- Какая рыба водится в Обской губе
- Подводный мир Обской губы
- Особенности вылова рыбы на Обской губе
- Аэросани, или Рыбалка на Обской губе
- Поехали
- Рыбачим
- Примерзли
- Под винт
- Выбрались на материк
- Да, повезло.
- Ловля омуля в Обской губе. Захватывающая рыбалка!
- Дубликаты не найдены
- Сообщество рыболовов
- Правила сообщества
- Ловля наваги в погоне за зубастой корюшкой. Подводная съёмка
- Корюшка-Зубарь-малоротка в чем отличие? Ловим готовим и ЕДИМ!
- Как ловят корюшку на Камчатке
- Рыбная ловля и презервативы
- За корюшкой на Финский залив
- Ветренная рыбалка
- Ловля корюшки со льда. Камчатка
Какая рыба водится в Обской губе
Обская губа – залив Карского моря, образованный устьем реки Обь, расширяющийся к морю.
В связи с такими характерными особенностями, пресная вода перемешана с морской, поэтому здесь можно выловить как пресноводных представителей подводного мира, так и морских.
Рыбалка в этих местах по-особенному уникальна и незабываема, поскольку здесь можно встретить самые разнообразные виды рыб.
Подводный мир Обской губы
Этот водоём поражает разнообразием рыбы даже опытных рыболовов. Здесь нашли своё прибежище 50 видов подводных обитателей, среди которых есть как речные, так и морские представители:
- муксун;
- чир;
- нельма;
- сиг;
- тугун;
- окунь;
- елец;
- плотва.
Особенное достояние водоёма – представители рыб из семейства лососевых: таймень, хариус, кострюк и др.
Особенности вылова рыбы на Обской губе
Рыбаки применяют разнообразные снасти: перетяги, донки, завазухи, удочки, а на спиннинг в проводку можно выудить отличный трофейный экземпляр.
Щука. В Обской губе популяция этой хищницы не очень многочисленна. Однако количество полностью компенсируется весом рыбы.
Если её обычный вес в среднем составляет 3 кг, то в этом водоёме можно выловить десятикилограммовую особь.
Ловить можно спиннингом, дорожкой, жерлицей, главное выбрать нужное место, а также обладать сноровкой, чтобы не упустить улов.
В качестве приманки, учитывая неприхотливость хищницы, используют колебалку или твистер.
Судака желательно ловить с лодки и выбирать участки, поросшие камышом. Выбор насадки зависит от вида рыболовной снасти.
Например, для спиннинга больше всего подходит насадка с красными и серыми полосами. Судак принимает её за живца.
Окунь обитает в омутах, выбирает наиболее глубокие места. Рыбаки определяют место его нахождения по стайкам мальков. Это любимое лакомство хищника: там, где мальки – там обязательно есть окунь.
Карп и сазан хорошо ловятся в летние месяцы. Наиболее подходящее время вылова – утро или вечер.
В это время эти виды рыб выходят на поверхность, чтобы поплескаться. Можно ловить удочкой с берега, а также применять донные приспособления.
Лучшее время для лова любой рыбы — весна. После зимы она ещё находится в полусонном состоянии, а потому является легкой добычей.
Аэросани, или Рыбалка на Обской губе
Поехали
В 1976 году я работал в Мыс Каменской авиатехнической базе в бригаде Анатолия Мелиоранского техником на вертолёте Ми-8. Вместе со мной тогда работал Володя Басов. Анатолий и Володя были нашими своеобразными «кулибиными». Они построили самодельные аэросани.
Поселок Мыса Каменный.
Самолет Як-12.
На базе самолета Як-12, обрезанного почти пополам, были установлены стойки от Ми-4 и к ним прикреплены лыжи от ЯК-12. Сохранили все блистера (окна), со стороны обрезанной части сделали входную дверь, а винт перестроили на толкающий. В свободное время они постоянно «ковырялись» в нем, дорабатывая, усиливая и перестраивая.
Такие аэросани ходили по маршруту Салехард — Аксарка — Белоярка.
7 марта, накануне выходного, Толя сказал мне, что 8-го они собираются на рыбалку, и спросил, не хочется ли мне тоже вместе с ними.
— Конечно! — ответил я.
Рано утром собрались у здания авиатехнической базы, заправили аэросани. Компания была небольшая – кроме Мелиоранского и Басова на рыбалку собрались старший инженер вертолетного участка Джепаров, сменный инженер Ми-8 Саша Курилов и еще двое техников.
Старший инженер вертолетного участка Джепаров.
Сменный инженер Ми-8 Саша Курилов.
Рыбачим
Толя, как главный рулевой, прогрел двигатель, опробовали его на режимах, погрузились и поехали. Погода стояла чудная, до минус 10, тепло, солнечно и полный штиль. У поселка было нагромождение торосов, поэтому на ледяную акваторию Обской губы вырулили в районе маяка. По самой губе через каждые 5 километров были расставлены вешки — доски высотою метра по три, вмороженные в лед. По ним мы добрались до первых лунок.
Выключили двигатель и начали проверять сети. Прогоны сети были по 75-100 метров, ячеёю 70 мм, под муксуна. Проверили одну сетку, улов был неплохой, штук 50 рыбин достали. Затем вторую, третью и постепенно набили, рыбой мешков 15, это килограммов 400-450. Увлеченные работой и разговорами, даже не обратили внимания, что погода начала резко меняться!
Я с нельмой.
Когда загрузили мешки в «трюм» аэросаней, поднялся сильнейший ветер, резко потеплело, и пошел мокрый снег. Было понятно, что надо «сматывать удочки». Толя развернул аэросани в сторону поселка, на ближайшую «вешку», которую уже через пять минут мы потеряли из вида. Ветерок начал поддувать уже со скоростью 20-25 метров секунду, лыжата начали подлипать к снежному покрову, Толя дал газу и… от порыва сильного ветра и воздушного потока от толкающего винта слетели и умчались вглубь губы капоты с двигателя! Догонять их не было никакого смысла, ибо они быстро скрылись из видимости.
Примерзли
Мелиоранский снова перевёл двигатель на режим выше номинального, но, увы, сани стояли на месте! Толя добавил режим, двигатель взревел, и сани, было, сорвались с места, но не надолго. Метров через 50 встали, забурившись в мокрый и рыхлый снег. Мы выскочили из саней, ветер был неимоверный, а видимость — метров 100, не больше. Было понятно, что надо сбрасывать часть мешков. Для начала скинули пять мешков из пятнадцати, но это не помогло — Толя не мог сорвать сани с места даже без нашей посадки.
Выкинули еще пять, сели, Толя снова перевел рычаг управления двигателем в режим близкий к взлетному, но, увы… лыжи уткнулись в снежный наст, покрытый мокрым снегом! Что еще оставалось делать, как не выкинуть на лед, еще пять мешков. Снова забрались внутрь «салона». Толя уже плохо видел направление движения, ибо стекло и двери заносило снегом. Приоткрыв их, он рукавицей пытался смахнуть его, но у него мало что получалось. Если считать, что в мешке 10-11 рыбин по 3 килограмма каждая, то мы уже скинули около 300 килограмм. А возвращаться совсем без улова согласно рыбацким традициям было не достойно.
Под винт
Тогда, обсудив ситуацию, приняли решение — четверо выходят из кабин, становятся с ломиками и пешнями по одному у каждой стойки, Толя увеличивает мощность движка, а мы толкам ломами прилипшие к снегу лыжата. Так мы и сделали. Я встал на задней стойке слева, остальные распределились по оставшимся трем стойкам. Анатолий «поддал газу», мы уперлись в наст и через рычаг давнули на лыжата. В какой-то момент сани сорвались с места и «выпрыгнули» из снежного плена. Поскольку скорость этого «прыжка» было мгновенной, меня забросило во внутренний периметр между стойкой и винтом…
Всё произошло в считанные секунды. На мгновение я потерял сознание, но тут же пришел в себя, привстал, ко мне от своих стоек бежали Басов и Джепаров, их догонял Курилов.
— Серёга, ты как?! Живой.
Я приподнялся, встал, держа в руках ломик, шапка еле висела на макушке, смотрю, правый рукав у меня порван, видимо, разрубило винтом.
— Да… Нормально… А сани-то где?
Выбрались на материк
Скучковавшись, мы метрах в 30 увидели наши аэросани. Рядом с ними стоял Толя Мелиоранский. Мы подошли, молча уселись в «кузовок». Толя давнул на газ, лыжи заскользили по поверхности льда. Толя крикнул:
— Вижу первую вешку!
И сквозь снежную мглу мы тронулись на неё. Так добрались потом и до второй, затем, по внутреннему чувству «рулевого», увидели третью. Взбодрились. Мы на правильном пути! Но по мере того, как мы приближались к ней, стали закрадываться сомнения и не напрасно. Вешка оказалась маяком, стоявшим на оконечности Мыса Каменного, в 8 километрах от аэропорта.
Маяк Мыса Каменный.
Но, так или иначе, мы всё-таки выехали на материковую часть, а там переместиться в поселок уже не составляло труда. Миновав свалку и останки самолета Ан-12, разрушенного после катастрофы 1970 года, мы приехали на стоянку около дока Ми-8.
Да, повезло.
Быстренько разгрузились. Женский праздник в поселке, похоже, был уже в разгаре. Володя Басов предложил часа через два собраться у Толи Мелиоранского. Обмыть события…
Собрались, под строганинку употребили водочки. Толя, конечно, все случившееся переживал, впрочем, как и остальные.
— Да чтобы я ещё когда-то сел за руль этой ***рубки!
Я же почти пришел в себя. От случившегося осталось только легкое недоумение. И стало приходить понимание, что мне сегодня опять немного повезло…
Ловля омуля в Обской губе. Захватывающая рыбалка!
Дубликаты не найдены
Сообщество рыболовов
3.8K постов 7.4K подписчиков
Правила сообщества
Правилом хорошего тона считается указания места,где был выловлен трофей и элементарная вежливость.
Крайне не одобряются посты,носящие рекламный характер.
Остальные правила ничем не отличаются от правил пикабу Прочитать можно тут http://pikabu.ru/html.php?id=wtf
А у нас на Сосьве(приток Оби сейчас такая рыба ловится)
не прельщает суровый мужицкий быт? ты же там не был ! а мужчина в таких местах показывает кто он есть на самом деле — МУЖИК или БАБА!
Даж интересно, сколько по деньгам надо забашлять, чтоб вместе с ними половить.
Ловля наваги в погоне за зубастой корюшкой. Подводная съёмка
Пока рыбаки приморья продолжают топить автомобили ради этой «дивной рыбы»
Мы — Сахалинцы, не знаем где спрятаться от неё
На Сахалине полным ходом идёт пора зубастой корюшки — ЗУБАТКА
И в этот момент к берегам подходит гигантское количество наваги, которая съедает все снасти без выбора))
И в этот момент большинство рыболовов считают навагу не нужной грязью и тоннами оставляют ее брошенной на льду.
Кто то, конечно забирает рыбу с собой, а излишки отпускает, но таких очень мало, и это грустно…
А мы тем временем жарим свежевыловленную рыбку и приступаем к сушке оставшейся
Корюшка-Зубарь-малоротка в чем отличие? Ловим готовим и ЕДИМ!
Совмещать семейный отдых с рыбалкой это общепринятое занятие на нашем рыбном остров Сахалин.
Именно по этому в выходные выкатываемся с женой на море.
Сейчас ловится корюшка и навага
В этот раз одновременно ловилась и азиатская корюшка (зубатка) и малоротая корюшка. Кто знает чем она отличается? и отличается ли она по вкусу?
Именно на этот вопрос я и решил найти ответ.
По приезду поджарил разную корюшку и попробовал её на вкус! Дегустация и приготовление в конце видео
Как ловят корюшку на Камчатке
Рыбная ловля и презервативы
Интересный факт: на дальнем востоке рыбу ловят на презервативы. На цветные презервативы. Их нарезают квадратиками размером 0.5 квадратных сантиметра и цепляют на крючки (обычно их до сем штук на одной леске). Крючки с разноцветными резинками опускают в воду и плавно подергивают удилище. Рыбы реагируют на цвет и хватают крючок. За один раз на них может клюнуть несколько корюшек. Мой дедушка с удовольствием ходил в аптеку за цветными презервативами.
По крайней мере так объяснялось наличие презервативов у него в карманах в нашей семье.
За корюшкой на Финский залив
Как ни странно, в Питере в этом году сезон любительского лова кори (на снасти) продолжается уже больше месяца после распаления льда. Это, можно сказать, новый тренд, который скорее всего продолжится, т.к. нормальных зим в нашей Северной Венеции всё меньше. Лед у дамбы с моря встает на 1-2 месяца, да и то в не самый ловчий сезон, максимум до марта.
В прошлом году народ со скуки (не диванной, а дикой скуки по корюшке!) начал ловить ее на донки и фидеры с переменным успехом.
В этом году тренд сместился на лодки. Началось все с робких вопросов в ВК — а кто нибудь пробовал? а как? а на что? И потихоньку пошло-понеслось. Первые робкие отчеты. Первые смелые отчеты, уже в количестве хвостов переваливающие за 3 сотни. А это уже и по ловле со льда отличный результат.
В результате, по выходным перед веткой Южной дамбы Финского залива уже выстраивается не менее сотни лодок всех мастей и размеров. Отличия от зимы в снастях практически нет — просто кивок вешается на спиннинг, или его нижнее колено, и к шнуру крепится нижняя ставка с мормыхами или блесной.
Зачастую идут дуплеты-триплеты. Глубина 13 метров, ловили на старом фарватере.
Мамок крайне мало, поэтому они приносят дополнительную радость.
Поймать можно реально много, но и устаешь в лодке неслабо.
Зато компенсируется видами.
В общем, отличное утро на воде, хороший клев до 9 утра. Потом надо было по делам, за пару часов активной ловли 160 шт.
Ветренная рыбалка
Ловля корюшки со льда. Камчатка
Привет рыболовам и просто любителям рыбки! Тем рыбакам, кто живет в Вилючинске, что в 60 км от Петропавловска Камчатского, повезло с рыболовными угодьями. У нас есть тихая бухта Ягодная, и озеро Вилюй. Дело в том, что корюшки на Камче полно, да вот лед не везде есть. А наши «объекты» после первых основательных морозов покрываются льдом первыми. И начинается увлекательная ловля корюшки, селедки и наваги со льда. Для ловли используем снасти с искусственными приманками — на жаргоне это звучит как «вабики» или «хаябус» — по названиям японских (китайских?) производителей. Выглядят эти снасти вот так:
Подбирается тяжелая, устойчивая удочка с мощным кивком, леска 0,15 -0,18, несколько поводков с крючками и довольно тяжелое грузило. Кроме фабричных «хаябусов» часто используются обычные крючки № 2,5 — 3 с длинным цевьем. В качестве насадки используется т.н. «махер» — шерстяная нитка красного, фиолетового, лимонно-зеленого или лимонно-желтого цвета. Чтобы сделать насадку нужно нащипать из нитки волокна, затем во рту языком их обкатать в комок, размером со спичечную головку, и насадить на крючок. Такие комки махера не сбиваются с крючка практически всю рыбалку. Есть еще одна ходовая насадка — покупается розовый,зеленый, желтый презерватив и нарезается мелкой лапшой. Очень желательно использовать прикормку — различные смеси на основе сушеного молотого криля. Клевать может как на «игру» — короткие подергивания насадки с амплитудой 15-20 см с интервалами примерно 5 секунд, так и на «стоячую» удочку. Обычно делают две лунки, и ловят сразу двумя удочками, левой и правой рукой. Корюшка ловится у нас двух видов — «зубарь» и «пузанок». Зубарь отличается более длинной формой тела и крупным ртом с зубами, а пузанок более «пузат» и рот у него маленький. О гастрономических качествах этих разновидностей корюшки рыбаки часто спорят, мнения на этот счет разделились. Объединяет оба вида этой рыбки одно — неистребимый запах свежего огурца. Проходя в 5-10 метрах от группы рыбаков можно безошибочно определить по запаху, клюет у них, или нет, а если рыбак зашел в автобус, то всегда ясно каким местом к нему сегодня удача повернулась.
Мелкая камбала и навага часто бывает в прилове.