- Browning 525 Бокфлинт
- Описание
- Особенности
- Конструкция
- Технические характеристики
- Достоинства и недостатки
- Заключение
- Browning B525 Hunter
- Охота с браунинг 525
- Ружье B525: описание, характеристики и фото
- Характеристики ружья B525
- Вес модели
- Калибр
- Количество стволов
- Расположение стволов
- Длина ствола
- Сколько стоит B525: цена за ружье
- Разборка ружья B525: правила
- Ружье B525 описание
Browning 525 Бокфлинт
История ружья браунинг 525 начинается в XX веке с появления на рынке первой качественной и доступной по цене «вертикалки». Её конструктором был Джон Мозес Браунинг – выдающийся оружейник, сделавший грандиозный прорыв в развитии охотничьего оружия. Работу над своей первой моделью бокфлинта под названием «Superposed» гениальный изобретатель начал в 30-х годах, когда многие использовали ружья только с горизонтальным расположением стволов.
Джон Браунинг запатентовал модель, но умер до её запуска в серийное производство. Старт продаж пришёлся на 1928 год. Его разработку приняли как новинку: такая конструкция была хоть и известна, но не распространена. Только редкие производители в Англии выпускали «вертикалки», а стоимость делала такое оружие роскошью.
«Superposed» сразу привлёк охотников. Другие производители, поняв, что вертикальные ружья набирают популярность, начали создавать свои модели. Так «вертикалки» перестали считаться экзотикой.
Компания Browning после смерти своего основателя продолжила совершенствовать ружья. Сейчас браунинг 525 – модель пятого поколения – считается очень качественной во всех отношениях «вертикалкой».
Описание
Browning B525 – гладкоствольные охотничьи ружья, подходящие практически для всех видов классических охот (производитель оставляет возможность подбирать разные дульные сужения). Браунинг B525 можно смело отнести к разряду элитного оружия из-за дизайна, ручной подгонки и высококачественных материалов, используемых при его создании.
Браунинг Б525 практически не получает критики. Его конструкция удачно подчёркивает все преимущества бокфлинта. Надёжность, практичность и доступность делают эту модель популярной среди многих стрелков.
Существует линейки охотничьих и спортивных ружей.
Охотничьи ружья (Hunter) существуют в четырёх вариациях: Classic, Elite, Prestige и Heritage. Модификация Hunter Light (Classic, Elite) предназначена для ходовой охоты: она имеет меньший вес. Ружья с надписью LH (left-hand) нужны для того, чтобы левши не ощущали дискомфорта при использовании оружия.
Спортивная линейка включает в себя следующие модели: Sport, Sport Premium Gold, Sport Elite, Sport Prestige и Sport Heritage.
Особенности
Браунинг обладает следующими особенностями:
Гравировка на охотничью тематику на ресивере – визитная карточка компании Browning. Её сложность исполнения зависит от стоимости ружья, приобретённого покупателем.
Стволы оснащены патронниками «Magnum» для возможности использования патронов с мощным зарядом. Таким образом обеспечивается эффективное поражение цели на больших расстояниях.
Ружьё browning b525 оснащено сверловкой Back-Bored, которая стала настоящим технологическим прорывом в 1990 году. За счёт большего диаметра канала ствола (18,8мм вместо традиционных 18,5мм) конструкторам удалось понизить истирание дробового снаряда о стенки ствола, предотвратить его деформацию, а также повысить скорость, резкость и кучность снаряда.
Изготовленные компанией Browning стволы Invector Standard и Invector Plus имеют пометку STEEL SHOT, что означает пригодность к применению стальной дроби, эффективно используемой при стрельбе на малых расстояниях.
Конструкция
С момента изобретения первой модели ружья конструкция оставалась практически неизменной. Все усилия мастеров были направлены на улучшение тех полезных свойств, которыми была наделена модель, придуманная Джоном Браунингом.
Колодка для В525 изготовлена из кованой стальной заготовки. Блок стволов запирается на мощную, укреплённую нижнюю задвижку, которая помогает обезопасить стрелка. Шарнирный упор, проходящий через всю колодку, придаёт конструкции жёсткость. Модели browning b525 Light имеют колодки из авиационного алюминия, что поспособствовало уменьшению массы. Боковая площадь упора для блока стволов из-за высоты колодки довольно велика, за счёт этого увеличивается срок службы оружия. Производитель даёт гарантию в течение 10 лет.
Браунинг B525 наделён уникальными автоматическими эжекторами, которые обеспечивают максимально мощный выброс патронов. В отличие от других видов эжекторов, автоматические получают куда больше энергии от ударников, поэтому их производительность растёт. Для выбора очерёдности работы стволов спусковой крючок оснащён селектором.Большинство стволов и все патронники хромированы. Это предостерегает поверхности от коррозии.
Технические характеристики
Браунинг B525 имеет следующие технические характеристики:
- производитель: Бельгия;
- материал ложа: орех;
- калибр: 12, 20, 28;
- длина ствола: 710мм;
- длина приклада: 320мм;
- патронник: 76мм;
- прицельная планка: 6мм;
- вес: 3,2кг; (Light – 3,0кг);
- материал: обработанный орех;
- дульные сужения: 1,0 (F); 0,75 (IM); 0,5 (М); 0,25 (IC); 0,0 (С);
- диаметр канала ствола: 18,8мм, увеличенный;
- система перезарядки: перелом ствола;
- упаковка: пластиковый кейс.
Достоинства и недостатки
Браунинг B525 – оружие, проверенное временем. Оно производится более 80 лет, и всё ещё считается эталонным.
- надежность
- балансировка
- прикладистость
- хорошее воронение
- внешний вид
Детали каждого ружья изготавливаются поштучно, а после сборки подгоняются вручную. Так компания обеспечивает безусловное качество продукции. Но это имеет и негативное последствие: производство представляет собой сложный процесс, а пропорционально затратам увеличивается цена.
Увеличенная площадь поверхности шарнирного упора позволяет уменьшить давление внутри колодки. В отличие от предлагаемых другими производителями вариантов, она равняется целым 120мм2.
Это оружие имеет хорошую прикладистость. Благодаря отличной балансировке оно не доставляет никакого дискомфорта при стрельбе и ощущается охотником любого уровня подготовки как продолжение руки.
Производитель оставляет за покупателем право выбора между разновидностями рукоятей, стволов, гравировок. Также можно определиться с материалом: деревянные детали могут быть выполнены из пяти классов европейского ореха.
Заключение
Как и все «вертикалки», Браунинг обладает множеством полезных особенностей. Хороший баланс, прикладистость, больший угол обзора, меньший отвод ружья в горизонтальной плоскости при стрельбе, а также интересный внешний вид помогают ему составить достойную конкуренцию на рынке.
На видео показано ружье, устройство, принцип действия в 360 градусов.
Browning B525 Hunter
Модератор: PRINCIP
Сообщение inlarionov » 02 дек 2011, 19:11 .
Озадачился подбором надежного охотничьего ружья.
Присмотрел для себя Browning B525 Hunter.
Ружье пробовал, про баланс в сторону стволов, надежность запирающего устройства и 10-ти летнюю гарантию на ствольную коробку знаю.
Но вот, что меня больше интересует.
Нашел на сайте интересную ссылку, где описываются плюсы ружей этого производителя.
Вот эта информация мне показалась очень интересной.
Интересно, на самом деле имеет место такая кучность с такой сверловкой или это маркетинговых ход.
Может кто сравнивал такие стволы со стволами других ружей и каков результат?
Сообщение MudriyKot » 02 дек 2011, 21:01 .
Сообщение inlarionov » 02 дек 2011, 22:06 .
Сообщение MudriyKot » 03 дек 2011, 12:23 .
Сообщение inlarionov » 03 дек 2011, 13:09 .
Сообщение MudriyKot » 03 дек 2011, 22:16 .
Сообщение inlarionov » 04 дек 2011, 12:40 .
С чего же мне фантазировать, если у Браунинг на сайте фото производства выложены.
Сами посмотрите.
Сообщение inlarionov » 04 дек 2011, 12:47 .
Охота с браунинг 525
Озадачился подбором надежного охотничьего ружья.
Присмотрел для себя Browning B525 Hunter.
Ружье пробовал, про баланс в сторону стволов, надежность запирающего устройства и 10-ти летнюю гарантию на ствольную коробку знаю.
Но вот, что меня больше интересует.
Нашел на сайте интересную ссылку, где описываются плюсы ружей этого производителя.
Вот эта информация мне показалась очень интересной.
Интересно, на самом деле имеет место такая кучность с такой сверловкой или это маркетинговых ход.
Может кто сравнивал такие стволы со стволами других ружей и каков результат?
Тут для каждого своя толщина и угол клина. А так снимаете резиновый затыльник приклада, по нему обводите контур. Откручиваете не до конца винты затыльника и начинаете подгонять под себя вставляя проставки между ним и прикладом. По полученным размерам делаете вставку. Это если вам позволяет ваше тело, а если нет, то укорачивать приклад.
Архангельская область! Самое интересное, что практически всю осень и начало зимы они не показывались, а после первых морозов сильных выплыли табунами по 50-70 штук! Нашли 3 таких стаи в разных местах на отдалении примерно 10-12 км!
Вы совершенно правы. Появились сколы на обоих бойках. Нижний больше. Настрел на момент когда заметил — примерно 200-300 выстрелов. Точнее 100-150 на каждый боек пришлось. Ружье бралось новым, без настрела. В теме о 725, Goodwin2110 подробно описал что делать, за что ему огромное спасибо. По моему личному мнению, пробитие капсуля и есть причина образования раковин. Шлифанул боек на пару соток и закалил. До шлифовки вылет бойка был 1.1. Сейчас 0,9-0,85 (точнее измерить не получается). После шлифовки около тысячи выстрелов, сколов нет.
Поздравляю! Метких Вам выстрелов!
постараюсь помочь))
если не ошибаюсь — эта фотка?
если не ошибаюсь — эта фотка?
Посадил пин на локтайт 243, синий. И до кучи с другой стороны тоже для профилактики разобрал — собрал на локтайте, чтоб больше не откручивались. Фотки пина и винта ниже.
———-
С уважением.
Я тоже без ремня хожу. В свое время вкрутил антабку в приклад, быстросъемную, а на стволы обжимную как хомут, потом снял. Я бы лично не рискнул ставить антабку которая крепится саморезами в меж-ствольные планки. В прошлый сезон был момент когда я почти упал ничком в болото, ружье разряжено, ремень перекинут чрез грудь. Так вот, друг мой успел меня поймать за ружье сзади, а во мне почти 90 кг чистого веса, плюс чучела на другом плече и так далее. После, помянул добрым словом продавца который отговорил вкручивать антабку в меж ствольные планки. Я на ремне повис секунд на 10, не знаю выдержали бы планки.Сейчас без ремня вообще, привык на стенде без него, а на охоте мешает вскидке.
Я тоже без ремня хожу. В свое время вкрутил антабку в приклад, быстросъемную, а на стволы обжимную как хомут, потом снял. Я бы лично не рискнул ставить антабку которая крепится саморезами в меж-ствольные планки. В прошлый сезон был момент когда я почти упал ничком в болото, ружье разряжено, ремень перекинут чрез грудь. Так вот, друг мой успел меня поймать за ружье сзади, а во мне почти 90 кг чистого веса, плюс чучела на другом плече и так далее. После, помянул добрым словом продавца который отговорил вкручивать антабку в меж ствольные планки. Я на ремне повис секунд на 10, не знаю выдержали бы планки.Сейчас без ремня вообще, привык на стенде без него, а на охоте мешает вскидке.
Ружье B525: описание, характеристики и фото
У хорошего охотника ружье не ржавеет
Ружье B525 может применяться в самых разных сферах, от охоты и спорта, до охраны правопорядка и самообороны. Выглядит солидно, величественно, производит впечатление мощного оружия, на которое можно положиться даже в суровых условиях российской тайги.
Характеристики ружья B525
Производство охотничьего гладкоствольного ружья B525 осуществляется мощностями зарубежного (БЕЛЬГИЯ ) предприятия Browning.
Подробные технические характеристики ружья B525:
Вес модели
Вес данной модели ружья 3300 грамм (3.3 кг) и для ходовой охоты и промысла большинству стрелков будет слишком обременительным, тут надо быть достаточно развитым в физическом плане.
Калибр
Калибр охотничьего ружья модели B525 — 12×76.
Количество стволов
Охотничье ружье модели B525 является двуствольным оружием.
Двуствольное ружье — самый классический, надежный и проверенный инструмент для охотника, в армии же они не нашли употребления. Есть два основных варианта расположения стволов: горизонтально, когда стволы располагаются рядом, и вертикально, когда один ствол располагается над другим (бокфлинт).
Второй ствол это запасной выстрел на случай промаха по мелкому зверю или птице и гарантия безопасности при охоте на хищника.
Расположение стволов
Расположение стволов охотничьего ружья модели B525 вертикальное.
Вертикальное ружье представляет собой двухствольное оружие, стволы которого расположены один над другим. Данное расположение стволов рекомендуется начинающим охотникам, потому, как они не закрывают поле зрения стрелка, давая ему возможность отчетливее видеть цель.
Недостатком данного расположения является парусность от бокового ветра, что вызывает препятствие при перемещении ружья в момент сильных ветровых порывов.
Длина ствола
Для гладкоствольных полуавтоматических ружей с различной вместимостью магазинов, оптимальная длина ствола составляет от 710 мм до 760 мм.
У представленной модели длина ствола составляет 760 мм (76 см), но не стоит забывать, что вне зависимости от веса необходимо индивидуально подходить к подбору ружья.
Сколько стоит B525: цена за ружье
Стоимость нового ружья в московских оружейных примерно такая же как и в Online магазинах в которых B525 в среднем стоит 159990 руб. Стоимость ружья зависит от наценки, обвесов, комплектации и модельного ряда. Некоторые магазины проводят акции – в это время можно рассчитывать на 10-15%-ную скидку.
Конечно же можно взять с рук с дисконтом до 30-50%, но в таком случае лучше брать с собой специалиста который может заметить недочеты и брак коткретного ружья иначе есть шанс купить бракованное оружие.
Разборка ружья B525: правила
Разборка ружья может потребоваться для ремонта или профилактики B525, а также для замены штатных элементов конструкции на более новые, усовершенствованные. Чтобы его разобрать, достаточно воспользоваться инструкцией, которая поставляется в комплекте.
Помните, что перед разборкой необходимо разрядить оружие, несколько раз передернув затворную раму и убедившись, что ни в магазине, ни в стволе не осталось патрона.
Ружье B525 описание
Конструкторам зарубежной (БЕЛЬГИЯ ) фирмы Browning удалось воплотить в B525 передовые технологии и богатый накопленный опыт. Богатая история, приведшая к созданию данной модели, легла и в основу дизайна.
Ружье обладает классической формой. Едва взяв его в руки и вскинув к плечу, становится ясно, насколько детально конструкторы из Browning подошли к проработке эргономики.
Ружье Browning B525 создан для всех видов классических охот. Благодаря использованию сменных дульных сужений, с этим дробовиком можно добиться больших результатов на охоте. Неповторимость дизайна, детали оружия из лучших материалов и их ручная подгонка делают дробовик привлекательным для любого охотника. Стволы Browning B525 выпускаются с патронниками «Magnum» («Магнум»), что позволяет использовать патроны с мощным зарядом для более эффективного поражения цели на большом расстоянии. Ресивер изготавливается из высококачественной оружейной кованной стали и подгоняется в ручную. На каждом ресивере выполняется изысканная гравировка с охотничьими мотивами. Производитель даёт гарантию 10 лет на каждый ресивер. Цевьё и приклад с пистолетной ручкой выполнены из высококачественного ореха и обработаны маслом. На цевье и пистолетной ручке нанесена насечка с оригинальной текстурой, крепления для антабок отсутствуют. В ружье Browning B525 используется ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком с системой повышенной безопасности (в случае осечки при первом выстреле второй невозможно будет сделать). Выбор ствола для первого выстрела осуществляется специальным переключателем на ресивере, этот же переключатель активирует предохранитель