Боковой кивок осенью
Условия и способ ловли. Снасти и наживка.
Эта снасть является в какой-то мере летним аналогом зимней удочки, которая применяется на подлёдной ловле. Конечно, удочка, как принято летом, такая же, длинная и лёгкая. Чем длиннее, тем, казалось бы, лучше, но есть ограничения, поскольку на большом расстоянии не будет виден наш боковой кивок, который, как и зимой, является важным элементом удочки. Хотя по открытой воде его роль заключается больше в плавном естественном движении и игре мормышки, чем в демонстрации поклёвки. Часто поклёвка ощущается как толчок и рывок, поскольку при игре приманки рыба берёт довольно энергично. Но зачем нужна удочка с таким кивком, если есть классическая поплавочная удочка с пропускными кольцами, маховая удочка, болонская и матчевая удочки? Зачем ещё что-то придумывать? Об этом и пойдёт речь дальше.
Условия и способ ловли
Иногда в осенний период рыба отказывается клевать и всё тут. Кажется, её просто нет на уловистых летом местах. И это может оказаться именно так. Условия и температура воздуха и воды изменились. Поэтому и точки стоянки рыбы, её кормёжки могут переместиться, к примеру, на тёплые и кормные пятачки чистой воды среди пожухлых уже камышей и осоки. Часто в таких местах слышны всплески и видно даже, как качаются стебли камышей от прохождения между ними рыбы. Нередко осенью в таких местах собираются караси, которые отказываются клевать на чистых местах, а держатся прямо в густых зарослях растительности, причём иногда недалеко от берега, в русловой яме, которая является продолжением впадающей в пруд речки. Но как достать рыбу в таких «жабовниках»? Здесь есть риск оставить крючок на крепком стебле камыша, если забросить поплавочную удочку. Для таких условий рыбалки и служит удочка с боковым кивком. На длинном удилище в отвес опускается небольшая мормышка с наживкой, причём в самые маленькие оконца среди растительности. Обычно мормышка опускается на дно, затем плавными движениями кивка приподнимается и снова опускается на дно. Эта возня с облачками мути обычно привлекает донную рыбу – карася, линя, леща. При более активной игре мормышки и подъёме её в средние слои воды приманкой могут заинтересоваться окуни, а также и плотва может схватить на опускании мормышки ко дну.
Снасти и наживка
Для ловли с боковым кивком применяется лёгкое карбоновое удилище длиной 5-6 метров. Самое главное условие – его лёгкость, поскольку всю рыбалку придётся держать его на весу. Боковой кивок можно применять и зимний, сделав боковое отверстие в резиновом креплении. Но почему сбоку? Так лучше видна поклёвка, и лучше контролировать игру кивка. В качестве бокового кивка я применяю зимний корюшный пружинный кивок с ярким шариком. Его отлично видно.
Мормышки используются средние, серо-зелёного цвета, не очень яркие. Подойдёт и безмотылка классического вида, то есть с подвеской под углом. Впрочем, можно с такой удочкой пробовать любые мормышки, вплоть до «гвоздешариков» и «гвоздекубиков».
В осенний период в качестве наживки лучше всего подойдёт мотыль или небольшой червяк навозник или подлистник.
Боковой кивок. Осеннее открытие
Довольно долго я не мог понять, чем вызван повышенный интерес многих рыбаков к ловле на кивок с берега. Разобраться и почувствовать эту снасть помог счастливый случай. Так что теперь я тоже пополнил ряды кивочников! А ведь начиналось все когда-то довольно скучно.
То сильное течение, то ветер, то еще что-то раз за разом мешало мне освоить ловлю с берега на кивок. Но, прохаживаясь со спиннингом вдоль подмосковной реки Нары в поиске щуки, я обратил внимание на то, как один рыбак, проворно работая телескопическим удилищем с кивком, успешно таскает окушков и плотвиц. И это буквально в преддверии зимы! Разумеется, я заинтересовался…
Подошел ближе, поздоровался и попросил разрешения понаблюдать.
Спустя несколько минут стало понятно, в чем состояла моя ошибка. Я довольно долго был заложником собственного невежества. Просто не мог представить, как ловить с короткой леской, ведь чтобы достать до крючка (сменить насадку или, если повезет, снять попавшуюся рыбку), нужно было куда-то убирать основную часть удилища. Но куда?!
Забегая вперед, могу сказать, что вот такое «неудобство» тормозит использование летнего кивка у многих рыболовов. Только среди моих знакомых несколько человек не ловят с берега на кивок именно по причине «неуправляемости» снасти.
Но перед тем, как поделиться «открытием» (многим оно наверняка известно), хочу сделать некоторое отступление и сосредоточить свое внимание на двух терминах – «летний» и «боковой». Речь идет о кивках. Так вот, сегодня все чаще в инфоисточниках можно столкнуться именно с боковым кивком. Как будто «не боковых» не бывает. А ведь они есть! По сути, это одни и те же кивки. Только одни надеваются на удилище так, чтобы его кончик напоминал букву «Г» (в этом случае говорят о боковом кивке), а другие являются продолжением колена, на котором держатся. Боковой кивок лучше заметен, его не заслоняет удилище. Но и игра таким кивком чуть иная, нежели прикрепленным обычным образом. И игру эту непременно следует освоить, потому что пользоваться боковым кивком при длинном удилище проще, да и виден он издалека лучше.
Но вернемся к секрету Полишинеля. Успешно ловивший рыбак очень быстро (оказывается, это совсем не сложно) раскладывал удилище перед забросом, а после подсечки собирал его, но не целиком. Два нижних колена, как и два верхних, оставлял в собранном состоянии (они жестко держались), а те, что между ними, собирал слегка, чтобы легким движением руки их можно было разложить вновь.
Сейчас я понимаю, что это всего лишь один из методов. Но именно он позволил мне почувствовать береговую кивочную снасть. А ведь до этого я, наверное, в течение пары сезонов бился над данной проблемой!
Почувствовав, что до меня «дошло», через несколько дней я приехал на реку с неоснащенной телескопической палочкой и установил на нее подготовленную оснастку с кивком.
Было раннее утро. Ночные заморозки окрасили береговую линию торжественной сединой. Я спустился с крутого берега и встал недалеко от ивового кустика, чьи ветки склонились над водой, как раз в том месте, где направление воды слегка меняется (такой небольшой омут). Рядом росла ветвистая ива, и я немного нервничал: не раз оставлял я на ней поводки… Но перспективность хорошо известной мне ямки соблазняла сильнее, чем пугал риск в очередной раз заново привязывать оторванные крючки.
В качестве наживки использовал мотыля. Буквально на первом забросе почувствовал поклевку и вскоре одного за другим стал вытягивать небольших ершиков.
При этом приноровился подсекать, отодвигать в сторону удилище и, одновременно разбирая его, совершать два небольших шага вдоль берега в сторону вершинки. Таким образом я без труда доставал до крючка.
Несмотря на «замороченное» описание, все это очень просто. Приспособился довольно быстро, и дальше пошло само собой. Конечно, хотелось бы вытаскивать не только «мелкую речную колючку», но для этого следовало бы походить вдоль берега и поискать рыбешку поинтересней. Однако процесс освоения снасти увлекал настолько сильно, что размер и вид рыбы не имели никакого значения. Напротив высокая активность рыбки радовала и затягивала.
В итоге я выудил 61 ершика! Тем, кто не сочтет эту цифру великой, смею предложить посчитать время, которое я потратил, чтобы всех их выпотрошить! Но очень уж хотелось попробовать ершовой ухи.
Зато теперь, я почувствовал, что ершами наловился, да и наелся вдоволь!
Кстати, эти рыбки клевали и на мормышку без подсадки мотыля, что меня порадовало особенно, ведь ловлю на безмотылку я освоил только прошлой зимой.
Хочу еще поделиться собственным наблюдением относительно длины кивка. Возможно, я неправ, но применение дорогостоящих длинных кивков не особенно оправдано. Тем более что обращение с ними требует повышенной осторожности. Конечно, я не могу выступить в роли эксперта в силу крайне малого опыта. Но с точки зрения начинающего кивочника отмечу, что обыкновенные лавсановые кивки и даже самодельные, вырезаемые из тела пластиковой бутылки, способны поддаваться лучшей «дрессуре», и ими проще исполнить дриблинг, который пользуется повышенным вниманием у рыб в большинстве случаев. А вот с точки зрения видимости кончик кивка следует сделать яркого цвета, чтобы он мог быть заметен издалека. Многие кивки по этой причине имеют легкий наконечник кислотного оттенка. Некоторые рыбаки применяют для этой цели яркое перо птицы. Но здесь также важно помнить, что кончик не должен парусить. На мой взгляд, достаточно установить на кивочек небольшую яркую муфточку (из пенопласта или так называемой «пенки»), не сбивающую игру, и покрасить кольцо кивка ярким цветом.
Возвращаясь к описанию рыбалки, скажу пару слов об игре. В основном я применял обычную «ступеньку», иногда с затяжными паузами, а порой просто плавно опускал и приподнимал наживку. Среди ершей случайно попались плотвичка, уклейка и пескарик. Как я для себя понял, очень важно выдерживать ритм и не менять игры в течение выбранного периода времени (цикла). Сбивая игру «посреди дороги», привлечь рыбу практически не удается. А вот меняя игру мормышкой между циклами, удается подобрать подходящий «танец» для данных рыбы, времени лова и погодных условий.
Собираясь к обеду в обратный путь, я обратил внимание на то, что удилище в нескольких местах потерлось от частого складывания-раскладывания. Однако, не уменьшая длину палочки, дотянуться до выловленного экземпляра проблематично. Если отводить удилище на полную длину вдоль береговой линии (в случае обрывистого берега, когда за спиной лишь крутой подъем, а вокруг еще много кустов – это как раз мой вариант), то до лески опять же трудно дотянуться из-за того, что удилище все равно приходится поднимать над головой (либо леска обязательно будет путаться в прибрежной траве). Так что складывать-раскладывать все-таки приходится, а потому удилище должно быть стойким к частым изменениям своей длины. Например, моя палочка эконом-класса явно износится достаточно быстро, поэтому в следующий раз буду обращаться с ней предельно нежно. А, кроме того, буду искать иные способы для управления кивочной снастью. Увлекательное это занятие оказалось!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Боковой кивок. В каких местах ловить?
Боковой кивок. В каких местах ловить боковым кивком?
Существует множество мест попадающие под ловлю рыбы с боковым кивком. А именно в окнах( свободный участок водоёма от растительности ) или вдоль водной растительности, а так же под нависшими деревьями, затемняющие часть водоёма.
Стоит заметить, что не только в этих местах можно ловить рыбу, заметив доступный участок водоёма, не стоит пренебрегать, так как рыба обитает в водоёме, а это значит, что она везде,( где присутствует кормовая база ).
Способ ловли мало чем отличается от зимней снасти на кивок. В данном случае так же идёт поиск рыбы, но только вдоль водоёма с берега. Облавливая постепенно каждые 5-7 метров участка водоёма, обязательно можно поймать рыбу. Для ловли на боковой кивок, так же как и обычным методом ловли, всегда учитывается множество факторов, таких как погода и давление, а так же цвет и объём мормышки ( данный способ ловли на кивок оснащается мормышкой ).
А именно, данный способ поимки рыбы гарантирует успех. Иногда в безклёвие, рыболовы так же применяют прикормку. Прикармливают все те точки, где будет производится ловля.
Ловля кивком с берега в окнах.
По сути пляж имеет пологий берег, где глубина увеличивается равномерно с увеличением расстояния от берега. В таких местах не стоит ловить на мелководье, обычно рыболовы входят в водоем по колено или по пояс ( имея на себе специальное снаряжение ), и облавливают часть водоема по длине своего удилища. При отсутствии поклевок, рыболов перемещается и облавливает соседние участки и т.д.
Данный способ называют в забродку. Болше предпочитают ловить вдоль берега, выбирая места имеющие границу между чистой водой и растительностью. В данной ситуации вход в воду не обязателен, но если есть необходимость, то это делают с осторжностью, так как рыболов не может знать наверняка рельеф дна, а так же в зарослях, если таковы имеются, может стоять рыба.
Эфективная может стать ловля в местах, где есть окна( свободный участок водоёма от растительности ). Такие места бывают удачные в поимке рыбы, как взабродку, так и с береге.
При удачных погодных условиях возможен так же лов рыбы с обрывистых берегов или в ямах водоёма. В таких местах сперва облавливают под самым обрывом и вначале ямы имеющие свалы в глубину, затем облавливают поочерёдно весь доступный сектор водоёма.
Повторя ещё раз, что ловить с боковым кивком, при котором происходит постоянное перемещение вдоль водоёма, является для рыболова активным способом поиска и ловли рыбы.
Активность заключается в постоянном перемещении и останавливатся для лова на одном месте более 20 минут нет смысла ( за исключением ловли с прикормкой ).
Некоторые особенности ловли кивком на водоёмах, таких как пруд или озеро. На таких водоёмах рыба осторожная, из за постоянного ее прессинга от рыболовов, а если ещё в таком пруду или озере хорошая кормовая база, то рыба привередлива к предлогаемым приманкам. Но такие водоёмы имеют мерную ( крупную ) рыбу.
Именно ловля рыбы с боковым кивком на мормышку имеет лучший результат, чем обычной снастью с поплавком. В основном, ловят на боковой кивок в небольших водоёмах и прудах определенные виды рыб, таких как карп, карась, окунь, плотва. На прудах, где есть карп и карась, ловля с боковым кивком чаще всего сопровождается с прикормкой.
Снасти для бокового кивка.
Самая оптимальная длина удилища 7-8 метров, а именно телескопического, оно проще и удобнее для данного вида лова. Для ловли в зарослях стоит ограничиться удилищем 6-ти метровым.
Далее подбираем леску и оптимальным диаметром будет от 0,07 до 0,15 мм. Затем по очереди идёт подбор мормышки , её размеры в основном не большие и весом до 0,4-0,6 грамм. На последок нужен крючок от 20 до 14.
Ловля кивком происходит на игру приманки, а приманкой служат мелкий червь, опарыш, мотыль, муха. Передвигаясь вдоль речки, которая имеет слабое течение, подбирают оптимальный вес мормышки, это делается для того, что бы она не успела достигнуть дна речки.
Перспективным местом ловли на реке с течением, является место с обратным её течением, их обычно называют заводь, ещё места имеющие границу между быстрым и слабым течением.
При вываживании рыбы не стоит её резко вынимать из воды. В особенности для крупной рыбы используют подсачек, дабы избежать схода рыбы.
Ещё раз оговорюсь, что при слабом клёве не забудьте применять прикормку. Чем она ляжет кучнее в точке лова, тем лучше.
Есть ещё вариант, она называется обманка, которую крепят выше основной мормышки. Данный способ варианта отлично работает при слабом клёве, тогда, когда рыба малоактивна или вовсе перестала клевать. Вариант применения обманки увеличивает всегда, да всегда увеличивает вероятность поклевки.