Охота раз охота два

Мужчина незаконно отловил двух серых куропаток

30 марта в департамент охоты и рыболовства Самарской области поступила информация о том, что на территории общедоступных охотничьих угодий, прилегающих к селу Подстепки Ставропольского района, мужчина занимается незаконным отловом куропаток и поймал две птицы, не имея охотничьего билета и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, сообщает ведомство.

Незамедлительно, в течение двух часов, информация о незаконном отлове куропаток была проверена служащими департамента, и подтвердилась.

Незаконно добытые птицы были осмотрены, зафиксированы видеозаписью, изъяты и возвращены в естественную среду обитания.

На мужчину заведено административное дело по статье КоАП РФ «Нарушение правил охоты».

Ловцу куропаток может грозить штраф до четырёх тысяч рублей.

4 апреля 2021 в 12:30

Жизнь на исходе

Парад фестивалей

Дрофы — степные великаны

Антимазаи: после них угодья пустые

Боженька уберег

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».

Типы охотников на выезде — дополнение от моих читателей

В совместных выездах на охоту большой компанией люди раскрываются, как никогда. От сюда вывод.

Хочешь узнать человека лучше, зови его на охоту. Или в горы, как пел Высоцкий. Но гор у нас в области нет, поэтому — на охоту. Недавно я опубликовал статью с описанием некоторых распространенных типов охотников, которые проявляют себя при совместном выезде на охоту. Ваши комментарии открыли мне несколько новых типов и заставили написать дополнение к прошлой статье. Отнеситесь к этому с юмором, в конце концов, вы сами рассказали мне об этих типах. И так, встречайте!

Охотник-Сайгонос — чаще всего использует полуавтоматические ружья на базе АК, но бывают варианты. Стреляет без предупреждения во всё что движется в пределах видимости, иногда себе в ногу. Хуже, если в секторе обстрела оказывается напарник. Как правило, кочует из компании в компанию, потому, что во многих коллективах его больше одного раза на охоту не берут.

Охотник-Навоз — обычно ездит только на открытие охоты два раза в году, исключительно в большой компании. Напивается в говно сразу после установки палатки, откуда вылезает на второй день чтобы оправиться и опохмелиться, история повторяется столько раз, сколько дней длится охота. Оружие из чехла не достаёт.

Охотник-Заливос — причудливым образом сочетает в себе сильные стороны двух предыдущих типов. Лихо жрёт водку, желательно чужую, походя доказывая всем, что Бинелли, Зауер и Блейзер — совершенное непотребство по сравнению с его Сайгой. Ходил на медведя, тигра и мамонта, в чем убежден твердо. Главный снайпер в запасе и действительный статский советник великий охотник, при этом в силу постоянного тремора (вероятно, как-то связанного с постоянным злоупотреблением спиртными напитками) попасть может максимум по слону и то, разве что, в упор.

Охотник-Мясонос — проявляет себя во всей красе на загонных охотах: моя пайка меньше всех, да тут одни кости, а давайте на весах взвесим! Но распознать можно и при дележе добычи на других видах охоты. Например, при совместной охоте с лодки никогда не отдаст свою утку, даже если добыл их с десяток, а у напарника ни одной.

Охотник-быдлос — везде найдёт повод для драки, рамсов и быкования. На всех клал, в загоне стреляет. Характерная отмазка — он человек простой и прямой, жизнь у него тяжёлая, а игрушки в детстве были чугунные, к полу привинченные. Остальные выросли на Рублёвке или в пределах Садового кольца, и ему по жизни должны.

Читайте также:  Режим работы общества охотников

И самый главный напарник, Охотник-барбос — всегда готов составить дружную компанию. И в беде не бросит, и лишнего не спросит, вот что значит — настоящий четвероногий верный друг!

Ну и напоследок, занимательная история от одного из моих читателей. К какому типу причислить таких охотников, я даже затрудняюсь сказать:

Пошли как-то на охоту по зайчику. Зашли загоном в лес пятеро, а вышли вчетвером. Подождали чуток и начали искать пятого. Обыскали всё и не нашли. Знали, что у него сердечко пошаливало, начали думать плохое. Кинулись прочесывать лес так, как немцы партизан не искали. Нет его нигде. Вернулись в лагерь к машинам, машины заперты, в них пусто. У всех легкий шок, куда он мог подеваться? Тут из салона буханки появляется эта голова с вопросом, типа, ну что там, добыли косого? Что было дальше, писать не могу, так как некоторых, произнесенных тогда слов, я раньше даже не знал. На сиденьях он не поместился, поэтому лег спать на полу машины, а на вопрос «зачем машину закрыл» ответил, что он же с ружьем, чтоб не украли. Это было очень давно, про сотовые телефоны еще даже не слышали.

Медведь бурый: первая охота

Моя первая охота на бурого медведя запомнилась в деталях. Она проходила в конце августа 1971 году в Зуевском районе Кировской области на территории институтского охотхозяйства КСХИ (Кировский сельскохозяйственный институт) во время трехмесячной производственной практики. На тот момент мне было неполных 20 лет.

В то время посевы овса занимали значительные площади, а для добычи этого зверя лицензия (разовое разрешение) и специальная путевка не требовались.

Мы с однокурсником Владимиром Мещановым обошли ближайшие поля с посевами овса и сделали из подручного материала три засидки (лабаза) на деревьях, на которых собирались поджидать зверя.

Охотиться решили на следующий день.

Наша группа охотников состояла из трех человек (двое студентов и преподаватель З. Х. Давлетов, который читал нам курс товароведения охотничьей продукции). Стояла сухая и солнечная погода, что благоприятствовало охоте.

Медведь еще не пуганый, а поэтому к месту охоты мы вышли заранее, но, как показала практика, все равно опоздали. Из рассказа преподавателя: при движении к месту засидки, он уже увидел кормящегося овсом медведя (светлого окраса), который, вероятно, почуяв охотника, удалился в лес.

Заняв приготовленное для засидки место, охотник стал ждать зверя. Прошло не более 30-35 минут после этого, как мы услышали два выстрела. У нас была договоренность, что встречаемся мы у лабаза, с которого производились выстрелы.

Собравшись вместе, Захар Хадыевич рассказал нам, что стрелял небольшого зверя темного окраса с расстояния 20-25 метров. Так как было еще совсем светло, мы осмотрели место стрела, но признаков попадания или ранения зверя не обнаружили.

Продолжать дальнейшую охоту на этих полях не имело смысла, и мы двинулись к месту временного проживания на Плотбище (бараки, оставшиеся от сплава леса на р. Чепца), до которого необходимо было преодолеть путь не менее 7-8 км.

Обратная дорога заняла около 2-х часов, но охота на медведя в этот день для нас еще не закончилась. Но все по порядку.

При обратной дороге путь между двумя овсяными полями мы преодолели быстро до наступления темноты. При этом шли с заряженными ружьями, поскольку впереди еще были овсяные поля, где были выходы медведя. Выйдя из леса на кромку овсяного поля, мы никак не ожидали, что зверь может кормиться овсом прямо у дороги, поэтому не были готовы к выстрелу.

Зверь, находившийся на овсяном поле, на расстоянии 10-12 метров от леса, появился неожиданно в 20-25 метрах от нас. Все произошло так стремительно, что из нас троих выстрелить успел только я один, как самый молодой и шустрый, и то лишь всего один раз. Естественно, что это был чистый промах.

Читайте также:  Трагедии при подводной охоте

Следует сказать, что этот медведь прожил ровно четверо суток, и был добыт одним из моих однокурсников (Михаил Скорняков, Владимир Мещанов). Об этой охоте я расскажу позже.

Уже наступили сумерки, когда мы по дороге вышли на сенокосы поймы р. Чепца. До крайних бараков было уже не так далеко, когда на нашем пути появился силуэт зверя. Я ради хохмы сказал своим спутникам, что это медведь и можно по нему пальнуть. Сумерки есть сумерки.

Они не поддержали мое предложение и убедились в том, что путь нам преградил именно медведь, только тогда, когда зверь начал движение. Как мне казалось, до животного было не далее 60-80 метров. Так этот зверь ушел без выстрела.

Каков итог первого дня охоты на бурого медведя? Из-за отсутстствия практического навыка при охоте на этот вид, результат отрицательный. В то же время эта охота осталась в памяти на всю оставшуюся жизнь.

Медведь – это не белка, норка, куница или лисица, а достойный трофей. По этой причине охота на бурого медведя будет всегда манить охотника, звать его в бескрайние дали и заставлять делать безрассудные (нелогичные) действия.

Короткая охота

Наш коллега ЮРИЙ. в «Вестях с полей» описал очень быструю охоту https://www.hunting.ru/tidings/view/171768/.[/i]

И мне вспомнились две охоты, которые длились также очень быстро)))

Это был 1990 год. Ноябрь. В те года норма добычи была один заяц в день. Техники не было сколько сейчас, поэтому зачастую на охоту ездили на рейсовых автобусах, которые ходили по деревням района. На это охоту было принято ехать в сторону родины нашего известного сайтовца Сергея ДМБ ))). Это село Чикман. У нас весь Чулымский район в «следах» тюркских, поэтому и названия такие. Чулым — «гнилое болото» и это чистая правда. Город стоит на болоте. Чикман хоть благозвучный перевод имеет — мужской кафтан из сукна. Извините за отвлечение в историю, продолжаем. Дошли до автовокзала утром, сели на нужный автобус. Добрались до места, когда уже расцвело и можно начинать охоту. Отец собрал ружьем, спускаемся с трассы по наезженной полевой дороге и метров через 50 нашего общего пути поднимается заяц справа от нас и через дорогу на махах. Выстрел. Трофей. И чего дальше делать? Попили чаю и пошли на трассу ждать автобус. Чтобы не мерзнуть пошли по трассе по направлению к Чулыму. Минут через 20 нас догнал автобус, но к этому времени успел немного голень натереть новыми валенками и был безумно рад этому автобусу ))). Домой приехали, мама: «Что случилось? Почему так рано?» Показали трофей. А время часов 11 утра. Пошли с отцом гараж рубероидом перекрывать. Так в один день успели поохотиться и поработать дома ))).

Это был 1991 год. Переехали на новое место жительства в Чулыме, так называемое МЖК. Милое дело, до озера Иткуль 1 км, с подхода я начинал охоту метров через 500 от дверей квартиры ))). Зайцы начинались км в 3 от дома. В этот раз на автобусе решили отъехать чуть подальше. Помню, что снега было мало, поэтому скорее всего тоже был ноябрь. Вышли с автобуса, отец собрал ружье. Спускаемся с трассы в кусты (30метров от дороги), там болотина небольшая. И тут же поднимается заяц. Выстрел. Трофей. Норма также один заяц в день. Охота закончена. До дома примерно около 8-10 км, решили прогуляться пешком, посмотреть места. Подняли по дороге зайца-лазутчика. Молодой зайчишка поднялся метров 20 от нас и не стал убегать, а пополз по поляне через траву )))) Отполз подальше, сел, посмотрел на нас, «помахал лапкой» на прощанье и был таков уже на махах. Живи, косой! Расти потомство!

Пешая охота с собаками

На сегодняшний день, охота с гончей собакой – довольно распространённое и частое явление, но многие опытные охотники охотятся с двумя обученными четырехлапыми помощниками. Объяснить это довольно просто: эффективность и добычливость такой охоты возрастает в разы, по сравнению со всего одной гончей.

Читайте также:  Устройство ружья для подводной охот

Для начала, надо понять, какие есть методики эффективной охоты с двумя гончими и как реализовать данное преимущество. Наиболее используемая стратегия – когда обе собаки пускаются за добычей. Обычно они держаться вместе, обнюхивая и выглядывая дичь по всей местности, при этом собаки, также следят друг за другом. И вот когда хотя-бы одна из них учуяла добычу, обе собаки бросаются в погоню.

При хорошем обучении от хозяина и практике работы в паре, часто бывает так, что ловчие «хитрят» и используют маневр окружения. Выглядит он следующим образом: одна собака гонится за добычей по прямой, в то время как вторая, обходит с фланга, и не оставляет шансов для побега зверя. С этого можно понять, что каким бы резким и ловким зверь не был, даже обхитрив одну гончую, он точно не убежит от другой.

В 50-х годах в России в окрестностях Ставропольского края можно было наблюдать отличную работу в паре двух гончих. Как выше описывалось, собаки двигались немного впереди охотника, но, не отходя друг от друга. И вот когда один из ловчих учуял зверя, он пошёл по его следу, в то время как второй внимательно наблюдал из возвышения.

Вдруг, в метрах ста, гончая увидела добычу и резко бросилась на перехват, но из-за нехватки возраста и опыта ей удалось только задержать свою цель, хотя для вовремя подбежавшей «напарницы» этого оказалось более чем достаточно. И спустя всего полтора километра зверь был пойман. В тот же день эта парочка загоняла ничего не подозревающего зайца. Действуя по такой же тактике, не потребовалось много усилий для поимки дичи. Уже за 2 километра им удалось обойти зайца и успешно догнать.

Но есть и другая тактика охоты с двумя собаками. Заключается она в том, что охотник отпускает более опытную и юркую собаку вперед, а вторую оставляет возле себя на поводке. При таком типе ловли, охотник сам участвует в координировании собак. Пока одна ловчая находит и гонит зверя, — вторая, вместе с хозяином поджидает добычу по изученным тропам и внезапно набрасывается на зверя из куста или другого укромного места.

Также такой метод, в теории, позволяет ловить в два раза больше дичи, так как пока первая собака загоняет основную цель, охотник может встретить ещё какую либо добычу и тогда в ход вступает собака, которая была с ним на поводке.

Обычно для большей эффективности тандема двух гончих выбирают кобеля и суку, но бывают случаи, когда охотники решают брать с собой пару кобелей. Опытные охотники, обычно не берут на охоту двух сук, или же берут довольно редко. Так же для облегчения промысла, нужно обязательно изучить территорию.

Охотник должен знать потенциальные места, где можно спрятаться, где можно начать охоту, куда лучше гнать зверя, а также приблизительное месторасположение лисьих и заячьих нор. Где излюбленные места питания зверя и много других аспектов. Тогда шансы на стопроцентный успех вылазки значительно увеличиваются. Ведь всегда можно устроить засаду, или же, если изучить дневной образ жизни добычи, поймать её в момент отдыха, или тогда когда она менее всего ожидает атаки.

Таким образом, охота с двумя собаками – значительно эффективнее, чем с одной. Так как, второй юнит открывает значительно больше возможностей для маневра и успеха охоты. И в теории такой тип охоты позволяет добыть в два раза больше дичи, чем охота с одной, хоть и хорошо натренированной гончей.

Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Оцените статью
Adblock
detector