Охота с карабинами тигр

Тигр глазами охотника , а не стрелка

Карабин Тигр

Собственно написано про Тигр не мало и есть много где. Тем не менее на каждом охотничьем сайте тема про него должна быть).

Тигр попал ко мне немного случайно – изначально я ушел от него осознанно, хотя 10 лет назад покупая карабин я планировал . что будет он у меня под патрон 7.62*54, как доступный и не дорогой. Купил первым я Беркут и в общем то был им доволен по причине разительного отличия от других моделей советского *автопрома*. Великолепная точность , баланс почти на 5, прикладистость-практически под меня делали, удобство транспортировки- может быть разложен пополам. Хватнул горя чуть позже. Постоянные клины, сдвойки, соединение двух составляющих карабин в целом дало шат, а в конце концов он начал стрелять очередями-не постоянно ,но случалось.

В общем такой хоккей нам не нужен и Вам тоже. И вернулся я к вопросу приобретения вещи надежной и недорогой. К тому времени у меня заканчивалась розовая бумажка , взятая для других целей. Реализовывать надо было ее очень быстро и думать было некогда. Я поехал к знакомому продавцу, к тому времени ставшему директором магазина и рассказал о своих проблемах. Ни капли не удивившись в поведении Беркута и возращении к тигру помог пристроить мне осознанно покупавшему с проблемами моего пернатого хищника и вынес на выбор 3 имеющихся Тигра. Три тигра отличались друг от друга в принципе не сильно. Их паспорта имели разную кучность и выбрав с кучностью 54мм я проплатил винтовку с коротким стволом в пластике.

Баланс у карабина после Беркута был мягко сказать не очень. Винтовка даже с коротким стволом сильно клевала вперед. Однако насколько Тигр был не предназначен для стрельбы навскидку , настолько удобен он был для статической стрельбы с упора и особенно лежа. Не знаю делал ли Драгунов СВД именно с таким расчетом, чтобы снайпера удобно стреляли лежа и не пытались стрелять навскидку. Возможно в этом был умысел, чтоб к каждому выстрелу подходить осознанно и патроны не жечь. Внешний вид винтовки имеет поклонников и противников стиля милитари, к которым я не отношусь, но в пластике , который очень отличался от полимеров буржуйских карабинов, он мне сразу не понравился. Дело в том, что кроме эстетики . пластиковые щечки цевья скрипели и скрипели достаточно сильно например для охотника с лабаза, а это одна из моих охот. Буквально через месяц я нашел щеки цевья деревянные и сделанные очень качественно и на мой взгляд красиво. Это были щеки из можевельника ) , а не из фанеры как на штатных СВД или Тиграх. Кстати больше вопрос цевья меня не напрягал и провисели они у меня 8 или 9 лет и остались на карабине при продаже.

Следующий косяк . который меня расстроил и который я не победил заключался в громыхающем магазине. Я задавал вопросы знающим людям, читал форумы, купил еще магазин, но победить побрякивание патронов не смог . Может я плохо читал и побеждал, но не смог. Кстати от магазинов на 10 патронов я отказался сразу- из за веса и шума – в нема патроны громыхаются еще громче. Я выработал для себя привычку , если мне надо было подойти к зверю и максимально заботиться о бесшумности- я просто снаряжал 2 или три патрона- шума практически не было. Прицельные приспособления на Тигре думаю представляют все. Мне пришлось вывернуть немного мушку и сдвинуть ее максимально влево или вправо , просто сейчас не помню, для того чтобы пристрелять . Мои охоты в основном лесные, поэтому быстрый и не дальний выстрел скорее правило , чем исключение. С лабаза меня не напрягал в принципе механический прицел – всегда есть время прицелиться, но по движущемуся зверю неудобство было крайне ощутимо. Кстати карабин этот я использовал после пересадки с гладкого на нарезное и скорее именно это неудобство после ружья, где вскинулся и попал, меня очень озаботило. К тому времени Бары ,Зауэры,Арго…. Стали появляться в моем окружении и батюшные прицелы стали неким эталоном для моего понимания . что мне нужно. Как не смешно , но прочитав про одного богатого охотника, колотящего медведей на дальнем востоке из Тигра 9ки с установленной на нем планкой Батю, я задал глупый по мнению сообщества на Ганзе вопрос , как это сделать. Народ посмеялся над мной и я остался с чем есть. Честно говоря . если бы на Тигре можно было установить батю, не знаю, продал ли я его или нет. А я по прежнему думаю, что можно. Только руки кривые и не обладаю базой технической))). Для удобства быстой стрельбы я расточил целик. Покрасил его белым цветом с видимой глазу стороны, а мушку в другой.

Читайте также:  Охотник номер 1 строителей

Следующую задачу, которую мне пришлось решать –оптика. До этого я убил за 200 выстрелов прицел HAKKO на Беркуте и брать бюджетный прицел не собирался, а на бренд не было смысла заморачиваться на мой взгляд.Мое твердое убеждение , что максимальное большинство быстросъемных кронштейнов на боковую планку для акмоидов не будут иметь при снятии постоянную повторяемость (хотя я могу ошибаться-мой опыт это подсказывает), а постоянные , даже лучшие хоть от Джина лично мне не подходил-дорого + кольца еще надо и вес увеличивает. А самое главное стрельба и с механики и с оптики становиться либо невозможной, либо за счет колец трубка задирается до небес. Ну его нафиг. Я пошел на сделку с совестью и купил…… ПСО. Но не как все, а с охотничьим пеньком и подсветкой. При пристрелке выяснилось, что при приведении к конечному результату марка сместилась максимально влево и прицел начал лунить. Голь на выдумку хитра и я подложил под одну лапу кронштейна прокладку с эпоксидкой и алюминивой пудрой. Все пристрелялось хорошо. Хотя перестреливать за время эксплуатации пришлось несколько раз. Просто старался не снимать лишний раз прицел без надобности-только на добор.

В дальнейшем у меня появился армекйский ночник-ПНВ58. Проохотился я с ним год и даже добыл зверька. Для бюджетного выбора с подсветкой считаю очень неплохой вариант. Только тяжелый и неприкладистый. Да и не красивый)). Кстати стрельба из этого кмплекса при его массе настолько комфортна, как стрельба из мелкашки. По крайней мере мне так показалось.

Когда люди пишут про точность Тигра, они по моему скромному мнению деляться на две категории- те кто верят , что он снайперская винтовка и те кому попасть в пачку сигарет достаточно на 100 метров. Есть еще наверное третья, те кто имея хорошие навыки в стрельбе и умудренные в релоуде выжимают из него максимум. Говорят ,что им удавалось собирать минуту и меньше из 2х серий по 5 выстрелов. Я их не видел лично,но читал, а поэтому отнесу себя ко 2й группе. Заявленная кучность на моем карабине соответствовала действительности. Развивать тему про этот аспект дело не благодарное и я не буду0

Надежность. Если сравнить машину советского автопрома с праворукой японкой- у меня была такая же возможность. Когда то я пересел с восьмерки на тойоту и все ждал когда она сломается, а она не ломалась и еще три тойоты не делали этого. Примерно также Тигр я сравню с другими полуавтоматами и скорее даже с буржуйскими , у которых хорошие батюшки. За 9 лет не одного перекоса, затыка, утыкания. Ни одного. Правда вход после патронника поимел осыпание хрома выстрелов через 100. Ни как это не отразилось на его эксплуатации и было просто не приятным обстоятельством. По крайней мере мой карабин практически не ржавел. Хотя эксплуатировался временами очень жестко. Лодки , вода, падения целого пролета на лестнице……… Потерять при чистки оружия запчасти практически невозможно- их минимум и все они достаточно кондовые, как и само изделие. Я стрелял абсолютно разными патронами и все они ни разу не имели-« За 9 лет не одного перекоса, затыка, утыкания. Ни одного». Само качество патронов даже при их цене отдельный разговор.

За это время я поохотился на всех зверей, обитающих в средней полосе- лось,косуля,кабан,медведь. Любители рассуждать про точность стрельбы и стрельбы по месту не должны читать дальше. Я помню только две косули упавшие после выстрела тряпкой. В этом не есть какая то вина или особенность Тигра, а наверняка моя некая легкая рука . Подранков я не наделал (помню всего одного не добранного кабана) , а вот чудодейственные свойства бегать даже сеголетков после отстрела сердца и передней ноги,не умирать кабанов стрелянных не по разу за лопатку а убегать на расстояния требующие поиска я помню. Поэтому дальше я задался целью поменять карабин на 9ку, с коей и охочусь сейчас.

Читайте также:  Выбираем размер гидрокостюма для подводной охоты

Продавая Тигра на тот момент я не был стеснен в деньгах на покупку нового карабина, но я его продал. Сейчас жалею. Потому чтоТигр он как бы не нужен, но лучше его иметь.

Охота с карабинами тигр

Тигр длина ствола 620мм без газового регулятора.

Приобретался для любительской охоты и сезонной промысловой охоты в условиях пониженных температур в заполярной тундре, ну и по бумажкам иногда пострелять.

Что обусловило выбор.
1. Полуавтомат , что для промысла северного оленя является неоспоримым плюсом, по сравнению с болтовой винтовкой. Так как не нужно ‘тренироваться’ с затвором в то время когда надо стрелять не меняя прикладки, при том, что одет для езды на снегоходе в течении всего дня, при температуре до -40 и ниже. Т.е. как колобок Так что работа с затвором СУЩЕСТВЕННО снижает прицельную скорострельность, а как следствие и добычливость.

2. Хромированный канал ствола , позволяет не думать о применяемых патронах, биметалл томпак идут с одинаковым успехом. А так как в нашем регионе в основном биметалл то альтернативы хромированному стволу просто нет.

3. Оптика ПОСП-6х24, (ИМХО для такой охоты лучше 4х24, но 6х24 взят еще и для бумаги) клон ПСО-1 Разработанного для военных целей полностью удовлетворяет работу по оленю до 500м и более (моя мишень для пострелушек на 500м это квадрат 15х15см на листе А4). Дистанция ограничивается не точностью винтовки, а останавливающим действием применяемого патрона. Для себя я пока ограничил дистанцию до 500м, далее практика покажет. Так же не нужно искать экзотические кронштейны, и саму оптику. Здесь ‘два в одном’ и ГАРАНТИРОВАННАЯ надежность.

4. Пластиковая ложа. Карабин транспортируется в ‘седельном чехле’ т.е. чехол, как у всех, привинчен к капоту снегохода справа (всегда под рукой). Возить карабин на ремне через плечо опасно, так как в густых кустарниках этим ремнем можно свернуть себе шею. Так что карабин с оптикой испытывает при езде нешуточные нагрузки плюс удары веток, да и просто опрокидывание снегохода не редкость. Пластик все эти передряги переносит с честью, а также не усыхает, не размокает, не царапается. И плюс ко всему поворотная щека, не теряется.

5. Точность Волнующий момент! Покупал т.к. знал, что это клон снайперской винтовки, так же знал что ствол стволу рознь, что получил?
Паспортная кучность 60 мм. В реале, целевым патроном 55- 60мм. в серии из 10 выстрелов. Валовым Новосибирским с пулей FMJ 9.7гр. 75мм. в серии из 10 выстрелов. Барнаульские патроны мой ствол не переваривает вообще, пули порой теряются по пути к мишени. Экстру не пробовал, т.к. в нашем регионе её просто нет. вот и весь ассортимент.

Заказал за 300 рублей сборную матрицу токарю и, перезаряжая Новосибирские патроны с пулей FMJ 9.7гр. с подбором навески пороха, отбраковкой гильз и пуль имею стабильную группу 30мм. на сто метров . Стал стрелять как все, группа из пяти выстрелов. Скажу честно отрывы бывают, но очень редко и все реже, так как растет опыт отбора патронов для релоада, и опыт отбраковки компонентов. Все отстрелы проводились без станка, с колена, с упором, в вязанных перчатках.

6. Надежность За все время эксплуатации при температурах до -45 не имел ни одной проблемы. Абсолютно надежная машина.
Впечатления Карабин ИМХО пригоден для охоты на все что движется, во всех регионах России. Я стрелял (пулей FMJ) в диапазоне, от куропатки до оленя. Пуля SP 13 грамм до 200м-250 для северного оленя избыточна, при попадании, с выходного отверстия вылетает «поднос котлет», туша портится сильно. При покупке для стрельбы в лесу (тайге) т.е. дистанция до 300 метров лучше не обольщаться длинным стволом. Так как баллистика патрона позволяет с достаточной точностью стрелять на эти дистанции и с коротким стволом, Короткий ствол также дает выигрыш в весе и немного улучшает (ИМХО) балланс винтовки. Ну и не стоит сразу пытаться покупать дорогой прицел, Люп ИМХО избыточен на СВД-ТИГРЕ. Всетаки это не варминт ствол (а впрочем почему бы и нет?), хотя как я уже сказал достаточно точная винтовка, и не редки экземпляры с более точным боем. И комплекс ТИГР-ПОСП по моему скромному мнению самый оптимальный вариант. При желании и наличии опыта с ПОСП-6х24 и подобранным патроном можно с удовольствием подырявить за 1000 метров грудную мишень. Покупался Тигр в замену Вепрю-308 в связи с тем, что назрела необходимость точной стрельбы далее 300м, ну и ассортимент отечественных патронов шире, ну и лучший из 7.62х54 — Экстра. Я для себя эту винтовку все еще «открываю» хотя пользуюсь продолжительное время. При использовании до 100м на охоте по зверю, если ожидается быстрая и частая стрельба ( не будем про Рембо, одна стрела-один вертолет на деле как правило все не так ) лучше от оптики отказаться. Серьезная отдача не даст быстро поймать цель в оптику и в итоге вместо стрельбы, разглядывание букашек на соседних кустах.

Читайте также:  Красивая одежда для охоты

Что можно сказать еще, мой рост 169 см мне в Тигре все подходит, все к месту. Собственно и подбирал для себя, не для дяди. Нравится спуск, очень мягкий, с предупреждением. Сижу и думаю, какую ложку дегтя найти? Ну разве карабин более «остро» что ли чувствует «свой» патрон, еще наверное то, что поршень обгорает.

О блин, да! Теперь в свете релоада, — стреляные гильзы не релоадабельны. Хотя. у меня ни капсюлей не пороху, ни пуль.
P.S. Покупка в интернет магазине с оптикой, запасным магазином и доставкой ‘до двери’ обошлась в 16800 руб.

Дополнение от 07.02.2018

I. Актуальные вопросы технического характера:

1) Газовый поршень на коротком ‘Тигре’ (устранение не перезаряда) с газ.регулятором — стр. 269 — 270 (посты 10727 — 10836); стр. 325 (пост 13709); стр. 364-365.

2) Газоотвода заглушка. Не самозарядный ‘Тигр’ — стр. 342 (пост 14792-14817); стр. 343 (посты 14930-14935); стр. 348 — 351 (посты 15276 и др.)

3) Магазин негремящий — стр. 45 (пост 2136);
стр. 265 (посты 10573 — 10575);
https://forum.guns.ru/forummessage/56/12-265.html
стр. 283 (пост 11679);

6) ПСО фиксатор — стр.24, посты 1072 и 1073.

7) Регулируемый целик (своими руками) — стр. 344, пост 14991.

8) УСМ регулируемый — стр. 325 (посты 13694 — 13696)

II. Вопросы исторического характера:
1)Первые советские ‘Тигры’. Исторический экскурс — см. посты 17578 — 17641, 17734 (стр. 407), 17765, 17767, 17779, 17784.
https://forum.guns.ru/forummessage/56/12-407.html

2) Экспортные ‘Тигры’ (т.н. ‘Калифорния’ и др.), значение маркировок — см. пост. 17793 (стр. 408).
https://forum.guns.ru/forummessage/56/12-408.html

По короткому Тигру могу сказать только со слов владельца стреляющего в тундре, . доволен. По поводу избыточности, ну смотря кого стрелять. Кажется для лося 13 граммовая пуля избыточной не будет, косулю оболочкой самый раз, она не рвется. Дело в том что ассортимент отечественных (читай дешевых) патронов х54 шырше чем 308. А 300 метров это ведь о-о-оочень почтенная для охоты дистанция. Но короткий Тигр хорошо работает до 300м. Я стал добром стрелять на 300 и дальше только купив дальномер. Мне калибр х54 избыточен сам по себе, быстро фиг постреляешь, но. люблю я х54.
По Тигру 308 никакой инфы не имею.

По короткому Тигру могу сказать только со слов владельца стреляющего в тундре, . доволен.
Я стал добром стрелять на 300 и дальше только купив дальномер. Мне калибр х54 избыточен сам по себе, быстро фиг постреляешь, но. люблю я х54.
По Тигру 308 никакой инфы не имею.


Спасибо,прочёл, к сведению принял.
А дальномерчик у тебя отдельно, или в прицеле встроен? Сам таких(встроенных) не видел, но кто то из продавцов в магазине говорил, что -ЕСТЬ.
«МИХАЙЛО»

Встроенные дороги-и-и-и-е-е-е! и говорят не очень то. У меня лейка LRF-1200

Так умеют то все, но до 300м крупную цель можно определить относительно нормально, далее — растет ошибка. Вообще для таких дистанций (всетаки 300 м. прилично) без достаточной практики, лучше приобретать хоть недорогой но лазерный дальномер. Уверенность дает, сразу знаю «сколько вешать в граммах»

Производят два завода Новосибирский Низковольтового оборудования http://ada.ru/Guns/nsk/index.htm и Барнаульский Станкостроительный http://ao-bsz.chat.ru/

Из импорта Lapua и Sako, Sellier & Bellot.

Лучший с точки зрения баллистики, имхо все таки Экстра новосибирская (около 25р за патрон)

ИМХО всех видов патронов взять и отстрелять, чтоб установить лучшую кучность для твоего ствола
если есть возможность- Экстра, Целевые, снайперские 7Н1

Оцените статью
Adblock
detector