ОХОТА С ГОНЧЕЙ
НАСТАВНИК . РГ Баян и Нох вл.Шатров В.А. 2015-04-29.
РГ Ругай II вл. Фоктов М .Зимняя охота на зайца.
Снег , лёд , вода — охота на зайца. .РГ ч.п/ч Сигнал(Плакуня) и Майя 7 мес. вл. Шатров В.А.
ОХОТА НА ВОЛКОВ 2020 г.
Охота зимой с гончими.
ОХОТНИКИ И ЖЕРТВЫ .
Русские гончие Вожак, Забава, Звона вл. Потапкин Олег.
Зимняя охота на зайца беляка. Р.Г. Свирель вл.Шатров В. А.
Гоняли ярко но не долго, РГ Говоруша и Свирель .
Начало зимы , первый снег. Сигнал (Плакуня) и Свирель вл.Шатров В.А.
Охота с гончей на дорожного зайца.РГ Майя 3, 5 мес. и РГ п/ч.ч.Сигнал (Плакуня) вл.Шатров В.А.
Охота на зайца с Зажигой и Баяном вл. Дробот Алексей .
Охота с русской гончей Тайгой на зайца .
РГ ч.п/ч.СИГНАЛ вл. Шатров В.А..«1е состязания Полевых Чемпионов и Победителей»
РПГ ГОРНИСТ вл.Романов Р.П. «1-е состязания Полевых Чемпионов и Победителей»
РПГ М-КАМА вл. Романов Р.П.2 наброс «1-е состязания Полевых Чемпионов и Победителей»
РПГ М-Кама вл.Романов Р.П.«1-е состязания Полевых Чемпионов и Победителей»
«1-е состязания Полевых Чемпионов и Победителей» ОТКРЫТИЕ .
Р.Г. Свирель вл.Шатров В. А. дип. I ст., 2 место на «Осенние голоса на Вятке 2019»
РГ ЛИРА вл. Игошин Н.И. «Осенние голоса на Вятке 2019»
РГ БУРАН вл. Блажин Б. И. «Осенние голоса на Вятке 2019»
РГ АЛЬТА вл. Широбоков Г.И. «Осенние голоса на Вятке 2019»
РГ ЯСНЫЙ вл. Хлыбов Н.С.»Осенние голоса на Вятке 2019″
РГ Мазай вл. Офаринов О.Л.»Осенние голоса на Вятке 2019″
Заяц из-под гона
В осенне-зимнем сезоне среди охот на зверей нет более очаровательной, чем охота с гончими. Гончатники — особый мир людей, со своим языком, с терминологией, доставшейся от предков и бережно хранимой вот уже много лет. Я бы поставил эту охоту в один ряд с исконно русской псовой охотой с борзыми в степях и весенней охотой с подсадной уткой. Они — наше культурное наследие, которое надо сберечь.
К сожалению, сейчас охота с гончими становится все менее популярной, ее вытесняют модные и более простые охоты на копытных.
Гончатников превращают в изгоев, запрещая охотиться в местах облавных охот на лосей и там, где подкармливают кабанов, оленей и косуль.
В некоторых охотничьих хозяйствах нельзя вообще появляться в угодьях с гончими.
Майская нагонка «по брызгам» запрещена Правилами охоты, да и участки «нагонки и натаски собак», как правило, организуются прежде всего для подружейных собак по пернатой дичи.
В финансовом отношении охота с гончей менее прибыльна, чем охота на копытных. Только вот все ли измеряется деньгами?
Не потеряем ли мы важный исторический пласт русской охотничьей культуры? Ведь чтобы его сохранить, нужно познать, испытать и полюбить.
Говорю это как потомственный гончатник. Мои дяди по отцовской линии всегда держали гончих, без них зимой в лес на охоту не ходили. Продолжая семейные традиции, мы с братом держим в деревне гончих вот уже двадцать четвертый год.
Основная наша добыча — заяц-беляк. Были ли вы, уважаемый читатель, хоть раз на охоте с гончей? Если нет, тогда слушайте…
Раннее январское утро. Зимний лес притих. Лишь изредка слышится попискивание синиц-гаечек да меланхоличные флейтовые посвисты снегирей. Снег прекратился еще вчера, и теперь охотник может читать книгу лесных обитателей по свежим следам.
Вот здесь только что кормилась белка, что выдают посорка чешуек еловых шишек и отпечатки на снегу. А вот сдвоенные следы куницы, ведущие в завал-бурелом. Но сегодня мы хотим погонять зайчишек.
С нами опытная осенистая русская пегая гончая Волга, до первого свежего следа косого она на поводке. Если сразу при входе в лес пустить собаку в поиск, неизвестно, где она побудит зайца. Далеко от охотника — придется долго подстраиваться под гон, либо вообще не услышать момента подъема зверька. Так что на поводке надежнее.
Фото Сергея Фокина.
А вот и свежий след беляка — малик, как называют его охотники. Выжловка спущена с поводка.
Несколько раз ткнувшись носом в след, она уверенно идет по нему в небольшое болотце. Здесь косой так натоптал, что собака не выдерживает и доборит — так гончатники называют отдачу голоса по жировочным следам.
Эти размеренные звуки с перемолчками легко отличить от голоса на гону. У нас был выжлец Дунай, который без добора, уверенно и быстро поднимал беляка. А вот Волга любит копаться в набродах и взбуживает зайца не сразу…
Тишину леса разрывает отчаянный визг и рев. Это помычка — подъем зайца гончей. Нередко беляк вскакивает на виду у собаки, и она идет по-зрячему. В этом случае помычка сразу же переходит в яркий гон с яростной отдачей голоса.
Нередко заяц поднимается незаметно для собаки, причем первые несколько метров его следы практически не оставляют запаха, и лишь чуть дальше потовые железы, находящиеся на подушечках лап, начинают работать в полную силу.
Как только гончая натечет на такой гонный след, она сразу же начинает отдавать голос. Кстати, гончатники никогда не говорят «лает», только «отдает голос».
Задача охотника — перехватить зайца, ориентируясь на голос гончей. Казалось бы, что проще: услышишь ровный доносчивый голос гончей — беги наперехват! Но беготня здесь как раз во вред.
Если гончая паратая и нестомчивая (быстрая и выносливая), гонит верно, то торопиться не нужно. Чаще всего заяц ходит большими кругами, нередко возвращаясь на место лежки, откуда был поднят.
Поэтому, определив направление гона, нужно обратить внимание, в какую сторону он смещается. Если охотников несколько, пусть один останется на месте помычки: заяц наверняка сюда вернется.
Правда, среди косых встречаются «профессора», которые сначала «дают прямика», а потом, метров через триста и более, начинают крутить где-нибудь в ельнике или болоте. В этом случае, определив такое место, надо поторапливаться туда.
Фото Сергея Фокина.
Когда вы идете наперехват, основное правило — подходить, только когда голос гончей слышится в отдалении и к вам не приближается. Как только гон развернется в вашу сторону, надо замереть и не шуметь.
Если место густое и неудобное для обзора и стрельбы, у вас есть несколько секунд, чтобы выйти на более хорошую позицию. Помните, что заяц идет перед гончей на довольно значительном расстоянии. Конечно, все зависит от собаки и от манеры ее гона.
У нас была выжловка Пройда, обладавшая низким сильным голосом — башуром. Не знаю, то ли зайцы ее боялись, то ли еще что, но они летели от гончей на махах за триста – четыреста метров.
Пройда появлялась вслед за гонным зайцем через три – пять минут, а потому подстоять косого было нелегко. Помню, шел мороватый (неяркий, с перемолчками) гон. Я ожидал беляка, встав лицом к приближающемуся неспешному гону.
И вдруг сзади, чуть не сбив меня с ног, навстречу голосу собаки проскочил заяц и обогнал меня. Естественно, я дал пуделя. Вначале я подумал, что это шумовой зверек, но гончая минут через десять дала круг и точно прошла по следу зайца.
Был у нас очень паратый выжлец Заливай, который всегда сидел чуть ли не на хвосте у зайца. Но это образно говоря, на самом деле он вываливался за зайцем по следу через полминуты или чуть позже. Вот тут надо было поспешать.
В минуты отдыха: «мы хлеба горбушку и ту пополам». Фото Сергея Фокина.
Но встречаются и так называемые пешие гончие, которые гонят медленно. Заяц от них отрастает далеко и идет не спеша, нередко останавливаясь и прислушиваясь. На охоте с такими собаками надо передвигаться очень осторожно, прислушиваясь и присматриваясь, чтобы не пропустить косого.
Многое зависит также от погоды и состояния тропы. Если мягко, влажно, то охотник передвигается почти бесшумно. По черной тропе, когда еще не выпал снег, нужно аккуратно ставить ногу, избегая наступать на ветки и поваленные деревья.
В морозную погоду, когда снег скрипит, ходить во время гона лучше как можно меньше, особенно если гон идет на вас.
Одним из главных условий успешности охоты является выбор лаза — места, где с большей вероятностью пройдет гонный заяц. Если хозяин собаки постоянно охотится в одних и тех же местах, он хорошо знает лазы и всегда поставит там своих напарников.
Главное для них — не сходить с места. У нас бывали случаи, когда охотник, прельстившись ярким гоном, идущим несколько раз в стороне, уходил с лаза и спешил наперехват, а заяц проходил именно там, где несколько минут назад его ожидал охотник.
Вперед, к заветным местам! Фото Сергея Фокина.
Стоя на лазу, будьте внимательны: заяц может появиться совсем неожиданно и бесшумно. Бывали случаи, когда он подходил к человеку вплотную, а тот его замечал в последний момент, делал резкое движение, и косой вмиг исчезал.
Однажды я был свидетелем, как беляк долго катил по проезжей дороге в сторону охотника. Тот стоял к нему спиной и смотрел в сторону, откуда несколько минут назад слышался голос гончей.
Но гончая скололась, а охотник продолжал смотреть в направлении ожидаемого появления зайца. Беляк подошел сзади буквально к ногам охотника, а когда тот краем глаза увидел его и повернулся, сделал огромный прыжок и скрылся в ельнике. Выстрелить так и не удалось.
Если вы увидели приближающегося зайца, не делайте резких движений. Ружье следует вскидывать к плечу плавно и медленно и только тогда, когда заяц подойдет на расстояние надежного выстрела.
На охоте с гончей я использую патроны с дробью № 2 для правого (нижнего) ствола и с дробью № 1 для левого (верхнего) ствола.
Теперь несколько слов о погоде. В мягкое теплое утро, в небольшую оттепель след долго держит запах и гон идет увереннее. Напротив, в мороз, при сухой погоде собаки чаще скалываются, то есть теряют след.
Тогда гон проходит с перемолчками, гонцы то уверенно идут по следу, то теряют его. В оттепель и ветер заяц лежит плотнее и его труднее поднять, а в мороз, да еще в тихую погоду побудить косого легче.
При сильном ветре, когда шумят деревья и ветер относит звуки, гончую не расслышишь и в полукилометре. При температуре ниже –15 ОС на охоту с гончими вообще не выходят.
Благодаря длинным ушам зайцы не только прекрасно слышат, но и регулирует температуру своего тела. Фото: SHUTTERSTOCK
И все-таки главное очарование этой охоты — музыка гона. Голоса гончих отличаются по тональности и длительности каждого звука, по страсти и частоте отдачи. Есть собаки, которые гонят густым басом — такой голос называется башуром; у одних голос с гнусью, у других с плачем.
Недаром среди кличек гончих встречаются такие, как Плакун и Плакса. Азартные паратые гонят с заревом, особенно когда работают по-зрячему или после выправления скола. У некоторых фигурный голос, когда кажется, что гонят сразу две собаки: одна низким, а другая высоким голосом. Именно такой у нашей Волги.
А бывают гончие, и довольно добычливые, голос которых примитивно прост: бам-бам — ну прямо как в барабан стучат. Такой голос был у нашего Гобоя. К сожалению, в охоте с последними нет той поэзии и страсти, какая присутствует в охоте с гончими, обладающими красивыми голосами.
Как-то в начале 80-х годов я гостил в Ярославской области у друга-охотоведа Виктора Поздышева. Он пригласил меня на охоту. У его товарища был пегий выжлец Набат — крупный, очень светлый пес, полностью оправдывающий свою кличку. Выжлец оказался пешим и редкоскалым (то есть редко отдающим голос).
Поднял он зайца и начал бахать, как в набат, редко, с перемолчками, но настойчиво. В течение часа мы не могли подстоять зайца по той причине, что тот шел далеко от выжлеца. Наконец поняв, что заяц ходит четко по кругу, мы расставились и стали ждать. Косой не спеша шел своим же следом и попал под выстрел моего напарника.
Рана была несмертельной, и заяц только замедлил ход. Вскоре подоспел Набат и, не меняя ритма отдачи голоса, пошел за подранком. Гон затих. Третий охотник заметил, как пес потащил зайца в лес. После этого выжлец пришел к хозяину, но без зверька.
Пришлось тому взять пса на поводок и идти с ним в пяту. Набат привел хозяина к елке, под которой закопал добычу в снег. И такое бывает! Некоторые гончие, подоспев к поверженному зайцу быстрее охотника, могут отдать его только хозяину, а на другого охотника оскалят зубы.
Если хозяина долго нет, они могут унести зверька довольно далеко. Одни портят тушку, другие ее закапывают. Но большинство гончих равнодушно относятся к битому зверьку.
И все же лучше подоспеть к добыче раньше собаки и убрать ее в рюкзак или же повесить повыше на дерево до подхода хозяина гончей.
Отстреляв зайца, охотник отрезает у него заднюю лапку — пазанок и отдает ее в качестве поощрения своему вислоухому помощнику. Но не все гончие в азарте поедают пазанок, некоторые его закапывают.
Охота с гончей бывает по чернотропу (в начале сезона), по белой тропе и по глубокоснежью. Есть также охота по пестрой тропе, когда снег еще не покрыл землю, а лежит клочками. В такую погоду хорошо гонят далеко не все гонцы. Лисиц — да, а по зайцу многие скалываются.
По черноторопу белые зайцы боятся выходить на поляны, часто западают и портят гон. В последние годы снег ложится поздно и охота по чернотропу затягивается на два с половиной месяца и больше.
Многие гончатники бросают охоту с выпадением глубокого снега: и гончим тяжело вязнуть по уши в снегу, и охотники привыкли подъезжать к месту охоты на машине. Но для нас с братом это лучшее время охоты.
Своего автотранспорта у нас нет, и мы идем от дома до места наброса гончей около семи километров, в лесу никого — красота! Обычно мы ходим по заячьим местам пробитыми нами же тропами.
Иногда на лыжах, но в густом лесу на них не пройдешь. Да и поднятый собакой заяц предпочитает идти своими проторенными тропами, где его и надо перехватывать. Тяжело гончей, но она справляется. Единственная незадача — если собака побудит зайца ближе к вечеру.
Тогда она может гонять его хоть всю ночь, а подстоять зайца довольно трудно, да еще в темноте. При этом заяц идет далеко впереди собаки. Как правило, в этом случае приходится, ориентируясь на заячьи тропы, затирать следы и перехватывать в этом месте гончую, чтобы взять ее на сворку и идти домой.
Тот, кто хоть раз побывал на охоте с гончими, проникся ее поэзией, навсегда останется ее поклонником. А может, даже решится завести выжлеца или выжловку и примкнуть к славному братству гончатников, чтобы сохранить традиции старинной русской охоты.