Пневматическая винтовка – gamo hunter 440
Пневматическая охотничья винтовка переломного типа. История создания, внешний вид, технических характеристики и модификации. Достоинства и недостатки испанской пневматической винтовки GAMO Hunter 440.
Обзор GAMO Hunter 440.
Испанская компания по производству пневматического оружия GAMO Precision Airguns, известна в России достаточно давно своими надёжными и недорогими охотничьими воздушками. Пневматические винтовки этой испанской фирмы очень популярны во всём мире и в том числе и в нашей стране. Это оружие простое, удобное в обращении, не требует особого ухода, достаточно мощное, имеющее множество вариантов исполнения.
Начиная с 2000-х годов в нашу страну стала поставляться пневматическая винтовка для охоты на пернатую дичь GAMO Hunter 440, имеющая несколько модификаций.
Gamo hunter 440 характеристики
Пневматическая винтовка GAMO Hunter 440, имеет классический внешний вид для пневматики с переломным типом ствола. Приклад, ложа и цевьё изготавливаются из дерева, а не из пластика, как у большинства конкурентов: деревянные части намного практичнее и удобнее в нелёгкий условиях охоты. Ствол изготовлен из прочной оружейной стали с технологией воронения, что придает винтовке вид серьёзного оружия. Ствол ружья, имее двенадцать правых нарезов, что обеспечивает стабильный полет пули и отличную кучность при стрельбе.
Калибр распространённый, 4,5 мм. Длина ствола 500 мм. Дульная энергия менее чем 7,5 Дж, это связано с тем, что воздушный поршень имеет небольшое отверстие, через которое стравливается часть воздуха при выстреле. Естественно теряется мощность выстрела, ухудшается прицельная стрельба и сама точность выстрела. Данная особенность, связана с действующими требованиями, установленными законом РФ. Между тем, можно самому установить фирменный, нормальный (без отверстия ) поршень, и винтовка сразу же приобретёт огромный прирост мощности, не менее 7,5 Дж, но при этом уже потребуется специальное разрешение. Однако на практике никто не будет заморачиваться проверкой мощности конкретного экземпляра, да и не нужно это никому, всё-таки это не огнестрельное оружие.
GAMO Hunter 440 считается базовой моделью. Сам модельный ряд имеет, кроме этого модификации 880 и 890, которые отличаются от базовой, только внешним видом. Технические параметры, как например калибр или дульная энергия, у всех моделей практически одинакова. Несмотря на модель, на все пневматические винтовки можно установить либо оптический прицел, либо коллиматорный, что безусловно улучшает показатель точности и кучности.
Отзывы владельцев о Gamo hunter 440
К достоинствам испанской пневматической винтовки GAMO Hunter 440, следует отнести высокое качество исполнения и надёжность: за этой винтовкой практически не надо следить, только лишь большие загрязнения следует удалять, а при аккуратном использовании, особый уход не требуется.
Возможность установки оптики, также несомненное достоинство: немногие модели пневматического оружия имеют такую опцию, а среди отечественных образцов, лишь единичные модели.
Эта испанская пневматика достаточно мощная, что позволяет охотится на пернатых. Начальная скорость свинцовой оболочечной пули, 305 метров в секунду, что вполне достаточно, а убойная дальность не менее 100 метров, то есть с дистанции в 60-70 метров (обычная дистанция на охоте) эта пневматика будет уверенно поражать цель. К тому же выстрел абсолютно бесшумный.
Ещё одним достоинством можно считать стоимость этой винтовки: она стоит немногим дороже отечественных образцов, но значительно превосходит их по техническим параметрам.
К недостаткам можно отнести, что для достижения отличных параметров, следует самостоятельно доводить до ума.
Винтовка имеет вес более 3 кг., за счет массивного поршня, что не совсем удобно при пешей охоте на длинные расстояния.
Общий вывод о пневматике GAMO Hunter 440
Эта испанская пневматика достаточно надёжная, отлично подойдёт как начинающим охотникам, так и профессионалам или просто для развлекательной стрельбы.
Охота с гамо хантер 440
И вот наконец то перелопатив кучу форумов, сайтов и магазинов, стал счастливым обладателем GAMO Hanter 440 (F) в дереве. Винтовка красоты неописуемой, если сравнивать с там, что собирался я купить изначально. а изначально присматривался к Crosaman 1077, в котором меня привлекала многозарядностьи возможность темповой прицельной стрельбы. Однако приехав в магазин Кольчуга на Варварке, подержав в руках эти 2 винтовки, выбор сделан был незамедлительно. возможно кто-то скажет про меня: вот дебил, даже не мог определиться с типом оружия (балонная, ППП, ПСП), однако поверьте, новичку достаточно тяжело сделать выбор, так как большинство продвинутых эйрганнеров болтают на своем языке (цевье, целик, дизелирование) и новичкам этого не понять.
поэтому начну эту тему в помощь начинающим (таким же как и я) и вместе с вами буду наращивать свой потенциал!
При выборе я был ограничен денежными средсвами в количестве 10000 руб, поэтомо ГХ 440 вполне уложился в эти пределы (7200 на момент покупки 10.02.07), естессно, хотелось большего, такого как Диана или ГХ 1250 но. увы. Скажу сразу, что МП 512 я даже не рассматривал, даже низкая цена в 1900 руб. не привлекала, а отпугивала. Да простят меня владельцы мурок, мне не хотелось приобретать конструктор типа «сделай сам».
Итак, приобретя это оружие (именно оруджием: жестким и тяжелым могу назвать эту винтовку), со счастливой улыбкой я побрел домой мимо красной площади, по дороге высматривая голубей и ворон глазами новоявленного охотника, однако благоразумие удержало меня от попыток испробовать ее возле храма василия блаженного , поехал на дачу.
Вместе с винтовкой были приобретены пули:полегче-для того чтобы пристреляться и поразвлекаться и потяжелее (gamo magnum вроде).
Итак, я на природе: прожащими руками переламываю ствол, вкладываю первую в своей жизни пулю. выстрел. ощущение радости!
Из ствола идет дымок. отдача небольшая. короче за выходные отстрелял 200 патронов. дизеляции (воспламенения консервационной смазки оружия) практически не было.
а, забыл сказать что винтовка была проибретена с литерой «F», а значит имеет пониженную мощность и скорость пули. в ближайшее время планирую вернуть ей былую мощь, несмотря на запреты в законодательстве.
Кстати, в магазине мне предложили вернуть былую мощь за определенное вознаграждение, но решив, что они поставят мне мой же спертый утяжелитель и еще кое-что, отказался. решил что делать буду сам (к тому же читал про то, что неплохо было бы отполировать УСМ).
Итого: винтовка была практически пристреляна, с 20 метров частенько попадал в стеклянную бутылку. С 10 метров пивную бутылку не разбивал. даже при попадании в центр. пули мнутся и отскакивают . при выстреле в старое окно с расстояния 5 метров опять же не рахбилось, пуля срикошетила
((( мощи вааабще нет.
при всаживании пули в деревянную доску с расстояния 1 метр, уходит на 5 мм вглубь. (потом сравню что будет после тюнинга).
Самое главное! после 150 выстрелов винтовка перестала взводиться! при взводе пружина не фиксировалась на месте! в панике рванул в кольчугу, там мне извлекли кусочек дерева, который отломился от ложи (вот вам и испанское качество) и мешал до конца взводиться винтовке (. пока проблем больше не было.
теперь вопросы: где купить утяжелитель поршня и сам поршень без дыры (заделывать его пока не решился, охота поставить новый и отполированный), манжету (так, на всякий случай).
Моя винтовка ослаблена только поршнем с дырой и отсутсвием утяжелителя? пружина стоит стандартная?
как можно приделать на нее ремень?
Можно ли стрелять в морозную погоду? (как я понял — манжета работает в неблагоприятных для нее условиях — теряет эластичность).
На выходных попытаюсь поэкспериментировать со смазыванием маслом пульки (руки чешуться — ужас), о том, что из этого получится — напишу!
Кстати, заметил такую вещь: при выстреле винтовка вибрирует и издает характерный лязг, как я думаю связанный с тем, что пружина быстро срабатывает, бъет по поршню, только поле этого пуля вылетает, а в это время внутренности (пружина) продолжает там резонировать и трястись. Это, как я понимаю может влиять на кучность и после установки утяжелителя и заделки дыры это в какой-то мере исчезнет, но появится более сильная отдача. Я прав?
Вот и представь как будет работать поршневая, если перед установкой с поршневых кольц нождаком сняли лыску на наждаке.
У гам пазы для тяги взвода и УСМ вырубаются вовнутрь цилиндра. Соответственно внутри цилиндра на этих пазах остаются заусенцы и острые кромки. На заводе их никто не убирает. Манжету загоняют прям по ним. Она ессно обрезается. Ну а потом и прогорает. Консервант дизелит. Сам через это прошел. Прогоревшая манжета уже шесть лет на компьютерном столе валяется
Зря, соглашайся . есть у меня пара пистолетов с начальной скоростью как у твоей Гамо до Апа. так пистоли пивные бутылки колят не напрягаясь. А если твоя Гама этого сделать не может, то скорость уже упала меньше 140м/с — а это думаю значит, что манжета сдохла. я так думаю.
Охота с гамо хантер 440
скажите у кого есть опыт подойдет ли такая винтовка для работы на расстоянии от 70 метров (просто попадание в мишень)
Для работы от 70 м подойдёт, например, Эдган в калибре 5,5.
Я не уверен, что ты с первого раза попадёшь хоть куда-нибудь с 70 метров. Я тоже был о себе лучшего мнения. но практика показала, что я ошибался.
quote: Originally posted by 691275:
скажите у кого есть опыт подойдет ли такая винтовка для работы на расстоянии от 70 метров (просто попадание в мишень)
Опыт есть. Посмотри лучше на СФХ, те же яйца, тольк с неподвижным стволом. Получше будет. Если надумаешь покупать именно 440, то смотри что бы ласточкин хвост был ровно приварен. Проверять лучшье металической линейкой. Смотри что бы он был параллелен стволу.
quote: Originally posted by 691275:
да я понел просто про данную винтовку маловато написано
gamo hunter 440 — ВЛАДЕЛЬЦЫ ОТКЛИКНИТЕСЬ ВЫСКАЖИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ
Я владелец Инфы по ней море.
Для начала http://www.airgunlib.ru/old/in_t0020.htm
Винтовка хорошая в своей ценовой нише, во всяком случае в Москве. Как любое другое оружие требует доводки.
Колпачки — легкие пули весом 0,28 грамма. Легкая пуля летит с бОльшей скоростью, нежели тяжелая. Из моего Хантера они летели на 350 м/с.
Производитель заявляет 305 м/с пулей 0,48 грамма. Это неправда. Во всяком случае винтовки, продаваемые в ослабленном виде, при восстановлении такие скорости не дают. Нормой для полуграмовок считается 260-280. Мой с витой пружиной выдавал 250 м/с.
Как говорят, винтовки не предназначенные для продажи в РФ, выдают бОльшую скорость.
Качество изготовления оставляет желать лучшего, но для своей цены ИМХО нормально. Для первой винтовки ИМХО в самый раз.
Но есть одно НО. У него переламывающийся ствол. При разгоне до нормальных скоростей он может приоткрываться при выстреле, что ухудшает кучность. ГАМО СФХ лишен этого недостатка — у него взвод обеспечивается подствольным рычагом http://www.shans2003.ru/product_info.php?cPath=0_24_32&products_id=234
Если есть такая, то лучше посмотреть на нее. Но у нее есть свои заморочки
quote: Originally posted by zuker:
Скорость не мерял, но вот недавно разбил изолятор в крошку на высоковольтных проводах над железной дорогой. Ворон прошивает насквозь. Деревянную доску 2 см с пяти метров тоже насквозь. Вобщем мне хватает!
Позволь спросить, чем стреляешь?
quote: Originally posted by 691275:
Fake вот в чем заморочка
если винтовка действительно не ослабленная
тоесть без клейма «F» как я смог рассмотерть то нужно ли ее доводить?
И САМОЕ ВАЖНОЕ КАК ОТЛИЧИТЬ В МАГАЗИТЕ ОСЛАБЛЕННУЮ ВИНТОВКУ ОТ НАСТОЯЩЕЙ, ПРОДАВЦИ ВООБЩЕ ЛАМЕРЫ НЕЧЕРТА СКАЗАТЬ НЕ МОГУТ ОДИН ГОВОРИТ ЧТО СКОРОСТЬ НЕ БОЛЕЕ 250 А ДРУГОЙ
ЧТО 310
Только с помощью хронографа. Проверить скорость, посчитать энергию. Доводить придется ЛЮБУЮ винтовку.
В итоге:
-Gamo 880/890-рулит
-Gamo CFX-рулит
-Wairauh 77/98-рулит
Всё по материалам форумов в поиске.
quote: Originally posted by 691275:
Мастер а инфу про него скинь плиз
quote: Originally posted by Fake:
Нормой для полуграмовок считается 260-280. Мой с витой пружиной выдавал 250 м/с.
Как говорят, винтовки не предназначенные для продажи в РФ, выдают бОльшую скорость.
И кстати как в маге отличить ослабленный от нормального
понятно что на ослабленном клеймо «F» а в паспорте есть разница?
Да кстати прицел Рысь 7
quote: Originally posted by 691275:
я что то не пойму юю принцип )(отя в принцепе не вчитывался
Лучше вчитаться. Если вкратце, то внутри нее находится газ под большим давлением. Он давит на шток. Вставляется пружина вместо штатной. При взведении винтовки шток пружины утапливается в ее корпус. При выстреле газ, давящий на шток изнутри, выталкивает его наружу. Шток давит на поршень и тд.
quote: Originally posted by 691275:
реально только надо изолировать грамотно одно от другово что бы газ под давлением при сжатии не протекал в другой отсек)
а где такую можно купить или ее надо делать самому
?
Я тебе ссылку дал. Тема называется «Продается газовая пружина».
Ты сначала с винтовкой определись, а потом фаршировать ее начнешь.
Позволь спросить, чем стреляешь?
Стреляю Gamo Pro Magnum в основном, ну еще Шмель 0,62.
quote: Originally posted by BIGALEXT:
Звук глушит процентов на 30-40 (субъективно)при выстреле без СМ звук звонкий и четко определяется место откуда произведен выстрел, при выстреле с СМ место выстрела по звуку определить практически не возможно (определил на практике), что касется резьбы мой поджимается винтами М6 к стволу, резьбу можно нарезать на том основании где держалась мужка диаметр помоему 12 мм.
Извините, уж не знаю какой у вас модератор, но есть модели, которые глушат звук выстрела — абсолютно! А вовсе не на 30-40% как вы утверждаете.
Остается только звук пружины и удар поршня о дно циллиндра.
— Поганый у меня СМ вот и глушит на 30-40% хочу заказать лучше пока не могу найти мастера.
quote: Originally posted by 691275:
у тебя вить хантер 440
да?
слушай а есть у кого 220 он в маге на 3000 дешевле
что про него можете сказать?
Нет насечек на шейке, прицел старого образца без световодов, оптика крепится не к планке, а на профрезерованый по цилиндру ласточкин хвост
ДЛЯ ВСЕХ — хочу сделать доброе дело кому интерестно можете скачать симуляторы игровых аппаратов
совершенно бесплатно с моего сайта в качестве благодарности за советы
напишите если интерестно дам адресок
quote: Originally posted by 691275:
тут вон ребятки купили диану 54 довольны но есть проблема прицельчик у них какойто заграничный за 4500 и он блин плывет сильно практически через 50 выстрелов уходит что делать если и на хантере такое будет??
Сравнивать диану с хантером не серьёзно. Качество диан гораздо выше. 1250 хантер это вобще главный убийца прицелов и плеча стрелка. Своих денег он не стоит, хотя говорят покачественнее чем 440.
quote: Originally posted by 691275:
так я не понел она у тебя как стреляет на сколько чем кого бил с какого расстояния?
Приобрел год назад, до этого стрелял только из советских (причем не своих) винтовок, посему разница меня сильно поразила. Щас конечно понимаю, что в общем-то, ничего особенного. Приятнее всего сам процесс стрельбы, это трудно описать, но очень кайфово, как с жигулей на иномарку. Мощность — 2,5 см по соснометру, дальность уверенного попадания — по бутылкам 75 м, по воронам — 50м. Куча на 35м (длина участка дачи) — 2х4см приблизительно (гор./верт.), средними и тяжелыми пулями. На 65 м. пулька входит в соседский забор на полсантиметра, типа вороне хана, если попасть в башку, чего мне пока не удавалось. Стреляю разными пулями. Очень мне нравятся продающиеся в Королеве без всякой этикетки в запаянных полиэтиленовых мешочках легкие пульки типа остроносый цилиндр, идеальны на 10-15 метров, к тому же очень глубоко входят в доску, если надо друзей поразить. По крысам — JAP-JAP MATCH, или что-то вроде того. Пули — полная дрянь, но обладают интересной особенностью — разворачивают крысе брюхо. Дальше 8 метров стрелять ими бесполезно, все равно не попадешь. На 30-40 метров у меня лучше всего идут GAMO PRO MAGNUM в смысле кучности/убойности. Дальше — однозначно КП10.5. Щас вот думаю, то ли заняться серьезной модернизацией, то ли копить на PCP. Мне нужно на 110-120 метров стрелять, так уж вороний насест (ЛЭП) расположен..