Охота рыбалка термос для еды

Охота рыбалка термос для еды

Эксперты Топ Термос дают рекомендации, позволяющие сделать правильный выбор в огромном мире термосов. Какой колбе отдать предпочтение? Какие достоинства у термосов Дзодзируши с тефлоновым внутренним покрытием? В чем отличие термосов для питья от пищевой термопосуды, какие достоинства и недостатки у термосов с широким и узким горлом? На все эти и другие вопросы вы получите профессиональные ответы.

В статье, которая приводится ниже, специалисты компании Топ Термос объясняют, на что необходимо обратить внимание при выборе термопосуды, исходя из функций и технических характеристик. Здесь вы узнаете, о множестве возможных вариантов, среди которых непременно найдется тот, что подходит именно вам.

Пищевой и питьевой термосы: в чем их отличие

Термосов, которые бы идеально подходили как для пищи, так и для напитков, пока не существует. Главное отличие пищевых и питьевых термосов заключается в том, что термопосуда для жидкостей имеет узкое горлышко, предназначающееся для наливания жидкостей, а для супов, каш и другой пищи необходимы емкости с более широким горлом.

Дальше всех в разработке относительно универсальных моделей удалось продвинуться компании Дзодзируши. Их термос Zojirushi SF-CC20 обладает уникальной по своей конструкции пробкой, которая имеет разбирающийся клапан, облегчающий промывание и, соответственно, исключающий его засорение и залипание. Кроме того, саму пробку можно открутить полностью, открывая широкое горлышко, благодаря которому термос может быть применен не только для жидкостей, но также для первых и вторых блюд. Оригинальная пробка устроена таким образом, что дает возможность снижать теплопотери.

Читайте также:  Как выявить охоту свиноматки

Пищевые термосы не являются термоконтейнерами. В последних отсутствует внутренняя жесткая колба, а эффект сохранения тепла получается благодаря использованию термоизолирующих и материалов, которые размещаются между корпусом контейнера и внутренней «подкладкой». Эта часть, которая непосредственно контактирует с едой, может быть покрыта светоотражающим напылением, но все равно такая конструкция не позволяет сохранять тепло дольше двух-трех часов. Тогда как термос, специально предназначенный для пищи способен в большинстве случаев сохранять тепло на протяжении половины суток, а в вышеописанной модели Zojirushi SF-CC20 даже спустя 24 часа еда остается теплой.

Выбор колбы: нержавеющая сталь, стекло или покрытие тефлоном

У стеклянной колбы есть одно достоинство – она держит тепло так же, как и стальная. Но этот единственный плюс перекрывается минусами, главный из которых – хрупкость стекла. Пищевой термос предполагает, что в него могут погружать ложку, чтобы достать еду. Малейшее неловкое движение – и колба, стекло которой находится в довольно напряженном состоянии из-за вакуумирования, разлетается на осколки. А даже если речь идет о питьевом термосе, то шансов на «выживание» у стеклянной емкости при падении очень мало. Стоит также отметить, что стекло не любит резких перепадов температуры и, в отличие от стали, раскалывается мгновенно, если после горячего напитка налить в термос холодную жидкость, или наоборот.

Стальные колбы намного прочнее и вероятность повредить их при мытье термоса, при перемешивании-доставании пищи металлическими ложками, или при падении, намного ниже. Можно сказать, что эта вероятность стремится к нулю. И хотя некоторые производители утверждают, что защитили стеклянные колбы от случайного разбития при ударе, наша команда на российском рынке термосов такого высокого качества не встречала.

Раньше термосы со стальными колбами уступали по способности сохранять тепло аналогам со стеклянными внутренними емкостями. Но с усовершенствованием технологий вакуумирования и герметизации, металлическая колба вышла в лидеры. Кстати, некоторые компании дают пожизненную гарантию на свои термосы с металлическими колбами и секрет здесь довольно прост – в них нет резиновых прокладок, обеспечивающих герметизацию, как в стеклянных. Внутренняя колба приваривается к корпусу А резина, расположенная между стеклянной колбой и стальным корпусом (стекло невозможно приварить к стали) стареет, значит даже при очень заботливом отношении через время этот герметик выходит из строя. Отсюда и существенное преимущество в долговечности, которая намного выше у термопосуды со стальной колбой.

Читайте также:  Костюм для подводной охоты mares

Что же касается покрытия колбы тефлоном, то у этого усовершенствования есть две функции: упрощение ухода (мытья) и отсутствие запаха железа в пище или напитке. Но наши специалисты говорят, что подобное излишество, на самом деле не очень-то и необходимо, поскольку запах железа ощущается только в том случае, если колба термоса изготовлена из непищевой стали. Частицы железа в такой колбе, контактируя с пищей, окисляются и легко отрываются от поверхности. Попадая на вкусовые и обонятельные рецепторы, они и вызывают этот металлический привкус. Следовательно, сделанный из качественных материалов термос не будет обладать подобным эффектом, а значит и покрывать его изнутри тефлоном особого смысла не имеет. Хотя мы признаем,что это спорное утверждение, так как в теории оно конечно, как мы написали, а на практике нам встречались люди, которые чувствуют привкус железа даже от пищевой стали.

Если говорить о легком мытье, то опять же, мы не заметили особой разницы. Да, если речь идет о сковородке, где пища нагревается до высочайших температур и может пригорать, то тефлон проявляет свои антипригарные свойства, и такая кухонная утварь проще отмывается. Но сомневаемся, что кому-либо придет в голову мысль нагревать еду в термосе (кстати если это сделать, с большой вероятностью, термос испортится).

Вывод можно сделать такой, что тефлон и не особо нужен, но и не помешает.

Критерии выбора термосов

Можно выделить несколько основных характеристик, от которых зависит длительность сохранения термосом температуры в жидкости или пище:

  • конструкция пробки и ширина горлышка;
  • герметичность;
  • качество вакуумирования;
  • внутренний объем.

В среднем пробка термоса является причиной потери более чем трети тепла. У термосов с широким горлом эта цифра может достигать даже 40%. Это может показаться удивительным, но чем сложнее пробка, чем больше в ней различных приспособлений, облегчающих ее использование (например, различные носики, помпы и пр.), тем выше теплопотери. Объясняется все достаточно просто: все эти усовершенствования требуют использования дополнительного количества материалов, которые с легкостью поглощают тепло. Ну и конечно же, площадь, через которую происходит утечка тепла, будет больше, если горлышко шире. Хотя эту проблему компания Дзодзируши практически решила, но все же для попеременного хранения пищи и питья в термосе лучше отдать предпочтение универсальным термосам.

Герметичность термоса – второй немаловажный фактор, способствующий снижению теплопроводности. Если соединения пробки и крышки с термосом или колбы с корпусом оставляет желать лучшего, то и потери тепла будут существеннее. Через плохо подогнанные соединения будет происходить испарение, а то и протечка жидкостей, а вместе с ними снижается температура оставшегося продукта.

Качество вакуумирования, то есть то, насколько полноценно откачан воздух из пространства между колбой и корпусом, можно проверить экспериментально или вычислить исходя из сведений, данных производителем. К примеру, термос для жидкостей, имеющий более узкое горло и рассчитанный на объем 1 л, должен через сутки показывать температуру не ниже +50 °С, при условии, что изначальная температура была +98 °С, а температура окружающего воздуха – от +20 °С и выше. Если производитель дает в технических характеристиках более низкие показатели или вы проверили на собственном опыте, что характеристики теплопроводности вашего термоса не соответствует этим цифрам, нужно сделать вывод о низком качестве вакуумирования. Компания Дзодзируши строго придерживается этих нормативов. Судите сами:

Объем: 1л.
Держит тепло: 24ч.
Держит холод: 6ч. SF-CС 20-XA 2,0 л

Объем: 2л.
Держит тепло: 24ч.
Держит холод: 6ч. SF-CС 20-XA 2,0 л

Объем: 1.9л.
Держит тепло: 24ч.
Держит холод: 24ч.

Из примера, который мы привели, вы можете заметить, что объем играет большую роль в том, как долго будет оставаться теплой еда или напитки. Оно и понятно, ведь контакт со стенками колбы у веществ в двухлитровой емкости значительно меньше, чем в литровой, поскольку с колбой контактирует не весь объем жидкости или еды, а лишь та часть, которая располагается в непосредственной близости к стенкам. Ближе к середине пища и питье охлаждаются медленнее. И как бы вам красочно не расписывал изготовитель, в пол-литровом термосе через сутки температура будет на уровне комнатной или, в лучшем случае, немного теплее.

Как купить добротный термос

Есть несколько признаков, по которым вы можете судить о том, что термопосуда качественная:

  • наличие определенной маркировки и гарантии;
  • хорошая фиксация / спайка колбы;
  • отсутствие видимых повреждений.

В маркировке производитель указывает о соответствии материалов, из которых изготовлен термос, европейским стандартам качества, а также о времени, в течение которого сохраняется тепло и холод. Часто на маркировке показывают период так называемого активного снижения температуры до +80 °С. Что же касается гарантийного срока, то чем больше он, тем надежнее термос.

Плохо зафиксированная колба при сильной встряске будет издавать звуки, поэтому не стесняйтесь хорошенько потрясти термос при покупке.

Внутри и снаружи всех элементов термопосуды не должно быть царапин, вмятин, а пайка на гратере (отверстии, через которое происходит удаление воздуха между колбой и корпусом) должна быть прочной. Также внимательно исследуйте швы и качество резьбы, если таковая имеется.

Рекомендуем налить кипяток в термос и замерить температуру в нем по истечении времени, указанном на пиктограмме или в инструкции. Это, правда, вы сможете сделать лишь дома. Кстати, если корпус в течение 10-15 минут становится горячим – изделие это не выдерживает никакой критики. Ну а на месте покупки (в магазине, например) вы также можете проверить герметичность, налив обычную воду, закрыв пробку и крышку и перевернув термос. В том случае, когда вы увидите капли воды на внешних частях пробки или на внутренней части крышки, значит покупать такую термопосуду не стоит.

Ну и напоследок дадим вам пару советов из разряда «лайфхак»:

  • Перед длительным хранением обязательно просушите все элементы термоса;
  • Храните термос с закрученной крышкой и пробкой;
  • Чтобы снизить скорость охлаждения продуктов или жидкостей, за пару-тройку часов до употребления термоса по назначению, налейте в него горячую воду.

Термосы для еды – рейтинг ТОП-10

Только и слышим из каждого утюга, как вреден фаст-фуд, однако же многие продолжают потреблять этот продукт, находя бесчисленные оправдания – так быстрее, так вкуснее, в столовую идти далеко, в ресторан дорого. Но что мешает готовить вкусную и полезную еду дома и принести ее с собой на работу или учебу?

Самое популярное возражение – она остынет и станет невкусной, а подогреть негде. А если это суп или рагу, то блюдо может пролиться и испачкать сумку или рюкзак и вещи внутри.Для решения этой банальной проблемы – как сохранить еду горячей – человечество изобрело термос давным-давно. Да, и термосы для горячих блюд тоже, которые отличаются от термосов для чая и напитков шириной горловины. У термоса для еды горловина по ширине равна ширине корпуса, чтобы из него было удобно есть как твердую, так и жидкую пищу, а также его комплектация может быть дополнена одной или двумя дополнительными чашами для первых и вторых блюд.

Все крышки у термосов под еду закрываются плотно и герметично благодаря прорезиненным краям, поэтому ваша сумка или рюкзак останутся чистыми, а вы будете сытыми, довольными и, как следствие, эффективными сотрудниками весь день.

Конструкция термоса для вторых блюд аналогична любому другому – это колба с двойными стенками, корпус и крышка. Пространство между стенками колбы может быть заполнено инертным газом, либо между ними создан вакуум, а между колбой и корпусом некоторые производители могут помещать слой термоизоляции для сохранения тепла.

Колбы могут быть изготовлены из трех основных материалов:

Стекло. Такая колба отлично держит температуру, легко моется и не впитывает никакие запахи. Помещается в корпус из пластика или металла. Единственный минус – высокая хрупкость.

Сталь. Качественная нержавейка отличается прочностью, не впитывает запахи, без труда очищается. Но если качество металла низкое, то термос будет пахнуть металлом и передавать этот запах продуктам. У термоса со стальной колбой она обычно двойная, и внешняя ее часть служит одновременно и корпусом. Из минусов – термосы со стальной колбой тяжеловаты.

Пищевой пластик. Это легкие, недорогие термосы под еду, корпус которых, как правило, также сделан из пластика. Такие изделия легко мыть, они прочные, не бьются. Однако такие модели уступают своим стальным и стеклянным товарищам в термостойкости. А также впитывают и передают запахи продуктам.

За счет простоты изготовления, долговечности и высокой термостойкости наибольшую популярность получили термосы из стали со стальной колбой. Крышка является важнейшим элементом устройства, так как именно от нее зависит герметичность закрывания. Удобным вариантом является двойная крышка, которая состоит из верхней крышки и ввинчивающейся.

Также термосы с широким горлом различаются по объему и конфигурации. Термос на 0,5 литра подойдет одному человеку на плотный обед, а тем, кто привык обедать комплексно, подойдет термос с несколькими вкладышами под первое и второе. Также двойные термосы для еды с контейнерами подходят тем, кто не успевает или не любит завтракать дома – один контейнер для завтрака, второй – для супа. А детские термосы для еды могут заменить ланч-боксы.

Некоторые модели комплектуются ложкой или вилкой, а также специальным чехлом, который обеспечивает дополнительную термоизоляцию.

Если едете на пикник, где нет возможности приготовления пищи, то можно взять с собой термос большого объема с подогревом от прикуривателя. В этом случае содержимое термоса можно подогреть несколько раз. А также можно использовать термос с подогревом можно использовать и для разогрева других блюд.

Стоимость термоса для еды зависит от нескольких параметров:

использование новых технологий

Как же выбрать оптимальный вариант для себя? Термос какой фирмы лучше выбрать? Zojirushi или Tiger? Или, может, Арктика?

Единой рекомендации на этот счет нет, разве что смотреть на герметичность крышки и длительность удержания температуры. Остальное – конфигурация, материал бренд, цвет и стоимость – только на выбор покупателя, на его вкус.

Рейтинг термосов для еды

Термос для еды от известного и зарекомендовавшего себя на рынке производителя Thermos. Укомплектован четырьмя небольшими контейнерами для четырех различных блюд, которые помещаются в корпус из нержавеющей стали. Такой термос необыкновенно удобен и для путешественников, и для туристов, и для студентов или офисных работников, ведь он позволяет спокойно пообедать привычными блюдами в любом месте, где есть стол и стул. В набор входит пластиковая ложка и удобная сумка для переноски, обеспечивающая дополнительную термоизоляцию. Общий объем термоса – 1,6 литра, гарантированно держит тепло 6 часов, холод – 12 часов, но эти показатели могут колебаться в зависимости от температуры окружающей среды. Но даже на рыбалке в -27 градусов данный термос отлично справился с сохранением тепла – практически полностью сохранил первоначальную температуру блюда в течение пяти часов. Надежный термос от надежного бренда, полностью заслуживает первого места в десятке.

Два небольших термоконтейнера в изотермической сумке обеспечат вас горячими блюдами в любое удобное время. Они без труда сохранят для вас свежеприготовленную еду горячей до самого обеда или даже ужина. Стальные контейнеры объемом 0,46 литра вмещают в себя как раз по одной порции первого и второго блюда, рассчитаны на взрослого человека, такое количество насытит даже уставшего мужчину. А женщина может просто положить меньший объем или использовать один из контейнеров для охлажденного салатика. Термосы Tiger сделаны из качественной нержавейки, не подвержены коррозии, очень прочные и долговечные, сохраняют температуру блюд длительное время. Этот набор или же термоконтейнеры по отдельности абсолютно герметичны, поэтому вы можете безбоязненно брать их с собой, складывая прямо в сумку или рюкзак. В комплект входит ложка и вилка в чехле, в контейнеры можно помещать и горячие, и холодные блюда, например, салаты или, если вы сладкоежка, мороженое домашнего изготовления. Эти термосы можно мыть в посудомоечной машине, гарантия на теплосберегающие свойства – 15 лет.

Уже известный каждому термос STANLEY теперь представлен в новом дизайне! Теперь его объем меньше, значит, он стал компактнее и теперь можно брать его с собой и тем, кто не любит плотных обедов. Плотная завинчивающаяся крышка герметично закрывает термос и из него не прольется ни капли. Верхняя крышка служит одновременно и чашкой или пиалой. В таком термосе удобно брать различные супы – у вас под рукой всегда удобная чашка и ложка-вилка – это интересное изобретение туристов тоже входит в комплект. А летом можно взять с собой холодной окрошки, и она останется холодной до самого обеда даже если на улице палящий зной. Тепло и холод термос держит до 12 часов, в зависимости от температуры снаружи. Если же вам захочется взять с собой кофе или другой напиток со льдом, то такой холод термос способен сохранять и до 96 часов.

Двухсекционный термос от известного бренда Амет тоже заслужил право быть в блестящей десятке. Он состоит из металлического корпуса со стальной колбой, и двух пластиковых контейнеров по 0,6 литра, размещающихся один над другим. Крышка очень надежна, благодаря уплотнительной резинке и дополнительным защелкам по бокам обеспечивается полная герметичность.Очень удобная вещь для стандартного набора – суп и второе. Сохранит блюда горячими на то время, которое вам необходимо – обычно это с утра и до обеда, когда на работе пора перекусить. Такому термосу не страшны вибрации, он может переносить легкие удары без вреда для колбы. Удобно переносить благодаря эргономичной ручке.

Термос Арктика с тремя судками – превосходный вариант для любителей вкусной домашней еды. Пообедать свежими щами и гуляшом с салатом – при этом зная, что готовилось все дома и с любовью. На термос удобно цепляется пластиковый чехол, в котором для вас приготовлены ложка с вилкой, все, что нужно для полноценного обеда без суеты. Колба и корпус из нержавеющей стали означают, что пользоваться вы этим термосом будете до тех пор, пока вам не надоест. Сами контейнеры можно мыть в посудомоечной машине и разогревать в микроволновой печи. Удобно взять и на природу, на пикник, на дачу, на работу или учебу. Будьте внимательны, используйте термос только с контейнерами, которые идут в комплекте. Термос не предназначен для залива и хранения жидкостей. Размер: 14х27 см, диаметр горловины: 11,3 см.

Пищевой литровый термос от бренда Biostal прост и удобен, его удобно брать с собой, так как он продается сразу в чехле. Широкое горло, большой объем – то, что нужно, чтобы взять обед на двоих. Суп, жаркое, окрошка или плов – в термос можно поместить любое блюдо и легко достать его оттуда благодаря широкой горловине. А еще в нем можно взять с собой жарким днем морс или компот и засыпать кусочками льда. В этом случае ваш напиток останется холодным до самого вечера, даже если вы будете гулять в зной или в вашем офисе, несмотря на кондиционер, весьма жарковато. Точно так же поступаем и с мороженым – будьте уверены, что ваше лакомство не растает даже в самое пекло. Изготовлен из нержавеющей стали, практичен, долговечен.

Еще один вариант литрового объема, но на этот раз термос шире и ниже. Это уже вопрос комфорта и привычек – кому-то удобнее с более высокой посудой, кому-то – с низкой. Но этот термос хорош тем, что из него уже можно есть, не накладывая пищу в другую посуду, достаточная ширина дает такую возможность. Поэтому можно взять с собой еду на два раза. В нем можно принести с собой и напитки со льдом, и мороженое – надежная термоизоляция сохранит первоначальную температуру очень долго. Материал изготовления колбы и корпуса – нержавеющая сталь марки 18/8, также использован пищевой пластик без бисфенола-А (BPA-free).

Для автопутешествия это оптимальный вариант, ведь в комплекте с этим термосом идет и складная металлическая ложка, которая удобно крепится в сложенном виде на внутреннюю крышку. Никаких дополнительных пакетиков и контейнеров – все, что нужно для полноценного обеда у вас в руках. Впрочем, для охоты, рыбалки и простого пикника этот термос объемом 0,5 литра тоже подходит идеально. Одна порция вкусного блюда для мужчины, девушки же могут разделить между собой этот объем, как и ребятишки. Возьмите этот термос с голубцами или тефтелями с гарниром на работу – пусть коллеги почувствуют аромат настоящей домашней еда и тоже захотят такой же классный термос для еды. Термос изготовлен из качественной нержавейки с надежным защитным покрытием, предотвращающим царапины. Плотная пробка обеспечивает герметичность при закрывании, поэтому можете не волноваться за состояние своего рюкзака или сумки – из этого термоса не прольется ни капли.

Еще один удобный почти литровый термос с широкой горловиной. Экологически чистые материалы изготовления не выделяют никаких вредных веществ и запахов, поэтому можно безбоязненно хранить в термосе и холодную, и очень горячую еду. При этом можно взять на работу как любимые щи, рассольник или борщ, так и картофельное пюре с котлеткой, азу или гуляш. Доставать еду любой консистенции из термоса проще простого благодаря широкой горловине. А еще, как обнаружил один из покупателей, в нем очень удобно заваривать травяной чай. Если заварить утром, то чай будет горячим до тех пор, пока вы его не выпьете. Вот такой вот широкопрофильный термос из нержавеющей стали, который будет вам служить до тех пор, пока вам это будет необходимо.

Завершает подборку этот внушительного объема термос со стальной колбой, который сохранит еду или напитки длительное время при исходной температуре. При этом тепло удерживает данная модель до 12 часов, холод же – до 24 часов, а если вы добавите в напиток лед, то увеличите время сохранения холода. Благодаря большому объему этот термос обеспечит обедом семью из трех человек, например, на даче или пикнике. А заваренный и настоянный в нем шиповниковый чай будет ароматным и очень полезным. Широкая горловина термоса упрощает процесс мытья, а вместительная крышка может служить чашкой.

Оцените статью