Охота с карабином 5 45х39
Поддержу.
Но рановато еще,мало у охотников этого калибра.
Я только весной попробую по тетереву-глухарю.
Очень мне скорость пули нравится.
скорость пули, дело наживное и не особо трудное
Я эт не ем.
не ел.
надеюсь не попробую.
если не будет необходимости:-(
поделитесь теорией, ссылками- очень интересно.
не забываем что релоуд — запрещен.
контоль навесок (без разборки патрона) взвешиванием — законен.
Зачем грузить себя ненужными проблемами когда полно нормальных охот.калибров в охот ружьях .
Да тот же .308 или 30-06
Острый носик А_мах имеет совсем другие свойства по сравнению с просто острой оболочкой 5.45.
нужна пуля- дырокол по типу .17 HMR
Зачем грузить себя ненужными проблемами когда полно нормальных охот.калибров в охот ружьях .
Да тот же .308 или 30-06
Острый носик А_мах имеет совсем другие свойства по сравнению с просто острой оболочкой 5.45.
Вы считаете что 7,62х51 будет лучьше с 50-150 метров по рябчику/тетереву чем 5,45х39
ИМХо, рябчика надо стрелять дробом, а тетерева из болта при условии значительного . удаления от мест обитания человека т.к.
рябчика на 50+ фиг увидешь, а в тетерева на 150+ с Сайги не попадешь.
РС. Я тоже начинал с небольшого гарнизона, но не припомню, что бы командир ружейку держал открытую типа » заходите ребята, берите себе для охоты что хотите», наверно не охотник был.
ИМХо, рябчика надо стрелять дробом, а тетерева из болта при условии значительного . удаления от мест обитания человека т.к.
рябчика на 50+ фиг увидешь, а в тетерева на 150+ с Сайги не попадешь.
РС. Я тоже начинал с небольшого гарнизона, но не припомню, что бы командир ружейку держал открытую типа » заходите ребята, берите себе для охоты что хотите», наверно не охотник был.
В 90-е Пограничники в Таджикистане охотились — рассказывал нач. заставы.
Только это мясо и видели.
Охота с карабином 5 45х39
альберт, по подробней пожалуйста ?
223 Rem, те же яйца вид сбоку.
Валандер, вообще то это к 5.56х45 относится.
Имелось ввиду практическое применение 5,45 аналогично 223.
патроны только российского производства, 223 выбор больше имхо
Стащил с инета
1. Настоящему мужчине не в тягость носить в полтора раза более тяжёлый боекомплект. А кому тяжело — пусть берут свой АК74 и идут плакаться к мамочке.
2. Апологеты «пятёрки» говорят, что у их оружия отдача совсем слабая и практически не даёт увода ствола. «Слабаки!» — отвечают им настоящие мужчины, сжимая могучими руками верный АКМ. Да разве то отдача? Вот у Мосинки — это дааааа.
3. Настильность траектории? Дальность прямого выстрела? В глазах настоящего мужчины это даже не аргумент. Стрелять надо лучше, неумехи! Настоящий мужчина знает наизусть баллистическую таблицу для своего оружия и умеет определять расстояние до цели на глаз, на глаз же и делать поправки.
4. Скорость полёта пули тоже имеет значение только для дилетантов и лузеров. У настоящего мужчины цель не шевелится не только после выстрела, но и до него! А если даже и двигается, то исключительно равномерно и прямолинейно (как в учебнике физики), и сделать упреждение вообще не проблема.
5. Настоящий мужчина точно знает, что чем больше калибр и мощнее патрон — тем лучше. Не зря же говорят: сколько волка ни корми, у коня всё равно толще!
6. Настоящие мужчины старомодны и уважают только проверенное временем — они выше всяких новомодных веяний. Это касается не только любимого АКМ и 7,62х39 (с этим-то всё понятно), но и нерукопожатого 5,45х39. Из военных патронов существует только 7Н6. Точка. Только с ним и будем сравнивать. Ну и что, что он уже тридцать лет не выпускается. Все эти ваши 7Н6М, 7Н10, плейстейшоны, айфоны, андроиды, покемоны — это игрушки для мальчиков. Мужчины такой ерундой не заморачиваются.
7. Как вариант, рассматриваются только гражданские патроны. Ха! И что теперь может эта крохотная пулька без своего стального сердечника? На тех диванных умников, которые не понимают, что такое риторический вопрос, и начинают с серьёзным видом рассуждать, что в самом деле эта пулька может, настоящие мужчины смотрят свысока.
8. Для настоящего мужчины не секрет, что главная характеристика патрона — пробивное действие пули. Причём избирательно: только по тем немногим типам преград, где 7,62ПС превосходит 5,45ПС (мы говорим только о 7Н6, если вдруг у вас плохая память, а 7Н6М не существует).
9. Настоящие мужчины стреляют только по цели, находящейся за препятствием. Причём настолько далеко за препятствием, что возможная потеря стабильности пулей сможет всерьёз изменить траекторию её полёта и привести к промаху. Правило «не видишь — не стреляй» и короткие очереди не существуют для настоящих мужчин.
10 . Настоящие мужчины самодостаточны. Ни у кого не беру, ни с кем не делюсь — вот их принцип. Ничего, что актуальный армейский боеприпас — 5,45х39. Настоящий мужчина, даже действуя в составе группы, будет самым умным с АКМ в руках.
11. Особенно смешно выглядят тепличные «выживальщики» с Сайгой-5,45. Они, видите ли, рассчитывают в случае БП разжиться боеприпасами у военных. Ага, в случае нашествия зомби патронами их будут обеспечивать вояки, лечить доктор в поликлинике, обедами кормить мама, а камуфляж из военторга стирать и гладить нянька. Настоящий мужчина суров и, повторюсь, самодостаточен. Он уйдёт в дремучие леса со своим ВПО-136 и будет жить в чаще один, как терминатор. Без контактов со окружающим миром, рассчитывая только на себя. Вот это и называется выживальщик. А они все позёры.
Надеюсь, уважаемый читатель, теперь ты понял, какой калибр выбирают мужчины со стальными яйцами. Не будем строго судить домашних мальчиков за их заблуждения, на то они и домашние мальчики. Только когда страх пульсирует в венах и мозг пронзают тонкие вибрации, когда жизнь твоя в реальной опасности, тогда, говорю с уверенностью, ты забудешь о всяком теоретическом бреде и демагогиях! 7,62х39 — твой выбор!
Охота с карабином 5 45х39
Дистанция 555 метров и разброс- 45 см — не верю . Это больше нонсенс, чем даже редкая, удачная группа. Ибо на 500 метров разбрасывает с ростовую мишень (т.е. на полтора метра) где то 5,45 из калашоида. У обычного юзера, стоит отметить. И мишени по этому такие используют у вояк на указанную дистанцию. а на 300- грудную (полметра).
Может это мишень АРки на такую дистанцию? У человека выложившего фото еще Арка есть
.
Вот именно наличие таких специалистов как Вы, хе-хе-хе, и сводит на нет желание делиться данными и полученными результатами. Хоть с фото, хоть без. Для Вас все один хрен — пиздеж, особенно если это идет в разрез с Вашим миропониманием. Человек написал и выложил фото. Я его лично знать не знаю. Но подтверждаю его результат, так как имею примерно подобный.
Вы территориально где обитаете, если Москва-МО- могу подьехать в выходные глянуть как струляете. Заодно хочу увидеть стрельбище на такую дистанцию, а то среди тех что знаю- максимум 300 метров. Если другой регион- тогда не судьба.
Зы- все, увидел патрики- барнаул экспансив.
__________
Вы считать умеете? В школе учтлись? Если да, то вопрос. Средней паршивости сайга 5.45 со средним стрелком стреляет около 3 минут. А теперь вопрос — сколько это на 555 метрах.
Я с Вами, любезный, на брудершафт не пил. Посему тыкать Вв будете своей жене. Это первое. А второе, прочтите что я написал еще раз и станет ясно к кому я.
А это 9 часов видео с огневого рубежа, с чем струляют, там винтовки видно, покажите мне хотя бы одну сайгу 5,45
https://www.youtube.com/watch?v=sL1C3qR-UJs
Я к тому- что группа может и настоящая, но это просто выход из среднестатистической нормы. Сайга это не бластер, блин, тем более на 500 метров.
Я уйх его знает, кто там у вас бывалый айписишник, посему мне похрен те рассуждения, тем более в Вашем пересказе.
А касаемо НСД и прочей Вашей теоретической лабуды. Я просто стреляю и получаю результат. И собственно мне пофиг нравится он Вам или нет. Так что можете теоретизировать дальше.
Зы- потер часть своего флуда.
Да абсолютно пофиг во что Вы там верите. Что бы что то доносить, нужно это что то самому попробовать. А у Вас теория голимая.
39 страниц там накропали, но так и никто не решил вопрос с улучшением кучности на сотку. А тут с обычной сайги, обычными патронами с обычного магазина на 500 результаты на гора выдают.
Подкорректировал мессагу, пущай в рамках приличия будет.
Вы любезный- не модератор, нечего меня пугать баном и рот затыкать. жаловаться можете, не вопрос. И у вас такие красивые перепрыгивания от «в мою молодость было принято отвечать за свои слова», до «бан не за горами» Ей богу как дети в песочнице- буду маме жаловаться, он не верит в наши сказки. Ведь это же не по вашим «понятиям»-«стучать» то
.
Пускай теперь Димитрий фото на 500 свои выложит, его никто за язык не тянул. Одно (ваше) я уже видел, в программе разложил его, физически вы подтвердить (повторить) отказались, на деньги начали разводить, двадцатка за участие хе-хе-хе. В чем проблема Armas — я написал- снимите видео с дальномером, размерами мишени и стрельбой, если не хотите ваше волшебное место чтобы кто то узнал.
Одно дело реальные подтвержденные результаты, другое — сказки. Знайте что есть люди, которые не верят в них.
Что то объяснять можно тем, кто готов слушать. Индивидам с бананами в ушах объяснять что то бесполезно и не нужно. У французов есть поговорка, звучит примерно так — не кормите свинью апельсинами. За сим диалог именно с Вами я заканчиваю.
А вот где про охоту именно? Я регулярно поглядываю, может, пропустил?
А вот где про охоту именно? Я регулярно поглядываю, может, пропустил?
Какая охота, о чем вы. Тут только бенчрест из ак обсуждают))а охота она тут лишняя))
Ps2- в других темах выкладывал, в этой нет- мы стреляли 2 недели назад, вот такое бывает на ТПЗшных патриках 5,45. (сейчас думаю что пуля вылетела из гильзы при досылании).
Спасибо. Там ещё 316 есть рядом, с тетеревами.
Я, кстати, уточню позицию. Я отслеживаю тему не для того, чтобы сказать — ах, какой это плохой патрон, ахъ, только для человека и т.д.
Меня, как и топикстартера, интересует практика применения по огромной номенклатуре дичи в РФ, которая попадает в энергетическую нишу этого патрона.
Пока же вижу практически одно сайгодрочерство.
Кстати, а другого оружия под этот патрон, кроме калашоидов, у нас не производится?
Выбор нарезного калибра для охоты «по перу» Ч.2 Калибры
Сегодня мы поговорим непосредственно о нарезных калибрах, используемых в охоте на птицу.
Предыдущая часть статьи породила немало комментариев на эту тему. Вполне логично было бы продолжить цикл именно этой темой. Мы не будем описывать все нарезные калибры в разрезе охоты на птицу. Ограничимся лишь теми, что в большей или меньшей степени подходят для этого вида охоты. Сразу оговорюсь, что мы не будем описывать редкие и экзотические для нашей страны калибры. Опишем лишь те, которые можно повстречать на просторах нашей Родины. Разбирать будем от малого к большему. Поехали.
5,6х16 (22LR) — в простонародии «мелкашка». Многие считают, что это идеальное оружие для охоты на птицу или другую мелкую дичь. Спорить с этим сложно, ибо чрезмерно повредить птицу этим патроном практически невозможно, но при этом попадание редко дает подранка. Оружие в таком калибре стреляет очень тихо, не распугивает другую дичь. Недостатки у калибра тоже имеются. Это относительно небольшая дистанция уверенного поражения цели. Она составляет до 100 м. И довольно крутая траектория полета пули, что обязывает охотника уметь делать поправки на удаление и ветер.
Калибр хорош тем, что выбор патронов в магазинах просто колоссальный. Каждый сможет подобрать себе патрон из ассортимента отечественных или импортных. При чем покупка импортных патронов не повредит бюджету. Даже дорогой импортный патрон обойдется не более 25 р за штуку. Можно, конечно, найти и дороже, но это уже каждый решает сам, ибо выбор есть.
5,6х25 (22 WMR) — это старший брат упомянутой выше мелкашки. Отличается более длинной гильзой и, как следствие, большей энергией и начальной скоростью пули. Такой калибр тоже неплохо подходит для охоты на птицу. Он выгодно отличается от 22 LR хорошей настильностью выстрела. Так же такой патрон позволяет стрелять далеко за 100 м.
Но покупать оружие в этом калибре, как ни странно, не стоит. А все от крайне ограниченного ассортимента патронов. При чем речь идет не о скудном выборе производителей патронов. Речь идет об их наличии в магазинах. Если до санкций был хоть какой-то выбор, то сейчас все стало совсем сложно. К тому же цена патрона довольно высока — от 40 до 50 р за шт.
5.6х39 — это довольно редкий в наше время калибр. Можно сказать вымирающий, хоть и не заслуженно. Уникальность этого калибра в том, что он одинаково хорошо подходит для охоты как на птицу, так и на мелкого зверя, что делает его универсальным. В свое время это был один из самых популярных калибров для охоты на глухаря и тетерева. Приобрести новое оружие в таком калибре скорее всего не получится ибо оно давно не производится. Единственным карабином, выпускаемым под этот патрон, был карабин Барс. Найти такой карабин в этом калибре легко можно на вторичном рынке — выпущено их было очень много, но именно нового не найти. Другая беда — это патроны. В настоящее время их производит только Тульский патронный завод в крайне ограниченных количествах. Если они и попадают в магазины, то очень редко и по очень высоким ценам. Правда стоит оговориться. Недавно разрешили переснаряжать нарезные патроны. Этот факт может здорово выручить обладателей искомого карабина. Понадобится только приобрести пулелейку.
Однако есть и светлая сторона. Для такого карабина можно при обрести или изготовить переходник под патрон 22 LR — калибр пули одинаков. Такой «апгрейд» позволит использовать малокалиберные патроны. Разумеется нужно иметь лицензию на этот калибр для приобретения их в магазине.
На фото Вы можете видеть патрон с оболоченной пулей (слева), патрон с полуоболоченной пулей (справа) и патрон-переходник с установленным патроном 22 LR. Переходник явно изготовлен токарем.
5,56х45 (223 Rem) — это самый неоднозначный калибр для охоты на птицу. Да простят меня адепты 223 калибра, но этот калибр лучше не использовать на птицу. Оговорюсь, что это только мое личное мнение — на истину я не претендую. При этом можно уверенно сказать, что минимум в 50% попаданий дает так называемый «взрыв гранаты под подушкой». Просторы уважаемой Ганзы и Ютюба легко подтверждают сие. Помимо этого я лично знаю не одного охотника отказавшегося от использования данного патрона. Часто в пользу более крупных калибров. Это патрон легко позволяет попадать, но не добывать.
Его проблема в слишком высокой начальной скорости пули. Попадание в мягкие ткани наносит повреждения, но повреждения вполне умеренные. Попадание по костям вызывает мощный гидроудар, разрушающий тушку. А если пуля перед попаданием в цель прошла через траву, то попадание будет, скорее всего, «утюгом», то есть пуля прилетит боком.
Безусловно было бы преступлением не сказать о поразительной кучности стрельбы таким патроном. Даже отечественные боеприпасы легко способны выдать угловую минуту на 100 м. Больше просто не требуется. При этом, эти самые отечественные боеприпасы всегда имеются в магазинах по очень демократичным ценам. Цена патрона 223 Rem редко превышает 15 р. Есть и более дорогие патроны — их стоимость порядка 30 р. А еще есть самые разные импортные патроны, которые отличает повышенный уровень качества изготовления. Их стоимость колеблется от 80 р/шт (Geco) до 250 р/шт (Hornady). Но такие патроны стоит приобретать только для самых ответственных выстрелов.
5,45х39 — это отечественный военный калибр, который был сертифицирован как охотничий относительно недавно. До недавнего времени в нем можно было приобрести только АК-образные карабины. Но все изменилось в лучшую сторону. Завод Молот выпустил классический болтовой карабин под этот патрон — это карабин Горностай.
Вообще, в разрезе именно охоты на птицу, этот калибр практически соответствует калибру 223 Rem. За исключением того, что начальная скорость пули немного ниже. Практики охоты именно на птицу с 5,45х39 довольно мало. Возможно появление именно охотничьего оружия под этот патрон даст новую волну пищи для размышлений охотникам. Есть надежда, что патрон покажет себя с лучшей стороны. Стоимость патронов аналогична 5,56х45 и составляет не более 15 р/шт. Импортных патронов нет.
7,62х39 — один из самых популярных калибров охотничьего оружия в России. Все началось с карабинов СКС, которых до сих пор очень много на руках и которые продолжают приобретать. Калибр практически идеально вписывается в картину охоты на птицу. Он достаточно мощный чтобы не оставлять подранка, он достаточно «медленный» чтобы не разрушать добываемую птицу. У этого калибра есть небольшой недостаток — прицельный выстрел можно сделать на дистанции до 120-150 м. Дальше нужно будет вводить немалые поправки. Но охота на птицу и не предусматривает стрельбы на 300 м. Цель слишком мала. Дополнительно в пользу 7,62х39 можно сказать, что многие охотники на пушных зверей используют его. Попадание в голову гарантированно сохраняет шкурку. Остается лишь маленький аккуратный раневой канал.
Стоимость отечественных патронов очень невелика и составляет 13-15 р за патрон. При чем есть возможность приобрести и импортные патроны. Но за них рассчитывайте заплатить намного дороже.
7,62х51 (308 Win) — это уже представитель старшего семейства калибров. Такой патрон пригоден для охоты на среднего и крупного зверя равноценно как и для охоты на крупную птицу. Он обладает достаточными характеристиками настильности и кучности, чтобы поразить очень небольшую цель на приличном расстоянии. Опять же низкая наначальная скорость пули делает его применимым для птицы. При попадании остается лишь ровный раневой канал.
Выбирая такой калибр нужно понимать, что он обладает энергией достаточной для поражения крупного зверя вроде медведя. Его можно использовать для охоты на крупного зверя попутно охотясь на тетерева или глухаря. Но стоит помнить и о безопасности. Пуля такого калибра может пролететь несколько километров, прежде чем она упадет на землю. Учитывая, что птица часто сидит на дереве, нужно тщательно выбирать направление выстрела.
Выбор патронов в магазинах достаточно широк. Можно приобрести отечественные от 25 р или импортные от 130 р и выше.
7,62х54 — это старый добрый православный рантовый патрон. Можно добавить еще много эпитетов, но сути это не поменяет. Это патрон, который неплохо подходит как для охоты на крупного и опасного зверя, так и на крупную птицу вроде глухаря. По концепции он практически повторяет 7,62х51, точнее это 7,62х51 повторяет его. Стоит так же отметить, что 7,62х54 это верхняя планка для применения по птице. Использование еще более крупных калибров не имеет ни смысла, ни практической пользы.
Отечественного оружия в этом калибре выпускается достаточно много, выбрать есть из чего. Патроны будут в основном отечественные, но есть возможность найти и относительно недорогие импортные.
Вот и все. Только эти калибры доступны российскому охотнику для охоты на птицу. Надеюсь обзор был интересен.
В заключении хочу отметить, что использование калибра крупнее 7,62х39 не целесообразно для охоты на птицу мельче рябчика или куропатки. Эта дичь удел мелкашки или аналогов. Все что крупнее можно добывать с использованием более крупных калибров. Не надо бояться больших патронов, они тоже результативны на охоте.
В продолжении цикла мы рассмотрим патрон 22LR на охоте по птице.
Спасибо за внимание, метких Вам выстрелов на охоте!