Охота с использованием собак

Роль собаки на охоте

Большинство заядлых охотников ходят на охоту с собаками, притом они выбирают особые породы собак, которые предназначены для охоты, т.е. легавых,гончих, лаек. Но существует и большая категория людей, которые ходят на охоту без поддержки собак. В связи с этим есть вопрос: а действительно ли важно, чтобы собака присутствовала на охоте?

Многие охотники, даже те, у кого собак нет, однозначно ответят утвердительно. Дело в том, что собаки по своей натуре охотники, и они могут проделать весь цикл самостоятельно от поиска дичи до подачи хозяину. Итак, как же собака это делает:

1. Найдет дичь. Главным преимуществом собак перед людьми является их нюх. Чутье, развитое от природы у собак, человеку не перенять. И эта удивительная способность учуять на расстоянии позволяет псам почувствовать близость различной живности и птиц, таких как утки, кулики, бекасы, перепела, кабаны, лоси и даже медведи. Очень многие животные обладают маскировкой, и даже опытному охотнику не по силам отыскать их в природной среде, но собака с этим справляется элементарно. Охотнику достаточно следить за передвижениями своего друга и обращать внимание на его реакцию.

2. Подведет охотника к дичи. Не каждую собаку можно взять на охоту, их надо готовить к этому и дрессировать, потому что решающим моментом будет их реакция при обнаружении дичи. Если это обычная собака, то она может броситься и спугнуть дичь, а если настоящая охотничья, то она замрет в специальной позе, демонстрирующей хозяину обнаружение дичи. Например, легавые собаки, специализирующиеся на птице, при обнаружении перепела замирают в прямой стойке и своим направлением показывают расположение птички.В данной позе они будут до команды хозяина, у которого будет время подойти поближе. Также упрощает задачу охотнику использование специальных электронных ошейников для собак, сигнализирующих о стойке собаки в густой траве, зарослях или в темное время когда нет возможности увидеть своего питомца.

Читайте также:  Переносной шалаш для охоты

3. Даст время подготовиться хозяину к выстрелу. Без собаки на охоте всегда необходимо быть наготове, в любой момент может где-то взлететь птица или побежать зверь. Но если на охоте есть пес, тогда ситуация упрощается, ведь в момент стойки есть время перезарядить ружье, потренировать меткость и только в состоянии полной готовности отдавать команду собаке, которая бросится на птицу, та взлетит и будет возможность сделать выстрел.

Охота с использованием собак

В общие сроки с любой дворнягой, для охоты в льготные сроки с собаками определенных групп (с подружейными (легавые, спаниели и ретриверы) раннее открытие на птицу, с гончими раннее открытие на зайца и лису).

На весеннюю можно брать с собой собак подружейных пород (см п.1) и только для подачи и розыска подранков.

На птицу с легавыми спаниелями и ретриверами, с гончими на зайца-лису, с лайками на пушнину, копыта. Есть конечно нюансы разные.

см п.1 какие породы собак относятся к подружейным

То и означает, что 25 июля спанелисты и легашатники выезжают на луга стрелять дупелей, коростелей, бекасов и т.д. т.е болотно-луговую дичь.
А 5-го августа они же выбираются на поля стрелять тетеревинные выводки и попутно перепелов. Ну где то вместо тетеревов куропатка.

Документы нужны чтобы выписали путевку в льготные сроки. Говорят что собаку вписывают туда же, но у нас не вписывают — бумажку на собаку посмотрели, разрешение выдали. Да не в их компетенции честно говоря проверять на липовость. Где как короче. Теоретически если собака без документов, то выдать льготную не должны. На практике бардака хватает.

1 — заморочки для с породами идут только для льготных сроков охоты и весенней охотой? В общие сроки ничего этого нет?
2 — в весеннюю охоту можно охотиться лишь только с породистыми собаками? (т.е. подружейными — легавые, спаниели и ретриверы)
3 — А с гончими как же, если льготные сроки на болотно-луговую, полевую и боровую дичь, зайца где тут примазать?
4 — На сегодняшний день не предусмотрены никакие документы на собак на уровне законодательства ( ну по крайней мере в общие сроки), а на счет льготных сроков — кто выдает эти документы собакам и законно ли это?
5 — как разграничить подача и розыск подранков или собака ведет охоту или поднимает дичь? По породе собак судят или тебя должны увидеть так сказать в процессе?

А у нас при наличии полевых дипломов дают скидку на сезонку

Из нашего регионального постановления о ограничениях и запретов на охоту:

2. охоту на пернатую дичь (боровую, полевую, болотно-луговую) с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами осуществлять в следующие сроки:

— на болотно-луговую дичь — в период с 25 июля по 15 ноября;
— на боровую и полевую дичь — в период с 5 августа по 15 ноября;
— охоту на енотовидную собаку и ондатру осуществлять с 1 октября по 28 (29) февраля;
— охоту на лисицу, рысь, куницу, ласку, горностая, хоря, норку, выдру, зайца и белку осуществлять с 1 ноября по 28 (29) февраля;
— охоту на лисицу и зайца с собаками гончих и борзых охотничьих пород осуществлять с 15 октября по 28 (29) февраля;
— запретить охоту на селезней утки без подсадной утки в период весенней охоты;

бывают ли раннее открытие на них? Если нет, то выделять гончих смысла не вижу, т.к. любую собаку можно взять на них, другое дело, что легавые тут лучше подходят.

Есть еще пробелы в знании:
1 — Что имеется ввиду под — островными и континентальными легавыми собаками?
2 — Какие организации выдают собакам полевые дипломы?
3 — И все же законно ли требование полевых дипломов на осуществление весенней охоты (?) и раннее открытие на пернатую дичь? Где это прописано?

А как же закон об охоте ст. 1 —
7) способы охоты — методы и приемы, применяемые при осуществлении охоты, в том числе с использованием охотничьих сооружений, собак охотничьих пород, ловчих птиц;

Вопросов все больше и больше((( Неужели никто толком не знает?

В принципе коротко как-то так)) Прошу меня поправить, если где нашли нестыковку, ведь я этим вопросом интересуюсь как бы между прочим не будучу охотником с собакой))

Я с вами не согласен по тем пунктам, где вы говорите, что для охоты годны все собаки. В законе четко написано — собаки охотничьих пород!
На счет документов так и не понял, кто их выдает? И где это прописано, что требуют документы на собак?

Далее. вы не внимательно читаете, я написал, что с недавних пор интересуюсь всем тем, что связано с охотой, сейчас пришло время разобраться с охотничьими собаками. Где вы увидели, что я выдаю себя выдающимся кинологом? И пока я в достаточной степени не разберусь с темой, то не выложу его на канал! А сподвигло то, что сам начинающий охотник, и считаю правильным во всем разобраться и знать все законы, прежде чем заниматься всем этим. И не скрою у меня это неплохо получается. И чтобы сгладить окончательно вашу скептическую улыбку с лица, вот вам адрес моего канала, можете сами воочию убедиться: https://www.youtube.com/channel/UCmMmepAPMEa26iQ3VlM1HIQ

И вроде я не получил внятных опровержений моих пунктов касаемо собаки и охоты в моем предыдущем посте, то скорее всего смонтирую видео и выложу в ответ моему подписчику)) Тока вот в некоторых мелочах разберусь и все.

Может кто знает.

Я в целом с вами согласен! И пока я изучал этот вопрос мне так захотелось приобрести собаку, но к сожаление, пока не имею возможности. Если сравнивать охотника без собаки с охотником с собакой — это огромная разница. Ведь у всех людей разные ситуации и возможности и не все могут содержать охотничью собаку. И хотя я сам новичок, но явно вижу разницу и ощущаю его, когда примазываюсь к охотникам с собаками и иду на охоту с ними, и когда сам брожу без собаки. Не в этом вопрос. Пользу собаки никто не отрицает. Вопрос в том, что информации касаемо собаки и охоты на том же ютюбе никакой нет. Я хотел собрать все нюансы, новые поправки в законах, сроки охоты, какие собаки и т.д. и смонтировать обобщающий ликбез на эту тему не сильно претендую на истину последней инстанции. А каким способом выбирать собаку это уже каждый решает сам. Моя задача ЛИКБЕЗ именно по законодательной части и все. Если бы я не стал интересоваться этим вопросом, то у меня знаний ноль было в этой области, и уверен таких как я большинство. Вот для таких и трачу свое время и нервы чтобы помочь им разобраться в этом вопросе. Ведь мой канал абсолютно бесплатный и за все время содержание его я не получал ни копейки с него и ,по крайней мере пока, не собираюсь подключать монетизацию. Целью моей была самообразование касаемо охоты и делиться с теми, кто этого хочет. Никто же не навязывает свою идею насильно.
Но остались у меня пару вопросов: что такое РКФ и кто выдает метрику щенка?

Изначально написано Alex196:

Это — принципиальная, как правило, разница. Для собачника зачастую на первом месте выступает именно собака с ее работой, а собственно добыча — дело уже вторичное. Если не десятое. Во всяком случае, для легашатников и спаниелистов — это точно. Достаточно прикинуть «дефицит бюджета» на охоте (на самой удачной даже). Многие (и я в том числе) стреляем и попадаем именно ради собаки. Чтобы собака тоже осталась счастлива охотой. А вовсе не добычи для.
Как я понимаю, Вы взяли на себя роль ретранслятора информации. Честно говоря, опасная достаточно роль — велика вероятность стать «испорченным телефоном». Ну, правда — чего проще — есть у Вас какое-нибудь областное общество? При нем непременно есть секции охотничьего собаководства. Позвоните, спросите часы работы. Есть там и кинолог (обязательно). Подъедьте, поспрашивайте, получите ответы о том, кто выдает метрику щенка (клуб выдает, имеющий статус юрлица). РКФ — тут совсем просто — Российская кинологическая федерация.
Но Вы пошли, как раз, не тем путем. Слишком решили углубиться в правовые вопросы, которые в нашей стране меняются постоянно и непонятно в чью пользу. Начните все же от охоты. От собаки. А дальше мы уж вместе подумаем, как нам обойти те правовые преграды, которые нам в данный момент в нашем конкретном деле мешают Как Вам такая постановка вопроса? Начните с изучения истории породы. Правда, не шучу — самый результативный и короткий путь будет — прочесть Сабанеева. Там всего-то двухтомник.
НЕ ДАЕТ ИНТЕРНЕТ ОБРАЗОВАНИЯ! Только ответы на частные вопросы. А Вам надо именно получить некое образование, если собираетесь формировать собственное мнение и доводить его до Вашего слушателя.

Если вникать в каждый вопрос так, как вы говорите, то и жизни не хватит)) Моя задача — собрать всю информацию, которая достаточна большинству охотников для того. чтобы сформировать свое мнение о теме и знать что к чему. и скомпоновать ее так, чтобы зритель не заснул во время просмотра)) Например мне, не имея возможности завести охотничью собаку не слишком интересно глубже вникать. Зачем? И канал мой создан для того, чтобы такие пробелы в моем знании восполнить и с теми кому это интересно делиться. Так вы просто гляньте плейлист канала и все поймете))
Засим считаю тему для себя закрытой(( Все что для меня нужно, я узнал. Всем спасибо!
Как ее закрыть не знаю.

Зачем охотнику собака?

Мы открываем новую рубрику. Она называется «Колонка легашатника». Представляем ее ведущего, Елену Борисовну Федулову. Ей — слово.

— Родилась 5 февраля 1973 года.

Первого ирландского сеттера завел отец в 1975 году, и это определило мою любовь к породе.

Собственного ирландца завела в 1988 году и сразу вступила в Пушкинское районное ООиР, без права охоты.

В 1991-м окончила курсы экспертов-кинологов МООиР. Перешла в ВОО.

С 1998 года и по нынешнее время — председатель МОО КОС «Гленкар».

Эксперт по охотничьему собаководству в системе РОРС и РКФ.

Куратор ВПКОС по породам ирландский сеттер и ирландский красно-белый сеттер. Держу собак этой породы и побывала с ними на охотах от Кольского полуострова до Крыма.

Профессиональный фотограф, снимаю в том числе работу легавых. Натасчик, но не беру собак в работу, а готовлю их вместе с владельцами.

Зоозащитник, помогаю сеттерам, попавшим в беду.
Мечтаю, чтобы все виды охот с собакой процветали, а все охотничьи породы были востребованными.

Зачем, спросили меня недавно, городскому охотнику собака? Честно говоря, вопрос показался странным — что ж без собаки на охоте-то делать? Ее помощь трудно переоценить — обученный охотничий пес участвует в поиске, удержании, подаче, доборе подранка и всегда предупредит об опасности.

Другое дело, что в большинстве случаев охотнику вполне хватает собак, которых держат у себя егеря. Это удобно — не надо ни кормить, ни лечить, ни гулять. Получил услугу — а по окончании охоты сдал хозяину по описи.

Но есть случаи, когда такая стратегия, увы, не работает. Например, в охоте по перу просто незаменима собака, которую поставил именно ты и никто другой. Твоя собственная, которая понимает тебя с полужеста, полувзгляда. Вот тут она не просто помощник — практически полноправный партнер.

Ведь охота по перу — это, прежде всего, красивый процесс, если не сказать больше — изысканный. А в охотхозяйствах, как правило, легавые «образованы» не лучшим образом, так что всей красоты такой охоты с чужой собакой, увы, не увидеть. Нужно полное безоговорочное взаимодействие.

К тому же, самотопом ходить по лугам и полям довольно скучно. А бывает, что даже и грустно, особенно когда «выстраданный» трофей оказался подранком и найти его самостоятельно нет шансов.

Здесь еще важно понимать, что выход в поле на птицу — это, прежде всего, впечатления и уже во вторую очередь — добыча. Ну такая уж это охота. Очень, кстати, приятная. Судите сами, пик сезона приходится на комфортную погоду. Да и география максимально обширна.

Хочешь, в тундру к Белому морю на белую куропатку. А можно в Крым — осенний жирный вальдшнеп — это уже не весенняя сухая птица. И в любом из этих мест удовольствия будет в разы больше, если рядом окажется хорошо обученный тобою же пес, для которого охота и служение хозяину — смысл всей жизни.

Конечно, собака не ружье, ее в сейфе не сложишь, ею заниматься надо каждый день. И, что самое важное, заниматься самому, иначе не партнер в охоте вырастет, а проблема, не дающая и одного выстрела сделать.

И в результате трофей будет такой, на который некоторым и патрон жаль потратить. Поэтому любому охотнику стоит задуматься — чего именно он ожидает от своего хобби. И готов ли тратить свое драгоценное время, силы и нервы на натаску собаки.

Но решившись на такое, уже вряд ли об этом пожалеет. Потому что обученный охотничий пес — это больше, чем просто питомец и верный друг, это — соратник в общем деле.

И, натаскав себе собаку, ни один человек с ружьем уже никогда не будет охотиться в одиночку. Ведь без хорошей собаки, как говорится, и на охоту неохота.

Оцените статью