- Охота с гончими бигль
- Особенности охоты с биглем. Основные качества собаки и фото
- Охотничьи качества породы
- На кого охотится собака?
- На зайца
- На утку
- На лис
- На тетерева
- На кабана
- Охотничьи собаки породы бигль
- Охотничьи качества бигля
- На кого охотится?
- Охота на зайца
- Охота на утку
- Охота на других животных и птиц
- Лисица
- Тетерев
- Полезное видео
Охота с гончими бигль
Эта порода мало распространена в среде охотников во многом благодаря своей высокой цене. Не всякий охотник может позволить себе купить собаку за 30-40 тысяч. И не потому что потеряется, волки съедят и т.д., а просто — не может, и всё. Кстати, в подавляющем большинстве охотники нормальные адекватные люди, которые трепетно относятся к своим собакам и вкладывают в них себя. Любая потеря тяжело переживается, и к стоимости собаки эти переживания отношения никакого не имеют. Стоит добавить, что за такие деньги покупать «кота в мешке» никто не станет. Особенно если рядом есть проверенные в наших краях собаки, по которым есть какой-либо отбор. В сельской местности и вообще в глубинке лучшим документом считается отзыв охотников о рабочих качествах родителей. Естественно, многие и не заморачиваются с документами, выставками и т.д. Стоимость таких щенков в пределах 10 тыс. руб.
Не всякий заводчик решится отдать щенка охотникам. В сознании большинства укрепилось мнение, что бигль — он такой лапочка, такой плюшевый, и место его исключительно на диване, а никак не в вольере, при этом все забывают, что собаки были выведены специально для охоты.
Когда я решил завести гончую собаку, самым простым решением была русская гончая. Но мне хотелось держать собаку дома, РГ дома я держать бы не стал. Ещё хотелось универсальности — чтоб и зайца погоняла, и утку из воды достала. В интернете нашёл описание бигля. Меня очень заинтересовала эта порода. Отзывов от реальных охотников было крайне мало — немного статей и видео. Но я всё же решился рискнуть и взять себе именно бигля.
Так у меня появилась Веня — выжловка с мальчиковым именем ;))).
Как и все начинающие владельцы, я был уверен, что все трудности, связанные с особенностями характера и с породными особенностями, легко преодолимы, но Веня была НАСТОЯЩИМ БИГЛЕМ со всеми вытекающими. Она грызла, портила, шумела (благо у меня свой дом), пачкала. Терпение моей супруги было на пределе и нервы постоянно на взводе. Долго это не могло продолжаться. Я понял, почему биглей так часто переустраивают «в добрые ручки»!
В результате длительных переговоров было решено с наступлением лета переселить собаку в вольер. Вольер построил достаточно большой, с тёплым отсеком и хорошо утеплённой будкой внутри него.
Бигль хорошо переносит низкие температуры и вполне может жить в таком вольере в холодное время без каких-либо последствий для здоровья. Важно зимой хорошо кормить собаку. Конечно, не надо экспериментировать и сажать на цепь в неутеплённую будку. Опять же приучать к содержанию на улице нужно с тёплого времени года (весна, лето). К зиме у бигля отрастает хороший подшёрсток. Да, дрожит и поджимает лапы, когда стоит. Но в холодное время почти все собаки дрожат — это естественная реакция организма, и кутать собак не стоит. Охотились в -18 (не посмотрел на градусник утром), подняла зайца и гоняла долго, последствий не было.
С самого начала мы стали ходить с Веней в лес. В небольших перелесках недалеко от дома мы гуляли постоянно, чуть реже выбирались в большой лес. Опыт охоты с гончей у меня пусть небольшой, но всё-таки был, и мы начали учиться. Сначала собака просто путалась под ногами, но при этом не переставая всё вокруг обнюхивать. Это радовало — искать ей было интересно. Со временем стала уходить в полаз всё дальше, но не так далеко, как бы хотелось. Места пребывания и кормёжки зайца — жировки — обнюхивала особенно тщательно. Брал с собой на охоту с русской гончей, давал трепать добытых зайцев. Было видно, что ей всё это нравится. Но при этом она не спешила проявить своё основное качество — преследование добычи с голосом — гон. Терпение и труд делают своё дело, и к следующему лету, когда Вене было 1.5 года, она отдала голос по зайцу и даже немного погоняла его. В тот же год нами было добыто 2 зайца.
В этом сезоне было добыто из-под Вени 5 зайцев + 1 совместно с русской гончей.
Брал на утиную охоту, пытался приучить апортировать битую утку, но отказался от этой идеи, потому как не нравится ей утка почему-то, даже не пытается взять.
Конечно, охота с биглем отличается от охоты с традиционными (у нас) породами гончих:
— Полаз — круг поиска — меньше.
— Ход тише, но и заяц идёт под биглем медленно.
— Голос не такой громкий и доносчивый, как у РГ, но всё, наверное, индивидуально. Тут только личный опыт.
— По снегу бигль идёт хорошо и не проваливается глубоко в тех местах, где большим собакам тяжело, а уж по небольшому насту идёт как по асфальту.
— Собака очень вязкая — её нелегко снять со следа, если она очень увлечена. Может уйти во время преследования очень далеко.
Современные приборы позволяют отслеживать перемещение собаки и сокращают время поиска, если она потерялась или ушла слишком далеко. Наиболее распространён навигатор Гармин Астро с ошейником-передатчиком, позволяющим постоянно отслеживать перемещение собаки. Недостаток — небольшой радиус действия в густом лесу и на больших неровностях. Ещё вариант — трекер. По сути, телефон, который вешают на собаку, и по звонку он передаёт по смс координаты. Их можно забить в навигатор или в свой телефон с картой местности. Недостаток — при отсутствии хорошего покрытия gsm сети уходит в спящий режим и попросту виснет. Некоторые модели подороже сами перезапускаются.
Несмотря на некоторые особенности, охота с биглем может быть добычливой, главное, уделять собаке достаточно времени и терпения на этапе нагонки: просто ходить в лес, показывать следы, помогать выправлять сколы.
Я уверен, что бигль до сих пор остался охотником, несмотря на то что большее распространение он получил в качестве декоративной собаки.
Людям, которые завели бигля не для охоты, я бы посоветовал не будить в нём охотника (а это сделать очень легко), не водить на притравочные станции, не заниматься кровяным следом и т. д. Лучше заниматься популярными для собак видами спорта.
По своему опыту могу сказать: прогулки с биглем на данный момент в основном на поводке. При малейшей возможности собака ищет след и уходит.
Охотникам, купившим бигля, советую не сравнивать его ни с кем, а просто работать, и он покажет, на что способен!
Автор: Илья Кузьмин
На фото: бигль Веня ( Anvi High Line WAVE A MAGIC)
Особенности охоты с биглем. Основные качества собаки и фото
Бигль – очень добрая и послушная собака и может показаться странным, что представители этой породы веками служили человеку верными помощниками на охоте.
Далее в статье мы поговорим про некоторые особенности охоты с собакой этой породы на разных животных. Покажем на фото, как выглядит бигль во время охоты.
Охотничьи качества породы
Во время охоты биглю помогает отличный нюх, послушание, вязкость (взяв след, собака уже не отвлекается ни на других зверей, ни на посторонних людей), скорость, выносливость, музыкальность, слаженная работа в стае.
Бигль способен охотиться даже в условиях плохой погоды, тумана и дождя. Его гладкая короткая густая шерсть позволяет охотиться даже в воде и защищает от острых веток. Благодаря небольшому весу, бигль отлично передвигается по насту.
Однако бигль еще и очень упрямая собака. Он может увлечься преследованием, уйти очень далеко от хозяина и оказаться на незнакомой местности, а то и вовсе заблудиться.
Нагонку бигля лучше всего начинать с девятимесячного возраста, при этом важную роль играет сезон. Наиболее удачным временем года для подготовки собаки к охоте считается сентябрь. Не нужно заставлять бигля учиться против его воли, гораздо эффективнее облечь процесс обучения в игру, тогда собака будет учиться охотнее и эффект от обучения будет выше.
Для охоты лучше всего использовать несколько собак, чтобы молодые учились у опытных. К тому же, так можно увеличить радиус охвата.
Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядит бигль на охоте.
На кого охотится собака?
В зависимости от конкретной страны, бигля используют для охоты на самых разных зверей. В странах Скандинавии с их помощью выслеживают оленей, в Центральной Европе с биглем охотятся на зайцев, фазанов и небольших копытных животных. Для охоты на крупного зверя используют не одну собаку, а целую стаю. Но традиционно небольшого бигля используют для охоты на зайцев и кроликов.
На зайца
Готовить бигля к охоте на зайца следует с раннего возраста. Его нужно выводить на охотничьи угодья, гулять с ним по заячьим тропам, чтобы пес осваивался и привыкал к запаху зверя. Промысел зайца начинается с середины осени, ближе к зиме. Почва подмерзает и брать зверя самостоятельно у бигля получается с трудом – слишком скользко.
Почуяв добычу, собака поднимает ее голосом, дожидается выстрела охотника и только потом бежит искать подстреленного зверя. Если же происходит загон живого или раненого зверя, хозяин может слышать короткий или протяжный лай, означающий, что добыча поймана.
Тушу убитого зверя следует сразу забрать, иначе увлеченный погоней бигль может разорвать ее на части.
На утку
Из-за специфического запаха утку бигль берет с трудом. К тому же, утка – очень выносливая и живучая птица, даже тяжелораненая особь может уйти на глубину или забраться далеко в камыши.
Перед тем как спустить собаку на утку с нее следует снять ошейник. В противном случае, уйдя в заросли, бигль может зацепиться ошейником за корягу и утонуть.
Охота на утку отличается от охоты на зайца только условиями – чаще всего это озера, пруды или топкие заросли. Собаки поодиночке или стаями ищут по запаху утиные гнезда. Обнаружив дичь, пес ее поднимает, оповещает хозяина, затем в дело вступает охотник.
На лис
Лисы – очень хитрые, осторожные и скрытные животные, поэтому охоту на них следует начинать, лишь предварительно исследовав местность. Для начала надо разведать лисьи норы. При этом, найдя нору, не нужно топтаться вокруг нее, оставляя следы – внимательного зверя это только спугнет.
Также следует озаботиться маскировкой и выходить на охоту затемно, пока зверь еще в норах. У лис очень острый слух, они могут услышать собачий лай даже издалека, поэтому для охоты на них бигля нужно специально натаскивать, чтобы он знал, когда нужно молчать.
На тетерева
На тетерева лучше всего выходить весной, когда птица токует. Искать его следует в высоких зарослях, а на охоту выходить рано утром, пока птица кормится, а биглю проще взять свежий след. При обнаружении птицы, бигль встает в стойку, а после выстрела по поднятой птице, отправляется ее искать.
При охоте на тетерева важно соблюдать меры безопасности:
- не стрелять вслепую или на слух;
- не стрелять по птице, когда она находится на уровне роста человека.
В противном случае можно ранить саму собаку или попасть в другого охотника.
На кабана
Кабан – очень крупный и опасный зверь, охотятся на него, как правило, группами. Внешний вид, размер и запах зверя могут отпугнуть непривычного маленького бигля, поэтому приучать к кабану собаку следует сначала в вольере.
При охоте на кабанов собаки с группой охотников загоняют зверя на специально подготовленную площадку, где его ждут другие стрелки. Иногда отбившегося от стада кабана бигли начинают закручивать, т.е. бегать вокруг него, не давая уйти.
Несмотря на сложную и длительную подготовку, бигль является отличным компаньоном на охоте. Это умная и очень внимательная собака, охота с ним может приносить огромное удовольствие.
Охотничьи собаки породы бигль
Бигль — удивительная собака. Многие знают, что у этой породы добрый и послушный нрав, она с легкостью уживается среди других питомцев и к тому же отличный охотник.
На протяжении веков бигль, чье происхождение имеет британские корни гончих, использовался как охотник по разному зверю, от зайца до косуль. В данной статье вы сможете узнать об универсальных охотничьих качествах бигля.
Охотничьи качества бигля
Достигнуть успеха на охоте биглю помогают такие качества, как:
- отличный нюх;
- вдумчивость, иначе говоря, вязкость — когда бигль, взяв след, не отвлекается ни на людей с ружьями, ни на другую добычу (во время поднятия стаи птиц);
- выносливость;
- музыкальность;
- послушание;
- скорость;
- слаженность работы в стае.
Изначально на охоту брали не меньше трех биглей, так и работа проходила ровнее, и более молодые собаки учились у опытных псов. На сегодняшний день охотники-новички со своими питомцами поднимают зверя вместе с другими группами закоренелых любителей охоты, прежде чем начать самостоятельную охоту.
Часто погодные условия и местность оставляют желать лучшего, но и тогда бигль может поймать добычу. Гладкая, короткая, густая, жесткая шерсть защищает от острых веток и позволяет охотиться на дичь даже в воде.
Но в противовес всем этим замечательным качествам есть другие — излишняя самостоятельность и упрямство. Если хозяин справится с воспитанием пса и найдет подход к индивидуальности бигля, то собака не потеряет интереса к охоте и будет радовать его очередным трофеем.
На кого охотится?
Острый нюх бигля настолько чуткий, что охотничий круг его интересов очень широк:
В целом все зависит от того, на какого зверя или птицу натаскать собаку. При должном усердии и тренировках можно научить бигля брать даже бобра.
Охота на зайца
Прежде чем начать охоту на определенную добычу, собаку тренируют. Тренировки начинаются с прогулок по тропкам — бигль нюхает следы и изучает местность.
Охотиться на зайца начинают с середины осени, ближе к зиме тропки подмерзают, и биглю слишком скользко брать зайца, который чаще всего держится около полей, залегая недалеко от опушки.
Почуяв след зайца, бигль поднимает его голосом, вспугивает, а затем дожидается выстрела охотника и только потом бежит, чтобы найти добычу. Такой способ охоты всегда лучше и ровнее, чем гон по зайцу, согнанному кем-то другим.
Во время преследования зайца хозяин слышит короткий или протяжный лай, обозначающий, что добыча поймана.
Охота на утку
Утку некоторые бигли берут с неохотой — всему виной специфический запах, который чуют собаки. Другие же поднимают только подранков или утят, не решаясь заходить далеко в камыши или в воду.
Охота на утку мало чем отличается от охоты на зайца, меняются только условия гона — озерцо или топкие заросли.
Собаки поодиночке или группой ищут по запаху утиные гнезда, пробираясь сквозь камыши. Как только бигль находит дичь, он поднимает ее — вспугивает, — после чего охотники слышат песню бигля и делают выстрелы.
Охота на других животных и птиц
Лисица
Одна из трудностей в охоте на лисиц — ее скрытность и осторожность. Зачастую неопытные охотники совершают ошибку, выходя на охоту с собаками, не исследовав местность.
ВАЖНО! Некоторые правила охоты на лисиц:
- Заранее найти лисьи норы — они находятся недалеко от троп. К норам лиса обязательно будет возвращаться во время погони на охоте, там ее легко подстрелить.
- Не оставлять своих следов рядом с норами, чтобы не вызвать подозрений у зверя.
- Маскировка охотника. Нежелательно использовать черный цвет.
- Выходить на охоту затемно, пока лисы и выводок в норах.
- Не допускать лая собак, иначе лисица их услышит и скроется, когда охота еще не начнется.
Тетерев
Тетерев питается ягодами, колючками, и искать его нужно там, где растет высокая трава. В такой местности тетерев чувствует себя в безопасности.
На охоту лучше выходить весной, когда тетерев токует. Пускают бигля рано утром, пока след свежий и птица кормится.
При обнаружении дичи бигль встает в стойку, подсказывая охотнику, где находится тетерев, а потом, после выстрела по поднявшейся птице, ищет ее.
ВАЖНО соблюдать правила при выстреле:
- не стрелять по птице, если она на уровне роста человека;
- не стрелять на слух, вслепую, иначе можно попасть в собаку или другого охотника;
- не стрелять, если зверь бежит навстречу, так можно задеть собаку.
Но нельзя забывать:
- к охоте подходить со всей ответственностью, заранее исследовать места охоты;
- перенимать знания опытных охотников, посещать совместные походы для гона;
- быть внимательным к подсказкам бигля — его лаю, направлению стойки;
- бигль — универсальная порода для охоты, но у каждой собаки есть свои предпочтения, в том числе и в добыче.
Полезное видео
Видеоролик про охоту с биглем: