Охота с 308 win правила охоты

Нарезное оружие в новых правилах охоты 2021

Сегодня мы поговорим о нарезном оружии в новых правилах охоты. Изменения есть и немалые. Мы подробно разберем их все.

Сначала скажу о грустном. Вернулась старая добрая «табличка» с видами дичи и калибрами оружия с помощью которых их разрешено добывать. Самой таблички в правилах нет, там все расписано текстом. Однако, я потратил немного времени и свел все данные по калибрам оружия в единое целое.

Сами правила написаны по принципу: разрешено все, что не запрещено. То есть, правила не описывают абсолютно все виды дичи и калибры оружия. Они описывают лишь те виды дичи на которые распространяются какие-либо ограничения. Если Вы не нашли «свою» дичь в табличке или правилах, значит ограничений нет.

Теперь более подробно. Начнем с боровой дичи. Вернулся старый запрет на охоту на птицу с нарезным оружием. Единственное, что радует так это то, что мелкашку все-таки оставили в покое и сделали легальной. Обратите внимание, что охотиться с ней можно только на рябчика, тетерева и глухаря. Куропатки в перечне нет.

Манки на рябчика, которые я использую, описаны ниже.

Медведи и копытные. Тут все логично и разумно. Прописан полный запрет на охоту с НЕ пулевыми патронами на копытных животных и медведя.

Так же прописан запрет на охоту на кабана с картечью менее 7,5 мм.

На зверье типа зайца, енота и т.д. теперь действует ограничение калибра. Всю эту дичь нельзя добывать с оружием калибра более 5,7 мм. По факту получается, что 223 Rem (5,56х45) является максимальным.

Легкое удивление вызывает пункт про сурка и барсука. Оказывается их нельзя стрелять из нарезного оружия крупнее 8 мм. Что теперь мне делать даже не знаю. Придется ставить свой 12,7 х 108 под замок ибо сурка теперь им стрелять нельзя. Сарказм, если что. Сурка всю жизнь стреляли из мелкашки и кто придумал ограничить калибр именно 8 мм, я даже не представляю. С другой стороны, мне как-то в голову не приходит вообще никакое популярное нарезное оружие калибром крупнее 8 мм. Это о чем вообще писалось? Даже 30-06 и тот проходит. Ланкастер 9,6 мм в диаметре, но он гладкий, а под ограничения попало нарезное.

Выглядит все довольно грустно. Единственное, что хоть как-то радует, так это то, что местным властям в регионах запретили менять утвержденную градацию калибров и дичи. Правила утверждены на федеральном уровне. Теперь ситуация в которой местный губернатор что-то подкрутил в местных законах, но об этом никому не сказал, исключена. Теперь правила едины.

Вот мы и обозрели все ограничения которые коснутся охотников с 01.01.2021. А теперь давайте констатировать факты.

Факт первый. Кому-то в голову пришло ввести ограничения по калибрам. Зачем? Никто не знает. Ограничения писали, судя по всему, люди ну очень далекие от охоты.

Факт второй. Очень похоже, что про ограничения вспомнили по дороге к кабинету, когда несли правила на утверждение. Вспомнили и тут же в коридоре дописали ручкой ограничения к правилам. Ну не может же быть вообще без ограничений! Вот и ограничили то, что первым пришло в голову.

Теперь вернемся к правилам и посмотрим как они выглядят на практике. Тетерева и глухаря, которых раньше стреляли и из 223 Rem, и из 7,62х39, и из 7,62х54 теперь стрелять нельзя. Только мелкан и никак иначе. Невдомек людям, что мелкашка имеет свойство оставлять подранков, если патрон неверно подобран.

С зайцем, колонком и норкой еще интереснее. Раньше их можно было стрелять как из 223 Rem так и из 7,62х39. Охотник мог выбирать. Правда выбирали все больше 7,62х39 ибо 223-й сильно повреждает шкурку из-за высокой начальной скорости. Сам на них не охочусь, но не раз такое слышал. А теперь за охотника уже выбрали тот самый 223 Rem. Кому мешал 7,62х39 не понятно.

Читайте также:  Духи охота за бабочками

Зато с медведем, лосем и кабаном полное раздолье. Хочешь с 223-м охотиться — пожалуйста. Хочешь с мелкашкой на медведя идти — да карты тебе в руки! Ты главное дробью не стреляй! Авторы догадались прописать максимальные ограничения там где они вообще не нужны, но не догадались прописать минимальные там где они нужны.

Я вспоминаю историю, рассказанную Семеном Слепаковым. Вот она. Когда он учился в школе, во время урока произошел инцидент. Один из учеников обкакался. Ну бывает. Мало ли что случилось. Когда запах добрался до учителя, она быстро сообразила что произошло и отправила «источник» домой.

Так вот Семен сказал так. Сейчас наше государство напоминает мне ту самую учительницу, которая обкакалась на уроке, но урок продолжает, из кабинета никого не выпускает. А тем кому что-то не нравится, она ставит двойки и угрожает приглашением физрука для наведения порядка.

У меня есть определенные мысли на предмет источника появления описанных запретов и ограничений. Однако, я не хочу перегружать Вас информацией и свои мысли, наверно, оформлю в виде отдельной публикации.

Охота с 308 win правила охоты

а можно растолковать, зачем чередовать оболочку с полуоболочкой?

в сторону увеличения. Если и буду докупать, что либо, то уже 9.3х62 или 64

а разве 62 и 64 примерно одинаковые патроны?

П/о жалко , ну а если серьезно, то «а кто это знает», основываясь на том, что обычно прицельный первый выстрел, а все остальные на удачу, ну и может быть снивелировать п/о, поскольку с близких расстояний она может давать обширные поверхностные ранения, а оболочка в каких-то ситуациях (в штык, в угон) может сработать лучше. Хотя разумных объяснений этому привести трудно.

Ну, в какой-то мере близкие , хотя б потому, что оба 9.3 мм и подходят на роль стопперов, 64 немного мощнее, резче отдача, лучше настильность, тяжелее немного пульки. Запас побольше.
С Уважением

+1
А не является ли 308 признаком этого рационализма? Ведь при соблюдении определенных правил от сурка до медведя!

Как я себе представляю, универсального оружия нет, на каждую охоту — свое ружье. Но к сожалению не все так могут. Как то встречался с американкой, у нее брат на Аляске (в Ситка, это там где Джек Лондон описывал золотую лихородку), профессиональный охотник, коптит окорока, калбасу делает и пр. Так вот она говорила у него 11 или 12 ружей всяких разных.

308 наиболее удобен, так как он минимально избыточен для мелкой дичи и минимально достаточен для средней. Для крупной он уже находится в зоне риска. Т.е. нужно осознавать, что встретив крупного медведя или кабана, нужно хорошо подумать, тщательно выцелить и может быть совсем не стрелять . Но поскольку крупняк встречается редко, то 308, х54 да еще и п/а и м.б. 8х57,вполне подходит на роль универсального калибра. Поскольку крайние члены этого ряда (им. в виду 300 калибры) х63, 30 WM сдвигают шкалу в сторону крупного зверя, и становятся несколько избыточны для мелкого (хотя 30-06 с легкими пулями вполне можно использовать и по мелочи). Поэтому если у Вас предполагается охота чаще на крупного, чем на мелкого (желая остаться в рационализме), конечно нужно предпочесть 30-06 и др. А если мелочь не интересует и себя любимого жалко (а это должно быть всегда ), то лучше подумать о 9.3х62, х64, 375 и крупнее
С Уважением

Кстати пули SP или HP не всегда раскрываются на мелкой дичи (заяц)и до 50 м а результат как от действия обыкновенной оболочки

Не знаю,может в Приморье сейчас так модно, заряжать винегрет из патронов в один магазин(или обойму)(к тому же не просто одной марки патронов с разными типами пуль,что в принципе допустимо,а патроны разных производителей,которые летят то по разному и под каждый тип патрона пристреливать нужно(или хотя бы поправку брать),что в процессе охоты маловероятно!
Ну или зверя просить постоять и подождать!
А потом удивляемся,почему метил в шею,а попал в жопу(если вообще попал!).

Читайте также:  Иван тургенев перед охотой

Вы батенька ОРИГИНАЛ.

+1
Ну если только на расстоянии рукопашной. Тогда можно и не перепристреоливать
Для себя я выбрал к моему «стандарному» 150гр Rem CoreLokt PSP того же типа 180гр как запасной по крупной дичи, но все мои попытки теоретически пересчитать как полетит 180гр из того же ствола пристрелянного с 150гр закончились практическим подбором поправок. (хорошо что у моих двух разница оказалась только в вертикали!) Ну а если типа ещё и три. Труба дело.

Как я себе представляю, универсального оружия нет, на каждую охоту — свое ружье. Но к сожалению не все так могут. Как то встречался с американкой, у нее брат на Аляске (в Ситка, это там где Джек Лондон описывал золотую лихородку), профессиональный охотник, коптит окорока, калбасу делает и пр. Так вот она говорила у него 11 или 12 ружей всяких разных.

Золотые слова. Я хоть и не профессиональный охотник, но для охоты 5 винтовок в 5-ти различных калибрах имею.
Спорить насчет «универсального калибра» (IMHO) только время терять.

Интересно, сколько Вы разницы найдете между 9.1 гр п/о БСЗ и аналогичной 9.4 гр оболочкой. Постреляйте, потом обсудим. Можете пострелять по катящемуся с горки баллону от машины с мишенькой, может попадете, а потом еще и в лесу можете попробовать, надеюсь с одного типа пуль Вы точно в центр мишеньки их положите
С Уважением

ЗЫ Я чаще всего зверя вижу несколько секунд и бывает даже разу выстрелить не успеваю, вот такой я охотник. Бывает конечно и 6-7 выстрелов за раз удается сделать, но это было всего раза два за долгие годы охот, да и то из них результативные были два или три.

Не знаю,может в Приморье сейчас так модно, заряжать винегрет из патронов в один магазин(или обойму)

зря Вы уважаемый обобщаете ,география тут непричём.

Тяжелая пуля это 13гр или 200грейн.

Не понял реплики. Это замечание, уточнение или сообщение?

Если можно конкретнее про лося и кабана по ходу, какими пулями (патронами)? Если самозаряд то какие характеристики ?

зря Вы уважаемый обобщаете ,география тут непричём.

Без обид,ничего личного!

Кстати пули SP или HP не всегда раскрываются на мелкой дичи (заяц)и до 50 м а результат как от действия обыкновенной оболочки

Охота с 308 win правила охоты

Все остальные выложенные ранее тут, это только проекты, которые не совпадают с принятыми Правилами охоты. Действующие с 01.01.2021 они по ссылке выше.
———-

Внимание охотник, будь осторожен, с 01.01.2021 охота будет по новым правилам!

Участник форума hanter741 составил вспомогательную таблицу. пост 5597

Если на дороге с зачехленным и разряженным, то не должны. Нет нарушения правил охоты.

Если на дороге с зачехленным и разряженным, то не должны. Нет нарушения правил охоты.

её никто не отменял.

т.е. по 4.3 должностным лицам не нужно предъявлять свои удостоверения, требуя предоставить для ДОСМОТРА вещи, транспорт, орудия охоты и.т.д., а по 4.4 производственный охот инспектор может потребовать предоставить для осмотра личные вещи, транспорт и орудия охоты? Это как вообще можно оценить? Если не путаю осмотр это визуальное обследование каких то объектов и для его проведения необходимы определенные основания, так же и с досмотром, должны быть основания его проведения и составлен акт. Или я не прав

Тоже так думаю, но «бумагу замарал»

В проекте Правил охоты предлагаются ограничения по использованию охотничьего длинноствольного оружия с нарезным стволом. Полагаю необходимым высказать замечания в отношении этих положений проекта:
«64. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных, а также при осуществлении охоты запрещается:
64.19. при осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием калибром не более 5,6 мм на тетерева и глухаря в сроки, указанные в пункте 53.2 настоящих Правил;
64.20. при осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,6 мм для охоты на зайцев, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куниц, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей, более 8 мм для охоты на сурков, бобров, барсука, росомаху, рысь;»
1. Компетенция
Ограничения по использованию охотничьего длинноствольного оружия с нарезным стволом не относятся к компетенции Минприроды России, поскольку вопросы оборота и использования оружия регулируются законодательством об оружии; принятие подзаконных актов в этой сфере относится к компетенции Правительства РФ и Росгвардии. Утверждение правил охоты в такой редакции приведет к нарушении Минприроды России своей компетенции.
2. Содержание и регулирующее воздействие
1) Ограничения приведут в ряде случаев к полной невозможности использования на охоте законно приобретенного гражданами охотничьего оружия в отсутствие оснований для этого, предусмотренных федеральным законом. В связи с этим указанные пункты проекта противоречат статье 35 Конституции РФ.
Например, остается неясным, как охотнику использовать оружие калибра 243 win (6 mm), которое не предназначено для охоты на крупных животных и используется для охоты некрупных животных, в том числе, для охоты на тетерева и глухаря, зайца и т.д.
2) Реальный калибр нарезного оружия, использование которого по смыслу проекта правил допускается при охоте на тетерева и глухаря, зайца и т.д. (5,6 кольцевого воспламенения (бокового огня) — 22lr, 22wmr) составляет в действительности 5,7 мм, а не 5,6 мм. Поэтому принятие такой формулировки правил о допущении охоты на некрупных животных и птиц с нарезным оружием калибром более 5,6 мм приедет к двоякому толкованию. Даже при сохранении указанных пунктов их необходимо уточнить, заменив слова «не более 5,6 мм» на «менее 6 мм».
3) Охотники скандинавских стран имеют возможность добывать тетерева и глухаря с использованием нарезного оружия т.н. средних калибров, например, 308 win и 30-06 sprf, аналогичных отечественным калибрам (например, 7,62х54). Для этого используются оболочечные пули малых весов (8 граммов), патроны с которыми шведские и финские производители выпускают специально для этих охот. Аналогичные патроны под отечественные калибры выпускают и российские производители. Остается непонятной дискриминация российских охотников, осуществляющих охоту в таежной зоне, по сравнению с их скандинавским коллегами. Получается, что российский охотник-промысловик, находясь на промысле с оружием для добычи копытных животных (карабины под патрон 7,62), которое позволяет эффективно отстреливать тетерева и глухаря, будет не вправе этого сделать. Спорные пункты правил приведут к тому, что огромное число таких охотников априори будут являться браконьерами. Такое регулирующее воздействие представляется недопустимым.
3. Предложение
Считаю, что подпункты 64.19. и 64.20 должны быть исключены из проекта правил как не относящиеся к компетенции Минприроды России и способные повлечь крайне негативное регулирующее воздействие, нарушение прав и свобод граждан.

Читайте также:  Мешок для дичи охотника

22lr и 22wmr это и есть 5,6 мм. Не?
А 223 вообще меньше 5,6 мм.
Не путайте калибр с патроном.
А вот то, что предлагается запретить охоту на рябчика с мелканом, а глухаря можно только с 5,6 мм, плодя подранков и нельзя с 6мм, 6,5 7,62 (х39, х51), даёт все основания думать, что разработкой Правил занимаются либо люди, не имеющие к охоте совершенно никакого отношения, либо имеющие прямое отношение к охоте, но очень заинтересованные в том, чтобы в их угодья никто с нарезным крупнее мелкана не мог зайти.

«. запрещается:
64.19. при осуществлении любительской и спортивной охоты применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом . для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием калибром не более 5,6 мм на тетерева и глухаря . «

25,4 х 0,223 = 5,6642. Хорошо, если в РОХ написано в скобках 5,56х45. А если нет? Судье удастся доказать?

Оцените статью
Adblock
detector