- Нижегородский охотничий форум: Чучела не охотничьих видов птиц в утиной охоте. — Нижегородский охотничий форум
- Чучела не охотничьих видов птиц в утиной охоте. Перевел наконец-то часть статьи Оценка:
- #1 hunter22
- Охота с чучелами чаек
- 5 критических ошибок при охоте с чучелами
- 1. Не соответствие места и погоды
- 2. Неправильное место установки чучел
- 3. Слишком плотно расставленные чучела
- 4. Отсутствие посадочного пространства
- 5. Блестящие чучела
Нижегородский охотничий форум: Чучела не охотничьих видов птиц в утиной охоте. — Нижегородский охотничий форум
- Нижегородский охотничий форум
- >Главный раздел
- >Общий охотничий
- Правила форума
- Просмотр новых публикаций
Чучела не охотничьих видов птиц в утиной охоте. Перевел наконец-то часть статьи Оценка: 



#1
hunter22
- Ветеран
- Группа: Авторы рассказов
- Сообщений: 4 824
- Регистрация: 07 Апрель 09
- Оружие: разное
Перевел часть статьи, может где-то получилось и коряво (первый опыт), но «шлифовать» текст лень
Небольшое пояснение, чучела «доверия» это чучела ворон, чаек, цапель, лебедей, лысух и др. не охотничьих видов птиц.
Чучела не охотничьих видов птиц в утиной охоте.
В полумраке зимнего утра, мы ставили чучела.
— Одна будет здесь, — сказал мой охотничий компаньон, реализуя при расстановке свои знания рожденные после тщательного наблюдения и опыта прошлых лет. Веревка, якорь и пластиковые утки звенели на холодном воздухе, а брошенные чучела падали со шлепком на воду. Чучела раскачивались, переваливаясь с носа на гузку. На утреннем ветерке этот танец превращал чучел в оживших уток.
— Теперь другая будет там, и одна здесь, напротив меня.
Постепенно окружающая картина принимала очертания, создавая чувство пробуждающейся природы. Зеркало спокойной воды казалось широким и глубоким. В точно выверенной расстановке, чучела дополняли друг друга, создавая целостную картину стаи.
Мы забрались в наш скрадок из плавника и ивы, с удовлетворением отмечая проделанную работу за чашкой кофе.
— Видишь их? — спросил мой друг несколько минут спустя, кивком головы указывая вверх по течению. Направлявшиеся в нашу сторону быстролетящие утки повернули в сторону широкой реки.
— Чирки-свистунки, ты думаешь?
— Я не уверен, но скоро мы это узнаем.
Лет продолжался, однако птицы не смотрели на наши чучела, которые мне казались расставленными идеально. В течение следующих двух часов более дюжины стай прошли в стороне от нас. Мой друг, превосходно владеющий манком, не смог привлечь их внимание.
Через неделю мы предприняли ещё одну попытку.
— Я не понимаю, почему ты хочешь охотиться здесь снова после нашего нулевого результата на прошлой неделе – сказал я, пока мы расставляли чучела.
— Здесь есть утки – ответил мой друг. – Мы видели сотни на прошлой неделе. Мы просто не понимали, что надо сделать, чтобы привлечь их к чучелам, но я думаю, что нашел ответ.
Когда последнее чучело кряквы было установлено, он пошел к лодке и принес три чучела канадской казарки, а также, к моему удивлению, полдюжины вороньих чучел. Гусиные чучела были расставлены со стороны кряковых уток в мелководный залив, окаймленный песчаной отмелью, а вороньи чучела были расставлены на противоположной стороне от основной массы чучел. Некоторых из них он прикрепил на кустах, а остальных расставил на земле.
— Я понял – сказал я, наблюдая за тем, как он расставляет пластиковых птиц, — Если утки не будут подлетать, возможно, их привлекут объемные канадские гуси или стая ворон, и мы получим возможность пострелять. Хорошая мысль!
— Действительно, теперь чучела вызывают больше доверия – ответил он. – Я никогда не использовал их, но они должны сделать стаю чучел выглядящей более реалистично. Когда пролетающие утки видят осторожных птиц, таких как вороны и канадские гуси рядом чучелами, они с большей вероятностью поверят, что чучела это настоящие птицы. Утки знают, что гуси и вороны очень пугливы, и они считают, что эти птицы не будут находиться там, где рядом есть угроза. Это делает уток более уверенными, поэтому они подсядут с большей вероятностью.
Я был настроен скептически. Но когда мы уходили поздним утром, отстреляв весь лимит добычи, мои сомнения исчезли.
Не могу с уверенностью сказать, что чучела «доверия» повлияли на результат, но считаю, что они повлияли. Однако приманки этого типа использовались охотниками на водоплавающую дичь достаточно долго, поэтому есть смысл доверять их эффективности. Некоторые типы чучел, такие как лысухи и морские чайки начали использоваться более 100 лет назад.
Confidence Decoys & Duck Hunting
written by Keith Sutton
Сообщение отредактировал hunter22: 09 Июнь 2010 — 16:30
Охота с чучелами чаек
Какие будут мнения , будет ли утка пытаться присаживаться на этот плёс при наличии других , гораздо больших и не изолированных друг от друга?Сразу оговорюсь , выехать заранее и отнаблюдать не получается. Да и вести себя на открытие , когда со всех сторон шмалять начнут , утка будет по-другому .
В общем , в сомнениях я.
Originally posted by ДимАА:
когда со всех сторон шмалять начнут
когда начнут шмалять, она уже нигде не присядет
Дык в том-то и фишка , что этот плёс и можно рассматирвать как «лужу в стороне» — до него от основного места боевых действий почти полкилометра, из них 300 метров сплошного камыша . Да и куда кайфнее стоять в сторонке , а не сидеть на голове у кого-нить . Вопрос в том , будет ли ТАМ утка мотаться , или все-таки над большими плёсами.
А в стороне ,всегда лучше чем на линии огня.
Да,чуть не забыл ,к чучелам манок в комплекте ОБЯЗАТЕЛЕН.
Только стрелять на таких лужах надо четко, мастерить, чтобы на плесо падала. Тоже доводилось наблюдать работу мастера, до сих пор перед глазами стоит. Налет — меня ах трясет всего, а «дядя Саша» не стреляет, ждет — утка на круг, заворачивает назад — тук! — кажется, прямо ад камышом, а она кубурем, по инерции, проносится метров на пятнадцать вперед и — шлеп! — прямо на чистое. Я так не умею.
Дык это само собой.
Еще вот думаю — а не воткнуть ли рядом чучело вороны. На току тетеревином замечательно работало.
Есть у кого опыт по уткам?
Чучело чайки реально работает.
Чучело цапли, тогда уж. Самая осторожная птица. Если цапля на старице торчит значит всё спокойно.
Вообще закономерность- чирки спокойно подсаживаются к более сторожким кряковым, кряковые к чернети, к чомге не подсаживается ни кто.
Да,по поводу цапли я не шучу. Подсаживаются под неё нормально. (Из личного опыта и наблюдений)
Вообще закономерность- чирки спокойно подсаживаются к более сторожким кряковым,
+ 1 , я тоже это замечал.
Дима, раз разговор зашел за чучела, я прицепил из своих архивных запасов информашку. Откуда её выдернул уже не помню.
Может кому из молодых полезно будет.
(Если что не так удали.)
Считается, что чем больше вы установите чучел, тем лучше. Минимальное количество требуемых чучел определяется дюжиной (12 шт.), редко меньше (6 шт.). Чучела должны быть высококачественного изготовления, иметь естественную позу и яркую окраску. То же относится и к профилям. Предпочтительнее, если размер чучел будет превышать размер уток в 1,5-2 раза. Такие большие чучела более заметны для высоко летящих стай; к ним, как показала практика, утки подсаживаются чаще и охотнее. При размещении на воде чучела должны располагаться одно от другого на расстоянии не менее двух корпусов: близко сидящие утки, как правило, находятся в состоянии тревоги и готовы к взлету.
Считается, что среди чучел должна преобладать кряква. Другие виды уток могут быть представлены в меньших количествах, так как к чучелам кряковых охотно подсаживаются и другие утки. Утиные чучела высаживают на воду несколькими приемами, Но при всех способах расстановки чучел ,советуют выделять из их числа лидирующую группу уток (не селезней), расположение которых важно для придания видимости сформированной стаи. Эти же группы обычно определяют расстояние дальнего выстрела.
Довольно распространенный способ — расположение чучел в виде «рыболовного крючка». Он в одинаковой мере подходит для больших водных пространств и малых водоемов. При этом способе рекомендуется использовать не менее 25-30 чучел. Чучела группы лидирующих уток размещают на «жале» и «ушке» крючка. По остальному профилю крючка чучела уток и селезней можно рассаживать вперемежку. Чучела на «жале» условного крючка должны высаживаться на расстоянии не более 50 м от стрелковой позиции таким образом, чтобы перед шалашом было пространство открытой воды. Именно сюда чаще всего будут садиться утки. На течении «жало» должно попадать на его главную струю.
При неблагоприятных погодных условиях нужно рассаживать чучела в виде «подковы». Этот способ особенно хорошо работает при волне и ветре. Рекомендуется использовать от 20 до 40 чучел. Шалаш устраивают у основания подковы. При этом расположении чучел также выделяют условную лидирующую группу из чучел уточек, которые возглавляют стаю. Разновидности уток, кроме кряквы, и здесь большого значения не имеют. Расстояние до лидирующей группы должно соответствовать максимально допустимому ружейному выстрелу — 50 м. Место, наиболее привлекательное для посадки уток, будет находиться в центре «подковы».
Еще один способ назовем условно «дельтовидным». Он рекомендуется для ясной погоды как на больших, так и на малых водоемах. Расположение чучел должно соответствовать отдыхающей стае и хорошо работает при большом их количестве — до 60 и более штук. Правила и здесь остаются те же, что и при других способах высадки чучел. Так, лидирующую группу высаживают во главе стаи на месте схождения «крыльев». Конфигурация высадки чучел должна напоминать крылья реактивного самолета. Главное отличие этого метода заключается в расстоянии до лидирующей группы. Здесь оно не должно превышать 30-35 м, в то время как до обоих концов крыльев — не более 60-70 м. Этот способ хорош при ясной погоде, на путях высоко летящих стай. Чаще всего утки будут садиться на воду между крыльями.
Предлагается еще один способ, который используют при охотах на малой воде — прудах, речных омутах и заливах. При нем можно использовать небольшое количество чучел (от 6 до 12), которое должно определяться размерами водоема. В отличие от приведенных выше способов он рассчитан на привлечение только речных уток. Главный секрет здесь — расположить основную массу чучел прямо перед шалашом, как можно ближе к нему. Положение каждого чучела может быть произвольным. На расстоянии 50 м от стрелковой позиции высаживают одиночное лидирующее чучело, которое определяет расстояние дальнего выстрела охотника.
Стоит, пожалуй, сказать еще несколько слов об охоте с чучелами на больших водных пространствах — морских заливах, фарватерах полноводных рек, когда охота ведется в 1-2 км от берега. Чучела высаживают в большом количестве, до 100 шт. и даже более. Главное правило то же — они должны располагаться против ветра. Шалашом служит лодка, которую маскируют растительностью. Часто используют специальные лодки с низкой осадкой. Чучела располагают «крючком» или «подковой» в перевернутом виде — так легче контролировать их большое количество.
Чучела должны быть легки, иметь естественную спокойную позу (лучше — кормящейся птицы). Желательно, чтобы чучела были большого размера. Некоторые охотники в погоне за увеличением размера чучел в качестве эксперимента пробовали изготовлять их из гусиных. Эти супергигантские чучела действовали очень эффективно. На воде чучела должны устойчиво противостоять волне и ветру.
Каждое чучело по дну корпуса обязательно имеет утяжеленный киль для противодействия волне и ветру. Киль удерживает чучело постоянно в устойчивом положении практически при любом ветре и волне. Этот принцип «ваньки-встаньки» очень удобен и важен при расстановке чучел: как бы вы их не бросили в воду, они обязательно встанут вертикально. На киле чучела имеются отверстия для крепления шпагата с якорьком. Шпагат рекомендуется применять только темного цвета, из капрона, чтобы он был менее заметен в прозрачной воде и не отпугивал птицу, а также мог дольше прослужить. Его привязывают к одному из отверстий в киле, в зависимости от желательного угла поворота чучела на воде. На больших глубинах несколько чучел могут крепиться к одному шпагату, растянутому на двух якорьках.
Редко можно встретить чучела, вырезанные из цельного куска дерева и раскрашенные вручную. Такие чучела знатоки ценят очень высоко.
Говоря об утиных чучелах и охоте с ними, нельзя умолчать о чучелах неохотничьих птиц. Это — чайки, вороны, цапли. На утиных охотах советуют в месте расположения утиных чучел и шалаша выставлять чучела осторожных неохотничьих птиц. Присутствие этих чучел, по их мнению, усыпляет последние остатки бдительности утиных стай, повышает эффективность «работы» утиных чучел, довершает маскировку охотника и шалаша. К таким шалашам утки летят без предосторожности, на воду садятся сходу. Так, при стрельбе с лодок на ее борт высаживают одно-два чучела чаек. Иногда охотники высаживают их на близлежащие коряги, выступающие из воды, а на шалаш прикрепляют чучело вороны. Промышленность выпускает такие чучела, и к ним предъявляются столь же высокие требования (к окраске, позе), как и к основным.
После чучел предмет повышенного внимания у утятника — манки. Утиные и гусиные манки изготовляют из прочной пластмассы или дерева. Пластмассовые манки дешевле, прочнее, их проще чистить, они легче по весу. Однако если вы спросите утятника, какой манок он предпочитает, ответ будет однозначным: деревянный. Хотя такой манок несколько дороже, он эстетичнее смотрится, тон его звучания более естествен и красив. Обычно утятники пользуются двумя манками: один может засориться, упасть в воду, да и манить поочередно двумя манками различной тональности интереснее и эффективнее. Тональность зависит не только от материала изготовления, но и от внутреннего устройства. Манки во время охоты носят на груди на специальном шнуре с двумя затяжными петлями для каждого.
5 критических ошибок при охоте с чучелами
Ни для кого не секрет, что одни охотники добывают уток и гусей больше, чем другие. Успех зависит не просто от везения, а является логичным результатом, при котором особое внимание уделяется мелочам и деталям, с которыми набирается опыт наблюдения за реакциями птиц, способам их распознания и понимания допущенных ошибок.
В этой статье мы хотим рассказать о критических ошибках при охоте с чучелами, о тех мелочах и деталях, которые, в конечном счёте, и определяют ваш успех. Вы узнаете как выбрать чучело для охоты на гусей и уток, как правильно расставлять чучела, а также некоторые секреты добычи птицы весной и осенью
1. Не соответствие места и погоды
Погоду выбирать не приходиться и многие, при приезде на место совершают одну очень важную ошибку — не знают, как правильно подстроиться к погодным условиям и местности. В случае охоты на уток осенью, самой хорошей погодой считается пасмурная ветреная погода, при этом ветер разводит волну и утка мечется по водоему с места на место. Именно эта погода считается особенно благоприятной для охоты с чучелами.
Но если на водоеме стоит штиль, безветрие, да и погода установилась теплая, то утка табунится в одном месте, открытом, чтоб был хороший обзор и не летает. В такой ситуации стоит попробовать спугнуть уток или приманить с помощью утиного манка. Не важно какого, электронного или духового. Есть регионы в которых запрещена охота с применением электронных средств, в этом случае подманивать утку следует только благодаря своему умению подражать кряканью тому виду утки, которая находиться на воде в данное время. Если все сделано правильно, то они обязательно будут подсаживаться к вашим чучелам.
2. Неправильное место установки чучел
Чучела чирка и чучела кряквы необходимо ставить на мелкое место, а чучела нырковых уток – поглубже. Не стоит их перемешивать, так как они держатся отдельно друг от друга.
При боковом ветре, ставьте чучела не прямо перед вашей засидкой, а немного в стороне. Садится и влетает стая в основном против ветра, разогнавшись, она пролетит через установленные чучела и окажется прямо напротив охотника.
Чучела вообще не рекомендуется ставить по прямой линии от засидки – утки в любом случае сядут в стороне. Если ветер дует на вас, то ставьте чучела поближе, тогда стоит ждать, что стая приводнится максимально близко. При охоте с чучелами, оптимальное расстояние засидки от них, не более 25 метров в зависимости от условий, иначе дистанция для выстрела будет большой и вместо ружья вам больше понадобиться бинокль.
Бывает полезно поставить на длинной палке чучело чайки или вороны, это даст стае знак того, что на этом месте находиться безопасно.
3. Слишком плотно расставленные чучела
При охоте с чучелами, охотники совершают ошибку, устанавливая их очень близко друг к другу. Наблюдения показывают, что стая гусей и уток не держится рядом, а рассыпается на значительные расстояния. Они собираются кучно только в случае, если чувствуют опасность. Установленные близко друг к другу чучела, создают ощущение тревоги и отпугивали птиц.
Оптимальным считается вариант установки небольшими группами по 4-7 штук, с расстоянием в метр, и не менее 3-4 метров между группами.
4. Отсутствие посадочного пространства
Не все охотники знают, что важно не только расстановка, но и так называемая привлекательная рассадка. Например, расставление кругами или овалом не дает достаточного пространства для удобного приводнения, скорее всего, они будут кружить, но вряд ли сядут.
Стая часто приземляется рядом с посадочной зоной чучел, в которой имеется достаточное пространство и карман с подветренной стороны. Другими словами, рекомендуется выставлять чучела в форме английских букв J или V , это место будет являться «привлекательным» и удобным для самого охотника.
5. Блестящие чучела
При охоте с чучелами гуся или чучелами утки, привлеченные ими птицы, всегда будут настороже и искать опасность. Если они вдруг увидели сильный блеск, то понимают, что-то тут не так. В такой ситуации, стая в лучшем случае приземлиться далеко и на очень короткое время или она просто пролетит мимо в поисках более безопасных мест.
Перед началом и в процессе сезона уделите время на то, чтобы проверять все чучела на блеск. Если вы обнаружили такое чучело во время охоты, обязательно уберите его из группы, а чтобы такого не происходило, используйте специализированные сумки для переноса и проверяйте чучела на наличие грязи или пыли, они легко оставляют царапины.
Если вы обнаружили блеск, окрасьте их матовой краской, а ещё лучше флоком – материалом, сравнимым с кожей, он не дубеет в мороз и свободно дышит в жару. Главное, что с ним чучела максимально похожи на настоящих. Но это очень трудоемкий процесс и для его достижения, вам понадобиться потратить достаточно времени, однако в магазинах существуют и отличные готовые варианты.
Самое главное, не оставляйте чучела на ночь на воде. Утренний туман или роса, покроют их водяной пленкой и вся охота, на которую вы так рассчитывали, пойдет насмарку. Пока утреннее солнце и ветер высушит чучела, утренний лет утки закончится и возможность поучаствовать в интересной охоте с чучелами будет потеряна.