и добычливой охотой, уступая пальму первенства проведению охоты с беркутом. Южные районы республики, весьма, богатые наличием лисицы. В среднем за сезон с каждой собакой могут отловить до шестнадцати штук лисиц, у лучших представителей данной породы этот показатель достигает пятидесяти штук особей лисиц. Достаточно сказать, что на территории Казахстана в течение года заготавливают до пятидесяти тысяч шкурок лисиц. Добрая половина этого зверька добыта с собаками породы казахской тазы.
Предпочтение этой собаке отдается по той простой причине, что добывая лисицу, процент по градациям брака, колеблется от 1 .2 процентов до восьми процентов, что значительно ниже, чем при добыче лисиц, при помощи капканов.
Казахская тазы у вас дома.
Сохраняя эту породу собак, необходимо помнить, что только у чистой породы казахской тазы сохраняются ее лучшие качества. Поэтому, если приобретать данную породу тазы, то она должна быть чистопородной, о чем могут свидетельствовать имеющиеся внешние признаки.
Порода, именно, казахской тазы имеет меньшие размеры по сравнению с русской породой борзых собак, масса тела тоже меньше. Голова у такой собаки узкая и сухая, постепенно зауживается к носу. Щипец должен быть прямым или иметь небольшую изогнутость, борозд и впадин не должно быть. Если вся собачья голова достигает общего замера двадцати пяти сантиметров, то сам щипец имеет обмер, всего одиннадцать сантиметров.
У такого пса обе челюсти обладают прямым видом, хорошо развиты, зубы здоровые и крупные. Нижняя челюсть, несколько, короче верхней челюсти. Объясняется это ослаблением хватки. Собаки темной масти обладают черным носом, псы светлой масти обладают носом темно-коричневого окраса. Очень светлый или неокрашенный нос указывает на нечистую породность данной собаки. Глаза имеют большой размер овального разреза, цвет глаз темно-карий или чисто черный. У некоторых собак глаза расположены навыкате, веки обладают темным цветом.
Тазы чистой породы обладают опущенной формой ушей, причем, чем они длиннее опущены, тем пес считается более породистым, это, кстати, является одним из отличий от русской борзой. Длина опущенных ушей достигает четырнадцати сантиметров. Обладает покрытием на ушах длинными шелковистыми бурками, достигая восьми сантиметровой длины. На конце имеется неполный завиток. Маленькие или не опущенные уши говорят о нечистой собачьей породе.
Шея должна быть короткой и мощной. Плечи косого формата, имеющие развитые мышцы. Концы лопаток обладают широким расположением.
Передние лапы обладают в стойке параллельностью. Такое же расположение имеют локотки, они не должны выворачиваться вовнутрь или наружу. Форма стопы сухая и узкая, обладает сходство с заячьей передней лапой. В пальцевой промежности имеется мягкая и длинная шерсть, из-за чего стопа имеет вид большого размера.
Грудная клетка казахской тазы не обладает широкой формой. Если смотреть на собаку в фас, то ее корпус укладывается между задними и передними лапами.
Ребра имеют бочкообразную форму. Грудная клетка расположена низко, так, что грудной киль располагается в нижней части локотка передних лап.
Собака чистой породы казахской тазы со временем приобретает восемь лучших охотничьих качеств: хорошее чутье, хватку по месту, маневренность, отсутствие стояния на месте, жадность к зверю, бросок, резвость бега, а также подача голоса, когда поймана крупная добыча.