Охота с эстонской гончей 2021
ЭСТОНСКИЕ ГОНЧИЕ И ОСОБЕННОСТИ ОХОТЫ С НИМИ
Гончатник я старый, все время держал русских гончих. Но вот, просматривая как-то каталог одной из московских выставок, я случайно раскрыл его на разделе эстонских гончих и заинтересовался ими. Особенно меня привлекли чемпионы породы — перводипломники Сильва И. Баркалова и Айка В. Морозова, ведь дипломы первой степени у гончих — явление довольно редкое. После встречи и беседы с владельцами этих собак желание завести эстонских гончих у меня окрепло, и вот в апреле 1989 года в доме появился молодой выжлец Джим.
Несколько позже я решил обзавестись и выжловкой этой породы, но совсем иных кровей, чтобы при вязках исключить всякий инбридинг. Помог случай: удалось наладить связи с Эстонией. После поездки туда я стал обладателем трехмесячной выжловки Несси. Собаки экстерьерно отличались друг от друга: выжловочка была заметно ниже ростом, богаче костяком, с более тяжелой головой и массивными лапами, а так же наряднее окрасом.
Я опускаю процесс выращивания. Скажу лишь, что лес был рядом, и мы ежедневно совершали там хорошие прогулки. И вот тут-то мы буквально подружились с одним белячком, жившим в трехстах метрах от нашего дома. Может быть, ему самому было интересно забавляться с двумя глупыми щенками, только почти каждый день мы находили его на одном и том же месте. Щенят он абсолютно не боялся, убегал от них не спеша, быстро их обманывал и возвращался на старое место. Второй раз в день мы его не тревожили. Понемногу продолжительность преследования росла, и дела наши продвигались в нужном направлении…
Невелики эти гончие ростом, и гон у них небыстрый. Если из под крупной гончей заяц летит пулей, а это требует от охотника быстрой реакции при стрельбе, то от эстонской гончей заяц особенно убегать не торопится. Оторвется по началу на безопасное расстояние, потом где-нибудь на обочине лесной дороги или на тропке присядет, насторожит длинные уши, послушает собак и ну петлять! В общем-то охота со всеми гончими схожа, но эстонок зверь меньше пугается, а потому и круг делает небольшой, из-за чего и охотнику приходится меньше перемещаться и меньше возможность подшуметь зверя. Задача охотника – не спеша, но верно определить лаз, тогда и успех обеспечен.
Кстати, эстонки почти никогда не ведут гон по зрячему, а потому, пользуются исключительно чутьем, и им трудно словить зверька. Другое дело — подранок. Такого они и словят и придавят, причем как зайца, так и лисицу.
По силе голоса эстонки уступают другим, но смею вас заверить, что и от их голосов вы непременно получите истинное удовольствие и радость.
Эстонские гончие — собаки, которые могут начать работать очень рано, иной раз с шести месяцев. Поэтому из щенка, рожденного в марте, к сентябрю уже можно получить собаку, с которой можно охотиться. Конечно, надо помнить, что это все же еще щенок и переутомлять его нельзя.
Хотелось бы отметить еще одну особенность охоты с собаками этой породы — высокую ее добычливость. Объясняется это просто: собака, как правило, работает в тесном контакте с ведущим, невдалеке от него и не спеша. Поднятый же заяц почти никогда не уходит от выстрела. Сказанное подтверждается следующим.
Однажды из соседнего Александровского района перед самым открытием охоты ко мне приехали и попросили продать рабочую эстонку. У меня в это время как раз оставалась одна, довольна слабенькая выжловочка, и я ее предложил им. Они взяли собаку. Через два месяца случайно встретил одного из тех охотников и поинтересовался ее судьбой. Оказалось, что ею очень довольны. На открытие охоты из-под нее четверо охотников взяли семь зайцев, ну а дальше результаты были скромнее.
Правда, охотились они всегда только до обеда, после чего возвращались домой. И ни одного раза не было такого, чтобы собака не вернулась с ними. Может быть, этот пример далек от классических, но кое – кого такая охота вполне устраивает. Эстонские гончие, несмотря на небольшой рост, могут очень неплохо работать в самых тяжелых условиях, в том числе и по глубокому снегу. Однажды нашему первичному охотколлективу для выполнения плана по пушнине нужно было сдать в заготконтору шкурку лисицы. Мы знали одну лесопосадку, где всегда залегали на дневку две три кумушки, и их нетрудно было найти. Собрали команду из восьми человек, но как назло, ночью выпал снег и такой обильный, что орешник, которым заросла посадка, согнуло пополам и пройти через нее стало очень трудно да и следы все засыпало. Решили использовать собак, а на перешейке, соединявшем посадку с лесом, поставили стрелков. Собак было две: эстонка Несси по второй осени и трехлетний выжлец – русская гончая. Несси сразу поняла, что от нее требуется, и с нечастым добором скрылась в лесопосадке. Выжлец последовал за ней. Вскоре выжловка стала отдавать голос часто и злобно. Мы поняли: подняла. А вскоре прозвучали два выстрела: лисица добыта, а выжловка вышла на линию стрелков.
Эстонские гончие могут обладать очень хорошей вязкостью, и особенно это заметно, когда они работают в смычке или стае. Однако сборная единица должна быть хорошо приезжена. Надо сказать, что мне здесь не повезло. Когда у меня образовалась стая из 7-8 рабочих собак, то оказалось, что Джим и Несси перестали работать совместно, могли расколоть стаю, и каждая половина начинала работать своего зверя.
Излишняя вязкость гончих иной раз может причинить и определенные неприятности. Так, иногда я не успевал взять собак на своры засветло, и приходилось оставлять их на ночь в лесу. Если они не возвращались домой ночью, то утром их можно было найти гоняющими на прежнем месте. Хорошо, если дом не далеко от охотничьих угодий, но как быть, если на охоту приходится ехать издалека? Мне кажется, что в этом случае лучше обзаводиться менее вязкими гончими, беря их именно от таких родителей. Это позволит вам избежать вынужденных ночевок в лесу и нервотрепок при поиске собак. Вообще же надо как можно больше общаться собакой, много гулять с ней, часто подзывая к себе, но не беря ее каждый раз на поводок. Подзыв не должен ассоциироваться у нее с ограничением свободы. Подошедшую собаку надо обязательно угостить лакомством или просто похвалить и вновь отпустить побегать. Категорически запрещается использовать при подзыве собак команды, к которым вы прибегаете, чтобы наставить собак на след.
Молодые эстонские гончие очень азартны, поэтому, вначале при работе могут наделать много ошибок. Ни в коем случае не следует резко наказывать их за излишнее старание: это приведет только к тому, что они станут бояться охотника и не подходить к нему. В работе с собакой необходимо очень много терпения. Утверждают: чтобы получить хорошую гончую, надо стоптать две пары сапог. Об этом надо помнить, и все будет в порядке.
Эстонскую гончую можно держать в квартире. Именно так содержит свою собаку охотник Ю. Михайлов из Сергиева Посада. Она не только прекрасно работает, но и достает из воды уток, чему научилась к спаниеля и даже превзошла которого, так как плавает быстрее. Кстати, последнее, похоже, совсем, не сказалось на ее рабочих качествах как гончей. По отношению к копытным эстонские гончие могут иногда проявлять невыдержанность, однако если вы при встрече с кабанами или лосями будете собак отзывать, они станут быстро возвращаться: в крови у них склонности к работе по копытным нет, так как они специально выводились не для охоты на них.
Прекрасно работают эстонки по лисице, хотя ее хитрость порой сбивает собак со следа. Например, пересекая речки, лисица обязательно выберет жердину потоньше, чтобы собаки не смогли пройти по ней, а были вынуждены прыгать в воду, которая в декабре уже ледяная. Или выскочит на полотно железной дороги и долго идет по рельсу, ловко балансируя хвостом. В этом случае собакам очень трудно держать след, да и опасно это для них: могут попасть под поезд. Так что если охота проходит невдалеке от железной дороги, то надо стараться держаться как можно ближе к собакам, чтобы вовремя отозвать их с путей.
Лисица может и понориться, а некрупные эстонские гончие могут последовать за ней в нору. В этом случае последняя собака может закрыть выход предыдущим, так что собаки останутся в норе на несколько часов. Нужно знать все норы в районе охоты, чтобы вовремя прийти собакам на помощь. Раненую лисицу собаки догоняют и, если она не успела понориться, давят. К мертвому зверю равнодушны – отходят и садятся рядом, ждут хозяина.
Таковы эстонки на охоте. Если вы заинтересовались ими и обзаведетесь собакой этой породы, то не пожалеете, при условии, конечно, что будете заниматься с ней самым серьезным образом.
Николай БАРБАШОВ,
Сергиев Посад
Фото Елены Мацелик,
Алексея Калашникова и автора
Охота с эстонской гончей
На выходе из леса гончак с голосом вновь начал добирать чей-то след, но быстро скололся и замолчал
С Андреем Гореловым я познакомился совершенно случайно три года назад. Читая в очередной раз местную газету, обратил внимание на объявление с номером телефона о пропаже выжлеца эстонской гончей.
Я сам охотник и владелец русской гончей, и когда увидел неподалеку от своей работы явно заблудившийся смычок «эстонцев», то решил позвонить. Гончаки, к сожалению, оказались чужими, но наше знакомство с Андреем состоялось и со временем переросло в крепкую мужскую дружбу.
Из разговоров с Андреем я узнал, что охотится он с 1995 года и все это время держит охотничьих собак. Сначала это были лайки, позже — не без участия известного в нашем районе гончатника Льва Большакова — Андрей перешел на эстонских гончих и ни разу не пожалел об этом. У меня много друзей среди гончатников, и я хорошо знаю работу русских и русских пегих гончих, а вот «эстонцев» в деле видеть пока не приходилось. Более того, многим кажется, что эти компактные, «карманные» гончие напрочь не подходят к нашим условиям охоты. Вот почему я с большим интересом ждал случая увидеть работу выжлеца своего нового товарища.
Воспользовавшись отпуском, который всегда беру в конце октября, я отправился к другу. Андрей уже двадцать пять лет работает водителем машины «скорой помощи», и свободное время позволяет ему практически до морозов жить в деревне на добротной зимней даче, где в просторном вольере содержится его полуторагодовалый выжлец эстонской гончей по кличке Дуплет. В окрестностях деревни места хорошие — лес и вспаханные поля перемежаются некошеным многолетником.
Как и договорились, рано утром, еще в темноте, выехал я на своей старенькой «шестерке» к другу. Свою русскую выжловку брать не стал — побоялся, что в незнакомом месте она может потеряться, а такие случаи у нас, гончатников, не редкость. Приехав на условленное место, немного подождал Андрея. Дальше путь наш лежал в Ковригино. Добравшись до деревни, проехали ее насквозь и, припарковав свои автомобили у крайнего дома, пошли через небольшое поле в сторону леса.
Фото: Виктор Гуляев
Погода стояла унылая, пасмурная — серое небо, пожухлая, тронутая морозцем трава под ногами. Но настроение празднично приподнятое! Лес встретил нас радушно.
В районе старой заброшенной воинской части «эстонец» ушел в полаз и минут через пятнадцать заголосил. Однако быстро скололся и замолчал — следок, видно, оказался несвежим. Дождавшись выжлеца, мы продолжили свой путь по лесной дороге в сторону шоссе. Минут через десять неторопливой ходьбы набрели на старую поваленную осину. Андрей заметил погрызы на дереве, и нам сперва показалось, что тут обедал лось, но, подойдя ближе, мы увидели на земле заячий помет. Это говорило о том, что косой жирует тут не первый день.
Дуплет пустился в поиск выходного следа, и работа выжлеца показалась мне интересной. Начав распутывать — «копать» следочки, он двигался по спирали, делая круги все шире и шире. Изредка Дуплет отдавал голос более тихий и не такой певучий, как у русских и русских пегих гончих. Наконец, наскочив на лежку и стронув с нее косого, выжлец ярко погнал. Гон резко ушел от нас в сторону шоссе, но был отчетливо слышен.
Белячок (по помету было видно, что не русак) начал «мудрить» и запутывать след, но выжлец шел практически без сколов, отдавая голос ровно и уверенно. Мурашки поползли по спине — заяц покатил в нашу сторону!
Эстонская гончая по своим полевым качествам ничуть не уступает русским и русским пегим гончим, проигрывая им разве что в силе и музыкальности голоса. Фото: Георгий Марченков
Первый круг. Гон прошел в стороне от меня. Второй круг. Косой увел «эстонца» еще левее, в сторону оврага, вновь оставив нас с носом. В голове мелькнула мысль, что для нас беляк уже потерян — вряд ли отправится на третий круг по той же тропе. Но удача иногда приходит к нам, охотникам, когда ее совсем не ждешь. Вот и на этот раз фортуна была благосклонна к гончатникам. Услышав приближающийся к нам гон, мы успели расположиться на старой просеке в 80–100 метрах друг от друга.
Голос выжлеца становился все отчетливее и отчетливее, а волнение нарастало в геометрической прогрессии. Главное теперь — не потерять внимания! Закон здесь жесткий: зевнешь — дичь не возьмешь! Как всегда, зверек появился неожиданно, много правее меня. Зайчишка, видимо, учуяв мое присутствие, юркнул за толстенную березу. Увидев его лишь на мгновение, я выстрелил из своего ИЖ-43 прямо… в дерево. Косой «профессор» уходил от меня очень хитро, стараясь постоянно прикрываться злополучной березой. Поняв его маневр, я сделал пару шагов в сторону и вновь перевидел беглеца. В азарте выстрелил из левого ствола, но было уже далеко — заяц ушел.
Грохот выстрелов моего ружья погнал зайца прямо на Андрея. После короткого затишья раздался выстрел товарища. Второй патрон он так и не использовал. Дошел! Я побежал к другу.
С еле заметной улыбкой Андрей показывал рукой в сторону трофея. Немного подождали Дуплета. Он с голосом подвалил к своей законной добыче. Дав выжлецу немного ее потрепать, мы привязали «эстонца», и он быстро успокоился.
Молча развели костер, согрелись чаем из термоса, съели по бутерброду и занялись «разбором полетов». Андрей стрелял из ИЖ-12 с 20–25 метров, сделав небольшое упреждение. Осып заряда практически идеально лег по месту: дробины пробили переднюю часть грудки почти насквозь и завязли на выходе под шкуркой.
Итог этого дня не мог не радовать: Дуплет отработал на «отлично», его гон был мастеровит и продуктивен. Так закончилась наша охота, надолго оставшаяся в моей памяти.