Современная охота с борзыми в России
Очерк был напечатан в № 3 журнала «Охотничьи собаки» за 2002 год, но частично — до главы «Охотничьи трофеи». Он был написан, как продолжение очерка «Старинные способы охоты с борзыми в России«, однако был напечатан на два года раньше последнего и поэтому не может правильно восприниматься. Причина известна только редакции. Рекомендуем читать его после «Старинных способов охоты в России». В переработанном виде очерк вошёл в книгу Сергея Матвеева «Борзые и охота с ними«.
Псовая охота в наши дни существенно отличается от охот XIX века.
Сейчас практически невозможна островная езда. Для такого способа охоты с борзыми нужна специально подготовленная для совместной работы стая гончих. Но кроме совместной приездки, от гончих потребуются и несколько другие, нежели для ружейной охоты, качества. От наших гончих в течение многих последних поколений требовалась вязкость, то есть настойчивость при преследовании по следу зверя до его добычи. А при охоте в островах роль гончих во многих отношениях проще — выставить зверя из леса и уйти снова в полаз для поиска нового. Ну и самое главное — многие поколения гончих охотились только по зайцу и лисе. В результате злоба к волку им сейчас не свойственна.
Для островной езды требуется и достаточное количество обслуживающего персонала или привлечения дополнительно любителей-охотников, управляющих стаей гончих и самой охотой. Борзятников со сворами борзых должно быть тоже достаточное число, чтобы охватить вокруг остров леса или часть его. Для эффективной охоты к тому же желательны лошади для всех участников.
Существуют в современных правилах и ограничения на сроки проведения охот. Так, несомненно будет считаться браконьерством охота весной “по брызгам”. А во многих регионах России (особенно южных) охоту по пушному зверю открывают только в ноябре.
Вследствие этих, да и других причин основным способом охоты с борзыми сейчас является охота равняжкой, внаездку и на хлопки.
Равняжкой охотятся преимущественно городские борзятники, которые организуют коллективные выезды в отъезжие поля на охоты или испытания по вольному зверю. Следует иметь в виду, что испытания борзых собак, в отличие от испытаний охотничьих собак других пород, являются настоящей охотой. И в данном случае приятное сочетается с полезным, а удовольствие от охоты — с племенным мероприятием.
И при испытаниях, и на охоте наши борзятники с собаками цепью, так называемой равняжкой, движутся пешком полями и травят поднимающегося с лёжки зверя. Всё кажется очень несложно. Однако при всей простоте такой охоты существуют и некоторые тонкости, и, конечно, как и при любой коллективной охоте, соблюдаются определённые писаные и неписаные правила.
Современная охота равняжкой
Данный способ охоты с борзыми сегодня самый распространённый, а для городского охотника, можно сказать, единственно возможный. Этим же способом охотятся и на испытаниях и состязаниях борзых по вольному зверю. И в правилах испытаний достаточно точно определены условия организации такой охоты.
Охотиться с борзыми способом вравняжку можно не только на лошадях, как в былые времена, а и пешком. Но обязательно участие нескольких борзятников со сворами. Травят в этом случае почти одних русаков. Лиса уходит, как правило, вне поля зрения пеших охотников. А уж борзые тем более её не видят. Способ такой охоты чрезвычайно прост.
Своих борзых охотники собирают на свору, продевая её конец в кольца сворных ошейников, и крепко держат этот конец в левой руке. Борзятники с собаками на сворах организуют цепь, так называемую равняжку, и пешими или конным порядком, а можно и кто пешим, а кто и верхом, движутся прямым фронтом по полю. Ведут собак в равняжке на своре слева от себя.
Цепь охотников в зависимости от ширины поля и количества участников охоты делают в три-семь свор. При этом у каждого может рыскать от одной до трёх, иногда четырёх борзых на своре. Равняжка в две своры уже малоэффективна, а более десяти свор с трудом организуются и больше мешают друг другу. А при широком охвате поля крайние своры просто теряют друг друга. Расстояние между сворами бывает от 25, допустим, в бурьянах, и до 100 и более метров на чистых полях. Впрочем, это зависит и от состояния тропы, погоды и поведения зверя. На открытых полях охотники становятся пореже, а в сорах совсем близко. Все идут, или едут не пересекая линии движения соседних охотников, не мешая им и не обгоняя остальных. Равняются по одному из охотников, самому опытному или знающему места охоты лучше всех. А во время проведения испытаний или состязаний — по председателю экспертной комиссии. Обычно глава охоты находится в центре цепи и руководит всеми поворотами, темпом и началом движения и остановками. Именно из-за необходимости изменять направление движения или переходить на другие поля очень большая равняжка и бывает неудобна. Как правило, при поворотах одно из крыльев остаётся на месте, а другое описывает дугу. Но можно договориться заранее и об иных манёврах, а также о сигналах для поворота, остановки и начала движения.
Охотится равняжкой можно весь световой день. Но выходить в поле с рассветом нет особой необходимости. Лучше подождать, пока русак облежится. Тогда он подпускает ближе и встаёт иногда чуть не из-под ног. А к вечеру отдохнувший и проголодавшийся заяц бывает более чуток.
На поведение зверька очень сильно влияют погодные условия. В сырой пасмурный день русак лежит крепко и может вставать рядом. А очень часто даже отлёживается и пропускает охотника с борзыми, если тот движется не прямо на него. Далеко не редкость, когда заяц поднимается за прошедшей над ним равняжкой и улепётывает в другую сторону. При таком поведении зверя цепь борзятников делается более плотная и движется медленно. А опытные борзятники стараются не пропустить на своём пути во время движения ни одного подозрительного места, где может залечь зверь.
Во время морозов при движении равняжки шума бывает больше, да и зверь лежит не так плотно и встаёт далеко впереди, иногда за сто и более метров. В этом случае движутся быстрее, и расстояние между сворами может быть большим. Участники охоты должны соблюдать тишину, чтобы не побудить зверька раньше времени. А в те дни, когда он поднимается с трудом, можно и пошуметь немного.
После подъёма зверя травит тот борзятник, против которого он лежал. А остальные держат своих борзых на сворах, не мешая товарищу получить удовольствие от работы собак, давая им самим затравить зверя. Кроме того, подпуск нескольких свор борзых к травле чреват серьёзными травмами от возможных ударов и столкновений в кутерьме жадных к зверю и резвых собак.
При подъеме русака борзые, как правило, сами его замечают. И как только охотник уяснит, что собаки пометили зверька, он пускает их со своры, а чтобы подбодрить слегка и привлечь внимание товарищей, несколько раз не очень громко отукает: “Ату! Ату!” или “От-от-от!” Потом спешит вперёд на лошади или пешком, как уж получилось, чтобы в случае поимки принять зверька или взять собак на свору, если зверь ушёл.
Остальная равняжка может и продолжать движение вперёд, но, чтобы не мешать, лучше остановившись полюбоваться скачкой борзых и подождать её результатов. По окончании травли охота продолжается прежним порядком.
Однако, чтобы успешно охотиться, надлежит хотя бы немного знать повадки объекта охоты и особенности его поведения в разных условиях. Поэтому следует рассказать и об этом.
Где найти зверя
Практически с борзыми в России охотятся только на зайцев и лис. Кое-где в степных регионах добывают ещё и корсака. Волка доводится травить только случайно и очень редко. Но и обычных русаков иногда далеко не просто бывает найти.
Как известно, заяц, и русак, и беляк, ночное животное. Выходит он на кормёжку в сумерки, а с рассветом отправляется с мест жировки на лёжку. Запутав как следует следы, заяц устраивается в удобном местечке и спит с открытыми глазами весь день. Если, конечно, его ничто не потревожит. Охотиться в лесу на беляка без гончих совершенно бессмысленно. А охоты с участием борзых и гончих как-то не приняты в наши дни — уж слишком сложны. Русак же постоянный и вполне обычный зверь для травли борзыми.
При всей обыкновенности, заяц-русак далеко не прост. И чтобы никто не подобрался к нему во время отдыха, в большинстве случаев старается ложиться или на открытом месте с хорошим обзором или напротив – в зарослях, бурьяне и т. п., под прикрытием которых можно незаметно удрать. В поле подобраться к косому незаметно, можно сказать, невозможно. Его глаза устроены так, что на открытом месте он видит сразу всё вокруг на 360°. А в зарослях острый заячий слух улавливает легчайший шум. Поэтому, если русак не захочет подпустить борзятника, то он поднимется с лёжки задолго до того, как борзая сможет его пометить. Но вместе с тем этот зверёк часто излишне беспечен, полагаясь на способность затаиваться и на свои быстрые ноги, поэтому может подпустить охотника вплотную в надежде, что пронесёт. Не редкость, когда русак поднимается в открытом поле прямо из-под ног. А часто, если на него не наступили, пропускает охотников и встаёт сзади. Или ещё лучше — спокойно продолжает отдыхать, а вытаптывает его равняжка, только при повторном проходе по полю.
Так где же надо искать русака? Какие-то определённые рекомендации дать трудно. К сожалению, по опыту известно, что этот зверёк может лечь в любом месте. Его приходилось поднимать и на пашне, и в посадке, и в лесу, и у сел прямо под забором, и на окраинах городов, и в городских парках, и у шоссейных дорог, и в нескольких метрах от железной дороги — да нет, наверное, места, где он не мог бы лечь. Всё зависит от условий: погоды, времени года, характера угодий. Но, конечно, есть и наиболее предпочтительные места лёжек зайца-русака.
К сожалению, при охоте равняжкой зайца можно найти далеко не всегда. Особенно во время состязаний и испытаний борзых. Ибо такая охота возможно только на достаточно больших полях в открытой степной местности. Вот и топчут иногда борзятники целыми днями то зеленя, то стерню, а то в пашню полезут — и всё без толку. А заяц-то в этот день по балкам или по посадкам залёг!
С начала и до середины осени русак на полях поднимается редко. Пока не пожухли травы, не облетел лист, он предпочитает укрываться на опушках, в посадках, островах леса, кустарнике, сорах. Часто в это время зверёк ложится и в неубранных полях различных сельскохозяйственных культур. Конечно, в таких местах равняжкой не поохотишься. Позднее, когда оголятся деревья и с полей уберут урожай и часть из них распашут под зябь, да подрастут озимые, русак всё чаще бывает на полях. И в зависимости от погоды он подбирает для лёжки различные места.
Так, в ветреную погоду зверь предпочитает укрыться в глубокой пашне. Когда же первые морозы скуют землю, его можно будет поднять в густых зеленях. Но при таких же условиях нередко заяц укладывается и на стерне или на скошенных полях многолетних трав. Само собой, зверьки при любых обстоятельствах могут лечь и в посадках, и в кустарниках, и в балках, и прочих крепких местах. Поэтому охотясь с борзыми равняжкой, сначала пытаются определить, по каким местам лежит сегодня зверь, и потом методически прочёсывают подобные угодья.
Тем не менее, на ровном поле русак для лёжки всё же выбирает определённые места. Часто это бывает куртинка травы, не скошенного хлеба, куст бурьяна. В южных, разлинованных лесозащитными полосами степях, зверёк чаще ложится в ста — ста пятидесяти метрах от посадки, а не посередине поля. Ещё более вероятно его поднять ближе к углу, где сходятся лесополосы. Замечено также, что в поле заяц-русак зачастую старается устроиться на местах возвышенных, пологих буграх или на их склонах ближе к вершинам. Значительно реже в полях его доводится поднять из небольших лощинок. А уж в сырую погоду, во время и после дождя зверёк явно постарается устроиться на отдых на сухом возвышенном местечке.
Наблюдая, запоминая и набираясь опыта, можно до некоторой степени приноровиться к поведению русака и иногда предугадывать, где его можно обнаружить. Но даже очень большая практика не позволяет с уверенностью определять намерения этого непостоянного и загадочного зверя.
А получить возможность травить борзыми лисицу значительно труднее. Она намного осторожнее русака, и увидеть её, охотясь равняжкой, можно только в чрезвычайно редких случаях. Обычно кумушка, обладая очень острым слухом, задолго до приближения равняжки определяет угрозу и предпочитает незаметно убраться в сторонку и следить за её передвижением со значительного расстояния. Как правило, она не подпускает охотника ближе нескольких сот метров. И в этом случае, даже если борзятник заметит лису, то борзые с высоты своего роста не смогут её пометить.
Этот зверь ведёт в основном ночной образ жизни, но зимой его частенько можно заметить на заснеженных полях и днём во время охоты на мышей — мышкования. Сытая же лисица обычно ложится на днёвку в укрытии: где-нибудь в бурьяне, нередко на скирдах соломы, оставшихся по полям. Довольно часто её можно побудить на глубокой пашне, где она устраивается спать калачиком в какой-нибудь ямке. А в непогоду, после первых порош или в морозы лисица предпочитает нориться.
Но иногда поведение лисы выходит за рамки обычного. Случается, и она, как и русак, поднимается чуть ли не из-под ног. Многим борзятникам памятен случай, когда во время состязаний борзых лисица побудилась в густой и довольно высокой, сантиметров сорок-пятьдесят, стерне в 30-40 метрах позади прошедшей равняжки и пошла вдоль неё. Надо думать, подобное нехарактерное поведение свойственно молодым зверям.
Разумеется, охотиться специально на лисицу равняжкой невозможно. В южных регионах России на неё охотятся с борзыми на лошадях внаездку или нагоном. Впрочем, об этих и других способах охоты следует рассказать особо.
Другие способы современной охоты
Для сельских жителей собрать достаточную компанию для эффективной охоты равняжкой значительно сложнее. Поэтому они охотятся в одиночку или с одним-двумя товарищами, очень часто используя при этом лошадей. И предпочитают не русачка травить, считая сие баловством и развлечением, а красного зверя — лису. В таких случаях сельским борзятникам удобнее всего охотиться внаездку и на хлопки.
На волка с борзыми сейчас практически не охотятся. Но можно попробовать применявшийся ещё XIX веке и описанный выше интересный способ охоты на волков внаездку на заре. Этот старинный способ ещё в 1925 году в журнале “Охотник” №9 вновь предложил использовать известный эксперт И. Бровцын. В своей заметке он предлагал травить возвращающихся на логово волков в одну свору. Учитывая, что сейчас опять стали говорить о “волчьей напасти”, данный способ представляет определённый интерес как для борьбы с волками, так и для охотников-борзятников, желающих проверить своих собак по красному зверю. Это довольно непростое дело, но, воспользовавшись помощью местных жителей и егерей, с данной задачей справиться можно и городскому охотнику.
Конечно, данный способ предназначен для настоящих мужчин-охотников, а не для городских борзятниц, которые зачастую и русака-то из-под своих собак не могут прибить. Кроме того, далеко не каждая борзая отважится подступиться к волку, даже прибылому. И к этому надо быть готовым.
При определённых условиях может использоваться сейчас и быть очень добычливой охота внаездку на хлопки. А при охоте в одну свору пожалуй только она единственная может быть достаточно эффективной.
Охотиться на хлопки предпочтительно ранней осенью. Позднее русак чаще залегает в открытых полях. Правда и в это время его поведение зависит от погоды и мало предсказуемо. Так что иногда его можно найти только в сорах, в заросших камышом и травой балках, в кустах и посадках.
Вполне подходит для современных условий и травля русаков по пороше. В этом случае их тропят и поднимают с лёжки пешие охотники с борзыми в свободном рыску.
Зимой при наличии лошадей можно сейчас охотиться и вузёрку на мышкующую лису. А для сельских охотников в большей степени интересен способ охоты вузёрку на санях. Подобным образом можно охотиться на лисицу зимой в одну свору.
В степных местностях иногда травят борзыми лису из-под гончих или лаек. Последних даже предпочитают, потому что они не вязкие и не уходят за зверем по следу. Это как бы комплектная островная охота в миниатюре. Охотятся в этом случае пешком по камышам, растущим вокруг озёр, прудов и по балкам, в которых любят укрываться степные лисицы. При удаче, из острова камыша в несколько гектаров выставляется до десяти лис.
Собак пускают в камыш, а охотники занимают лазы вокруг. Обычно проводятся смешанные охоты, когда наряду с борзятниками, на лазах стоят и ружейники.
Похожим образом можно охотиться и с использованием норной собаки. Подойдя к известной норе или обнаружив во время охоты новую и определив по входным следам или поведению собаки, что зверь в норе, охотники, с борзыми и ружейные, располагаются вокруг норы. Стараются контролировать все обнаруженные отнорки и стать недалеко от них, но так, чтобы зверь не смог заметить охотников при выходе. Дабы не подшуметь лису, во время охоты соблюдается полнейшая тишина. Борзые должны быть обязательно на сворах, иначе они станут крутиться вокруг норы и помешают работе норной. Борзятники могут занимать позицию и подальше, чтобы был простор для собак, и можно было подстраховать ружейников после промаха. А охотники с ружьями располагаются у норы в посадках, кустах, стараясь перекрыть путь зверю в этих крепких местах. После того, как все участники охоты встали на свои места, собаку запускают в нору.
Охотничьи трофеи
Если вы взяли на охоте с борзыми зверя, то обязаны позаботиться об использовании должным образом своей добычи. И борзятники, которые пренебрегают этим, просто порождение извращённой городской романтики, и их охота ведёт к бессмысленной гибели животных, превращаясь в жестокую забаву.
Прежде всего, с пойманного зверя, будь то заяц, лиса или даже волк, придётся снять шкуру. Этим, прямо скажем, не очень приятным делом, занимаются обычно во время отдыха после охоты. Впрочем, не обязательно снимать шкуру (или как говорят многие охотники — обдирать зверя) в тот же день. В холодное осеннее и зимнее время добытый зверь прекрасно сохраняется несколько дней. Только следует удалить внутренности. Для этого надрезают шкуру по внутренней стороне бёдер и в паху, вскрывают брюшину и осторожно удаляют внутренности. Более того, опытные охотники, не лишённые гастрономических пристрастий, рекомендуют специально недельку выдержать зайца в шкуре при температуре +8 — +15С° в подвешенном состоянии. Выдержанная таким образом зайчатина становиться вкуснее.
Но обычно зверя обдирают в тот же день. Легче всего шкура снимается у только что добытого зверя, пока он не остыл. Промысловики так обычно и делают. Но в полях при охоте компанией борзятников обычно такой возможности не представляется. Да и не принято это у охотников, подольше хочется сохранить добытого зверя в полной красе. Поэтому снимают шкуру после возвращения домой или в свой охотничий лагерь.
Прежде всего, при обдирании зверя и разделке его тушки (если это заяц) соблюдайте правила гигиены. Не забывайте, что хищники часто являются разносчиками такой смертельно опасной для человека болезни как бешенство. Не допускайте порезов своих рук и тщательно мойте их после обработки зверя. Лучше всего всё делать в прочных резиновых перчатках. А для перестраховки хотелось бы порекомендовать выдержку туши добытого красного зверя на морозе в течение нескольких дней, хотя это наверное и не может гарантировать от заражения. Но подобная выдержка полезна ещё и тем, что помогает освободиться от паразитов, в изобилии живущих в шубах хищников. С этой целью шкуру добытого зверя обрабатывают сильнодействующими средствами, хотя бы простым и суровым дихлофосом, и помещают в закрытом полиэтиленовом пакете на недельку на мороз, к примеру, на балкон или в сарай. Выдержав таким образом добытого зверя несколько дней, его переносят в тепло и, дав оттаять, принимаются обдирать.
Со всех зверей, которых только вам посчастливится добыть с борзыми, шкуру снимают одним способом — трубкой[1]. Делают это так.
Прокалывают ножом отверстия около скакательных суставов и, вставив в них специальную деревянную спицу с закреплённой посередине верёвкой, подвешивают зверя на высоте, удобной для работы. У зайца надрезают шкурку вокруг скакательных суставов и пястей или вообще отрезают задние и передние пазанки. Затем делают разрезы по внутренней стороне задних конечностей до анального отверстия. А у лисицы и волка, если вам так повезло, на задних — от пяток до анального отверстия, на передних — от пястей до локтей, а также разрезают шкуру по нижней стороне хвоста.
Затем осторожно начинают от паха и крестца стягивать шкуру чулком, отделяя её руками и подрезая, где надо, аккуратно ножом. Отделив шкуру от крестца, освобождают хвостовые позвонки: у зайца просто выдёргивают их из шкурки усилием руки, а у лисы и волка вынимают через разрез.
Если из лисицы и волка планируют сделать хороший, по всем правилам трофей, то аккуратно снимают шкуру с лап, оставляя только последние фаланги пальцев с коготками; и также тщательно снимают шкуру с головы. При этом самым трудным будет обработка ушей, век, носового хряща, губ. Чтобы упростить задачу, ушные хрящи можно надрезать у основания, а потом выдернуть плоскогубцами или рукой.
Но если вы собираетесь сделать из лисы воротник или шапку, снимать шкуру с лап и головы — ненужная потеря времени. В этом случае ни к чему соблюдать стандарты и требования профессиональных заготовителей и охотников-промысловиков. Пазанки можно просто отрезать, а сняв шкуру до черепа и ушей, подрезать её по кругу. На этом работа, собственно, будет закончена.
Снимают шкуру со зверя очень осторожно, стараясь не делать порезов её, но и не оставляя на ней прирезей мышечных тканей, сухожилий и жира. А допустив несколько надрезов не переживайте: потом скорняки, выкраивая свои изделия, всё аккуратно зашьют, и их совсем не будет заметно. Снятие шкуры требует практики, но ничего мудрёного здесь нет. Это будет даваться с трудом и занимать много времени только поначалу, а потом вы наловчитесь.
Снятую шкуру тщательно очищают от прирезей мышечных тканей, жира, сухожилий, кровоподтёков. Делают это тупым ножом, натянув на деревянную болванку шкуру мездрой, то есть внутренним слоем, наружу. Обрабатывают мездру начиная от головной части. Затем шкуру выворачивают волосом наружу и тщательно очищают загрязнённые и запачканные кровью места, расчёсывают.
После этого шкуру для сушки натягивают мездрой наружу на специальные рамы-правилки. Правилка представляет собой конструкцию из реек в виде буквы А. Для зайца и лисы соотношение ширины правилки к её длине составляет примерно 1:4 — 1:5, а для волка 1:4. Чтобы шкура после сушки легко снималась, лучше эту конструкцию сделать с раздвижными ножками. Такая правилка будет универсальной.
Для сушки нужно растянуть шкуру как можно более, но в то же время так, чтобы не порвать. Края её прибивают к рейкам гвоздиками; хвосты шкур лисицы и волка расправляют и прикрепляют теми же гвоздиками или прищепками к перекладине или одной из боковых реек. После этого натянутая шкура оставляется на просушку при комнатной температуре вдали от источников тепла. Заячья шкурка легко высыхает за сутки. Лисьи и волчьи после сушки мездрой наружу в течение суток или более выворачивают и окончательно досушивают наружу мехом. В высушенном виде шкура зверя может храниться несколько месяцев.
Кроме сушки, для консервирования добытого меха можно использовать засолку. В этом случае свежеснятую вывернутую мездрой наружу шкуру зверя круто засыпают толстым слоем соли. Так, на лису идёт около полкилограмма соли, волка — 2-2,5 кг, а для зайца достаточно 250-300 граммов. Посоленную шкуру сворачивают в тугой ком, и в таком виде она может храниться очень долго. Засолка особенно удобна в отъезжих полях, когда не с руки таскать за собой в поездки правилки.
При первой же возможности шкуру зверя следует отдать на выделку. Впрочем, в магазинах сейчас можно приобрести набор реактивов и инструкцию для выделки, поэтому можно попробовать всё сделать самому. После этого выделанный мех может храниться в соответствующих условиях несколько лет.
Как же использовать добытый мех?
Из лисицы получаются хорошие шапки, воротники, муфты и шубы. Правда, на хорошую шапку одной лисы будет мало — требуется две. А на шубу, в зависимости от её размера, 15-20 лисиц. Но из шкуры этого зверя можно и трофей заказать таксидермисту.
В общем, с лисой всё понятно. А вот с зайцем сложнее. Его мех считается одним из самых не носких, и промышленно никаких вещей из заячьего меха никогда не шилось. Ранее, когда охотников обязывали сдавать всю добытую пушнину, в приёмных пунктах заготовители принимали заячьи шкурки, пух с которых шёл на изготовление высококачественного фетра. Сейчас же они никого не интересуют. Тем не менее, не стоит заячьим мехом пренебрегать — он не так уж плох. По опыту известно, что сшитая из хорошо выделанной шкурки зайца шапка может проноситься 3-5 сезонов. Да и к тому же она выглядит очень нарядно. Кроме этого, из заячьих шкурок охотники сами шьют носки, а также пояса от радикулита, которые, говорят, очень помогают при этой болезни.
Однако, нередко охотнику хочется иметь что-то постоянно напоминающее об удачной охоте и подтверждающее доблесть собаки. С данной целью из выделанных шкур хищников обычно делают ковры и коврики. Для этого их подшивают для оторочки сукном по краям (или полностью); выступающие наружу края сукна обрезают зубчиками; затем вырезают подкладку (лучше льняную) и подшивают её к сукну с обратной стороны шкуры, а между шкурой и подкладкой неплохо положить ватин или синтепон; к голове, хвосту, лапам пришивают колечки для крепления на стену.
Естественно, если вам повезло добыть с борзыми волка, то будет заманчиво выполнить из его шкуры с головой или отдельно головы выставочный трофей. Такую вещь можно повесить дома, и она будет напоминать о такой необычной в наши дни охоте, а при случае будет чем похвастаться и гостям. Ковёр из лисы тоже делают иногда с головой и открытой пастью. Выделка для этих целей шкуры и изготовление самого трофея задача сложная. Поэтому лучше сразу обратиться к хорошему таксидермисту.
Кроме шкур и голов в качестве выставочных охотничьих трофеев можно увидеть черепа и челюсти хищников. Даже из черепа лисы может получиться интересный трофей, ведь длинна клыков у неё бывает 15-20 мм. Изготовление таких вещей проще, и допустимо попробовать сделать их самому.
Чтобы изготовить трофей из черепа или челюстей добытого зверя, придётся специальным образом обработать его голову. С этой целью её вываривают. Чтобы кости при этом не темнели, голову предварительно помещают в проточную воду на 10-15 часов. При варке вода должна закрывать голову полностью, а нагревать воду нужно постепенно, и кипение её не должно быть сильным. Кипятиться она 1,5-2,5 часа, но при этом периодически проверяют, как мясо отделяется от костей. Варку заканчивают, как только кости станут хорошо очищаться. Затем голову опускают в чистую воду, дают остыть и начинают осторожно отделять мясо и связки пинцетом, скальпелем или ножом. Мозг вытаскивают лопаточкой или крючком через затылочное отверстие. После обработки череп должен быть совершенно чистым и белым.
Отделанный подобным образом череп или выпиленные из него челюсти устанавливают на специальную подставку. Для её изготовления достаточно подобрать и обработать подходящую дощечку. Подставка может иметь форму овала, круга, щита и т.п., а размер её должен быть пропорционален габаритам трофея. Затем следует укрепить на этой подставке-медальоне череп (или челюсти) — трофей готов, и его можно выставлять в витрину.
Теперь обратимся к гастрономическим свойствам пойманных вашими собаками животных. А так как добыть косулю или того же сайгака сейчас с борзыми совершенно не реально, то речь, собственно, может идти только о зайцах. Правда, насколько известно, в древности, до принятия христианства, на Руси не брезговали любой живностью, однако сейчас вряд ли кого прельстишь лисятиной. Хотя должен сказать, что собаки едят варёных лисиц с превеликим удовольствием, в чём довелось убедиться, скармливая им добытых зверей (по принципу — ничто из добытого на охоте не должно пропадать). А когда моя жена, не устояв перед ароматами бульона из молодой лисички, попробовала её мясо, то была поражена, насколько — вкус его напоминал нежную телятину.
Итак, заяц. Как и из любого другого натурально-дикого мяса, из зайца можно готовить что угодно, вплоть до котлет и пельменей. А на охотах в южных приморских степях, заселённых греками, местные энтузиасты готовят из свежепойманных русаков отличные чебуреки.
В то же время, городскому человеку, привыкшему к пресному, лишённому букета вкусу мяса выращенных в искусственных условиях животных, зайчатина может и не понравиться. Хотя, думается, этого не случиться, если правильно её приготовить.
Начнём по порядку. Ободрав зайца, приступают к его разделке. Сначала острым ножом вскрывают брюшину. Затем аккуратно надрезают тазовые кости и вынимают прямую кишку. Далее осторожно, стараясь не порвать, удаляют внутренности, отделяют при этом и кладут в отдельную миску печень, почки, селезёнку, сердце и лёгкие. Кое-что может сгодиться на паштет. Далее отделяют голову (она, как правило, не идёт в готовку) и разрезают тушку на пять частей: отделяют заячий задок и передок и разрезают их на две части. Оставшееся в середине седло зайца считается самой деликатесной частью. После этого всё мясо тщательно промывают в холодной проточной воде и, если зайчишка молодой или вы добыли самочку, а вам не терпится отведать зайчатинки, то можете приступать к готовке. Ежели попался матёрый самец, то лучше не спешить: у него наверняка будет не очень изысканный вкус, да и пахнуть блюдо из такого мяса будет не слишком приятно. Поэтому лучше продолжить обрабатывать зайца для готовки по правилам.
Промытого зайца замачивают в холодной воде примерно на сутки. Воду в течение этого времени несколько раз меняют. Такое вымачивание уменьшает специфический запах зайчатины, который многим претит, и вымывает свернувшуюся кровь. Старого зайца после суточной замочки можно положить на такое же время в уксусный маринад, чтобы он стал помягче и ушёл запах. Но гурманы могут для этих же целей залить мясо сухим вином. И очень интересный вкус приобретает зайчатина, выдержанная в пиве.
Промаринованное таким образом мясо вынимается, обсушивается полотенцем или салфетками, и, собственно, после этого из него можно готовить любимое ваше блюдо. Однако, чтобы сделать зайчатину слегка помягче и посочнее, её желательно обмазать растительным маслом и оставить так при комнатной температуре на несколько часов. И так как мясо зайца, как и всех диких животных, всё-таки суховато, то его лучше дополнительно нашпиговать салом.
Обычно готовят заячье жаркое. У каждого свой рецепт, свои привычки. Приходилось едать и грузинское чахохбили из русака, и обычное тушёное в жаровне мясо. Заправляют зайчатину при готовке все по-разному. Можно, к примеру, добавить можжевеловых ягод, которые придадут блюду своеобразный вкус и аромат. Не помешает перец, лавровый лист, может быть в блюде мускатный орех — в общем, кто что любит. В любом случае блюдо из зайчатины будет неповторимым — это вам не куриные окорочка или бледные цыплята-гриль. Приятного аппетита!
Среда, 24 января 2001 г.
[1] Исключение составляют копытные: косули, сайгаки. Но о них говорить не будем — охота на косулю с борзыми запрещена, да и сайгак находится под охраной. — (С.М.)