Охота с электронным манком штраф

Охота с электронным манком штраф

———-
Хуже работы без работы

На средине озера лодка, в ней рыбак. От берега к лодке плывет мужик. М. рассуждает: «Подплыву к рыбаку — спрошу Ну как? Клюет? Он скажет -Клюет. А я скажу — Ну и пошел ты нах.. И поплыву обратно. А может такой вариант: Подплыву к рыбаку — спрошу Ну как? Клюет? Он скажет -Нет не клюет. А я скажу — Ну и пошел ты нах.. И поплыву обратно. «

Подплывает, спрашивает:
-Ну как? Клюет?
Рыбак поворачивается и говорит:
-Да пошел ты нах.
Мужик — «Тоже вариант!»

ничего личного.когда опрос какой вижу-сразу этот анекдот вспоминается.

перемещено из Охота

А за себя скажу, что разделяю след. мнение — грамотная расстанова и духовой манок в умелых руках, приделанных к голове с понятием, по эффективности уделывают любой плюрифон с неприличным просто соотношением Дык чего ради копья ломать?

Да у меня самого и к манкам и к гусиной охоте весьма спокойное отношение .

А про лося голосом может все-таки напишешь нам? Раз про лаек не собрался )

ПС, вы его не увидите все продумано, он в рюкзаке, только динамик торчит, и как подходит левый я его убираю, рюкзак тоже не навиду, мой скрадок делается с учетом этого.
ППС у меня на шее манок от Д.Мельника. и на веревке пар подсадных. Скрадок ворошить будешь?
Обычно я таким гостям не рад, особенно когда стая уйдет на разворот.

Тот которого обнимаю подсадной

А если человек шиз со справкой, что ему делать ? Ну кому мешает, что он с Чечни ПК приволок и с ним на гуся пошёл ?
И никому не мешает, что у меня в деревне под Угличем пара мужиков охотится когда захочет и на кого захочет. Места знает, медведь/лось/кабан есть — и пох на пол и время года. Им мяса хочется.
И много таких по России, у кого гладкое от деда и СВД/АКМ с первой Чечни, которые валят всё, что видят. Всем пох, а кому не пох — тем предлагают «не лезть не в своё дело».

Это всё к тому — нет ручек — нет мультиков.
Нет слуха — нет манка.
Если меткости нет — поле из РСЗО накрыть что ли ? никому не мешает же.

Менталитет такой у наших чиновников «держать и не пущать».
Зачастую сроки охоты сокращены сверх меры или на местах их сокращают.
А в итоге — храним дичь для забугорных охотников, где они её нещадно «мочат» в гораздо большие сроки.
Как пример — весенняя охота на вальдшнепов. На неделе по ТВ «Охота и рыбалка» об этом говорили.

Ваше:
«Какие только способы стрельбы по гусю не обсуждают. Как бы их из винта пострелять» — не бесспорно.

Из винта или попал или промазал. При этом подранков практически нет. Разумеется стрелять надо по сидячим птицам, а не в лет.
А сколько после дробовиков улетает подранков и гибнет — не думали? Так подумайте!
На порядок больше. Ну и от чего больше вреда?
Только не надо сюда притягивать безопасность. Её надо соблюдать при любом оружии.
При охоте на копытных намного опасней нарезное — и видимость меньше и рикошетов от деревьев больше — и ничего, охотятся люди с нарезным.
А в степи намного безопасней.

И, кстати, о мелкашке. Если это 22WMR — то это самое то, что надо для гусей.
Но наши чиновники от охоты — самые «умные» в мире. Запретили и этот калибр для гусей, хотя он предназначен, в том числе, и для крупной птицы.

hanter2013
новый posted 22-3-2014 00:51
А по вопросу ПРИДУ И СЛОМАЮ. А не понял в чей адрес упрёк? А что чиновники? Они что охотники? Может они специалисты? А баба на посту призедента? дожились мужики. А она то сама охотница? А чем до этого было лучше при Бендерском. А травить животных под видом борьбы с АЧС- это ли не браконьерство? А запрещать весеннюю охоту? Ладно хорош. Не о том печалимся господа. До чинуш недойдёт, доходить не к чему. Как говорится «чтобы думать надо как минимум иметь голову».

А не боитесь, уважаемый, что роги обломают и назад придется УПОЛЗАТЬ

Прокуратура действует против электронных манков

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура провела мониторинг информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по результатам которого выявлены WEB-сайты, содержащие публичную оферту о продаже электронных устройств (электроманков) имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными.

На интернет-страницах размещена информация с предложением о приобретении электроманков, которая носит противоправный характер, поскольку использование электроманков запрещено законодательством Российской Федерации.

Электроманок в соответствии с действующим законодательством является запрещенным к использованию при отлове и (или) отстреле охотничьих животных орудием.

Использование электроманка наносит неконтролируемый ущерб окружающей среде, причиняя вред экологии Российской Федерации.

Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор направил в суд 4 административных исковых заявления о признании такой информации запрещенной к распространению на территории России.

Решением Центрального районного суда г. Тюмени информация о продаже электроманков признана запрещенной.

В настоящее время доступ к указанной информации владельцами сайта ограничен.

17 марта 2020 в 12:05

С пищиком на рябчика

Сумбурно и нервно

Из опыта охоты с подсадной

Весеннюю охоту мы очень ждем

За белолобыми в день Победы

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».

С каких таких пор данные устройства стали запрещены к обороту, чтобы устраивать на них гонения? Запрещено их использовать при отстреле и отлове.

VII. Требования к отлову и отстрелу охотничьих животных
51. Отлов и отстрел охотничьих животных осуществляется способами, не допускающими жестокого обращения с животными.
52. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается:
.
52.14. применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, за исключением осуществления охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, охоты в целях регулирования численности, а также охоты на волков, шакалов и ворон (серой, черной и большеклювой), в случае отнесения последних законами субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам;

Давайте запретим продажу механических транспортных средств тогда уж, их тоже запрещено применять при отлове/отстреле (52.14.1.). Ну и фонарики туда же под запрет.

Тем более в качестве электроманка любой телефон можно использовать или блутус колонку.

Да , за последние годы годы у нас почти во всём и вся казуистика получается, не говоря уже о принимаемых законах и прочих НПА депутатами ГД состоящих из спраЦменов, пИвунов и прочих комиков. такие же и на местах исполнители. Чтобы не приняли, за чтобы не взялись то смех, то слёзы у людей.

Здесь скорее всего прокуратуре заняться нечем, палки собирают, наши местные, колхозные тоже в интернет полезли.
Это или разнарядка такая, или новая мода палки по-быстрому и легкому набрать.

» Электронный манок – запретить нельзя разрешить?

В России на данный момент существует запрет на использование во время охоты электронных манков. Запрет, по меньшей мере, странен, поскольку нет запрета на более эффективные средства охоты на зверя и птицу. Странность этого запрета понимают и сами охотники и поэтому вообще не обращают на него внимания, и каждый из них считает своим долгом купить электронный манок. Цены на них, кстати, также доступные и демократичные, в отличие от прочих вещей, законом запрещенные.

Нелепости и пробелы нашего законодательства, особенности российского менталитета, рост количества частных охотугодий, просто невозможность доказать противозаконность использования на охоте электронных манков (прямо картина маслом – лесники прячутся, как партизаны, по кустам, чтобы зафиксировать и оштрафовать охотников за незаконное использование электронных манков) свидетельствуют о необходимости разрешить использовать эти устройства на охоте. Сейчас же электронные манки являются коррупционным поводом для «лесных инспекторов», которые закрывают глаза на использование их охотниками за небольшую мзду.

По-видимому, ситуация с электронными манками отражает общую тенденцию нашего законодательства и власти, стремящиеся вместо эффективного и грамотного регулирования просто запрещать всё подряд. Но даже и это не так страшно, поскольку запреты могут и являются в других странах мерами грамотного и эффективного регулирования той же самой охоты. У нас же законодательные запреты выборочны и хаотичны. Для отстрела для регулирования численности популяции электронные манки использовать можно, для частной охоты нельзя. А если частный охотник купил лицензию на отстрел зверя, можно ли считать, что это отстрел зверя с целью регуляции его популяции? И если юристы в суде докажут это, можно ли считать разрешенным фактом использование электронного манка при охоте по лицензиям на отстрел зверя?

Еще раз подчеркнем, что сегодня проблема коренится не столько в использовании электронных манков, сколько в нежелании законодательной власти признавать их практическое использование на охоте. Следует честно признать, да и признают это и законодатели, и правоведы, среди которых немало заядлых охотников, что используются на охоте электронные манки, да и сами они, наверняка, не брезгуют их использовать при той же утиной охоте. А вот руки почему-то не доходят до правового урегулирования этого вопроса.

Почему? Всё по той же причине – строгость российского законодательства компенсируется его необязательностью.

Электроманок в машине

Фото Антона ЖУРАВКОВА

В середине марта в редакцию по электронной почте поступил вопрос от Николая М.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Со мной произошел один неприятный случай.
Когда я возвращался на автомобиле со своего участка, двигаясь по проселочной дороге, мне преградил путь другой автомобиль. Из него вышел мужчина и представился гос-инспектором, показав удостоверение.
Так как у меня в машине было ружье, в чехле, он попросил у меня документы; я предъявил охотбилет, путевку и разрешение на оружие.

Документы — в порядке. Мне было предложено показать содержимое багажника. В багажнике лежал рюкзак, и в нем находился в чехле имитатор голосов. На меня составили протокол.
Позже состоялись два суда, и мне грозит лишение охотбилета от года до двух, соответственно разрешения на оружие и на пять лет нарезного. Хотелось бы узнать мнение Вячеслава Михайлова.
Уважаемый Николай! Спасибо за обращение, на которое постараюсь вам ответить.

Дать конкретный ответ по сути вашей проблемы не могу, т.к. не имею необходимых для правового анализа документов: протокола об административном правонарушении, решения мирового судьи и районного суда о рассмотрении правонарушения, в котором вас обвинили. Не представлено и каких-либо других документов по данному случаю.

Вероятно, вас привлекли к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 8.37 КоАП РФ.

В соответствии с названной нормой к административной ответственности могут быть привлечены охотники за нарушения Правил охоты, а ее санкции предусматривают «лишение охотбилета от года до двух, соответственно и разрешения на оружие».

Анализ фактов, изложенных в обращении, показывает, что госохотинспектор остановил вашу машину, когда вы двигались со своего участка по проселочной дороге.
Почему при движении по любым дорогам разрешено транспортировать оружие, суды, уполномоченные государственные органы, различные СМИ и «РОГ» в частности разъясняли неоднократно. Останавливаться на этом не буду.

Для сведения. Некоторые нормы законодательства, необходимые для разрешения споров о нарушениях правил охоты.

1. Должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки (ст. 31 ФЗ «О животном мире»).

2. В соответствии с ФЗ «Об охоте»:

— задачами Федерального государственного охотничьего надзора являются выявление, предупреждение и пресечение нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (ч. 1 ст. 40);

— Федеральный государственный охотничий надзор осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которым переданы полномочия Российской Федерации по осуществлению федерального государственного охотничьего надзора (далее — органы государственного надзора) согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 40);

— права должностных лиц органов государственного надзора, являющихся государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 3 ст. 40);

— производственные охотничьи инспекторы вправе производить при предъявлении удостоверения производственного охотничьего инспектора при наличии достаточных данных о нарушениях требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов лицом, находящимся в границах охотничьего угодья, осмотр вещей, находящихся при указанном лице (в том числе орудий охоты, продукции охоты), остановку и осмотр транспортных средств без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей, транспортных средств и их частей (п. 2 ч. 7 ст. 41).

3. Контроль за оборотом оружия на основании требований ст. 28 ФЗ «Об оружии» осуществляют органы внутренних дел, права которых определены ст. 13 ФЗ «О полиции».

4. Лица, имеющие полномочия по возбуждению, расследованию и принятию решений, порядок проведения расследований и процессуальных действий, в том числе составление и оформление протоколов, рассмотрение и привлечение к административной ответственности, определяются КоАП РФ.

5. Порядок транспортирования оружия по территории России установлен пунктом 77 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 в действ. ред.).

Анализ вышеназванных норм права дает возможность утверждать, что «госинспектор» в отношении вас имел право остановить и досмотреть ваш автомобиль и проверить оружие и другие орудия добычи объектов животного мира, а также добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, в том числе во время ее транспортировки
(ст. 27.2 КоАП РФ).

Досмотр транспортного средства проводится в указанном в этой статье порядке в присутствии двух понятых (п. 2), сам протокол о досмотре должен соответствовать п. 6.
Не все знают, но эта статья требует в протоколе о досмотре транспортного средства, кроме прочего, указать сведения о виде, количестве и идентификационных признаках вещей, обнаруженных в ходе досмотра. А все ли было в отношении вас совершено госинспектором в соответствии с этой нормой закона?

Вы сообщили, что при досмотре «в багажнике лежал рюкзак, и в нем находился в чехле имитатор голосов».

Действительно, п. 52.14 Правила охоты запрещают применение на охоте «электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными» (приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16.11.2010 № 512 в действ. ред.).

Но ведь само нахождение в автомобиле этого электронного манка еще не говорит о наличии в ваших действиях состава административного правонарушения, указанного в ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, о нарушении вами Правил охоты.

Объективной стороной состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, является нарушение правил охоты, то есть требований к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации, в частности нахождение физических лиц в охотничьих угодьях с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами без соответствующего разрешения (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»).

Из обращения не совсем понятно, каким именно образом было установлено нарушение вами Правил охоты. Ведь само передвижение на автотранспорте по дорогам через охотугодья, если соблюдены правила транспортировки оружия, свидетельствует, прежде всего, о транспортировке охотничьего ружья.

Отсутствие необходимых сведений не позволяет сделать определенный вывод о произошедшем, а также дать вам конкретные рекомендации.

И последнее. В пункте 14 названного постановления Пленума ВС РФ дан перечень НПА, которые содержат Правила охоты, за нарушение которых возможно наказание по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ. Здесь сказано, что «правила охоты утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении правил охоты», а также Постановлением Совета Министров РСФСР от 10 октября 1960 г. № 1548 «Об утверждении положения об охоте и охотничьем хозяйстве в РСФСР» и приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 4 января 1988 г. № 1 «Об утверждении типовых правил охоты» (применяемые в той части, в которой они не противоречат Федеральному закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)».

Читайте также:  Охотники за приведениями зефирка
Оцените статью