Достоинства и недостатки газовых пистолетов
Газовые пистолеты
Описывая свойства газовых пистолетов мы не можем сделать этого, не противопоставляя их травматическим. И те и другие предназначены для решения одних и тех же задач, и противостояние неизбежно. Всеобщая потеря интереса к газовым пистолетам диктует необходимость напомнить, что они имеют ряд серьезных преимуществ перед травматическими и даже боевыми пистолетами. Мы совершенно не считаем газовые пистолеты ‘уходящей натурой’ и уверены, что сообщения о ‘смерти газюка’ несколько преждевременны.
Достоинства газовых пистолетов
В чем основной недостаток травматического пистолета? В том, что из него можно убить, но нельзя остановить. Если выстрелить резиной в упор в висок или глаз, человек скорее всего умрет. А если стрелять по корпусу, ваш противник будет сам решать, ‘больно’ ему или ‘не очень’. Ни одна функция его организма не будет нарушена объективно. Поэтому резинострельный пистолет хотя и обладает некоторым убойным действием, практически не может остановить никого против его воли.
Из газового пистолета убить человека намного труднее. Даже выстрел в упор вызовет скорее всего лишь ожог, но не смерть. А вот остановить человека против его воли он может, потому что для этого достаточно лишить его зрения и затруднить дыхание. Газовый пистолет способен объективно нарушить эти функции организма нападающего.
Можно возразить, что из резинострела возможен некий магический снайперский выстрел в голову, который уж точно остановит, лишив сознания. Но для этого надо быть просто снайпером и последствия могут быть трагичны уже для вас, если противник умрет. Не все хотят такого поворота событий. Поэтому главное преимущество газового пистолета в том, что он более совершенен, как нелетальное оружие. И тем, кто предпочитает для себя именно нелетальное оружие самообороны, следует предпочесть газовый пистолет резинострельному.
Второе преимущество газового оружия перед травматическим -это как ни странно, возможность эффективно стрелять с большего расстояния. Большое количество пробных отстрелов, проведенных владельцами травматического оружия, показывает, что стрелять с расстояния более 1 метра бесполезно. Резинострел если и эффективен, то только на дистанции ножевого удара -около метра и менее. По сути — это стреляющий кастет. А это значит, что будучи вроде -бы пистолетом, он заставляет вас прежде чем открыть огонь, самому подойти и стать под нож.
При стрельбе из газового пистолета так близко подбираться совершенно не нужно. Вполне достаточно расстояния в 2-3 метра или даже более, при условии, что нам есть, куда отступать. Более того, слишком близкая стрельба гарантирует, что бОльшая часть облака просто пролетит за спину нападающего и пропадет зря. Достаточно просто поставить завесу ирританта в месте нападения, чтобы сильно затруднить действия нападающих и облегчить себе отход.
Поэтому газовый пистолет проще в применении и не выдвигает таких высоких требований к физической подготовке и мастерству стрелка, как пистолет травматический. И тем, кто не считает себя хорошо подготовленным ‘рукопашником’, следует предпочесть газовый пистолет резинострельному.
Третье преимущество газового оружия в том, что он в меньшей степени привязывает нас к месту происшествия и вполне позволяет в ряде случаев и не сообщать властям о своем применении. Он делает свое дело не нанося существенного вреда здоровью нападавших. Хотя конечно, по закону мы обязаны сообщать всегда, но все же.
А применение травматика вынуждает всегда сообщать о себе властям, иначе могут успеть заявить уже на нас, используя в качестве доказательства полученные травмы. Даже если это всего лишь синяки с небольшими кровоподтеками, искать будут уже нас, как преступников. И шансы на нормальное к себе отношение властей сильно уменьшатся.
Поэтому тем, кто предполагает, что сообщать властям о применении он будет не всегда, а только тогда, когда будет иметь место нанесенный им вред, следует предпочесть газовый пистолет резинострельному.
Газовый пистолет иногда удобнее даже боевого пистолета. Из него можно начать стрелять быстрее и у него намного большая эффективность использования боезапаса. С газовым совершенно не нужно так тщательно оценивать ситуацию, как с боевым. Это не смертельное оружие, и даже если вы ошибетесь, это не нанесет непоправимого вреда.
С газовым пистолетом можно стрелять в мирном городе как на войне, быстро и во многом бездумно (интуитивно). С боевым в мирном городе этого делать нельзя.
В кино все пули попадают в цель. А в реальности, если из 8-ми выстрелов удалось попасть 2 раза, это большая удача. А пятно покрытия газового заряда не менее полуметра. И целью стрельбы из газового пистолета является не ‘поражение’, а создание газовой завесы на месте происшествия. И практически все выстрелы способствуют сгущению и плотности создаваемой завесы. Поэтому КПД использования патронов в газовом пистолете почти 100%.
Конечно даже в связи с этим мы не станем рекомендовать приобретение газового пистолета вместо боевого. Хотя боевых пистолетов нам пока не предлагают.
Недостатки газовых пистолетов
Прежде всего, это зависимость силы воздействия заряда CS на противника от индивидуальных особенностей его организма. Не секрет, что одни люди болезненно реагируют на CS, а другие -нет. Это надо учитывать и дублировать пистолет еще и баллончиком с перцовым зарядом, который действует, наверное, на все, что шевелится.
Говорят еще, что пьяные и наркоманы нечувствительны к газу. Но эти данные мы не рискнули бы подтвердить как абсолютно достоверные из- за отсутствия объективной статистики. По крайней мере, известны и случаи полного успеха в этих обстоятельствах. Однако ‘альтернативный’ перцовый вариант уместен и тут. Неудачи с газовым оружием случаются, однако газовый пистолет, в отличие от баллончиков и других ‘тихих’ спецсредств производит по крайней мере психологический эффект своей громкой стрельбой и подчас внешним видом. Это в любом случае отвлекающий фактор и прессинг. И безусловно, даже боевой пистолет зачастую ‘не действует’ желаемым образом. Нередко изрешеченный пулями человек продолжает яростное нападение даже не замечая этого. ‘Анигиляторы’ и ‘транклюкаторы’, мгновенно прекращающие всякое сопротивление, это удел фантастов.
Безусловным недостатком является зависимость от ветра. Этого можно отчасти избежать необременительными умозрительными тренировками просто между делом. Что мешает выработать у себя хорошую привычку всегда знать, куда дует ветер?
Часто утверждают, что газовый пистолет никак нельзя применить в замкнутом пространстве, например, в лифте. Но так считать могут только те, кто рассчитывает из любых столкновений выходить совершенно без потерь. Будем реалистами и подчеркнем, что если началась серьезная драка или иное нападение, то какие-либо повреждения для нас неизбежны. Кашель и чихание -это не самая большая плата за сорванные замыслы нападающего.
За тысячи лет упорных размышлений ни научная, ни военная мысль так и не явили миру идеального оружия. Идеального самооборонного оружия тоже не существует, не будем обольщаться. Люди всегда и везде воевали и побеждали не идеальным оружием, а тем, что у них было. Чаще других побеждали те, что понимал и любил свое оружие. И еще те, кому повезло. Давайте сделаем все, чтобы начать понимать и любить то оружие, которое у нас есть. И тогда, может быть, повезет и нам!
Выбираем пневматическое оружие для охоты
В этой статье я не буду затрагивать юридические аспекты владения пневматикой и охоты с ней, а подробно остановлюсь на технической стороне вопроса. Чем пневматическое оружие интересно и, может быть, даже лучше традиционного огнестрельного? Какие системы сегодня можно приобрести для охоты, для развлекательной и спортивной стрельбы?
Для удобства разделим преимущества пневматического оружия перед огнестрельным на десять тезисов.
Комфортный звук выстрела.
Даже при одинаковой скорости пули звук выстрела из пневматической винтовки мягче и как бы растянут во времени. Благодаря этому можно больше тренироваться, причем там, где звук выстрела из огнестрельного оружия приводит к неприятностям.
«Тихий» выстрел полезен также на охоте. Кроме этого, в законе ничего не сказано о применении глушителей на пневматическом оружии, там речь идет исключительно об огнестрельном.
Небольшая стоимость выстрела.
В сравнении с огнестрельным цена выстрела из пневматического оружия существенно ниже (правда, тут надо учитывать стоимость всего оборудования, но для пружинно-поршневой (ПП) пневматики этот тезис верен).
Низкая стоимость выстрела вновь приводит нас к мысли о дешевом тренажере для отработки стрельбы. Причем отработке именно для нарезного оружия и на больших дистанциях (на 500–1000 м). Мощная пневматическая винтовка калибра 5,5 мм имеет сопоставимую баллистическую траекторию на 50–100 м, как винтовка калибра 7,62х54 — на 500–800 м.
Это дает возможность тренироваться с поправками на снос ветром, особенно на этапе первичного обучения и наработки моторики выстрела.
Простота обслуживания
Пневматическая винтовка при стрельбе не образует нагара, ее не надо чистить после каждой стрельбы, т.к. она менее подвержена ржавлению, нет воздействия на ствол капсюльного состава.
ФОТО FIELDSPORTSCHANNEL TV/FLICKR.COM (CC BY 2.0)
Живучесть основных узлов
Пневматическое оружие имеет большую живучесть, которая даже при больших первоначальных вложениях, как для РСР (Pre-Charged-Pneumatics) пневматики, делает ее финансово интересной. При больших настрелах материальная выгода может выйти на первый план.
Небольшая отдача и, как следствие, меньшее требование к прицелу
Этот тезис наиболее подходит для оружия РСР. Для пружинно-поршневой пневматики иногда требуются специальные прицелы, устойчивые к так называемой обратной отдаче. Небольшая отдача делает пневматику привлекательной для первичного обучения, особенно для детей.
А когда во время тренировки стрелка переводят с огнестрельного оружия средних и мощных калибров на пневматику, становятся очевидны все ошибки, которые допускает стрелок, и, что самое ценное, ошибки эти видны самому стрелку. Это и подготовка к выстрелу, и зажмуривание, и напряжение во время выстрела, и срыв спуска.
Охота с пневматикой ничем не уступает охоте с огнестрельным оружием. ФОТО ILZE79/DEPOSITPHOTOS.COM
Опасная зона невелика
Имея сравнительно меньшую энергию, пневматическое оружие более безопасно. Это позволяет проводить тренировки на меньших дистанциях и стрельбищах, сравнительно просто оборудованных.
Пневматическое оружие имеет характеристики нарезного (кучность)
Это особенно важно с учетом того, что нарезное оружие можно купить только после пятилетнего стажа.
Маломощная пневматика продается свободно
Такое оружие лишь условно пригодно для охоты, но вполне подходит для тренировок. О мощности пневматики я расскажу чуть позже, поскольку это не только технический вопрос, но и юридический.
Автономность в условиях выживания
При наличии насоса можно делать самодельные пули. Это экзотический, но тем не менее весьма интересный довод. Какое еще оружие может похвастаться своей автономностью? Разве что кремниевое. Для другого потребуется больше материалов, самый сложный из которых капсюль. Пневматическому оружию не нужно даже пороха. А пружинно-поршневому и насос не нужен — полная автономность.
Безопасность боеприпасов для детей и посторонних
Для владельцев оружия боеприпасы и порох — постоянная головная боль. Конечно, дома они находятся под замком, но оставленные в кармане или сумке представляют серьезную опасность. С пульками от пневматики такой опасности нет.
Совершенно необходимо хотя бы немного остановиться на мощности пневматического оружия, т.к. именно этот вопрос напрямую связан с законодательством.
Итак, любая пневматика до 3 Дж вообще не считается оружием, соответственно, не имеет ограничения в обороте, и использовать ее может любой. Конечно, для охоты такая пневматика малопригодна, но для развлекательной стрельбы вполне рабочий инструмент.
Пневматика от 3 Дж до 7,5 Дж считается оружием, но продается только по предъявлению паспорта. Ею могут торговать юридические лица, имеющие лицензию на торговлю оружием, а частные лица покупают и продают такое оружие свободно. Часто это вызывает недоумение и разнообразные толки, но это надо просто принять.
Охотничья пневматика от 7,5 Дж до 25 Дж продается по разрешениям, которые можно получить в Росгвардии там же, где оформляется гладкоствольное оружие. Здесь самое интересное — ограничение верхнего предела.
Зачем оно введено, непонятно, но ясно, что именно оно сдерживает распространение пневматики крупных калибров (больше 9 мм) и ее использование как охотничьей. Больше 25 Дж в России может быть только спортивная пневматика, для охотника она недоступна
по закону.
Считается, что переломный ствол плохо сочетается с оптикой, но практика это не подтверждает. Фото автора.
Рассмотрев преимущества пневматического оружия и его мощность, перейдем к знакомству с его типами.
На самом деле широко распространенных типов пневматики не так уж и много. Прежде всего это пружинно-поршневая пневматика, движущей силой которой является воздух. Он сжимается поршнем, а тот в свою очередь толкается пружиной.
Схем и устройств такой пневматики много, но ее мощность ограничена физической силой, необходимой для взвода механизма. Для использования такой пневматики необходима только винтовка, что удобно.
При желании на нее можно установить прицел, но надо учитывать, что прибор нужен специальный, для пневматики, с условием, что он держит обратную отдачу.
Дело в том, что при выстреле поршень бьет в переднюю часть резервуара и дает сильный импульс вперед, в итоге для стрелка такая отдача комфортна, а для прицела нет. Обычный прицел сконструирован с учетом того, что при выстреле винтовка идет назад, а тут она идет вперед, в результате даже проверенные прицелы могут повредиться.
К счастью, сегодня доступны специальные прицелы для пружинно-поршневой пневматики. ПП пневматика сравнительно недорога, надежна и долговечна. Обычно она продается в версии до 3 или до 7,5 Дж. Вам могут предложить установить более мощную пружину.
Технически это возможно, но надо понимать, что владелец такой винтовки нарушает закон. ПП пневматика вполне может применяться на охоте. В России она встречается в калибрах 4,5 мм и 5,5 мм, и поэтому охотиться с ней можно на небольших животных.
Яркая мушка удобна, позволяет стрелять в условиях плохой освещенности. Фото автора.
Стрельба из газобалонной пневматики происходит при помощи СО². Оружие (в основном это пистолеты) «заряжается» баллончиком с газом. Мощность такого оружия невелика — меньше 3 Дж, а скорость пульки зависит от температуры внешнего воздуха, количества выстрелов, сделанных на одном баллоне, и, как ни странно, от скорости стрельбы.
При быстрой стрельбе баллон остужается и скорость падает. Баллон нельзя хранить присоединенным к клапану, это портит прокладку.
В общем, для охоты такое оружие малопригодно, но оно подходит для развлекательной стрельбы и для приобретения навыков работы с пистолетом, если пневматический пистолет копирует какой-либо боевой. Калибр в основном 4,5 мм.
Пневматика с накачкой — это промежуточный (между РСР и ПП) тип пневматического оружия. С одной стороны накачка рычагом, с другой — резервуар, похожий на РСР. Несколько раз качнув воздух в резервуар, и стрелок может произвести один выстрел. Мешкотная система заряжания неудобна. Зато все, что необходимо, находится непосредственно в винтовке.
Но что особенно ценно, такие винтовки предназначены в основном для развлечения и не очень дороги. Добиться от них постоянной скорости, которая жизненно необходима для точной стрельбы, практически невозможно. Калибр 4,5 мм.
Для установки оптики на пружинно-поршневой пневматике требуются хорошие кронштейны. Фото автора.
Винтовки РСР — наиболее интересное оружие на сегодняшний день как для охоты, так и для серьезных тренировок. Винтовка представляет собой сложное устройство с резервуаром, в который нагнетается воздух, с системой выравнивания давления и с УСМ, дающим возможность получать стабильную скорость пули. На оружие ставятся качественные стволы, что в комплексе позволяет получать хороший результат.
Одной заправки резервуара хватает на 40–60 совершенно одинаковых выстрелов. В качественном пневматическом оружии постоянство выстрела бывает даже выше, чем в огнестрельном. В продаже можно найти оружие в калибрах 4,5, 5,5, 6,35, 7,62 и 9 мм.
Выпускаются винтовки и большего калибра (вплоть до 11,43 мм), но у нас они не распространены из-за особенностей законодательства.
С таким оружием можно охотиться практически на любую дичь. В США есть любители охоты с пневматикой на бизона. У нас успехи скромнее. Мне известен случай удачной охоты на среднего кабана с винтовкой «Атаман» в калибре 7,62 мм.
«Диана» — одна из самых мощных пружинно-поршневых винтовок. Фото автора.
В принципе каких-либо проблем с охотой из пневматической винтовки быть не должно. При таком запасе выстрелов (40–60) одной заправки должно хватать на всю охоту. Привлекателен и слабый звук выстрела.
В этом году обсуждалась необходимость отстрела ворон в период гнездования, но договориться так и не смогли. Поскольку выстрелы пугают других птиц, применение винтовок, да еще с глушителем, могло бы решить эту проблему.
Использование винтовок РСР применимо для тренировок при обучении стрельбе из нарезного оружия. Небольшое открытое стрельбище (всего 100 метров) даст возможность понять, как работают поправки на дальность и на ветер, покажут, какие особенности есть при стрельбе из настоящего огнестрельного оружия на большие дистанции до 700–800 метров.
Использовать пневматическое оружие для охоты можно, а иногда и необходимо. Пневматические винтовки удобнее и даже дешевле, но при условии, что стрелок имеет большие настрелы. Для охоты может применяться ПП и РСР пневматика, другие типы не подходят либо по мощности, либо по точности. РСР сильно проигрывает в цене, но зато выигрывает в точности и мощности боя.
Целесообразно покупать РСР пневматику мощностью больше 7,5 Дж, но она продается только на разрешение. ПП пневматику на разрешение брать не имеет смысла. А самый большой плюс пневматики состоит в том, что ее, даже самую мощную, можно купить без пятилетнего стажа.