Охота на барсука с фокстерьером
Барсук – животное норное, поэтому для охоты на него отлично подходят собаки именно норных пород, в частности фокстерьеры будут идеальными помощниками охотника. Но прежде, чем рассказать об особенностях охоты на барсуков с фокстерьерами, немаловажно узнать больше о самом объекте охоты и особенностях его жизнедеятельности.
Барсук — не маленькое животное, в среднем особь русского барсука достигает 75 см в длину, но бывают и побольше, высота при такой длине около 30 см, вес такого барсука свыше 20 кг, правда, самки размерами несколько мельче. Барсук зверь норный, оборудует он свои норы среди холмов и оврагов, поросших мелколесьем, но главное условие для него — наличие воды неподалеку.
Барсуки предусмотрительны, в каждой норе есть по нескольку отнорков, которые строятся в южном направлении, а вот длина и глубина таких вспомогательных ходов зависит напрямую от грунта и того, как близко находится под грунтом вода. Песочные барсучьи норы очень большие и глубокие, рыть их легко и барсук с удовольствием увлекается, такая нора скрывается под песком и плотным суглинком. Если же рядом есть вода, то нора, наоборот, получается мелкая. Поэтому для охотника есть хороший ориентир — если почва твердая и очень плотная или уровень воды в почве будет ближе к поверхности, значит, нору будет легко вскрыть, да и найти будет проще. Если же вы находитесь в местности, где грунт рыхлый, то можете быть уверены — норы будут глубокими и большими.
Также норы различаются по времени постройки, т.е. если нора старая и построена давно, то такие строения будут не просто большими, а многоэтажными, в полном смысле слова, будут вырыты в несколько ярусов. Ходы в норах делятся на «ходовые», которые постоянно используются для перемещения, и не ходовые, иногда они вообще заброшены, тем не менее, они связаны с основными норами и легко могут использоваться барсуком. Особенно эти норы полезны для побега от собаки, когда старый лаз выводит в неприметное место наверху. Барсук — хороший проектировщик, его нора имеет отдушины, это выводящие на поверхность отверстия диаметром с кулак, которые хорошо вентилируют норку. В норе расположен так называемый «котел», место обитания барсука, котел устлан толстым слоем мха, сухой травой и листвой. В таком благоустроенном котле барсук великолепно себя чувствует даже в суровые зимы вместе со своим щенячьим выводком.
Если нора старая и многоэтажная, то на каждом этаже будет как минимум по одному котлу, причем котлы будут располагаться практически один над другим. При хорошем грунте барсук может рыть нору до 3.5 метров в глубину. Составляющие почвы, корневая система, грунт, все это влияет на план постройки норы и количество отнорков.
Как уже говорилось, самым эффективным методом определения глубины норы будет осмотр почвы на месте, для этого даже не нужно рыть, просто оцените количество вырытого наверх грунта, это даст вам приблизительную картину глубины и размеров отнорков. Очень часто в пустых барсучьих отнорках селятся лисы.
Если нора занята именно барсуком и она жилая, то вы это легко заметите, барсук постоянно следит за норой, здесь будет недавно выкопанный песок, будут видны натоптанные ночные тропы. Если нора не жилая, то растительность быстро забивает эти тропы. Барсук интересно роет норы, работает он передними лапками, нарыв грунт, он пропихивает его под собой назад и затем, пятясь по норе, выталкивает его наружу. Брачный период у барсуков по глубокой осени в октябре месяце и уже к марту на свет появляется выводок от 2 до 5 щенят, которые подолгу живут с родителями, и только на втором году они становятся самостоятельными и идут в мир.
Зарубежные сородичи наших барсуков, помимо шкурки, имеют еще очень большую гастрономическую ценность, молодая барсучатина в Швеции и Франции считается ценным деликатесом. Барсукам после отлова сразу вырезают железу под хвостом, иначе вещество может распространиться и мясо будет вонять, после этого оно не пригодно в пищу.
Активный образ жизни барсук ведет по ночам — редкое исключение, когда барсук выползет из норы погреться на солнце, держится он рядом с норой и при малейшем движении сразу ныряет в нору. В пищу барсук употребляет очень многое: травы, насекомых и личинок, ягоды и корни, разнообразные плоды, а также не брезгует лягушками и птенцами. Особенно востребованы лягушки по осени, когда они не подвижны и прячутся, в барсучьих норах (после убийства барсуков) было найдено по 70-80 лягушек, и никакой другой еды. Часто в разрытых норах можно найти немало разных костей и перьев.
Зима время полуспячки, барсук малоактивен, он не выходит из норы и живет за счет нажитого за лето и осень жира, причем на зимовку барсук уходит еще до первых снегов и морозов, а появляется самой ранней весной.
Из барсучьих шкур выделывают различные сумочки и рюкзачки, используются шкуры также и в качестве воротников на одежду, многие кисти красок сделаны из барсучьего ворса, а сало пускается на смазку кожаных изделий. Но еще с давних пор сало используется в народном целительстве для лечения туберкулеза, при простуде и ревматизме.
Охотятся на барсука с собаками, нередко используют до трех собак. Найдя норное место, осмотритесь, выясните жилые ли норы, методы описаны были выше, наличие свежего песка, тропки от нор. Если нора жилая, значит, привяжите собак в отдалении от норы. Далее берут бывалого пса для проверки норы, нужно снять с собаки ошейник и указать ему самую широкий и обжитый вход в нору. Нередко бывает, что вместо барсука там оказывается лиса, особенно если охотник не разбирается в следах перед норой, поэтому стоит держать оружие наготове.
Если спустя немного времени вы услышали голос собаки, значит, он нашел зверя и вступил с ним в схватку, причем охотник всегда сможет по голосу своей собаки определить, с кем он сражается — с лисой или барсуком. Если вы поняли, что это барсук, то можете оставить ружье и слушать собаку, азартный пес будет постоянно лаять, задавливая этим противника и не отступая от него идя вслед. Менее смелые собаки держатся от зверя в метре и лают, а барсуки при этом отступают по отноркам, окапываются и пытаются заслонить собаке проход.
Злобные фоксы постоянно контролируют поведение барсука и не позволяют ему владеть положением, он не может отвернуться от собаки и бежать, иначе станет открытым для нападения. В итоге, после продолжительного отступления барсук упирается в тупик, теперь голос собаки остается на одном месте и охотник понимает, что зверь загнан. Это сигнал к тому, что нужно копать, причем лучше это делать сзади собаки. Если начать рыть прямо над барсуком, то вы спровоцируете его на крайние меры, он пойдет в атаку на собаку и она в этом случае может сильно пострадать. Если же вы роете над собакой, барсук вдобавок к натиску фокса еще слышит и удары лопаты, поэтому в ту сторону он точно не захочет идти.
Здесь еще важно охотнику правильно и умело работать лопатой и топором, вырубать крупные корни. Когда собака слышит приближение охотника, ее злоба доходит до предела и услышав прорыв земли, фокстерьер в момент, когда противник ошарашен, хватает его по месту. У охотника есть возможность взять барсука еще живым или же дать собаке закончить свое дело. Для того, чтобы взять его живым, нужно пошире разрыть нору и специальными щипцами прихватить барсука за горло и затем за хвост, это, кстати, единственная безопасная часть тела, там барсук не достанет для укуса. Если барсук живой, то его нужно посадить в специальный ящик, который необходимо иметь с собой.
7. Фокстерьер и барсук
Уникальный случай произошёл с нами на охоте, на второй год на юге, при работе в поле с нашим любимым фокстерьером. Уже добыли мы с ним десятки шакалов по работе в норе, но все они были нашими подранками, и особых трудностей эта добыча для него не представляла. Охота на зайца представляла теперь просто развлечение, когда на охоту брали жён и детей. Но иногда мы продолжали выходить на охоту в ночь при полной луне. Ночная охота всегда завораживает своей непредсказуемостью. Вот и в этот раз мы с другом и нашим любимым Джоем, вышли ночью на охоту к распадкам, там проходило много групп шакалов, и заметить их можно было по свечению глаз в темноте. Минут через тридцать по склону, где сидел мой друг с собакой, вдруг громко раздался одиночный выстрел, и вскоре рядом мимо меня пронеслось что-то серое в темноте, а следом за тенью, тявкая, бежала наша собака. И всё это скрылось рядом со мной в густом кустарнике. Через пару минут подошёл мой друг, и мы с фонарями отправились осматривать кусты, в которых исчезла какая-то дичь и наша собака. Кусты были где-то около десяти метров в диаметре, и из них не доносилось ни одного звука. Причём вначале я слышал звуки борьбы, а затем все звуки подозрительно затихли. Начали мы прочёсывать эти кусты, и минут через пять я услышал приглушённый лай собаки, исходящий из-под земли. Я крикнул друга, и мы стали искать нору в земле. Наконец в густом кусте при свете фонарей, заметили вход в нору и услышали тявканье нашей собаки. Нора была приличная, и кого мы туда загнали под землю, ещё не знали. Сразу стало ясно, дичь нам так просто из норы не достать. Минут через пять, Джой вылез из норы, очень сильно разгорячённый, но в руки нам он не дался и опять скрылся в норе. Решили мы осмотреть окрестность в поисках запасного выхода, но мы его там не обнаружили, чем ещё сильнее попали в тупик. По складывающимся обстоятельствам, надо было забирать собаку, и уходить домой. Грунт был очень прочный, а лопат у нас с собой не было, но и собаку мы не могли достать из норы. Прошёл ещё час, и пока я осматривал в темноте местность, то услышал рядом журчанье маленького ручья. Решение проблемы с норой пришло в голову сразу, я крикнул друга, и мы стали делать отвод воды в земле в сторону норы. В два ножа, мы прокопали узкую полоску в земле для стока воды к норе.
Прокопать надо было метров двадцать, и потрудились мы на славу около часу. Потом перегородили основное русло маленького ручья запрудой и сели у норы, и стали ждать результата нашей ночной работы. Ручеёк хоть и медленно, но стал заполнять звериную нору. Через сорок минут из норы показалась недовольная собака. Мы её сразу взяли на ошейник и отнесли в машину, а я остался ждать развязку добычи неизвестного трофея. Теперь успех охоты зависел от выдержки, хитрости и хладнокровия. Я установил фонарь лучом в нору, зарядил два ствола картечью и уселся метрах в пяти от норы. Прошло ещё десять минут, и вода почти полностью заполнила нору. Осталось ждать последнего рывка
животного из норы. И вот он заключительный акт трагедии наступил. Вода пошла большими пузырями обратно из норы, и зверь полез из норы на свободу. И вот, как я и предвидел, показалась голова зверя из норы и на мгновение от луча света она задержалась на выходе из норы, а я мгновенно прицелился и выстрелил ему в голову. Всё, зверь уткнулся головой в песок и больше не шевелился. Я перезарядил ружьё и только потом палкой стал толкать животное, но оно не подавало никаких признаков жизни. Всё-таки стрелок я оказался хороший, и с такого расстояния промахнуться не мог. Я взял дичь одной рукой и попытался вытащить добычу из норы. Но не тут-то было. Пришлось засучить рукава и двумя руками вытаскивать застрявшую тушу из норы. Через пару минут я извлёк на свет здорового барсука. Когда потом его взвесили, то он потянул весом на двенадцать килограммов. Мясо разделили пополам и натопили мы с него три литра барсучьего жира. И в дальнейшем этот барсучий жир нам очень всем пригодился. Вот так закончилась неожиданно ночная вылазка на шакала и отлично добытый трофей в качестве добротного барсука, при помощи маленького ручейка, случайно оказавшегося под боком и охотничьей смекалки. За время многолетней моей охоты, таких неожиданных и забавных случаев происходило у нас на охоте немало.
Фокстерьер — отличная собака для охоты
Я часто охотился с хорошо поставленным смычком вязких пестрых гончих примерно в одних и тех же местах. Местные лисы моих выжлецов уже знали, с подъема делали маленький кружок вокруг лежки, наверное, убеждались в преследователях, и в полные ноги, прямиком летели в ближайшие норы.
Если не успевал перехватить лису у лежки, то охота быстро заканчивалась.
Лиса норилась. Гончие уходили искать следующего зверя.
Захотелось как-то достать лису из норы.
Попытки выкурить ее дымом были безрезультатны.
Один раз с большим трудом раскопал нору и достал зверя, но это была уже не охота, а земляные работы.
Решил взять себе норную собаку с перспективой использовать и на других охотах и как сторожевую собачку на частых ночевках на природе.
Выбирал из трех норных пород; такса, ягдтерьер и фокстерьер. Такса для меня слишком специализированная, потому что низкая.
Ягдтерьер — ходила про них слава самоубийц, типа они лезут в барсучью нору напролом, и барсуки их там закапывают. Терять рабочую собаку больно.
Фокстерьеры, порода с тысячелетней историей, еще от римлян идет, по зверю работают в отрыв, самостоятельны и добродушны, могут жить в вольере.
Так что взял себе щенка жесткошерстного фокстерьера от рабочих родителей, назвал Рэй, а так как «маленькая собачка до старости щенок», то уменьшительное Рэйка так и прилипло к нему на всю жизнь.
Жил он вместе с гончими в вольере, веселил их. Шерсть я ему не стриг, и он стал похож на маленького барашка, зато любые холода переносил легко.
В восемь месяцев отроду, на весенней охоте, добыл Рэйка первого зверя. Поймал и придушил матерого хоря. Тогда и убедился я, будет из него охотник хороший.
Той же весной Рэйка помогал находить сбитых на тяге вальдшнепов.
В ночевках в лесу постоянно был рядом со мной и караулил мой сон. При приближении посторонних смело бросался в темноту и облаивал их. Как-то облаял даже стадо кабанов, приближающихся к костру.
Радовал все больше, умнел на глазах и стал постоянным партнером во всех выездах на природу. В машине никогда не пачкал. В плавании на лодке тоже вел себя очень достойно, ни разу не свалился в воду, не скулил.
В уазике всегда старался смотреть вперед через лобовое стекло. Как-то летней ночью, из машины, в свете фар увидели енота. Я остановился и выпустил Рэйку. В темноте он догнал его, хватками и лаем остановил, позволил мне подойти и принять енота. Это была уже серьезная работа.
На летне-осенних утиных зорьках разыскивал в высокой траве сбитых уток. Пару раз даже вплавь доставал уток с воды, но здесь ему было тяжело.
По осени провел я Рэйку по лисьим норам для натаски, и тут оказалось, что в норы он лезть не хотел, сунется внутрь на полметра и назад. Тогда повез его на искусственные норы притравочной станции по подсадному зверю.
По лисе в норе он отработал нормально, прошел все тоннели и колодцы. Оставили его на «злобе», без контакта, чтобы не испугать дракой. Но такого бойца не испугаешь, пустили Рэйку к еноту.
Рэй до него дикого зверя давил, а здесь домашняя животина (человеком пахнет), тогда он вместо драки стал делать на него садку, как на самку. То-то инструкторы подивились. Так проявилась его гиперсексуальность, которая и потом не исчезла.
На зимних охотах с гончими, когда лиса уходила в старые барсучьи норы, глубоко внутрь так и не залезал, на метр зайдет внутрь и назад. Я уже начал расстраиваться, что в своем главном деле от него толку не будет.
Организовал специальную охоту на лису, взяли ее из-под гончих, дали Рэю. Он ее немного потрепал, а потом сделал на нее садку, как на суку.
Тогда я специально накинул гончих на лису, а сам занял номер на лисьем ходу рядом с неглубокой норой, Рэйка был рядом. Лиса прошмыгнула мимо меня плотным ельником и скрылась в отнорке.
Рэйка, может, видел ее, а может, запашок словил, но заскочил за ней в нору. Я едва успел встать на соседнем отнорке, как из него выскочила лиса прямо под мой выстрел. Следом из того же отнорка вылез и Рэй.
Следующие охоты были уже интереснее. Гончие загоняли лису в нору, по GPS мы подходили к ней, напарник оставался искать отнорки и закрывать их ветками, а я шел к машине за Рэйкой. Приносил его и пускал по входному следу в нору.
Напарник перекрывал какой-нибудь дальний отнорок, и мы замирали. Долго ждать не приходилось, обычно через несколько минут лиса выскакивала на кого-нибудь из нас, здесь было главным не промахнуться.
А в августе мы показали Рэйке первого битого кабана, вместе с нами он искал его после выстрела, увидел уже мертвого, смело подскочил к нему и вцепился в ногу. Пока мы волокли кабана к машине, Рэйка фактически ехал на нем и все время трепал.
Уже на следующей охоте Рэйка показал отличную работу по кровяному следу. На овсах, с лабаза, напарник крепко ранил кабана. Тот с кровью ушел в лес. Пока все собирались и выжидали, чтобы кабан лег, стало достаточно темно, крови уже не было видно.
Так как все были с фонарями, пошли добирать. Рэйка по следу шел впереди, отбежит метров двадцать и ждет, когда мы подойдем, потом опять отбежит и опять ждет. Со следа не сбился. Метров через двести подвел нас к кабану, тот был еще жив и вскочил.
Рэй вцепился ему в ногу, мы положили ему пулю за ухо. Кабан был взят. Трепал Рэй его сильно.
Вообще реакция у Рэйки была мгновенная, так налетающих на него слепней он просто ловил и ел. Однажды мне пришлось ненадолго оставить его в уазе, полном слепней. Я сильно удивился, когда, вернувшись, не нашел в салоне ни одного слепня. Рэйка их просто съел.
Единственной его слабостью были ежи, он так и не научился их пропускать. Облаивал, пока не оттащишь.
Рэй сопровождал меня в нескольких дальних поездках. Ходил под парусом по Рыбинке, жил в палатке на Раскатах, напрямую пересекал астраханско-калмыцкие степи и искал волчьи логова в глухом бархане Бадухча. По кровяному следу днем и ночью находил наши трофеи.
Стойко переносил все сложности походного быта и при этом был любимцем компании. Его любили все, даже суровые буфетчицы из придорожных кафе и заправок находили ему косточки.