Охота с английским пойнтером

Английский пойнтер

Английский пойнтер: король среди легавых

Многие любители собак (как и я, автор этой статьи) согласятся с тем, что охотничьи породы – одни из самых замечательных в мире. С замиранием сердца мы любуемся на их благородную, «классическую» красоту, природную грацию и прекрасные глаза, в которых янтарем застыла вековая мудрость. И, конечно же, нельзя не восхищаться их интеллектом, спокойным и уравновешенным характером, делающим почти всех охотничьих собак самыми близкими друзьями человека. Таков и английский пойнтер – великолепная порода, вызывающая трепет в сердце, стоит лишь посмотреть на это совершеннейшее и прекраснейшее существо.

Однако в наших питерских парках и домовых сквериках не так часто можно встретить английского пойнтера. В наших краях эта порода не является многочисленной.

История породы английский пойнтер

Первоначальное формирование короткошерстных собак, используемых на охоте по пернатой дичи с помощью ловчих птиц, началось еще в XVI веке. Это были так называемые «птичьи гончие», основным назначением которых был поиск, и самостоятельный подъем дичи на крыло. В дальнейшем эти собаки стали прародителями породных групп испанских, итальянских и французских собак, которые, в свою очередь, были вывезены в Англию, где к середине XIX века, путем скрещивания с различными породами собак сформировалась великолепная порода «Английский пойнтер». Статус самостоятельной породы английский пойнтер получил в 1897 году, когда был принят его официальный стандарт, а в 1900 году эта порода была зарегистрирована в Британской ассоциации кинологов.

В названии породы пойнтер (pointer), корнем является слово «point», ключевым смысловым значением которого, является «точка», как знак препинания, приостановки или остановки. По сути, слово пойнтер означает останавливающийся в данной точке, стоящий на одном месте, то есть делающий стойку. Таким образом, название породы «пойнтер» означает, что это охотничья собака, работающая по дичи со стойкой.

Читайте также:  Писатели которые любили охоту

Порода «изнутри»

О том, каков английский пойнтер и кому подойдет такая порода, расскажет Сергей Юрьевич Гроссман – исполняющий обязанности председателя бюро секции «ПОЙНТЕР» Клуба кровного охотничьего собаководства Ленинградского Общества Охотников и Рыболовов.

– Понятно, что уход за короткошерстной собакой несколько проще, чем за длинношерстной. Какие особенности присущи данной породе, и что следует соблюдать, чтобы собака прожила долгую и счастливую жизнь?
– Особенность использования английского пойнтера на охоте, состоит как раз в его короткошерстности. Короткая шерсть пойнтера не так надежно защищает собаку от порезов осокой и от кровососущих насекомых, чем, скажем, длинная шерсть сеттеров или жесткая шерсть немецкого дратхаара. В то же время, короткая шерсть пойнтера абсолютно невосприимчива к различного рода колючкам и репейникам, которые буквально облепляют и скручивают длинную шерсть сеттера, а также «усы и бороду» дратхаара.

Кроме того, короткая шерсть способствует лучшему охлаждению тела собаки, что крайне важно для пойнтера, способного осуществлять длительный поиск дичи на очень высокой скорости. Так же надо иметь ввиду, что пойнтер, в силу своей короткошерстности, не любит дождливую и холодную погоду. Поэтому «комфортный» охотничий сезон с таким питомцем будет несколько короче, чем, например, с сеттером. Зато с июля и вплоть до конца октября пойнтер будет радовать вас широким, энергичным и страстным поиском, а также неподражаемыми скульптурными стойками. За этот непродолжительный охотничий сезон пойнтер подарит вам столько положительных эмоций, что их хватит на целый год.

Что же касается «личной жизни» наших четвероногих друзей, здесь я скажу только одно: собака должна быть счастливой. Причем во всех смыслах этого слова. Она должна иметь возможность общаться со своим хозяином, чтобы проявлять к нему свою любовь и чувствовать, что ее тоже любят.

Кроме того, узкоспециализированные породы требуют конкретного подхода, и собака, попавшая «не в те руки», никогда не сможет реализовать те ценные качества, присущие данной породе, которые культивировались, развивались и закреплялись на протяжении многих столетий. Поэтому скажу, возможно, несколько категорично: охотничья собака должна охотиться! Это не диванный песик, не нянька детям, ни «просто компаньон». Пойнтеры – прекрасные компаньоны, и это лишь одна из граней их характера, но, прежде всего, эта собака-охотник, и она не сможет стать никем иным. Как бы вы ни восхищались красотой легавых пород, ни в коем случае не заводите собаку, если вы не подарите ей радость охоты!

– Сергей Юрьевич, но сейчас, возможно, сотни читателей мысленно скажут нам одно и то же: «Я хочу охотничью собаку, но я не хочу никого убивать». Что делать? И как в домах появляются прекрасные и благородные животные, подобные английским пойнтерам?
– Каждый человек «приходит» в породу по-разному. У многих членов нашего Клуба это семейная традиция. Возможно, на охоту ходили их отцы и деды, и любовь к природе, походам и охотничьим приключениям заложена в них с детства. Бывает, что человек просто любит «пострелять», но, однажды, в поле или в лесу, он встречает кого-то, охотящегося с собакой, и начинает понимать всю красоту и благородство этого маленького изумительного «спектакля», видя собаку в работе, и наблюдая, насколько уникальны ее охотничьи качества. Возможно, такой охотник пересмотрит свою систему ценностей, задумается о культуре охоты и станет на правильный путь, а вернее, на путь правильной охоты.

В любом случае, для тех, кто не желает добывать дичь, но хочет принимать активное участие в таком охотничьем спорте, я бы посоветовал одну из пород островных легавых, то есть легавых, выведенных в Великобритании. Тот же пойнтер никогда не будет кого-то душить или давить: его задача именно найти дичь, стойкой показать охотнику, где она находится, и, по его команде, сойти со стойки, и поднять птицу на крыло. А дальше на ваше усмотрение. Вы можете стрелять и добыть дичь, что, кстати говоря, является логическим завершением работы английской легавой, а можете полюбоваться зигзагообразным полетом бекаса, который стремительно набирает высоту и исчезает на фоне синего неба…

Конечно, такая собака, как пойнтер, нуждается в длительных прогулках с достаточно большими физическими нагрузками. В любом случае, охотник вы или нет, но, чтобы дрессировать и натаскивать пойнтера, вы должны быть в хорошей спортивной форме. Если вас не пугают ранние подъемы, поездки на приличные расстояния, дожди, комары и прочие досадные мелочи, пойнтер – это отличная возможность приобщиться к охотничьему спорту. Общение с собакой поможет улучшить физическое и психическое здоровье, а работа с собакой в поле, нахождение на свежем воздухе и общение с друзьями «по интересам», возможно, сделают вашу жизнь более насыщенной. – Расскажите, пожалуйста, о характере английского пойнтера. Ведь сезон охоты приходит и уходит, а жить с питомцем – круглый год. Каков он в кругу семьи, в городе, в общении?
– Пойнтер – собака удивительно интеллигентная, гордая, и, вместе с тем, скромная и очень ранимая. Не терпит к себе даже малейшего пренебрежительного отношения, и, в то же время, обидевшись, пойнтер всегда готов вас простить. Для него высшая награда – это быть рядом с хозяином. Даже взрослые собаки «пенсионного возраста» всегда рады поиграть с ним в догонялки, и, при любом удобном случае, как дети, будут проситься «на ручки».

Пойнтер является полноправным членом семьи, и просто обожает, когда вечером все возвращаются домой, и тогда, лежа «в ногах», он готов до бесконечности слушать наши разговоры. Невероятно, но кажется, что пойнтер в какой-то степени способен понимать смысл человеческой речи. Я никогда бы в это не поверил, если бы не был тому свидетелем.

Как-то вернувшись с работы, я в спальне прилег на полчасика отдохнуть, пока жена на кухне готовила ужин. Там же, на кухне, в ожидании вкусненького под столом лежали шотландский сеттер Бард и английский пойнтер Гоша, а ваш покорный слуга, в процессе просмотра теленовостей незаметно уснул. Минут через двадцать в спальню прибежал Гоша и стал на меня лаять, а затем убежал на кухню. Минуты через три все повторилось снова. Я не мог понять, чего это он на меня лает? А через пару минут приходит жена и говорит: «Я тебя зову-зову, а ты не слышишь…».

В отличие, скажем, от сеттеров, пойнтер не проявляет больших способностей в усвоении экзотических команд и неохотно демонстрирует цирковые номера, такие как «голос», «принеси тапочки» и тому подобное. Зато на охоте по болотной дичи, среди всех пород легавых собак пойнтеру практически нет равных. Только у пойнтера гармонично сочетаются высочайшая скорость хода, абсолютное послушание и контакт с ведущим на любом расстоянии. Дрессировать и натаскивать пойнтера – одно удовольствие. Да, это труд, это большой физический труд, но это радостный труд. Первые успехи в домашней дрессировке, первый выход в поле, первые признаки правильного поиска… А первая стойка! Когда выращенный и воспитанный тобой щенок, первый раз в жизни становится в стойку, испытываешь такое чувство, которое невозможно передать словами. Ведь именно сейчас, на твоих глазах, «родилась» легавая!

– Если я никогда не охотился, не держал породистых собак, но у меня есть искреннее желание и энтузиазм учиться чему-то новому, подойдет ли мне английский пойнтер, или эта собака – не для новичков?
– В природе не существует охотничьих пород «для начинающих». В отличие от так называемых бойцовых пород, когда отсутствие у дрессировщика специальных знаний, практического опыта или необходимых волевых качеств может привести к трагедии, будущий охотник может смело выбирать любую породу легавых собак. Любую, и пойнтер не исключение.

– Как английский пойнтер ладит с другими животными? Уживаются ли пойнтеры с кошками и собаками других пород?
– Пойнтер – очень дружелюбная собака. Злобность как таковая искоренялась длительным селекционным отбором, а злобность к человеку вообще считается дисквалифицирующим пороком. Крайне редко, но все же случается, когда во время охоты, на привале или на охотничьем празднике два встретившихся кобеля зарычат друг на друга. И то, первым начинает кто-то один, провокатор, а второй только отвечает, и, тем не менее, все это немедленно пресекается и от владельцев внушение получают оба, независимо от того, кто «первый начал», поскольку запрещается даже отвечать на агрессию. А как иначе? Английские аристократы должны вести себя подобающим образом.

И все же пойнтер – это собака, которая волей-неволей проявляет интерес к кошкам. Но именно и только «проявляет интерес», и не более того. Нам известен один-единственный случай, когда конфликт проживавших в одной квартире пойнтера и кошки закончился гибелью последней. В той печальной истории остались вопросы и невыясненные обстоятельства, но это трагическое исключение только подтверждает правило, что пойнтер порода дружелюбная.

– Безусловно, пойнтер любит всех членов семьи, но все же наибольшую привязанность и особое уважение проявляет к тому, с кем он ходит на охоту.

– Сложно ли дрессировать щенка, надо ли обращаться к профессиональным кинологам, проходить курс «послушания», ОКД и другие дисциплины, или же можно воспитать собаку самостоятельно?
– Дрессировка и натаска легавой – это наука, и владелец должен обладать определенными знаниями для того, чтобы правильно воспитать и грамотно обучить свою собаку охотничьему ремеслу. Но это не дифференциальное исчисление и не космические технологии. Да, задача непростая, да, нюансов много, но все же – задача посильная. К «профессиональным кинологам» обращаться можно и нужно, но только за знаниями, и в случае возникновения вопросов, на которые вы сами пока ответить не можете.

– Английский пойнтер – собака «одного хозяина», или же она дарит любовь всем домочадцам одинаково? Категорически не советуем обращаться к «профессиональным кинологам» для того, чтобы они натаскали вашу собаку. Они ее, конечно, натаскают, и на испытаниях она получит полевой диплом, вопросов нет, но вы-то при этом никаких знаний не получили, и никакого опыта не приобрели. Натасчик вернет вам дипломированную собаку, а вы понятия не имеете, как ей управлять, что вообще от нее нужно требовать, и как добиться выполнения команд. Натасчик должен «натаскивать» вас, а не вашу собаку. Но, повторю еще раз, вы сами должны воспитывать, дрессировать и натаскивать свою собаку, выставлять ее на испытания и состязания и, конечно, с хорошо подготовленной собакой правильно охотиться. Правильная охота – это не хождение по полям с неуправляемой собакой, и не пальба по вылетевшей из-под ваших ног дичи. Правильная охота является экзаменационным этапом натаски.

– Сергей Юрьевич, что Вы можете пожелать нашим читателям?
– Прежде чем завести собаку, равно как и любого другого домашнего питомца, хорошенько подумайте. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. Но одно дело, когда у вас дома живет в клетке хомячок, и совсем иное, когда ваша несчастная чистокровная английская легавая от безвылазного прозябания на роскошном диване деградирует как охотничья собака и угасает, как личность. Для начала ознакомьтесь, какие у нас существуют легавые собаки, какими особенностями они обладают и сделайте осознанный выбор той породы, от которой вы планируете взять щенка, а точнее, верного и преданного вам друга.

Затем постарайтесь получить максимум современной научной информации о том, как правильно выбрать, выкормить и вырастить щенка, когда необходимо делать прививки, начинать дрессировку и когда уже можно приступить к натаске. Определенный объем информации можно найти в специализированной литературе, получить от опытных охотников и экспертов по охотничьему собаководству. А для этого можно обратиться за помощью в соответствующие кинологические организации.

Секция «ПОЙНТЕР» Клуба кровного охотничьего собаководства МОО «ЛООиР» регулярно организовывает лекции по воспитанию, дрессировке и натаске пойнтеров, проводит полевые дрессировочные занятия, а также испытания и состязания пойнтеров по болотной дичи. Вы можете взять за основу План работы нашей секции и принять ознакомительное участие в полевых мероприятиях.

В заключение хочу искренне пожелать вам и читателям вашего журнала здоровья, а также успехов во всех ваших делах.
До скорой встречи у охотничьего костра!

Оцените статью