Охота ру охот ружья

Охота с дульнозарядкой

Идеей охоты с дульнозарядным ружьем я заразился еще в школе. В библиотеке мне попалась книга Фенимора Купера «Зверобой». На обложке был изображен главный герой, одетый по моде франтира, с длинной винтовкой в руках и рогом с порохом на боку. После прочтения книги о приключениях на берегах Онтарио мечта приобрела четкие очертания.

Охота с дульнозарядным оружием — занятие для настоящих романтиков. ФОТО FLINTSTOCKFIREARMS/FLICKR.COM (CC BY 2.0)

Позднее, когда я уже учился в институте, мне в руки случайно попала винтовка «Энфилд» 1870 года.

Несмотря на почтенный возраст, она сохранила хорошую форму и нарезы в стволе.

Попасть из нее на 100 метров самодельной пулей в пол-листа А4 не составляло труда.

После этого детская мечта окрепла, оставалось только ждать подходящего случая.

И как только он представился, я сразу занялся воплощением мечты в реальность.

Как ни странно, но самым трудным на этом пути оказался выбор оружия.

Одно было решено сразу: ружье будет гладкоствольное, как самое универсальное, подходящее для большинства охот. Другой вопрос — система воспламенения заряда.

Мне больше нравятся ружья с кремневым замком, так как в них нет никакой химии, а только одна физика. К тому же это оружие просуществовало много веков, и люди прошли с ним очень большой путь.

Капсюльное же оружие — это всего лишь один из этапов перехода от дульнозарядного к казнозарядному. Но и капсюльные ружья рассматривались мною в качестве претендентов. Больше всего мне хотелось приобрести двуствольное ружье с кремневыми замками, но увы.

ФОТО: ДМИТРИЙ КИСИЛЕВ

Вначале я обратил внимание на «Мортимер», но оно мне не глянулось. Потом пытался купить с рук кавалерийский карабин — не получилось. Случайно наткнулся на объявление о продаже двуствольного ружья с капсюльными замками Waterfowl 10-го калибра от Pedersoli. Было о чем задуматься.

Но, взвесив все плюсы и минусы, решил его приобрести. При осмотре в магазине не было выявлено никаких дефектов. Ложе из ореха, с прямой шейкой, приклад со щекой, стволы черные, колодка, курки и замки никелированные, врезка металла в дерево безупречная.

Но обнаружились и недостатки. Из-за тяжелых стволов ружье имело плохой баланс, смещенный в сторону дульного среза, и, как следствие, ружье казалось тяжелее своего веса и имело сильную инерцию.

Также к недостаткам можно отнести очень тугие спуски, хотя где-то было написано, что это сделано из соображения безопасности.

ФОТО Florida Fish and Wildlife/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

Вернувшись домой, я решил привести его в соответствие с моими требованиями. Поскольку оно должно применяться в охоте на копытных, на него была установлена примитивная прицельная планка, облегчающая стрельбу пулей.

На ружье стояли брандтрубки под капсюли № 10. Они меня совершенно не устраивали и были заменены на самодельные под капсюли центрального боя. Кроме того, на эти брандтрубки отлично сели крупные мушкетные капсюли, которые я приобрел через интернет-магазин.

Но центробой имеет один недостаток: из-за короткой юбки он очень плохо держится. Если на стрельбище с этим еще можно мириться, то на охоте никак. Поэтому на охоте я надеваю на капсюль кусок силиконовой трубки диаметром 6 мм, длиной 5–6 мм. На всякую мелочь использую центробой, а на крупную дичь — фирменные капсюли Dynamit Nobel 1081.

Самым сложным стал вопрос с порохом. К сожалению, у нас доступен только один образец, прозванный в народе «мексиканцем». Порох, конечно, так себе. Ничего не могу сказать про состав, но в разных партиях он имел разный цвет и, что еще хуже, разный размер.

Даже в одной банке попадались зерна от самых мелких (менее 1 мм) до настоящих кусков размером около 5 мм. Понятное дело, что такой порох не может работать нормально, так как мелкий горит быстро, а крупный не успевает сгореть в стволе и вылетает в виде фейерверка.

Поэтому каждую банку надо просеивать через сито, чтобы отбить крупные зерна. Зачастую таких может набраться до 30 % от общей массы. Крупный порох я не выбрасываю, а использую на тренировках при стрельбе пулей.

Заряд пороха под дробь и пуля у меня 9 г. Дроби кладу 32–38 г в зависимости от объекта охоты. Пыжи приобретаю в магазине. Использую как войлочные осаленные, так и древесноволокнистые 10-го калибра.

Прокладки вырубаю сам из картона 1,5–3 мм. Для более быстрой зарядки вместо пыжей и прокладок на порох можно досылать пыж-контейнер, который применяется для снаряжения металлических гильз 12-го калибра.

Отличительной особенностью дульнозярядок является длинный шомпол, который крепится под стволом. ФОТО HUNTING MARK/FLICKR.COM (CC BY 2.0)

Хочу сразу сказать, что не следует ждать от такого оружия каких-то выдающихся результатов. Кучность и резкость полностью соответствуют стволам с цилиндрической сверловкой под дымный порох, который дает относительно невысокую скорость полета дроби, а цилиндр — широкую осыпь, поэтому максимальная дистанция уверенного поражения на охоте не превышает 30 метров.

Читайте также:  Охота рыбалка сибирь 2020

С этим ружьем я охочусь не только на пернатую дичь и зайцев, но и на копытных. Дульнозарядное оружие имеет очень хороший бой пулей. Уложить на 50 метров пулю с руки в круг 10–12 см — это вполне достижимый результат.

На охоте я применяю два вида пуль: круглую диаметром 18,5 мм и весом 37,5 г и колпачковую диаметром 18,5 мм и весом 40 г. Круглую пулю я заряжаю по классической технологии дульзарядного оружия, а колпачковую, как и дробь, только перед досыланием; пулю заворачиваю в осаленную тряпочку. Пули лью сам. Круглые обкатываю в дробокатке.

Патчи осаливаю в смеси свиного жира и пчелиного воска. Для охоты с дульнозарядным ружьем пришлось изготовить все необходимые аксессуары своими руками, хотя, конечно, их можно купить в магазине.

Сначала были изготовлены шомпола (один для чистки, другой запасной), ключ для брандтрубок, извлекатель, вишер. Так как на охоте я хотел носить порох в роге, то пришлось изготовить и его.

Горизонталка с внешними курками и ягдташ — классический охотничий натюрморт. ФОТО: ДМИТРИЙ КИСИЛЕВ

Для переноски припасов сшил брезентовую сумку с тремя отделениями. В одном ношу пыжи и прокладки, в другом — дробь и пули, в третьем — баночку с капсюлями, ключ для брандтрубок, иглу и извлекатель. Капсюли ношу в баночках из-под пуль от воздушки.

Их у меня две: основная и запасная, на всякий случай. Перед охотой дробь насыпаю в гильзы, представляющие собой простую бумажную трубку, заклеенную с двух сторон. После использования они просто выбрасываются.

На охоту на копытных беру пули в брезентовом мешочке, порох в бумажных гильзах, киянку и капсюли. Все это помещается в небольшой кожаной сумке. Беру с собой запасной шомпол, но так как ружье у меня крупного калибра, в случае поломки шомпола можно обойтись палочкой из ветки, срезанной в ближайших кустах.

Впервые с этим ружьем я охотился на диких голубей. Реально представляя возможности дульнозарядки, к делу подошел с полной серьезностью: установил объемные чучела и произвел тщательную маскировку. Ружье отлично поражало дичь на дистанции 20–25 метров.

Единственное, что требовалось от меня на этой охоте, — это выдержать и не стрелять на более дальние дистанции. Также ружье было опробовано на охоте на болотно-луговую дичь с легавой собакой.

Обычно на эту охоту я беру одноствольное ружье 20-го калибра с ложей, сделанной под себя, с хорошим балансом. После «двадцатки» охота с новым ружьем не заладилась. Плохой баланс затруднял быструю вскидку и требовал привыкания.

Я бы сказал, что для данной охоты это ружье не самое подходящее. Pedersoli, кстати, выпускает двустволки с короткими стволами. На мой взгляд, эти ружья подошли бы лучше.

ФОТО: ДМИТРИЙ КИСИЛЕВ

Охота на уток ничем не отличалась от охоты с любым другим двуствольным ружьем, а вот при охоте на водоплавающую дичь, когда приходилось стоять в воде, возникали трудности с зарядкой.

Приходилось либо заряжать ружье на весу, либо выходить на сухое место, чтобы не ставить его в воду. Учитывая крепость водоплавающей дичи на рану, желательно стрелять в меру.
Как я уже писал, ружье отлично подходит для охоты на копытных.

Надо понимать, что при попадании в лося круглой пулей ее действие соответствует любой другой пуле, выпущенной из ружья 12-го калибра. Я не могу похвастаться многочисленными трофеями.

Этим ружьем мною был добыт только один лось. Выстрел я произвел по бегущему животному с дистанции 20–25 метров, пуля попала в район сердца и, пробив грудную клетку, вышла навылет.

Следует также учитывать, что при ходовой охоте в крепких местах возможна потеря капсюля, поэтому желательно переносить ружье в руках и контролировать наличие капсюлей на брандтрубках.

За три года эксплуатации дульнозарядка полностью оправдала мои ожидания. Ею добывалась самая различная дичь, начиная от дупеля и заканчивая лосем. Ружье показало высокую надежность в самых различных условиях эксплуатации.

Неспешность и причастность к каждому выстрелу доставили мне истинное удовольствие. Очень жаль, что в нашей стране дульнозарядное оружие не пользуется популярностью, хотя многие собратья-охотники живо интересуются им.

Моим товарищам по охоте на копытных очень нравится, когда я приезжаю на охоту с дульнозарядкой. Если есть возможность, то после охоты они устраивают соревнования по стрельбе, уничтожая мои скромные боеприпасы.

Зарядка дульнозарядного ружья требует специального инструмента. ФОТО: ДМИТРИЙ КИСИЛЕВ

С каждым годом все громче раздаются голоса, призывающие к закрытию или сокращению охоты вообще и весенней в частности. Когда в 1986 году после окончания института ради охоты я поехал работать в один из самых глухих районов Смоленской области, то застал там самое настоящее охотничье эльдорадо.

Обилие дичи поражало воображение. На полях водилось огромное количество тетеревов. Зимой они собирались в стаи по 200–300 голов, а весенние тока из 50–60 птиц были обычным явлением. На изумрудную зелень весенних полей, подтапливаемую вешними водами, садились огромные стаи гусей. По деревне по ночам, а то и днем бегали зайцы и лисы.

Читайте также:  Водонепроницаемый рюкзак для охоты

Стада кабанов перерывали картофельные огороды прямо за домами. В каждой луже гнездились утки, а на коровьих выпасах обитали дупеля и бекасы. Но прошло всего тридцать лет. Исчезло сельское хозяйство, заросли поля, в руках охотников оказалось огромное количество современной техники, скорострельного оружия, и дичь исчезла.

Те места, где раньше бурлила жизнь, превратились в пустыню. Обывателю трудно понять, по какой дичи можно сделать пять, а то и десять выстрелов подряд.

Думаю, проведение весенней охоты только с дульнозарядным оружием было бы неплохой альтернативой ее закрытию и способствовало бы развитию охоты с данным видом оружия. На мой взгляд, из всех видов огнестрельного охотничьего оружия этот вид наиболее щадящий.

Было бы неплохо приобретать дульнозарядное оружие свободно, наравне с капканами и ножами, как это происходит во многих странах.

Охота с дульнозарядкой требует постоянной стрелковой подготовки, приобретения и повышения знаний о животном мире и дикой природе и позволяет сделать охоту намного интересней.

Любительская охота и этика охотников

Дипломатический протокол, этикет, этика – все это нормы, которые сложились в человеческом сообществе в ходе длительного исторического развития. Каждой общественно-экономической формации присущи свои нравственные принципы и этические нормы поведения, выработанные самим народом и вошедшие в его плоть и кровь. Они становятся традициями, составной частью общенациональной культуры и не нуждаются в нашей поддержке силой закона.

фото: Антона Журавкова

Как, например, чаепитие в Китае или охотничьи традиции.

Кто из нас с замиранием сердца не зачитывался описанием сцен охоты в произведениях Л.Н. Толстого, отношением участников к самому действу охоты и ее традициям, так ярко выписанных гением.

И сегодня вряд ли кто равнодушно читает или смотрит по телевизору, как охотятся в Западной Европе.

Костюмы охотников, ритуал начала охоты и ее окончания – все это дань вековым охотничьим традициям.

А какое глубокое впечатление все это производит на нашего соотечественника, если ему довелось принять участие в такой охоте! Мы с разочарованием примеряем эти нравственные одежды на себя и на людей нас окружающих. Сравнение не в нашу пользу.

На страницах охотничьих изданий моральному облику российского охотника и этике охоты уделяется пристальное внимание. К этой кровоточащей теме я не раз обращался, задавая вопрос, что же такое охота и кто мы, охотники сегодняшнего дня?

Хотелось бы добавить, а на некоторых проблемах более выпукло заострить внимание. Я согласен, что «охота ближе всего к любви, причем в ее прямом, физическом смысле». Охота сродни любви к женщине, ей присущи влечение, страсть и желание.

В романе «Война и мир» Л.Н. Толстого находим такие строки: «Данило! – сказал Николай Ростов, робко чувствуя, что при виде этой охотничьей погоды, этих собак и охотника его уже охватило то непреодолимое чувство, в котором человек забывает все прежние намерения, как человек влюбленный в присутствии любовницы».

Охоте безоглядно предаются люди как молодые, так и пожилые. Среди них много натур утонченных, людей богатых и бедных. Но все они тонко чувствуют и понимают очарование и красоту охоты.

Редок номер «РОГ», где бы не сообщалось о браконьерстве в различных регионах России. Не вызывают возражений утверждения многих авторов, что эта вселенская наша беда ставит под сомнение саму охоту и возможность возрождения охотничьего хозяйства страны.

Для борьбы с этим злом предлагаются различные пути – от «закручивания гаек» и до самых радикальных – стрельбы на поражение по браконьерам, как это делали английские колонизаторы.

Если наши «народные» избранники, чиновники-казнокрады, силовики-браконьеры, то уже «назаконотворили» и «навоспитывали». Последнее время нам упорно насаждали культ денег и силы. Теперь, когда почувствовали результат, стали чесать «репу».

Для воспитания охотников и населения нужна четкая позитивная программа, которой, к великому сожалению, нет. Министерство образования и науки никак не решит, по каким программам и учебникам учить детей в школе, а мы замахиваемся воспитывать «охотников и население в целом». Я много раз говорил и повторюсь снова.

Любительская охота во все времена была связана с социальными, экономическими и политическими условиями жизни народа. И не последнюю роль в ней играли господствующая идеология и морально-психологическая обстановка в обществе.

Если верить социальным исследованиям, то за чертой бедности в России сегодня живут 35–40 млн. человек, да еще безработица в 3–5 %. Никто же не удосужился посчитать, а сколько среди них охотников? Вот где неисчерпаемый резерв браконьеров.

Народное хозяйство в упадке, рабочих мест в деревнях и малых городах почти нет, семья голодает и раздета, а по телевизору показывают «рублевскую элиту», катающуюся в роскоши как сыр в масле.

Народ помнит поговорку: «Трудом праведным не построишь палат каменных». Про политическую составляющую и говорить не хочется. Смута и в головах, и в делах.

Читайте также:  Охотник до чужого добра

Строим общество равных возможностей, но почему-то среди нас, равных, оказывается кто-то «равнее» других. Чтобы уважаемый читатель не заподозрил меня в клевете и возведении напраслины на светлый облик нашего законотворца и VIP-чиновника, сошлюсь на статью В. Кожемякина «Высокопоставленные истребители Природы, Российские толстосумы и т.п. тратят на охоту бешеные деньги и изводят редких животных («АИФ» ).

О размахе браконьерства этих лиц можно судить по подзаголовкам в статье: «Сипы в погонах», «Ученые-снайперы», «Чиновникам охота. », «По рогам с неба». В этом же материале читаем, как В. Жириновский развлекался тем, что стрелял в пасущихся коров из окна поезда.

Вы только задумайтесь, что он говорит: «Я редко охочусь, в основном, когда еду по стране на машине или в агитпоезде. Беру с собой ружье, открываю в своем VIP-вагоне окно и стреляю». По словам лидера ЛДПР, в качестве его мишеней выступают коровы, телята, собаки, воронье.

Я на минуту вообразил себя стреляющим из машины или окна вагона. Представляю, что бы со мною сделали силовики.

фото: Семина Михаила

В миг лишился бы своего любимого оружия и оказался в психушке. А Жириновскому даже очень ничего. Как ни печально, но факт.

В обществе господствует идеология наживы, которую можно выразить словами из одной известной песни «Нет, нет, я хочу сегодня. Нет, нет, я хочу сейчас» и все сразу. А морально-психологический климат?

О нем можно судить, включив телевизор или раскрыв какую-нибудь желтую газетенку, где героями выступают бандюганы, чиновники-казнокрады, взяточники и проститутки. У читателя может возникнуть вопрос, а что же я предлагаю для борьбы с браконьерством? Мои предложения можно обнаружить в строках и между ними.

Давайте к проблеме подойдем с другой стороны. Прежде всего, попытаемся внимательнее присмотреться к охотникам.

Их условно можно разбить на три группы. Первая группа – самые обездоленные охотники. Хотя многим из них не чуждо эстетическое наслаждение, испытываемое от охоты. Но и браконьерский кусок мяса для них имеет существенное значение.

В подтверждение этих слов приведу диалог из рассказа В. Сысоева «Браконьер», поразивший меня глубиной страданий страстной охотничьей души. Судите сами. Местная баба предупреждает дядю Григория:

«Ты опять за охотой никак? О-о-ох! Попадешься! В. в те задаст! Он намеднись на рынке при всех говорил: дай, говорит, мне до этого Гришки Волчонка добраться, уж я его засажу в острог, будет ему у меня рыбу да дичь всякую воровать. »– Знаю, тетка, знаю. Да уж охота-то больно одолела. ни сна, ни покою из-за ея никакого не имею. Хотел было, это, совсем бросить, да нет, не в моготу, что хошь. »

Этот рассказ был напечатан (обратите внимание) в ежемесячном иллюстрированном журнале «Природа и охота» – органе Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты (т.1, 1881 г.).

Вторая группа – люди более или менее состоявшиеся, интеллигентные. Они не бедны. И в охоте ищут отдохновения для души и заряда бодрости от общения с природой и братьями нашими меньшими. Они – не эстетствующие убийцы, как о них выразился А. Никольский, доктор биологических наук, зоолог.

В их характере по отношению к охоте Вадим Чернышев, писатель и охотник, тонко подметил: «Если бы от нее осталась одна стрельба, я уверен, все настоящие охотники распрощались с ней навсегда». Вот на эту группу охотников я и возлагаю большие надежды. Они «одной крови» и не дадут умереть любительской охоте и зачахнуть охотничьим традициям, так как самим Провидением призваны сеять «разумное, доброе, вечное».

фото: Семина Михаила

О третьей группе, так называемых «человеков с ружьями» – высокопоставленных чиновниках много писать не имеет смысла. Для них в охоте главное – это побольше навалять дичи. Если охотников первой группы еще можно как-то усовестить, а ликвидировав их бедность и сделав подлинными хозяевами угодий, то и до минимума свести браконьерство среди них. Чего не скажешь о третьей группе. С этим злом надо бороться всем миром, используя все средства.

Вспомните, как в один из приездов в Россию Г. Коль, канцлер ФРГ, отказался принять участие в охоте, заявив: «Если «зеленые» узнают, дома житья не будет». И в заключение.

Не совсем разделяю мнение В. Степаненко, что в деле воспитания охотников и населения «Идти тем же путем, что и страны, где охотничье законодательство соответствует реалиям времени и принято населением, – это значит идти долгим и болезненным путем». И.В. Гете считал, что воспитывать взрослых – безнадежное дело, чтобы чего-нибудь добиться, нужно начинать с воспитания молодежи.

Видимо, следует согласиться с классиком. Скажу коротко. Это развратить людей можно быстро, а обратный процесс весьма длительный и непременно болезненный. Моисей 40 лет водил иудеев по пустыне. Очищение от скверны – путь долгий. Всем нам необходимо набраться сил и терпения, чтобы пройти его.

Оцените статью
Adblock
detector